Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 03 Dec 2019, Tue, 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и завершим чтение Отчета немецкой 206-ой пехотной дивизии по итогам боев в полосе Полоцкого укрепленного района в июле 1941 года:

На сей раз, на мой взгляд будет самое интересное - пункты касающиеся боевой эффективности действий полнокровной немецкой пехотной дивизии и 35-ти наших ДОТов им противостоящих:



Немецкий офицер пишет:

"6.) Воздействие оружия на бункеры (ДОТы).

По донесениям пехотных полков: почти непрерывным, хорошо сосредоточенным и совместно согласованным огнем наиболее крупных калибров артиллерии дивизии НЕ УДАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ НИ ОДНОГО БУНКЕРА.

Этого никто не мог предполагать.

Легкие и средние противотанковые орудия, зенитные орудия калибров 20 мм и 88 мм наносили бункерам лишь незначительные повреждения. СТЕНЫ БУНКЕРОВ БЫЛИ ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОЦАРАПАНЫ.

Попадания в смотровые щели (имеются в виду амбразуры, Прим В.К.) были очень редкими, и даже они - по крайней мере, в одном случае - не смогли вывести из строя гарнизон бункера.

Даже пушки калибра 100 мм не имели - правда, на дистанции 1300 м – ожидаемого эффекта.

Только если удавалось приблизить их к цели, воздействие оказывалось разрушительным.

Сложность применения всех этих специальных орудий для борьбы с бункерами заключалась в том, что, из-за рельефа местности, только ночью возможно было выдвинуть их настолько близко, чтобы иметь вероятность быстрого успеха при небольшом количестве выстрелов.

Одно зенитное орудие калибра 88 мм, при попытке использования его днем, немедленно подверглось жестокому обстрелу, а затем было засыпано минометными минами.

Также и укрепления полевого заполнения противника (имеются в виду окопы и дерево-земельные сооружения, прим В.К.) не сильно пострадали от сосредоточенного артогня, несмотря на то, что позиции нашей артиллерии были весьма удачны для штурма.

(Напомню, что на штурм наших ДОТов под Боровухой немецкая 206-ая пехотная дивизия пошла уже тогда, когда наши части начали отход из укрепрайона, оставляя в нем лишь гарнизоны ДОТов и немногочисленную пехоту для их прикрытия. Наша артиллерия была снята с позиций и отходила к Полоцку для намеченного контрудара в витебско-городокском направлении, а в итоге для организованного вывода войск в сторону Невеля... Даже не смотря на это целая дивизия немцев, имевшая против обороняющихся многократное преимущество в численности и артиллерии, сумела взять штурмом ДОТы под Боровухой ценою больших потерь, затратив на это целых 4 дня, что говорит о высокой эффективности укрепленного района как системы в бою. Прим В.К.)

7.) План огня противника.

Планы огня противника, представленные в Приложениях 2-7 (Приложения перечислены в конце, но увы, ни одно из них пока нам не доступно. Прим В.К.), показывают, НАСКОЛЬКО КАЧЕСТВЕННО была подготовлена оборона позиции.

По сведениям, полученным из опросов пленных, следует, что ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ОГНЯ БЫЛ ТЩАТЕЛЬНО ОТРАБОТАН.

8.) Значение укрепленного участка Баравуха в качестве части всего оборонительного района под Полоцком.

ВЫВОДЫ, которые последовали после осмотра системы укреплений, в целом подтверждаются и показаниями пленных.

Из вышесказанного следует, что участок: от излучины Двины до озера Званого в рамках укрепленного района у Полоцка, являясь плечом зоны севернее реки Двина, был особенно густо застроен оборонительными сооружениями и плотно насыщен полевым заполнением.

Это позволяло русскому командованию считать этот участок практически непреодолимым.

9.) Наступление под проседание фронта линии укреплений у Баравуха.

Сегодня можно заявить, что наступающий удар дивизии 13 июля 1941 года имел бы решающий, а потом, вероятно, еще и очень стремительный успех, если бы был направлен под проседание фронта южнее железной дороги идущей от станции Адамово к Полоцку с сильным охранением в отношении правого фланга (достаточно было захватить только два фланкирующих бункера).

Нанесение такого удара отражено в прилагаемой карте (приложение 11)

(увы карта наступления спланированного немецким командованием уже после завершения боев до нас так же не дошла. В реальности же попытки наступления указанном выше направлении немцами предпринимались в ходе сражения за Полоцк не раз и приводили к неудачам, так как такой удар легко парировался нашими войсками фланговым огнем из района Боровухи и контратакой пехоты. Подобный удар мог бы привести немцев к успеху только после отхода нашей артиллерии. В случае оставления гарнизонов ДОТов сражаться самостоятельно без поддержки полевых войск, как это и произошло 13-го июля 1941 года, они могли лишь задержать врага, давая оторваться нашим основным войскам от противника. На долговременную абсолютно самостоятельную оборону наши ДОТы не были рассчитаны даже на этапе проектирования. Прим В.К.).

Эффект был бы сопоставим, например, с состоявшимся ударом 15 июля 1941 года в тыл уже пошатнувшегося фронта укрепленного района вокруг Баравуха.

(Имеется в виду прорыв 86-ой пехотной дивизии Вермахта при поддержке танков 19-ой танковой дивизии севернее озера Званое в районе деревень: Матейково, Бело-Матейково, Владычино, Белое, где немцы прорвались ценою высоких потерь. Судя по отчету, командир 206-ой немецкой дивизии очень завидовал командиру 86-ой дивизии, которому и достались лавры прорыва Полоцкого укрепленного района и взятия Полоцка. Прим В.К.)

Перечень приложений (которые увы до нас не дошли, прим В.К.):
1 План укрепленной зоны у Баравуха
2-7 Планы огня командования русскими бункерами и эскизные дополнения.
8 Фотоснимки, дополняющие вышеназванные планы огня.
9 План-схемы отдельных бункеров.
10. Результат экспертизы трех более новых бункеров.
11. Наступление под проседание фронта линии укреплений у Баравуха.
12. Эскизы фрагментов укреплений у Баравуха.

P.S.: Отчет немецкой 206-ой пехотной дивизии отыскал, перевел и предоставил для группы наш коллега-исследователь Андрей Шкляр.

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_3897%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/137651887705064


Последний раз редактировалось: Komissarov VL (15 Jan 2020, Wed, 6:27), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Dec 2019, Wed, 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и обещал поделюсь выдержками из главы посвященной "большой проверке", которая нагрянула в Полоцкий укрепленный район в 1937 году.



Напомню, что укрепрайон родился еще в Советско-Польскую войну. Первые ДОТы под Полоцком бетонировались в 1927 году, основное же строительство, около 200 сооружений, в 1930 - 1932 годах.

С 1932 по 1937 год укрепрайон мучительно дооборудовали и доводили до ума. Шло все это медленно и тяжело, ибо и средств на дело выделялось мало и прежде, чем какое-либо оборудование установить, его надо было разработать, спроектировать, сделать, потом сверлить бетон и устанавливать. Дело массового строительства ДОТов в СССР в то время все еще было новое...

Поэтому то в 1937 году, спустя 5 лет после завершения основного строительства Полоцкого укрепрайона высшее военное руководство страны решило удостовериться в готовности наших ДОТов для защиты страны.

Итак наберемся терпения, здесь не все 14 страниц печатного текста главы, а лишь некоторые выдержки:

"В ходе всесторонней проверки Полоцкого укрепленного района, прошедшей в период с 1 по 8 июля 1937 г. были выявлено: многие сооружения имеют ограниченный обзор, обстрел и мертвые пространства перед фронтом (№№53, 45, 43, 9, 19 и др.); ряд огневых точек посажены в глухом лесу, где ни обзора, ни обстрела нет (№№50, 159, 283, 284, 286 и др.); больше половины точек требуют подсыпки земли от 0,1 до 1 метра; из-за неправильного тактического расположения на местности и неудовлетворительной посадки ДОТы №№85, 65, 204, 228, 135 и некоторые другие, не имеют огневой связи с соседними огневыми точками...

Отвечали за посадку сооружений в разное время коменданты УР Раудмец, Кауфельдт, Варес. Чтобы улучшить ситуацию с обзором и ограниченными секторами обстрела на площадях ранее произведенных вырубок леса к октябрю 1937 года была произведена тщательная расчистка...

По личному указанию "врага народов" Уборевича, на обводе УР в районе Боровуха 1 был построен казарменный городок 18-ой механизированной бригады (после войны там был 357-ой полк ВДВ), чем был закрыт обзор и обстрел из глубины, а на ДОТе №15 (ныне он на мемориале в Боровухе-1) внутри самого городка был построен летний театр...

Согласно АКТа поверки Полоцкого укрепленного района от 27 июля 1937 года большинство ДОТов не имели полного состава оборудования, а из имеющегося многое работало неудовлетворительно и требовало модернизации (система отсоса пороховых газов, охлаждения стволов пулеметов, фильтровентиляционные установки и т.п.).

В сооружениях типа "Б" (двухэтажные) не были установлены электромоторы постоянного тока для вращения вентиляторов, вместо них на складах хранились электромоторы переменного тока, а вентиляция осуществлялась вручную.

Вся внутренняя электропроводка 8 сооружений района обороны "Х", распоряжением командования УР (бывший комендант комдив Шевалдин) в октябре 1936 года была снята для учений и приведена в негодность.
(важные сведения, свидетельствующие о том, что во многих ДОТах было электричество!)

Аккумуляторные батареи и фонари хранились на секториальных складах в неподготовленном для пользования состоянии. В 1937 году аккумуляторы залили и подготовили, с тем чтобы зарядку провести по тревоге.

Из 160 перископов, подлежащих установке в сооружениях, к середине 1937 года было получено и установлено только 70, на остальных 90 перископов в перекрытиях ДОТов были пробиты отверстия, но самих перископов и обсадных труб для них получено не было...

Так же в 1937 году были выявлены огромные недостатки в боевой учебе, маскировке сооружений и организации огня ДОТов.

В каждом ДОТе были огневые карточки, однако они часто не соответствовали действительному состоянию местности и пулеметчики не умели ими пользоваться.

Следует отметить, что на примере ДОТа №219 была произведена поверка состояния и работы гарнизона с полной выкладкой по табели боевого оборудования, в результате которой было установлено, что бойцы после 11 часов 40 минут пребывания в ДОТ в условиях боевой работы (ведения огня) оказались не боеспособным (угар, обморочное состояние, рвота, утомление).

В ходе проведения этого очень важного эксперимента было выявлено несовершенство некоторых видов оборудования, небрежность его монтажа, непригодность бензиновых двигателей для привода вентиляторов в ДОТе, а так же большая загрузка помещения ДОТ табельным оборудованием и боеприпасами, что в значительной степени сокращало кубатуру воздуха в казематах и создавало большие неудобства в работе гарнизона...

...Исходя из развертывания пулеметных батальонов в военное время, весь обвод УР в 1937-ом году делился на 5 районов, занимаемых пулеметными батальонами, а именно:

1) Борки - оз. Званое на 12 км 42 ДОТа, 2) оз. Званое - р. Зап. Двина на 8,5 км 35 ДОТов, 3) р. Зап. Двина - хутора Подоры на 10,5 км 32 ДОТа, 4) Хутора Рогачи - Лесины - отм.65,6 на 12 км 57 ДОТов, 5) Бельково - м. Гомель на 13 км 30 ДОТов.

Таким образом на 56 км фронта располагалось 196 огневых точек.

Количество ДОТов на важнейших направлениях было следующим: Бигосовское - 35 сооружений, что давало плотность 2,2 сооружения на 1 км2, Ветринское - 57 сооружений, что давало плотность 1,7 сооружения на 1 км2.

Плотность сооружений признавалась недостаточной, так как нормальной плотностью сооружений считалась 4-5 на 1 км2, поэтому в 1937 году были выбраны места, подготовлены стройматериалы для полевых ДЗОТ с целью усиления огня между ДОТ и промежутками батальонных районов обороны.

Летом 1941 года при "обрастании, бетонного скелета" обороны "мышцами" полевого заполнения, из заранее заготовленных материалов стрелковыми частями занимавшими оборону в полосе укрепленного района было довольно быстро построено деревоземельных огневых точек, из расчета на каждый ДОТ 3 ДЗОТа, таким образом плотность сооружений была увеличена до требуемой уставами...

...Все долговременные сооружения в мирное время замаскированы под холм или сараи. В связи с тем, что Инженерное управление РККА проектов маскировки не дало и участия в ней не принимало (самоустранилось), маскировку осуществляли в свое время комендант комдив Шевалдин и старший инженер Иванов.

Состояние маскировки было признано неудовлетворительным. Маскхолмы требовали капитального ремонта, а построенные вновь сараи были неудачно применены к местности и своим видом только демаскировали долговременные сооружения, в особенности расположенные по переднему краю.

Примененная маскировка в виде холмов, хуторов и сараев на военное время была непригодна, так как требовала много времени на ее разборку и установление новой маскировки силами самого гарнизона в военное время.

Оставление примененной маскировки мирного времени на военное, грозило ее обвалом при попадании снаряда и завалом амбразур. Недостаточное наличие в УР маскировочных сетей не обеспечивало полный переход ДОТ на маскировку в военное время. Был сделан вывод, что маскировка мирного времени должна быть пригодна и на военное время...

...Состояние оборудования огневых точек было низкого качества, некомплектно, разнотипно (с 1931 по 1937 год введено 5 типов вентиляторов, 3 типа фильтров, 2 типа пулеметных станков и т.п.). Монтаж оборудования был небрежный, доходивший до вредительства. Проекта установки оборудования в целом ИУ РККА не дало. Монтаж производился по указаниям старшего инженера Иванова под руководством Начальника инженеров УР Гурьева. Состояние оборудования ДОТ было плохим из-за неумелого и небрежного ухода и обращения с ним со стороны гарнизонов ДОТ. В таком состоянии оно не могло при боевых действиях обеспечить эффективную, длительную, беспрерывную работу гарнизона...

Из-за отсутствия должного внимания (скорее отсутствия времени, из-за продолжающихся бесконечных внесений изменений в ДОТы и УР в целом прим.авт.) со стороны командования укрепленного района к вопросам обучения гарнизонов ДОТов по изучению, сбережению, уходу и использованию оборудования командный и красноармейский состав оборудования не знал, правильно пользоваться им не умел, в результате чего, боевая готовность его оказалась неудовлетворительна.

...Часто наблюдалась недосылка необходимого оборудования и засылка ненужного. В результате проверки 1937 года было принято решение перемонтировать к 1 октября неправильно установленное оборудование, мешающее работе пулеметчиков и закончить установку недостающего оборудования.

Смонтированное и проверенное оборудование сдавать гарнизонам по актам. Инженерному управлению РККА предписывалось в 1937 году срочно доукомплектовать УР недостающим оборудованием. Заменить негодные вентиляционные приводные ремни надежными. Пересмотреть табель имущества ДОТ в сторону его сокращения. Прекратить засылку ненужного и некомплектного оборудования. Чадящие при работе бензиновые агрегаты наконец приказали вынести из ДОТов, освещение стали производить аккумуляторными фонарями...

...Линейные воздушные сооружения связи (проще говоря - столбы с проводами), построенные в основном до 1933 года к 1937-ому году уже несколько обветшали и требовали капитального ремонта. Все линии воздушной связи, по указанию бывшего тогда начальником штаба укрепленного района Круглова, в целях маскировки прокладывались вне дорог по просекам в лесу, что затрудняло их обслуживание, восстановление повреждений и ремонт.

Опыт работы связи укрепленного района показал, что все линейные сооружения связи построенные в лесу, часто нарушаются обвалом деревьев и восстановление их замедляется, так как доставка материалов, особенно в распутицу крайне затруднена, по этой причине был разработан план по переносу в порядке реконструкции линий связи вдоль дорог..."

И вот еще мое любимое:

"...По штату мирного времени в укрепленном районе располагался 174-ый артиллерийский полк дивизионного типа (3 дивизиона на конной тяге, 4-ый на механизированной, коей, впрочем, он в 1937 году не имел).

Интересен состав артиллерии этого полка: 107 мм пушки образца 1877 года (это не опечатка, именно пушки образца 1877 года!!!), 152 мм "двухтонные пушки" образца 1904 года.

Все это устаревшие артиллерийские системы с малой подвижностью, часовой готовностью к бою с момента занятия огневой позиции, малыми скорострельностью и дальностью стрельбы.

Ситуация с обеспечением артиллерией укрепленного района усугублялась тем, что комсостав 174 артполка обучался на новых артиллерийских системах и с 1936 года никакого отношения к хранившимся на НЗ крепостным орудиям не имел и использовать их эффективно в бою не мог..."

Благодаря именно этой проверке до войны было устранено множество "детских болезней" ДОТов и укрепрайона в целом, навели порядок в том числе и с артиллерией.

Все это позволило эффективно использовать ДОТы и Полоцкий укрепленный район в целом в обороне против гитлеровских дивизий летом 1941 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Dec 2019, Fri, 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ранее я писал, как в тяжелые для страны 20-е - 30-е годы ХХ века "ковался" ее железобетонный щит - укрепленные районы. С каким трудом, в основном вручную, строились ДОТы под Полоцком с 1927 по 1932 год, а потом еще 5 лет их доводили до ума и дооборудовали.

Сейчас я хочу рассказать о том, как многое из достигнутого мы потеряли еще до войны:



После возвращения в 1939 году в состав БССР земель Западной Белоруссии, оттяпанных у нее Польшей в Советско-Польскую войну, государственная граница страны сместилась значительно на запад.

В этой связи к концу 1939 года ситуация с боеспособностью множества укрепленных районов на старой западной границе СССР начала резко меняться, и к сожалению не в лучшую сторону.

С 15 ноября 1939 года специальные управления укрепленных районов в Западном военном округе подлежали сокращению.

Общая штатная численность войск укрепленных районов РККА за 1940 год сокращалась вдвое.

Уже в ноябре 1939 года была первая попытка упразднить укрепленные районы Белорусском особом военном округе, в том числе и Полоцкий укрепрайон.

К началу 1940 года в состав Полоцкого укрепленного района входили 9-й, 10-й, 11-й отдельные пулеметные батальоны. Комендантом Полоцкого укрепленного района с 4 ноября 1939 года был майор Горбатов Иван Федорович.

Сохранившиеся в РГВА приказы коменданта Полоцкого укрепрайона за май-июль 1940 года свидетельствуют о значительном снижении дисциплины среди личного состава гарнизона укрепленного района: случались самовольные отлучки, пьянство, оскорбления и драки.

Боевая подготовка так же не отличалась высоким уровнем. Одной из основных причин сложившейся ситуации был низкий культурный и образовательный уровень командиров и красноармейцев.

Так в середине 1940 года из 112-ти человек офицерского состава Полоцкого укрепленного района имели высшее образование только 2: начальник инженерной службы военный инженер 3-го ранга Баюнов С.И. и старший инженер Хадановский Н.Л. Большинства офицеров окончили не более 5 классов в качестве общего образования и полковые школы и курсы командного состава, в качестве военного.

Ярким примером сложившейся ситуации может служить приказ №025 коменданта укрепленного района, в котором есть очень показательные строки, как лакмусовая бумажка показывающие нам, чего смогли добиться "выдвинутые (после репрессий 37 года) молодые кадры" за столь короткий срок службы.

В приказе отмечалось что "химические отделения вместо полезных знаний и практической работы, необходимой в боевой обстановке, затверживают наизусть молекулярный вес и температуру кипения отравляющих веществ. Что такое молекулярный вес, никто из опрошенных сказать не мог, хотя все называли точную цифру.

По заявлению бойцов 9 пулеметного батальона многие из них никогда не одевали противогаз и не умеют с ним обращаться. Противогазы в безобразном состоянии. Даже комбинезоны в "НЗ" не только залатаны, но один попался насквозь рваный".

В 1940 году командиры получили вместо наганов пистолеты "ТТ", но не все его сумели освоить и поэтому командирам и комиссарам батальонов предписывалось "у среднего комсостава не умеющего пользоваться пистолетами их отобрать и выдать наганы".

Низкий уровень боевой подготовки и дисциплины обуславливался как слабым контролем за рядовым составом так и некомплектом личного состава.

Бойцы и командиры помимо охраны сооружений укрепленного района из-за относительной малочисленности не имели возможности заниматься еще чем бы то ни было.

Кроме того, проверка комиссией Генерального штаба в конце декабря 1940 г. показала, что пулеметные батальоны старшим и средним начсоставом укомплектованы лишь на 60-65 процентов.

В результате Начальник Генерального штаба 17 января 1941 г. потребовал от округов "тщательно проверить и пересмотреть укомплектованность частей укрепленных районов как начальствующим, так и рядовым составом, доведя укомплектованность до 100 процентов от штатной потребности мирного времени. При укомплектовании иметь в виду, что в части УР должны быть отобраны лучшие бойцы и командиры".

Судя по всему это требование не очень то и торопились выполнять на местах. В это время шел резкий рост численности РККА, в попытке догнать хотя бы численно будущего вероятного противника - Вермахт. Людей не хватало...

Вскоре комендант Полоцкого укрепленного района майор Горбатов Иван Федорович вынужден был писать объяснительную записку на имя оперуполномоченного НКВД, в которой писал, что Полоцкий укрепленный район в боевом отношении нельзя считать вполне готовым, его состав в настоящее время можно определять как караульное подразделение, несущее охрану всего укрепленного района.

Наличие материальной части, оружия, обеспеченность ДОТ дает право на то, что УР в боевом отношении боеготовен, но нет людей, значит и укрепленный район не боеспособен".

В июне 1940 года из-за нехватки людей из трех батальонов формируются два: 9-й с дислокацией в Березовке (ныне это район аэродрома Боровцы) и 10-й пульбат с дислокацией в Боровухе-1.

Формировалась, так же 232 отдельная рота связи, которая дислоцировалась в местечке Зуи (ныне эта деревня не существует, так как она попала после войны в санитарную зону промзоны Новополоцка).

Летом 1940 года было осуществлено присоединение Прибалтики к СССР.

28 августа 1940 года управление коменданта (штаб) Полоцкого укрепрайона, 9-й пульбат и 232 отдельная рота связи передаются в Гродненский УР начавший строиться на новой границе. 10-й пулеметный батальон остался в Полоцком укрепленном районе для охраны ДОТов, городков и складов.

В сентябре 1940 года сооружения Полоцкого укрепленного района были законсервированы. Прежде всего снимались вооружение, боеприпасы, перископы, телефонные аппараты и различное имущество. Все это было размещено на складах в полной готовности к выброске на рубеж.

Оборудование и вооружение, которое планировалось установить в сооружения нового поколения Смульковского, Шатровского, Нижне-Хоминского, Булыйского и Ветринского опорных пунктов было перенаправлено на оснащение боевых сооружений укрепленных районов, возводимых на новой границе и на ДОТах опорных пунктов под Ветрино и Верхнедвинском так и не появилось...

Ознакомившись с множеством недостатков укрепрайонов, их комплектованием, службы, боевой подготовки гарнизонов ДОТов, тем не менее проникаешься глубоким уважением к их бойцам и командирам, которые несмотря на все эти трудности и недостатки стойко и самоотверженно сражались с врагом летом 1941 года за ДОТы в Гродненском укрепрайоне (туда был переведен родной для полоцкого УРа гарнизон), а так же под Полоцком, где по сути новобранцы сумели нанести серьезный урон и значительно задержать продвижение нескольких корпусов Вермахта. Все это значительно поспособствовало срыву гитлеровского плана "Барбаросса" и в конечном итоге приблизило нашу Победу.
Комиссаров В.Л.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Dec 2019, Tue, 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наш коллега-исследователь Андрей Шкляр снова порадовал - перевел с немецкого и предоставил для группы пару документов разведотдела 14-ой моторизованной дивизии пробивавшейся через нашу оборону по маршруту Дисна - Борковичи - устье речки Начи и далее вдоль реки Дрисса на северо-восток, таким образом огибая Полоцкий укрепленный район в притирку с севера.

Будем читать два опроса наших военнопленных.
Для неподготовленного читателя, вероятно, они будут малоинформативны и часто могут привести к ложным выводам, однако для человека многие годы изучающего бои 41-го, даже мелкие детали могут рассказать очень о многом, поэтому, как и прежде, позволю себе писать комментарии в скобках с пометкой "Прим В.К.", по ходу текста перевода немецкого документа:



Итак читаем документы:

"12 июля 1941 года.
Штаб 14-й моторизованной дивизии (Вермахта. Прим В.К.).

Первый пленный:
Мне 25 лет, по профессии - кузнец, женат, у меня четверо детей.
Я служил в 166-м стрелковом полку (в наших местах он сражался от Дисны до Боркович, держал оборону по берегу Дриссы и потом сдерживая наседавшего врага отходил на северо-восток, где чуть западнее Невеля попал в окружение. Прим В.К.), он входил в 98-ю стрелковую дивизию. Мы не были моторизованы.

Мы из лагеря, он, вероятно, назывался Великие Луки (боец ошибается, лагерь был под Дретунью в лесах, но нашим солдатам не говорилось где они находятся, так как выдвигались сюда накануне войны и боялись, чтобы немцы не заподозрили РККА в начале мобилизации, что могло было быть поводом к войне, как случилось в ПМВ. Прим В.К.), прошли 4 дня пешим маршем к фронту.

Я прослужил 1 год в Сарапуле, городе на Урале. Оттуда гарнизон был выдвинут 18 дней назад. Мои отец и мать были немцами. Деревня, в которой я жил, полностью немецкая. Это близко к Омску (Сибирь).

В ротах обычно было всего 30-40 человек (это очень важное указание - еще одно, и не первое, подтверждение большого некомплекта в ротах, то есть дивизия не была отмобилизована. Скорее всего она прибыла по довоенным штатам имея около 6 тыс чел., а пополнение до нее так и не успело дойти уже в ходе войны. Прим В.К.).

Около четверти нашего рядового состава состояло из солдат, которые либо вообще не тренировались, либо обучались недолго. Количество солдат с коротким сроком обучения также могло достигать 50 процентов.
(не велика ценность в бою будет, к примеру, от нас эти строки читающих, видевших автомат когда-то давно или вовсе его не державших в руках. В то время недавние рабочие и крестьяне с винтовками в руках вынуждены были стать на защиту страны от армии профессиональных тренированных солдат Вермахта. Прим. В.К.).

В полку очень мало пулеметов (166-ой полк, как и вся 98-ая дивизия относился к глубоко тыловому Уральскому военному округу и ее вооружение и снабжение осуществлялось по остаточному принципу, то есть многое было не по штату, всего не хватало и вооружение было далеко не самое современное. Прим В.К.).

В составе нашей дивизии 76-й артполк
(думаю пленный вел разговор о пушках калибра 76 мм, а немец-переводчик тот еще знаток языка был (впрочем как и у наших) и перевел калибр как номер части. Версия, что может и с 76-ым разведбатом спутали, так же весьма вероятна. Прим В.К.),

а также еще 4-й и 308-й стрелковые полки. Ни один из этих полков не был оснащен автомашинами (не даром немецкий переводчик второй раз спрашивает про машины - понимает их значение для маневра в бою. В оснащенности транспортом немецкая 14-ой мотодивизии значительно превосходила противостоящие ей советские части. Прим В.К.).

Калибр артполка был около 10.5 cm. Все орудия были еще пригодны для использования и не повреждены обстрелом. В дивизии находились 4 танка среднего размера, оснащенные пушками. Из них немцами было уничтожено 3. Танки были временно прикомандированы.

(Это очень интересное утверждение - наличие 4-х пушечных танков, которых по штату в стрелковой дивизии быть не могло. Они были приданы ей уже в составе 22-ой армии. Ранее мне попадались сведения о пушечных танков только от "грибников" находивших запчасти от Т-28 на Екатерининском тракте западнее Боровухи-1, а здесь уже документальное подтверждение. Прим В.К.).

Я слышал от товарищей в тылу, что рядом с нами находится 11-я армия.
(остатки дивизий этой разбитой в приграничном сражении армии выводились в тыл через боевые порядки 22-ой армии. Прим В.К.)

Весь полк моей дивизии развернут здесь в бою. Номер своей армии я не знаю.

Свои красные знаки отличия мы перед боем сняли, чтобы не выдать себя яркой краской на местности.

(Сразу напрашивается версия, что "готовился к сдаче", однако офицеру, к примеру, не было резона себя выдавать в бою яркими красными ромбами - на пулю напросишься и подразделение без руководства оставишь. Встречал упоминания в письмах ветеранов, что по прибытии в Полоцк наши знаков различий не получили и рисовали кубики на петлицах карандашом, дожди смывали — рисовали заново. напрашивается мысль, что даже с в таких мелочах бардак был, а сейчас подумалось, что может это решение подсказали более опытные, прошедшие финскую войну офицеры и оно таким образом спасло не одну жизнь. Прим В.К.)

На наших машинах я не видел никаких опознавательных знаков для летчиков. Я также не видел немецких опознавательных флагов на русских автомобилях.

(Наши в соседней 112-ой дивизии, которая воевала чуть севернее 98-ой, сразу заметили идентифицирующие красные флаги со свастикой на капотах и крышах немецких машин и слишком активно трофейными немецкими флажками украшали свои машины (много упоминаний об этом встречал), что сбивало с толку немецких летчиков. Как я понял в ходе боев фрицы заметили хитрость и стали выяснять не догадались ли подобное использовать в других наших частях... Судя по письмам наших ветеранов, их воспоминаниям, немцы часто попадались в самом начале войны на эту удочку. Оно и не удивительно, когда едут по дорогам сотни тысяч солдат и машин. Вероятно, с этим связано то, что этот способ идентификации свой-чужой позже исчез... Прим В.К.)

Большая часть русских солдат не в состоянии воевать. Однако офицеры и унтер-офицеры с оружием в руках принуждают солдат к сопротивлению.
(Это обычный прием пленного — я не хотел меня заставили… А что у него на душе никто не узнает... Прим В.К.)

О русском приказе расстреливать пленных немецких солдат мне ничего не известно. Нам, правда, говорили, что немцы расстреливают всех пленных.
(немец интересуется от приказе расстреливать пленных немецких солдат после того как наши части из 126-ой стрелковой дивизии прорываясь из окружения взяли в плен 70 гитлеровцев, которые прочесывали лес желая взять в плен наших. Не будучи уверенными, что смогут контролировать такую ораву в бою при прорыве наши расстреляли около 50-ти гитлеровских солдат, а 20-ть увели с собой. Сейчас думаешь, правильно ли было так поступать, - немцам причины для расстрела наших пленных и беженцев вовсе не нужны были - стреляли легко и повсюду и, в конце концов, не отпускать же их, если не уверен в контроле над ними при прорыве... Прим В.К.)

Противогазы имеются у всех солдат, а вот тканей с пропиткой и защитной одежды я не видел.

Питание было плохим, мы два дня ничего не ели. Чтобы напиться, вынуждены были черпать воду из реки.
(еще одно подтверждение о беде со снабжением. Воевать 2 дня без крошки во рту, это ли не героизм? Я вечером не подойти к холодильнику не могу, а тут 48 часов с винтовкой по лесам бегай без еды. Прим В.К.)

Офицеры сказали нам, что наши войска имеют задачу удерживать старую границу между Польшей и Россией. Командир нашей дивизии, генерал-лейтенант, имени его я не знаю, погиб около 3 дней назад.

(Видимо идет речь о гибели генерала Кузнецова командира 126-ой дивизии рядом с которой сражался 166-ой полк. Фланги у них смыкались под Борковичами. Кузнецов Михаил Андреевич героически пал в бою, возглавив атаку своих частей. Писал ранее о нем...


Второй опрос пленного произведен спустя 5 дней после первого, 17 июля 1941 года:

"Один русский лейтенант был доставлен 17 июля 1941 года разведбатом 14-й немецкой моторизованной дивизии в расположение дивизии, где рассказал следующее:

он из состава 390-го артполка 174-й стрелковой дивизии.
(тот самый героический 390-ый артполк, отстоявший в первые дни войны Полоцк, а потом прошедший все бои в ходе обороны Полоцкого укрепленного района. Время взятия в плен 17 июля говорит о том, что лейтенанта взяли в арьергардном бою в ходе отхода наших войск от Полоцка в Невельском направлении. Прим. В.К.)

Дивизия насчитывала около 30000 человек. 8-го июня вместе с другими 500-ми офицерами я был выпущен из военного училища Смоленска. Военная школа насчитывала около 1500 слушателей. 11 июня 1941 года я прибыл в Полоцк, где узнал, что 10 июня 15-я и 17-я дивизии выдвинулись на Лиду. Я сам до 22 июня оставался служить в Полоцке.

(Лейтенант 390-го артполка то ли не знал, то ли будучи молодым, идейным решил дезинформировать противника о численности своей дивизии, преувеличив ее в несколько раз. Спутал он и номера дивизий ушедших к границе накануне войны: ушли 50-ая и 17-ая, а он показал как 17-я и 15-ая. Прим В.К.)

Моторизованные подразделения организованным порядком отступили по шоссе на Невель, а пехота была рассеяна. В деревне Ордово
(на сколько я понял где-то в районе озера Ордово южнее Невеля. Прим. В.К.) я видел, как мимо меня проезжал русский поезд.

Нам всем не терпелось узнать, захвачен ли Невель уже немцами. Я и еще около 10-ти человек передвигались на грузовике. При выяснении дороги 17 июля 1941 года я попал в плен.

Остальная часть его подразделения распалась и отошла в направлении города Невель.


Последний раз редактировалось: Komissarov VL (21 Dec 2019, Sat, 14:50), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 21 Dec 2019, Sat, 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДВА ГЕНЕРАЛА

Прямо напрашиваются параллели с романом Вениамина Каверина
«Два капитана»...

Обратил внимание на удивительное совпадение, которые не часто наблюдаются в истории. В наших местах с разбежкой в 129 лет погибло в бою два генерала: Яков Петрович Кульнев - командир Гродненского полка в составе корпуса графа П.Х. Витгенштейна и Кузнецов Михаил Андреевич - командир 126-ой стрелковой дивизии.

Оба они бились в Отечественную войну, оба прикрывали столицу от врага на дальних подступах, оба погибли во главе своих войск на острие атаки в 27 км северо-западнее Полоцка.

В немецких мемуарах времен Великой Отечественной войны часто можно встретить параллели с 1812 годом. Невольно напрашивается мысль о том, что подобные сопоставления были не чужды и нашим военачальникам.



Напомню очень кратко, что в 1812 году "Отряд Кульнева в составе корпуса Витгенштейна закрывал французам путь на Петербург.
Кульнев со своим полком действовал энергично, прикрывая войска при отходе и находясь впереди в атаках, нанес французам ряд поражений.

19 (31) июля 1812 года корпус Витгенштейна отбросил войска маршала Удино от Клястиц к Полоцку. В ходе преследование неприятеля отряд Кульнева напоролся на подошедшие резервы французов и вынужден был дать сражение.

Я лично в разных источниках нашел две версии гибели Кульнева:
Одна из них звучит так: "Генерал личным примером воодушевлял солдат, стоя возле артиллерийского орудия. Французское ядро оторвало ему обе ноги выше колен", другая же менее "монументальна" и повествует о том, что в ходе кавалерийской "свалки", где билась саблями конница с обеих сторон Кульнев был убит одним из французских егерей из штуцера (или как там у них тогда ружье называлось).

Спустя 129 лет в июле 1941 года ситуация была во многом схожа с описанной выше и что интересно сражение на сей раз происходило всего лишь в 10 км от места гибели Кульнева в 1812 году (бой не стоял на месте и начинался он в 6-ти км).

Сейчас проанализировав приказы, оперсводки и журналы боевых действий наших частей лета 1941 года, стало возможным рассказать о во многом кульминационном дне обороны Полоцка лета 1941 года - о 8-ом июля, когда 57-ой танковый корпус гитлеровцев устремился всеми своими силами напрямик к Полоцку.

Мы помним, я писал об этом уже не раз, что выйдя с раннего утра на марш 19-ая танковая дивизия вскоре застряла перед нашими ДОТами под Боровухой-1, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление их гарнизонов. Позже немцы описывая линию укреплений Полоцкого укрепрайона не жалели хвалебных эпитетов, мол как все русские продумали и стойко оборонялись...

Однако ныне из боевых документов наших дивизий того времени мы узнали, что не все было так однозначно именно 8-го июля 1941 года. Дело в том, что ДОТы не были рассчитаны на длительную оборону без полевого заполнения (поддержки полевых войск), к тому же гарнизоны ДОТов имели большой процент новобранцев.

В то время как в предполье укрепрайона вкатила гитлеровская танковая дивизия полевые (стрелковые) части Зыгина были западнее - под Роштово - Кушлики, готовясь в очередной раз попытаться сбить немцев с Дисненского плацдарма. Для этого Зыгин даже снял большую часть пехоты с линии ДОТов, накапливая силы.

Так и получилось, что немецкие танки и панцергренадеров под Боровухой утром 8-го июля встретили лишь гарнизоны ДОТов под прикрытием тяжелой артиллерии. У немцев был реальный шанс уже в тот день выйти к Полоцку и лишь стойкость гарнизонов ДОТов и наших артиллеристов не дали ему такой возможности. К вечеру 8-го июля Зыгин вернул к Боровухе с Дисненского направления свою пехоту, ударные группы и положение под Боровухой стабилизировалось еще на неделю.

Все верно, я так и писал ранее не раз.

Но, как оказалось, был еще очень важный фактор, не позволивший гитлеровцам, имевшим колоссальное преимущество в численности и технике, прорваться к Полоцку именно в тот день, когда ДОТы под Боровухой, были наиболее уязвимы (не было пехотного прикрытия) и фактор этот пожалуй мог быть решающим:

Дело в том, что завязшая перед нашими ДОТами в 2-х км к западу от Боровухи-1 19-ая танковая дивизия Вермахта, готовая было уже наращивать силу удара в Полоцком направлении в середине дня 8-го июля неожиданно получает сильный удар во фланг и тыл с севера от 126-ой стрелковой дивизии, что вынуждает ее постепенно оттягивать силы с направления главного удара, в то время как Зыгин напротив возвращал на позиции свою пехоту для поддержки ДОТов.

Лично меня искренне восхищают стойкость и преданность долгу бойцов и командиров нашей 126-ой дивизии, которые сумели отойти с постоянными арьергардными боями от самой госграницы и, имея в районе Броковичи в своем составе около 2.3 тыс человек, тем не менее атаковали многократно превосходящего численностью врага.

Поясню, что штатная численность дивизии РККА около 13 тыс. чел., таким образом к 8 июля 126-ая дивизия по численности не дотягивала даже до полка, а ее полки 690-ый, 550-ый и 366-ой были силою не более батальона.

Согласно журналу боевых действий 126-ая дивизия вышла для атаки на врага в 12 часов дня. Возможно существовал какой-то изначальный план совместного наступления на Дисненский плацдарм наших войск, подобные попытки уничтожить плацдарм проводились и ранее с 5 по 7 июля 1941 года. Возможно, что уже во время атаки наши узнали о том, что главные силы немцев рванули к Полоцку напрямик, по канонаде слышной на востоке или донесением. Но мне кажется наиболее вероятным, то что Кузнецов получил указание на проведение атаки во фланг гитлеровскому 57-ому танковому корпусу, для того чтобы спасти положение под Боровухой и дать время вернуться туда ударным группам Зыгина. Не осознавая значимости этой задачи, не было бы нужды личного руководства атакой командиром дивизии и воодушевления бойцов...

Ранее я подробно описывал бой, в ходе которого погиб генерал Кузнецов. В том варианте, взятом так же из боевого документа 126-ой дивизии, события описываются, как происходящие в отмеченном на карте-схеме 1 желтом треугольнике: Вструговина - Подозерцы - хутора Броды.

Недавно наш коллега Андрей Шкляр нашел еще один вариант описания этого боя, взятом из «Описание боевых действий 126-й СД ….» за авторством полковника БЕДИНА и комиссара ГАЛНАКБЕРОВА:

Это описание интересно для нас тем, что бой наиболее подробно "разложен по полочкам", а так же упоминанием инженерной роты Полоцкого укрепрайона, которую я "предчувствовал" в наших местах в то время (много минировали наши), но нигде прямой ссылки на нее не находил!



"8 июля из района СЛАБОЩУКИ в 12-00 дивизия выступила на м. БОРКОВИЧИ, имея задачей – овладеть и уничтожить противника у м. БОРКОВИЧИ.

690-й стрелковый полк, составляя авангард дивизии, в 13-50 вошел в глубину леса на 200 метров, что восточнее клх. «17-й ПАРТСЪЕЗД ВКП/б/».

При входе в лес столкнулся с моторизованными частями противника. Головная походная застава – полковая школа - вступила в бой и головная часть противника была опрокинута, оставив на поле боя убитых и трофеи: две противотанковые пушки, два вездехода, 12 мотоциклов.

Продвинувшись на один км вглубь леса полк встретился с главными охраняющими силами противника. Завязался ожесточенный лесной бой.

К этому времени были втянуты в бой подошедшие 366-й 550-й полки.

В 14-20 полковой комиссар ГАЛНАКБЕРОВ передал сообщение, что ранен командир дивизии ГЕНЕРАЛ-МАЙОР КУЗНЕЦОВ. Тут же был организован вывоз из боя бесстрашного любимого ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КУЗНЕЦОВА.

В командование дивизией вступил командир 690-го полка ПОЛКОВНИК БЕДИН. Через пять минут был ранен начальник 1-го отделения подполковник ЗЕЙНАЛОВ и позднее минут через 10 было получено сообщение о ранении начальника штаба дивизии полковника МИХАЙЛОВСКОГО.

Вновь вступивший в командование дивизией полковник БЕДИН, переключив полностью штаб 690-го полка для управления дивизией, одновременно командовал своим полком.

К 15-00 противник ввел в бой главные силы.

Технической связи между частями дивизии не было. Живая связь отсутствовала, произошло перемешивание частей. В дивизии отсутствовала артиллерия.

Разгорался ожесточенный горячий бой. Это был один из самых сильных и тяжелых боев, которые имела дивизия до этого времени.

Лес был до краев наполнен дымом, трескотней пулеметных очередей, гулом взрывов снарядов и мин, шумом моторов и криками «УРА».

Быстро установлена связь с частями, наш штаб стал управлять частями, но к 17-00 противник подвез свежие силы на 60-ти автомашинах.

Части дивизии беспрерывными атаками продвигались вперед, уничтожая фашистские орды штыком и ружейно-пулеметным огнем. Противник, оставляя убитых и раненых, отходил.

Дороги были завалены машинами, мотоциклами и велосипедами.
Враг, отступая, не хотел сдаваться и к 20-00 бросил в бой дополнительно свежие силы, подвезенные на 80-ти машинах.

К этому времени подошла инженерная рота Полоцкого укрепрайона, прибывшая для минирования дорог.

Рота была брошена в атаку на правый фланг, который начал обходить противник.

К 21-00 в атаку брошены последние силы дивизии: батальон связи, роты связи полков и весь людской состав из обозов. В атаку пошел весь личный состав дивизии со всеми штабными подразделениями.

Мощными беспрерывными атаками дивизия продвигалась вперед, уничтожая врага. Около 23-00 противник подбросил в 3-й раз свежие резервы на 80-ти автомашинах и подвел танки.

Но бой с 23-00 стал затихать. Ряды частей нашей дивизии поредели и в полках мало оставалось личного состава. Противник превосходил в количественном составе в 6-8 раз.

Как выяснилось из допросов пленных и захвата документов дивизия вела бой до 20-00 с частями 111-й пехотной дивизией и до 23-00 со 112-й пехотной дивизией (здесь перепутано, бились наши со 14 моторизованной и 19-ой танковой дивизиями врага, могла быть пехота 86-ой пехотной дивизии немцев. Прим В.К.).

В этом бою смертью храбрых погибли командир батальона 690-го полка капитан ВОЛКОВ, пом.командира по строевой части 366-го полка капитан ДОРОГИН, командир роты отдельного батальона связи мл. л-т ПАВЕЛЬНИКОВ и многие другие герои нашей дивизии.

Были выведены из строя (ранены) командир 366-го полка майор КОСТИН, командир 550-го полка майор ЗАРЕМБОВСКИЙ, командир б-на связи капитан БОРЗОВ и многие другие.

В 23-00 дивизия начала организованный отход на промежуточный рубеж восточнее клх «17 ПАРТ.СЪЕЗДА», прикрываясь ротой 690-го СП, тремя противотанковыми и двумя полковыми пушками, и пулеметным взводом пулеметной роты.

Сдерживая натиск противника, части к 00-30 9-го июля 1941 года заняли промежуточный рубеж, но окопаться еще не успели…"

Из описания видно, что в гуще сражения долгое время находилось даже руководство полков и дивизии, что говорит о самоотверженности людей.

Итогом этого сражения, как я уже обмолвился, стала стабилизация линии фронта под Боровухой-1 еще на неделю, не смотря на огромное преимущество в численности, немцы так и не провали фронт под Боровухой до самого захвата Полоцка. Момент был упущен именно 8-го июля 1941 года.

Подробности гибели генерала Кузнецова ныне можно узнать из свидетельства наводчика 76–мм орудия 2–й батареи 358–го артиллерийского полка 126–й стрелковой дивизии младшего сержанта Сергей Степанович Мацапуры: «Под Боровухой мы держали оборону несколько суток. Дрались отчаянно, на атаки фашистов отвечали контратаками. В одной из них погиб комдив. За полчаса до этого я слышал, как кто–то из штабных командиров уговаривал генерала не подвергать себя опасности понапрасну. Он ответил: «Друзья мои, есть на войне день и час, когда солдаты должны видеть командира впереди. Такой час настал». Он поднял нас в атаку, рыжая кобыла вынесла его перед цепью. В этот момент его сразила вражеская пуля».

Попытался было найти место и время, где умер и был похоронен генерал Кузнецов.

Как оказалось, данные имеющиеся в документах ЦАМО на эту тему весьма противоречивы: документы Северо-западного фронта вообще указывают, что он пропал без вести; большинство документов указывают на то, что генерал умер от тяжелого ранения в августе 1941 года. Почему в августе, думается потому, что за дату смерти много позже кто-то принял дату отношения штаба 22-ой армии №ОК/026 от 6.8.41 г., а другие исследователи только переписывали ее...

Из допросов советских военнопленных немцами, которые мы читали недавно, мы знаем, что генерал был убит, то есть умер вскоре после ранения. Тяжело раненного генерала Кузнецова, конечно вывезли с поля боя, но вот куда его повезли? Возможно в Боровуху и Полоцк, но там весь день грохотала канонада и обстановка там во второй половине дня 8 июля была не известна в 126-ой дивизии, поэтому я предполагаю, что его вывозили к исходному пункту атаки дивизии, к д. Слобощуки (в сторону Дернович, а может и в сами Дерновичи), где возможно оставались и ее тылы, в том числе медики. Если генерал к тому времени умер, то его могли похоронить на близлежащем кладбище чуть южнее у д. Лызики (ныне не существует). Встречал так же упоминание, что умер он в Боровухе-3, но без ссылке на источник...

P.S.: Лишь указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генерал–майор Михаил Кузнецов за боевые отличия в боях с немецко–фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны I степени. В учетной карточке к этой награде указано, что погиб генерал Кузнецов в июле 1941-го года.

Ныне увековечена память генерала Кульнева в названиях улиц и даже населенного пункта. Подождем, может и память генерала Кузнецова, отдавшего жизнь за будущее русского, белорусского и т.п. народов так же не будет предана забвению...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Dec 2019, Tue, 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возник вопрос: возможно ли сейчас оценить стойкость, волю к борьбе, эффективность ведения боевых действий с той или иной стороной в ходе боев за Полоцк летом 1941 года?

Думается, судить об этом только по источникам одной из сторон будет не верно, правильнее будет сопоставлять данные с обеих сторон. Немцы и наши под влиянием идеологий, патриотизма и многовековой неприязни, еще со времен тевтонцев, не склонны были говорить в превосходной форме о противнике, разумеется стараясь, хотя бы на бумаге, принизить качества противника и возвысить свои.

Продолжу сопоставлять наши данные с немецкими. О боях на правом фланге полоцкого укрепрайона я ранее писал на основе как наших так и немецких документов. Предлагаю взглянуть на итоговую, что ли, оценку командования немецкой 14-ой моторизованной дивизии на эти бои.

Наш коллега-исследователь Андрей Шкляр, предоставивший перевод данного документа поделился своими впечатлениями о нем, высказавшись: "...середина июля, пол пути до Москвы пройдено, только немногие в Рейхе уже видят, что с «хитрым планом» что-то не так. Для остальных же никаких поводов писать про «утерянные победы» и близко еще нет. А здесь такая статья, как из «Красной звезды». Пожалуй соглашусь с его мнением:



Описание Боевых действий 14-ой моторизованной дивизии Вермахта с 6 по 16 июля 1941 года. Написано в г. Дисна во второй половине июля 1941 года.

"6 июля дивизия вначале была проведена через понтонный мост в Дисне и выдвинулась, имея задачей вести охранение плацдарма у Дисна к западу вдоль шоссе Дисна - Магеры, а позднее, после выдвижения 19-й танковой дивизии, она выполняла задачу удерживать свободным маршевое шоссе.

Вплоть до 6 июля 1941 года на северо-восточном берегу р. Двина противник (советские войска, прим В.К.) неоднократными атаками с северного и юго-восточного направлений пытался ликвидировать плацдарм. Атаки были отбиты после того, как противнику временно удалось приблизиться к мосту на расстояние в 3 км.

Изначально на маршевом шоссе Дисна – Невель оказались лишь слабые силы противника, которые 7 июля силами 14-й моторизованной дивизии были легко отброшены на север за реку Дрисса (наши не успели тогда еще в полной мере занять рубеж по Двине и многие части были в движении. Прим В.К. ).

Однако в течение ночи с севера и востока по перекрестку Магеры были нанесены сильные вражеские атакующие удары, которые повторялись еще в большей степени 8 и 9 июля.

(контратаки 126-ой дивизии и 628-го полка с севера и ударной группы Зыгина с востока, прим В.К.)

Хотя их и удалось отбить, однако они воспрепятствовали дальнейшему продвижению на восток.

Атаки совершались с ошеломляющей ожесточенностью, враг скрытно перемещался через густые зерновые поля вплоть до своей собственной исходной линии атаки, а затем бросался на штурм несколькими волнами с ревом «ура».

Не взирая на тяжелые потери, противник продолжал эти атакующие удары.

(сбить врага с плацдарма наши тогда не сумели из-за нехватки артиллерии, рисковать которой, оголяя укрепрайон, было неоправданным риском и из-за того, что немцы постоянно наращивали силы - подходили все новые и новые свежие полки еще двух свежих пехотных дивизий, помимо моторизованных и танковых, прим В.К.)

9 июля, в результате вражеской кавалерийской атаки, часть 2-го батальона 53-го пехотного полка была отрезана от основных сил и захвачена в плен. 50 из 70 пропавших позже были найдены убитыми...

Только 11 июля удалось вытеснить противника из лесов севернее и восточнее Борковичи, он цепко ухватился за рубеж за рекой Нища, в тот момент он еще занимал лесные массивы в 5 км к северу от Дриссы и удерживал их.

Эти арьергардные бои сопровождались большими потерями (с немецкой стороны, судя по тексту - , прим В.К.), особенно в лесу, потому что противник (советские войска, прим В.К.) более умело использовал знание местности, применял скрывающихся в кронах деревьев стрелков, и защищался до последнего.

13 июля мост через реку Нища у Церковище достался нам неповрежденным (я уже ранее высказывал версию, что при разделении полосы ответственности между 126-ой и 174-ой дивизиями произошло непонимание из-за наличия совсем рядом двух населенных пунктов с названием Соколище (рядом с Церковищем в устье Нищи). По Соколищу должно было пройти смыкание флангов. Так из-за этого форс-мажора мост и достался врагу. Прим В.К.).

Однако за рекой Нища ожесточенное сопротивление снова возобновилось, оно привело к кровопролитным боям, особенно на левом фланге. Тем не менее, 14 июля удалось овладеть районом высот у деревни Грибово и удерживать его, отбивая сильные контратаки.

И только под давлением наступающих на левом фланге немецких пехотных дивизий, противник (советские войска, прим В.К.) постепенно отходил на восток. (о боях за деревню Грибово писал ранее на основе данных из книги памяти Россонского района, все говорит о том, что ее обороняли наши пулеметчики из состава гарнизонов ДОТов укрепрайона. Прим В.К.)

В ночь с 15 на 16 июля противник (советские войска, прим В.К.) атаковал маршевые колонны дивизии в районе Болбечено с севера и юга. Ему временно удалось разделить их на две части и остановить продвижение на 12 часов, пока боестолкновения на шоссе вновь не были подавлены.

(имеется в виду контрудар разведбата Кочнева. Наши тогда нанесли немцам ощутимые потери. Кочнева потом наградили Орденом Ленина. Атака была так удачно рассчитана, что наши войска в контрударе не потеряли ни одного человека, согласно письмам ветеранов. Прим В.К.)

За исключением этого краткого перерыва, 14-я моторизованная дивизия Вермахта удерживала шоссе Дисна - Невель свободным, несмотря на постоянное превосходящее давление сил противника, пока задачи охранения не перешли к наступающим пехотным дивизиям.

(Сопоставляя немецкие и советские документы часто недоумеваешь, где же немцы нашли наши "превосходящие силы", когда под Полоцком 7-8 немецких дивизий атаковали одну нашу. Разгадка мне видится простой: где наши сражались стойко и самоотверженно, где наносили врагу значительный урон, там для немцев силы наших "превосходящие". Согласно этой логике и один наш пулеметчик мог "превосходить" силами какое-то время полк врага. Прим В.К.)

Оценка противника (советских войск, прим В.К.):

После того, как противнику (советским войскам, прим В.К.) не удалось в очередной раз ликвидировать плацдарм у Дисна, образованный мобильными дивизиями (19-ой танковой, 14-ой и 18-ой моторизованными, Прим В.К.), он отступал на восток от постепенно приближающихся пехотных (немецких) дивизий организованным, заранее спланированным порядком, в несколько хорошо обдуманных этапов.

Путь отхода противника, по-видимому, пролегал через Головчицу - Альбрехтово, то есть примерно в 8-10 км севернее нашего маршевого шоссе Дисна - Невель. Эту дорогу отступления противник защищал с упорством и ожесточением, оказывая сильнейшее сопротивление всем нашим попыткам наносить удары на север (немцы так и не сумели осуществить задуманный маневр, который бы перекрыл нашей 98-ой дивизии путь отхода на восток. Прим. В.К. ).

Выполнение задач 14-й моторизованной дивизией по обеспечению охранения неизбежно приводило к непрерывным ожесточенным боям с южным фланговым охранением противника (имеются в виду войска Полоцкого боевого участка, состоящие из 174-ой дивизии и гарнизона Полоцкого укрепленного района под командованием Зыгина, отступающие от Полоцка на Невель, прим В.К.), которое в такие моменты получала поддержку своей основной группировки в виде задействования многочисленной средней и тяжелой артиллерии.
(артиллерии средних калибров у наших было мало, тяжелой - хватало, но вот снаряды были на исходе. Прим В.К.)

Эти выводы были впоследствии подтверждены обнаруженной и переданной в штаб 57-го танковой корпуса трофейной картой.

Помимо этого противника (части нашей 98-ой дивизии севернее реки Дрисса, прим В.К.), располагавшегося к северу от маршевого шоссе, во время ночного налета на маршевые колонны с 15-го на 16-е июля, проявилась группа противника, стоящая к югу от дороги (помимо удара разведбата Кочнева, на рубежах закреплялись наши пулеметчики из гарнизонов ДОТов укрепрайона, прим В.К.). Более точное описание противника, исходя из этих боев, представить не удалось (из-за того, что убитых и пленных с советской стороны при блокировке шоссе не было, о чем я и писал выше. Прим В.К.).

Установленные части противника:

Севернее танкового шоссе особенно часто отмечалась 98-я стрелковая дивизия (у нее были особенно неблагоприятные условия со снабжением. После 16 июля 1941 года, сражаясь более 5 суток без пищи, много ее бойцов потом ослабленными попадали в плен. Зыгин же догадался вовремя реквизировать эвакуируемые колхозные стада и обеспечил питание своим частям, прим В.К.), наряду с ней точно были установлены части 5-й, 122-й и 126-й стрелковых дивизий; южнее шоссе – 124-я и 174-я стрелковые дивизии.

(Среди перечисленных частей 174-ая дивизия обороняла Полоцк и укрепрайон, 98-ая сражалась севернее 174-ой за Дриссой, 126-ая, имея около 2 тыс бойцов после 11-го июля 1941 года отошла на переформирование на север, где все равно была брошена в бой, а из 5-ой, 122-ой и 124-ой дивизий попадались видимо одиночные бойцы - эти дивизии отходили от госграницы вглубь страны на переформирование и имелись отставшие... Прим В.К.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Jan 2020, Sat, 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОТЫ - МОНАСТЫРЬ - МОСКИ - МЕЛЬНИЦА - КУРГАН - ОБЛОМКИ САМОЛЕТА И ДР.

Напраздновавшись в Новогоднюю ночь и не только, как-то спонтанно потянуло в леса, наверное организм сам стремится растрясти съеденные вкусняшки, вот и тянет...

Однако далеко выбираться пока не хотелось. Договорились с другом сделать кружок в районе Махирово, тем более, что я давно там наметил пару объектов для осмотра.

Вот я и выдвинулся с утра 2-го января сего года, походкой волка из мультфильма "Жил был пес".



Условились встретиться с другом в 12 у колодца в Махирово. Пришел немного раньше, посмотрел фундамент Махировской церковно-приходской школы XIX века



(см. фото 2), походил у сгоревшего сельского клуба, рисуя в воображении Махировский монастырь и каменную Свято-Покровскую церковь 1737 года постройки с ее колокольней, башенными часами и органом



(см. фото 3).

Интересно, почему она так будоражит мое воображение? Вероятно от того, что прожив относительно недалеко от Махирово 35 лет, подробности о его трехсотлетней истории узнал относительно недавно...

В 12 подошел Артем и вместе отправились вдоль речки Махировки, разглядывая по пути бобровые хатки, к ее устью, к тому месту, где когда-то находилась деревня Моски (на некоторых картах Мостки).

Там на картах начала ХХ века я давно высмотрел очень приметный курган и плотину водяной мельницы





(см. фото 4-5. На карте 1925 года отлично видна значительная запруда перед плотиной мельницы). Хотелось все это посмотреть.

Когда то в юности, начитавшись Жюля Верна и т.п. мечтал отыскивать пирамиды в Джунглях Амазонки... Со временем убедился, что у нас, считай под боком, своих "пирамид" хватает. История буквально лежит под ногами...

Вышли к устью довольно скоро. И совсем просто обнаружили развалины водяной мельницы. Подошел к нам местный житель, рыбачивший недалеко на Двине. Разговорились. Он нам поведал, что мельница эта когда-то молола муку на всю округу. Мужики на десятках телег подвозили к ней зерно. Мельница до сих пор у местных считается местом колдовским... Остатки нижнего этажа мельницы сложены их массивных валунов, ныне поросших мхом, что придает ее развалинам какой-то сказочный вид.

От развалин мельницы поперек глубочайшего, пожалуй высотой с пятиэтажку, русла речки Махировки тянется громадная плотина, сложенная из плотного глинистого грунта. Высота плотины, расположенной несколько ниже берегов русла, составляет метров 10-12 (с трехэтажный дом). Вид ее впечатляет. Когда-то она перекрывала русло полностью, образовывая обширную очень глубокую запруду (как небольшое озеро). Ныне же плотина доходит лишь до середины русла и обрывается.



Позже я расспросил Александра Волкова, который проводил в свое время много расспросов местных жителей, о каких-нибудь подробностях из истории этой мельницы. Как оказалось мельница очень старая. В Советско-Польскую войну в 1919 году поляки переправившись через Двину сожгли ее и дом мельника (видимо в ходе того же набега, было сожжено деревянное здание вокзала в Боровухе-1, Прим В.К.). Позже на протяжении всех 20-х годов в районе Моски вдоль Двины располагались окопы и блиндажи, которые красноармейцы постоянно обновляли...



После осмотра мельницы и плотины мы двинулись к мысу при впадении Махировки в Двину. Берег Двины здесь оказался очень высоким и обрывистым. Кстати, учитывая то, что берег Махировки очень высокий, крутой и при впадении в Двину к тому же образует характерный изгиб, то место это было очень выгодно для строительства здесь средневековой крепости. Для этого надо было построить всего лишь метров 300-400 стены. Условия местности с точки зрения обороны не хуже чем на Верхнем замке в Полоцке. Так как археологических исследований здесь не проводилось, а до крещения Руси не было и письменности, то можно предположить, что укрепление здесь, к примеру во времена Рогволода, вполне могло быть, но о основаниях, позволяющих сделать подобное предположение напишу позже...

Если взглянуть на карты 1925 и 1936 годов (см. фото 4-5), то можно различить очень приметный холм или скорее даже курган, который я подчеркнул красно-желтой чертой. О том, что курган был значительным по размерам, можно судить по тому, что на менее подробной карте 1936 года, он все равно отмечен, причем нигде более в округе на той карте таких обозначений нет.

К сожалению в наш поход, выйдя на мыс при впадении Махировки в Двину мы кургана не обнаружили. Видимо грунт с него в 30-е годы был использован для ремонта мельничной плотины. К тому же курган могли срыть перед войной наши военный, так как с него можно было наблюдать передний край Полоцкого укрепрайона.

Версия эта тем более вероятна, что на месте деревни Моски просто визуально была обнаружена железная верхняя часть кола противопехотного заграждения, а на месте, где был курган, так же чисто визуально под ногами - советские и немецкие гильзы от стрелкового оружия времен войны.

Мне думается, логично было бы предположить, что мельничную плотину наши саперы взорвали летом 1941 года, чтобы не дать немцам переправить технику и артиллерию ближе к ДОТам батальонного района обороны "Е", но подтверждения этого предположения пока не нашлось.

С другой стороны, грунт от кургана могли использовать для ремонта мельничной плотины после войны. Деревня Моски существовала до 70-х годов ХХ века. После того как деревня была покинута, из-за того, что она попала в санитарную зону Новополоцкого нефтеперерабатывающего комплекса, плотина могла была быть размыта со временем, оставшись без присмотра и обслуживания...

После осмотра мыса мы прогулялись по территории бывшей деревни. В кучах строительно мусора, видны были и торчащая арматура и какие-то медицинские склянки, видимо сельский медпункт... На задворках в зарослях наткнулись на обломки старинной кровати из металлических труб с шариками, остов мотоцикла годов 60-х - 70-х ХХ века. Нашли и интересную деталь, размером чуть более ладони: полая (забита землей), с заклепками, с каким то обломанным креплением и округлой оконцовкой из другого металла. Приняв ее сначала было за обломок плуга, я быстро отказался от этой версии. Более всего деталь была похожа на обломок оконечности крыла самолета. Впрочем, если кто поможет с идентификацией этой детали, буду благодарен. Увидеть ее можно на фото 7.



Побродив по урочищу Моски мы прошлись и по ДОТам батальонного района обороны "Е":

Посетили ДОТ №134 тип М2, избитый немецкой артиллерией летом 1941 года и взорванный в 1942 году; ДОТ №21 (фото 9) в дремучем лесу, где посмотрели амбразуру со следом подрыва шестовой миной. Осмотрели ДОТ №22 на самом берегу Двины. Этот ДОТ стал трескаться со временем из-за того, что в русле Западной Двины грунт на берегу оседает неравномерно.



Затем преодолев по раскисшей глине поля мы вышли к ДОТу №20. Здесь я еще раз внимательно оценил его боевые повреждения. Летом это не позволял чересчур разросшийся шиповник у его стен. Результаты осмотра я описал на самом фото 10.



P.S. Артем обещал смонтировать видео по этому нашему путешествию, кому интересно можно будет посмотреть в группе в середине января...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 05 Jan 2020, Sun, 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как ДОТы сохраняли жизни нашим бойцам и командирам в июле 1941 года:

Ранее не раз писал о целом сражении разгоревшемся перед ДОТами Полоцкого укрепрайона 8-го июля 1941 года под Боровухой, когда целая танковая дивизия гитлеровцев (19-ая) решительно ринулась напрямик к Полоцку.

За целый день боев, ценой потерь в танках и личном составе, гитлеровцы тогда сумели захватить лишь несколько ДОТов и углубиться в боевые порядки наших войск метров на 500 по отношению к передовому ДОТу №31.

В боевых документах частей как с нашей, так и с немецкой стороны отмечается, что бои в тот день были сильные.

С целью оценки боевой эффективности ДОТов было бы интересно почитать о потерях со стороны обороняющихся.

В оперативной сводке в/ч 4451, то есть 174-ой стрелковой дивизии Зыгина, оборонявшей Полоцкий боевой участок, за 9-е июля 1941 года можно найти пункт о потерях за предыдущий день - 8-е июля:

убито 7 человек, ранено 96 человек, лошадей убито 10, ранено 6, подбито 2 трактора и 3 автомашины.

Учитывая, что на 25-ый пульбат оборонявшийся в ДОТах и 494-ый полк его поддерживавший, то есть малую часть 174-ой дивизии, пошла в атаку вся 19-ая танковая дивизия, потери у наших были очень маленькие...





На фото: штурм немцами советского ДОТа на новой границе. Фото дают представление о боях в укрепрайоне летом 1941 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2020, Tue, 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Постоянные читатели группы вероятно помнят, что я не раз упоминал о противостоянии нашей 174-ой дивизии и гарнизона Полоцкого укрепрайона семи гитлеровским дивизиям в июле 1941 года.



Это я, как-то не задумываясь, повторял слова дивизионного инженера 174-ой дивизии Иванова Венедикта Апполоновича, написанные им в одном из писем в Полоцкий музей Великой Отечественной войны спустя годы после победы.

На днях наш коллега-исследователь Андрей Шкляр поделился с нами переводами ряда интереснейших боевых документов июля 1941 года немецкого 23-го армейского корпуса и 110 пехотной дивизии в частности.

Эти документы натолкнули меня на мысль все таки подсчитать повнимательнее гитлеровские дивизии так или иначе принимавшие участие в боях с нашей одной 174-ой дивизией и Полоцким укрепрайоном.

Получилось, что наши войска под Полоцком на завершающем этапе боев за укрепрайон сражались с ОДИННАДЦАТЬЮ (двенадцатая - 20-ая танковая в то время уже ушла в сторону Витебска) дивизиями врага.

Если учесть, что гитлеровцы помимо армейских корпусов стянули к Полоцку массу резервов, особенно артиллерии, а так же в каждой своей пехотной дивизии по штату имели на 3 тыс. чел больше чем наши в стрелковой дивизии по своим штатам, то подвиг защитников Полоцкого укрепрайона, сумевших так долго сдерживать столь значительно численно превосходящего врага, становится еще более очевиден.

Кратко получается так: 27 июня 1941 года наши артиллеристы под Фариново разгромили немецкий разведбат, скорее всего из 20-ой танковой дивизии. С 3 июля по 6 июля сражались с 18-ой моторизованной дивизией врага под Ветрино и Фариново, затем с ней же под Дисной и Уллой. С 3 июля 1941 года - с 19-ой танковой и 14-ой моторизованной гитлеровскими дивизиями под Дисной, Боровухой, Владычино, Белой (ныне Азино), затем под Дретунью... С 10 июля с 206-ой и 86-ой пехотными дивизиями врага под Боровухой и Матейково. С 13 июля с севера подошла еще 32-ая пехотная дивизия Вермахта.

Совсем недавним открытием, которое следует из предоставленных Андреем Шкляром документов, является участие 110-ой пехотной немецкой дивизии в штурме Полоцких ДОТов.

Ранее я думал, что эта дивизия прошла в затылок 57-ому танковому корпусу на Игнатово (пересечение шоссе Полоцк -Опочка с рекой Дрисса). Оказалось - не все так просто.

Так же очень о многом могут рассказать передачи полков от дивизии к дивизии. Не просто немцам дался укрепрайон: так 206-ая немецкая дивизия отдала полк на помощь 86-ой дивизии, когда та увязла всего лишь в ротном районе обороны "В" с ротой наших защитников под Матейково, а 206-ой дивизии немцев позже для борьбы с ДОТами под Боровухой-1 понадобилась помощь 110-ой дивизии и это уже в то время, когда бои гремели уже на подступах самого Полоцка с севера (в районе Зеленого городка, ныне Боровуха-2).

Обращает на себя внимание выделение 14-ой моторизованной дивизии гитлеровским командованием для прикрытия от ударов с севера (в тех условиях нашим уже было не до того). Очевидно, что это результат того, что остатки нашей 126-ой дивизии генерала Кузнецова ранее сильно потрепали немцев между Борковичами и Боровухой.

В южном секторе Полоцкого укрепрайона, то есть южнее Западной Двины наши войска помимо с 18-ой моторизованной дивизии врага сражались так же с танками 20-ой танковой дивизии (6-9 июля 1941 года), пытавшимися прорваться к Полоцку с тыла. Потом немецкие панцеры от Уллы устремились к Витебску...

С 10 июля в район нынешней промзоны Новополоцка вышла 26-ая дивизия врага, а южнее от железной дороги до деревни Гомель атаковала 6-ая немецкая пехотная дивизия. До 15-го июля 1941 года они успеха не имели. С 12-13 июля 1941 года командир Полоцкого боевого участка Зыгин А.И. почувствовал давление врага с тыла, со стороны Оболи, и вынужден был перебрасывать войска и артиллерию, для устранения этой угрозы.

Ранее мне долго не попадалось информации о том, что за части угрожали нашим войскам на Обольском направлении. Документы же Андрея позволили заполнить еще некоторые "белые пятна" нашей военной истории: источником беспокойства оказался 5-ый армейский корпус, а именно 5-ая и 35-ая дивизии врага.

Так и получилось у нас: 11 дивизий Вермахта против 1 дивизии РККА.

Кроме того выяснилось много интересных подробностей о боях в полосе ДОТов, особенно документальное подтверждение из немецких источников, о том что линия ДОТов западнее линии от Званого через Боровуху-1 до Двины не была ими взята до 15-го июля 1941 года и взять их 206 пехотная дивизия сумела только с помощью 110-ой дивизии, дополнительной артиллерии и специального подготовленного саперного штурмового батальона (в это время ДОТы защищались только гарнизонами, прикрывавшими отход наших полевых войск в Невельском направлении)…

Увы, сегодня поздновато добрался до клавиатуры и сейчас у меня получилось что-то вроде анонса. Подробно разбором документов предоставленных Андреем Шкляром мы займемся в следующих постах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 15 Jan 2020, Wed, 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потерпев неудачу в штурме ДОТов юго-западнее Полоцка в начале июля 1941 года немецкий 57-ой танковый корпус, попытался через Дисну обойти Полоцкий укрепрайон с севера, надеясь не встретить на северном берегу Двины ДОТов.

После ожесточенных боев за Дисненский плацдарм утром 8-го июля более 100 германских танков и два полка мотопехоты выкатили в предполье укрепрайона перед Боровухой-1. Здесь в ходе трехдневной битвы, немцам на какое-то время удалось вклиниться оборону нашего 25-го пульбата , но скоро их контратаками частей 494-го полка удалось отбросить на исходные позиции.

Потерпев неудачу в штурме Полоцких ДОТов командование 57-го танкового корпуса врага понадеялось еще раз обойти наши укрепления и снова стало прощупывать оборону укрепрайона уходя все севернее...



Благодаря исследованиям Андрея Шкляра, мы теперь можем точно сказать, что 10-го июля 1941 года западнее Боровухи-1 уже происходила смена танковых и моторизованных частей Вермахта пехотными полками свежей немецкой 206-ой пехотной дивизии. Ряд документов позволяют утверждать, что 11 июля 206-ая дивизия уже пыталась идти на штурм наших укреплений под Боровухой-1.

Одним из подтверждений вышесказанного, на мой взгляд, является любопытный приказ пришедший вечером 11-го июля 1941 года в немецкий 110-ый саперный батальон, занимавшийся еще обеспечением переправы войск своей 110-ой пехотной дивизии под Дисной:

"110-му саперному батальону обеспечить передачу всего огнеметного снаряжения 206-й пехотной дивизии для атаки на укрепления у Полоцка.

Это снаряжение надлежит немедленно отправить в 206-ю пехотную дивизию на грузовике.

Командный пункт 206-й пехотной дивизии расположен в 2-х км западнее Голиково. Автомашине возвратиться обратно".

(документ перевел и предоставил для группы наш коллега-исследователь Андрей Шкляр)

В связи с этим приказом возникает вопрос: то ли 206-ая пехотная дивизия оказалась неготова к борьбе с ДОТами, отчего и застряла перед ними, то ли немцы хотели собрать побольше огнеметов для штурма ДОТов под Боровухой, пока их 110-ая пехотная дивизия переправляется под Дисной.

Здесь ей с частями 23-го армейского корпуса пришлось строить дополнительно свои переправы через Двину (два моста - понтонный и временный) примерно напротив деревни Перемерка, чуть восточнее Дисны. Связано это с тем, что понтонный и деревянный мосты построенные силами 19-ой танковой, 18-ой и 14-ой моторизованных дивизий были до нельзя загружены частями снабжения этих дивизий...







P.S.: Дисна - маленький город в Миорском районе на берегу Западной Двины в 35 км западнее Полоцка и всего в 25 км от Новополоцка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 16 Jan 2020, Thu, 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня как для исследователя большой интерес представляет приказ командования 110-й немецкой пехотной дивизии написанный 12-го июля 1941 года, переводом текста которого поделился со мной недавно наш коллега-исследователь Андрей Шкляр.

Приказ помимо сухой информации, типа "Die erste Kolonne Marieschirt... die zweite Kolonne Marieschirt..." полон интересных подробностей о положении гитлеровских войск, застрявших перед Полоцкими ДОТами накануне очередного немецкого наступления на Полоцк, назначенного на 13 июля 1941 года:



"Приказ по дивизии на форсирование р.Двина

1) Противник УПОРНО ОБОРОНЯЕТСЯ, опираясь на ПОЛОЦКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН.

Предполагается, что более сильные опорные пункты расположены восточнее - северо-восточнее Баравуха и к востоку высоты 167, что северо-западнее Лагуны.

(Гитлеровские разведчики приняли наши замаскированные артиллерийские позиции в тылу за ДОТы. Это говорит о том, что они туда все таки добирались и о том, что наше боевое охранение тоже не дремало и близко их не пускало... Прим В.К.)

Следует считаться с долговременными оборонительными сооружениями у шоссе Мумина – Погары.

У Мотейково и высоты 167 оборудуются находящиеся там укрепленные сооружения.

(Очень интересная подробность, указывающая на то, что наши не сразу все ДОТы успели привести в боевую готовность с началом войны, а только те, что были ближе к врагу. Уже по ходу немецкого наступления боевые сооружения спешно доводились до ума, дооборудовались под носом у изготовившихся к штурму гитлеровских дивизий, что конечно же усложняло борьбу защитников Полоцка… Прим В.К.)

Южнее Мотейково выявлены станковое пулеметное гнездо и готовый бункер. К северу от высоты 167 пока выявлены только отдельные артиллерийские орудия. Подступы к Мотейково заболочены.

Мост юго-восточнее Званица сожжен, в 1,5 км северо-восточнее Званица по обеим сторонам шоссе выявлено передовое охранение. Южнее Церковище – бункер, позиция станкового пулемета. В Бокачи полевые укрепления и тяжелое пехотное вооружение. Все укрепления соединены окопами друг с другом и с тылом.

(Здесь описана полоса обороны соседней героической 126-ой стрелковой дивизии генерала Кузнецова, отошедшей к Полоцку от самой госграницы имея всего 2.5 тыс. чел. Прим В.К.)

2) 23-й армейский корпус, начав в 5 утра 13 июля 1941 года, ведет наступление по обеим сторонам озера Званое, прорывает вражеский укрепленный район севернее р. Двина, и наносит удар на восток в общем направлении на Дретунь. Затем с севера захватывает Полоцк.

206-я дивизия наступает, имея главным направление на Машары через Баравуха и наносит удар в направление на Залесье.

86-я дивизия наступает имея главным направление на Межки через Званое и наносит удар вплоть до западной опушки леса, что западнее Дретунь.

1-я цель наступления: Охотница – Шалашино – Машары – Лагуны – район ручья от Лагуны до Борки.

57-й танковый корпус, начав в 5 утра 13 июля 1941 года, ведет наступление из района юго-западнее Игнатово, силами 19-й танковой дивизии прорывает вражеские позиции и наносит удар в направлении Невель, обходя севернее массивную лесисто-болотистую область, что западнее Дретунь. 14-я моторизованная дивизия следует за танковой дивизией и ведет охранение северного фланга.

3) 110-я пехотная дивизия к полудню 13 июля, сосредоточившись в достигнутом районе южнее Дисна, удерживает себя в готовности так, чтобы по особому приказу двумя маршевыми колоннами переправиться через р. Двина...

Далее идет подробное описание как будут выдвигаться от Дисны в сторону Боровухи-1 полки 110-ой немецкой дивизии.

Помним, что мы читаем всего лишь приказ, то есть всего лишь планы немецкого командования. На следующий день после его написания немецким солдатам и офицерам предстояло доказать, по плечу ли им выполнение поставленной задачи...

На карте-схеме я постарался отметить те пункты, которые упоминаются в приведенном выше приказе 110-ой немецкой пехотной дивизии.

Обратите внимание, что в Северном секторе Полоцкого укрепрайона в то время оборонялся лишь один понесший ранее потери 494-ый полк и два пулеметных батальона в ДОТах. Их 13-го июля совместно атаковали 4 дивизии и еще одна в резерве: три пехотные, имевшие по 3 полка и танковая с моторизованной, имевшие по 2 полка пехоты, а танковая еще и танковый полк.

На карте-схеме отмечен зеленой линией рубеж, который гитлеровское командование наметило своим войскам для достижения в ходе штурма Полоцкого укрепрайона 13-го июля 1941 года.

Однако не смотря на то, что против одного нашего 494-го полка, немцы собрали 13 полков пехоты и более сотни танков (соотношение в артиллерии тоже было примерно 1 к 10), немцы смогли выйти на намеченный еще 12-го июля рубеж только спустя три дня непрерывных боев, к вечеру 15-го июля.

И то решающим фактором в этом "успехе" был отход наших полевых войск в Невельском направлении под угрозой окружения ударом врага с Витебского направления.

Помним, что к тому времени фронт сдвинулся уже под Смоленск и Псков, а это в 250 км от Полоцка. В этой ситуации Полоцкий укрепрайон действительно выглядел на карте как волнолом, рассекающий гитлеровские армии... И на самом острие этого волнолома оказались в то время ДОТы в районе Боровухи-1...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2020, Sat, 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее время я много меньше уделял внимания Южному сектору Полоцкого укрепленного района. Южный сектор - это полоса ДОТов от Западной Двины в районе нынешней промзоны Новополоцка до деревни Гомель на шоссе Полоцк - Минск в 20 км южнее города.

Решил исправляться, но с этим есть определенные трудности.

Конечно же наши бойцы и командиры в Южном секторе Полоцкого укрепрайона тоже сражались героически. Бои там начались еще 27-го июня 1941 года, когда наши артиллеристы уничтожили две колоны немецкого разведывательного батальона.

Самыми напряженными днями сражения в Южном секторе были с 3 по 6 июля 1941 года, когда гитлеровская 18-ая моторизованная дивизия при поддержке танков 19-ой танковой дивизии очень решительно штурмовала наши ДОТы в районе Кутняны, Фариново. Защитники укрепрайона тогда выстояли, немцы отошли на исходные позиции и не смотря на большое численное преимущество так и не решились больше идти напролом к Полоцку напрямик.

Кроме того наши стрелки еще и контратаковали врага, отбросили его на юго-запад, а артиллерия 10 дней не давала высунуть головы и заставила гитлеровцев окопаться по всем правилам военной науки по левому берегу реки Ушача...

С 6-го по 15-ое июля полоса обороны юго-западнее Полоцка представляла собой пассивный участок фронта. Получив по зубам от наших ополченцев из 50-го полка, гарнизонов ДОТов и гаубиц 390-го артполка немцы не решались атаковать.

12-го июля 1941 года Зыгин приказал постепенно выводить наши войска из южного сектора на северный берег Двины, так как враг сильно нажимал севернее - в районе Боровухи и Матейково, а это могло грозить окружением частей, защищавших Южный сектор.

Почувствовав уменьшение числа наших войск перед своим фронтом, немецкая разведка не дремала, и подтянув две свежие пехотные дивизии: 26-ую и 6-ую, гитлеровцы с 13 июля 1941 года снова пошли на штурм наших ДОТов.

Штурмовали они их три дня и лишь вечером 15-го июля 1941 года, когда с севера к Полоцку уже вышла 86-ая немецкая дивизия, а наши части оставили город и отходили к Невелю, в ходе тяжелого боя под деревней Гомель немцы смогли прорвать линию ДОТов.

В это время наша линия обороны севернее от д. Гомель до Двины еще держалась - это мы знаем из письма немецкого военного медика.

Защитники ДОТов в полосе от Двины до д. Гомель после оставления города нашими частями, где-то вели бой до последней возможности, где-то имели возможность отойти, точных сведений о боях после 15-го июля 1941 года найти ныне не представляется возможным, информацию собираешь по крупицам...

В оперативных сводках нашей 174-ой стрелковой дивизии с 6-го по 15-ое июля 1941 года о защитниках Южного сектора Полоцкого укрепрайона каждый день пишется одна и та же фраза, что они стойко обороняют укрепрайон, то есть честно выполняли свой долг и свою боевую задачу. Периодически встречаются упоминания о наших коротких контратаках и разведвылазках: в районе совхоза Банонь (ныне там рядом через речку промзона Новополоцка), у д. Воронечь, у д. Гурнополье у оз. Канаши и т.д.

Зато журнал боевых действий 390-го артполка, действовавшего южнее Полоцка в это время полон многочисленными перечислениями артударов по врагу накапливавшему силы вдоль левого берега реки Ушача...

Особо тяжелой и важной задачей в южном секторе было прикрытие тыла укрепрайона со стороны Уллы, куда прорвалась в начале июля 1941 года 20-ая германская танковая дивизия. С 6-го июля части 508-го стрелкового полка здесь отбили несколько танковых атака, не пустив их к Полоцку с востока. После пары дней боев немцы поняли, что им здесь противостоит решительный противник и оставили свои попытки атаковать.

Фронт в районе Глыбочка - Усвея стабилизировался. Зыгин вскоре, с 12-го июля, стал постепенно выводить 508-ой полк к Полоцку. Вдоль реки Туровлянка оставалось лишь боевое охранение и минометная батарея.

В это время наши разведчики обнаружили большое скопление вражеской техники и немецкие переправы через Двину под Уллой. Было принято решение нанести по ним удар.

Это была одна из успешных контратак, нанесенных здесь по врагу, причем, как уже не раз бывало в ходе обороны Полоцка, эффективный удар был нанесен нашими малыми силами по большим силам врага: наша стрелковая рота и минометная батарея громили, обходившую с юга Полоцкий укрепрайон 18-ую моторизованную дивизию гитлеровцев...

Далее я предоставлю слово ветерану, который был свидетелем описываемых событий. Приведу фрагмент письма бывшего дивизионного инженера 174-ой стрелковой дивизии Иванова В.А., написанного лет 40 назад:

"На Ваш вопрос в отношении 508-го стрелкового полка могу сообщить следующее: Его участок обороны был на правом берегу Западной Двины и влево от Полоцких мостов. Непосредственно Уллу он не должен был оборонять.

Уллу обороняла не наша дивизия и отходила она по другому маршруту
Как происходил отход 508-го стрелкового полка из-за реки по мостам мною кратко изложено в п.6 прошлого письма.

У меня остался в памяти следующий эпизод из боевой деятельности этого полка:

А) Противник овладел Уллой. Командир дивизии т. 3ыгин, для прикрытия фланга приказал полку выставить охранение: минометную батарею и примерно стрелковую роту.

Эти подразделения заняли оборону на опушке леса, откуда хорошо просматривался выход из Уллы в витебском направлении, а продвижение по тракту находилось в сфере минометного огня.
Противник находясь в Улле чувствовал себя в ней безнаказанно и вел беспечно, видимо надеясь на свои части, находящиеся впереди...
С утра, числа конечно не помню, он начал движение по тракту колоной в витебском направлении. Дорога из Уллы неровная и имеет лощины, а следовательно спуски и подъемы.

Минометная батарея, дав противнику спуститься в одну из лощин и начать подъем, открыла по нему сильнейший огонь. Неся потери, противник начал рассредотачиваться, машины пошли вправо и влево от дороги, наталкиваясь одна на другую, а колона движется вперед и задние машины жмут на передние. Паника. Эффект был замечательный. (было уничтожено около 50-ти единиц техники 18-ой моторизованной дивизии. Прим В.К.)

б/ Удар батареи по мотоколоне обнаружил неподалеку и полевой аэродром противника. С открытием огня по колоне самолеты начали подниматься в воздух. На аэродроме было примерно 20 - 25 самолетов, а может быть и больше.

Батарея открыла огонь и по аэродрому. Результаты были хорошие.
Ряд самолетов противника поднявшись в воздух окаймили опушку леса зажигательными бомбами, однако наши подразделения, осуществляя отход с разрешения командира дивизии, полученного по проводной связи, проскочили полосу лесного пожара без потерь.

Это я припоминаю из разговора командира дивизии по телефону с командиром полка или батареи, который докладывая, просил разрешения открыть огонь по мотоколоне противника, а потом сообщив об обнаружении аэродрома просил разрешения перенести огонь на аэродром.

Теперь кратко, всего несколько слов, об укрепленных районах, как о современных крепостях того времени.

Первая Империалистическая война показала, что крепости старого типа такие, как Двинск, Осовец, Иван-город и другие изжили себя. Их можно было обойти , особенно при современной технике и массовых армиях...
Современная крепость - это укрепленный район, к примеру Полоцкий, состоящим из системы долговременных железобетонных огневых сооружений, ДОТов, как пулеметных, так и орудийных или артиллерийских.

Примерно такого типа крепостью была немецкая линия «Зигфрид» и французская «Мажино».
Задача наших укрепленных районов - прикрыть границу на период мобилизации и развертывания армии. Укрепленный район своим гарнизоном с минимальным количеством полевых частей обязан был сдерживать противника определенное количество времени…"

На фото:

1-3.



На фото 1. гарнизон одного из ДОТов Полоцкого укрепрайона, взятый в плен гитлеровцами в Южном секторе после отхода наших войск из Полоцка 15-го июля 1941 года. По разному можно относиться к военнопленным, но лично мое мнение относительно наших бойцов на фото - это герои, которые две недели не давали численно многократно превосходящему врагу прорваться к Полоцку. В ходе боя у гарнизона далеко не всегда была возможность отступить из ДОТа, когда ситуация становилась уже безнадежной.



На фото 2. общий вид замаскированного ДОТа Полоцкого укрепрайона.



На фото 3. один из взорванных ДОТов Полоцкого укрепрайона, гарнизон которого оказавшись блокированным немецкими штурмовыми группами, предпочел смерть, сдаче в плен.

4-5. Улла в июле 1941 года.



На фото 4 Троицкая церковь в Улле.



На фото 5. Скопление немецкой техники у переправ через Двину в районе Уллы в июле 1941 года.

6-9. Результаты атаки нашей роты стрелков и минометной батареи на немецкие переправы в районе Уллы в июле 1941 года.



На фото 6 можно видеть, что у временного моста уничтожено несколько пролетов. На заднем плане виднеется взорванный нашими саперами железный мост через Двину. Он был таким же по конструкции, как старый мост в Полоцке, который ныне на реконструкции.







На фото 7-9. уничтоженная нашими минометчиками немецкая техника под Уллой. Фото нашел в сети в свое время Рэд Шухарт.



10. Ныне Улла имеет статус агрогородка в Бешенковичском районе Витебской области. По отношению к Полоцку она находится в 40 км на юго-восток от него. Бывал там не раз, очень уютный, красивый, светлый городок с богатой историей. Представленное здесь фото сделано мной с моста через Двину в октябре 2008 года.

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_4093%2Fall

https://ok.ru/group/55072741720296/topic/150971785837544
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 19 Jan 2020, Sun, 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы дочитать немецкие боевые документы, описывающие обстановку в полосе Полоцкого укрепленного района на завершающем этапе его обороны. Как я уже как-то обмолвился ранее, подобные бумаги помимо сухой информации содержат в себе порой интересные подробности о положении войск противоборствующих сторон...

Итак сегодня перед нами Приказ по 23-му немецкому армейскому корпусу, написанный вечером 14-го июля 1941 года западнее Боровухи-1, переводом которого недавно поделился с нами исследователь Андрей Шкляр.



Немецкий офицер пишет:

"1) Противник упорно обороняет линию бункеров Горовые – озеро Званое и имеет свой северный фланг по линии Тиновка – южнее Дворец – южнее Рудня обратным фронтом.

86-я дивизия после ожесточенного боя прорвала позиции противника и достигла линии озеро Белое – Рудня – Старино.
(об этом бое в районе Матейково, где 4 немецких полка навалились на роту защитников ДОТов и с большими потерями сумели все-таки 13-го июля прорвать наш фронт, я писал ранее не раз. Прим В.К.)

2) 5-й армейский корпус (две дивизии) по восточному берегу р.Двина частью сил от Уллы вышел фронтом в сторону Полоцка.

6-й армейский корпус (две дивизии) в 6 утра 15 июля должен начать наступление на Полоцк с запада и ведет его по обеим сторонам
шоссе Ветрино – Полоцк.

57-й танковый корпус, наступая в направлении на Невель, во второй половине дня 14.07 передовыми частями 19-й танковой дивизии прорвался к Дретуни.

3) 23-й армейский корпус (206-ая и 86-ая пехотные дивизии) 15 июля 1941 года должны повернуть на юг и под прикрытием своего восточного фланга захватить с севера город Полоцк и его мосты.

4) 206-я дивизия, сковывая частными действиями противника между р. Двина и оз. Званое, используя особые действия (имеется в виду штурм ДОТов. Прим В.К.) должна захватить, в первую очередь, выступающую вперед вражескую группу бункеров западнее оз. Званое (то есть ДОТы в районе Боровухи-1, которые не смотря ни на что упорно держали оборону, Прим В.К.).

Для исполнения последней задачи 206-й пехотной дивизии придаются в подчинение:

- особо приспособленное для борьбы с бункерами (ДОТами) подразделение 110-й дивизии, состоящее из одного пехотного батальона, усиленного штурмовыми саперными группами.

- одна рота 110-го батальона противотанкистов (из 110-й пехотной дивизии).

206-я дивизия обеспечивает эти боевые группы тяжелым противобункерным вооружением: 88-мм зенитными орудиями и 100-мм пушками.

206-я дивизия поддерживает 86-ю пехотную дивизию ведением контрбатарейной борьбы с артиллерией противника расположившейся у д. Охотница (с этой задачей немцы не справились, так и не сумев подавить за время двухнедельных боев ни одной нашей батареи тяжелых орудий. За время боев под Полоцком потери наших артиллеристов из 390-го гаубичного и 56-го корпусного полков были, по памяти, что то около 100 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести. Основные потери были позже на марше во время выхода из окружения... Прим В.К.). В остальном 206-й пехотной дивизии допускается уничтожать цели только западнее разделительной линии с 86-й пехотной дивизией.

Командный пункт (КП) 206-й пехотной дивизии надлежит перенести в Струбки (9 км к западу от Боровухи-1. Прим В.К.).

5) 86-я пехотная дивизия, усиленная остающимся в ее подчинении 301-ым пехотным полком (из 206-й пехотной дивизии, без одного батальона), утром 15 июля 1941 года должна нанести удар на Полоцк вдоль обеих дорог : Дворец – Полоцк и Рудня – Полоцк, имея задачей захват городских мостов. Время начала атаки будет доведено дополнительно.
(Мосты немцы так и не захватили, наши саперы взорвали их перед оставлением города. Прим В.К.)

6) 110-я пехотная дивизия, без боевой группы, оставленной у оз. Званое, имеет задачей достигнуть как можно быстрее района севернее Межки, обойдя при этом 86-ю пехотную дивизию севернее, и прикрыть восточный фланг корпуса (Командование 23-го немецкого армейского корпуса боялось наших контратак с востока, и не даром. В это время чувствительный контрудар разведбата Кочнева пришелся по 14-ой моторизованной дивизии севернее, задержав ее продвижение на 12 часов. Прим В.К.). Марш надлежит совершить через Званица – Владычино, согласовав при этом свои действия с 86-й пехотной дивизией.

Разведка: через линию Залесье – станция Толмачевская в восточном направлении..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Jan 2020, Sat, 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глеб Нестеренок подсказал интересную, на мой взгляд тему для обсуждения: фотография какого ДОТа была приведена относительно недавно в одном из постов? Возможно ли его идентифицировать?

Признаться, я и сам часто видел его фотографии, но вот попытаться попробовать идентифицировать решился только сейчас.



Когда-то давно, помнится, при подборе иллюстраций к статье о боях в укрепрайоне западнее Боровухи-1, я приводил фото (см. фото 1), давая пояснение, что перед нами вероятно ДОТ-АНП №37, ссылаясь на немецкую подпись "(37)". Однако поразмыслив, позже я понял, что это предположение не выдерживает критики: во первых ДОТ-АНП №37 визуально не похож на тот, что на 1-ом фото, а во вторых откуда было немцам знать нумерацию ДОТов в июле 1941 года. Думается надпись "(37)" относится к их собственной попытке пронумеровать полоцкие ДОТы или к номеру фото по порядку в немецкой фотосборке.

Итак, наше расследование опять зашло в тупик - полагаться на надпись на фото мы очевидно не можем.

Где же зацепка?

Давайте повнимательнее рассмотрим те фото, что имеем: Что мы видим? Перед нами ДОТ, окрашенный до войны в камуфляжную окраску и замаскированный по системе "тяжелый холм". ДОТ очевидно выдержал артиллерийский и пулеметные обстрелы, о чем свидетельствуют многочисленные следы на бетоне и разметанная система маскировки над центральной амбразурой.

Над амбразурой видны шурфы под установку каркаса системы маскировки. Относительно небольшая ширина раствора амбразуры и меньшие по сравнению с ДОТами 1931 года постройки расстояния между шурфами под маскировочный каркас говорят нам о том, что перед нами ДОТ 1930 года постройки.

Можно возразить, что это мнение субъективно. Тогда обратим внимание на валяющуюся перед амбразурой бронезалонку.

Не ищите в справочниках - такой бронезаслонки вам нигде не найти, чтобы ее идентифицировать надо было в свое время переворошить кучу архивных документов, найти данные о модернизации в Полоцком укрепрайоне неудачных бронезаслонок П-30 и затем отыскать подобную заслонку в ДОТах в глухих лесах южнее Полоцка, чтобы понять как именно ее довели до ума.





Итак перед нами модернизированная бронезаслонка П-30. Когда-то у нее была откидывающаяся ручка, которая при вибрации во время стрельбы пулеметов самопроизвольно сдвигалась и заслонка захлопывалась, грозя повредить пулемет и поранить пулеметчиков. В 1931 году разработали заслонку нового типа - П-31, она уже имела противовес, что облегчало пользование ею, и приваренную к нему под прямым углом ручку. Старые же П-30 переделали. У них срезали откидывающиеся ручки и приварили относительно более длинные, по сравнению с П-31, ручки (см. фото 4.).



Кстати, то что бронезаслонка на фото 1-3 выбита, свидетельствует о о том, что немецкие саперы осуществили подрыв амбразуры. Вытащить бронезаслонку не такое уж и простое дело, не думаю, чтобы немцы таким развлекались после боев.

Выбитая бронезаслонка может свидетельствовать как о штурме, в ходе которого гарнизон этого ДОТа вел бой до последней возможности, так и о том, что подрыв амбразуры мог быть осуществлен для киношников Гебельса в ходе съемок эпизода пропагандистского немецкого еженедельного обозрения Die Deutsche Wochenschau.

Мы знаем, что после оставления Полоцка нашими войсками, когда дым над полями сражений улегся, на участке 26-ой пехотной дивизии в районе Фариново - Лесины вдруг забегали немецкие пехотинцы этой дивизии. Никак не сумевшие проявить себя в боях под Полоцком, они успели все же поучаствовать в штурме Полоцких ДОТов хотя бы в кино...

Думается серия пропагандистских фото, где немец лезет к амбразуре со своими трехкилограммовыми чемоданами сделана в ходе тех же съемок.

Возможно для подрыва амбразуры использовались такие же трехкилограммовые заряды, как те, с которыми позируют фрицы перед фотографом отдела пропаганды много позже штурма (см. фото 3). Тот немец, что стоит ближе к амбразуре, кстати, с умным видом ворочает выбитую бронезаслонку...

Обратим внимание на качество довоенного бетонирования наших ДОТов - даже после подрыва амбразуры визуально ее створ практически не поврежден, есть выбоины только в ее нижней части.











Итак, определили, что бронезаслонка перед амбразурой ДОТа - переделанная П-30. Такие заслонки ставились в 1930 году на ДОТы 1930 года постройки. Знаем, что в 1930-ом году было построено всего 47 ДОТов и все на Фариновском и Лесинском направлении в 12 км к юго-западу от Полоцка, остальные в основном были построены в следующем 1931 году и еще с десяток в 1932-ом. Таким образом перед нами ДОТ 1930 года постройки принадлежащий батальонному району обороны "Х" или "Ф".

А вот удастся ли нам определить точнее какой именно ДОТ из 47 сооружений перед нами - вопрос.

Дело в том, что спустя год после битвы за Полоцк немецкие саперы осуществили подрыв большинства ДОТов Полоцкого укрепленного района. Многие сооружения подрывались методом закладки взрывчатки в амбразуры, что сильно уродовало ДОТы до неузнаваемости (см. фото 10).



Впрочем, есть вероятность, что в будущем при просмотре своей базы данных по всем ДОТам укрепрайона (а это занимает не мало времени) мне удастся идентифицировать этот ДОТ наверняка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 29 Jan 2020, Wed, 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вероятно, подписчики группы помнят описание нашего небольшого путешествия с тезисным названием: "ДОТЫ - МОНАСТЫРЬ - МОСКИ - МЕЛЬНИЦА - КУРГАН - ОБЛОМКИ САМОЛЕТА И ДР." начала января сего года.

По ходу той нашей прогулки Артем Колесников отснял видео и на днях завершил его монтаж.

Возможно кому-то будет интересно около 20 минут "прогуляться" вместе с нами.

Представляем вашему вниманию первую часть видео, в которой речь пойдет о Махировском монастыре, предполье Полоцкого укрепрайона, устье Махировки, о старой плотине и развалинах водяной мельницы на ней, а так же о некоторых наших находках, которые мы примечали на поверхности земли по ходу движения...

Во второй части, которая выйдет несколько позже, мы осмотрим несколько ДОТов батальонного района обороны "Е" Полоцкого укрепрайона, а именно №134, №21, №22, №20

https://www.youtube.com/watch?v=dgZzEBEQCbE&feature=youtu.be

P.S.: пишу порой "подписчики группы", так как материал копирую из групп "Полоцкий укрепленный район" в VK и OK, исправлять текст думаю не имеет особого смысла, да и время занимает, так что заранее извиняюсь за некорректность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40 ... 71, 72, 73  След.
Страница 39 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы