Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 15, 16, 17  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
акулик



Зарегистрирован: 26.03.2012
Сообщения: 21
Откуда: Украина ,г.Комсомольск-на-Днепре

СообщениеДобавлено: 11 Apr 2017, Tue, 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо катаетесь--результативно.По поводу рисунка польского колпака из Денка---это может быть из польских запасов Сарненского укрепрайона ,у нас устанавливались на сооружениях "Линии Молотова" и только в четырех УРах (все на тот момент на территории Украины).В прошлом году ДВА еще оставалось,остальные порезали.В среднем на УР получалось около 20-и колпаков разной модификации (они тоже делились на пулеметные и наблюдательные).

увеличить до 1200x900
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Apr 2017, Tue, 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

акулик

спасибо за пояснения по польским. У нас по бронеколпакам разнобой полный - позже закончу по ним "сериал" - сейчас и работы навалилось и поездки в укрепрайон до компа не дают добраться Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2017, Mon, 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На прошлой неделе пока я наворачивал круги вокруг Белоруссии по работе Виталий продолжил поиски в укрепленном районе и в субботу по его же горячим следам мы отправились смотреть единственный сохранившийся на сооружении в ПО УРе наблюдательный бронеколпак ГАУ:
На фото мы и "наша прелесть" Wink






























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
акулик



Зарегистрирован: 26.03.2012
Сообщения: 21
Откуда: Украина ,г.Комсомольск-на-Днепре

СообщениеДобавлено: 18 Apr 2017, Tue, 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безусловно это "изюминка".Несмотря на отсутствие крыши ,части противооткола и креплений амбразурных заслонок ,все равно --красавец.Его бы для наглядности поставить рядом с тем ГАУ ,что на ИКК "ЛС" стоит--вот целый колпак ,вот колпак в разрезе.Все видно как крепилось,прикручивалось,вставлялось.
Я так и не понял как с него верхнюю броневую плиту выковыряли.Для этого надо было все гужоны пообрезать ,но к ним в этих местах надо было еще как-то добраться (при вставленной на место крыше это почти невозможно).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вита19



Зарегистрирован: 26.09.2012
Сообщения: 10
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: 18 Apr 2017, Tue, 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

акулик
Цитата:
Я так и не понял как с него верхнюю броневую плиту выковыряли


Вероятно, взрывной волной от внутреннего подрыва сорвало.



Вот трещина - его последствия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Apr 2017, Tue, 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вита19

Думаю вы правы - здесь на фото вмятина внизу шахты на противоотколе от взрывной волны подтверждающая эту версию




акулик

"Его бы для наглядности поставить рядом с тем ГАУ ,что на ИКК "ЛС" стоит" ---- лучше не надо - для меня было шоком, когда я увидел бронеколпак на ИКК "ЛС" - так он жалко был поставлен и как я не силился себя внутри переубедить - что вот он - смотри - это круто! --- нет внутри меня все сопротивлялось - нет не круто.
Другое впечатление от бронеколпака установленного на своем месте на сооружении - здесь он - воплощение мощи!
Ну может это я один такой странный, - это мое субъективное восприятие.

ИМХО - пусть один будет в музее, а другой на своем ДОТе (тоже беспокоюсь, чтобы не порезали, мы с Виталием его даже упавшими деревьями и сухостоем всяким закидали, когда надо было уезжать)

А как думаете, коллеги, борозды на верхнем торце бронеколпака - результат попаданий снарядов или следы попытки резать его?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Apr 2017, Wed, 0:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжая исследовать Батальонный район "Ф" Полоцкого укрепленного района мы с Виталием задались целью отыскать капонир №282, который уж очень сильно не желал быть найденным. Впоследствии оказалось, что он значительно смещен на местности по сравнению с его посадкой на архивной карте. Мы с Виталием стали нарезать круги по болотам и лесным завалам распугивая местных лосей. Уж каким чудом нам все таки удалось набрести на капонир не знаю - но мы его нашли. Кстати капониры в БРО "Ф" построенные в 1930-ом году значительно больше по размерам своих ПОУРовских собратьев 1931 года. Обратили на себя прекрасно сохранившаяся камуфляжная окраска (черными и зелеными пятнами - мне показалось, что краска использовалась масляная). Напольная стена у северной амбразуры имеет многочисленные попадания пуль и снарядов калибром до 75 мм. Видно, что капонир вел жестокий огневой бой. На северной же амбразуре сохранился в сборе амбразурный узел с бронезаслонкой и фиксатором П-30. Никак не мог понять ранее как фиксировалась бронезаслонка на П-30, тут же мне все стало ясно - все просто как ядерный реактор Wink —— потянул ручку на себя - поднял заслонку - вставил стальной пут в пазы боковых броневых плит - заслонка зафиксировалась. Чтобы закрыть заслонку - вынимаешь прут - заслонка падает, закрывая амбразуру, а чтобы ее никто снаружи не мог открыть ее можно зафиксировать вставив тот же стальной прут в другую пару пазов в боковых броневых плитах.
Здесь же на капонире имевшем многочисленные следы боевых повреждений и мне удалось не отстать от него и шлепнувшись получить свои "боевые повреждения" - давно для себя выработал правила типа: вышел на ДОТы обувь имей плотную, не ходить на них когда сильно устал после поездок и т.д. и т.п., но как тут устоять когда тебе на телефон приходит от Виталия, что он нашел бронеколпак, а потом еще контрольный в голову - капонир с орильонами - пришлось делать пятилетку за три года по работе и в леса Wink

https://vk.com/club141910883















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Apr 2017, Wed, 8:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одним отлично спрятавшимся ДОТом в БРО "Ф" (ныне район дремучих лесов юго-восточнее Лесин) стал ДОТ №287. Глядя на архивную карту составленную в 1932 году советскими военными инженерами по итогам строительства Полоцкого укрепленного района видно что ДОТ №287 стоя рядом с той же дорогой, что и ДОТ №284 должен прикрывать его с тыла. Видя линию ДОТов тянущуюся с севера на юг с некоторым завалом к востоку у нас первоначально и не возникло иных версий, поэтому мы и бродили два дня по заросшим холмам акцентируя внимание на западных и южных склонах. ДОТ однако показываться не спешил. Пришлось обратиться к старой истине поисковика: "Если ДОТа нет на том месте где он должен быть, то он будет там где его не должно быть". Первоначально мы с Виталием в отчаянии стали прочесывать лес, в процессе чего после многочисленных сверок с картой мне вспомнились что в 1930-ом году в укрепрайоне хватило денег только на два бат.района "Ф" и "Х", а остальные огневые точки в том году были деревоземельными или же вообще находились в мобилизационных планах. Потом уже в 1931 году укрепрайон растянули на 56 км от р. Дрисса до местечка Гомель, но в 1930-ом году об этом никто в Полоцком районе не знал. Таким образом в 1930-ом году строя два батальонных района на самом опасном для Полоцка направлении - преграждая путь к Полоцку польским мобильным войскам по одному из лучших по качеству и наикратчайших направлений, советские военные инженеры должны были позаботиться о флангах. Вспомнилось так же то, что ДОТы №№141, 142 и 143 были построены лишь в 1932-ом году, надежней прикрыв южный фланг бат.района "Ф" - все эти данные вроде подтверждали догадку. После долгих поисков ДОТ№287 все таки нашелся. Он располагался на восточном склоне гряды холмов и прикрывал подступы к бат.району по дороге ведущей с востока от озера Бецкое. Своими же амбразурами ДОТ №287 был обращен на восток и юго-восток. Поиски усложнились еще тем, что вокруг него не было никаких земляных укреплений: ни окопов, ни ячеек, ни даже хода сообщения. Боевых повреждений ДОТ так же не имеет. Я так понял после продолжения строительства укрепрайона южнее и севернее БРО "Ф" и БРО "Х" роль ДОТа №287 значительно снизилась и в период оборудования ДОТов Полоцкого УРа ему даже не стали устанавливать перископ.
287-й двухамбразурный тип "М". Что интересно из тех ДОТов 1930-го года в БРО "Ф", что нам удалось осмотреть тип "М" - действительно малые (как правило на 2-е амбразуры), а тип "Б" - действительно большие (даже по сравнению с такими же 1931-го года постройки), на три амбразуры и как правило двухэтажные.

https://vk.com/club141910883





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
акулик



Зарегистрирован: 26.03.2012
Сообщения: 21
Откуда: Украина ,г.Комсомольск-на-Днепре

СообщениеДобавлено: 19 Apr 2017, Wed, 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого,сколько интересного еще можно увидеть в ПоУРе.Сейчас самое время для поиска. Летом наверное все это покроется непролазными зарослями--ни посмотреть ,ни сфотографировать.
С версией внутреннего взрыва, вырвавшего верхнюю бронеплиту перекрытия колпака можно согласиться (как пример ---в КиУРе был бронеколпак ВСУ, потерявший свою крышу в результате подрыва,правда при этом гужоны тоже повылетали).

А вот по поводу сохранности всего этого добра возникают опасения.Достаточно одной "продвинутой" бригады мародеров-металлоломщиков,имеющей интернет, и все это исчезнет.Украинские УРы "ЛС" и "ЛМ" эта беда уже настигла.Тотально вырезаны амбразурные бронеузлы ,не смотря на удаленность и труднодоступность ДОТов ,колпаки давно уже в прошлом (остались только в НВУРе и КиУРе,благодаря статусу памятника или близости к населенному пункту),бронедвери и решетки тоже "ушли".Кое-что удалось спасти,но уже после осознания того,что если этого не сделать,то это сделают другие "нехорошие люди" и раритет будет утерян навсегда.Благодаря такому методу сбора элементов ДОТа теперь можно увидеть уцелевшие заслонки,двери,решетки ,станки в ДОТах-музеях Киева и других городов (имею ввиду Украину).Послушайте совет--начинайте собирать ,пока есть что (хотя бы в одном экземпляре).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Apr 2017, Mon, 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

23 апреля 2017 года в 15.50 два грязных, мокрых от дождя, но безмерно счастливых человека вылезли из пулеметного ДОТа №11 Ветринского опорного пункта. Так завершилась "инвентаризация" Полоцкого укрепленного района проведенная за 19 дней интенсивнейших поисков. Были найдены все ДОТы (кроме уничтоженных при прокладке трубопроводов и коммуникаций) на старой линии (от реки Дрисса до Озера Гомель) и в Ветринском Опорном пункте. В опорных пунктах в районе Верхнедвинска: Смульковском, Шатровском, Булыйском и Нижне-Фоминском - и я и Виталий уже бывали ранее и в разной степени знакомы с ними. Если же "сообразить на троих" с Василием Быковым, то выявлены все 100% долговременных сооружений Полоцкого укрепленного района со всеми его опорными пунктами.
Так и хочется процитировать строки из незабвенного произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев": "Как я нашел? Чепуха? Необыкновенно трудная вещь! Гениальная комбинация, Блестяще проведенная до конца! Античное приключение!.. Одним словом, высокий класс!"
До приезда Виталия Овчарова у меня был полностью изучен, как я думал, Северный сектор ПО УРа. С ним же мы нашли еще два ДОТа. Для незнакомых со мной поясню: у меня считается, что ДОТ изучен, только когда я очертил хотя бы эскиз сооружения (в идеале старался произвести замеры), отбил ориентацию амбразур, снял боевые повреждения, описал конструктивные особенности: короче составил что то вроде протокола измерений на ДОТ. Профессиональные навыки тут мне очень помогали: опыт инженера-метролога (по измерениям) и специалиста по визуальному методу неразрушающего контроля сооружений и механизмов (по определению боевых повреждений). Так, что мои бессистемные набеги на южный сектор ПО УРа, которые я предпринимал ранее, были для меня как бы не в счет. Приезд Виталия и совместные с ним исследования позволили мне их завершить на несколько порядков быстрее, чем я планировал (я выделял на это пару лет Wink. Как я уже писал, тщательность его подготовки к выезду и проработки маршрутов меня лично поражала. Я так понял, Виталий действует по правилу Александра Македонского (ударение на Е - кто смотрел "Формула любви" - поймет Wink: "Пришел! Увидел! Наследил!" В день порой находили по 18-ть ДОТов на незнакомой местности - к вечеру главное было доползти до дивана. Мои попытки "сдаться", когда какой нибудь "упрямый" ДОТ не спешил показываться, Виталием пресекались тем, что он называл меня "неустойчивым элементом" - мне становилось стыдно и мы распугивая лосей и косуль, коих у нас оказывается развелось огромное множество ломились сквозь чащу дальше.
Теперь, получив исчерпывающую информацию по укрепрайону, можно констатировать, Полоцкий укрепленный район действительно выполнил свои функции летом 1941 года. Редко какой ДОт не имеет вообще на своих стенах следов попаданий пуль и снарядов (что в прочем тоже не указывает, что из него не стреляли), в основном все ДОТы с боевыми повреждениями. Наложение результатов полевых исследований на наши архивные изыскания позволили восстановить ход боев (расписать кое где даже не по дням, а по часам).
Были выявлены грубые ошибки допущенные весной 1952 года нашими предшественниками при инвентаризации сооружений бывшего Полоцкого укрепленного района инженером-фортификатором гв. майором Богомазовым и комендантом 13 территориального оборонительного района (в который был преобразован ПО УР) подполковником Александровым.
(Так к примеру: НП №90-й с бронеколпаком у д. Лесины Богомазов спутал с ПТОТом №140 и дал чертеж ПТОТа с названием "НП с бронеколпаком", а над чертежем "НП с бронеколпаком" поставил номер 266 —- номер соседнего ДОТа фронтальника).
Теперь как объевшийся питон буду переваривать - обрабатывать полученную в результате исследований информацию.

https://vk.com/club141910883












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1056

СообщениеДобавлено: 25 Apr 2017, Tue, 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну реально крутые ребята!!! вызывает только уважение и восхщение! и в такую то погоду!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Apr 2017, Tue, 9:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fortressby

Спасибо за добрые слова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1552
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 25 Apr 2017, Tue, 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как выполнены гильзосбросы в АПК с меньшими проёмами?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Apr 2017, Tue, 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov


















(фото Виталия Овчарова, комментарии мои )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 884
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Apr 2017, Tue, 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОТ №2 Ветринского опорного пункта в 1941 году и в наше время.

Вероятно наиболее известный ДОТ Ветринского опорного пункта - ДОТ №2. Его гарнизон вел длительный огневой бой летом 1941 года сдерживая войска 18-ой моторизованной и части сил 19-ой танковой дивизий вермахта. Взять позиции вокруг ДОТа немцы смогли только массированной атакой при поддержки тяжелых 88-мм зенитных орудий. Задержка основных сил 3-ей танковой группы под Ветрино позволила 174-ой стрелковой дивизии и войскам УРа занять всю полосу Полоцкого укрепленного района и организовать оборону. на фото 1941 года видно, что Ветринские ДОТы хотя и не были вооружены штатным казематным вооружением, однако все таки были приспособлены к обороне и вооружены штатным вооружением стрелковых частей (пулеметы максим на полевых станках Соколова и ручные пулеметы Дегтярева). На фото видно, что обсыпка сооружения грунтом произведена и, оно обложено дерном - вероятно маскировку снесло при попаданиях артиллерийских снарядов врага в напольные стены ДОТа. Амбразуры были заложены мешками с песком.
Архивные фото предоставил Виталий Овчаров.
Авторы современных фото: Виталий Овчаров, Кульд Эдуард, Комиссаров Владимир.





увеличить до 900x571






















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 15, 16, 17  След.
Страница 16 из 17

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы