Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Верхнедвинский участок Полоцкого укрепрайона
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 43, 44, 45  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Feb 2014, Mon, 8:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strateg

Спасибо за большой пост - у меня как раз хорошо проработано видение советской стороны этих боев (есть и воспоминания участников) а вот с немецкой маттериала маловато.

Где были какие части в какое время поищу у себя.

В этой истории есть спорные вопросы - хотелось бы обсудить вместе, чтобы ляпов было меньше.
(например 111 дивизия по памяти по моему и на украине в это время у немцев была - а тут она со стороны советов упоминается и мне неоднократно в архивах попадалась, кроме того упоминают штурмовую дивизию- СС? СС в состав вермахта не входили, типа своя контора, вроде)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 254
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 17 Feb 2014, Mon, 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
В этой истории есть спорные вопросы - хотелось бы обсудить вместе, чтобы ляпов было меньше.

Согласен. Только, что мы обсуждаем? Мне очень интересно про боевые повреждения 143 сооружения. Отсюда вопросы:
1. кто и из чего стрелял?
2. откуда стреляли?
3. кто оборонялся?
4. когда?
Понятно, что совершенно однозначного ответа вряд ли сегодня возможно получить, поэтому будем рассматривать наиболее вероятный. Под вопросами "кто" подразумеваем подразделение той или иной армии.

На вопросы 1, 2, 4 вместе с Tarnalitsky и bykov вроде наиболее вероятный ответ найден:
1. стреляли с дистанции порядка 3 км из немецкой 10,5 cm leFH 18 или 15 cm sFH 18 пушки, которая принадлежала артиллерии 32 ПД.
2. стреляли из точки 2 или близко от нее на приведенном мной фрагменте карты.
4. июль 1941г. (более точная дата требует уточнения).
Если есть свои соображения, то с удовольствием обсудим.

Не прояснен вопрос 3. Изначально мне показалось, что в районе Шатрово вероятнее всего могли оборонятся подразделения 98 СД РККА. Но при более детальном рассмотрении оказалось, что это не так очевидно.
Изучил карту
bykov писал(а):
В треугольнике Сарья-Освея-Кохановичи.
http://orda.of.by/.map/?55.941445,28.062566&m=rkka/14,wig/13&poi=gb/h
В Кохановичах находился госпиталь. Вроде как тыл уже.
. С одной стороны и подтверждается моя версия о том, что 112 СД была сбита с позиций у Краслава и отступала на северо-восток в боях со 121 ПД немцев. С другой стороны, какие-то подразделения вполне могли остаться в районе Шатрово и принять бой.
Тут надо более внимательно разобраться.

Komissarov VL писал(а):
упоминают штурмовую дивизию- СС? СС в состав вермахта не входили, типа своя контора, вроде)

В рассматриваемой местности под Шатрово не было частей СС. А вообще в том районе действовали целых две дивизии СС: "Тотенкопф" и "Полицай".
И вынужден поправить: дивизии СС оперативно входили в состав Вермахта. "Тотенкопф" входила в состав 4-й танковой группы генерал-полковника Эриха Гёппнера группы армий «Север». В начале июля она была передана из резерва 4-й танковой группы в состав 56-го моторизованного корпуса фон Манштейна.
Дивизия СС "Полицай" входила в 1 армейский корпус фон Бота 16 Армии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Feb 2014, Mon, 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 2008 году команда единомышленников



совершила настоящую экспедицию по Опорным пунктам Верхнедвинщины































После поездки пришлось посидеть, поковыряться в журналах боевых действий,
оперативных сводках, воспоминаниях участников боев и т.д.
Результатом сего труда стала статья опубликованная в 2008 году в ВСР (она конечно может иметь неточности, мы не херувимы, но повторюсь: "не ошибается только тот, кто ничего не делает".


Смульковский, Шатровский, Нижне – Фоминский, Булыйский опорные пункты Полоцкого укрепленного района.

Во второй половине 30-х годов в западных районах Витебской области в целях улучшения условий мобилизации частей РККА велось интенсивное дорожное строительство в направлении западных границ СССР. В этой связи возникла необходимость предохранить дороги, являющиеся не только осью вероятного наступления своих войск, но и войск противника, от захвата противником. В 1938 году в Верхнедвинском районе началось бетонирование сооружений 4 – х опорных пунктов ПО УРа, призванных запереть дороги для противника с запада. Опорные пункты представляли собой систему сравнительно компактно расположенных орудийных и орудийно-пулеметных полукапониров (только в Булыйском ОП есть пулемётные фронтальные ДОТы) хорошо вписанных в окружающий ландшафт и расположенных в узлах важнейших дорог. Сооружения ОП представляли собой, в сравнении с ДОТами основной линии ПО УРа 1930 – 1932 гг постройки, качественно новые фортификационные сооружения. Опорные пункты ПО УРа расположенные в Верхнедвинском районе: Смульковский - 6 сооружений; Шатровский - 8 сооружений; Нижне-Фоминский (на довоенных картах Нижнее-Хомино) - 6 сооружений; Булыйский - 12 сооружений. Осенью 1939 г. части РККА начали освободительный поход в Западную Белоруссию, а в 1940 году заняли прибалтийские республики. Западная граница СССР отдвинулась на запад, что повлекло за собой с сентября 1940 г консервацию сооружений ПО УРа в том числе и его опорных пунктов. Однако, в мае 1941 г., согласно директиве №503859/сс/ов Наркома Обороны СССР и начальника Генштаба, командующему войсками Западного особого военного округа «…разработать план приведения в полную боевую готовность укреплённых районов на прежней государственной границе в пределах округа», и постановлению Совета Народных Комиссаров СССР «Об укреплённых районах» от 4 июня 1941г. было принято решение «…содержать постоянные гарнизоны УРов первой линии в составе 70% и УРов второй линии в составе 30% от военного времени». Летом 1941 года в Полоцком УРе были созданы бригады слесарей-ремонтников, которые в короткий срок, на сколько это было возможно, привели в порядок системы связи и внутреннее оборудование сооружений ПО УРа, в том числе и опорных пунктов. К сожалению, на сегодняшний день пока не найдено документов, говорящих о степени готовности к ведению боевых действий ОПК, ОППК и ДОТ Смульковского, Шатровского, Нижнее – Фоминского и Булыйского опорных пунктов на начало Великой Отечественной войны. Однако находки в ходе полевых исследований в них остатков радиостанции, предохранительных колец для 76 – мм снарядов и боевые повреждения напольных стен некоторых сооружений свидетельствуют о том, что пусть не полностью, но полукапониры и ДОТы ОП к встрече врага были готовы.
26 июня части 98-ой стрелковой дивизии, оборонявшиеся на северо-восточном берегу р. Западная Двина, включая участок Смульковского ОП, впервые вступили в бой с передовыми частями противника.
3 – 4 июля 1941 года перед фронтом Шатровского (участок обороны 112 СД) и Смульковского ОП (участок обороны 98 СД) появились части 19 танковой дивизии, попытавшиеся, воспользовавшись удобными бродами и условиями местности, переправиться на северный берег Западной Двины. Наткнувшись на систему огня ОПК и ОППК, немцы предприняли артиллерийский обстрел некоторых сооружений, который не дал никаких результатов. В итоге, оставив несколько выбоин на бетоне некоторых сооружений Смульковского и Шатровского ОП и понеся потери, командование 19 ТД вынуждено было перенести направление удара в район г. Дисны. Здесь условия переправы через реку были хуже, чем при впадении р. Дрисса в Западную Двину, тем более, что здесь после форсирования Западной Двины, для выхода на оперативный простор, предстояло преодолеть еще одну водную преграду - р. Дрисса. Однако переправа в районе г. Дисна имела и свои плюсы для немецкого командования: дерево-земельные укрепления мобилизационного опорного пункта, строившиеся 22-м инженерным батальоном не были завершены, а части 126-й стрелковой дивизии, занимавшие здесь оборону уже понесли потери и были малочисленны. В дивизии насчитывалось всего 2355 штыков. Примечательно, что начальник Генерального штаба Вермахта Ф. Гальдер в своем военном дневнике, описывая действия по прорыву в районе Полоцка 57 – го танкового корпуса, в который входила 19 ТД, все время проявляет уверенность, что корпус ведет бои в районе г. Дриссы (ныне г. Верхнедвинск), а не в районе г. Дисны, как было на самом деле. Командование немецких частей в 1941 году особенно не любило признаваться в своих неудачах.
В ночь на 4 июля 1941 г. противник на участке 126 и 98 СД в районе г. Дисны стремительным маршем форсировал реку Западная Двина. К 12:00 4.07.41 г. на северном берегу р. Зап. Двина накопилось до батальона противника. Командир 112 СД, занимавшей позиции в Шатровском, Булыйском и Нижне-Фоминском опорных пунктах, получил боевое распоряжение от командира 51 стрелкового корпуса: «Т. Копяк форсированным маршем выводить 308 СП в район Дриссы. Один батальон этого полка немедленно выводить в направлении Дрисса и Волынцы для уничтожения, переправившегося противника. Одновременно поднять один полк своей дивизии, ближайшей, и форсированным маршем направить в район Волынцы и Борковичи. Остальные силы отодвинуть на р. Сарьянка, имея осью движения дорогу Кохановичи, м.Клястицы. Командир в/ч 1652 – ген.-м-р Марков.» - что означало оставление Шатровского и Булыйского ОП, из-за недостатка сил для их удержания, ради нанесения контрудара по 57 танковому корпусу противника, вклинившемуся в нашу оборону в районе г. Дисна. Таким образом, части 112 СД к исходу 4 июля должны были занимать оборону от р. Западная Двина и севернее по восточному берегу р. Сарьянки, включая в боевые порядки сооружения Нижне-Фоминского опорного пункта, частью сил проводя атаку немецкого плацдарма. В это же время соседняя 98-я СД, занимая оборону вдоль северного берега р. Западная Двина, продолжала удерживать уже сыгравший свою роль Смульковский ОП, частью сил так же проводя атаки на дисненский плацдарм немцев, стремясь сбросить его в реку.
7 июля дисненская группировка противника силами до 1 пехотной дивизии поддержанной легкими танками (14 МД и 19 ТД) начала расширять плацдарм в сторону Полоцкого УР, но была остановлена.
9 июля на участке 112-й стрелковой дивизии во второй половине дня после полуторачасовой артиллерийской подготовки противник перешел в наступление силами своих 111, 121-й пехотных дивизий и штурмовой дивизии СС. Наши части понесли большие потери, но героически удерживали свой район, и только на участке Плейка, Барсуки гитлеровцам удалось вклиниться в передний край обороны на глубину 1 — 2 км. Части 98-й стрелковой дивизии под сильным нажимом 14-й моторизованной дивизии отошли на северный берег р. Дрисса на участке Мартыново, Горовцы. 126-я стрелковая дивизия продолжала удерживать свои позиции.
10 июля Части Копяка под давлением 111, 121 и штурмовой дивизии СС, с боем отошли на рубеж: оз.Тяпно, Задежье, Волынцы. Части 98 СД и 22 инжбат, 628 сп заняли оборону в полосе: Таруленки, Дёрновичи, Игнатово, Грибово. Поставлена задача особенно прочно оборонять: а) стык с 112 СД, б) стык с Полоцким УР и частями 174 СД. Части 126 СД сосредотачиваются – Броды, Горки 2-е, Кривая Лука.
13 июля 1941 г. противник охватывает фланг 112 СД на фронте 98 СД, в направлении Волки, Ковалёво, Бортники, ведёт наступление по всему фронту.
5 СД отступает от Дриссы к Полоцку.
15 июля 1941 г части 51 СК 22-й армии, продолжая вести исключительно напряженные бои, под давлением превосходящих сил противника и под угрозой окружения начали отход в восточном направлении, а затем в общем направлении на Невель – Великие Луки.
В 1942 г. сооружения Смульковского ОП были подорваны немецкими сапёрами.
В 1944 году немцы использовали в обороне сооружения Шатровского, Нижнее – Фоминского и Булыйского опорных пунктов. В книге «Память» Верхнедвинского района описывается, как погиб во время штурма немецких оборонительных рубежей командир группы танкового десанта А. Пантиелев. А рубежами этими были старые советские укрепления северо-западнее Верхнедвинска. Здесь же капитан 70-й танковой бригады Кирьянов вспоминает, как обходным манёвром, прокладывая, себе путь огнём и лавируя между ДОТами они освободили д. Ковалевщина (район ОП Шатрово).
После Великой Отечественной войны сооружения Шатровского, Нижнее – Фоминского и Булыйского опорных пунктов были включены в 13-й Полоцкий район обороны (аналог довоенных УРов) и законсервированы. По прошествии некоторого времени они были брошены и забыты. Сейчас большинство сооружений находятся в сравнительно хорошем состоянии, кроме 3-х пулемётных ДОТов в Булыйском ОП, взорванных директором местного совхоза в середине 90-х г.г.


В. Комиссаров, В. Быков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 18 Feb 2014, Tue, 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL, на 143 тогда ещё двутавры в проёмах торчали :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Feb 2014, Tue, 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov

А что уже порезали ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 18 Feb 2014, Tue, 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снизу подрезали и через верх вытащили. И это не металлисты, это хозяйственники. Металлисты и межказематные двери забрали бы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Feb 2014, Tue, 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому нибудь на перекрытие оконного проема пошли
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2014, Thu, 8:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что бы проще было представить о чем речь шла выше приеду карту расположения сооружений




Обратите внимание, здесь тоже есть Боровуха - я так понял, это типовое название военного городка, возможно именно УРовские городки так называли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2014, Thu, 8:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще историческая загадка:



Ивановский УО (12 сооружений) - это где?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 254
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 20 Feb 2014, Thu, 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
Добавлено: 20 Фев 2014, Чт, 7:49    Заголовок сообщения:
Вот еще историческая загадка:Ивановский УО (12 сооружений) - это где?


Да нет тут загадки. Ивановский УО на послевоенном сленге :) батрайон "О" в урезанном виде (без многих сооружений).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2014, Fri, 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strateg

Спасибо за подсказку, Александр. Для меня это ново - мне как то не попал лист этого района.
А не могли бы вы покрупнее выложить район Игнатово-Иваново -Борки - дело в том что я излазил там все, в свое время, вдоль и поперек, но на месте Иванова ДОТа не нашел.
Там вообще интересная ситуация: вдоль реки Дрисса по высокому берегу идет цепочка капониров и полукапониров. у оз Лонье и в Борках стоит фронтальник - напротив Игнатово - тоже фронтальник (на нем еще камуфляжная окраска сохранилась). А на месте Иванова - только кладбище заброшенное осталось - ДОТа не нашел, хотя прочесал там лес довольно тщательно. Может составители карты одно из соружений находящихся у реки сместили на юг?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Strateg



Зарегистрирован: 07.11.2009
Сообщения: 254
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2014, Fri, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL писал(а):
А не могли бы вы покрупнее выложить район Игнатово-Иваново -Борки - дело в том что я излазил там все, в свое время, вдоль и поперек, но на месте Иванова ДОТа не нашел.


Могу выложить.



Komissarov VL писал(а):
Там вообще интересная ситуация: вдоль реки Дрисса по высокому берегу идет цепочка капониров и полукапониров. у оз Лонье и в Борках стоит фронтальник - напротив Игнатово - тоже фронтальник (на нем еще камуфляжная окраска сохранилась). А на месте Иванова - только кладбище заброшенное осталось - ДОТа не нашел, хотя прочесал там лес довольно тщательно. Может составители карты одно из соружений находящихся у реки сместили на юг?

Мы в году так 2000-м с Каминским там тоже много осмотрели. Жаль, что тогда GPS у нас не было. А когда был GPS в 2003 г, то не стали осматривать уже просмотренные.
Я бы не стал сильно доверять карте. На карте странный ДОТ под номером 280 (?). Трехамбразурный. Такого номера там никогда не было. Могу предположить, что так "обозван" ДОТ №56. АНП №59 возле б.Иванова должен быть чуть севернее, ДОТ №150 возле Борков прямо на въезде возле дороги, т.е. южнее. Старое кладбище обозначил стрелкой.
Там очень интересный объект - №57. Убежище + ППК-Б. Шесть станковых пулеметов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1739
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 21 Feb 2014, Fri, 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strateg

Благодарю, что не отказали, мне это помогло разобраться в ситуации.

Идентифицировал я 59-й ДОТ. Он действительно находится севернее чем на карте метров на 500 я бы сказал.

Отметка 280 - это уревень над морем высотки, которая располагается недалеко от ДОТа (там сейчас на ней радиовышка Дружбинская стоит) . ДОТ 56 ( яего читал как 155 там на карте 30-х гг черта перед 5-кой похожа на единицу и последняя цифра то ли 5 то ли 6) прекрасно сохранился совершенно без повреждений.
Убежище 57 тоже мне хорошо знакомо, был там несколько раз. Из сооружения непосредственно могли вести огонь только 2-а ст. пулемета - амбразуры там две - да и вообще оно скорее капонир совмещенный с убежищем, но сооружение действительно замечательное.

Впрочем, если интересно, то дабы не путать темы я выложу инфу по упомянутым ДОТам в тему Полоцкий урепленный район.

https://fgb.by/viewtopic.php?p=54315#54315
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татарин



Зарегистрирован: 08.02.2014
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2014, Tue, 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий, спасибо за ответ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2014, Tue, 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татарин, ещё можно почитать: Шамаль А. В Сарьянских лесах. Минск. Беларусь 1973.г. Правда там присутствует много фантастики, например про "15+3 тяжёлых бомбардировщиков".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 43, 44, 45  След.
Страница 14 из 45

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы