Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Брестская крепость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Замки и крепости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leon



Зарегистрирован: 25.07.2011
Сообщения: 136
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2013, Mon, 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свежая поездка. Форт Литера Б

Форт литера «Б» является одним из модернизированных укреплений второго этапа усиления крепости. Его построили в период с 1910 по 1915 год, полностью перестроив «старый» кирпично-земляной форт VIII 1878-1888 годов. Кардинальная модернизация была вызвана стремительно изменившимися условиями ведения боевых действий и применяемого оружия — нарезной артиллерии и фугасных снарядов.

Форт пятиугольной формы состоит из внутреннего вала, сухого рва и гласиса. Главная часть всего форта — это именно внутренний вал, в котором сосредоточена основная масса бетонных сооружений, в том числе дугообразная галерея-убежище, соединяющая две симметричные группы пороховых погребов. Из них две недлинные галереи ведут в полукапониры, прикрывающие входы в ров. Центральная ось укрепления — потерна, соединяющая горжевой капонир с двухъярусным кофром, расположенным во внешнем валу и простреливающий сухой ров. Длина потерны вместе с капониром и кофром превышает 160 метров.

Схема:



Амбразуры кофра, которые должны были простреливать сухой ров.



Контрэскарп



Бронедверь



Центральная потерна:



Дугообразная галерея под стрелковой позицией



НП



Текущее состояние форта



Оборонительная казарма «Б-В»



"Простреленный" НП



Полный репортаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2013, Tue, 1:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятные фото
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 17 Nov 2013, Sun, 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вид с крыши на Брестскую крепость и город

На днях с коллегой снимали Кобринское укрепление крепости Брест-Литовск с высоты птичьего полета. Жалко что удалось попасть на крышу в неурочное время. Солнце светило прямо в объектив. Еще фото http://starcom68.livejournal.com/1284053.html

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 11 Dec 2013, Wed, 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казарма на 20 казематов Тенального фронта крепости Брест-Литовск
Казарма на 20 казематов Тенального фронта Кобринского укрепления крепости Брест-Литовск построена в 1864 году. Одноэтажная казарма расчитана на 288 человек в военное время. Туалетом казарма оборудована не была. Деревянное отхожее место построили неподалеку позже. По всей видимости, в период Польскага часу в казарме размещались подразделения 30 Полесского полка легкой артиллерии (30 Poleski Pułk Artylerii Lekkiej) из состава 30-ой Полесской пехотной дивизии (30 Poleska Dywizja Piechoty) Войска польского. На 1941 год - подразделения 125 СП. В позднесоветский период в сооружении размещалась санчасть в/ч 11921 (111-й Гвардейский Кенигсбергский Краснознаменный, ордена Кутузова II степени артиллерийский полк) под которую казарма была отчасти перестроена. На начало 2013 года здание наиболее хорошо сохранилось из всех заброшенных зданий Кобринского укрепления. Большая часть окон сохраняла остекление, доступа внутрь не было, уцелели полы, двери, трубы отопления и прочее. Однако за последний год вандалы и мародеры нанесли существенный ущерб зданию. Окна почти все разбиты, рамы местами выломаны, батареи срезаны.
Общий вид с левого фланга

Читать весь репортаж полностью и смотреть много фото http://starcom68.livejournal.com/1300991.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 20 Dec 2013, Fri, 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уголок Кобринского укрепления крепости Брест-Литовск или как крепость подготовили к зиме
Давно не был в западной части Кобринского укрепления. На днях сподобился. Имею сообщить три новых факта, вступающих между собой в когнитивный диссонанс.
1. У польских казарм и 20 казематов тенального фронта частично повырубали кустарник, что в купе с опавшей листвой сделало эти сооружения более просматриваемыми.
2. Вырубка кустарника была связана с работами городских коммунальных служб Бреста по закрытию доступа в казармы и защите их оконных проемов от осадков. Работы проведены "на отъ...сь", о их качестве можно судить по фото ниже. По всей видимости, сразу после заколачивания дверных проемов они были выломаны вновь, в польских казармах опять построены баррикады страйкболистов и видны следы их игр. Качество и способы закрытия оконных проемов вызывают чувство глубокой жалости не только к тем, чьи руки это делали, к организаторам и руководителям этих работ, но и к местной власти, которая считает такой уровень проведения работ нормальным.
3. Что самое удивительное. Снят единственный пост охраны в запаной части Кобринского укрепления. Фактически крепость окончательно отдана на разграбление мародерам. Они не заставили себя долго ждать. Смотрите фото ниже. Даже сам пост ободрали. Вообще странная ситуация. Одной рукой мы пытаемся заколотить проемы окон и дверей казарм, чтобы хоть как-то сохранить их от разрушения (или создать видимость), а другой рукой снимаем единственный пост охраны.
Вот так вот КУП ЖРЭУ печется о городской собственности. Тратить бюджетные деньги на бредовые раскопки несуществующего замка, строительство новодельного Тереспольского моста и нового въезда в крепость это мы можем, а бережно сохранить то культурное наследие, которое пока еще живо, как-то не получается.
Здание штаба 30-го полка легкой артиллерии Войска Польскаго По ссылке дан подробный фоторепортаж об этом сооружении. На переднем плане видна сохранившаяся пока еще трилинка.

Весь репортаж: http://starcom68.livejournal.com/1309289.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 15 Jan 2014, Wed, 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Планы главного строения Александровского брестского кадетского корпуса в крепости Брест-Литовск
Продолжаем публикацию новых архивных материалов из РГВИА на ресурсе нашего проекта "Брест 2019" - сайте ibrest.ru.
В дополнение к ранее опубликованным документам по Александровскому брестскому кадетскому корпусу публикуем планы этажей главного строения за 1840-е годы.
Кадетский корпус был расположен на территории Волынского укрепления крепости Брест-Литовск. Юго-западная часть (правое крыло) главного здания ранее представляло строение мужского Бернардинского монастыря.
По всей видимости, в начале 1840-х годов были сделаны заготовки планов этажей для иллюстрации объемов выполненных работ по реконструкции здания. Какие-то были использованы по назначению в отчетах, какие-то так и остались на уровне заготовок, но тем не менее попали в архив.
В коллекции Фонда развития Брестской крепости имеется четыре ранних плана 1840-х годов, из них два на первый этаж. Примечательно, что вторая копия плана первого этажа 1844 года с показанием объемов выполненных работ по перестилке полов имеет дату утверждения - 29 марта 1849 года, т.е. намного позже заглавной даты выполнения работ.
Документы 1850-х годов: план участка, планы этажей, фасад, чертежи других построек кадетского корпуса, а так же планы и фасады комплекса мужского Бернардинского монастыря до его перестройки публиковались ранее.


План нижнего этажа главного строения Александровского брестского кадетского корпуса
Ф. 349. Главное военно-техническое управление.
Оп. 4. Д. 548.
Дата: 1844 год. Утвержден 29 марта 1849 года
http://www.ibrest.ru/archive/?id=1118

Другие ссылки смотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1328715.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 13 Feb 2014, Thu, 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новые фото из немецких альбомов крепости Брест-Литовск


http://starcom68.livejournal.com/1362097.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 13 Feb 2014, Thu, 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Генеральный план о произведенных работах в 1854 году по крепости Брест-Литовск

Продолжаем публикации архивных документов из фондов РГВИА по крепости Брест-Литовск на сайте Ibrest.ru в рамках проекта "Брест 2019"
Представляем Генеральный план о произведенных работах в 1854 году по крепости Брест-Литовск
Ф. 349. Главное военно-техническое управление. Оп. 4. Д. 872.
Дата: 11.06.1855 год.
На листе бумаги, наклеенном на ткань, черной, красной и синей тушью изображены укрепления крепости Брест-Литовск, построенные и планируемые к постройке здания и сооружения. К плану даны подробные пояснения из 166 пунктов о строениях в Цитадели и укреплениях, а также описание (8 пунктов) произведенных работ. На документе имеются 11 подписей военных инженеров-строителей под руководством строителя Брест-Литовских укреплений инженера-полковника Чеснокова. Чертил кондуктор 2 класса Иванов.


PS: Для особо одаренных в топографии заостряю внимание на том, что дорога через Михайловский проезд и третий равелин в 1854 году проходила не там где ее хочется видеть некоторым товарищам в зоне строительства нового моста, а совсем в другом месте.
По состоянию на 1854 год от строительства бывшего второго равелина отказались, - нумерацию сменили.
http://starcom68.livejournal.com/1366049.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 18 Mar 2014, Tue, 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ці маем мы правы на нашую гісторыка-культурную спадчыну?
Вчера в суде Центрального района Минска вынесено решение по иску к Министерству культуры Республики Беларусь на предмет незаконного согласования проектной документации по строительству моста через ров Кобринского укрепления Брестской крепости при котором был снесен участок вала и нарушена историческая планировочная структура крепости.
Суд признал законность и научную обоснованность (!) строительства нового моста и въезда в крепость, там где его никогда не было.
С одной стороны это показатель общего кризисного состояния беларуской науки, готовой "научно обосновать" любой каприз власти, с другой - четко обозначает волюнтаристскую позицию беларуского Минкульта, которое может утвердить любое проектное решение, не только противоречащее законодательству об охране культурного наследия, но и наносящее прямой ущерб таком знаковому объекту на постсоветском пространстве как Брестская крепость.
Несмотря на то, что Минкульт фактически получил карт-бланш на любое деяние с объектами культурного наследия и желания чиновника поставлены выше закона, история с мостом будет иметь дальнейшее продолжение в судебных инстанциях.

17 сакавіка 2014 г. у судзе Цэнтральнага раёна Мінска пад старшынствам суддзі Алены Семак была падведзена рыса пад разглядам скаргі каардынатара “Руха “За Свабоду” па г. Брэсту, сябры Беларускага добраахвотнага таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры Дзяніса Турчаняка на дзеянні Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь па ўзгадненню праектнай дакументацыі на пабудову маста праз роў Кобрынскага ўмацавання Брэсцкай крэпасці, пры ўзвядзенні якога пашкоджаны земляныя абарончыя валы Кобрынскага ўмацавання, парушана гістарычная планіровачная структура Брэсцкай крэпасці...

Полный текст на беларуской мове: http://starcom68.livejournal.com/1401953.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брестская крепость в январе 1985 года http://starcom68.livejournal.com/1411164.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 341
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 30 Nov 2016, Wed, 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10-дм батарея крепости Брест-Литовск в кино
Коллега pix009 опять повеселил прислав скришоты из сериала "Гибель империи" (2004) по сценарию Юзефовича. По ОРТ сейчас гоняют.

Как известно в июле-августе 1915 года в крепости Брест-Литовск незадолго до ее сдачи на двух специально построенных батареях были установлены на низких лафетах 4 орудия образца 1895 года, калибра в 10" и длиной ствола в 45 кал. Орудия были присланы из крепости Севастополь c береговой батареи № 15. Первая батарея располагалась у станции Тересполь, вторая между фортами IV и V. Кому интересно, можно подробно прочитать историю севастопольских пушек в Брест-Литовске в статье В.Андреева в 8-м номере журнала "Фортовед". В Перми купить журнал можно в музее Н.Г.Славянова.

На скриншотах мы видим трех- !!! орудиную батарею 10" пушек на лафете Дурляхера в равнинно-холмистой местности отдаленно напоминающей пространство юго-западнее Бреста на правом берегу Западного Буга. И это точно не железнодорожная станция Тересполь. Интересно беспорное наличие закрытий, которые обычно применялись на береговых батареях на ранних этапах использования системы. Не иначе авторы сериала скопировали такую красоту с китайских "пластиковых" копий орудий из Порт-Артура.
Как оказалось закрытия были очень даже к месту.
Смотреть далее: http://starcom68.livejournal.com/2181203.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon



Зарегистрирован: 25.07.2011
Сообщения: 136
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 24 Feb 2017, Fri, 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брестская крепость. Тереспольское укрепление

Продолжая изучение фортов Брестской крепости мы отправились в ограниченную для посещения ее часть — Тереспольское укрепление, расположенное на острове Пограничном. Данное укрепление прикрывало Цитадель с Запада. Посещение острова стало возможно сравнительно недавно — лишь в 2013 году. Причина — его нахождение в пограничной полосе, на которую распространяется особый пограничный режим.

Схема:



Вид с острова Пограничный в сторону Цитадели и Тереспольских ворот.



Пороховой погреб.



Бронедверь.



Галерея в одном из пороховых погребов.



ОППК №544



Полный репортаж
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Замки и крепости Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы