Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Российский проект "Забытые крепости ХХ века"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 342
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2017, Thu, 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доковая башня (В25) была реконструирована или построена заново в 1472 - 1473 гг. и прикрывала городскую стену со стороны моря, обеспечивая связь между гаванью и внутренней частью крепости. Датировка башни осуществляется по традиционной для генуэзких построек закладной доске, сохранившейся на северной стене, обращенной в сторону моря. На закладной плите выбиты гербы консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани.


По своей конструкции Доковая башня (В 25) сильно отичается от других подобных сооружений Кафы. Она закрытого типа прямоугольная в плане. С внешней стороны визуально разделена на два объема разного размера. Нижний объем имеет арочный проход с земной поверхности в тыльной части. Именно эта арка образует мощный выступ стены, обращенной во внутреннюю часть крепости.



Немецкий ДОТ неподалеку


Репортаж полностью: https://starcom68.livejournal.com/2575921.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 342
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 17 Nov 2017, Fri, 21:29    Заголовок сообщения: Башня Джованни ди Скаффа крепости Каффа Ответить с цитатой

Несмотря на то, что средневековье еще не доросло до понимания того,
что великих надо увековечивать в камне, присваивая их имена постройкам,
именно по этой методе называются башни Каффы современными историками.
Пономарев А.Л.


Без сомнения, одной из крепостных жемчужин является так называемая башня Джованни ди Скаффа (В1Cool. Но как следует из эпиграфа, ее, как и все, за редким исключением, башни Каффы, стоит называть не башня Джованни ди Скаффа, а так называемая башня Джованни ди Скаффа.
Все дело в том, что жители Каффы никогда не называли башни своего города именами консулов при которых они были построенны. Им были глубоко безразличны имена сменяемых раз в год глав колониальной администрации (примерно как нам имена губернаторов, если не знаком с ним лично). Большинство башен, согласно документам банка Святого Георгия были безымянными, и лишь некоторые удостаивали названий по расположенным рядом церквям, местным топонимам или именам проживающих рядом известных и уважаемых лучших людей города. Все красивые итальянские названия не более чем попытки исследователей как-то упорядочить и красиво поименовать несколько из десятков башен к которым можно, зачастую за уши, притянуть закладные плиты или какие-нибудь иные эпиграфические памятники.

По существующей традиции считается, что башня была построена одновременно с цитаделью крепости – в 1342 г., и до постройки внешней оборонительной стены стояла отдельно, в 400 метрах от цитадели. Кто такой Джованни ди Скаффа, историки ответить затрудняются. Круглая башня-замок имени загадочного итальянца вероятно снабжалась водой из собственного колодца, на нижнем ярусе находились складские помещения и арсенал, поэтому башня была способна выдерживать долгую осаду нападающих.

[img]https://goo.gl/c2dwPH[/img]

Двухметровые в поперечнике стены сложены, большей частью, из очень крупных камней известняка. Нижний ярус башни использовался, вероятно, как хозяйственно-складской блок. Можно предположить, что там имелся собственный источник питьевой воды, скорее всего — колодец. Свод первого этажа завершался системой каменных арок, принимавших нагрузку массивного межъярусного перекрытия. Сюда можно было проникнуть, очевидно, только через единственный, запиравшийся падающей решеткой, вход, устроенный в толще стены в виде развернутого наискось узкого коридора. Два верхних этажа, имевших каминное отопление, были пригодны для жилья. Они перекрывались деревянными настилами. Таким образом, башня Джиовани ди Скаффа обладала всеми качествами донжона — главного и последнего укрепления, способного выдерживать длительную осаду в условиях полной изоляции ее защитников.

По виду строительных остатков башню иногда наряду с "Замком" так и называют — «Круглая», хотя С.Г. Бочаров вопреки существующей в действительности картине относит это сооружение к разряду полукруглых, открытвх башен. (Бочаров С. Г., ук. соч. С. 91, 97). Башня Джиованни ди Скаффа была включена позднее во второе — внешнее — кольцо оборонительных сооружений города, на основании чего можно заключить, что бурги, расположенные подле стен верхней крепости, с самого начала считались находившимися в пределах границ колонии. Вместе с тем, поначалу ей явно отводилась какая-то специальная роль, которая должна была вытекать из стратегического замысла каффских фортификаторо

Репортаж полностью: https://starcom68.livejournal.com/2581181.html

PS: Печально, но фоточки с Гугла не встают...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8722
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 Nov 2017, Fri, 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

starcom писал(а):
Печально, но фоточки с Гугла не встают...

Да, гугл какое-то время назад поменял jpg-ссылки на ссылки без расширения.

P. S. А еще у Гугла была Picasa (здесь немало фото было на нее залито), потом Picasa закрылась, а фото пропали. :)
Так что - при всем уважении к Гуглу - фото там лучше не хранить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 342
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 19 Nov 2017, Sun, 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не сыпьте мне соль на раны...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 342
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 19 Nov 2017, Sun, 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Башня Святого Константина, расположенная в городском парке недалеко от железнодорожного вокзала Феодосии, известна практически всем жителям и гостям города. Это наиболее сохранившаяся и живописная башня внешнего обвода городских стен генуэзской Каффы.
Говорят, что это чуть ли не единственная башня в отношении которой достигнут консенсус исследователей, но на самом деле это далеко не так.


К 1389 году можно отнести завершение строительства крепостных сооружений кольца В, обращенных в сторону суши, о чем свидетельствует закладная плита башни, построенной у моря и находящейся рядом с Кайядорскими воротами (Вопрос о том, являются Кайядорские ворота Кайядорскими до сих пор дискуссионный) . Это свидетельство относится к башне В1, называемой ныне башней Св. Константина (Turris Sancti Constantin), так как она является единственной в оборонительной линии внешнего кольца, сооруженной рядом с воротами и стоящей у моря.
Приморский участок Внешнего оборонительного кольца B возводился вплоть до второй половины XV века, о чем свидетельствуют строительные закладные плиты башен 1467 и 1474 годов.
Площадь вновь укрепленной городской территории составила около 82 гектаров. Крепостное кольцо B длиной около 5240 метров (с учетом 600 метров берегового участка цитадели), укрепляла приморскую часть города на протяжении 2070 метров и опоясывала город со стороны суши на протяжении 3170 метров. Средняя высота крепостных стен составляла 10 метров, средняя высота башен — 17,5 метров.
Цит. по Бочаров С.Г....



С. Г. Бочаров и другие недоумевали, почему источники конца XIV— начала XV в. никак не упоминают самую известную башню бурга — башню св. Константина, и вынужденно датировали ее появление первым им известным свидетельством от 1449 г. в Уставе Каффы. Это неправильно даже не потому, что массарии 1420 года уже платили жалованье капитану башни св. Константина. Построить укрепление без угловой башни нельзя, и башня св. Константина обязана быть в 1386 г., даже если это имя нельзя найти в письменных источниках/ В письменных источниках, кстати, неоднократно использованных, это укрепление между тем упоминается....

Материал полностью: https://starcom68.livejournal.com/2597469.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8722
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2017, Tue, 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

starcom писал(а):
Не сыпьте мне соль на раны...

:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 342
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 22 Nov 2017, Wed, 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

52 РД - техническая ракетная база (ТРБ)

Период службы в ТРБ останется
одной из самых ярких
и содержательных страниц вашей жизни

История 52-ой ракетной дивизии относительно хорошо изучена и опубликована в открытых источниках. Однако, для тех, кто интересуется РВСН более подробно, многочисленные остатки заданий и сооружений, боевых стартовых позиций и обслуживающей их инфраструктуры представляют несомненный интерес. Эти фрагменты уходящей натуры позволяют реконструировать историкам РВСН былое величие ракетного щита СССР, а для любителей техногена являются неплохими декорациями для съемок. Если говорить о современном использовании этих объектов культурного наследия эпохи "холодной войны", то каждый из них может стать по своему притягателен для туристов в качестве музея под открытым небом, раскинувшемся на огромном пространстве в лесах южнее города Перми.

Одним ненастным октябрьским днем мы отправляемся в район Бершети, чтобы в очередной раз посетить базу БЖРК и так называемую ТРБ - техническую ракетную базу 52-ой РД. Именно ей и будет посвящен наш сегодняшний рассказ...
...

Как вы уже поняли, технические ракетные базы были созданы в структуре ракетных дивизий РВСН с появлением комплексов отдельного старта. Если ранее обслуживанием ракет и пусковых установок занимались ракетные полки, то теперь, в связи с совершенствованием вооружения, увеличилось и время между проведением необходимого технического обслуживания. А значит, возникла целесообразность выведения обслуживающих подразделений из состава полков и формирования отдельного подразделения в составе каждой дивизии с отдельными стартами. Таким подразделением и стала ТРБ.

Репортаж полностью: https://starcom68.livejournal.com/2598053.html

Тут сожалению без завлекательных картинок ибо не вставляются...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starcom



Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 342
Откуда: Псков

СообщениеДобавлено: 24 Nov 2017, Fri, 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Псковский укрепрайон. ДОТ 8
Продолжим изучение Псковского укрепрайона знакомством с трехамбразурной долговременной огневой точкой под номером 8, постройки 1931 года, Логозовического батальонного района обороны.
Cразу после возведения в 1930 году первых трех литерных огневых точек Псковской УП осуществлялся поиск проектировочных решений на продолжение оборонительного строительства, вылившийся в строительство 26 огневых точек в 1931 году.
Так в одном из ранних документов того периода отмечается, что необходимо еще 12 ОТ. Стоимость каждой оценивалась в 14.700 рублей, а при использовании наемной силы, красноармейцев и крестьянских подвод стоимость могла быть снижена до 8000 рублей. [РГВА, Ф. 31899, Оп. 10, Д. 3014]. Из текста до конца не очевидно какого типа ОТ планировалось построить, то ли по типу уже построенных литерных на один пулемет на вращающемся столе, то ли иного. Эти проектные соображения были проиллюстрированы схемой посадки 12-ти огневых точек на топооснове 1927 года.

Работы по выбору мест посадки ОТ не пропали даром и во всех двенадцати выбранных к размещению ОТ мест в 1931 году были посажены огневые точки, в том числе и наш ДОТ 8.
ДОТ 8 в 30-е годы прошлого века располагался на ровном месте на границе пахатного поля и луговины, плавно переходящей в заболоченную и заросшую кустарником пойму реки Листовка. В настоящее время ДОТ находится посереди поля на расстоянии менее километра от южной окраины деревни Поддубье. В тылу у ДОТа и чуть южнее его находилась несуществующая ныне деревня Остра Клетка на семь дворов.

На фрагменте Схемы Псковской УП [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2830, Л. 28]*, предположительно 1935 года, видно, что ДОТ 8 прикрывает пространство между огневыми точками 6 и 14, чуть отстоя вперед от последней. Необходимость сокращения количества сооружений и обеспечения максимально широкого сектора обстрела привела к тому, что ДОТ 8, находясь в первой линии обороны, получил три пулеметные амбразуры с общим сектором обстрела в 139 градусов. Крайний левый азимут обстрела 192 градусов, крайний правый - 331 градуса [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 155, Л. 143]. Таким образом, Огневая точка полностью перекрывала огнем своих пулеметов участок фронта по долине реки Листовка от насыпи железной дороги Псков-Рига слева (не прицельным огнем на пределе дальности) до подходов к южной окраине деревни Поддубье справа.



В середине 30-х годов в процессе усиления УП рядом с огневой точкой был установлен БОТ 111 на базе танка МС-1 (вероятно в бревенчатом срубе), вооруженный пушкой Гочкиса, выполнявший функции противотанковой обороны. К 1 января 1939 года рядом с ДОТом имелась небольшая казарма для расквартирования гарнизонов этой и соседних огневых точек. Тыл огневой точки прикрывал ДОТ 7. Укреплению этого участка было уделено особое внимание по причине нахождения его на стыке с Нееловским БРО и расположения рядом железной дороги.

Как и другие трехамбразурные ДОТы второй линии обороны ДОТ 7 был своеобразным узлом связи для сооружений под номерами 6, 8 и 14. К нему сходились телефонные линии от них, а дальше кабель шел на КНП 39 Логозовичского БРО. Прямого кабеля на КНП ДОТы первой линии, как правило, не имели.
Интересно, что на Схеме существующих сооружений и полевого заполнения Псковского УР по состоянию на 1 января 1939 года рядом с ДОТ 7 отмечен не затушеванный треугольник (в легенду карты такой значек не вынесен) [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 174, прил. карта-склейка]. Можно предположить, что это КП полевого типа для 1-ой пулеметной роты 56-ой СД, занимавшей оборону на данном участке. К 1939 году в Псковском укрепрайоне отказались от структуры из пяти батальонных районов, заменив их пятью ротными опорными пунктами, лишь слегка изменив границы зон ответственности. Система связи сохранилась от старой структуры.






Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/2361731.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
Страница 13 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы