Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новогрудок. Борисоглебская церковь.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника разрушения белорусских памятников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
БА-BY



Зарегистрирован: 01.04.2009
Сообщения: 352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2010, Tue, 9:54    Заголовок сообщения: Новогрудок. Борисоглебская церковь. Ответить с цитатой

И снова злосчастные "луковки"....
Минкультуры просят остановить незаконные работы над новогрудской Борисоглебской церковью.

28 июня председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Министерство культуры Беларуси в связи с планируемым изменением облика новогрудской Борисоглебской церкви XVI-XIX веков, передает БелаПАН.

В своем письме Астапович сообщает, что, по сведениям общества, проводятся работы по реконструкции церкви, которая является частью комплексной историко-культурной ценности международного значения "Комплекс Борисоглебского монастыря". Работы предусматривают замену имеющихся аутентичных шатровых перекрытий башен, фланкирующих главный фасад здания, луковицевидными куполами, которые уже находятся рядом за храмом.

Как отмечается в письме, работы проводятся без разрешения Министерства культуры и приведут к необоснованному изменению аутентичного облика памятника архитектуры.

Такой подход, подчеркивает Астапович, нарушает статьи 27, 28, 33, 36 и 37 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", пункты Положения о порядке выдачи разрешения на выполнение работ на историко-культурных ценностях, а также Инструкцию о составе, порядке разработки и согласования научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на неподвижных материальных историко-культурных ценностях, которая была утверждена постановлением Минкультуры от 21 мая 2007 года.

В письме сообщается, что 28 июня общество письменно обратилось в Новогрудский райисполком с предложением остановить незаконные работы на комплексе Борисоглебского монастыря, составить протокол об административном правонарушении и начать подготовку к рассмотрению дела по статье 19.3 КоАП в отношении православного прихода Борисоглебской церкви города Новогрудка.

Для обеспечения контроля за выполнением законодательства об охране историко-культурного наследия в Новогрудском районе Астапович просит Минкультуры направить Новогрудскому райисполкому и православному приходу Борисоглебской церкви предписание о прекращении незаконных работ на историко-культурной ценности. По информации газеты Еженедельник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
БА-BY



Зарегистрирован: 01.04.2009
Сообщения: 352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2010, Tue, 9:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P.S. Андрей, что бы не распыляться может по Новогрудку одну тему сделаем, я об "ТЕМЕ" про мельницу в Новогрудке. Наверняка таким клоунам будет нас чем ещё удивить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2010, Tue, 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вось і самі "цыбулькі"
Мда... ўжо ўяўляю як гэта будзе выглядаць на вежах гатычнага касьцёла Evil or Very Mad



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ales'



Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 216
Откуда: Лiда

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2010, Tue, 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Праблема ня ў тым касцёл гэта ці царква, гатычны ці які іншы, а ў тым, што яны абсалютна аднолькавыя цыбуліны лепяць паўсюль, незалежна ад таго, ў якім стылі збудаваны храм. Паганяць готыку і барока, драўляныя палескія цэрквы. "Мецяць тэрыторыю", каб у кожнага, хто перасякае нашу заходнюю мяжу не ўзнікалі сумненні - тут ужо Расея. А розная там готыка - гэта рэшткі польскага панавання на гэтай адвечнаправаслай зямлі.

З.Ы. Прадбачачы традыцыйныя заўвагі, што на форуме ёсць таксама праваслаўныя. Асабіста ахрышчаны ў праваслаўнай царкве, але ніякім чынам не атаясамліваю сябе з шавіністычна-імперскай інстытуцыяй пад назвай РПЦ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Щелкунов



Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 1486
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2010, Tue, 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не везде лепят :) В Витебске луковок не так уж и много. У трёх восстановленных за последние 15 лет храмов купола не луковичные, а близкие к тем, что были у оригинальных построек.
У новых церквей также кое-где есть близкие к византийским купола, Вот нов. небольшая церковь Тихона Задонского. Даже крест греческий, без косой перекладины:
http://evitebsk.com/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cerk-tihona-zadonskogo.JPG

Видимо, православность города у нас никому доказывать не нужно, и так всем понятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ales'



Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 216
Откуда: Лiда

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2010, Tue, 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Віцебск у гэтым сэнсе унікальны горад.
Ёсць, праўда, свае "перлы": Пакроўскі сабор, напрыклад. Але за Уваскрасенскую царкву і Успенскі сабор можна дараваць усё!
Наконт праваслаўнасці горада - пытанне спрэчнае. Нават узгаданыя храмы першапачаткова будавалі не праваслаўныя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Щелкунов



Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 1486
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 29 Jun 2010, Tue, 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ales' писал(а):
Нават узгаданыя храмы першапачаткова будавалі не праваслаўныя.


Но самые первоначальные деревянные церкви на тех местах -- строили именно православные :)

Конечно, на 100% ничто никому не принадлежит. И отношение города к какой-то религии, и отношение земли или людей к какой-то нации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
БА-BY



Зарегистрирован: 01.04.2009
Сообщения: 352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2010, Thu, 9:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белорусские интеллектуалы выступили с открытым обращением против варварской «реконструкции» Борисоглебской церкви в Новогрудке. Его подписали философы Алесь Антипенко и Валентин Акудович, архитектор Ирена Лавровская, искусствоведы Сергей Харевский и Максим Жбанков.

«В средства массовой информации,
В Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви,
Всем неравнодушным белорусским православным верующим,
В Министерство культуры Республики Беларусь
Общество охраны памятников сообщило о реконструкции Борисоглебской церкви ХІІ-ХVIІ вв. в Новогрудке, которая имеет статус историко-культурной ценности всемирного значения. Реконструкцию осуществляет местный православный приход Русской Православной Церкви (РПЦ) Белорусского экзархата. На древний готический храм «реконструкторы» имеют намерение установить куполы-луковицы, которые фактически разрушают памятник.
Это не первый случай вандализма и варварства под видом реконструкции культовых сооружений, который демонстрирует РПЦ в Беларуси. Так, на здании доминиканского костёла, памятника эпохи Барокко XVII в. в Клецке, который сейчас передан под церковь, самовольно был поставлен купол-луковица с крестом высотой 6 метров. Непоправимо повреждены в результате несанкционированных ремонтных работ, а случается и намеренно несоответствующих перестроек, уникальные деревянные церкви в деревнях Гощево Ивацевичского, Махро Ивановского, Порплище Докшицкого районов и во многих других местах страны.
Калечатся не только былые католические или униатские храмы, а уже и сами православные переделываются на российский копыл.
Церковными властями был разрушен Малый гостиный двор XVIII столетия в Минске, (пл. Свободы, 19-21) и многие другие памятники истории и культуры Беларуси. Подобная практика стала уже нормой.
Считаем своим моральным долгом апеллировать к общественным и культурным кругам страны с целью высказать решительный протест против антикультурной, антибелорусской деятельности РПЦ.
Обращаем внимание также на то, что разрушение автохтонной культуры и белорусских исторических памятников - одно из проявлений типичной колониальной политики, которую российские власти осуществляли в течение нескольких прошлых столетий в оккупированной и присоединенной к империи Беларуси. Теперь эту политику продолжает РПЦ. Мы требуем остановить уничтожение нашего наследия!»


"Белорусский партизан"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 01 Jul 2010, Thu, 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рэстаўрацыя Барысаглебскай царквы прыпынена
На старажытны гатычны храм рэканструктары — мясцовы прыход Беларускага экзархату Расейскай праваслаўнай царквы — мелі намер усталяваць купалы-цыбуліны, якія фактычна зьнішчылі б гістарычнае аблічча помніка.

Пасьля таго, як прадстаўнікі беларускай інтэлігенцыі, грамадзкасьць зьвярнуліся ў сродкі масавай інфармацыі, Беларускі экзархат РПЦ, Міністэрства культуры з пратэстам супраць усталяваньня купалоў-цыбулін на наваградзкай Барысаглебскай царкве, Міністэрства культуры накіравала ў Наваградзкі райвыканкам жорсткае патрабаваньне спыніць усе працы па рэканструкцыі.

Барысаглебская царква – гатычны помнік, які зьяўляецца гістарычна-культурнай каштоўнасьцю 1-й катэгорыі,

Настаяцель храма, айцец Мікалай Орса, сказаў сёньня "Свабодзе", што пакуль не чытаў загад з Міністэрства культуры, але працы па ўсталяваньню купалоў-цыбулін на гатычным храме спыняе. Ён накіруецца ў Менск да навуковага кіраўніка праекту рэстаўрацыі з тым, каб высьветліць далейшыя дзеяньні.
http://www.svaboda.org/content/article/2087800.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
korkh



Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 325
Откуда: Магілёў

СообщениеДобавлено: 11 Jul 2010, Sun, 2:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вось праект "рэстаўрацыі"



Больш падрабязьней http://news.tut.by/society/art176288.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2347
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 14 Nov 2010, Sun, 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что ж им так неймется. Осеннее обострение что ли...

На навагрудскай царкве Барыса і Глеба ўсталёўваюць «цыбуліны»

На мінулым тыдні ў Навагрудку на царкве Барыса і Глеба, помніку архітэктуры ХІІ ст., пачалі ўсталёўваць пазалочаныя цыбулепадобныя купалы. У працэсе ўсталявання «цыбулін» дэмантуюцца шатровыя завяршэнні вежаў царквы.

У сувязі з гэтым старшыня Таварыства аховы помнікаў Антон Астаповіч звярнуўся з лістом у Міністэрства культуры з просьбай спыніць працы ў Навагрудку, паведамляе БелаПАН. Ён просіць распачаць у адносінах да прыходу царквы і адказных супрацоўнікаў Навагрудскага райвыканкаму адміністрацыйную справу. Акрамя таго, А. Астаповіч звярнуўся ў навагрудскую пракуратуру.

Працы па рэканструкцыі пачаліся ў чэрвені гэтага года і выклікалі скандал. Антон Астаповіч звярнуўся тады да навагрудскіх уладаў з патрабаваннем спыніць рэканструкцыю Барысаглебскай царквы. Спасылаючыся на Ігара Чарняўскага, старшыню ўпраўленні Міністэрства культуры па ахове гісторыка-культурнай спадчыны, Астаповіч заявіў ў чэрвені, што рэканструкцыя вежаў царквы не ўзгодненая з Міністэрствам культуры. Настаяцель царквы айцец Мікалай Орса на гэта заявіў, што дазвол атрымаў.

За храм уступіліся інтэлектуалы. Зварот да Беларускага Экзархату Расейскай Праваслаўнай Царквы і Міністэртва культуры падпісалі філосафы Алесь Анціпенка і Валянцін Акудовіч, архітэктарка Ірэна Лаўроўская, мастацтвазнаўцы Сяргей Харэўскі і Максім Жбанкоў.

На сітуацыю вакол помніка архітэктуры адрэагавала Міністэрства культуры. Упраўленне па ахове гісторыка-культурнай спадчыны і рэстаўрацыі міністэрства падрыхтавала прадпісанне па вядзенні рэстаўрацыйных працаў у Навагрудку і даслала яго копію ў Навагрудскі райвыканкам. У гутрацы з НН начальнік упраўлення Ігар Чарняўскі тады так і не раскрыў дэталі прадпісання: «А ці будуць тыя цыбуліны, ці не будуць, стане ясна пасля канчатковай падрыхтоўкі праекту».

«Наша Ніва» будзе сачыць за развіццём падзей у Навагрудку.

***

Царква Св. Барыса і Глеба — помнік архітэктуры сусветнага значэння. Збудаваная ў 1517–19 на месцы старажытнага храма ХІІ ст. Фундатар — гетман ВКЛ князь Канстанцін Астрожскі. Помнік архітэктуры ўяўляе сабой сімбіёз гатычнага і рэнесанснага стыляў з рысамі абарончага дойлідства. У 1839 царква робіцца праваслаўнай. У 1873–75 храм перабудавалі ў псеўдарускім стылі, пасля яму вярнулі ранейшы выгляд. Пасля Другой сусветнай вайны царква не функцыянавала, службы аднавіліся ў 1990-я.

http://nn.by/?c=ar&i=45950
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2458
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 14 Nov 2010, Sun, 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну іх якбы ўжо ўсталявалі.

IMG_5408.jpg
52.01 KB,   просмотрено: 19589 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
KiberDen !!!



Зарегистрирован: 29.08.2010
Сообщения: 23
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 15 Nov 2010, Mon, 1:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[censored] Evil or Very Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sania



Зарегистрирован: 25.09.2010
Сообщения: 287
Откуда: Брест

СообщениеДобавлено: 20 Nov 2010, Sat, 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История появления луковичных куполов - явно не из Новогрудка пошли: http://symon-salavejka.livejournal.com/172259.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ChehVlad



Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 156
Откуда: Мінск

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2015, Fri, 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Царква мнагаслаёвы аб'ект, які немагчыма аднавіць на пэўны перыяд, таму выбраны іншы шлях — выявіць і прадставіць публіцы ўсе этапы развіцця аб'екта, у тым ліку і перыяд пасля расійскай перабудовы, калі існавалі цыбуліны. Падобны шлях быў выбраны і ў Мірскім замку, таму цяпер мы можам там бычыць элементы готыкі (першапачатковы замак), рэнесансу, барока (палац), ампіру (перыяд заняпаду і разбурэнняў) і рамантызму.

Я так разумею, што з 2010 сітуацыя аніяк не змянілася і гатычны мур так і не раскрылі?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Хроника разрушения белорусских памятников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы