Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как мы ехали в Щучин, или Четверо в машине и GPS-навигатор (6 декабря 2009 г)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталья



Зарегистрирован: 25.08.2009
Сообщения: 19
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2010, Fri, 15:03    Заголовок сообщения: Как мы ехали в Щучин, или Четверо в машине и GPS-навигатор (6 декабря 2009 г) Ответить с цитатой

Все началось с весенней автобусной экскурсии по Гродненщине, во время которой Щучин остался где-то в стороне от нашего пристального взгляда. Тогда мы буквально проскочили этот райцентр, который заинтриговал меня желтыми стенами дворца и установленным неподалеку серебристым самолетом на постаменте. «Любопытное сочетание», - подумала я и решила непременно наведаться сюда еще раз.

Итак, собрав команду из четверых друзей, не желающих проводить выходной на диване и задав маршрут нашему GPS-навигатору, в хмурый зимний день мы выехали из Минска. Навигатор уверенно вел нас по трассе М-6 в направлении Гродно. Где-то в стороне остались Падневичи - там долгое время жил и создавал свои произведения В. Дунин-Марцинкевич, и похоронен на скромном кладбище в урочище Тупальщина. Мы давно миновали Першаи и Воложин, где сохранился дворцовый комплекс графа Тизенгауза, и уже проехали вековую Налибокскую пущу, несколько раз пересекли тихие речки.
Вдруг по левой стороне трассы мы увидели указатель поворота на Можейково. «Что-то там должно быть интересное, в этом самом Можейково»-вспомнила я и недолго думая, наш экипаж повернул налево. «Вы ушли с маршрута» - строгим голосом школьного директора проговорил «GPS». Но мы были непреклонны, и через несколько километров уже стояли перед прекрасно сохранившейся усадьбой Ромеров, которая находится в Малом Можейково.

Малое Можейково (усадьба рода Ромеров)
Историческая справка. Малое Можейково впервые упоминается в 1511 г. Принадлежало роду Ромеров. Древний рыцарско-шляхетский род Ромеров происходит из Саксонии. Затем через Курляндию Ромеры переселились в Великое княжество Литовское, на белорусские земли. Одним из наиболее известных в роду Ромеров был Альфред Изидор - живописец, медальер, скульптор, искусствовед, этнограф, сын Эдварда Яна Ромера, участника шляхетского восстания 1830-1831 гг., и внук Михала Ромера, президента Вильни (1812 г.).
Альфред Ромер родился в Вильно 16 апреля 1832 г. Закончил Дворянский институт в Вильно (1850), одновременно учился рисунку. Путешествовал по Европе. За участие в национально-освободительном восстании против русского царизма 1863—1864 гг. был заключен в Динабургскую крепость (современный Даугавпилс, Латвия). После освобождения выехал за пределы Российской империи, вновь путешествовал по Европе. С 1874 года на протяжении десяти лет жил в имении жены Каролиново недалеко от деревни Камаи Поставского района. С 1884 года- жил и работал в Кракове.
Творчество Альфреда Ромера тесно связано с художественной жизнью Беларуси и Литвы. Писал портреты, пейзажи, жанровые композиции из жизни народа и на религиозные сюжеты, соединяя стилистику мастеров раннего Возрождения с импрессионизмом. Особую ценность имеют этнографические зарисовки крестьянского быта белорусов. Изучал народное прикладное искусство Беларуси, подготовил исследование о слуцких поясах.
В Белоруссии есть две картины Альфреда Ромера: это «Пинская мадонна», которая находится в Пинском костёле францисканцев XVI—XVIII вв., и копия его картины "Христос и сирота", подаренной художником Камайскому храму за три месяца до смерти в январе 1897 года.

Посовещавшись, решили не возвращаться на трассу М-6, а проехать по проселочным дорогам и посмотреть достопримечательность не только районного, а всебелорусского и я не побоюсь заявить, европейского масштаба – Мурованковскую церковь оборонительного типа в деревне Мурованка. Из Малого Можейково едем дальше. Можно даже без «GPS» найти дорогу к храму – он виден издалека.

Церковь построена на высоком месте. Храм-цитадель стоит на фундаменте из валунов. Величественное здание украшено по углам башнями, в двух из которых сохранились винтовые лестницы. Из бойниц башен открывается панорама окружающей местности.

Легко можно представить себя защитником храма от нападавших на него московитов, крымчаков, шведов… В 1706 году церковь обстреляли пушки Карла XII, и долгое время храм находился в запустении. Мурованковскую церковь заметил во время поездки из Вильни в Гродно император Александр І и пожелал ее оглядеть. Церковь впечатлила царя своим заброшенным видом. Он приказал отремонтировать ее, поручив наблюдать за работой слонимскому помещику Юндиллу. Императорский приказ был выполнен, однако, только через 5 лет.
Сейчас храм находится в достаточно неплохом состоянии, по крайней мере на наш непрофессиональный взгляд. Колорит храму придает сочетание красных кирпичных стен с оштукатуренными белыми нишами.

Внутри церковь перекрыта сложными звездчатыми готическими сводами. Вдоль стен под крышей проходила боевая галерея. А под полом храма находились склепы, в которых в древности хранили оружие, съестные припасы, прятали церковную утварь. Все это и многое другое нам рассказала служащая при храме Елена Александровна, которая любезно согласилась открыть нам храм.
Из Мурованки едем дальше, оживленно обмениваясь впечатлениями об услышанном и увиденном. Еще бы – увлекшись, мы и не заметили, что провели в стенах храма около двух часов!

И снова дорожный указатель уводит нас от цели поездки – впереди Большое Можейково! Едем туда!

Деревня Большое Можейково, должно быть, хорошо известна любителям народной медицины, которые с подозрением относятся к современным лекарствам. Местный совхоз выращивает около 80% лекарственных трав, собираемых в Беларуси.

Ах, как здесь пахнет, если приехать летом! Представляете, как растут и благоухают целые поля ромашки, календулы, валерианы или мяты!
К сожалению, в местной аптеке не продавали трав из собственного совхоза. А ведь можно было б в качестве пахучих сувениров делать ароматические подушечки, лекарственные сборы и продавать в той же Мурованке – чем мы хуже предприимчивых крымчан!
.
И снова неожиданная приятная встреча – по парку гуляла местная жительница, которая достаточно подробно рассказала нам о парке. С ее слов, парк принадлежал пану, у которого была дочь Марыля, и в ее честь деревья в парке высажены в виде вензеля буквы «М». Предание гласит о том, что это была та самая Марыля Верещака, в которую был влюблен белорусский поэт Адам Мицкевич. К сожалению, планировка парка сейчас не та, что была раньше. Здесь много молодых деревьев, которые стерли очертания самой буквы.
Парк считается памятником природы, заложен в конце 18 века и являлся частью большого усадебно - паркового комплекса. Здание самой усадьбы не сохранилось, но флигель 1790 года постройки стоит до сих пор.

Историческая справка. Здесь сохранился с XVIII века большой панский двор Ходкевичей. Территория бывшего имения просто огромна. И по сей день ее пересекают дороги, мощеные булыжником, а остатки хозпостроек рассказывают о её былых размерах. На въезде в Большое Можейково со стороны Мурованки вас встретят остатки некогда очень большой и богатой ограды, которая окружала как саму усадьбу, так и парк вокруг нее.

На территории хозяйственной части усадьбы осталось много построек тех времен, чего не скажешь о самой усадьбе.

Лямус XIX века. До недавних пор, да и сейчас используется как складское помещение.

Буквально напротив лямуса стоит его ровесник - дом для рабочих. Еще год назад он был жилым, а сейчас пустует, хотя хорошо сохранился. Внутри разбита всего одна печь, все перекрытия и стены целы.
Сильно поражает мощеный вход – уличная брусчатка продолжается в доме, и кажется, что в сенцы можно въехать вместе с лошадью и телегой.
Рядом из-за забора виднеется старый бровар. Это здание с элементами какой-то преемственности заботливо достроено в советское время. К сожалению, туда не попасть, территория охраняется. А жаль, ведь там, за забором, сохранился старый пруд.

Едем дальше. Мы так увлеклись увиденным, что про манящий нас Щучин совсем забыли!
Недалеко от Большого Можейково находится деревня Ищелно, в которой находится еще одна яркая достопримечательность на пути нашего путешествия - Троицкий костел. Он построен в 1758 году и недавно отпраздновал свое 250-летие. Ранее на этом месте стоял деревянный храм, основанный еще в 1514 году. Удивительно, но время и многочисленные войны пощадили его, и сегодня мы можем наслаждаться первозданной красотой этого выдающегося памятника архитектуры.

Впечатляет и Троицкая колокольня, построенная в XIX веке. В ней находятся три разных колокола, каждый из которых назван человеческим именем. Самый старый и большой из них “Доминик” весит 660 килограммов и отлит в 1737 году. По- моложе его почти на два столетия 360-килограммовый “Казимир”, а “Петр” массой два центнера, отлит в начале прошлого века.

Три алтаря костела сделаны в стиле рококо и украшены выразительными скульптурными композициями на библейские темы. Невозможно пройти мимо редкого в наши дни органа, в котором меха по-прежнему раздуваются вручную. На инструменте сохранилось имя мастера Вацлава Бернадского из Вильни.

А теперь о солнечных часах. Единственные в стране старинные солнечные часы находятся не в столичном вузе или Академии наук, а именно здесь, в Ищелно. Самое поразительное, что в то время солнечные часы были лишь в Вильно и Варшаве. Наличие таких редких часов немного приблизило Ищелно к столичному лоску. Сразу подумалось: поди, помещик–чудак не пожалел денег, чтобы «заманить» к себе виленского мастера Малецкого, который и сконструировал солнечные часы. Его имя (J.Malecki) выгравировано на циферблате. Никто точно не может сказать, когда именно они появились. Предполагается, что их установили в XVIII веке чуть позднее завершения строительства костела.
Часы не сразу отличишь от надмогильных памятников местной аристократии и духовенства, коих немало во дворе костела. Скромная каменная тумба высотой в метр, внутри нее закреплен позеленевший от времени циферблат с расходящимися от центра линиями, взятыми в несколько кругов. Когда–то циферблат венчала треугольная стрелка, верхний угол которой указывал на Полярную звезду, а тень от которой показывала время. Даже сейчас, спустя более двух веков, они показывают невероятно точное время, с поправкой на Польшу. Время от нынешнего отличается по причине того, что часы были сделаны во время Речи Посполитой (поэтому и показывают ныне польское время).

К сожалению, зимние сумерки подкрались незаметно. Так мы снова не попали в Щучин. И задав маршрут «назад домой» нашему «GPS», полными впечатлений о не напрасно проведенном выходном дне, мы вернулись в Минск.

Впечатлениями о поездке поделилась Наталья Сергеева, г. Минск.



Часы 2
Солнечные часы - стрелка указывает на Полярную звезду

_2_134.jpg
124.09 KB,   просмотрено: 18855 раз(а)

Часы 1

_1_973.jpg
124.25 KB,   просмотрено: 18855 раз(а)

Ищелно костел

__172.jpg
64.53 KB,   просмотрено: 18855 раз(а)

Мураванка1

1_291.jpg
90.09 KB,   просмотрено: 18855 раз(а)

Мураванка2

2_165.jpg
58.06 KB,   просмотрено: 18854 раз(а)

Мураванка3.

3_158.jpg
62.9 KB,   просмотрено: 18854 раз(а)

Мураванка своды

_ae_631.jpg
54.52 KB,   просмотрено: 18854 раз(а)

Большое Можейково 1

ue__1_397.jpg
136.42 KB,   просмотрено: 18854 раз(а)

Большое Можейково 2

ue__2_160.jpg
134.94 KB,   просмотрено: 18854 раз(а)

усадьба Ромеров

aeue__818.jpg
58.24 KB,   просмотрено: 18854 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2010, Fri, 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья!!!!срочно уменьшите фотки, а то все совершенно нечитабельно... :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2010, Fri, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мда...с удовольствием бы почитал отчет, но с такого размера фотками это абсолютно нереально :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Barakuda



Зарегистрирован: 27.11.2009
Сообщения: 106
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2010, Fri, 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я то думал у меня комп глючит, оказалось фотки всё портят :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2010, Fri, 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ничего-ничего, Наташа просто хотела показать фото примерно так Wink
Солнечные часы были настроены на Польское время. Циферблат сделан из материала который напоминает линолеум! :)
Снимки 2004 года.



Былы сядзібны дом у в. М.Мажэйкава

12.jpg
363.28 KB,   просмотрено: 18779 раз(а)

Костел в д.Ишчелно

1_измен.размер.JPG
186.45 KB,   просмотрено: 18873 раз(а)

Фрагмент входной брамы

2_измен.размер.JPG
146.58 KB,   просмотрено: 18874 раз(а)

Солнечные часы Виленского мастера Яна Малецкого

3_измен.размер.JPG
316.61 KB,   просмотрено: 18875 раз(а)

Последний раз редактировалось: Андрей Я. (09 Jan 2010, Sat, 20:16), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 08 Jan 2010, Fri, 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немножко подредактировал Натальины фотки. Надеюсь, Наталья не будет на меня в обиде :) Спасибо за рассказ, почитал с интересом.
Мы с GlobusBelarusi были в тех краях почти на 2 недели раньше. Маршрут с большего совпадал. Хотел было отчет писать, но уже смысла нет. Опередили. Поэтому ограничусь одной фоткой. Про то, что с погодой нам повезло больше.


DSC02576.jpg
107.13 KB,   просмотрено: 18853 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Наталья



Зарегистрирован: 25.08.2009
Сообщения: 19
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2010, Sat, 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо за отзывы. Начинающий фотограф и "чайник" вкомпах и программах будет благодарен за конструктивную критику и советы в создании удобных фоток. потому как сть масса поездок, которыми хотелось бы поделиться. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2010, Sat, 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://fgb.by/viewtopic.php?t=516&start=0
вот здесь есть как уменьшать фотки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2468
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2010, Sat, 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хороший отчет, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы