Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1283
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 Sep 2020, Sat, 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомним 112-ую. Кто помнит о ней сегодня?

Поисковики из Латвии из года в год продолжают свой благородный труд:

В марте 2020 года, они нашли погибших красноармейцев из 416 стрелкового полка. Погибшие были родом из Архангельска. Рядом с ними нашли красноармейца Лаптева, о котором в 2018 году в кунгурской газете "Искра", журналистом Владиславом Одеговым, была опубликована статья с фотографиями его дома родителей и собственно самим героем статьи...

Совсем недавно, 5-го сентября, поисковики работали на местах жарких боев лета 1941 года в окрестностях Краславы, у хутора Удриши.

Поисковик Алексей Мишин рассказывает:
"На хоженном-перехоженном поле, где ранее уже находили останки бойцов 416 стрелкового полка нашли офицера. Судя по нашивкам найден полковой политрук из 416 стрелкового полка.

При нём были найдены: часы с гравировкой, планшет, портмоне, кабура без оружия, патроны к револьвер, граната РГД, противогаз, был обут в добротные сапоги.

Уже идет работа по идентификации офицера, если у кого-либо будут соображения на этот счёт, просьба поделитесь ими."

(Дмитрий Короткевич ищет информацию о своём деде Коробейникове Д.Я. - младшем политруке из 112-ой стрелковой дивизии...)

Кто-то задастся вопросом, как же связана латвийская Краслава находящаяся в 110 км к западу от Полоцка с Полоцким укрепленный районом?

Здесь есть нюанс: В Полоцке до войны действовала школа политруков и их в начале войны щедро выпустили в воинские части, которые прибыли на Полочину.

112-ая Стрелковая дивизия, в которую входил 416-ый стрелковый полк, прибыла под Полоцк в июне 1941 года будучи не отмобилизованной и несколько дней после начала войны стояла в лесах севернее города, пока не выяснились масштабы германского вероломного нападения на СССР.

С началом войны в дивизию стало поступать пополнение. Уж не знаю на сколько реалистичен сценарий вливания в ряды дивизии ее приписного состава из Уральского военного округа (думаю эти солдаты-приписники в дивизию так и не попали), но политруками за счет полоцких выпускников дивизию пополнили наверняка.

Далее вкратце расскажу о формировании 112-ой дивизии о ее прибытии под Полоцк о выдвижении к Краславе, боях за ДОТы Полоцкого укрепрайона на рубеже реки Сарьянка в Верхнедвинском районе, постепенном отходе на восток под нажимом трех дивизий врага и о ее героической гибели:

Осенью 1939 г. в Прикамье из 210-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Свердловске, начала развертывание 112-я стрелковая дивизия. В основном дивизия формировалась в Перми, Только 416-ый стрелковый полк был из Кунгура, а 524-ый - из Березняков.

Весной 1941 года дивизия была в летних лагерях на ст. Бершеть (южнее Перми). 16 июня подразделения дивизии, забрав все УЧЕБНОЕ снаряжение (винтовки, пулеметы, мишени и т.п.), погрузились в товарные вагоны на ст. Бершеть и секретно были отправлены в западном направлении, «НА ВСЕАРМЕЙСКИЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ».

Большие станции проезжали с закрытыми дверьми и окнами. Остановки делались только на маленьких разъездах, находящихся возле леса.

О войне в частях дивизии узнали около 7 часов утра 22 июня. На одной из следующих станций за Вологдой эшелоны 524 полка нагнали железнодорожные составы основных сил 112-й дивизии, выехавшие раньше. Здесь же было командование дивизии и корпуса. Командиром 112 дивизии тогда был Адамсон Ян Семенович, однако в скором времени уже в ходе боев его сменил полковник Копяк Иван Андреевич.

Беляев Иван Петрович был комиссаром дивизии. Войскам было передано боевое оружие. Затем 112-ая дивизия двинулась через Дно к станции Дретунь (30 км северо-восточнее г. Полоцка).

На подходе к ней эшелоны 524 стрелкового полка 112-ой дивизии подверглись бомбардировке и обстрелу с воздуха. Было убито много лошадей. Уничтожены повозки. Дальше ехать было нельзя. Немцы бомбили и обстреливали из пулеметов все железнодорожные составы, двигающиеся на запад.

Рано утром 22-го июня 1941 г. на станции Дретунь и прилегающей местности северо-восточнее г. Полоцка полностью разгрузились передовые части 112-й стрелковой дивизии.

В это время с Запада над Дретунью появился немецкий самолет дальней разведки. Покружив над станцией и прилегающей территорией, он скрылся в Западном направлении, откуда около 8 часов утра 22 июня 1941 г. появилось около 40 немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Они стали бомбить станцию и прилегающий район. Сбросив все бомбы и обстреляв станцию из пулеметов, самолеты ушли на Запад. Было ранено 20 бойцов и убит на железнодорожных путях старик обходчик.

Так для воинов 112-й стрелковой дивизии началась война.

До 25-го июня 1941 года подразделения дивизии продолжали прибывать, выгружаться и располагаться в лесах севернее Полоцка.

25-го июня 1941 года в связи с немецким прорывом к Даугавпилсу 112-ая дивизия получила приказ в сжатые сроки занять оборону вокруг латвийского г. Краславы расположенного в 150-ти километрах на запад от Дретуни.

В связи с тем, что дивизия еще не была отмобилизована и не имела штатной численности техники, да и часть сил дивизии все еще находилась в эшелонах, движущихся к району сосредоточения, из состава уже прибывших подразделений был выделен сводный отряд численность 2500 человек, который на автомашинах был переброшен в восточную Латвию и занял оборону вокруг г. Краславы.

Командование стремилось этим маневром восстановить линию фронта по Западной Двине и прикрыть левый фланг 21-го механизированного корпуса РККА выходившего к месту прорыва гитлеровцев у Даугавпилса. Кстати новенькие грузовики ЗИС-5 для переброски позаимствовали с эшелона, прибывшего для войск НКВД. Они предназначались для срочного вывоза с фронта чуть не перестрелявшей друг друга 179-ой стрелковой дивизии из литовского территориального корпуса, но опоздали, литовцев вывели пешком.

Командиром передового отряда 112-ой стрелковой дивизии был назначен капитан Зораостров Петр Венедиктович. На следующий день командование 112-й стрелковой дивизии получило боевой приказ №2 от 26-го июня 1941 г. из штаба 51-го стрелкового корпуса, в котором полоса обороны 112-ой стрелковой дивизии определялась от м. Придруйск до г. Дрисса.

Однако сводный передовой отряд 112-ой стрелковой дивизии уже вечером 25 июня 1941 г. достиг восточной окраины г. Краславы, а утром 26-го июня был связан оборонительным боем западнее города с разведывательными подразделениями 3-й моторизованной дивизии врага.

В последующие дни немцы все наращивали силы под Краславой. К 3-ей моторизованной дивизии вскоре присоединилась дивизия СС "Мертвая голова", 121-ая пехотная дивизия, позже подошла 12-ая пехотная дивизия. Есть основания полагать, что на начальном этапе битвы за Краславу немцы привлекали танки 8-ой танковой дивизии.

Не буду останавливаться подробно, скажу лишь, что в в результате боев за Краславу части нашей 112-ой дивизии сумели нанести врагу значительный урон и не допустили прорыва немецких дивизий по шоссе к г. Дрисса (ныне Верхнедвинск) и далее к Полоцку, что взломало бы всю оборону 22-ой армии Красной армии по Западной Двине.

После форсирования 19-ой танковой дивизией Вермахта Западной Двины у Дисны, что создало угрозу тылу и снабжению, 112-ая дивизия вынуждена была оставить Краславу, чтобы сократить линию фронта и иметь возможность выделить из своего состава часть войск для ликвидации Дисненского плацдарма немцев.

С этого момента 112-ую стрелковую дивизию будут постоянно атаковать не менее трех гитлеровских дивизий.

На рубеже реки Сарьянка от Устья до озера Освея два полка дивизии продержатся довольно долго, учитывая то количество войск врага, которое на них напирало. Определенную помощь в обороне войскам 112-ой дивизии здесь оказало наличие ДОТов 1939 года постройки. Они не были закончены в строительстве и оборудовании, но часть из них сумели привести в боеготовность, поставив в них вместо пушек пулеметы и, возможно, легкие полевые орудия. О боях ДОТов в районе Шатрово (рядом с местом впадения Сарьянки в Западную Двину) и у д. Нижнее Фомино (на некоторых картах Хомино) я уже писал ранее, правда давно, надо бы повторить материал как нибудь.

Не будем забывать, что к 9 июля 1941 года 112-ая дивизия имела потери в боях до 40% личного состава.

Лишь 10-го июля 1941 года сосредоточив четыре дивизии (12, 121, 32 и 253 пехотные ) против одной нашей и то не полной (без одного полка) при поддержке самоходок stug III в тяжелом бою гитлеровцы сумели прорвать нашу оборону в районе Нижнее Хомино. И по сей день река Сарьянка порой вымывает на своих берегах черепа гитлеровских солдат в касках, немых свидетелей тех боев...

Далее для 112-ой дивизии последовала, казалось, бесконечная череда ежедневных тяжелых арьергардных боев. Части дивизии принимали бой и пока одни дрались на передовой, другие с лопатами в руках рыли позиции в тылу, для того, чтобы обороняющиеся имели возможность отхода на новый рубеж. Ночью части дивизии снимались с позиций и переходили на новые, заранее подготовленные.

Эта тактика подвижной обороны заставляла врага терять много времени: ему надо было с утра сначала убедиться, что красноармейцев перед ними нет, затем собрать войска в походное состояние, выслать разведку, двигаться остерегаясь пока не нарвутся на засаду перед нашими новыми позициями. Снова разворачивать войска в боевые порядки, готовить артиллерию, проводить рекогносцировку и т.д. А на следующий день повторялось все сначала.

В какой-то момент, когда наши отошли за ночь на большее расстояние чем обычно, немцы не выдержали такой методичности и выступили вперед колонной на грузовиках, за что вскоре сильно поплатились. Колонна была разгромлена и гитлеровцы здесь снова продолжили наступать все больше пешком.

Еще раз повторюсь, что 112-ая дивизия подобным образом сдерживала наступление трех дивизий врага, прикрывая северный фланг 22-ой армии и следовательно, в том числе географически и Полоцкого укрепрайона. Немцы при таком ходе боев хоть в какой-то мере имели возможность производить смену войск на передовой, давая им отдых, наши же бойцы и командиры в этой ситуации были лишены как нормального сна, так и питания.

Так продолжалось до 18-19 июля, когда 112-ая стрелковая дивизия под нажимом численно многократно превосходящего врага оказалась в окружении западнее Невеля.

Прорыв из окружения в районе совхоза Репище (северо-западнее Невеля) был не удачен. Люди были крайне истощены (из показаний пленных не ели последние 5 дней), не было боеприпасов, было огромное количество раненных, которых не было возможности эвакуировать.

Не смотря на героическое сопротивление до последней возможности, судьба 112-ой дивизии была предрешена. Многие из ее бойцов и командиров погибли при попытках прорыва из окружения на полях и в перелесках у совхоза Репище, многие попали в плен...

Лишь 19 июля 1941 небольшая часть из остатков дивизии пробилась из окружения. Героический 416-й стрелковый полк, прикрывавший отход, фактически погиб. Из остатков дивизии после выхода из окружения образовали сводный 112-й стрелковый полк в составе 170-й стрелковой дивизии.

В жарких боях лета 1941 года бойцы и командиры героической 112-ой до последней капли крови защищали советскую землю, ныне землю Латвии, Белоруссии, России. Кто помнит ныне о них?

На фото:


увеличить до 900x1200



увеличить до 900x1200



увеличить до 1200x1146


1-3. Фото с места работы поисковиков из Латвии 5-го сентября 2020 года.


увеличить до 1200x795


4. Переправа через Западную Двину гитлеровской 12-ой пехотной дивизии в Краславе уже после боев за город. Немецкое фото лета 1941 года.


увеличить до 1200x825


5. Красноармейцы из состава 112-ой стрелковой дивизии рассматривают документы из разгромленного штаба одного из немецких пехотных полков. Кадр советской кинохроники лета 1941 года.


увеличить до 1200x675


6. Немецкие самоходки Stug III на марше где то в Верхнедвинском районе. Кадр немецкой кинохроники лета 1941 года.


увеличить до 1200x792


7. Дороги отступления 112-ой дивизии накануне ее гибели в окружении.
Немецкое фото июля 1941 года. Увы качество хромает, но какое есть.


увеличить до 1200x909



увеличить до 1200x909


8-9. Полукапониры Нижне-Фоминского опорного пункта Полоцкого укрепленного района на реке Сарьянка (севернее Верхнедвинска) в наше время.


увеличить до 881x1200


10. Карта системы обороны 416-го стрелкового полка на рубеже реки Сарьянка севернее г. Дрисса (ныне Верхнедвинск) на 6 июля 1941 года.

https://vk.com/club141910883
https://ok.ru/group/55072741720296/topic/152139001396200
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1283
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 Sep 2020, Sun, 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О первом довоенном гарнизоне Полоцкого укрепленного района сформированном сразу по завершении его строительства:

Согласно оперативно-инженерной характеристике Полоцкого укрепленного района на 1 января 1934 года подписанной комендантом Варесом и начальником штаба Укрепленного района Крутиковым гарнизон мирного времени укрепленного района и 1934 году оставался крайне малочисленным и включал в себя:

156 артиллерийский полк. Дислоцировался в Полоцке.

16 пулеметный батальон (5 рот). Деревянные бараки его располагались у кольца на пересечении Витебского шоссе и дороги из Полоцка во 2-ю Боровуху. Первый барак слева от кладбища у кольца – штаб батальона, второй рядом казарма, далее столовая и т.п.

4 пулеметный батальон (4 роты), дислоцировался в Березовке, ныне на месте этого исчезнувшего населенного пункта располагается аэродром Боровцы.

152 рота связи.

92 саперная рота.


увеличить до 1200x837


На фото ДОТ Полоцкого укрепленного района замаскированный под холм. До войны ДОТы были замаскированы, причем маскировка несколько раз переделывалась, совершенствовалась. ДОТы охранялись, проход к ним и поблизости от них для местных был строго запрещен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 41, 42, 43
Страница 43 из 43

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы