Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сморгонь и «Сморгонская академия»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 15 Dec 2010, Wed, 0:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сморгонь и «Сморгонская академия»
Сморгонь (от слов «морг» (0,71 га) и «гони» (участок земли), такие маленькие «с морг гони» участки раздавали крестьянам).Первое упоминание - в документах по истории Вилейской епархии в 1503 году как владение польских князей Зеновичей. В 1533 г на месте деревянного костела святых Михаила и Алексея был построен кальвинистский собор, имевший оборонное значение и сохранившийся до наших дней(один из интереснейших памятников раннего ренессанса Беларуси. Под храмом находится подземелье, которое является усыпальницей семьи Зеновичей. Есть легенда, что из нее существуют подземные ходы до Вильнюса и Крева). После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Сморгонь вошла в состав Российской империи, став центром волости Ошмянского уезда Виленской губернии. Через местечко пролегал знаменитый «наполеоновский тракт», по которому отступали войска наполеоновской армии в 1812 году. Здесь Наполеон сделал свою последнюю остановку, передал командование маршалу Мюрату и, бросив армию, выехал через Вильнюс в Париж.
Конец XIX в - начало бурного роста населения, промышленности. 6 июня 1904 года Николай II утвердил Указ Кабинета Министров Российской империи о присвоении Сморгони статуса города. Во время Первой мировой войны через город с сентября 1915 года по февраль 1918 года проходила линия фронта. Город фактически был стерт с лица земли.
Знаменитости: Михал Клеофас Огинский, Владимир Некляев.
Сморгонь традиционно считается родиной баранок, хотя достоверного подтверждения этому нет. Предполагается, что изначально баранки из обварного теста предназначались для воспитанников «Медвежьей академии» и их учителей. В 30-х годах XX века в Сморгони насчитывалось около 60 пекарей, которые занимались выпечкой баранок. Сморгонские баранки были традиционным угощением на ярмарке ко дню Святого Казимира в Вильно.
Считается, что «Сморгонскую академию» основали Радзивиллы в середине XVII века, однако в 1622 году, когда местечко ещё принадлежало Зеновичам, в Сморгони была улица с названием Скоморошья (впоследствии Медведская), и проживали люди, носившие фамилию Скоморох. Это позволяет предположить, что подобный промысел существовал в Сморгони и до Радзивиллов.
Особенного расцвета «академия» достигла при Кароле Станиславе Радзивилле (1734—1790) по прозвищу «Пане Коханку», который владел Сморгонью в 1762—90 годах. Он назначил руководителем академии «барона» литовских цыган Яна Мартинкевича, который жил в Мире. Тот набрал группу из 20 цыган, которые жили и работали в школе. В период расцвета в «академии» дрессировали одновременно до 10 медведей и несколько обезьян. Обезьян закупал и присылал князь, а медведей доставляли из местных лесов. Помимо собственных воспитанников, на обучение принимались медведи и от посторонних лиц, которые должны были заплатить за работу, питание и проживание дрессировщика. «Обучение» в «Медвежьей Академии» давало потрясающий результат и выступления ее «воспитанников» всегда с восторгом воспринимались на ярмарках не только в Беларуси, но и в Пруссии, Эльзасе, Баварии.
Медвежья потеха была трёх видов:Травля (медведь против собак),Медвежьи бои (медведь против человека, медведь против медведя) и Комедия (цирковые представления). Потеху устраивали поводчики — разновидность профессии медведчика. Комедия устраивалась с ряженной козой. Поводчики сопровождали представления присказками и поговорками, объясняя происходящее.
Обычная медвежья потеха состояла из пляски животного, но многое зависило от дрессировки медведя. У более искусных поводчиков животные проделывали сложнейшие трюки-«встав на дыбы кланяются, показывают, как хмель вьётся; на задних ногах танцуют; сидят за столом; натягивают и стреляют, будто бы из лука; борются; встав на задние ноги и воткнув между оных палку ездят так, как малые ребята; берут палку на плечо , и с оною маршируют, как солдаты; ходят как карлы и престарелые, как хромые, ногу таскают; как девки смотрятся в зеркало и прикрываются от своих женихов; показывают, как мать детей холит, и как мачеха убирает; порох из глаза вычищает с удивительною бережливостью; с неменьшею осторожностью и табак у хозяина из-за губы вынимают; как теща зятя подчивала, блины пекла и угоревши повалилась; допускают каждого на себя садиться и ездить без малейшего сопротивления; кто похочет, подают тотчас лапу; подают шляпу хозяину, и барабан, когда козой играет; кто поднесет пиво или вино с учтивостью принимают и выпивши, посуду назад отдавая, кланяются».
Известно, что выступавшие на публике с уморительными трюками сморгонские медведи находились среди густой ярмарочной толпы без ошейников и намордников, заходили вместе со своими вожатыми в кабаки и на постоялые дворы – и посетители этих заведений ничего не имели против такого соседства.
Дрессировка медведей
Школа находилась недалеко от Сморгони, на холмах в районе нынешней Сморгонской районной больницы, где были построены специальные сооружения и манежи. На вершине холма рыли глубокую (до трех метров) яму, на половину её глубины опускали железную клетку с медным дном. На высоте одного метра от основания прорывали ход, куда клали валежник и хворост, который поджигали. По другой версии школа представляла собой «особое каменное строение», в котором «каменный пол второго этажа накаливался печью из нижнего этажа».
Для обучения набирали только молодых самцов. Обучение длилось около 6 лет, включая тренировки которые проводили после возвращения «медведников» со своими воспитанниками на зимовку. Медведей дрессировали в несколько приёмов. Вначале молодых медвежат учили «танцевать», для чего их по 2—3 помещали в клетку, металлическое дно которой подогревалось, и приучали стоять на задних лапах, одетых в лапти. Пол постепенно нагревался, и медвежата, которым становилось невмоготу, поднима¬лись сначала на задние лапы, а потом начинали переминаться с одной лапы на другую. В этом момент «дрессировщик» бил в бубен. Так было ежедневно в течение месяца-двух. Потом медвежат выводили из клетки на волю и продолжали упражнения с бубном. При первых же ударах медвежата становились на задние лапы и под звуки бубна переминались без подогрева. Следовало поощрение в виде куска хлеба или моркови. Приучив их стоять на задних лапах и переминаться с одной лапы на другую под звуки бубна и рожка, переходили к следующему этапу дрессировки: бороться, кланяться и т. д. Некоторые исследователи считают, что применялись и более варварские методы: подпиливали когти и зубы, подрезали сухожилия лап, продевали через нос и губы кольцо, некоторым, особо буйным, выкалывали глаза. То есть делалось все, чтобы медведем легче было командовать и, заодно, обезопасить поводыря от рассерженного зверя...
Современные дрессировщики называют эту информацию не достоверной. Дело в том, что медведей "ставили и ставят" на задние лапы значительно проще. Этим давним приемом пользовались в старину, и сегодня продолжают его применять многие дрессировщики. Вот как это происходит. Всё начинается с выработки у медвежат условного рефлекса. Приподнимая медвежонка за поводок, дрессировщик слегка ударяет его по передним лапам. Это, как правило, не нравится животному и оно пытается отбивать удары, привставая на задние лапы. Едва передние лапы отрываются от земли - тотчас следует угощение. Постепенно до медведя доходит, что стоит приподняться, как тут же он получает лакомство. При этом дрессировщик отдаёт команду : "Встать!", которую в конце концов усваивает медведь. Так повторяется изо дня в день. Наконец наступает такой момент, когда команды: "Встать" уже достаточно, чтобы медведь приподнялся на задние лапы, терпеливо ожидая угощения. А потом он бежит за дрессировщиком, надеясь на угощение. Но и они не отрицают наличие «поджаривания» в цирке. В практике некоторых клоунов - дрессировщиков, действительно, был номер, называвшийся ''Танцующие куры". На манеж выносили раскаленную чугунную сковородку или лист жести ( зрители не подозревали, что сковорода накалены) и поочередно ставили на металлическую горячую поверхность кур, которые через секунду, обжигаясь, начинали смешно подпрыгивать, поджимая то одну, то другую лапу. Публика, не предполагавшая трагического положения кур, хохотала над забавными прыжками пернатых. На следующий день плясавшие куры с обоженными лапами попадали в суп, а на арене появлялись новые "балерины". Разумеется, этот "трюк" давно находится под запретом.
Похоже, в Сморгони существовали различные методики дрессировки зверей – в зависимости от того, для каких целей они предназначались. Дальнейшая судьба "выпускников сморгонской академии" складывалась по-разному. Иные, самые талантливые,, поставлялись в имение к Радзивиллам или продавались помещикам и в том числе польским. Большая часть выученных медведей попадала к цыганам поселившимся в Мире и нанимавшимся на службу по уходу за медведями. Именно цыганам "предоставлено было право водить медведей на посторонние потехи и для собственных заработков". Весной поводыри вместе с учёными медведями отправлялись на заработки по ярмаркам Европы. В немецких, французских и других источниках можно встретить указание, что воспитанники Сморгонской «академии» были частыми гостями на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса. Удивительней всего то, что в стране, где присутствие медведя с поводырем является как бы неотъемлемой частью любой ярмарки и любого сельского празд¬нества — в Венгрии, в прошлом столетии также встречались медведи из Сморгонской академии. Осенью, ко дню Всех Святых поводчики и медведи возвращались назад в Сморгонь. Медведям в их помещениях сооружались лежбища из листьев и еловых лапок, в которых они оставались до средины февраля. Вместе с осенним возвращением в Сморгонь наступала также выплата медведникам их заработка, сбор с них установленных «бароном» выплат на содержание академии или плата за потерю медведя либо обезьяны.
В середине XVIII века конкуренцию Сморгони пытались составить монахи Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Церковным иерархом, выступившим инициатором этой затеи, был архимандрит Феодосий. Последнее достаточно удивительно, если учесть, что Православная церковь всегда резко отрицательно относилась к «медвежьим потехам». Но подвизавшиеся в роли укротителей церковники заметных успехов не достигли. В Европе были хорошо известны венгерские медведи, центральные и северные губернии России обслуживались медведями, дрессированными на Верхней Волге. Сергачевский уезд Нижегородской губернии был широко известен своими учёными медведями. Вероятно, поэтому медведь был помещён в нижней части герба города Сергача. Поводчиков и медведей часто называли «Сергач», даже если они были из других губерний.
Некоторые исследователи считают, что путешествуя по Западной России и заходя в Европу, "сморгонские медведчики", обычно не появлялись в Средней России, так как уступали знаменитым волжским коллегам. Причина была в отсутствии у цыган остроумных приговоров, какими славились нижегородские сергачи и в крайне примитивной дрессуре, если сравнивать с трюками нижегородских медведчиков. Между тем, благодаря как раз этим остроумным приговорам медвежья комедия на протяжении веков привлекала к себе всеобщее внимание.
Дальнейшая же судьба академии оказалась печальной. После раздела Польши и присоединения Белой Руси она просуществовала недолго. Медвежьи комедии, как народный промысел, были запрещены Высочайшим повелением 30 декабря 1866 года, окончательный срок прекращения промысла был указан в 5 лет. Воплощали в жизнь правительственные директивы крайне жестко: в 1867-1871 годах только в западных губерниях Российской Империи истребили в общей сложности несколько сотен дрессированных медведей. Для масштабной акции были задействованы силы полиции, жандармерии и даже армии. Очевидно, либо у Сморгони существовали филиалы, либо владеющие старинными секретами дрессировки люди продолжили свое дело где-то в новом месте – окончательно медвежий промысел не заглох, продолжаясь и в первой половине XIX века. Вплоть до 30-х годов XX века на территории Белоруссии цыган с медведем называли «смаргонскі вучыцель з вучнем», а сомнительное учебное заведение — «сморгонской академией».

В изданном в 2004 г. лингвоэнциклопедическом словаре “Язык старой Москвы”, книге солидной и информативной, на стр. 569 упоминается выражение “окончить сморгонскую академию”, употреблявшееся в значении “получить плохое, сомнительное образование”. Происхождение выражения связывается с местечком Сморгонь во “Франции” (!), в котором дрессировали медведей. Эта грубейшая ошибка возникла из-за того, что медведей дрессировали не в самой Сморгони, а на так называемых «французских взгорках».
Забавно,но "Сморгонской академией" называлось ещё и тайное революционное общество в Петербурге, существовавшее в 1867-69.Включало 50 членов. Члены «С. а.» находясь под влиянием идей Н. Г. Чернышевского, вели революционную пропаганду, распространяли нелегальную литературу . Замыслы его, правда, (взрыв царского поезда, побег Н. Г. Чернышевского с каторги и др.) осуществлены не были... С началом студенческих волнений весной 1869 «С. а.» самораспустилась, многие её члены арестованы
( источники C.Макаров, Синягин http://www.interfax.by/article/14581. http://fictionbook.ru/author/tochinov_viktor_pavlovich/novaya_ink_2_autodafe/read_online.html?page=6 http://strangerbel.livejournal.com/59435.html http://esrbb.ru/content/view/261/41)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы