Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Российский проект "Забытые крепости ХХ века"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2017, Thu, 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полигон. Часть 1
Закончив в ушедшем году с публикациями по ядерному арсеналу Себеж-5, начал потихоньку верстать план на 2017 год. Одной из тем года будет история про "Полигон". Назовем его так, хотя для людей посвященных это уникальное место хорошо известно и носит как минимум два названия. По ряду причин сразу после посещения полигона фотографии в Инет не выкладывались, но по истечению срока давности это стало возможно. Основная задача публикации - сохранить в Инете и сделать доступными для историков фортификации материалы той экскурсии. Тем более, что на фото запечатлены ценнейшие артефакты, которые руками нашего любезного МО РФ либо уже уничтожены, либо будут уничтожены в скором времени.

Итак, пасмурным сентябрьским днем, теплая компания единомышленников оказалась в лесу в ближайшем Подмосковье. Пройдя через сосновый лес, изрытый окопами, и даже найдя один прелюбопытный блиндаж мы, отмахав порядочное расстояние, уперлись в забор в/ч. Достаточно долго мы шли вдоль него, т.к. точка проникновения была выбрана с тыла. Описав приличный крюк, мы легко преодолели периметр и двинулись в заданном направлении...







Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2211420.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 28 Jan 2017, Sat, 8:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тридцатая батарея. Орудийный блок
Продолжаю после значительного перерыва рассказ об устройстве легендарной 305-мм башенной 30-ой береговой батарее крепости Севастополь. В рамках проекта "Весь Крым 2016" мы попробовали попасть на этот объект в качестве туристов, но эта попытка была бескомпромиссно пресечена в зародыше. По прежнему познакомиться с этим уникальным объектом фортификационного наследия нам помогают ценнейшие фотографии, сделанные еще в 2005 году. В предыдущих постах я рассказал о том, как выглядит снаружи огневая позиция батареи и ее броневые башенные трехорудийные установки МБ-3-12 ФМ, а так же как устроены башни изнутри. Тема 30-ой батареи раскрывается постепенно в нескольких постах и ее интересно переплетать с рассказом о 305-мм Ворошиловской батарее на острове Русский для сравнения. Ведь на той и на другой стоят орудийные башни еще царского линкора "Полтава", правда построены батареи были в разное время.
Теперь пройдем в орудийный блок и осмотрим его.


В главном коридоре


В котельной


В снарядном погребе


Перегрузочное отделение


Резервный автомат стрельбы 1-Р ПУС "Берег-30" в местном центральном посту


Силовая станция


Смотреть репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2231313.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 01 Feb 2017, Wed, 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полигон. Часть 2. Куб
Прошло полдня как мы плутали по лесу с различными фрагментами фортсооружений и просто кусками чего-то непонятного. Двое наших коллег нас покинули, им надо было на поезд, а мы так и не нашли вход в заветную "систему"... Но за это время мы успели освоиться и понимали где сейчас копашатся военные, а где можно передвигаться не опасаясь быть задержанными. Мы уже начали было отчаиваться, а отчаяние, как известно, придает силы.

Следующий объект на который мы наткнулись в зарослях ельника был весьма массивен и по своим линейным размерам напоминал двухэтажный АПК, правда без входа и амбразурной стены. Назовем его условно "куб". Как я уже говорил, пытаться классифицировать сооружения "зоны" дело не благодарное. За свою историю они строились по одному проекту и для отработки соответствующих задач. Потом неоднократно перестраивались, меняя и форму и внутреннее устройство. В итоге получались своеобразные кадарвы даже близко не похожие ни на что из ныне существующего в мире. Помните в первой части тамбур-мутант с дверями ведущими в никуда. Это что-то вроде трехкрылой и пятиногой курицы с пушистом хвостом от лисы. То ли еще будет впереди ;-).
Обойдя бетонный куб псевдо-АПК мы замерли с открытыми ртами перед развернувшейся картиной...








Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2232573.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 17 Feb 2017, Fri, 9:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полигон. Часть 3. Под землей

После того как мы нашли вход в "систему" осталось спуститься в этот лабиринт подземных коммуникаций для его обследования и, желательно, невредимыми выбраться обратно. Конечно название "система" это всего лишь образ. На самом деле это наиболее интересная часть полигона, изобилующего разного рода военно-инженерными конструкциями. Во второй половине 1930-х годов на полигоне с целью отработки новых конструктивных решений возводится несколько полноразмерных макетов ДОТов и полукапониров. ДОТы - примерно 1937-го года постройки, полукапониры 1939-1940 годов. От «настоящих» ДОТов макеты отличаются только низким качеством бетона. В остальном, ДОТы вполне соответствуют серийным. В огневых точках было установлено вооружение, вентиляция, отопление, система охлаждения пулеметов. Кроме того, из ДОТов вели интенсивный огонь по специальным пулеулавливателям, испытывая систему приточной и вытяжной вентиляции, а также охлаждения пулеметов. Позднее ДОТы были соединены друг с другом подземными галереями в результате чего получилась импровизированная минная группа. Только галереи в большинстве случаев были проложены не минным способом, а открытым.



В начале 2000-х тема сооружений полигона вышла на телеэкраны как и следовало ожидать в наиболее дурацком виде под названием СПУР или специальный укрепрайон. Именно так назвали это место в передаче "Телеспецназ" с Фоменко на НТВ в 2002 г. и в статье в журнале «Мужская работа» № 2, 2002. Вершиной идиотизма стала передача "Искатели" с небезызвестным Андреем И. однозначно определившим СПУР как подземную тюрьму, построенную для обороны Москвы заключенными-смертниками в 1941 году. Не буду пересказывать весь этот бред, кому интересно могут нагуглить.
Итак, мы проникаем под землю через обнаруженный люк...




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 07 Mar 2017, Tue, 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bowater Farm HАА battery
Тяжелая зенитная батарея Bowater Farm в East Tilbury была последним пунктом программы моего рискового забега от Западного до Восточного Тилбери. Причем это была программа максимум, которую мне удалось выполнить на все сто процентов. Редко такое бывает, но все благодаря отличной логистике, таймингу и конечно везению.
Выбравшись из зарослей East Tilbury battery и выдергивая колючки из своего тела, я несколько засомневался, стоит ли, в надвигающихся сумерках, идти осматривать еще один объект в незнакомом месте или пора возвращаться в Лондон. Но подумав о том, что в будущем мысль об упущенных возможностях будет мешать мне спать, я бодро зашагал по асфальту пустынной дороги в обход чьих-то частных владений...

[img]https://lh3.googleusercontent.com/X_tqmrrkxCY9zGf0PZS131pvq3hwSibv0g7s4jIXyFkGKUETGXrxTygS5bKtm-SS_jvlwyxpNlJ0YYtNW5HA2Rb42SLkUOvhq4K3w4fB_TUEhZp7OtQTY3_UpZtED-pnmudpA7Ls-03hZ4y4YoMBhcjfmvUaJbMXHqZI_ErjP7qQBteS8HXhcmYN1TOlgZ5HSm6lD9_BMHLimVCMqotxprPEtpb_QRrHOHWJzwtue3YhWkrlJnJmX_7YMhXYs3PO47iBpDxSFPfZVPRV_lbyCTD_OC7U1fR-6JNpnQpjEEBLeku9lqYxk-JKqQdLDFXclsz0Es4BVeN6y85ep8brwvG-SdxL1wefQWCsUOyOv7Q5DR029lWVBbDeMoC2qRpZfUsCIGn_9I_T3JjCt5IDMuYy43oXhjBjnbqp6ntxlNRd4OhTN2l0nLihz5FpoNus9iz7fo-TE25lbDn9AjBAgaQCPGAxyJ3F59rvdoBuyedBh_C22SudGDLZI4lpOs1LQIIhIZL66I_mS_H0fpurfdQEBXUi_W6Y-hEQxVTmNRPKpXlJfNOOU5mATvfkkWFcs9pd0xDDA5XQLDWpjSugcNH7qVtChq_ihzNFIcfhE_L8Zu1kn4rtjA=w900-h675-no[/img]

Еще в Coalhouse Fort меня предупредили, что батарея находится на частной территории и попасть туда будет затруднительно даже нелегально, т.к. там есть сторож. Я легкомысленно решил что смогу с ним договориться. Странная мысль посетила мою голову, особенно учитывая, что иногда не получается договориться общаясь с русскоязычной публикой на чистом русском языке. А тут мне предстояло проявить чудеса красноречия на очень плохом английском.

Ферма Bowater, расположенная в 1200 ярдах к ЗСЗ от Coalhouse Fort на возвышенности, не случайно была выбрана для размещения зенитной батареи. Еще в период Первой мировой войны стало понятно, что основные маршруты воздушных налетов на Лондон будут проходить именно с восточного направления и через район Tilbury. Зенитной батарее в Tilbury Fort даже удалось сбить один из германских Цепеллинов.
В августе 1939 года на территории фермы была размещена первая зенитная батарея вооруженная четырьмя орудиями калибра 3,7" на полевых станках во временных орудийных двориках. Эти орудия обеспечивали поражение целей на высоте до 41 тыс. футов. В середине 1940 года батарея была перевооружена на четыре орудия калибром 4,5" с потолком поражения целей в 44 тыс. футов и превращена в долговременную. Орудия располагались на бетонных основаниях, окруженных легкими бетонными брустверами и укрытиями для боеприпасов первых выстрелов. Кроме того, был сооружен центральный командный пост, бетонный погреб боезапаса, убежища и другие необходимые защищенные сооружения инфраструктуры.

Уже ближе к концу войны в 1944 году была проведена очередная модернизация батареи на четыре орудия калибром 5,25" с потолком поражения цели в 55,6 тыс. футов. Разместить их планировалось в новых орудийных двориках с обширными казематированными помещениями несколько восточнее старой батареи. Должно быть такое решение было принято, чтобы не снижать боеготовность батареи. Эти мощные орудия были двойного назначения и могли быть использованы в случае необходимости и для береговой обороны Темзы. Батарея имела систему удаленного управления стрельбой и наведения на цель с помощью радара. Кроме того, ее действия в ночное время поддерживали две прожекторные установки на берегу Темзы в районе Coalhouse Fort. После войны батарея стала частью системы ПВО Лондона и простояла на боевом дежурстве до 1955 года.

Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2273600.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 07 Mar 2017, Tue, 9:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, почему-то перестали внешние ссылки на фото отображаться... Не знаю что делать..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Mar 2017, Thu, 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

starcom писал(а):
Странно, почему-то перестали внешние ссылки на фото отображаться... Не знаю что делать..

Вроде всё работает... Или у Вас что-то не видно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 26 Jul 2017, Wed, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В посте последнем про зенитную батарею фото не видно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 26 Jul 2017, Wed, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот, затеряный в горах Крыма между Феодосией и Старым Крымом, стратегический объект представляет достаточный интерес для истории становления ядерного щита СССР и 12 ГУ Министерства обороны прежде всего потому, что будучи построенным одним из первых отражает тогдашний уровень развития технологии создания и хранения ядерных боеприпасов.
Центральная база хранения "Объект 712" наравне с арсеналом Свердловск-45 (Лесной) богат на оригинальные формы сооружений, обусловленные прежде всего рельефом местности и уровнем развития военно-инженерной науки начала 50-х годов прошлого века.

Но обо всем по порядку. Сначала немного истории.
К 1 марта 1951 г. в арсенале атомного оружия Советского Союза имелось 15 атомных бомб типа РДС-1. Хранение атомных бомб производилось на территории ядерного «объекта № 550» (КБ-11) в специально возведенном подземном хранилище. Бомбы хранились в разобранном состоянии, комплектующие узлы и детали находились также в железобетонных наземных (засыпанных землей) хранилищах.
На 1 января 1952 г. в КБ-11 уже находилось 35 атомных бомб: 29 атомных бомб типа РДС-1: из них 2 штуки изготовлены в 1949 г.; 9 — в 1950 г.; 18 — в 1951 г.; 6 атомных бомб типа РДС-2 изготовления 1951 г. (кроме двух, использованных в испытаниях 24.08.1951 г. и 18.10.1951 г.). Назрела вполне очевидная необходимость создания специальных баз хранения для ядерного оружия.
В конце 1950 года Совет Министров СССР принял решение о создании центральных баз хранения ядерного оружия — ЦБХ, то есть организаций, которые осуществляют сборку и хранение произведённых на заводах Министерства среднего машиностроения СССР (Минсредмаша СССР, МСМ СССР) ядерных боеприпасов. Первыми центральными базами хранения (объектами «С») были:
- на юге Крыма войсковая часть (В/Ч) № 62047 (Симферополь-10 или Феодосия-13) «Объект 712» — командир М. В. Немировский,
- на Западной Украине В/Ч № 51989 (Ивано-Франковск-16) «Объект 711» — командир А. М. Яковенко,
- в/ч № 52025 — Московская обл., г. Можайск-10 (Москва, К-510) «Объект 714» — командир П. А. Крылов,
- в/ч № 71373 (Новгород-18) «Объект 713» — командир Б. Н. Филиппов.

В поселок Краснокаменка мы отправились после ночлега в Лисьей бухте, зная что сейчас там находится действующая воинская часть, а главный и самый вкусный объект ЦБХ занят военными и не доступен для осмотра. Следует отметить, что после развала СССР и ликвидации ЦБХ Феодосия-13 военные из Кизиташа не уходили и одна украинская часть сменяла другую. Ныне здесь базируется часть внутренних войск РФ, а некоторые объекты арсенала используются в качестве хранилища обычного вооружения и как убежища. По этой причине доступная информация об объекте в Инете крайне скудна, а фотографий и кот наплакал. Тем не менее на переферии есть что посмотреть, да и сам поселок, сохранивший архитектуру закрытого городка 1950-х годов, любопытен.
После Щебетовки сворачиваем направо и по разбитому асфальту вскоре въезжаем в село Краснокаменка, бывший Кизиташ. Практически сразу справа нас встречает новый забор, за которым угадывалась военная техника и стрельбище. Впереди расположено бывшее КПП за котороее в период СССР проход простым гражданам был заказан. Сюда даже автобус из Феодосии ходил с обозначенным конечным пунктом "Урочище", а какое урочище поди там разбери.
Проезжаем расположенный слева автопарк, доставшийся в наследство еще от 12 ГУ МО СССР. Автопарк действующий. Справа попадается вот такой ангар-хранилище в оригинальном красно-синем камуфляже. Название села переводится с крымско-татарского как Красный камень и камуфляж подстать названию. Или это граффити?
Благоразумно прячем фотокамеры. они нам понадобятся уже на объекте. В селе есть что интересного поснимать и особо это не запрещено, но отсняв вкусности, пообщавшись с военными мы решили особо не рисковать, было жалко потерять снятое.


...Помимо центрального тоннельного хранилища с помещениями для сборки и обслуживания специзделий по периметру села было построено 3 хранилища для готовых изделий (№ 712 а, б и в), представляющих из себя небольшие подковобразные в плане штольни с двумя входными порталами и отходящими от "подковы" двумя залами. Первый предназначался непосредственно для хранения боеголовок, а во втором располагалась система кондиционирования первого.
Сооружение 7-а, расположено на отшибе и наиболее посещаемо, в результате чего сохранность его интерьеров оставляет желать лучшего. Под ногами щебенка, скорее всего от вывороченных рельсов. Оформление входа в хранилище ввиде подковобразного сквозника со сводчатым потолком напомнило мне береговые батареи Севастополя начала ХХ века, только сквозник здесь в плане крупнее раз в десять, а то и больше.


Вид на вход в хранилище специзделий с открытым затвором. Как я понял, сквозник не был герметичен, а герметичность хранилища обеспечивал просматривающийся на фото тамбур со вторыми дверями.


Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2439595.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 08 Aug 2017, Tue, 19:47    Заголовок сообщения: Защитное сооружение "Панцирь" Ответить с цитатой

На задворках Перми часто попадаются удивительные вещи. То на авторазборке продается техника из состава мобильного ракетного комплекса, то совершенно неожиданно натыкаешься на сборно-разборные укрытия для ракетной техники.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/yYVn5zgdEnnG9xKosluL4fLsSIu7VdLpv9QocxL1_eniejPPdBHR8ZO0a70NEdzqVxZzmnoVt2DaT0ngarTXCQov_8xNzulUhQ4m9z-4Tez1CR8rqKrJldThIXMixSVm6JP8WwOxNXrVPa0nlZJu4Xw0yBsSGPG8cB4--QeQ7-Y1V9HF8JPP4uC_QP2M8b1kT9v5FhZVeSI3J-rl5l0v_dTV6TSBBZbdIikK6YVqbv9inx7YD3XavOzSoeX2eGqOPXWZtfmoAk8l1x0bS5f_OhtssyRNBtNG7htq-CqWJLh6z4ryTb4f_JzBQM0uhxhuxukmxVlZItJvrYgqS1qnXmaEJvJRhoH7ZGMDmPcLXBvE2IgC2x7k2RiMOzXhlI9gUUbGtLbZ0_EHmlD1EvNKxCFOb--bE0Dcvzadi_ZLKPnhRvC6JIuzwA81MLX--DOuEZhCsq53NLlUGrKDZCzPeCycBDFwoQDEOn5poxhssjXHqhpfV2A2xVtCNY7H779tgJbW33GNMHVJhsOHXmpLI40Kz4D24r4fx1Fqfblp69hSstEwsPZBpt-kzc6EVfXLY9ezQtb2tf2ydZ2O5dBEODyE-KGLHKTBcnamDhBOqtV2vLHqpTcmx8AotA=w900-h675-no[/img]
Недавно я писал про территорию железо-бетонного завода, где отливали конструкции Камского моста. От самого завода практически ничего не осталось кроме пирса и совсем уж неподъемных бетонных отливок. Но на его бывшей территори стоят выстроившись как на параде в ряд три сборно-разборных укрытия для ракетной техники "Панцирь". И несмотря на то, что эта локация часто посещаема фотографами Перми, я уверен. что ни фотографы, ни их модели даже не догадываются, что скрывали эти сооружения до того как стали интерьерами для фотоъемок.

Обратите внимание на отвалы строительного мусора на переднем плане. Что-то мне подсказывает. что он появился здесь не просто так, а, скорее всего, преграждает подъезд к объектам, чтобы ушлые любители легкой наживы не вывезли детали сооружений в скупку краденого с помощью подъемного крана.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/CEGNkFurC0sPjrNEjlPcCLSfFXz-QLXwtcS6lw6PK1JV0gYbOFymtlNW9nuteFGOXLooHOFXutRXKneI6r0T26pxZA4yktTkusuF7TohvBy-1ebSzXK8OvS7O3srWeH74kfETBdizpZAr49mdnab_fdCQNuW9Qy0PpxNkTjRssu3PQ40djitKGTos8JwBeecpP3oc6Oaufg2iT7WeefwYGrNtgtmO0HNnq5ro_tjPBiv8cYjajH86K3o3FJrJoyT0a8gyKrHMIIUap7yEStUUbbnhcELHLSbla6b2ikTIptsi_Cyb8ok7kXH7TVwTSGVEEG9H2uo0zWCYnFpzi9VaTCx4JWt957oCAgctQH5BILi06MxvkrmwNI8ElkVtLmb9uGAjJ2ywK5OujXPwoEhSQpQ8s83ik5D1_T6ZZ8WnGS-L3E3HPSeyXERLazyzBnTVmgsQWli7dsQxVEcxUrI0py4QQ2yBPshagk1b4jlCkBzSTrTKPITEVBaxm2pMVQMmG7VFZ4QNebrWXd7ll28ZD78m2Alw0n1S3XiN_LTEOW0W7KUjwVwpVLqxKUPCaL67ySn2ovOBdFl-TEuI8bWW-pgWHvhYB0ArQmOlkXe0COdwZU5F0Uswwb5Tw=w900-h675-no[/img]
Вначале немного истории.
К 1962 г появились опытные конструкции большепролетного металлического защитного сооружения и были проведены расчеты и проверены на ударной трубе модель и фрагменты его входа. За основу нового сооружения была принята конструкция остова основного помещения ранее разработанного варианта убежища из стандартных элементов (из листовой стали с применением профилей).
Основные габариты сооружения принимались с учетом габаритов армейского оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 с ракетой Р-17 (длина ПУ с ракетой – 12,6 м, ширина – 3,24 м, высота в транспортном положении – 3,3 м) при условии обеспечения укрытия и защиты не менее двух ПУ с ракетами и проведения с ними регламентных работ. Была проработана конструкция стандартных элементов сборочных фрагментов остова, распашных защитных ворот и др....
[img]https://lh3.googleusercontent.com/GQwqGMluD-FXm_Vs-SJ9H1pdfHP5naYlUaIx7u5Ih_AhOQ4QOEEeHaBFJrzTdHWCHSePsPtCx1r5Cwf6xhtsB1tutewWb-MS7d7pLFrZBoRqxuOELKrfqMtvUS7j_AjBMtiBC-OUIwdm3ejbCGVrX-7VwtKz1Nh_UyOrEIS0u89l2yXhfQnL9P2Rz_BObY8u1qqInodN87ZA-PrRSfQ9_lVg7onV1GZSsI3p5jvx_MMd94pw4TS-tmhyx-iSwD3pZqDcsKhTqhdNUJLkgXq3cyjgotVW3jw2lAWx-UBUr0gynRTX3eYDuVm5xLND4M2TgfFXBMDGuJxZxfPClO0LcB8j5Rn8GaujwgTgssCyrFe1_e8AhJrhYQrlONmH3ScjwV5hWgA0WPiSOznAgurGO6f8RJsrpvyhv4bqPVt3bYtsi2-Rn4xu4T11uwnbvPTOr1t-kGRYzsc-7xClROvJ81phkpqTOuTOyQO0Rtj0NAaCpOKKLI_1mulA4mtfZb4zcZNpRpm_zvDNHZ13kvmHKOn3JqhVhxbZhL0Yt2o8DoeKtKfB-aotj9aRWS1wcWbGEC-EPl53rXFlxrgl5Nm7-r9LoowYRKTtD0VNckdIz0K8Q8WvtsC7yuo9Gg=w900-h676-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/XfiHWWB0iI7LMO3XJgF-O1CyzzBWSowYh_LMFXqw4QztYs3PbOJ3p0M1wvJeVGJCNu13gB1_Mjl05vnKdRC15pyX4M79e9oYGvkZWUwV1QxPrQ7OXL_dph9W2ARDRcBql7in97XkmSKdBriFLiXGkWNWNpLEyqVREsk8hICWqJhqQDlIDcXy1q_buASnT5CkghxqA0sCaYmzAHDGXo4Z09nY_pg2xwzbNfGPy3qEz73fnGTms2_sUbDGWCFF0uEokxyk394RQKoHB7tTg7q7V0LpkwLlvjv1hMUh333THwhxI1cMqm5TVn5LPKlT5AiFmMnZgVW9K-mpW2PH42aTQS3AAnE0J8e4y9su-7K7CUuD7QPLuKwEvUoSXzGHPjoYvLxu2q2mRiaghnLGiyuRnFnTMG4jrGTw0xS4VJIzauUo9r5VumHwnqQxEFgNYszJ_3J2Te2cOsSEMmflfVIJULwybn-vASLd5USY3VYKEZuM9vOoLKUlHoU45pVGVcSoxn2oREcYF-GxGMNGTonSWOVYDv-Kw_MwV56-xCSM9vMxe4pnqJgsaQBU7yrbQ1mIfJvNbNyy5aqpPwrcFSoMykqHJxLwFySBJpMMRYVK_NYNX77G0oUToKGzHw=w900-h675-no[/img]

А вот это что за фигня я не понял
[img]https://lh3.googleusercontent.com/KnelzGrFZscezTpi4ubxsUwwoaRa0xi4uxnNaSlZpOTmHLleJw7erfx0rJgGBGWTGCZXtWNV9PaW7MGwTcOPvGdhnDBL7I_e0QAJ7BBj1Yd182TtuYQxgzc1fdLsr8vGGnYSqUd3-NLYfH6W6_Kcuj_ZJwt11TAaSOOZnC-gRbRePba7QZmzlOCzrMrzwVdDdQkL9q-bUCdvSySys8k1kEuYqng0MY2U1lNvV-6_xghcZkuNnYjwKKoHj7VAmCCnwafV68dVMQrEt_7zCmCzRL6BPvn-Ik9Ql29XDNJUltww7z4uAH3_RAkiDdQJbBNOkUd9x1erRbSA7BAV1vTY5kRha-pgC8ti1tK0NNUvi07NDn6SC9rtnaHZlE8Petpno8MNViYbckMb0dbH2JFf48FThNaHkSrcIYqWMhKlm6m68DOAORVT1anY0-SjIDDj2UZg1SDCPkVF4nODb7bP_QvK0UZ4-7YkgIlYLtjKBOtrRjMCjQyoNthkIb3iFBHdhISvLfq7P9XDJVCRKiq6WaJ6IcAIPUa8-kgmudQCliJ8pyxNfthACOAzv0WUhI-jXXtsyHb4WGKV9idMhc8etFlG-wfyA7ttwiSB9_rlBtSEcMGBkKEoKo9FAA=w900-h678-no[/img]

Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2463977.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Aug 2017, Wed, 1:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

starcom писал(а):
А вот это что за фигня я не понял
[img]https://lh3.googleusercontent.com/KnelzGrFZscezTpi4ubxsUwwoaRa0xi4uxnNaSl
ZpOTmHLleJw7erfx0rJgGBGWTGCZXtWNV9PaW7MGwTcOPvGdhnDBL7I_e0QAJ7BBj1Y
d182TtuYQxgzc1fdLsr8vGGnYSqUd3-NLYfH6W6_Kcuj_ZJwt11TAaSOOZnC-gRbRePba7
QZmzlOCzrMrzwVdDdQkL9q-bUCdvSySys8k1kEuYqng0MY2U
1lNvV-6_xghcZkuNnYjwKKoHj7VAmCCnwafV68dVMQrEt_7zCmCzRL6BPvn-Ik9Ql2
9XDNJUltww7z4uAH3_RAkiDdQJbBNOkUd9x1erRbSA7BAV1vTY5kRha-pgC8t
i1tK0NNUvi07NDn6SC9rtnaHZlE8Petpno8MNViYbckMb0dbH2JFf48FThNaHkSrcIYq
WMhKlm6m68DOAORVT1anY0-SjIDDj2UZg1SDCPkVF4nODb7bP_QvK0UZ4-7YkgIl
YLtjKBOtrRjMCjQyoNthkIb3iFBHdhISvLfq7P9XDJVCRKiq6WaJ6IcAIPUa8-kgmudQ
CliJ8pyxNfthACOAzv0WUhI-jXXtsyHb4WGKV9idMhc8etFlG-wfyA7ttwiSB9_rlBtSEcMGBk
KEoKo9FAA=w900-h678-no[/img]

Видимо, слишком длинный адрес ссылки.

Раньше у Вас ссылки на снимки были вида https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/112567812.1d/0_16fbed_37db96f4_orig.jpg , и всё отлично работало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 09 Aug 2017, Wed, 8:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том то и дело, что раньше все работало с Гугла. Яндекс-фотки я стал пользоваться недавно. А эти фото разместил в Гугле. Точно ничего сделать нельзя? Ну тогда надо потереть пост.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 11 Sep 2017, Mon, 22:14    Заголовок сообщения: РТБ БСП-22 42 РД Ответить с цитатой

Сегодня мы отправимся на РТБ 22-ой Боевой стартовой позиции 42-ой ракетной дивизии под Нижним Тагилом. На вооружении 22-ой БСП стояли ракеты Р-16У (8К64У) шахтного пускового комплекса группового старта "Шексна-В" (15П764). В 1963 году именно здесь впервые в СССР этот комплекс был поставлен на боевое дежурство.

РТБ - традиционное сокращенное наименование площадки хранения и обслуживания специзделий или ядерных боеголовок. РТБ вынесилось на специальную площадку в отдалении от БСП. Обслуживала РТБ специальная часть, подчиненная не 42-ой РД, а напрямую 12-му ГУ МО СССР.

Нам интересно осмотреть эту одну из первых площадок РТБ, выявить ее ранние конструктивные особенности. На РТБ мы идем от площадки МИК, которую в свою очередь от БСП-22 отделяет жилой городок полка.
Пройдя еще пару сотен метров по дороге попадаем на площадку с сооружениями РТБ. Прямо на нас смотрит сооружение для укрытия транспорта (машин-стыковщиков), применяемых для доставки головных частей на позицию и их установки.


Начинам осматривать площадку по часовой стрелке. К нашему великому удивлению мы обнаружили только два сооружения. Если стоять лицом к укрытию для машин-стыковщиков, справа в кустах виднелся монтажный корпус. Соответственно по логике слева должно быть хранилище. Набор сооружений на РТБ БСП Р-16 как наземного так и шахтного базирования стандартен, правда они по непонятным причинам могут меняться местами.

Но! Хранилища мы так и не обнаружили... На месте хранилища боеголовок с тяжелыми бетонными затворами не было ничего кроме развалин какой-то небольшой землянки для "хранения мариновых огруцов". Загадку отсутствия хранилища мы так и не разгадали...
Ну что ж, вернемся к укрытию для машин стыковщиков, они же транспортно-заряжающие машины (ТЗМ). Это укрытие легко отличить от остальных по наличию двустворчатых ворот для одновременного выезда двух машин.


Отправляемся к сборочному корпусу. Он интересен. Перед ним расположен традиционный обширный "курятник" для перегрузки специзделий.

Войдем внутрь. Размеры сооружения небольшие. Традиционное хранилище для ГЧ обычно в три раза больше по объему. Но это ведь комплекс для обслуживания изделий. В дальнем левом углу проход в служебные помещения в которых осуществлялись регламентные работы со специзделиями.

Репортаж полностью: https://starcom68.livejournal.com/2503237.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 11 Sep 2017, Mon, 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну как бы про Лондон...
********
Рано утром 20 мая после завтрака в Thistle Piccadilly Hotel отправляемся пешком из района Сохо в бункер Черчиля.
Правильно это место называется Военный кабинет сэра Уинстона Черчилля. В 1984 году здесь был создан музей.
Сам бункер находится под помпезным зданием Британского казначейства в западной части комплекса.
Вход в бункер несмотря на свою невзрачность резко выделяется на фоне классической архитектуры, но чужеродным элементом не смотрится. К нему мы еще вернемся, а пока музей закрыт - немного осмотримся.

Видите как здесь оформлен цоколь? Ничего не замечаете?
Да, цоколь значительно усилен бетоном для защиты от камуфлета.
Вероятно, во время последней реставрации был выполнен и ремонт бетонного усиления. Человек с телефоном стоит в месте выхода для посетителей.

Вернемся теперь к главному входу в музей.
Он сделан достаточно оригинально и продуманно. Интересно, на его облике сказались какие-то архивные фотографии?
Военный кабинет Черчилля – это секретное бомбоубежище британского правительства в годы Второй мировой войны. В него ведет дверь, спрятавшаяся под лестницей Клайва между двумя зданиями Казначейства и Министерства иностранных дел.
Сам бункер находится под зданием Казначейства, в нём в годы войны проходили заседания созданного Черчиллем военного кабинета в условиях немецких бомбардировок. Здесь члены кабинета и жили, и работали.
Строить бункер начали в 1938 году, а уже к августу 1939 года он был готов. Поначалу британский подземный командный центр напоминал скорее укреплённый подвал, но с началом массивных бомбардировок в 1940 году было решено ещё раз укрепить бункер - его накрыли массивной бетонной подушкой. Через год её толщину утроили.
Главным образом использовались два помещения - то, где находились дежурные офицеры, отслеживавшие ход военных действий (Map Room), и кабинет (Cabinet Room) в котором до конца войны было проведено 115 заседаний кабинета министров. Также примечательны телефонная комната (Transatlantic Telephone Room) из которой Черчилль напрямую говорил с Вашингтоном, и личный офис-покои Черчилля (Churchill's office-bedroom). Однако премьер редко ночевал под землей, предпочитая находиться в резиденции по адресу 10, Даунинг-стрит. Бункер использовался до капитуляции Японии в 1945 году.

Посмотрим как изготовлен вход в сооружение. На фото видна тонкая стенка из железобетонных конструкций, с наружи обложенная слоем фальшивых блоков. Трудно сказать, какие блоки хотели здесь воссоздать архитекторы, но это и не кирпичи и не мешки с песком. Покрытие деревянное, поверх которого идет кровельное железо сверху придавленное двумя слоями "мешков с песком".

Обратим внимание на технологию изготовления "фальшблоков", тем более нам кто-то в этом помог, разодрав мешковину.
Основу блока составляет пластиковая емкость, неизвестно чем заполненная. Снаружи она обернута мешковиной, пропитанной каким-то составом. Форма платсмассовых емкостей задала своеобразный рисунок фасаду.


Репортаж полностью: https://starcom68.livejournal.com/2501137.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 345
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2017, Thu, 21:43    Заголовок сообщения: Крепость Каффа Ответить с цитатой

Подсел я что-то на Каффу. В отличии от Солдайи это крепость включена в ткань города и понять ее не так просто. У меня было два подхода. И только разбирая фотографии к постам, понял, что все далеко не так как представлялось первоначально. Каффа действительно чисто генуэзская крепость, в отличии от Солдайи и она достачно сложна как в своем генезисе так и в устройстве. Ниже будет несколько "промо" про сохранившиеся башни внешнего обвода крепости. Может быть в будущем доберусь и до цитадели.

Башня Святого Фомы (В 12) четырехугольная в плане открытого типа была построена в 1384 году и до настоящего времени не сохранилась на дневной поверхности, хоть и пережила нашествие Тамерлана 1395 года, разграбившего Кафу и турецкую экспансию. То что мы видим сейчас во рву по улице Сейсмическая это остатки барбакан стены С перед башней Фомы. Встречаются сведения, что на нижнем этаже башни хранились припасы на случай осады, а в тылу башни имелись хранилища, частично сохранившиеся до наших дней. К этим элементам мы еще вернемся.





Репортаж Гора Митридат и башня Фомы полностью: https://starcom68.livejournal.com/2555980.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.
Страница 12 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы