Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Неглюбка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гомельской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алемания



Зарегистрирован: 09.01.2015
Сообщения: 311
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2015, Sun, 1:37    Заголовок сообщения: Неглюбка Ответить с цитатой

Белорусская деревня Неглюбка, что находится в 60 километрах к северо-востоку от Гомеля, издавна славится своими ткачихами. Некогда это была настоящая глухомань, куда ссылали провинившихся монахов из Киево-Печерской лавры (отсюда и название — Неглюбка: место, не любимое богом).
На сто верст вокруг — леса да болота, земля песчаная, бедная, на такой не забогатеешь, едва концы с концами сводили. Вот и развивалось здесь ткачество: и себя одеть, и приработок, когда продать удастся. Все — от онучей до головных платков — сами для себя и делали...
Трудно даже представить, как смог народ, живущий на этой не богатой красками земле, где одни пески да редкие сосняки, выдумать, вымечтать эти яркие цветы, что цветут зимой и летом на неглюбских рушниках. С младенческой поры колышутся над изголовьем человека в такт колыбельной качке яркие подсолнухи, пляшут черные медведи и скачут по черным узеньким дорожкам красные кони. Три цвета жизни сплелись в них: белый, красный и черный, чтобы поведать об извечных чувствах человеческой души — о любви, радости и печали.


Сейчас жизнь, конечно, другая. Хорошая дорога связывает деревню с районным центром Веткой, а оттуда — рукой подать до Гомеля. И одежду себе давно не ткут, хотя по праздникам нет-нет да и вытащат из сундуков красочные старинные платья — уж больно хороши, как не покрасоваться! И рушники вроде бы давно из обихода вышли повсюду, а здесь в любой хате только по стенам их с десяток насчитаешь.
Рушники – ритуальная вещь. Прежде на рушник клали новорожденного младенца. На них же опускали в могилу гроб с ребенком, незамужней девушкой, неженатым юношей. Здесь это оберег, который до сих пор украшает иконы и семейные портреты местных хат.
Неглюбская изба красна рушниками. Раньше в домах они украшали божницу, их так и называли: набожниками. Теперь свисают над телевизорами, обрамляют зеркала, сводят в рамку семейные фотографии на стенах. Как встарь, висят над детскими кроватками.
В народе также говорят, что рушники – это «дорога на небо», поэтому ими украшают иконы.
Раньше, как подрастет девочка, поножи достает сама,— так ее за кросны и сажали. Иначе и нельзя было: если ткать не научилась — замуж не выйдешь, хоть беги из деревни. А как свадьба, так теща — такой здесь обычай — в вывернутом наизнанку кожухе встречает будущего зятя. Ведут его в дом и сажают рядом с суженой в красный угол, расцвеченный тещиными рушниками. А в этот же самый час в доме жениха смотрины: развешивают сделанные невестой рушники. Вся деревня придет смотреть, искусна ли молодая, каковы ее трудолюбие, терпенье, вкус. Чуть что не так — позора не оберешься. Судьи-то куда какие строгие были, не чета сегодняшним, на выставках...
Сегодня свадьба, может, далеко не во всем копирует старый обычай, но что касается рушника, обыкновенного домотканого неглюбского рушника, то он, как и встарь, служит лучшим украшением свадьбы. Как линии судьбы по ладони, читают люди по рушниковым узорам характер, ум, сноровку молодой хозяйки.
Рушники – неотъемлемая часть древней истории белорусов. На них, по мнению историков, ещё с дохристианских времён женщины создавали своеобразную «программу жизни». Знаменитые неглюбские рушники наполнены орнаментальными знаками, самым древним из которых несколько тысяч лет. Секреты и традиции ткачества в деревне передаются из поколения в поколение. В приданом каждой невесты были ручники с орнаментами свадьбы, плодородия, продолжения рода, а также с оберегающими орнаментами каждого важного жизненного процесса.
Популярное когда-то в Беларуси ткачество в таком самобытном виде сохранили только в этой деревне. Среди белорусских рушников неглюбские самые богатые. На них можно увидеть более 120 узоров. Неглюбские рушники способны вылечивать и помогать в делах. Каждый узор на них имеет свой сакральный смысл.
Рушники прелестные: многометровые, и на каждом узоры с такими милыми названиями — «кривули», «пауки», «редька», «яблонька», «мышиная стежка», «медведь на желудях», «копье», «восьмирожка», «кучерявка». Это специальные рушниковые коды. Их и сейчас ткут и знают только здесь - в Неглюбке. Тканые “красивости” — это ещё и коды: добра, любви, достатка, удачи, урожая, здорового потомства. В основе их — древняя священная геометрия. Этим орнаментом в одной деревне вызывали дождь, а вот таким — облегчали роды. Истинно белорусский рушник знает мотивы геометрические, а также геометрическо-растительные — «яблонька» и «лист», «желудь», «редька», «подсолнух»...
В 80-е годы прошлого столетия исследователи обнаружили у местных мастериц 475 различных элементов орнамента, у каждого из которых своё уникальное название и значение. Это целая азбука с многотысячелетней историей. Один из самых популярных называется "кручча". Ему около 5 тысяч лет! При помощи рушника люди показывали свое понимание жизни, времени. Весь огромный космос наших предков — в рушниках…
Но тем и знамениты неглюбские ткачихи, что никогда не ткут двух одинаковых рушников — каждый по-своему неповторим, каждый как откровение души.Каждый неглюбский рушник - импровизация. Одинакового орнамента не найдете. "Вот "жалуддзя", вот "кулачча". Что они обозначают, сами ткачихи не задумываются. А для этнографов это - сакральные символы. Хотите "прочитать" рушник? Поможет книга "Орнаменты Поднепровья" - исследовательская работа, проведенная и написанная под руководством директора Ветковского музея Галины Григорьевны Нечаевой.
И по сей день не утратили деревенские мастерицы своего замечательного искусства.
Вот уже десять лет, как действует в Неглюбке базовый пункт по развитию художественных промыслов — филиал Гомельской фабрики художественных изделий. Работают здесь двадцать пять ткачих, не считая надомниц. Ткут они покрывала, накидки для кресел, подзоры, занавески, подарочные полотенца — спрос на изделия, сработанные на деревянных кроснах, с годами ничуть не убывает.
Современный неглюбский рушник, конечно, немного отличается от старого: в нем начинают появляться голубой, зеленый, желтый цвета. Сейчас рушники цветут широко и броско — как бы сразу за себя и за те, материнские и бабушкины, что в далекие скудные годы не смогли расцвести в полную силу.
Есть рушник почти 10 метров в длину. Его ткали примерно месяц. Сейчас он украшает зал Неглюбского дома культуры.
Рушники в Неглюбке не только ткут, но и продают. В том же Доме культуры. Эксклюзивные изделия приобретают туристы со всего мира. На международных выставках в Монреале, Токио, Париже, Брюсселе они отмечены золотыми медалями. Есть неглюбский рушник и в одном из залов ООН. Когда демонстрировались неглюбские рушники в Нью-Йорке, работники Метрополитен-музея упросили уступить им хоть один для своей коллекции, потому как у них никто такого не делает.
Пройдет несколько десятилетий, и о неглюбских рушниках будут говорить так, как сейчас говорят о слуцких поясах.
За значительные достижения в деле возрождения и развития народных ремесел коллектив Неглюбского сельского центра ткачества стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гомельской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы