Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Российский проект "Забытые крепости ХХ века"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 329
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2017, Thu, 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полигон. Часть 1
Закончив в ушедшем году с публикациями по ядерному арсеналу Себеж-5, начал потихоньку верстать план на 2017 год. Одной из тем года будет история про "Полигон". Назовем его так, хотя для людей посвященных это уникальное место хорошо известно и носит как минимум два названия. По ряду причин сразу после посещения полигона фотографии в Инет не выкладывались, но по истечению срока давности это стало возможно. Основная задача публикации - сохранить в Инете и сделать доступными для историков фортификации материалы той экскурсии. Тем более, что на фото запечатлены ценнейшие артефакты, которые руками нашего любезного МО РФ либо уже уничтожены, либо будут уничтожены в скором времени.

Итак, пасмурным сентябрьским днем, теплая компания единомышленников оказалась в лесу в ближайшем Подмосковье. Пройдя через сосновый лес, изрытый окопами, и даже найдя один прелюбопытный блиндаж мы, отмахав порядочное расстояние, уперлись в забор в/ч. Достаточно долго мы шли вдоль него, т.к. точка проникновения была выбрана с тыла. Описав приличный крюк, мы легко преодолели периметр и двинулись в заданном направлении...







Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2211420.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 329
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 28 Jan 2017, Sat, 8:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тридцатая батарея. Орудийный блок
Продолжаю после значительного перерыва рассказ об устройстве легендарной 305-мм башенной 30-ой береговой батарее крепости Севастополь. В рамках проекта "Весь Крым 2016" мы попробовали попасть на этот объект в качестве туристов, но эта попытка была бескомпромиссно пресечена в зародыше. По прежнему познакомиться с этим уникальным объектом фортификационного наследия нам помогают ценнейшие фотографии, сделанные еще в 2005 году. В предыдущих постах я рассказал о том, как выглядит снаружи огневая позиция батареи и ее броневые башенные трехорудийные установки МБ-3-12 ФМ, а так же как устроены башни изнутри. Тема 30-ой батареи раскрывается постепенно в нескольких постах и ее интересно переплетать с рассказом о 305-мм Ворошиловской батарее на острове Русский для сравнения. Ведь на той и на другой стоят орудийные башни еще царского линкора "Полтава", правда построены батареи были в разное время.
Теперь пройдем в орудийный блок и осмотрим его.


В главном коридоре


В котельной


В снарядном погребе


Перегрузочное отделение


Резервный автомат стрельбы 1-Р ПУС "Берег-30" в местном центральном посту


Силовая станция


Смотреть репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2231313.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 329
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 01 Feb 2017, Wed, 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полигон. Часть 2. Куб
Прошло полдня как мы плутали по лесу с различными фрагментами фортсооружений и просто кусками чего-то непонятного. Двое наших коллег нас покинули, им надо было на поезд, а мы так и не нашли вход в заветную "систему"... Но за это время мы успели освоиться и понимали где сейчас копашатся военные, а где можно передвигаться не опасаясь быть задержанными. Мы уже начали было отчаиваться, а отчаяние, как известно, придает силы.

Следующий объект на который мы наткнулись в зарослях ельника был весьма массивен и по своим линейным размерам напоминал двухэтажный АПК, правда без входа и амбразурной стены. Назовем его условно "куб". Как я уже говорил, пытаться классифицировать сооружения "зоны" дело не благодарное. За свою историю они строились по одному проекту и для отработки соответствующих задач. Потом неоднократно перестраивались, меняя и форму и внутреннее устройство. В итоге получались своеобразные кадарвы даже близко не похожие ни на что из ныне существующего в мире. Помните в первой части тамбур-мутант с дверями ведущими в никуда. Это что-то вроде трехкрылой и пятиногой курицы с пушистом хвостом от лисы. То ли еще будет впереди Wink.
Обойдя бетонный куб псевдо-АПК мы замерли с открытыми ртами перед развернувшейся картиной...








Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2232573.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 329
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 17 Feb 2017, Fri, 9:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полигон. Часть 3. Под землей

После того как мы нашли вход в "систему" осталось спуститься в этот лабиринт подземных коммуникаций для его обследования и, желательно, невредимыми выбраться обратно. Конечно название "система" это всего лишь образ. На самом деле это наиболее интересная часть полигона, изобилующего разного рода военно-инженерными конструкциями. Во второй половине 1930-х годов на полигоне с целью отработки новых конструктивных решений возводится несколько полноразмерных макетов ДОТов и полукапониров. ДОТы - примерно 1937-го года постройки, полукапониры 1939-1940 годов. От «настоящих» ДОТов макеты отличаются только низким качеством бетона. В остальном, ДОТы вполне соответствуют серийным. В огневых точках было установлено вооружение, вентиляция, отопление, система охлаждения пулеметов. Кроме того, из ДОТов вели интенсивный огонь по специальным пулеулавливателям, испытывая систему приточной и вытяжной вентиляции, а также охлаждения пулеметов. Позднее ДОТы были соединены друг с другом подземными галереями в результате чего получилась импровизированная минная группа. Только галереи в большинстве случаев были проложены не минным способом, а открытым.



В начале 2000-х тема сооружений полигона вышла на телеэкраны как и следовало ожидать в наиболее дурацком виде под названием СПУР или специальный укрепрайон. Именно так назвали это место в передаче "Телеспецназ" с Фоменко на НТВ в 2002 г. и в статье в журнале «Мужская работа» № 2, 2002. Вершиной идиотизма стала передача "Искатели" с небезызвестным Андреем И. однозначно определившим СПУР как подземную тюрьму, построенную для обороны Москвы заключенными-смертниками в 1941 году. Не буду пересказывать весь этот бред, кому интересно могут нагуглить.
Итак, мы проникаем под землю через обнаруженный люк...




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 329
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 07 Mar 2017, Tue, 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bowater Farm HАА battery
Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери. Причем это была программа максимум, которую мне удалось выполнить на все сто процентов. Редко такое бывает, но все благодаря отличной логистике, таймингу и конечно везению.
Выбравшись из зарослей East Tilbury battery и выдергивая колючки из своего тела, я несколько засомневался, стоит ли, в надвигающихся сумерках, идти осматривать еще один объект в незнакомом месте или пора возвращаться в Лондон. Но подумав о том, что в будущем мысль об упущенных возможностях будет мешать мне спать, я бодро зашагал по асфальту пустынной дороги в обход чьих-то частных владений...

[img]https://lh3.googleusercontent.com/X_tqmrrkxCY9zGf0PZS131pvq3hwSibv0g7s4jIXyFkGKUETGXrxTygS5bKtm-SS_jvlwyxpNlJ0YYtNW5HA2Rb42SLkUOvhq4K3w4fB_TUEhZp7OtQTY3_UpZtED-pnmudpA7Ls-03hZ4y4YoMBhcjfmvUaJbMXHqZI_ErjP7qQBteS8HXhcmYN1TOlgZ5HSm6lD9_BMHLimVCMqotxprPEtpb_QRrHOHWJzwtue3YhWkrlJnJmX_7YMhXYs3PO47iBpDxSFPfZVPRV_lbyCTD_OC7U1fR-6JNpnQpjEEBLeku9lqYxk-JKqQdLDFXclsz0Es4BVeN6y85ep8brwvG-SdxL1wefQWCsUOyOv7Q5DR029lWVBbDeMoC2qRpZfUsCIGn_9I_T3JjCt5IDMuYy43oXhjBjnbqp6ntxlNRd4OhTN2l0nLihz5FpoNus9iz7fo-TE25lbDn9AjBAgaQCPGAxyJ3F59rvdoBuyedBh_C22SudGDLZI4lpOs1LQIIhIZL66I_mS_H0fpurfdQEBXUi_W6Y-hEQxVTmNRPKpXlJfNOOU5mATvfkkWFcs9pd0xDDA5XQLDWpjSugcNH7qVtChq_ihzNFIcfhE_L8Zu1kn4rtjA=w900-h675-no[/img]

Еще в Coalhouse Fort меня предупредили, что батарея находится на частной территории и попасть туда будет затруднительно даже нелегально, т.к. там есть сторож. Я легкомысленно решил что смогу с ним договориться. Странная мысль посетила мою голову, особенно учитывая, что иногда не получается договориться общаясь с русскоязычной публикой на чистом русском языке. А тут мне предстояло проявить чудеса красноречия на очень плохом английском.

Ферма Bowater, расположенная в 1200 ярдах к ЗСЗ от Coalhouse Fort на возвышенности, не случайно была выбрана для размещения зенитной батареи. Еще в период Первой мировой войны стало понятно, что основные маршруты воздушных налетов на Лондон будут проходить именно с восточного направления и через район Tilbury. Зенитной батарее в Tilbury Fort даже удалось сбить один из германских Цепеллинов.
В августе 1939 года на территории фермы была размещена первая зенитная батарея вооруженная четырьмя орудиями калибра 3,7" на полевых станках во временных орудийных двориках. Эти орудия обеспечивали поражение целей на высоте до 41 тыс. футов. В середине 1940 года батарея была перевооружена на четыре орудия калибром 4,5" с потолком поражения целей в 44 тыс. футов и превращена в долговременную. Орудия располагались на бетонных основаниях, окруженных легкими бетонными брустверами и укрытиями для боеприпасов первых выстрелов. Кроме того, был сооружен центральный командный пост, бетонный погреб боезапаса, убежища и другие необходимые защищенные сооружения инфраструктуры.

Уже ближе к концу войны в 1944 году была проведена очередная модернизация батареи на четыре орудия калибром 5,25" с потолком поражения цели в 55,6 тыс. футов. Разместить их планировалось в новых орудийных двориках с обширными казематированными помещениями несколько восточнее старой батареи. Должно быть такое решение было принято, чтобы не снижать боеготовность батареи. Эти мощные орудия были двойного назначения и могли быть использованы в случае необходимости и для береговой обороны Темзы. Батарея имела систему удаленного управления стрельбой и наведения на цель с помощью радара. Кроме того, ее действия в ночное время поддерживали две прожекторные установки на берегу Темзы в районе Coalhouse Fort. После войны батарея стала частью системы ПВО Лондона и простояла на боевом дежурстве до 1955 года.

Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2273600.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 329
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 07 Mar 2017, Tue, 9:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, почему-то перестали внешние ссылки на фото отображаться... Не знаю что делать..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8522
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Mar 2017, Thu, 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

starcom писал(а):
Странно, почему-то перестали внешние ссылки на фото отображаться... Не знаю что делать..

Вроде всё работает... Или у Вас что-то не видно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
Страница 12 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы