Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

«Вервольф» по-белорусски?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Фортификация 2-й мировой войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2541
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Sep 2010, Thu, 8:57    Заголовок сообщения: «Вервольф» по-белорусски? Ответить с цитатой

Эту историю мне рассказал много лет назад одноклассник. Мы и по сей день поддерживаем дружеские отношения. Зовут его Владимир, он сын военного разведчика, сам имевший непосредственное отношение к суперзасекреченным событиям нашего советского прошлого
Загадочные трубы

В середине 60-х годов прошлого века Зеленый Луг был еще не микрорайоном, а обыкновенной пригородной деревенькой. Минск практически заканчивался за бараками по улице Волгоградской. А туда, где сейчас расположен один из самых красивых микрорайонов столицы, горожане ходили кататься на лыжах.

Однажды компания подростков, среди которых был и Владимир, отправилась на лыжную прогулку и незаметно для себя перемахнула за кольцевую автодорогу. Зашли мои приятели в совершенно незнакомое им место. Кругом сосны, а между ними какие-то похожие на вентиляционные трубы диаметром сантиметров по тридцать из-под сугробов торчат. Часть из них, изъеденные ржавчиной, упали. Другие выглядели вполне прилично, даже колпаки, прикрывающие их сверху от дождя и снега, сохранились.

Любознательные школьники тут же приступили к исследованию странного объекта. Покричали в отверстия – в некоторых эхо отозвалось только через несколько секунд. А кое-где звук вообще не возвращался или поглощался чем-то рыхлым вроде мха или набившейся хвои. Расположены трубы были неравномерно: местами с промежутками метров по двадцать, а где-то – побольше.

Зимний день короткий, начало смеркаться. И компании лыжников пришлось вернуться домой, так и не разведав ничего особо интересного. А потом вся эта история забылась.

Вспомнил Владимир о трубах в лесу только осенью следующего года. Позвав в компанию еще одного нашего одноклассника, тоже Владимира, он отправился во вторую экспедицию в лес за кольцевой. За прошедшее время там мало что изменилось. Только поваленных труб стало больше, да были видны какие-то бетонные сооружения, зимой скрытые под снегом. Впрочем, никаких дверей, люков или амбразур ребятам найти не удалось. О том, что это полое внутри сооружение, а не просто глыба застывшего бетона, свидетельствовали только те самые вытяжки из когда-то оцинкованного железа.

Не найдя входа, два Владимира снова обратили внимание на вентиляцию (в том, что это именно она, сомнений у ребят уже не осталось). Попробовали бросать камешки. Получилось почти то же самое, что и с криками: в некоторых местах звук падения доносился секунд через пять, а в других вообще ничего не было слышно…

Короче говоря, вторая экспедиция тоже мало что прояснила.
Бездонный бункер

В третий раз о подземном бункере Владимиру напомнил совершенно посторонний человек. Мой одноклассник к этому времени уже окончил институт и работал на заводе имени Ленина – предприятии закрытом и в советское время не менее загадочном, чем НИИЧаВо из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Вместе с ним трудился некто Александр Юрьев. Он был старше лет на десять, но разница в возрасте не помешала дружбе. А узнав, что отец Владимира – подполковник одной из, как теперь говорят, спецслужб, новый приятель проникся к нему доверием и рассказал историю, произошедшую с ним в детстве.

Отец Александра был тоже военным и служил когда-то в Минском артиллерийско-минометном училище (МАМУ). В течение некоторого времени после войны учебное заведение располагалось где-то недалеко от уже знакомого нам объекта в лесу. Точнее сказать не могу, но старожилы нашего города наверняка помнят и само училище, и место его дислокации. Естественно, рядом жили преподаватели и командиры МАМУ с семьями. Площадкой для игр офицерских детей нередко служил все тот же лес за кольцевой.

В одном месте верхняя трехметровой толщины плита перекрытия оказалась приподнятой. Может быть, от бомбежки, а может, от внутреннего взрыва. Так или иначе, но друзья Александра, в отличие от моего одноклассника, нашли место, где можно было пробраться внутрь бункера. Щель была совсем узкой, взрослый не пролезет. А вот худенький мальчишка – запросто!

Один из компании и полез. Но пока протискивался, оборвал страховочную веревку и рухнул в кромешную темноту.

Пролетев несколько метров, бедолага упал на приоткрытую крышку люка. Это его и спасло: подпружиненная крышка смягчила удар. Будь она закрыта полностью, разбился бы парень насмерть. Если бы была открыта – тоже, ведь расстояние до дна только увеличилось бы. Да и сколько этажей мог пролететь отважный исследователь, неизвестно. А так – только ногу повредил.

Услыхав крики товарища, Александр бросился за взрослыми. Как они вытаскивали пацана – не знаю, но все обошлось только взбучкой от родителей и гипсом на ноге.

Но на этом история не закончилась. Вскоре люди в форме оцепили лес, затем обнесли забором. Потом приехали грузовики. И несколько дней по ночам на них грузили и вывозили в неизвестном направлении фюзеляжи и крылья немецких самолетов. Почему немецких? Все просто: послевоенные пацаны отлично разбирались в военной технике и без труда отличали наши самолеты от вражеских. Да и характерный изгиб крыльев «лапотника» Ю-87 трудно с чем-то перепутать.

А злополучную щель, видимо, взорвали. Во всяком случае, спустя некоторое время мальчишки обнаружили на ее месте лишь груду покореженного бетона. Из подслушанных разговоров взрослых любознательный Саша понял, что бункер оказался чем-то вроде поземного немецкого завода.
Отметки на карте

Косвенное подтверждение рассказа Александра Юрьева мой одноклассник получил во время службы офицером-двухгодичником (были такие – А.Е.) на Байконуре, куда его направили после работы на заводе Ленина. В кабинете одного из офицеров ему на глаза попалась немецкая карта военных лет. На ней была изображена территория Белоруссии севернее Минска.

Владимира как минчанина карта заинтересовала. Пожелтевшие листы были испещрены топографическими значками и условными обозначениями. А в одном месте он с удивлением обнаружил отмеченные чьей-то рукой позиции нескольких зенитных батарей вокруг совершенно ничем не примечательного леса в 10 километрах от окраины Минска тех лет.

Не примечательного, если не считать, что это – тот самый лес. Что охраняла столь мощная группировка противовоздушной обороны, когда в округе не было ни одного мало-мальски значимого объекта? Вопрос интересный.

Не смог прояснить ситуацию и владелец карты. Досталась, мол, от родственника, участвовавшего в освобождении Белоруссии, храню как семейную реликвию…

Информацию о странных, ничего вроде бы не прикрывающих батареях, автору этих строк подтвердил и один из столичных журналистов. Бывший военный, он много лет занимался исследованием захоронений в описываемом районе, изучил массу документов и утверждает: были там зенитки, и не несколько батарей, а бригада!

А есть ли подобные карты в Белорусском государственном Музее истории Великой Отечественной войны? Есть. И немецкие, и советские. Мне довелось познакомиться с некоторыми из них. Однако никаких пометок на этом месте на них не оказалось. Даже на той, которая принадлежала командиру партизанской бригады «Мститель». Хотя один из сотрудников музея рассказал, что где-то в этом районе еще в 1932 году существовал заглубленный узел связи. Разумеется, не немецкий, а советский. И к нему вела железнодорожная ветка от станции Степянка. Однако работник музея высказал сомнение в том, что в период оккупации немцы могли использовать помещения этого узла связи для каких-то своих целей, – такого просто никогда не было. И сами на территории Белоруссии ничего подобного не строили. Так что объектов наподобие бункера Гитлера «Вервольф» или подземных заводов в Восточной Пруссии здесь никогда не существовало. Но что тогда видели мальчишки? Не приснилось же им все это.
Странная, в общем, история.
Тайна ждет исследователей

И еще. На месте нынешнего микрорайона Восток и по другую сторону проспекта Независимости существовали многочисленные захоронения. По большей части там нашли последнее пристанище немецкие солдаты, наспех погребенные отступавшими частями вермахта. Но когда в 70-е годы прошлого века до этих могил добрались «черные копатели», то помимо остатков военной амуниции и наград они находили и совершенно «гражданские» предметы: оправы от очков французского производства, голландские бритвы, монеты европейских стран… Принадлежать белорусам эти вещи не могли. А вот инженерам авиазавода – вполне. На гитлеровцев ведь вся Европа работала. Не исключено, что и под Минском тоже.

А что там было на самом деле, неизвестно и по сей день. Бывшие мальчишки выросли, и их больше не интересуют всякие глупости. А нынешние просто не знают о существовании тайных подземелий.
3.09.2010 , Александр Ерошенко, «МК»

http://mk.by/2010/09/03/27903/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 16 Sep 2010, Thu, 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

имхо глупости какие-то. пусть бы координаты уточнили, чтобы место можно было б локализировать. А так ОБС - одна бабка сказала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 16 Sep 2010, Thu, 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

присоединюсь к предыдущему мнению.
сказка в лучших традициях этого жанра! Бездонные подземелья как всегда, где на слышно звука падающего камешка! как же без этого!
Да и вообще голову можно сломать пытаясь понять о чем вообще речь идет и что автор хочет сказать.
А конкретики тут никакой больше не будет! это ведь жанр такой, нагнать побольше таинсвенности и неизвестности :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MastZ



Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 27 Nov 2011, Sun, 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все ниже описанное всего лишь предположения

Цитата:
На месте нынешнего микрорайона Восток и по другую сторону проспекта Независимости существовали многочисленные захоронения. По большей части там нашли последнее пристанище немецкие солдаты, наспех погребенные отступавшими частями вермахта. Но когда в 70-е годы прошлого века до этих могил добрались «черные копатели», то помимо остатков военной амуниции и наград они находили и совершенно «гражданские» предметы: оправы от очков французского производства, голландские бритвы, монеты европейских стран… Принадлежать белорусам эти вещи не могли. А вот инженерам авиазавода – вполне. На гитлеровцев ведь вся Европа работала. Не исключено, что и под Минском тоже.
Минский тракторный завод изначально строился как авиазавод и до войны таким и являлся. Тракторным он стал толи в 46-47 годах. Во время оккупации завод использовался немцами по прямому назначению, так что ничего удивительного. Самлики тут делали и это факт.
Захоронение были не на Востоке (не совсем точно), а в лесу напротив нынешнего кладбища (бывш московское). Счас там по правую руку развернулась мегастройка района Маяк, а по левую стоит корпус БГПА. Вот именно в этом лесу и хоронили.

по статье....
судя по описываемому месту ... речь идет о лесе около аэродрома Боровая, там где тубдиспансер и бункер. До войны это было очень глухое место (граница Минска заканчивалась примерно около парка Челюскинцев). Дальше через дорогу аэродром Боровая. Аэродром был и до войны (АвиаХим, образован в 34 году). Надо думать, что немцами он тоже использовался как аэродром.

Раньше слева от стоянки самолетов была огромная авиасвалка, которю реально потом вывезли. Там лежали груды всего. И старого и нового. Пацанами мы туда лазили и тырили алюминьку от обшивок. Бункер с воздуховодами находился ровно напротив через гравийку. Вопрос теми ли. Бункер и счас там. Вроде как действующий.
Есть и еще подобное место похожее.... правее от аэродрома в сторону стадиона Заря на территории автодрома. Это его сча привели в порядок, а раньше там было не весело. Военные тренировались.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Фортификация 2-й мировой войны Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы