Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

От Минска до Орши (27.04.2016).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 30 Apr 2016, Sat, 2:26    Заголовок сообщения: От Минска до Орши (27.04.2016). Ответить с цитатой

Поездка состоялась 27.04.2016.
Легенда по маршруту давно дожидалась хорошей погоды и с первым погожим днём,
ради такого случая даже отпросился с работы, отправились в путь.
Цель поездки: посетить Оршу и Смоляны.
Маршрут получился таким:
Звенячи-Барань-Орша-Крапивно-Дубровно-Высокое-Юрцево-Межево-Смоляны
Выезд из Минска 9-00.

Первая остановка у Березины. Залюбовались разливом реки.



Симпатичная сова - образчик белорусского соломотворчества.



В Звенячи заезжаем, чтобы увидеть башню возведённую по проекту Шухова.



Удивило то что в Звенячах на ЖД станции красуется вывеска Коханово.

Рядом со станцией примостилась девочка(а может мальчик) с книгой, провожающая взглядом,
проходящие поезда.



Барань совсем не произвела впечатления.

Камень с датой основания, улицы города, Ленин у ДК.



Завод, богодельня, танк, церковь.



В Орше первым делом сворачиваем на привокзальную площадь.



Здание вокзала оказалось красивым и снаружи и внутри.



Орша крупный железнодорожный узел и вокруг вокзала рельсы переплелись в сложном кружеве.





Побродив по вокзалу и вокруг, направились в центр.

В кафе "Замковое" нас очень вкусно покормили.
Обед из трёх блюд обошёлся в 30 000.



Коллегиум иезуитов сейчас приспособлен под галерею.



В старой мельнице музей "Млын".



В старых зданиях разместились казино и магазины.



Восхитила чистота улиц. Нигде ни соринки.
Красят скамейки, стены и даже дороги.



Городище. С него открывается чудесный вид на город.





Церковь Рождества Богородицы.



Действующий православный Свято-Успенский женский монастырь.

Основан в 1631 году. Включал несколько деревянных церквей и прочие монастырские постройки. В монастыре находилась двухъярусная брама-звонница с каменным нижним ярусом. В 1655 году был возведён каменный Успенский собор. В 1691 году построена кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая просуществовала более двух столетий и была уничтожена в середине 1950-х годов. В 1920-е годы монастрь был закрыт, храм использовался под склад и коптильню. Успенский собор монастыря вновь был открыт со времени Великой Отечественной войны. В настоящее время на месте монастыря построены многоэтажные дома.

Монастырь возобновил свою деятельность в 1996 году при Свято-Ильинской церкви (построена в 1880 году на месте сгоревшей деревянной начала XVI века), она была полностью отремонтирована. Был построен новый двухэтажный корпус для сестёр. В 2006 году было завершено строительство и состоялось освящение Успенской церкови монастыря.




Костёл доминиканцев св. Иосифа.



Мемориал "Катюша".



Действующий Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь.

В 1620 году иерусалимский патриарх выдал Орше грамоту на основание монастыря. Документы на строительство выдали в Варшаве на имя магната Стеткевича.
Под руководством Иоиля Труцевича началось возведение Кутеинского мужского Богоявленского монастыря. В 1635 году строительство Богоявленского собора завершено. Собор достигал высоты 40 метров и отличался величественностью. В храме был шестиярусный резной иконостас. На территории размещалась типография, библиотека, школа. Этот монастырь был известен как духовный культурный центр белорусов.
В 1910 году монахами монастыря под фундаментом сгоревшего ранее Богоявленского собора были вскрыты останки древней пещерной церкви Воскрешения праведного Лазаря. Эта церковь находилась на большой глубине и имела площадь 11 метров квадратных. Здесь хранилось наиболее ценное церковное имущество.
На территории монастыря сохранилась и ныне действует Свято-Троицкая церковь, построенная в 17 веке в стиле белорусского барокко, а так же частично трапезная и знаменитая типография Спиридона Соболя.
Кутеинский монастырь был одним из крупных в ВКЛ, поэтому назывался лаврой.
В конце 18 века лавра пришла в упадок.



Малые архитектурные формы. Миленько.



Это щенок туркменского алабая. Пока мы пытались с ним сфотографироваться,
он пытался нас лизнуть, от чего мы всячески пытались увильнуть.
Получилась игра в салочки. Причём на другом конце поводка болтался его хозяин.



Покидаем Оршу и едем в Крапивно.

Церковь Александра Невского 1886 г.



В Дубровно смотрим на жилой корпус монастыря бернардинцев ...



...церковь Троицкую...



...часовню Бориса и Глеба...



И едем в Высокое.

Ильинская церковь (кон. 19 – нач. 20 вв.) в центре д. Высокое. Согласно преданиям, возле этого храма проходил старый "Екатерининский шлях" На берегу Оршицы в Высоком в 1828–85 гг. действовала бумажная фабрика.



Усадебный дом.



Флигель кто то явно прибрал к рукам.



Высоковская усадьба примечательна своим сохранившимся большим пейзажным парком. Вероятно, на Оршанщине ему нет равных. Заложил парк владелец поместья – пан Макшицкий. Кстати, в 19 в. устраивать пейзажные парки в своих поместьях у землевладельцев было повальным увлечением, средством самовыражения, возможностью отличиться, - отсюда и такое большое количество сохранившихся до наших дней старых парков. Со всего света собирал Макшицкий растения для своего парка, не жалея средств, сил и времени следил за его состоянием, - потому даже сейчас в нём насчитывается около 150 видов деревьев и кустарников. Для парка в Высоком характерна и удачная, хорошо продуманная планировка, его украшением был и великолепный пруд с лебедями. Следует упомянуть и тот факт, что в усадебном доме в Высоком в 1928 г. состоялся 1-й съезд Коммунистической партии Западной Беларуси.


В Юрцевохорошо сохранился усадебный дом Любомирских.
Расположен он на территории госпиталя ветеранов ВОВ и находится на реставрации.



Из Юрцево перемещаемся в Межево.

В окрестностях села сохранилось большое число курганов кривичей. Первое письменное упоминание относится к 1501 году. Межево упомянуто в Литовской метрике, как имение, пожалованное великим князем Александром Петру Фурсу[2].

В конце XVII века Межево упоминается как местечко. В это время оно принадлежало Сапегам.

В результате первого раздела Речи Посполитой (1772) Межево оказалось в составе Российской империи. Екатерина II подарила Межево вместе с множеством окрестных деревень своему фавориту Григорию Потёмкину, а в 1783 году Межево перешло польскому магнату Франтишеку Ксаверию Любомирскому, перешедшему на русскую службу.

После смерти Любомирского Межево перешло к его сыну Константину. В 1830 году, когда Константин ушёл со службы, в деревне начали строительство пивоварни и спиртозавода (здания частично сохранились).

В XVIII веке в местечке была построена грекокатолическая (униатская) церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1839 году эта церковь была передана православным, как и множество других храмов на территории современной Белоруссии.

В 1886 году в Межево была построена новая, каменная, православная церковь Воскресения (по другим данным — Покровская). После установления советской власти она была закрыта, и в ней действовала школа. На короткий промежуток времени с 1942 по 1952 год церковь вновь стала действующей, в 1952 году закрыта окончательно и с тех пор постепенно разрушалась. В настоящее время пребывает в руинированном состоянии.

После смерти Константина Любомирского Межево стало владением его дочери Анны Константиновны, которая вышла замуж за графа Лубенского. Межево в конце XIX — начале XX века приндлежало Лубенским и Дерожинским. На рубеже XIX и XX веков здесь была построена усадьба в стиле модерн. В советское время там располагался клуб и административные помещения, сейчас в помещениях усадьбы организованы православная церковь, сельский клуб и магазин. Парк при усадьбе сохранился и считается самым красивым парком Оршанской земли.

Руины Покровской церкви.



Усадебный дом. Над входом висит икона, а на балконе развешены небольшие колокола.



Перед входов установлен каменный крест.
Высота около двух метров и весит не одну тонну.



Интересно, как люди забираются в дом?
Скамейка есть, а ступеней нет. А может это запасной выход?



И наконец последний пункт нашего путешествия Смоляны.

Смоляны ― небольшое местечко, расположенное у пересечения автодорог на Оршу и Богушевск, впервые упоминается в источниках как вотчина князей Бельских, славившаяся на всю округу своими смолокурнями. В XVI—XVII столетия Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки.

Ещё из далека видны руины монастыря доминиканцев.







Недалеко от костёла руины церкви св.Алексия.







Действующая Спасо-Преображенская церковь.



Ехали мы сюда, в основном, чтобы увидеть замок "Белый Ковель".

Во втором десятилетии XVII века на левом берегу речки Дерновки на возвышенности среди заливных болотистых лугов по приказу князя Семена Андреевича Сангушко был возведен замок, единственный в Беларуси получивший собственное имя ― Белый Ковель.

Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. На каждом углу стояли угловые башни, которые тогда выполняли уже роль обычных жилых помещений. Великосветский характер строению придавали огромные оконные проемы с богатым орнаментом на наличниках в нехарактерном для Беларуси стиле голландского маньеризма. В жилых покоях стояли печи с белыми изразцами, украшенными изображением родового герба магнатского рода… совпадавшего с государственной «Погоней».

Вокруг замка были насыпаны высокие валы с угловыми бастионами, где в укрытиях были установлены дальнобойные пушки. Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземными ходами, ведущими далеко за территорию комплекса. По преданию, один из них выходил в знаменитом Кутеинском монастыре под Оршей.

В самом замке жила только княжеская семья и приближенные. Перед замком находился пруд с мостом и перилами. За прудом находились хозяйственные постройки и жилые помещения для челяди. От моста начиналась дорога — улица, ведущая к центральной площади Смолян, где находилась деревянная ратуша и торговые ряды.






Но добраться до замка не удалось. Весенний паводок смыл единственный мостик.
Ну да ладно. Поглазели издалека.



Программа максимум выполнена, можно ехать домой.





По пути удалось заснять удивительной красоты гало.





К Минску подъезжали со стороны Кургана Славы.



Возвращение в Минск 22-00.
Пробег 600 км.

От Орши остались в восхищении и от поездки в целом получили
огромное удовольствие.


Последний раз редактировалось: Алекс Сталь (01 May 2016, Sun, 20:02), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мiхаiл L.



Зарегистрирован: 06.10.2014
Сообщения: 891
Откуда: Новалукомль

СообщениеДобавлено: 30 Apr 2016, Sat, 10:30    Заголовок сообщения: Re: От Минска до Орши (27.04.2016). Ответить с цитатой

Аляксандр, дзякуй! Люблю гэтыя мясціны!)))

Аляксандр Сталь писал(а):
Но с этим не повезло. Весенний паводок смыл единственный мостик.
Так что подобраться к замку не удалось.

Гэта не адзіны масток, маецца яшчэ разбіты на дзве часткі слуп вулічнага асвятлення перакінуты праз ручай. І знаходзіцца гэты так званы "масток" метраў 10 - 20 ад старога змытага раўчуком. Знайшлі мы гэты масток выпадкова, мінулай восенню, праўда да замка дабіраліся спачатку ў плаў :) , а вось ідучы назад па пратаптанай людзьмі сцежцы патрапілі на гэты масток...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Dehty



Зарегистрирован: 22.04.2014
Сообщения: 1014
Откуда: Вiлейка

СообщениеДобавлено: 30 Apr 2016, Sat, 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, цікава, лёгка й сонечна. Дзякую!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 30 Apr 2016, Sat, 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил Lbhrj

Спасибо!
В плавь не рискнул. Там сейчас очень сыро и без сапог не пройти.
Подождём пока подсохнет. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 30 Apr 2016, Sat, 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Dehty

Спасибо!
Ой, как же мы этого солнышка ждали.
Ради солнечного дня, я среди недели с работы отпросился.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Чебурашка



Зарегистрирован: 31.05.2012
Сообщения: 118
Откуда: полоцк

СообщениеДобавлено: 11 May 2016, Wed, 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, интересно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 813
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 11 May 2016, Wed, 20:11    Заголовок сообщения: Re: От Минска до Орши (27.04.2016). Ответить с цитатой

Александр Сталь писал(а):
Рядом со станцией примостилась девочка(а может мальчик) с книгой, провожающая взглядом проходящие поезда.

Мальчик. Точнее, Владимир Ульянов, будущий Ленин. Это абсолютно точно.
Фото хорошие, а ночной Курган Славы - достойное завершение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2252
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 19 May 2016, Thu, 8:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все в мире течет и меняется как курс доллара, и только воскресные поездки Александра остаются островком стабильности...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы