Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Испания - несколько идей на тему «куда можно съездить».
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 13 Nov 2014, Thu, 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

8 день
Утром опять проверка - что там видно с балкона



пробежка по местности - кругом виноградники и кантабрийские горы

Хозяин даже старую лозу собирает в связки и использует (потом увидели где)

Выяснили причину вчерашних непоняток—бодега врезана в большой холм. На машине мы заехали на его вершину

Рецепшн и зал для завтрака – полностью застекленный балкон – одной стеной на первом этаже, а с этой стороны – шестой. Наш балкон – на четвертом. Понятнее — попозже.
Егурен Угарде-это старая семейная бодега, которую неплохо раскрутил ее хозяин в 20 веке Виторино и передал детям. Потомки его чтут


Как впрочем, и всех членов семьи

Архитектор бодеги – один из его сыновей

Позавтракали с прекрасными видами на виноградники. Очень понравился официант – без малейшей мимики, немногословный, очень спокойный, в очёчках. Типичный как нам показалось баск. Который одинаково спокойно и немногословно нарезает и колбасу и врага. Очень колоритный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2014, Sun, 0:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По расписанию у нас в 13-00 ланч, до этого дегустации. Где-то раньше читал, что нельзя планировать больше трех дегустаций в день. Но нам то очень хотелось посмотреть (мне) и попробовать (остальным) побольше. Поэтому сразу в дело. Я так и не понял, специально это у нас было запланировано или получилось случайно, но все бодеги были настолько разные, что только диву давались. Пришлось поездить туда - обратно, пока не позанимали места на дегустации.
Начали с города Аро. В нем есть Винный музей Риохи под названием Центр толкования Вина. Каково? В Аро смогли записаться на дегустацию в Тодонию только на завтрашнее утро. Зато зашли в бодегу Риоха Альта — самую старейшую бодегу.






Пока искали бодегу CVNE случайно (хотя в этой жизни случайностей нет) нашли указатель пути Сантьяго де компастелло. причем вел он нас как раз в нужную сторону. То есть часть этой дороги мы все же прошли. Значит, грешки за

нами все-таки водятся. Метров так на 150-200.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2014, Sun, 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Винодельческая компания северной Испании» (CVNE) находится в винодельческом квартале barrio de la Estación.

Винодельня располагается в этом месте с 1879 года. Впервые они стали разливать вино в бутылки. В конце 19 века это прогрессивное хозяйство закупило во Франции революционную новинку — аппарат для пастеризации «Malvoisin», который вывел компанию на передовые позиции в винодельческой области. В 1981 году винодельня CVNE первой в провинции осуществила ферментацию вина из винограда сорта виура в бочках из белого дуба (у него поры меньше, поэтому «доля ангелов» меньше, а доля винодела больше). В конце 20 века компания разработала инновационную систему хранения бочек на стеллажах, обеспечивающую возможность перемещения каждой отдельной бочки без резких травмирующих движений.
Большой архитектурной ценностью винодельни является исторический цех, который в начале 20 века спроектировало бюро Гюстава Эйфеля. Уникальная конструкция этого обширного зала выстроена без единой колонны.

Сам городок Аро красив

и полностью ориентирован на главный источник доходов - вино.

Как и весь район. Есть исторический факт, что в 1635-м мэр винодельческой столицы Риохи - города Логроньо запретил конным экипажам проезжать по центральным улицам, вымощенным булыжниками: "Дабы не потревожить наших драгоценных прекрасных вин, нуждающихся в покое и хранящихся в подвалах".
Бодеги в городе на каждом углу

в конце прогулки по городу выяснилось, что абсолютно неприметный дом, возле которого припарковал утром машину после поднятия ролетов оказался очередной бодегой Roda-Roda. От остальных она отличалась возрастом - основана в 2009 году. Естественно, мимо такого эксклюзива пройти было невозможно. Говорят, что вино было хорошо


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2014, Sun, 0:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее поехали в «поля»-бодега Бай Горри.
Тут применяют совершенно новую технологию приготовления вина – гравитационную. Фишка в том, что ни виноград, ни вино не травмируется насосами. Все идет самотеком. При расположении цехов один над другим виноград, затем виноградный сок, а потом и вино перемещаются, или перетекают, сверху вниз под собственным весом, не подвергаясь лишнему взбалтыванию и сохраняя за счет этого всю свою ароматическую палитру. Для этого в холм врезали 12-этажный дом




И опять как в Eguren Ugarte со стороны въезда бодега выглядит как маленький павильон - полная противоположность Маркус Рискаль - все очень просто и аскетично. Баскскому архитектору Аспиасу поставили задачу - функциональность. Единственное украшение — логотип бодеги


Павильон то прост, но в потрясающих видах


А с другой стороны целый каскад этажей




В павильоне можно отдохнуть



И взять на вечер бутылочку красного


Та, на которую Вы больше всего смотрите – 20 литров
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2014, Sun, 0:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реально под землей 6 огромных ярусов





Пропагандируются только современные технологии и материалы



Но для избранных есть бочки деревянные

Выстаивается вино в бочках просто так, на проходе


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2014, Sun, 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бодега Ysios


цитата из путеводителя «бодега стоит на каменистом плато на высоте 480 м над уровнем моря у подножья горного кряжа в Rioja Alavesa — ее построили по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатрава, последователя Гауди. Необычное футуристское здание прекрасно вписывается в пейзаж, но смотрится настолько фантастически, что напоминает мираж в пустыне. Недаром посмотреть на него возят туристов — ничего подобного нет не только в Риохе, но и вообще в Испании. Внутри — царство дизайнерской мысли и новейших технологий. Это небольшое с виду здание оснащено самым современным оборудованием для винификации и розлива по бутылкам. Необычно и то, что здесь нет подвала: для выдержки вин используется нижний этаж, где хранятся свыше 2000 барриков. Бодега выпускает 250 тыс. бутылок в год. На складе, дозревая, хранится 1 млн. бутылок.» Сантьяго Калатрава, который построил Город искусств и наук в Валенсии «срисовал» волны крыши то ли с линии ряда бочек в подвале, то ли с контура кантабрийских гор, то ли с траектории полета птицы (по разным версиям). Эту бодегу приводят как пример самой дешевой архитектуры- 6 млн. евро




внутрь не попали, посмотрели только снаружи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2014, Sun, 0:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати о крыше. Конечно попытались подъехать к бодеге Marques de Riscal (в которой были накануне вечером). Заехали на вчерашнюю парковку. Вывеска приглашала в винный город


Но к бодеге охранник не пустил. Попытались сказать что забронирован ланч – не прошло. Максимум - в магазин. В нем я понял, как они собираются «отбить» крышу. Бусы деревянные. Цена каменная.

С территории около магазина крыши не видно. Покружили вокруг квартала в надежде посмотреть таки на крышу. Максимум что получилось - залез на забор, откуда был прогнан усталым дедом. Я представляю, сколько человек в день он сгоняет со своего забора. Здоровья ему и активности. Но Marques de Riscal нам не додали!

а еще я в очередной раз понял, что не понимаю современное искусство.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2014, Fri, 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следующий пункт – ланч. Возвращаемся в свою угарте.
Вход в ресторан оформлен как винная бочка


Проход к столикам через кухню с действующим очагом. Горят виноградные лозы (вот куда они идут)

Дальше пошло пиршество. Меню не предусмотрено – стандартный комплекс. Очень вкусная кровянка

грибочки

Огромные бадьи с похлебками. Причем их не забирали – наливай сколько влезет. И очень острый перец. Кстати про похлебку - в Ордесе нас кормили чечевицей. Иногда дома мы ее делали, но оказывается, чечевицу надо очень сильно разваривать - вкус совсем другой.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2014, Fri, 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Официантом оказался утренний баск. Когда он принес баранину с огня, я не выдержал и сказал ему: «ю вонт кил ас?». Баск, который уже отошел от стола, остановился, помолчал, обернулся и с ухмылкой ответил : «YES!»




И чтоб выполнить эту задачу сразу донес нам третью бутылку белого на десерт-

Потом сам десерт

После десерта почти все разошлись, но так как у нас оставалось около часа до экскурсии, мы допивали вино и любовались видами

Но помните про гордость и твердость басков? Наш официант был очень целеустремленным. И цель у него была – добить нас. Со словами: «подарок бодеги» нам четверым устроил маленькое шоу.



граппа, травяные настойки и еще что-то вкусное, но неизвестное. А выяснять подробности было уже сложно. Скажу без ложной скоромности – мы держались крепко. Кто-то почти нюхал, мои спутники дегустировали. Настроение – супер.
Я уже сказал, что в зале кроме нас осталась еще только одна компания. Именно у них я попросил сфотографировать нас. Все хорошо - фото сделано, сидим, ждем экскурсию. И тут к нашим соседям подошел какой-то дед


Конечно, мы не смогли его не пригласить за наш стол. Почему? Узнаете?


А так?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2014, Fri, 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причем я абсолютно забыл слово «памятник», и пришлось, тыкая в сторону памятника «на пальцах» спрашивать он ли это. Хотя все равно Витторино знает только испанский. Оказалось, что за соседним столом были его родственники, которые частично нам переводили. На удивление сам Витторино пьет не вино, а граппу. Чего и всем пожелал. В приказном порядке для сотрудников (чтоб принесли нам) и в уговорительном для нас. Отказать не получилось. В знак благодарности мы позвали его на экскурсию в его же винные подвалы. Посмеялся, проставил еще граппы. Короче в подвалы мы пошли уже подготовленные. Сами подвалы знатные - более 2 километров протяженности






есть именные «загончики» для вина

интересная история про винную пещеру Витторино — ключ от нее есть только у хозяина, и якобы он завещал себя похоронить именно здесь. А когда его жене это не понравилось (в смысле быть похороненной не рядом с мужем), Витторино выделил ей соседнюю пещерку. Но не свою

можно заказать бочку вина — она будет именная


ох, вполне возможно, что своим отчетом открываю тайну вклада этого Владимира Климетца всему миру и его жене, но из поэмы строки не выбросить. Если он читает мой отчет- SORRY.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2014, Fri, 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«доля ангела» идет не только через поры дуба, но и через косяки бондаря. Володе Климетцу еще повезло с бочкой

Бочки отстаиваются в 5- 6 ярусов

Лифт со стеклянной стеной и видом на это богатство



Прояснилась и ситуация с привидениями – это самая большая картина этих мест по мотивам Кармен. Написана другом семьи.









Есть фотогалерея истории создания бодеги (кто еще помнит-я обещал объяснить поподробнее устройство)






Во время экскурсии «зацепились» с русскоговорящей семьей. Оказалось, ребята из Минска, сейчас живут в Амстердаме. Вот такая наша планета маленькая. Дегустация угартовских вин прошла под разговоры с ними о путешествиях вообще и по Испании в частности (какое-то время они жили в Барселоне)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 21 Nov 2014, Fri, 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По плану в этот день у нас был еще городок Лагуардия. Но утренние дегустации, баск на ланче, Витторино с граппой, дегустация в угарте напрочь убила в моих спутниках тягу к познанию окружающего мира. В их глазах читалось желание познавать свой внутренний мир. И все больше в горизонтальном положении. Но тут я включил максимальное давление на остатки их совести, и мы поехали выполнять план.
Городок очень уютный. Исторический центр обошли за минут сорок.












Полюбовались на очередную коллекцию паронов


Закупились у зеленщика


Главной достопримечательностью Лагуардии являются городские часы



Согласно данным путеводителей, в17-00 и 20-00 открываются двери, и идет представление. Как единственный реально трезвомыслящий из нашей компании, я пошел на это действо пораньше. И вот вам результат





Шоу началось около 19-48 и в 19-58 дверки закрылись. Как раз к приходу моих спутников. В результате я являюсь эксклюзивным носителем танца лагуардийских часов в нашем клубе.
Со смотровой площадки открывается вид на долину



С бодегами



И еще одна бодега. Узнаете?



А с зумом?
Закончили вечер посиделками на балконе. Почему-то мои спутники категорически отказались продегустировать со мной бутылочку вина. Интересно, почему?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 23 Nov 2014, Sun, 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

9 день
С утра сразу в Аро на дегустацию в Тондонию
Тут тоже не обошлось без громких имен. Сама бодега старая, но дегустационный зал создан архитектором Захой Хадид. В 2004 она стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией





Правда, он уже коррозирует





А еще у меня создалось впечатление, что эти полки внутри паррона должны быть уставлены бутылками. Недоделали или выпили?



Пока ждали экскурсии, полюбовались «вторыми» жизнями бочек




Прорези в подлокотниках - для ножек бокалов с вином. В моем рыболовном кресле такие кармашки для бутылки с кефиром

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 23 Nov 2014, Sun, 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фишка этой бодеги – традиция. Все процессы как у дедов. Якобы даже сбор винограда вручную в бочки специальной формы (чтоб виноград поменьше мялся)

В бодеге своя бочарная мастерская
Мастер вручную делает новые и перебирает старые бочки




И подписывает их

Обжигает по старинке – на костре под полом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 23 Nov 2014, Sun, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весь процесс по-старинке



пресс



Фильтрация через лозу

Традиционное хранение не менее 3 лет

Все стены покрыты толстым слоем плесени и паутины.

Пауки нужны, чтобы мухи не уничтожали плесень, а плесень как естественный термослой. И куда только смотрит испанская санэпидстанция?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 7 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы