Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Грузии давно не было? Ну, вот, глядите... (многофото)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 391
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2017, Sun, 22:03    Заголовок сообщения: Грузии давно не было? Ну, вот, глядите... (многофото) Ответить с цитатой

Идея сгонять в Грузия не вынашивалась годами, а возникла внезапно, когда наш старый московский приятель и попутчик Юра Менделеев сообщил, что едет туда в количестве трех человек, и ещё двое как раз не помешали бы с целью оптимизации ренты кара. Отчего бы и не да? Мы с женой вступили в коллектив и 14 апреля были в Домодедово у трапа. Да, более неудобного аэропорта, чем ДМД, я не видал… Но это к слову. В Тбилиси были к вечеру, сразу двинулись ночевать, так что этот день не в счет.
Сразу о ночлегах: всё букали заранее, в Тбилиси – квартиры, в остальных местах – гостевые дома. Выходило по-божески, на наши деньги от 500 до 1000 российских рублей с носа. Один раз кинули – на родине Лучшего Друга путешественников, в Гори, по указанному на букинге адресу оказалась проходная какого-то полузаброшенного завода, а по телефону хозяин сначала сказал, что через 5 минут за нами подъедут и проведут, а через 4 раза по 5 минут отключил телефон. В общем, провели. Пришлось ночевать в гостинице прямо на центральной площади, тоже вполне бюджетно. В букинг, естественно, накатали кляузу.
Расписывать буду всё по дням и в состоявшейся последовательности, выпуская менее интересные, с моей точки зрения, объекты. Планированию было уделено много внимания, так что последовательность не случайная, а эффективная и проверенная на практике.
Итак, первый день – Тбилиси. В планах было очень много, начали сразу с хита: церковь Метехи - на мой вкус, самая впечатляющая церковь города.

Древние стены, мозаичные иконы, замечательное крыльцо плюс местоположение – на скале над Курой.

Пока любовались и разглядывали, открылась канатная дорога с берега Куры в Нарикалу,

пришлось прокатиться… Крепость Нарикала - один из символов города, особого восхищения не вызвала. Торчащий из-за стен храм – новодел, стены огораживают (частично) ботанический сад, полазать особенно негде.

В ботаническом саду - симпатичные полянки, славные кедровые и бамбуковые рощи, очень мало пояснительных табличек – ощущение, скорее, южного городского парка, чем научно-просветительного учреждения. Есть и ущелье, и водопадики, и живописный мостик, и беседка – гуляйте на здоровье, если уйма времени.
Выходим в турецкий квартал. Комплекс серных бань расположен вдоль набережной узенькой грязноватой речки рядом с мечетью (невыразительной), отчего возникает отчетливый восточный привкус.


Тбилиси – город контрастов, и их любопытно наблюдать.
Немного покрутились вокруг Татарского Майдана – самого заточенного под туристов района города.

Манташевские торговые ряды.

Девушка верхом на шершавом козле (точнее, баране).

Двинулись к церкви Сурб-Геворк. Древнейшая из сохранившихся армянская церковь города. Здесь был убит во время персидского нашествия и затем здесь же похоронен армянский поэт и ашуг Саят Нова, почитаемый во всём Закавказье, так что место культовое не только для армян, но и для грузин и азербайджанцев, несмотря на различие вер. Внутри весь покрыт фресками, но древних нет – всё было уничтожено персами в 1795 году. Снаружи недавно отреставрирован, как почти всё в Тбилиси – слегка попсово.

Поднимаемся в квартал Клдисубани. Самые старые районы – под крепостью Нарикала – нагромождение скворечников, иногда заброшенных, иногда жилых, но с виду и не скажешь. Поскольку не люблю фотографировать помойки, поверьте на слово: здесь скорее экзотично, чем красиво. Пожалуй, самое симпатичное место:

Понравилась церковь Георгия, несмотря на относительную молодость (сер. 18 в.) – один из самых любопытных храмов города. Прилеплен к скале, сквозь скалу же прорублен вход во дворик.

Вид на город из Клдисубани (доминанта – новодел давит всё).

Поднявшись по 144 ступенькам, а затем спустившись вниз по более пологой улице, вышли к заранее намеченному кормопункту. Не будучи представителями гастротуризма, предпочитали более-менее человеческую еду – мясо, овощи, хинкали. В Тбилиси могу порекомендовать две едальни: кому быстро и вкусно – «Рача» 41.691199, 44.802264, кому столь же вкусно, но вдвое медленнее и дороже, зато с картинами на стенах, официантами в униформе и меню с золотым обрезом – «Шемоихеде генацвале» 41.707813, 44.793993.
Неподалеку от едальни - здание Национального Банка. Эти учреждения в начале ХХ века заказывали очень любопытные проекты – в России тому тоже есть свидетельства. Запоминается.

Следуем к проспекту Руставели. Несколько центральных улиц выглядят как европейский город средней руки, прочие центральные улицы так же печально заставлены полупустующими полуразрушающимися домами. Иногда создается впечатление, что город подготовлен к демонтажу – особенно метро. Несколько современных доминант подчеркивают общее нездоровое состояние. Но Руставели отлизан весь.
Воронцовский дворец,

Бывший Дом Правительства,

Церковь Георгия (Кашвети).

Здание вполне традиционное, но внутренние росписи Л. Гудиашвили – это нечто! Мадонна совершенно восхитительна, снимать было темновато, но в Сети фото находится легко.
Оттуда сделали крючок к центру. Стена городских укреплений сохранилась фрагментарно, да и то, говорят, в основном – реконструкция. Самое живописное – облокотившиеся на неё домики с балконами, лучшие представители – на улицах Пушкина и Бараташвили.

Около ничего себе здания

танцуют танцоры. Приятно, что не десятиметрового роста.

Здание театра Резо Габриадзе - дивная игрушка, кривая башня – просто чудо. Внутри не был – зальчик всего на 70+ мест, билетов нет по определению.

Церковь Рождества Богородицы (Анчисхати). Самый старый храм города, как все древнейшие грузинские церкви – базилика. Несмотря на многочисленные переделки и доделки, выглядит на свои. Более поздняя звонница (она же входные ворота) удачно дополняют комплекс.

Кривыми улочками возвращаемся на Руставели. На улице Антонелли – такой вот вход в бывшую гостиницу «Лондон», на фоне, увы, окружающей разрухи.

Зато рядом славный сад 9 Апреля с обалденным кипарисом.

Снова Руставели, домик.

Театр оперы и балета

Дом Мелик-Азарянца

Академия Наук

с любопытной постройкой во внутреннем дворе.

Всё, сил больше нет. Спать. Около ночлега – замечательный барельеф на проходной электровозостроительного завода.

День второй. Рентуем кару (Дастер, оплачивали из России – получилось 28700 руб. на 8 суток с безлимитным пробегом) и едем в Мцхету – древнюю столицу Грузии. Предупреждение: дальше будет преобладать храмота и церковня.
Собор Светицховели (1010-1029) – один из памятников Всемирного наследия, абсолютно по праву.

Величественный собор, украшенный изразцами и рельефами, среди которых встречаются неожиданные: рука с угольником – по преданию, напоминает об отрубленной руке главного строителя Арсукисдзе;

скотские головы, жующие растения; а улыбающийся лев живо напомнил рельефы владимирских храмов.

Фрески в храме тоже есть, не древние. Собор окружен стеной с воротами, также заслуживающими внимания.

Церковь Антиохия (кон. 5 в.). Что было пристроено к фасаду базилики – звонница или сторожевая башня – мне неведомо, но здание получилось очень интересным, вход сбоку.

Монастырь Нины Каппадокийской. Кроме знаменитого древнего храма Самтавро с орнаментами

имеется ещё более древняя, маленькая и уютная церковь Нины,

а также средневековая колокольня, стоящая с очевидным наклоном. Замечательно.

Шио-Мгвимский монастырь расположен вне населёнки, в ущелье.

Старейший храм Иоанна Предтечи – первый в Грузии купольно-крестовый храм (560 г.), до этого строили только базилики.

В нем был похоронен преп. Шио Мгвимский – к месту хранения его мощей можно пройти неосвещенными переходами, берегите голову и ноги! Более крупный храм Успения – 12 в., перестроенный снаружи и слегка замученный внутри. На окрестных склонах есть ещё маленькая церковь и часовня – всё средневековое.

Собор-крепость Богородицы в Цилкани.

Крепостная стена с башнями (стены окружают многие грузинские церкви, но таких матерых – единицы).

В храме – средневековые фрески и древняя икона (правда, есть мнение, что подлинник вывезен в музей). Даже если список, то тоже не современный.

Монастырь Зедазени. Основание многих монастырей в Грузии, и этого в том числе, связано с прибытием сюда миссионеров – т.н. отцев ассирийских.

С остатков стен замечательный вид на слияние Арагви и Куры – место гораздо выше Джвари (высота и расстояние очевидны на фото: слева вдалеке – Джвари, справа – Светицховели). Отсюда особенно бросается в глаза, что Кура – мутная такая, а Арагви – чистая. После слияния, к сожалению, Кура пересиливает.

Постоянной братии, как и во многих древних грузинских монастырях, здесь нет, но одну живую душу обнаружили.

Монастырь Джвари. Перед посещением перечитать струи Арагвы и Куры и прочие Мцыри – всё это здесь.

Церковь Святого Креста снизу кажется маленькой и простой, на самом деле – сооружение причудливой формы, с лестницами и переходами.


Виды, конечно, потрясающие, и на Светицховели в том числе.

Ночуем в Мцхете.
День третий. Выезжаем в сторону Гори. Церковь Вифлеемской иконы Божией Матери близ Цинарехи - любопытный комплекс, включающий в себя церковь, колокольню с часовней иже под звоны и ещё одну колокольню с воротами – дар местного феодала.

Неподалеку виднеется ещё и сторожевая башня.
Монастырь Кватахеви. Здесь примечательна Успенская церковь,

купол которой густо украшен неповторяющимся орнаментом.

Остальные постройки – или современные, или не очень интересные.
Церковь Евстафия Плакиды в Эртацминда - увесистый храм, скупо украшенный тончайшей резьбой по камню.

Церковь Богородицы в Чачубети. Нечасто в поездке встречались обычные тысячелетние сельские церкви – старались зацепить что-то более грандиозное и знаменитое (или наоборот – где редко ступает нога человека). Но и они весьма неплохи.

Церковь Георгия в Икви. После пешего похода в гору (около 2 км) и брода через ледяную речку примечательности кажутся ещё примечательнее.

Но и объективно, тысячелетний храм со средневековыми фресками в горах, вдали от населёнки – это заслуживает посещения. В прохладном апреле решение идти далось легко.

К монастырю Ркони ведет очень живописная тропа вдоль реки – как в парке. По дороге встретился камень с рельефом – как его ещё не прибрали в музей?

Монастырь и всегда был очень уединенный, а сейчас, покинутый всеми, очень романтичен. Три храма, все интересные,

над одной из дверей – баранья голова. Такое странное христианство…

Кругом – остатки стен, погреба, бункеры.
Мост Царицы Тамары за монастырем Ркони (нач. 13 в.). Мостов того времени в Грузии, говорят, сохранилось два. Вещь красивая, изящная, надежная.

На этой же речке Тедзами

обнаружились останки ещё одного моста, построенного из того же материала и тем же способом – с опорой на естественную скалу. Может, тоже древний…

Во всяком случае, вел он к руинам древней крепости.

По пути из Ркони в Атени – красота.

Собор Успения Богородицы (Атенский Сион) в Атени. К сожалению, главная ценность – фрески – скрыта строительными лесами, в соборе ремонт, переходящий ввиду нехватки средств в консервацию. На стенах много забавных рельефов,



под кровлей – полунезаметный камень с портретом (строителя?).

Ночуем в Гори с приключениями, описанными в преамбуле – к счастью, единственными такого рода.
Четвертый день начинается с фотографирования крепости Горисцихе. Очень внушительно выглядит издалека – здоровенный холм с башнями посреди городка. Вблизи тоже впечатляет. Одна из немногих неплохо сохранившихся средневековых крепостей Грузии.

Едем дальше. Собор Воскресения Христова в Самтависи - замечательное творение с множеством оригинальных рельефов и фресками.


На стенах сохранились надписи на древнегрузинском языке (не учил…).

Внутри церковной (крепостной) ограды с воротами-звонницей – ещё один небольшой храм и фундаменты чего-то очень внушительного.
Собор Стефана в Урбниси. Вполне крепостные ворота, но стена мелкая и несерьезная. Собор – вытянутая массивная базилика с контрфорсами. Внушительно.

Монастырь Кинцвиси.

Главный храм

с множеством хорошо сохранившихся фресок (в т.ч. известный Голубой (в хорошем смысле слова) Ангел)

и вырезанным в камне почти первобытным оленем.

Есть ещё начавшая сползать с горы церковь поменьше (тоже с фресками) и маленькая, без фресок, - при соввласти сторожка охранника (XIII в.!).
Всюду валяются пустые винные кувшины-квеври. В общем, душевное место.

Крепость Самцевриси. Феодальный замок эпохи огнестрельного оружия, но, похоже, особо обстрелу не подвергавшийся. Разрушения минимальны, в замке на базе старинной церкви – новый Архангельский монастырь. Живописен, особенно с соседней горы, и от замка красивые виды на долину Куры.

Церковь Михаила Архангела в Самцевриси. Половина церкви – древняя, половина достроена после землетрясения 1920 г. взамен рухнувшей части. Старая половина очень необычна, со странным крылечком.

Георгиевский монастырь в Убиси. Нравятся мне такие маленькие монастыри, пора себе приглядывать. Ворота со звонницей, храм и жилая башня – всё в линию, необычная планировка.

В церкви сохранились фрески, а у башни, наоборот, снесло четвертый этаж – раньше она была длиннее. Но и так неплохо.

Собор Вознесения в Кацхи. Очень странный по архитектуре двухэтажный храм с галереей, нехарактерный для грузинского средневековья.

Возможно, из-за получившегося почти восьмерика на четверике, он кажется моложе лет на 750. На охранной доске есть слова о варварском ремонте в 1854 г., но речь идет только об облицовке. В общем, решайте сами и обязательно обратите внимание на славные кошачьи, человеческие и ангельские морды в галерее.

Неподалеку – известный природный памятник, Кацхский столп. Известняковое образование метров 40 высотой. Вершина была обжита давно, там остатки фундамента (возможно, церкви). Сейчас там отстроен новый скит, стало не так природно.

Вид на столп из села, на переднем плане – местное бычьё (где ж его нет?).

Ночуем в Зестафони.
Пятый день встретил нас дождем и кромешным туманом, а нам предстоит забираться в горы. Наощупь проезжаем полувымерший городок Ткибули (жуткое зрелище в жанре антиутопии) и через несколько километров оказываемся в снегах. Это предгорья Кавказа, высота не очень большая, но сугробы в лесу (к счастью, не на дороге) почти по колено. Едем берегами красивого водохранилища (частично во льду) – снять ничего не удается, туман.

Наконец, перед очередным объектом туман рассеивается, но дождь и ледяной ветер остаются. Церковь Николая в Никорцминда изнутри расписана с ног до головы, много сюжетов с чертями, в том числе неполиткорректных: черт засовывает содомиту в зад кочергу и т.п..

Снаружи – несколько дивных рельефов, напомнивших владимирские храмы. Купол – весь в резьбе. В общем, редкое чудо.


Медленно спускаемся с горы (опять туман) и движемся в сторону Кутаиси. Монастырь Рождества Богородицы в Гелати - возможно, самый знаменитый монастырь Грузии. Внутри стен – три храма, один лучше другого,



колокольня,

Академия (слева),

врата с могилой Давида Строителя,

раскоп древнего винного погреба.

Снаружи и по близлежащим склонам – ещё несколько церквей и часовен. Главный храм с множеством фресок, есть они и в Георгиевской церкви.
Редкий случай – мы повелись на экскурсовода и не пожалели об этом, самим всех нюансов не углядеть.
Единственное дошедшее до нас изображение Давида Строителя – правый крайний.

Между Гелати и Кутаиси - монастырь Давида и Константина, Моцамета. Река Риони в этом месте делает приличный изгиб вокруг скалы,

на скале и приютился этот небольшой монастырь.

Единственный серьезный памятник – древний главный храм, но всё вместе в сочетании с природой выглядит замечательно. Если б ещё не дождь… Но один такой день должен быть в любой покатушке.
Вечером гуляем по Кутаиси. Город в 10 раз меньше Тбилиси и, естественно, небогатый. Хотя самый дорогой, как говорят, фонтан Грузии фонтанирует именно здесь.

Несколько домиков с балконами в разном состоянии,

несколько домов капиталистической эпохи (в т.ч. гимназия, где учился Маяковский),

пара домов-городских усадеб – вот, пожалуй, основное. Встречаются любопытные рельефы на брандмауэрах.

Берега Риони застроены живописными развалюхами, частично уже нежилыми.

Скромный дворец имеретинских царей (низ – XVI в., верх – XIX).

Собор Успения Богородицы (Баграти) – единственный знаменитый храм Кутаиси. Кто его разрушил - турки или русские – вопрос дискуссионный, но недавно собор решили восстановить. Несмотря на протесты ЮНЕСКО, было применено несколько варварских решений, но худо-бедно процесс завершили. Снаружи – грандиозно (если не смотреть на северный притвор с лифтом), внутри – понятно, всё новое. Вокруг – остатки укреплений.

Ночуем в Кутаиси, на берегу Риони, но не в развалюхе, а в очень приличном хостеле, устроенном в почтенном интеллигентном доме – в комнатах книжные шкафы с правильными книгами, рояль, старая мебель… Таких квартир и в наших столицах уже почти не найдешь. Но здесь, к тому же, не квартира – есть свой маленький садик 4х7 метров и терраса с видом на реку. Красота!

А ещё – винный погреб…
С утра на шестой день погода стремительно улучшается. Едем в сторону Боржоми и, проехав его, заезжаем в Зеленый монастырь.

Славное место, горная лощина, ручей, деревья, древний храм. Когда-то здесь было совсем безлюдно, сейчас из Боржоми наезжают любопытствующие, помедитировать не получилось.
Монастырь Успения Богородицы в Сапара. К древней базилике Успения через 300 лет был пристроен большой купольный храм Саввы, который сейчас является фактически главным храмом монастыря.

Ещё есть три с половиной церкви поменьше (с половиной – потому что одна из них в цоколе колокольни). Всё в разных уровнях, соединено лестницами и дорожками. Много резьбы по камню и рельефов. Очень здорово выглядит храм Саввы изнутри, и фрески частично сохранились.

Крепость Рабат в Ахалцихе, как все турецкие крепости, выглядит очень изящно, что неудивительно: у турецких фортификаторов были генуэзские учителя. Музейно-развлекательный комплекс.

А крепость Хертвиси – самая впечатляющая из виденных мною грузинских крепостей. Много сохранного внутри стен, и сами стены в приличном состоянии. При этом никакой попсовой реставрации.

Монастырь Успения Богородицы в Вардзиа. От всемирно известного памятника ожидал большего. Довольно обычный пещерный город, много проходов перекрыто (видимо, чтобы посетители не совались куда не следует, ибо самые опасные места просто ограждены). Лазать неинтересно – задан маршрут от входа до выхода. Две церкви с фресками были закрыты – одна после пожара, другая просто так. Остальные пещеры отличаются только формой и размером водосборных резервуаров, стены голые. Всё же два-три эффектных вида найти можно, но народ всегда в кадре…

Близлежащий монастырь в Земо Вардзия – фактически один храм. Храм с виду древний, но явно собран из двух частей – вероятно, часть его обрушивалась. Всё же атмосфера присутствует.

На обратном пути остановились напротив крепости Тмогви. Каюсь, не залезали – на такую прогулку нужен день, которого не было. Но с расстояния масштабы этого сооружения, с виду абсолютно неприступного, впечатляют: на фото видны двое ворот внизу, под почти отвесной скалой и стены наверху. Нынешнее племя с трудом одолевает этот подъемчик, а древние бегали запросто.

Церковь Цунда в Накалакеви. Есть мнение, что когда-то здесь был большой город, столица провинции. Храм, правда, не городской, а вполне сельский, симпатичный, возможно – армянский (точных сведений не нашёл). Похоже, частично был разрушен или обрушился – пристройка явно не от этой церкви, и главный вход остался без лестницы.

Грядущая ночевка была единственной незабронированной, ибо было неясно, докуда доедем. Доехали до городка Ниноцминда (райцентр, не путать с одноименным селом в Кахетии!). Высота 1900 метров над уровнем моря, растительности нет, жизни нет, население есть с не очень давних времен (духоборы из России основали здесь поселок в конце 19 в. на пустом месте, сейчас население в основном армянское – до границы 15 км). Живо вспомнился фантастический рассказ о постоялом дворе на необитаемой планете, где перекусывают и ночуют космические бродяги различных нравов и облика… Гостиница оказалась очень приличной, а армянская кухня – выше всяких похвал и лучше, чем грузинская (чем лучше? Чем грузинская).
На седьмой день, при нулевой температуре, выезжаем в сторону Цалки. Ура, перевал открыт (а бывает закрыт до мая). Сильно сокращаем путь, попутно любуемся на озеро Паравани, самый крупный естественный пресный водоем Грузии.

Расположен на высоте около 1700 м, отчего пейзажи нас встретили абсолютно кольские.

Недаром при проклятом царизме эти места облюбовали русские староверы. Вообще, по грузинским меркам, это самый медвежий угол. То ли ностальгия вдруг встрепенулась, то ли в самом деле красиво.
Собор Успения Богородицы в Манглиси. Идеальный, на мой вкус, по пропорциям храм.

Рельефов не очень много, но интересные. Интерьер, к сожалению, подвергся обычному для России, но неожиданному здесь вандализму: в середине 19 в. стены тотально побелили, древние фрески уничтожены. Правда, сохранилось замечательное епископское кресло.

Из Манглиси хотелось попасть в Болниси напрямки, до Тетри-Цкаро всё было очевидно, дальше – сомнительно. Но атлас и навигатор показывали вполне приличную дорогу через перевал – не магистраль, но не хуже других. До деревни Дагети и ещё чуть дальше, по полям, шла нормальная укатанная грунтовка. Прекратилась эта роскошь с началом подъема, начались промоины от ручьев, кое-как прибранные оползни и просто лежащие посреди дороги камни разного размера. Пару раз приходилось останавливаться и решать – ехать дальше или остаться здесь навеки. Всё же Дастер – неплохой зверь, за час мы преодолели 5 км, полюбовались видами

и выехали к ферме, от которой начался грейдер до Болниси. Сэкономили часа два в общей сложности. В сырую погоду эту дорогу не посоветую, а зимой её, думаю, нет вообще.
Собор Болнисский Сион (478—493) в селе (не городе!) Болниси. Считается старейшей из сохранившихся христианских построек Грузии (есть ещё более старый фрагмент в Некреси, но всё же фрагмент). Древность по нашим меркам несусветная, формы ожидаемые – базилика, на стене сохранилась древнейшая надпись на грузинском языке.

В двух километрах от Болниси - церковь Цугругашени.

Замечательная небольшая церковь, устремленная ввысь – высота барабана под куполом составляет чуть не половину общей высоты.

Много резьбы по камню.

Городище и монастырь Дманиси находятся, опять же, не в городке Дманиси, а километрах в пятнадцати от него. Ступенчатые останки стен, взбирающиеся на холм, напоминают что-то мегалитическое, хотя это всего лишь средневековье… Останки крепости на вершине холма и фрагменты городских построек вокруг – жильё, бани…

Можно залезать внутрь, ходить внутренними переходами и, конечно, любоваться монастырем у подножья.


Монастырь - несколько угрюмый с виду комплекс с фантастическим мостиком-переходом из главного храма в башню.

Объехали Тбилиси с юга и заночевали в Хашми. На восьмой день путь лежал в Кахетию.
В Шуамте 2 монастыря. Новый (16 в.) - популярный, людный и сильно отпескоструенный комплекс. Стоит заглянуть по дороге в Старую Шуамту, не более.

Старый (5-6 вв.) расположен неподалеку от нового, контраст разительный. Монастырь условно бездействующий – там нет постоянной братии, но духовные лица посещают. Три древних храма, абсолютно различных по виду. Уютное местечко, природа помогает.

Монастырь Икалто – тоже культовое и посещаемое место, но атмосфера приемлемая. Три храма, главный – Святодуховский – весьма неплох, пускают только в него.

Два других, поменьше, можно осмотреть снаружи, в Троицком – забавная галерея на втором этаже, наподобие здешних балкончиков.

Развалины академии, где учился Ш. Руставели.

Туристическая инфраструктура деликатно спрятана ниже по склону.
Крепость Кветера - километр пешком или на вездеходе в гору. На подходах встречаются развалины – видимо, ворота. Сама крепость сохранилась лучше, кроме стен и фрагментов башен имеется что-то жилое (дворец?) и жемчужина – церковь. Безусловно, одна из самых изящных и красивых церквей Грузии.

Георгиевский монастырь в Алаверди.

За очень внушительной крепостной стеной – один из самых больших храмов Грузии, Георгиевский.

Он действительно гигантский, да ещё и расположен этот комплекс в чистом поле. Не сказать, что богат резьбой и прочими излишествами – берет размером. Есть фрески. Людно.

Замок Греми (1565) - очень необычный для Грузии, типичный европейский замок – компактный и изящный. Если бы не толщина стен, донжон можно было бы назвать дворцом, и напоминает всё это крымское Ласточкино Гнездо. Но здесь, пожалуй, архитектура более изысканная, и вообще – модерн 16 века. Церковь в замке традиционная, очень гармонирует.

Монастырь Некреси. После двухкилометрового подъема в гору (пешком или на маршрутке) попадаешь в другую эпоху.

Здесь нет ничего, напоминающего о современности, кроме охранных досок. Зданий много – четыре храма, епископский дворец с башней,

хозяйственные постройки, всё это на довольно тесном пятачке и всё средневековое. Впрочем, одно исключение есть: фрагмент базилики 4 века.

В главном храме с галереей сохранились фрески. Похоже, этот уголок Грузии я вспоминаю чаще всего.

Алазанская долина

Заночевали в Кварели. Девятый день – продолжение Кахетии.
Церковь Рождества Богородицы в Ахалсопели. Один из оригинальнейших по форме храмов, напоминающий мне стаю дождевиков, лезущих из земли. Считается, что окончательный облик – результат нескольких доделок, но лучшее оказалось другом хорошего.

Монастырь Зегаани - уединенный комплекс в лесу, главный храм Всех Святых

и самая маленькая церковь Марины (жемчужинка монастыря) с фресками.

Самый старый храм, малая базилика около главного храма, выполняет, похоже, роль подсобного помещения. Безлюдно, душевно.
Квеври валяются как камни на Карельском перешейке…

Церковь Всех Святых (Квелацминда) в Гурджаани. Единственная встретившаяся в Грузии двухкупольная церковь с куполами на продольной оси здания. Может, таких больше и нет… В общем, очередное яркое впечатление и восторг от разнообразия форм, всё же прямые базилики, даже очень старые, меня цепляют не так сильно.

Сигнахи. Городские укрепления охватывают лишь пару кварталов, остальное – абсолютно нежилое (и очень неудобное для жилья) пустое пространство на косогоре. Зачем была придумана такая нелепая и недешевая затея – неясно. Встречаются симпатичные фрагменты.

Вид на собор с горы – это, наверное, фотографируют все.

Главное здание города – Дворец бракосочетаний, где проводят соответствующие акты без предварительной записи в любое время суток. Не самая дурацкая приманка, народ приезжает.

Вообще, город отпескоструен и загламурен, не всегда и поймешь, где подлинное здание, а где макет.

Между делом попали на некое празднество (не удивлюсь, если здесь это тоже круглосуточный процесс). Не люблю всякие постановки с ряжеными, но тут главными актерами были детишки младшего возраста, поэтому всё происходило очень всерьез.

Монастырь Равноапостольной Нины в Бодбе. Здесь, в древнем Георгиевском соборе, находится гробница святой Нины, познакомившей грузин с христианством. Паломников, конечно, море, но ещё больше туристов из близлежащего Сигнахи – монастырь стал как бы духовным придатком города развлечений и бракосочетаний. Соответственно, наведен лоск, строится новый огромный храм Нины, процветает торговля, ощущения как на кавказском курорте.

Ещё один монастырь Равноапостольной Нины и ещё одна Ниноцминда, уже кахетинская. Исторический храм очень живописно руинирован во время землетрясения 1824 г..

Кроме него, сохранились простенькая, зато 16 в., колокольня

и дворец епископа 18 в., сильно адаптированный к современным условиям. Стены и башни довольно серьезные (но от землетрясения не помогают).
Вернулись в Тбилиси, сдали авто и заночевали. На десятый день запланирована поездка с гидом в Давид-Гареджи. С удовольствием сдаю контакты гида, без которого мы не увидели бы и десятой части того, что стоило: Тариэл Табашидзе, тел. +995 599 648928, tariel_tabashidze@yahoo.com
Хребет Гареджи - граница между Грузией и Азербайджаном, местами даже спорная территория. Знаменит обилием пещерных монастырей, но и как природная достопримечательность очень хорош, разноцветные складки и обнажения очень эффектны.


На подъезде к нему - местность Удабно (в переводе – пустошь), издавна была безлюдна, главная причина – отсутствие пресной воды. В советские времена здесь пытались искусственно создать местное население, но поселок Удабно так и стоит практически пустой. На подъезде к нему - два красивых соленых озера и инопланетные виды.



Лавра Давида состоит из пещерной части, закрытой для посторонних (насколько мне известно, туристу там и в самом деле неинтересно), и наземной – стены, башни, два храма, источник.

Выглядит комплекс просто сказочно.

Заодно для меня открылась загадка многочисленных трещин в окрестных скалах: это искусственные водоводы, вблизи не такие уж трещины, а выдолбленные каналы. Титанический труд.

Воскресенский монастырь расположен на обратной стороне хребта от лавры Давида, не действует. Здесь наземные постройки не столь интересны, как пещеры с сохранившимися фресками 9-13 вв.,


но сразу скажу: без гида не обойтись. Несколько наиболее доступных пещер помечены цифрами, но многие не отмечены никак, и подход к ним неочевиден и, без преувеличения, опасен.

Тариэл показал много того, что лежит в стороне от тропы и относительно безвредные способы передвижения. Пару раз зашли в Азербайджан,

но незаметно вернулись.
Грузинские пограничники несут свою нелегкую службу у церкви Воскресения.

Монастырь Натлисмцемели (Иоанна Крестителя). Здесь одна полупещерная церковь, фресок мало, одна башня с красивым изразцовым пояском и ворота. Устав строгий, разговаривать нельзя, а заехать стоит.

На обратном пути остановились у памятника быку – знатный зверюга.

Выехали в 9 утра, вернулись в Тбилиси в 6 вечера. Стоило удовольствие 450 лари со всей компании.
Вечером погуляли по Тбилиси, теперь в районе Марджанишвили.


В этом доме останавливался Лев наш Толстой.

А это – дворец К. Ольденбургского. Вообще, эта семейка оставила по всему миру много интересной архитектуры в стиле модерн. Этот образец не самый лучший, но очень неплох.

Следующий день, увы, уже опять не в счет: аэропорт, самолет, ДМД, Москва – СПб.
Вот, примерно так.
Грузия в моём представлении:
http://www.eeyore.aroundspb.ru/?lat=41.830176661435345&lon=44.459260976888245&z=9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 11 Jul 2017, Tue, 2:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс. Снова захотелось туда. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы