Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пинск - Кудричи - Курадово - Гидроузел "Качановичи"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Senk



Зарегистрирован: 09.08.2009
Сообщения: 17
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2009, Wed, 12:09    Заголовок сообщения: Пинск - Кудричи - Курадово - Гидроузел "Качановичи" Ответить с цитатой

Полесские Робинзоны
С маршрутом мы определились заранее. Из Пинска решили ехать в уже знаменитые Кудричи, оттуда – в Площево и Курадово. Затем, переправившись через Припять, заехать в Лемешевичи и вернуться в Пинск. Дорога до Кудричей преимущественно гравийная, по обе стороны – буйно разросшийся кустарник. Даже не верится, что еще несколько десятков лет назад здесь были непреодолимые болота, а сносная «дорога жизни» и вовсе появилась только в 80-х годах прошлого века. Впрочем, то, что болота осушили, на кудричский уклад жизни особо не повлияло. Эта деревня по-прежнему считается одним из самых архаичных населенных пунктов белорусского Полесья. И это несмотря на то, что от Пинска до нее каких-то 20 км. А потому гостей, охочих до полесской экзотики здесь всегда много.
Добравшись до Кудричей, немного покатались по деревне, поглазели на камышовые крыши, аккуратные поленницы причудливых форм, старые плетни. Пока это не антураж, созданный для туристов в угоду рыночной конъюнктуре, а вполне обычные кудричские пейзажи. Даже дорог в общепринятом понятии здесь нет – только тропы, проложенные телегами да редким автомобилем. Самый популярный здешний транспорт – лодка, или как ее называют, «чайка». Искусство строить «чайки» здесь передается из поколения в поколение, а хороших мастеров знают и уважают во всех окрестных деревнях. Что ж поделаешь, если по весне зачастую без лодки или высоких резиновых сапог даже со двора не выйдешь, а река Ясельда, наряду с Припятью, издревле была главной транспортной артерией для полешуков. Интересно еще и то, что деревня Кудричи, словно Соединенное Королевство, расположена на островах. Правда, их количество исчисляется не тысячами, а только семью. На кудричских островах обращает на себя внимание бурная растительность. Оказалось, скашивать бурьян здесь… запрещено. По крайней мере, так сказали местные жители. По их словам, за скошенную зелень могут даже оштрафовать. «Кудричи – заповедная зона. У калитки кусты уже в пояс, а выкорчевать их нельзя», - жители деревни не знают, как быть.
Проезжая мимо кудричских хат, на лавочке у забора заметили мужчину преклонного возраста. О чем-то дедушка крепко задумался, а, может, прошлое вспомнилось. Подошли, поздоровались, познакомились. Михаил Сильвестрович Рабец в Кудричах почти всю жизнь прожил. Здесь родился, в военное лихолетье немцы вывезли на принудительные работы в Германию, оттуда уехал в Горьковскую область, затем вернулся в родное село, работал в колхозе. Непросто пришлось. Верный спутник Михаила Сильвестровича – супруга Анна Константиновна. Вместе вырастили троих сыновей и дочку. Уже и правнуков дождались.
- Сейчас только и жить. Дети не забывают, пенсия хорошая, автолавка два раза в неделю приезжает, газ привозят, телефон в хате, телевизор. А раньше 5 километров за хлебом ходили, 10 – за газом. Только вот жить уже некому. Одни пенсионеры остались, выйдешь вот так посидеть, а вокруг – ни души, - вздыхает Михаил Сильвестрович. – Человек 20 на всю деревню, может, и наберется. А раньше где-то 100 хат на селе было.
Но особо скучать здешним старикам не дают туристы. Иностранцы в Кудричах нынче частые гости. Михаил Сильвестрович рассказал, что раньше деревня особой популярностью не пользовалась, а теперь гости «валом валят». Особенно много журналистов. Приезжали отовсюду: из Польши, Литвы, Эстонии, Германии, Швеции, Голландии, Франции… Кудричи иностранцев приводят в восторг – подобных населенных пунктов в Европе уже не осталось, а если и есть, то «искусственные», созданные специально для туристов. А здесь… А здесь все почти так же, как и столетия назад. Это впечатляет.
Михаил Рабец пригласил нас во двор – посмотреть полешуцкое хозяйство. Прямо за домом – теплица. «Здесь дети выращивают огурцы, помидоры. Вот ульи-колоды, вон там абрикосы растут. Кабанчик есть, а вот корову продали – здоровье уже не то, молоко у соседа берем. Коня держим. Без коня в деревне нельзя», - Михаил Сильвестрович охотно рассказывает-показывает, что и как устроено на его подворье. Пока мы с интересом разглядывали старые ульи, к дому на телеге подъехал сын Михаила Рабца Николай.
- Шо, батько, опять гости? Скоро деньги будешь брать, озолотишься! – Николай Михайлович, добродушно смеясь, пожал руки очередным вояжерам. – Гостей в Кудричах все больше, а жителей – все меньше.
У Николая Рабца в Пинске четырехкомнатная квартира, но большую часть времени он проводит рядом с родителями, досматривает, помогает. Не так давно поменяли крышу на хате – традиционную «чаротовую» заменили шифером. «За соломенными крышами смотреть нужно, - рассказывает Николай Михайлович. – Оно-то, конечно, хорошо – зимой тепло, летом прохладно, но и уход нужен соответствующий. А кому в Кудричах этим заниматься? Здесь уже нет ни одного трудоспособного человека. Не до экзотики».
Впрочем, сказать, что в Кудричах живут одни пенсионеры – согрешить против истины. Есть здесь и жители среднего возраста, но соседству с ними местные, похоже, совсем не рады. За последних несколько лет в деревню, к родным пенатам вернулось около десятка человек, загубленных зеленым змием. Кого-то из загулявших мужей жена выгнала, кто-то сам все бросил и вернулся в отчий дом. Некоторые из «возвращенцев» регулярно приворовывают, некоторые пытаются даже бизнесом заниматься. Когда приезжает автолавка, отдельные мужики скупают спиртное, а затем продают. Разумеется, на тысячу-другую дороже. Вот такой бизнес по-кудричски. Это, конечно, не землю пахать. К слову, земли вокруг Кудричей – море. «Паши, сей, выращивай что угодно. Эта земля уже никому не нужна, никто за ней не смотрит. Можно сказать, что хозяев у нее уже давно нету», - похоже, местные жители и рады были бы посадить бульбочку, да сил уже нет.
Завернув за селянские дворы, полюбовались на Ясельду. В этих местах она, обрамленная пышными кустами и старыми вербами, особенно красива. Вдоль берега – лодки, многие из них уже наполовину затоплены. И тихо-тихо. Только ветерок нагоняет дрожь на воду и едва колышет верхушки высоких деревьев.
Из Кудричей едем в Площево на тамошний припятский шлюз. Здесь нас ожидало разочарование – узнали, что паромов через реку уже нет, а потому возвращаться в Пинск придется по той же дороге.
Гидроузел №11 «Качановичи» РУП «Днепробугводпуть» вполне можно отнести к потенциальным туристическим объектам. У определенного круга наших соотечественников это место уже пользуется популярностью. Время от времени сюда на пикники приезжают дипломаты, спортсмены, звезды эстрады. Здесь действительно очень красиво. Во многом – благодаря работникам гидроузла. Прилегающую территорию они поддерживают в идеальном порядке, высаживают цветы, деревья. Только в этом году высадили около 100 различных древ. Много, целый парк. Примерно столько же с начала года было и шлюзований. Это мало. Не то, что раньше. В советское время по Припяти везли станки, древесину, щебень, песок. Теперь, в основном, баржи тянут щебень из Микашевичей. А «водных» туристов в этих местах почти нет. Работники гидроузла припомнили буквально несколько случаев туристического сплава.
- К нам достаточно часто приезжают сотрудники турфирм – смотрят, изучают. Здесь потрясающие места. Возможно, когда-нибудь гидроузел и станет популярным объектом, пока же туристов практически нет, - рассказывает начальник объекта Любовь Савицкая.
Сегодня шлюз, который является единственным переходом через Припять в здешних местах, обеспечивает работой и каким-то заработком девять человек. Рабочие рассказали, что трудоустроиться здесь достаточно сложно. «Место-то козырное, желающих много», - говорят. Найти заработок в близлежащих деревнях еще сложнее. Гидроузел №11 – самый крупный работодатель. И это с 9 строчками штатного расписания.
Поскольку свободного времени у работников узла немало, они охотно занимаются благоустройством. Совсем не удивительно, что прилегающая территория напоминает музей под открытым небом. Здесь выставлены старинная помпа, колокол, есть даже избушка на курьих ножках. Колокол, который остался от разрушенной церкви в Калауровичах, даже пытались украсть – члены одного из рыцарских клубов подумали, что он бронзовый и хотели переплавить. Воров нашли быстро. Благо, дело было зимой и злоумышленников установили по следам на снегу. Настоящая детективная история. Со старой помпой обошлись почтительнее – ее просто хотели купить. Приличные деньги предлагали, но экспонат остался на гидроузле.
Попрощавшись с радушными хозяевами шлюза, направляемся дальше – в деревню Курадово. Здесь, как и в Кудричах, остались одни пенсионеры да вернувшиеся из города злоупотребляющие мужики. Впрочем, и сама деревня не менее интересна, чем Кудричи – все тот же полесский колорит. Здесь мы познакомились с Иваном Ивановичем и Марией Александровной Гореглядами. Родились они в Курадово, жили по соседству. Вот уже 60 лет как объединили две судьбы в одну. Иван Иванович и Мария Александровна вспоминали былое, рассказывали, какой была родная деревня: «Раньше наводнения страшные были. Все поля в воде стояли, а мы работали в воде, еще и детей малых по полям с собой носили. Зато рыбалка здесь – еще та! Только воскресенье – и мужики чуть свет на Припять с удочками шагали». Еще недавно в Курадово была школа, магазин, трижды в день ходил теплоход. Теперь дважды в неделю приходит автолавка, регулярно курсирует рейсовый автобус до Пинска.
Отличительная черта старого Курадово в том, что деревня была разделена на две части, которые назывались «мужики» и «шляхта», между ними – несколько десятков метров. «На шляхте» жили потомки мелкого дворянства, получившего титулы за воинскую доблесть, а «на мужиках», соответственно, мужики. Нам удалось даже взглянуть на точную карту Курадово 1869 года, на которой отмечены две части деревни, названия близлежащих урочищ и их точные размеры. Сей ценный документ хранит Анна Михайловна Полховская, которая живет недалеко от Пинска в д. Пинковичи. Карта в семье передается из поколения в поколение. Анна Михайловна припомнила забавный эпизод из истории деревни:
- В годы коллективизации между Курадово и соседними Тупчицами разгорелся спор за урочище Остров. Каждая из деревень хотела получить побольше земли. Причем спор вышел такой жаркий, что из Пинска даже прислали уполномоченного, чтобы он разобрался, кому землю-то отдать. Разумеется, уполномоченный должен был выслушать доводы каждой из сторон. И в Тупчицах, и в Курадово гостя из города щедро угощали – каждому хотелось склонить управляющего на свою сторону. А он и тупчицким, и курадовским мужикам обещал отдать Остров. В зависимости от того, кто его поил-кормил. Долго длилось разбирательство, в итоге Остров все-таки отдали Тупчицам. А уже через несколько лет он совсем бурьяном зарос, этот кусок земли никому и не понадобился.



Та самая карта Курадово

IMG_1149_resize.jpg
140.68 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

Иван Иванович и Мария Александровна Горегляды

IMG_1029_resize.jpg
148.66 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

IMG_1058_resize.jpg
194.1 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

Как зовут бабушку забыл записать...

IMG_0993_resize.jpg
112.79 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

В Курадово...

IMG_1055_resize.jpg
124.55 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

Шлюз

IMG_0956_resize.jpg
143.05 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

Старость идет по пятам...

IMG_0873_resize.jpg
107.61 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

Ульи-колоды

IMG_0852_resize.jpg
179.06 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

Николай Рабец

IMG_0832_resize.jpg
190.73 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

Михаил Рабец с супругой.

IMG_0810_resize.jpg
117.13 KB,   просмотрено: 28054 раз(а)

IMG_0870_resize.jpg
190.29 KB,   просмотрено: 28061 раз(а)

IMG_0848_resize.jpg
196.31 KB,   просмотрено: 28061 раз(а)

IMG_0881_resize.jpg
205.29 KB,   просмотрено: 28061 раз(а)

IMG_0889_resize.jpg
92.29 KB,   просмотрено: 28061 раз(а)

IMG_0894_resize.jpg
91.38 KB,   просмотрено: 28061 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2009, Wed, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

супер.человечный репортаж (именно репортаж, а не отчет). А люди - наше богатство!
уникальные места. Жаль что всё умирает...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2009, Wed, 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Crying or Very sad грустно....
Zmicier писал(а):
Жаль что всё умирает...


ничего не иправиш..особенно в глухих местах, ведь никто (хотя бы взять всех нас) не захочит постоянно жить в деревне.. :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Senk



Зарегистрирован: 09.08.2009
Сообщения: 17
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2009, Wed, 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну почему же... Думаю, была бы возможность более-менее зарабатывать - многие бы жили (я бы тоже, наверное)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
neverstop2travel



Зарегистрирован: 28.01.2009
Сообщения: 936
Откуда: Minsk, Belarus

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2009, Wed, 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну так в этом и разница :)
тоже самое сказать я готов жить в сомали если бы меня там кормили хорошо одевали и денег побольше :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Senk



Зарегистрирован: 09.08.2009
Сообщения: 17
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2009, Wed, 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

laggy писал(а):
ну так в этом и разница :)
тоже самое сказать я готов жить в сомали если бы меня там кормили хорошо одевали и денег побольше :)

Ну, Сомали это слишком!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2009, Wed, 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, деньги это очень важно, но люди которые живут в городах, привыкают к этому и не смогут(за редким) исключением жить даже в маленьком городке. В больших деревнях и сейчас много народу, в том числе и молодёжи, а вот глухие и труднодоступные (особенно где нет ж/д) постепенно приходят в упадок..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11139
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 Sep 2009, Thu, 1:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2009, Mon, 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На какой фотик снимал. Зеркалка видимо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Senk



Зарегистрирован: 09.08.2009
Сообщения: 17
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 09 Oct 2009, Fri, 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Canon 30D +Canon EF 24-70mm f/2.8L USM+ Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM+Canon EF 50mm f/1.4 USM
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
felixgor



Зарегистрирован: 15.09.2009
Сообщения: 413
Откуда: Minsk

СообщениеДобавлено: 09 Oct 2009, Fri, 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

laggy писал(а):
ну так в этом и разница :)
тоже самое сказать я готов жить в сомали если бы меня там кормили хорошо одевали и денег побольше :)


Нелепо.
В Сомали лучше быть нищим прокажённым негром.
Будь у вас там деньги, недолго вы бы задерживались на нашем глобусе :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы