Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сестрорецк (шалаш Ленина) - Репино - Комарово - Ленинское - Зеленогорск - Ильичево или Северная ривьера Петербурга

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 12 Mar 2010, Fri, 1:04    Заголовок сообщения: Сестрорецк (шалаш Ленина) - Репино - Комарово - Ленинское - Зеленогорск - Ильичево или Северная ривьера Петербурга Ответить с цитатой

На этот раз наша поездка проходила по ближайшим пригородам Петербурга – Репино, Зеленогорску, а также по территории Выборгского района Ленинградской области, где были осмотрены интересные места в поселках Ленинское и Ильичево. Но обо всем по порядку.
После изучения материалов Интернета (отдельное спасибо Василию Шелемину за его путеводитель) и маршрутов питерских турфирм, был составлен маршрут, в который вошли: Репино – усадьба «Пенаты», Ленинское – Константино-Еленский монастырь, Зеленогорск, Ильичево – музей Ялкала. Первоначально также хотелось заехать и в Комарово, но по ходу маршрута данный пункт выпал из программы, хотя это позволит еще раз посетить данные места.
А теперь об увиденном.

Первой остановкой стала усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты», расположенная в Репино (фин. Куоккала).
Дата рождения усадьбы «Пенаты» отсчитывается от 27 мая 1899 года (по новому стилю). Согласно историческим документам в этот день была оформлена купчая на приобретение участка земли с хозяйственными постройками и небольшой одноэтажной финской дачей в поселке Куоккала на Карельском перешейке, в 44 километрах от Петербурга. Вскоре, стараниями Репина, лесной массив усадьбы, составлявший два гектара, преобразился в парк, а маленький дом надстроен и оборудован двумя прекрасными светлыми мастерскими под стеклянной крышей. Здесь прошла более чем треть его жизни, а в саду усадьбы находится его могила - на том месте, которое он сам указал.
Усадьба была местом встреч известнейших людей России - в «Пенатах» позировал Репину В.М.Бехтерев, читал новые произведения Леонид Андреев, звучала музыка в исполнении юного Б.Асафьева, Цецилии Ганзен, Цезаря Кюи, здесь бывал Ф.Шаляпин. С первых лет существования усадьбы сюда приходили В.Стасов, М.Горький. А.Куприн, Н.Гарин-Михайловский, позднее В.Розанов, Алексей и Татьяна Свирские, Т. Щепкипа-Куперник, С. Сергеев-Ценскнй, В.Каменский и В.Маяковский, С. Есенин и Н. Клюев.
В 1940 году Академия художеств открыла в репинских «Пенатах» мемориальный музей. Но уже в 1941 году отсюда пришлось эвакуировать всё содержимое дома. В 1944 году усадьба сгорела во время прорыва ленинградской блокады на Карельском перешейке.
Восстановлена в 1962 году.

Вход в усадьбу воссоздан по историческим фотографиям


На входе для удобства туристов установлен план усадьбы


Путь к дому проходит по парку


Сам дом находится в центре и выглядит достаточно необычно - стеклянные крыши, большие окна. Особенно красиво смотрится в зимнем убранстве












Недалеко от дома находится артезианский колодец Посейдон, вода в котором считается целебной


В глубине парка расположились беседка Храм Озириса и Изиды, которая радует глаз своим цветным убранством на фоне белого снега


и беседка Башенка Шахерезады, устремившаяся ввысь и к которой ведет лестница


В глубине парка находится могила И. Репина, на которой установлен скромный крест


Далее мы отклонились от дороги, идущей вдоль Финского залива, чтобы посетить поселок Ленинское (фин. Хапполо) и расположенный на его территории Константино-Еленинский монастырь. Исторически сложилось, что в этом селении никогда не было православного храма. Территория принадлежала Финляндскому княжеству и население было в основном лютеранского вероисповедания. Но в 1998 году в поселке была создана православная община и началось строительство храма Константина и Елены, который был освещен в 2001 года Патриархом Алексием. Несколько лет храм действовал как приходский, а в октябре 2006 года было принято решение об открытии Константино-Еленинского женского монастыря. Первые сестры приехали сюда из Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря.

На территории обители сейчас находятся три храма: во имя святых равноапостольных Константина и Елены, во имя святителя Николая Чудотворца и крестильный храм во имя Рождества Христова.


Основной храм – Константина и Елены


находится в центре территории монастыря. Фасады украшены мозаичными изображениями. В самом храме хранится более пятидесяти святынь. Там пребывают ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены, мощи Апостола Варфоломея и Марии Магдалины, мучеников первых веков христианства - Харалампия и Феодора Стратилата; глава Иулитты, часть мощей Кирика, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Спиридона Тримифунтского, Филарета Московского, Феофана Затворника и других святых, а также частица Древа Креста Господня. Особо почитаемые святыни - образ Божией материи "Всецарица" (с Афона), икона Нерукотворенного Образа Господня (Васнецов), Иверская икона Божией Матери (с Афона), древний образ святителя Николая Чудотворца (подарен В.В. Путиным).

Рядом расположен Никольский храм


В нем хранятся мощи Николая чудотворца, Спиридона Трифунского, Пантелеймона целителя, Александра Невского, Серафима Саровского, Антония Дымского.
Перед входом в храм святителя Николая установлена скульптура святителя Николая Чудотворца, подаренная Зурабом Церетели


Еще один храм построен во имя Рождества Христова, и он предназначен для крещения. В купелях можно крестить полным погружением не только детей, но и взрослых.

Напротив храма святых равноапостольных Константина и Елены установлена другая скульптура: коленопреклоненная фигура святого благоверного князя Александра Невского - работа скульптора А.Чаркина.


Рядом с ним установлены доски с именами жителей посёлка, погибших за Родину в сражениях на Великой Отечественной и других войнах.
При монастыре действует воскресная школа


Далее мы развернулись обратно в сторону Финского залива и отправились в сторону Зеленогорска (фин. Терийоки). В письменных источниках поселение впервые упоминается в 1548 году в связи с указом шведского короля Густава Васы о казни нескольких местных контрабандистов. В первой половине XVII века в Териоки было 29 дворов. В 1721 году, после подписания Ништадтского мира, завершившего Северную войну, Терийоки отошли к Российской Империи. В конце 19 века, с появлением в данных местах железной дороги, в этом районе появляются многочисленные дачи петербуржцев, а к началу 20 века поселок становится крупнейшим дачным поселением. В начале же 20 века строятся памятники архитектуры, дошедшие до наших дней -
Церковь Казанской иконы Божьей матери


и Кирха Преображения Господня


С 1918 по 1944 год в результате войн поселок неоднократно переходил то к Финляндии, то к СССР. В результате Советстко-Финской войны 1939-40 г. поселок окончательно вошел в состав СССР, но во время Второй мировой войны был оккупирован финскими войсками. В 1946 году Териоки получает статус города, а в 1948 году своё современное название — Зеленогорск.

В память об этио трагических событиях 20 века в городе установлен
памятник примирению


А у лютеранской кирхи установлен памятный камень на месте церковного кладбища


Также в городе имеется интересный музей ретро-автомобилей, но из-за ограниченности во времени его посещение было отложено до очередного удобного случая.

Заключительным пунктом нашего марштута стал небольшой поселок Ильичево (фин. Ялкала), а точнее музей-заповедник Ялкала, целью которого является воссоздание истории проживания коренных народов на Карельском перешейке.
Музей расположен в лесу и к нему ведет неширокая дорога


Музей расположен в бревенчатом здании,




при этом одна часть представляет из себя стеклянную витрину


Документальная экспозиция музея коротко рассказывает об истории Карельского перешейка с древнейших времен.


Центральная часть документальной экспозиции – об устройстве жизни финнов на Карельском перешейке в первой половине XX века - как жила отдельна я финская деревня (на примере дер. Ялкала), как были устроены жизнь и быт на отдельном финском хуторе.




Рядом со зданием расположены деревянные фигуры на тему финского эпоса Калевала




Особенно была прекрасна сова с большой снежной шляпой на голове


Напротив музея находится финский дом, в котором несколько дней в 1917 году скрывался и работал В.И. Ленин






Недалеко от дома установлен монумент вождя мирового пролетариата




На этом наша поездка была закончена и впереди нас ждала дорога домой по заснеженным просторам среди бескрайних лесов Карельского перешейка


Все фото поездки - http://www.photoshare.ru/album200868.html

Фотоотчеты о других поездках - http://www.photoshare.ru/user/maxspb/


Последний раз редактировалось: maxspb (29 Mar 2010, Mon, 15:52), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11170
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2010, Tue, 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно. Жаль, снимки маленькие - смотреть неудобно. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Щелкунов



Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 1486
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 16 Mar 2010, Tue, 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, любил Илья Ефимыч необычные дома. Но здравнёвский гармоничнее смотрится :) Спасибо за снимки!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2010, Wed, 9:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Жаль, снимки маленькие - смотреть неудобно. :)

Будем искать другие варианты :)
К сожалению, пока только так, а больший размер по клику на фото. Интернет только через мобильный (GPRS + медленный + оплата трафика) - и в нашей местности еще остались медвежьи углы Crying or Very sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zzuka



Зарегистрирован: 23.07.2009
Сообщения: 2292
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2010, Wed, 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Щелкунов писал(а):
Да, любил Илья Ефимыч необычные дома. Но здравнёвский гармоничнее смотрится :) Спасибо за снимки!


Согласен, мне тоже здравневский больше нравится.


IMG_1930.JPG
266.5 KB,   просмотрено: 17952 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Галина_Север



Зарегистрирован: 02.07.2009
Сообщения: 47
Откуда: Россия, Мурманская область

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2010, Wed, 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, прелесть - прям сказка!
Хочу в таком теремке пожить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11170
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2010, Wed, 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

maxspb писал(а):
Интернет только через мобильный (GPRS + медленный + оплата трафика)

Тогда вопросов нет. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 29 Mar 2010, Mon, 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, позволю себе продолжить рассказ о достопримечательностях, расположенных на северном побережье Финского залива.
В этот раз наш путь пролегал в Сестрорецк, к музею-шалашу В.И. Ленина, а далее к некрополю, расположенному в Комарово.

Первый пункт – озеро Разлив, расположенное рядом с Сестрорецком, где находится знаменитый в Шалаш Ленина. Во времена СССР это место, расположенное под Ленинградом, было одним из пунктов обязательной экскурсионной программы. Но в начале 90-х годов оно стало приходить в запустение, но сейчас переживает второе рождение.
Перед шалашом нас приветствует плакат, информирующий о том, что мы прибыли в музей «Шалаш», правда более ориентированный на иностранцев


Рядом расположен ресторан «Шалаш», где можно отведать блюда времен СССР. Здесь же посетителей встречают снежный человек


и медведь, спрятавшийся среди берез


Пообщавшись с этими персонажами, мы отправились по тропинке


к Шалашу. По пути нам встретился «Зеленый кабинет», где В.И. Ленин на свежем воздухе писал свой труд «Государство и революция»


И вот он Шалаш


Вначале посетителей встречает памятник-барельеф «Шалаша» скульптура Александра Гегелло.


Он был открыт в 1928 году. Выполнен из красного гранита. Так как место находилось вдали от обжитых районов, то дороги к нему не существовало. Поэтому камень доставляли на плотах из Сестрорецка через озеро Разлив, а в Сестрорецк по железной дороге из Борисовой Гривы. Так как монумент получился массивным, то для него пришлось сооружать и специальный фундамент в виде монолитной бетонной плиты, материалы для которого тоже доставлялись по воде. Одновременно со строительством монумента шло и строительство четырехкилометровой дороги, которая получила название «Дорога к Шалашу».

Рядом за оградой находится и сам шалаш, в котором жили Ленин и Зиновьев под видом финских косцов. Сено конечно новое, но это мелочи. Шалаш неоднократно сжигали, но каждый раз его восстанавливали


Недалеко от шалаша находится музей, в него мы и отправились. Здание было открыто в 1964 году автором экспозиции был музейный художник Владимир Коротков.


По музею можно походить как самостоятельно, так и заказать экскурсию. Билет стоит 30 р., с экскурсией – 80 р. Здание достаточно просторное.


В нем можно встретить жителей Сестрорецка начала 20 века.




Несколько далее представлена схема Сестрорецка


Перед ней выставлены вещи, которыми пользовались Ленин и Зиновьев, находясь в разливе – чайник, котелок, пила, грабли, коса, а также лодка, на которой они переправлялись из Сестрорецка и обратно.


В следующем маленьком зале установлен монумент Ленину


Позади него расположены фотографии, повествующие о различных этапах жизни Ленина

Отсюда начинается и экспозиция музея, называющаяся «Историческая драма «От весны до осени 1917 года», здесь же представлены действующие лица. А их портреты развешаны в основном зале музея



Между полотнищами расположились «площадки», где разворачиваются действия
Действие 1 – Ленин пишет труды в свою знаменитую «Синюю тетрадь» и узнает о том, что в России произошла буржуазная революция


Действие 2 – Ленин с соратниками в опломбированном вагоне едет в Россию


Действие 3 – Ленин выступает на броневике перед матросами


Действие 4 – Ленин в Разливе


Действие 5 – Ленин в Смольном


Заканчивается экспозиция у входа, где расположены исторические фотографии, изменявшиеся по мере того, как уходили из жизни соратники Ленина

Далее мы отправились в Комарово. Изрядно поплутав среди хитросплетений шоссе, идущих вдоль Финского залива и улочек в Комарово, мы все же добрались до Комаровского некрополя. Само кладбище возникло в начале 20 века как сельское. Расположено оно среди елей и сосен в четырех километрах от станции Комарово. С начала 50-х годов на нем начинают захоранивать известных учёных, деятелей литературы и искусства, дачи многих из которых также находились в Комарово или окрестностях. Так со временем образуется Комаровский некрополь. Из наиболее известных захоронений – могила Анны Ахматовой


Здесь же на скамейке лежат свечи. Каждый приходящий может поставить свечу в специальном домике, который расположен рядом с крестом.


Неподалеку находятся могилы академика Дмитрия Лихачева


Актера Андрея Краско


Композитора Сергея Курехина



На этом наше путешествие закончилось, и мы отправились обратно в город.

Фото из поездки - http://www.photoshare.ru/album200868-4.html, лист 4,5
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 08 May 2010, Sat, 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последняя часть рассказа о весенней поездке в г. Зеленогорск. Часть материала уже была в начале темы, поэтому только фото с короткими комментариями.
В городе, как кстати и в Кронштадте, растет дерево желаний, на которое по местной традиции молодожены вешают замки.


Как и в любом городе есть памятник Ленину


За которым расположилось здание средней школы, несколько напоминающее дворцовые комплексы пригородов Петербурга


От школы открывается вид на городской парк и Финский залив


При входе в парк посетителей встречает скульптура Вицина


Особо интересно выглядит такой вид - Вицин и Ленин


Как и во многих марках можно встретить различные скульптуры


Но есть и "уникальный" экспонат - ботинки-путешественники, в которые может залезть каждый желающий и сфотографироваться на память


Центральная аллея парка


выводит нас на пляж


Вот мы и на берегу Финского залива


Здесь же в парке находится музей ретро-автомобилей


в котором представлены автомобили различных эпох


как зарубежные (например, Английской королевы)


так и отечественные (например, инвалидка. На таком автомобиле ездили герои фильма "Операцыя Ы")


А еще в городе можно встретить различных зверей (правда, не настоящих)


Фото из поездки - http://www.photoshare.ru/album200868-5.html, http://www.photoshare.ru/album200868-6.html

На этом пожалуй и все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы