Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Клястицы Россонский район

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Связь времен
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
klenkov



Зарегистрирован: 17.09.2012
Сообщения: 7
Откуда: новополоцк

СообщениеДобавлено: 19 Sep 2012, Wed, 0:16    Заголовок сообщения: Клястицы Россонский район Ответить с цитатой

Клястицы
село Россонского района Витебской области
БССР (севернее г. Полоцка), в районе которого во
время Отечественной войны 1812 18—20 июля (30
июля—1 августа) произошло сражение между
русскими войсками корпуса генерала П. Х.
Витгенштейна (17 тыс. чел., 108 орудий) и
французскими войсками корпуса маршала Н. Ш.
Удино (29 тыс. чел., 114 орудий). 17 июля
французские войска, наступая на С. по
Петербургской дороге, заняли К. Витгенштейн
принял решение нанести удар во фланг. 18 июля
авангард Я. П. Кульнева атаковал и отбросил к К.
передовые части противника. 19 июля в бой
вступили главные силы русских, заняли К. и
вынудили французские войска к отходу. Хотя 20
июля отряд Кульнева, преследовавший
противника, понес большие потери (был
смертельно ранен сам Кульнев) и отошел, после
подхода главных сил французам было нанесено
поражение, и они отступили к Полоцку.
Наступление корпуса Удино на петербургском
направлении было сорвано, что вынудило
Наполеона направить сюда ещё один корпус (Г.
Сен-Сира), ослабив свои главные силы.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советс


_1358.jpg
115.12 KB,   просмотрено: 12926 раз(а)

2005121103.jpg
55.16 KB,   просмотрено: 12927 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 27 Jan 2013, Sun, 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

План сражения:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jurii



Зарегистрирован: 22.01.2013
Сообщения: 399

СообщениеДобавлено: 29 Jan 2013, Tue, 0:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Описание боя:
Командовал войсками генерал-лейтенант граф Витгенштейн.
Со стороны французов действовали в сражении под начальством маршала Удино пехотные дивизии генерала Вердье, Леграна, кирасирская дивизия генерала Думерка, легкая кавалерийская бригада генерала Кастекса.
Генерал-лейтенант граф Витгенштейн решился возобновить сражение с рассветом 19 (31) июля и посему стянул заблаговременно к мызе Якубово весь свой корпус, который ночью развернулся в боевой порядок. Против мызы Якубово, при выходе из леса, выстроилась 1-я боевая линия корпуса – вся 5-я пехотная дивизия, 25-й и 26-й егерские полки 14-й пехотной дивизии, батарейная № 5 и № 14 роты. На правом фланге этой линии стали конно-батарейная № 3 рота и два орудия легкой № 9 роты, на левом фланге той же линии расположились легкая № 27 рота и десять орудий легкой № 9 роты. Пехотные полки 14-й пехотной дивизии (Тульский, Навагинский, Тенгинский, Эстляндский), четыре сводных гренадерских батальона 5-й и 14-й пехотных дивизий, запасные батальоны отряда генерал-майора Гамена (кроме запасного батальона Павловского гренадерского полка, находившегося в 1-й линии), вся кавалерия и четыре артиллерийские роты (батарейная № 27, легкие № 10 и № 26, конная № 1) разместились сзади, у деревни Ольхова, так как лесистая местность препятствовала расположить эти войсковые части непосредственно за первой линией боевого порядка корпуса.
У французов пехотная дивизия генерала Леграна находилась у мызы Якубово, пехотная дивизия генерала Вердье разместилась сзади ее, во второй линии; кирасирская дивизия генерала Думерка, вследствие недостатка места, стала в резерве у местечка Клястицы.
Сражение началось артиллерийской дуэлью, во время которой полковник Фролов в три часа утра атаковал со своим 23-м егерским полком мызу Якубово, ворвался в нее, но был вытеснен частями пехотной дивизии генерала Леграна. Одновременно с этой атакой расположенный на нашем правом фланге 24-й егерский полк полковника Властова атаковал находившегося против него в лесу неприятеля, но безуспешно.
Маршал Удино, воспользовавшись этими частными нашими неудачами, повел под прикрытием «жестокого» огня своей артиллерии решительную атаку на оба наши фланга, особенно стараясь обойти наш левый фланг, но эта атака была отражена огнем батарейной № 5 (подполковника Мурузи) и легкой № 27 (подполковника Байкова) рот. Точно так же успешно была отбита и вторая атака французов против нашего центра, хотя она тоже была соединена с обходом нашего левого фланга.
Заметив колебание и замешательство в рядах французских войск, генерал граф Витгенштейн велел генерал-майору Бергу, командовавшему нашей первой боевой линией, атаковать противника. Севский, Калужский пехотные, 26-й егерский полки, поддержанные Гродненским гусарским полком, ударили под общим начальством генерал-майора Казачковского на центр корпуса маршала Удино; Пермский и Могилевский пехотные полки под командой генерал-майора князя Сибирского бросились в штыки на правый фланг французов; 23-й, 24-й и 25-й егерские – находившиеся на нашем правом фланге – атаковали левый фланг французов в лесу. В то же время и вторая боевая линия корпуса генерала графа Витгенштейна двинулась вперед от деревни Ольхова. Эта одновременная дружная атака, поддержанная огнем артиллерии, сломила отчаянное упорство французов и хотя они, отступив к реке Нище, пытались обороняться на песчаных высотах правого берега этой реки, но наши войска первой линии снова атаковали и к девяти часам утра окончательно оттеснили противника за реку Нищу.
Этим собственно и окончился первый акт сражения при местечке Клястицы.
Для довершения победы корпусу генерала) графа Витгенштейна необходимо было переправиться через реку Нищу и выбить французов из местечка Клястицы. Переправа через реку представляла громадные затруднения: единственный мост через реку Нищу находился под сильным огнем французских батарей и стрелков, занимавших местечко Клястицы, прикрытых его строениями, и это обстоятельство сильно препятствовало переправе наших войск.
Генерал граф Витгенштейн, решившись вытеснить во что бы то ни стало противника из местечка Клястицы, направил генерал-майора Балка со всей кавалерией корпуса к деревне Гвоздову (к деревне Гвоздам), т. е. на свой крайний левый фланг, несколько выше местечка Клястицы, с тем, чтобы кавалерия, отыскав брод, переправилась через реку Нищу и атаковала правый фланг французов одновременно с атакой местечка Клястиц пехотой через мост. Наша кавалерия остановилась при деревне Гвоздах, потому что сильно болотистая местность и высокая вода реки воспрепятствовали кавалерии переправиться.
Ввиду такого положения дел генерал граф Витгенштейн приказал начальнику инженеров корпуса подполковнику графу Сиверсу спешно строить временный мост через реку Нищу у деревни Гвоздов, и пионерная рота капитана Геруа приступила к постройке моста. В это самое время Ямбургский драгунский полк, находившийся на левом фланге и прикрывавший батарейную № 5 (подполковника Мурузи) и легкую № 27 (подполковника Байкова) роты, действовавшие по местечку Клястицы, отыскал неподалеку брод и быстро стал переправляться через реку Нищу с двумя орудиями легкой № 27 роты, которые он протащил по дну, а штабс-капитан 25-го егерского полка Плескачевский, переправившись через реку со своей ротой, выбил неприятеля из кустарников.
Все эти лихие действия заставили маршала Удино начать отступление. Предварительно, однако, французы зажгли мост. Наши егеря, имея во главе запасной батальон Павловского гренадерского полка, и будучи поддержаны энергичным огнем батарейной № 5 и легкой № 27 рот, немедленно кинулись на горящий мост, перебежали через него под частым ружейным огнем противника и ворвались в местечко Клястицы. За егерями ринулась вся наша 5-я пехотная дивизия. Опрокинутый противник выбежал из местечка Клястицы. Переправившийся к этому времени Ямбургский драгунский полк бросился в атаку. Унтер-офицер этого полка Павел Феодоров первый врубился в неприятельский фронт и увлек за собой товарищей. Поражение неприятеля было полное и он начал поспешно отступать по дороге к городу Полоцку.
Генерал граф Витгенштейн поручил преследование отступавшего противника генерал-майору Кульневу с особым отрядом, в состав которого вошли Рижский, Ямбургский драгунские, Гродненский гусарский полки, 1-й сводный гренадерский батальон 14-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Тульского, Навагинского пехотных и 25-го егерского полков) и конная № 1 рота 1-й резервной артиллерийской бригады. Пермский и Севский пехотные полки тоже преследовали неприятеля (независимо от отряда генерал-майора Кульнева) до корчмы Вельницы близ деревни Копани и Гнилище, в 6 верстах от местечка Клястицы, где они отбили часть французского обоза и возвратились обратно в местечко Клястицы.
Французская кавалерия, подкрепленная стрелками, выстроилась при корчме Вельницы в боевом порядке и намеревалась дать отпор отряду генерал-майора Кульнева, но Ямбургский драгунский полк своей контратакой предупредил намерение французов и опрокинул их, причем штабс-капитан Тулубьев, командуя шефским эскадроном, ударил в левый фланг французской кавалерии и довершил ее поражение.
В это время против левого фланга отряда генерал-майора Кульнева устремилась другая французская кавалерийская колонна. Второй дивизион Ямбургского драгунского полка под командой подполковника Столыпина переменил фронт и бросился в атаку на нового неожиданного противника, одновременно с ним Рижский драгунский и Гродненский гусарский полки врубились в колонну и она была сразу опрокинута в речку. Между тем французские стрелки завалили мост своими повозками и, хотя речка была топкая и имела очень крутые берега, тем не менее, кавалерия генерал-майора Кульнева переправилась через речку вплавь подле моста и стала вновь преследовать неприятеля.
Вследствие крайней усталости людей и лошадей генерал-майор Кульнев вынужден был прекратить преследование и остановить свой отряд при деревне Головщицы в 10 верстах от местечка Клястицы. Корпус маршала Удино, пользуясь вечером и ночью, «отретировался с величайшею поспешностью» четыре версты за деревню Сивошино, где и остановился.
Чрезвычайное утомление войск, совершивших еще накануне форсированный переход и выдержавших двухдневное сражение, вынудило и генерала графа Витгенштейна «дать им отдых на поле их славы» у местечка Клястицы. Только генерал-майор Сазонов с пехотными полками 14-й пехотной дивизии (Тульским, Навагинским, Тенгинским, Эстляндским) и с батарейными № 14 и № 27 ротами был выслан к деревне Головщицы для усиления отряда генерал-майора Кульнева.
Наш успех в сражении при местечке Клястицы имел важное стратегическое значение: была прикрыта дорога в городах Псков и Петербург. Не менее важно было и нравственное значение успеха этого же сражения для наших войск, так как он не остался без заметного влияния на последующие боевые действия корпуса генерала Витгенштейна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Связь времен Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы