Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

канал Огинского

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Брестской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 30 Nov 2010, Tue, 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

канал Огинского
канал Огинского задумывался как «мост» между двумя великими морями — Балтийским и Черным. В 1784 году, когда канал заработал (тогда его называли Великим Пинским), чтобы переплыть от Ясельды до Щары, требовалось три дня хода на лодке. Кроме путешествий, канал использовали для сплава древесины из Припяти в Неман.
За постройку технологического чуда (таким для своего времени был канал) его создателю Михалу Казимежу Огиньскому, дяде другого Михала Огиньского — Клеофаса, автора полонеза «Прощание с Родиной» (он потом получит канал вместе со слонимским имением в наследство), в Виленском замке в 1768 году, еще при жизни, поставили памятник. И было за что. Ученые говорят, что Огиньский не только помог наладить сплав древесины и поднял экономику региона во времена Речи Посполитой, но и спас Выгонощанское озеро от обмеления.
Вокруг крупнейшего в стране озера — сплошное болото. Так было испокон веков. Озеро к тому же мелководное и время от времени отступает перед «дрыгвой». Вполне возможно, его постигла бы сегодня участь Аральского моря, «съеденного» пустыней, если бы канал двести лет назад не дал ему подпитку из Щары. С тех пор соседняя река наполняет живой водой знаменитый водоем и не дает ему зачахнуть.
В 1915 году Огинский канал стал разделительной линией фронта. Сохранилось пятнадцать целых или частично сохранившихся дотов. Самый интересный — на так называемой Лысой горе, недалеко от лыжной фабрики в Телеханах. Место удивительное. Тамошние жители говорят, что якобы здесь покоится «тело хана», отсюда и название Телеханы. Конечно, это не более чем красивая легенда. Да и гора давно разрыта: внутри ее немцы выкопали котлован и подвели воду из Огинского канала. А сам холм окружили окопами и редутами. (источник - "Советская Белоруссия",.2006)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zm9



Зарегистрирован: 22.04.2011
Сообщения: 111
Откуда: Столін

СообщениеДобавлено: 22 Apr 2011, Fri, 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Брестской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы