Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

На Западную Украину и Закарпатье из Минска. Октябрь 2008 г.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 23 Nov 2008, Sun, 18:26    Заголовок сообщения: На Западную Украину и Закарпатье из Минска. Октябрь 2008 г. Ответить с цитатой

Больше года собирался прокатиться по Западной Украине. Читал отчёты на форуме www.autoua.net, http://tychyna.kiev.ua , http://www.travelua.com.ua , http://mycastles.com.ua. Наконец, отпуск. Куда поедем, особых раздумий не было… Основные варианты маршрутов – Киев – Умань или Львов-Закарпатье. Первый вариант кажется более заезженным, постоянно проезжаемым летом, однако между пролететь эти города по пути d Крым и вдумчиво их посетить не заморачиваясь недостатком времени на осмотр всего интересного что там находится есть две большие разницы. В итоге с Киевом решили подождать до весны, на западную Украину отправились сейчас. Общий пробег получился около 2000 км. С учетом короткого светового дня больших перегонов не планировали, решили потихоньку переезжать из одного города в другой, останавливаться в гостинице на 2-3 дня и уже из гостиницы ездить по окрестным интересным местам.
Маршрут получился такой: Минск – Кобрин – Мокраны – граница – Луцк (ночевка) - Львов (2 ночи) – Ужгород (3 ночи) – Золочев (2 ночи) – граница – Мокраны – Минск.
Ехали с навигатором. Программа Навител, карты брались на http://travelgps.com.ua . Спасибо тем кто эти карты делал, и обзорная карта Украины, и детальные карты Львова и Луцка не подвели ни разу. IGO как навигационная программа намного функциональнее и удобнее Навитела, но для неё нет белорусских карт, заморачиваться установкой на КПК сразу двух программ не хотелось…
Белорусский участок путешествия – монотонная езда с разрешёнными 120км/ч и практически полным отсутствием трафика до границы с Украиной.

Потихоньку на трассе стали появляться разные кафешки где можно выпить чашечку кофе. Их ещё мало по сравнению с Украиной но всё-таки лучше чем совсем ничего…
На пограничном переходе, хотя и ехали во вторник, скопилась приличная очередь из челноков, едущих на рынок в Хмельницкий. Где-то 1,5 часа ушло на то, чтобы попасть в Украину. В пятницу – воскресенье через этот переход видимо совсем не стоит ехать. Сразу за переходом площадка, на которой стоит несколько обменников, кафе. Дорога до Луцка вполне терпимая, только в Ковеле поймали несколько ям, достаточно глубоких для того чтобы пробить подвеску моего Паджеры. Было уже темно, ямы особенно не видны, периодически отвлекаешься на навигатор, чтобы не прозевать поворот и …
В Луцке остановились в гостинице "Луческ". Номера средние, без изысков. Отопление работало, но окна были с такими щелями, так что лёгкая прохлада в номере все таки присутствовала. Рядом с гостиницей есть охраняемая парковка. Немножко погуляли по городу, пообщались с местными жителями.
Первое впечатление от западной Украины – если Беларусь все называют заповедником социализма, то здесь, похоже, время остановилось в разгаре горбачёвской перестройки. На фоне развитой сферы обслуживания, всяких магазинчиков, кафешек , бурной политической жизни по ТВ и т. д., напоминающие качеством покрытия ту эпоху дороги с разбитыми обочинами, засыпанные песком и разбитые бордюры на городских улицах всякий мелкий мусор на различных горизонтальных поверхностях, рассказы по ТВ о перебоях с отоплением в детских садах и школах…
В отличие от белорусов люди в Украине более раскованные, открытые и доброжелательные. Общаться с ними приятно и интересно. Удивительно, но когда узнавали что мы из Минска, начинали активно расспрашивать что и как у нас… Говорили, что встречают белорусов редко. Толпы наших челноков постоянно едут через Луцк на рынок в Хмельницкий, но, видимо они нигде не останавливаются и ни с кем за пределами базара не общаются.
Наутро отправились бродить по Луцку.

На площади перед замком удобно ставить машину, автотранспорта в городе вообще не много (по сравнению с Киевом, Одессой, Львовом). Вообще, в городе проблем с парковкой нет.
Замок хорошо сохранился, качественно отреставрирован. На территории есть картинная галерея, музей книги.

В башне находящейся слева от музея книги (розовое здание на снимке) находится музей колоколов, на нижнем этаже арсенал и тюрьма. Воссоздан интерьер тюремной камеры.

Посередине замкового двора накрыты железной крышей руины старой церкви. В этой церкви хоронили луцких князей и всяких прочих сильных мира сего. Потом, при социализме захоронения разорили. Сейчас останки собраны в 3 общих гроба и размещены за руинами церкви. Возможно, что в этих ящиках лежат кости тех, кто ещё в «Слове о полку Игореве» упоминался.

Киев, Луцк… Отсюда Русь пошла… Москва – это уже совсем другая история. Другие люди, другая земля, другая страна…
Остатки крипты в замковых подземельях:

Замок красиво смотрится снизу, от реки

На площади перед замком костёл XVI в. со звонницей XV в.

За костёлом монастырское здание, к которому примыкает ещё один небольшой замок:


От Луцка всего 180 км до Львова.
Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Nov 2008, Sun, 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично, очень жду продолжения :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 27 Nov 2008, Thu, 2:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 2. Львов.
От Луцка до Львова можно поехать двумя путями – через Ровно и через Радехов. Второй вариант более короткий – около 180 км, но ехать по этой дороге категорически не рекомендую. Наш опыт поездок по Украине ограничивался стандартной дорогой в Крым и я был уверен, что самые плохие дороге в Украине – это на участке Первомайск – Южноукраинск. Был неправ. 180 км увлекательного путешествия от Луцка до Львова по дороге на которой есть всё, что необходимо для качественного убивания подвески – колеи, ямы, наплывы асфальта, разбитые обочины. Практически без перерывов. Правда следует отметить что есть и несколько участков отремонтированной дороги. В общей сложности километров 10. Всю дорогу старался не разгоняться больше 80-90 км/час.
Я был уверен, что на Западной Украине живут преимущественно католики, однако с удивлением рассматривал множество православных церквей и придорожных часовен. Церкви были или недавно построенные или ещё строящиеся. Костёлы тоже встречались, но значительно реже. Судя по заросшим травой костёльным дворикам людей туда ходит немного.
Один из немногих встретившихся по пути католических храмов – симпатичный неоготический костёл в д. Стояново

Львов встретил нас красивыми узкими старыми улочками, обилием машин, и ремонтом центральных улиц, что сразу же сбило навигатор с толку и он начал рисовать какие то непонятные маршруты. Несмотря на трафик и пробки львовские водители очень корректно пропускали заблудившуюся машину с белорусскими номерами, терпеливо ждали, когда я пытался развернуться на узких улочках, охотно подсказывали дорогу. Респект. Поселились в гостинице Львов. Выбор гостиницы был обусловлен тем, что она расположена в центре города, есть своя парковка для машины. Не хотелось каждый раз толкаться в пробках чтобы погулять по городу. Выходишь из отеля и сразу оказываешься у оперного театра

Цены на номера в гостинице существенно выше тех, что указаны на http://doroga.ua . Самые дешовые номера начинались от 120 гривен, но это было совсем убого, с удобствами на коридоре, отсутствием розеток в номере и старой социалистического качества мебелью. Более-менее приличные номера начинались от 300 гривен. Была нормальная кровать, проведен лёгкий косметический ремонт. Практически все гостиницы, куда мы звонили подняли цены по сравнению с указанными на сайте в 1,5 – 2 раза. Только УнгварЪский отель в Ужгороде остался верен своему слову.
Оставили машину на гостиничной парковке и несколько дней просто бродили по городу обалдевшие от красоты его улочек и домов.





Постоянно преследовало ощущение какого-то дежа-вю, казалось, что город тебе знаком и в какой то прошлой эпохе ты тут жил. Многие из моих знакомых, находясь в Львове, испытывали такое же чувство.

Как не печально, но в старом городе хорошо гулять но плохо жить. Дворов как таковых в старых домах нет Вместо привычных подъездов лестничные пролёты, выводящие на балконы, по которым надо идти к своей квартире

Я так и не понял, где жители старого города паркуют свои машины. Если двор такой…

а улицы такие …

Очень много храмов. Обойти все за эти дни малореально. Двери всех храмов гостеприимно распахнуты для всех желающих.
Есть где помолиться и православным …


и католикам…


Самый старый храм города, стоит на этом месте и смотрит на нас с 1292г.


Особенное удовольствие гулять по львовским улицам вечером, когда темно. Поначалу очень удивило отсутствие подсветки зданий, подсвечено всего несколько домов, остальное освещается уличными фонарями. Потом появилась уверенность, что обилие попсовой подсветки уничтожит атмосферу старого города.

Изобилие уютных кафешек, музыканты на улице, гуляющие люди, тусующаяся молодёжь. У нас в Минске как правило молодёжные тусовки сопровождаются активным потреблением пива с последующем обсцыканием углов во дворах и оставлением после завершения процесса гор бутылок и обёрток от чипсов. Здешняя молодёжь умеет общаться без массового распития пива. Они с удовольствием общаются за чашкой кофе, слушая музыкантов или просто разговаривая и не видно было чтобы кто-то скучал…

Разговаривают все между собой исключительно на украинской мове. Русскоязычных каналов на ТВ нет, газет с русским языком тоже. Возможно просто не покупают. Молодёжь по-русски не говорит вообще. Видимо то, что после распада Советского союза уже родилось несколько поколений даёт результат. Молодые говорят очень быстро и не всегда понятно. На русскую речь реагируют спокойно но с неприятием. В принципе, это их земля и их дело как разговаривать. Походив по музеям (освободительного движения и ещё какие –то), почитав выставленные там материалы пришли к выводу, что они имеют полное право не любить Советский Союз/социализм/коммунизм и все, что с ним связано.
Интересно, что когда начинаешь разговаривать с львовянами на белорусском, отношение сразу же меняется. Начинают приветливо улыбаться, стараются говорить медленнее, чтобы их речь была понятна, внимательно слушают когда ты говоришь. Когда мы фотографировались возле фонтана у оперного театра какие то ребята услышав белорусскую речь предложили помочь сфотографировать и специально освободили место для съёмки.

Из музеев очень понравился музей аптека.

Я, хирург, и жена, биохимик нашли для себя много чего интересного. Со слов жены, оборудование XVII века по качеству исполнения и удобству использования даст фору тому, с чем она работает сейчас в белорусском институте биоорганической химии.
Подземный ход, по которому можно попасть в разные отделы аптеки – музея. Представляю, сколько таких подземных ходов под старым городом.

Вечером в гостинице включили телевизор и как на заказ посмотрели какую-то из серий советского фильма про трёх мушкетёров. Не обращая внимания на сюжет внимательно смотрели на экран, выискивая знакомые места. С утра, несмотря на дождь пошли искать эти же места в реале.
Вот здесь, между часовней Боимов и костелом мушкетёры выезжали на лошадях и пели песню. Двигались в направлении скамейки, которая осталась за кадром.

Посмотрели на алтарь в часовне Боимов

Ещё немножко погуляли по городу. Уезжать не хотелось.

На прощанье попили кофе поочерёдно в нескольких кафе и отправились к следующей цели путешествия – в Ужгород.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Nov 2008, Thu, 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательное описание!!! Сразу же очень захотелось во Львов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Medved4x4



Зарегистрирован: 03.12.2008
Сообщения: 1
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Dec 2008, Wed, 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава, издеваешься или хвастаешься? Вкусное описание. Тихо завидую. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 03 Dec 2008, Wed, 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудо говорящии медведь Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 06 Dec 2008, Sat, 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 3. Закарпатье.
Дорога из Львова до Мукачево чем-то напоминает родную Беларусь: хороший асфальт без ям, привычная разметка на дорогах, чистенькие аккуратные домики в деревнях вдоль трассы. Траффик умеренный. Можно просто ехать, вертеть головой по сторонам и наслаждаться сменяющими друг друга пейзажами



Из Львова выезжали в дождь. С восточной стороны Карпат к дождю добавился легкий туман. После того, как проехали самую высокую точку трассы (по навигатору – 790 м над уровнем моря) появилось солнце, которое оставалось с нами все оставшиеся дни поездки. Дорога через Карпаты комфортная. Серпантинов в крымском понимании этого слова (типа дорога Алушта-Судак) практически нет, крутые подъёмы и спуски. Объектов придорожного сервиса на трассе Львов - Мукачево совсем по-белорусски немного. Привыкшие к изобилию кафе на крымском направлении мы даже слегка затосковали… Однако были уверены, что в Украине голодать в любом случае не придется, что-нибудь найдется. Так и случилось. На высоте 780м немного не доезжая до поселка Плай находится отель и кафе. Получается примерно на половине пути до Мукачево. Очень рекомендую. Приятный интерьер, не менее приятные цены, приветливый персонал, хорошая кухня. Особенно запомнился чай, который они подают с сушеными ягодами и тарелочкой карпатского мёда.



Дальше спокойная дорога до Ужгорода, с периодическими остановками и рассматриванием пейзажей. Один раз за обгон в неположенном месте остановили закарпатские гаишники, начали расспрашивать что за номера, откуда машина, куда едем. Когда узнали, что туристы из Беларуси и едем специально в Закарпатье, отпустили с миром без штрафов и протоколов, пожелав счастливого пути.
Поначалу планировали остановится на день в Ужгороде, потом переехать в Мукачево. Почитав отчёты на форуме www.autoua.net решили остановиться в «УнгварЪском» (так он называется, с Ъ) отеле. По телефонам, найденным на http://doroga.ua позвонили в отель, приветливая девушка на ресепшене подтвердила цены, заявленные на сайте и сказала, что будут ждать. Приехав в этот отель, осмотревшись, решили никуда не уезжать, остаться здесь на всё запланированное для Закарпатья время и отсюда совершать поездки.

Нашей машине, похоже, тоже понравилось в «УнгварЪском отеле»



Вечером погуляли по ночному городу. После Львова Ужгород поначалу кажется глухой провинцией. Старый город небольшой по площади, работающих вечером заведений не сильно много, на скамейках в на пешеходной зон тусуют студенты из окрестных общежитий. Несколько интересных кафе мы всё таки нашли. В старом городе заслуживает внимания «Вертеп».
На выезде в сторону Мукачево одно из самых креативных закарпатских, а может и украинских кафе :



Не успев войти в кафе сразу же настраиваешься на романтический лад



Ф-но рабочее, на нём можно поиграть. Местный персонал относится к этому с пониманием



Поискали на Глобусе Закарпатья свою родную страну. Нашли. Были довольны, что нас ценят



Во дворе оборудованы необходимые санитарные удобства, правда в несколько упрощённом варианте



Неподалёку от удобств проводится идеологическая работа



Поесть в этом кафе так же можно.
«УнгварЪский отель» расположен несколько в стороне от центра города, но заехать на такси туда можно за символические деньги. В нашем случае это было 10 гривен.

На следующий день поехали в Мукачево. Замок виден издалека, заблудиться невозможно.



Подъехать на машине можно к самому замку, денег за это никто не просит. На самой площадке возле замка места для машин мало, лучше заехать в дворик, находящийся слева от бастиона. Там можно найти удобное место для парковки.



Замковый двор. На входе можно нанять экскурсовода. Свободных экскурсоводов не было и мы за 20 гривен присоединились к небольшой группе украинских туристов.


Для украинских групп экскурсии естественно проводятся на украинском. Не знаю, откуда периодически возникают проблемы с мовой, и т. н. «насильственной украинизацией» про которые приходилось эпизодически читать и смотреть. Украинский язык никаких проблем с восприятием речи не доставляет. По крайней мере, для белорусов. Поездив несколько дней по стране, посмотрев новости по ТВ мы настолько привыкли к языку, что только в конце экскурсии, когда уже прощались с экскурсоводом, обратили внимание, что рассказывали по-украински. Пришли к выводу, что так даже интереснее. На следующий день в Ужгородском замке специально попросили экскурсовода рассказывать по-украински.
В Мукачево мы были в субботу, в день свадеб. Возле замка скопилось изобилие свадебных кортежей, невесты с женихами активно фотографировались на фоне замковых стен. Внутрь замка все заходили пешком. Только самые сильные духом и самые успешные по жизни на самых серьёзных авто гордо прорывались внутрь.



В замковом подвале как и в Луцке воссоздан интерьер находившейся там тюрьмы и пыточных



Туннель, единственный путь, по которому можно было проникнуть в замок. Когда враги в него набивались, на входе и выходе опускались решетки и через специальные отверстия в потолке туннель заливался горячей смолой.



В общем, суровое средневековье…



Сам город Мукачево так же достаточно интересен.



В старом городе есть несколько пешеходных улиц. Туристов в городе немного по сравнению с замком.





В Мукачево не считается предосудительным ездить по пешеходным улицам. Цыгане на своих жигулях постоянно рассекают по тротуарам, рядом стоят гайцы и внимания на это не обращают. Может быть потому, что цыганам можно… Может быть потому, что они громко музыку свою национальную в машине включают и это дает им право…



Нигде больше мы не видели такого количества цыган как в Мукачево. У нас в Беларуси они тоже водятся, но как то не так всеобъемлюще. Наши более белокожие, а мукаческие тёмные и очень похожи на индусов. Поначалу думали, что это иностранцы какие, но местные жители нас быстро в этом разубедили.
Интересных кафе в городе немного, в этом Мукачево очень сильно проигрывает Ужгороду.

Костёл XIX века:


Внутри шла служба, все происходило на венгерском языке, очень красиво пел хор. Во дворе костёла XIX века находится ещё один небольшой костёл XIII века.



Как и в Львовской области, в Закарпатье обратили внимание на обилие православных храмов. Причем очень много построенных в XIX веке по типовому проекту. Как пример две церкви по дороге из Мукачево в Ужгород
Церковь в Русском:



И церковь на въезде в Ужгород:



В Беларуси после подавления национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского в 1863г массово закрывались католические костёлы и монастыри. По распоряжению тогдашнего российского губернатора Северо-Западного края Муравьёва за счет казны массово строились по типовым проектам православные церкви – «муравьёвки». Интересно, может в Украине были какие-либо аналогичные процессы?

Следующий день посвятили исключительно прогулкам по Ужгороду. Почти за городом, поблукав по узким деревенским улочкам нашли церковь Св. Анны XIII века.



В отличие от Мукачево на улицах Ужгорода толпы туристов.



Интерьер костёла



Пешеходные улицы в старом городе. Масса мест, где можно попить кофе, посидеть и перекусить.



На площади перед театром днём развлекают детей, а вечером работает проекционный экран на котором крутят клипы и вокруг отдыхает молодежь



Ужгородская детская железная дорога. Недавно закрыта. Пути завалены упавшими деревьями, тепловоз и два вагончика грустно ждут свих покупателей…



Православный храм . Нетрадиционной для края архитектуры, очень красивый. В храме шла служба, через специально вынесенные на улицу динамики можно было слушать хор. Несмотря на размеры храм не мог вместить всех желающих, моного людей молились на улице. Понравилось, как прихожане здороваются друг с другом: «Слава Исусу Христу!»



Ужгородский замок.



В замке размещено несколько музеев и интересной экспозицией.



Одно время в замке была семинария. Семинаристы жили вот в таких комнатах



Руины замковых строений



Бастионы замка.



С высоты замковых стен посмотрели на церковь в музее народной архитектуры, она оказалась упакована в голубой чехол, в музей поэтому решили не ходить.



Здание Ужгородского университета.



Перед самым отъездом из Ужгорода увидели Мицубиси-Монтеро с минскими номерами, который ездил возле замка. Это была единственная белорусская машина, встреченная нами за всю поездку по Западной Украине и Закарпатью. Челноки в приграничье не в счёт.



Что ещё запомнилось в Закарпатье, так это совсем не украинская манера водить машины. В Ужгороде все едут корректно, в колонне. Никто никого не подрезает. Перед светофором машины останавливаются одна за другой, оставляя место справа для тех, кому надо повернуть. Выстраиваться в несколько полос и потом толкаться на старте не принято. Встречные обязательно дают повернуть налево. Если замешкался никто не дудит истошно сзади, ждут когда закончишь маневр.
Попрощавшись с гостеприимным Закарпатьем отправились обратной дорогой через Карпаты в Золочев, к замкам «золотой подковы»…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 15 Dec 2008, Mon, 0:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 4. Золочев и замки «Золотой подковы»
Обратная дорога из Ужгорода до Львова ничем особо не примечательна, хороший асфальт и небольшой трафик. Запаслись карпатским мёдом, в изобилии продающимся вдоль дороги.
От Львова до Золочева можно ехать по дороге на Ровно, после Олесько свернув на Подгорцы и Золочев или по идущей чуть южнее прямой дороге на Золочев. Навигатор предлагал второй вариант. Мы пошли у него на поводу и были неправы. Дорога по качеству покрытия ничем не отличалась от уже выстраданного пути Луцк – Львов. Похоже, в Галичине плохие дороги скорее правило, чем исключение… В Золочеве на центральной площади, прямо возле рынка совсем недалеко от замка нашли небольшой отель «Галичина». Отель занимает 2-й этаж здания, в котором расположен магазин бытовой электроники, свадебный салон и ещё какие-то офисы. Номеров немного, но достаточно уютные. Площадь ( или улица, не разобрались) названа в честь героя Украинского национально-освободительного движения С. Бандеры. Попытались найти наличествующий случаю памятник, чтобы сфотографироваться. Памятника, к сожалению не было.
Заселившись, пошли осматривать вечерний город. Город тихий, глубоко провинциальный. С наступлением темноты жизнь в нём замирает. Прямо возле гостиницы находится костёл пиаров XVI века



Слева к костёлу примыкают здания монастыря, в котором сейчас расположена обувная фабрика.
Интерьер костёла традиционно для католиков светлый, умиротворяющий, настраивает на возвышенный лад. Служба шла на польском языке.



В центре Золочева несколько пешеходных улочек, всё аккуратно но достаточно обыденно
Мест, где можно поужинать и выпить кофе не нашли. Пришлось закупать еду в магазине и кушать под телевизор в гостинице. Кофе варят на ресепшине и приносят в номер. Как в Золочеве, так и во всех магазинах Галичины, куда мы заходили, были удивлены достаточно бедным ассортиментом продуктов. Ни в какое сравнение не идет с тем, к чему мы привыкли, приезжая в Киев или Крым. Да и по сравнению с Беларусью так же не густо. Очень скудный выбор сыров, и другой молочной продукции, мясных изделий. Приличных колбас, ветчины так же не нашли. К слову, в Львове выбор был не намного лучше, но там не было проблем с кафе и ресторанами.

На следующий день поехали по замкам «Золотой подковы». Все объекты были расположены в радиусе нескольких десятков километров, за день удалось неспешно побывать в каждом. К сожалению, в связи с коротким световым днем не удалось посетить ещё Подкамень и Почаевскую Лавру, но, с другой стороны, будет повод приехать ещё.

Замок в Золочеве окружен высокими бастионами.



На территории замка два дворца, в которых работают музейные экспозиции. В китайский дворец пускают только организованные экскурсии и не разрешают фотографировать.



Нанять экскурсовода, как в это делали в других местах, не удалось, местных экскурсоводов не было, только те, которые приезжали с группами. В итоге взяли с собой распечатанные материалы с http://mycastles.com.ua и, переходя от одного объекта к другому, зачитывали друг по очереди соответствующий материал. Несколько туристов присоединились к нам, так весело все и посмотрели. Аналогично поступили в замке Олесько. Были довольны. Позже, прислушиваясь к объяснениям экскурсоводов, заметили, что они рассказывали примерно то же самое.

От Золочева около 20 км до Подгорцев. Справа от дороги костёл-ротонда.



Костел поражает своей красотой и гармоничностью. Сам костёл, статуи вокруг находятся в в аутентичном состоянии, без каких либо следов реставрации, очень хорошо сохранились.

Напротив костёла начинается парк, и дорожка ведёт к замку, окруженному бастионами.



Замок находится в состоянии реставрации. Пока работы проводятся во внутренних помещениях.
Не знаю, будет ли лучше, если стены оштукатурят или ещё каким-нибудь способом пореставрируют. В таком виде по моему энергетика у замка сильнее.



На площади между замком и костёлом продают сувениры. Кроме традиционных, которык одинаковы от Крыма до Львова, здесь можно купить интересную посуду из чёрной глины.
Площадь перед костёлом



Из Подгорцев дорога ведёт на трассу Ровно-Львов и через несколько минут будет поворот на Олесько. Сразу за Подгорцами появляется участок горной дороги и даже несколько серпантинов. По данным навигатора максимальная высота 430м. Вспоминаются Карпаты.
Возле замка в Олесько здание монастыря, возле него стоянка для машин, вездесущие лавочки с сувенирами. Кроме обилия экскурсионных автобусов, очень много легковых машин. Буквы на номерах разнообразные, похоже, путешествует вся Украина. И Таврии и джипы – выходят люди с фотоаппаратами, видеокамерами и с интересом бродят вокруг, осматривая замок. За время поездки у нас сложилось мнение, что страсть к путешествиям – национальная украинская черта.
Олесько



В подвале замка интересный ресторан. Вкусно и по белорусским меркам недорого.



Вход в замок



Замковый двор



В замке работает музей. Очень интересная экспозиция, на осмотр которой ушёл весь остаток дня. Ещё некоторое время занял ресторан, но быть в замке и не покушать, когда есть такая возможность…
Люди жившие более 500 лет назад воспринимали Христа немного не так, как привыкли мы. Всё таки они были хронологически на 500 с лишним лет к Нему ближе. Христос с точки зрения живших в XV веке выглядел так:



На большой картине XVI века рассказывается о жизни, смерти, загробном мире. С эпическим размахом (Илья Глазунов отдыхает) рассказывается о смерти, путешествии души на небеса, Страшном Суде. Изображены Рай а Ад.
Ниже фрагмент этого панно, живописующий происходящие в Аду процессы



Проникшись идеями графического искусства, забрались в замковые подвалы. Когда то здесь коммунисты немало крови пролили.



Решив, что если в изображённые на картине BDSM процессы хотя бы в малой степени были вовлечены души героических большевиков, так оно было бы вполне справедливо, пошли смотреть расположившуюся в замковом парке выставку современного монументального искусства.
В саду установнено пару десятков скульптур…
Некоторые из них озадачили. Например вот эти гениталии:



Возможно, автор в аллегорической форме хотел донести до зрителей какие-то идей насчёт продолжения рода, связи поколений ну там непрерывности жизни… не знаю…
Что же символизирует следующая произведение, напоминающее какашки инопланетянина я не догадался… Может быть просто символизирует собой гармонию форм…



Наконец аллея с загадочными формами закончилась, и вновь можно было просто любоваться замком



Решив, что заканчивать поездку посещением столь неоднозначного объекта как выставка современной скульптуры не стоит, побродили по Олесько и полюбовались на церковь (раньше был костёл) XVII века.



Поужинав на трассе Ровно-Львов в придорожном кафе, вернулись переночевать в Золочев и на следующий день, попрощавшись с гостеприимной Украиной отправились домой



В итоге поездка заняла 8 дней. Конечно, не посмотрели и пятой части того, мимо чего проезжали. Но, ведь всегда можно приехать ещё. Охватить как можно больше всего мы и не стремились. Хотелось просто поездить по стране, погулять по городам, порадовать глаз тем красивым, что встретиться по пути.
Впечатления об Украине и украинцах самые светлые. Красивая страна, добрые гостеприимные люди. Очень хочется приехать в Украину ещё…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11186
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 15 Dec 2008, Mon, 4:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великолепно.

P.S.: про Крым такое же не сотворишь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Виктор



Зарегистрирован: 20.12.2008
Сообщения: 217

СообщениеДобавлено: 12 Jan 2009, Mon, 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В июне также проехал по этому маршруту, только на поезде. Тур был не только познавательный, но и гастрономический Laughing Обедали и ужинали все время в разных местах - очень уютные маленькие кафушки, кофе "с вогныком", бендеровский ресторан "Крыйвка", кондитерские (выпечка-супер!), музей пивоварения на пивзаводе, разливное "Львивское Премиум" на каждом углу, а также арсенал, виды с горы Замок, армянский квартал и т.д. (это во Львове). Упомянутое кафе "Вертеп" в Ужгороде с отличной кухней (например, суп бограч) и вежливым официантом, знаменитый ресторан "Деця у нотаря" с меню, которое читаешь как сборник анекдотов, полный город таксистов, картинная галерея, памятник Петефи, липовая аллея, дегустационный зал, где нам провели дегустацию на троих Laughing Ну, и наконец, Мукачево с замком Паланок и кафе, которое по-амстердамски называется "Кофе шоп". Желающие могут вполне вкусно пообедать в кафе "Вишневый сад". Кстати, нам местные жители активно рекламировали праздник молодого вина (Франция отдыхает!), который проводится зимой.
Спасибо за возможность вспомнить о полученном удовольствии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2009, Tue, 0:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал с удовольствием! Был в некоторых из этих мест лет 5 назад - масса приятных впечатлений.

Кстати, в Олесько родился король Ян Собесский. А в корчме, что в подземелье, очень вкусный борщ! Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11186
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2009, Tue, 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор писал(а):
В июне также проехал по этому маршруту, только на поезде. Тур был не только познавательный, но и гастрономический Обедали и ужинали все время в разных местах...

А фотоотчет будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Виктор



Зарегистрирован: 20.12.2008
Сообщения: 217

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2009, Wed, 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С удовольствием бы предоставил.
Но если одну фотографию предоставлял почти месяц, то есть опасения, что кучка фотографий будет предоставляться целый год Laughing Нужна подсказка, как это сделать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2009, Wed, 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав а сколько пимерно $ ушло на такои тур(если ни секрет)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2009, Wed, 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерно $250 дорога (машина с мотором 3,0 кушает от 16-18 л газа на 100 км), около S400 - гостиницы, около $150 - еда, около $50 на входные билеты, экскурсоводов и всё такое... В общем получилось гlе-то $850 на двоих. Гостиничные номера выбирали не самые бюджетные, кушать тоже старались в приличных местах. При желании можно было бы где-то % на 30 поездку сделать более бюджетной...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы