Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

2007.07.31 – вдоль Огинского канала, в Пинский район

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Б.



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 6:53    Заголовок сообщения: 2007.07.31 – вдоль Огинского канала, в Пинский район Ответить с цитатой

2007.07.31 – вдоль Огинского канала, в Пинский район

Забавная ситуация – так сложилось, что этот отчет об одной из поездок на Полесье я выкладываю в интернет из города Филадельфия (штат Пенсильвания, США). Действительно «Глобус Беларуси» получается, как его ни крути. Заодно прогуляемся не только в пространстве, но и слегка во времени: в Беларуси уже наступает светлое утро среды 6 апреля 2011 года, а я еще нахожусь в темном американском прошлом – за окном пока вечер вторника.

Кстати, погода тут сегодня была вполне летняя: 74 градуса по Фаренгейту (по-нашему это минус 32, умножить на 5/9… короче, совсем тепло). А мужик за мной, который памятник - это доллар, то есть Джордж Вашингтон. И стоит он примерно в том месте, где в 1776 году приняли Декларацию о независимости США А еще в каком-то километре отсюда есть и белорусский экспонат - памятник генералу Тадеушу Костюшке, которого кто только не считает «своим». Но об этом как-нибудь в другой раз…

А пока вспомним лето 2007. На работе было относительно спокойно, и один из рабочих дней удалось выкроить для «хобби», чтобы прошвырнуться куда-нибудь подальше по маленькой Беларуси. Созвонились с Андреем Дыбовским, он вообще без жесткого рабочего графика, и в качестве направления выбрали Полесье, точнее Пинщину с перспективой заезда на Столинщину (если, конечно, останется время – ну-ну, ха-ха...).
Для такой дальней по белорусским понятиям поездки выбрались из Минска довольно поздно – около 8.30 (накануне вечером опять засиделся за компьютером и утром завозился с подъемом).
Ехали через Ивацевичи, по скоростной «олимпийской» трассе. В Ивацевичском районе и сделали первые снимки. Сначала остановились в Святой Воле – там мне в очередной раз резко понадобилось пробежаться по немецкому кладбищу у церкви (нынешняя каменная церковь стоит на месте старой деревянной, в которой в годы ПМВ был немецкий госпиталь). Впрочем, задержались ненадолго – буквально на 10 минут: в 11.20 уже продолжили движение.









Вот, кстати, немецкое фото этого кладбища тех лет (1917):



Проехали Телеханы, и почти сразу опять остановились прямо на дороге: я увидел из окна немецкий дот на берегу Огинского канала. Подъехали напрямик через поле. Дот довольно сильно разрушен, из бетона торчат широкие стальные полосы, вроде шпал или рельсов. Поискали на них надписи, кое-какие буквы на металле сохранились, но разобрать ничего не удалось.
Неподалеку увидели еще один холм у канала, поехали по нему прямо по берегу, точнее по полю. При этом по другому берегу канала шла довольно приличная дорожка.
Доехали до дота №2. Он стоит как бы на Т-образном перекрестке Огинского канала и перпендикулярного ему отводного канала поменьше. Это сооружение сохранилось получше, с крышей и внутренним помещением с мусором, куда я не полез. Здесь на одной из таких же железных балок нашлись отчетливо читаемые цифры «1903». Дата это, либо что иное, сказать не возьмусь. Возможно, что дата, если иметь в виду год производства балки.
Посмотрели на карту, и я предложил Андрею проехать вдоль канала по той дорожке, что проложена вдоль его восточной стороны. Собственно, это было одним из пунктов моего плана на данную поездку.


Огинский канал. 1917 г.

Посмотрели по карте, дорожка на ней была нарисована довольно уверенно, и вернулись к Телеханам, где переехали через канал и двинулись в сторону моста у деревни Озаричи.
Получилось небольшое мини-путешествие в рамках стандартной поездки. Дорожка идет по тихим местам, за примерно полтора часа, которые мы пробыли на этом участке, почти никого не встретили, кроме множества цапель и прочих птиц, в том числе больших и хищных. Поснимал заодно и их, хотя наша задача была далека от орнитологичской. Мы искали и считали доты, которые стояли вдоль Огинского канала, а заодно замеряли расстояние между ними.







По прямой вдоль канала от Телехан до моста у Озаричей на шоссе Ивацевичи-Пинск ровно 10 км. На этом участке мы насчитали 15 (если я не сбился) блиндажей в разной степени сохранности. Многие из них разрушены очень сильно, а часть, возможно, мы и не заметили в высокой летней траве. В основном доты стоят на западном берегу Огинского канала, что понятно: там были немецкие позиции, а линия фронта проходила как раз по каналу. Но проходила она там, видимо, довольно формально, поскольку пару характерных бетонных сооружений обнаружились и на восточном берегу. Удивляться не стоит: канал весьма узенький, так что противоборствующие армии просто не могли располагаться буквально на его берегах, иначе без всякого оружия забросали бы друг друга камнями. Вероятно, передовые российские части все же стояли на некотором расстоянии от канала, и в отдельных местах немцы не только выставляли на «чужом» берегу проволочные заграждения, но и строили бетонные укрепления у наиболее важных точек, типа мостов и т.п.
Теперь о конкретике. Доты (корректнее называть их блиндажами, но привычка), которые мы видели на этом отрезке канала, стоят в следующем порядке.

Дот №1 (тот, что мы обследовали первым).





Дот № 2 – (где 1903) на перекрестке каналов, примерно напротив деревни Караглевичи. У него засек цифру на счетчике: от Минска отъехали 257,2 км.






№ 3 – 260,4 – другой формы, стрелковый, разрушен до уровня амбразур.






№ 4 – 263,0 – разрушен, зарос, едва виден.


Огинский канал. 1917 г. Немецкое фото (из фотоальбома 13-го пехотного полка)


№ 5 – 263,2 – рядом с мостиком через канал, находится НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ. Скорее не дот, а укрытие – бетонный куб без одной стены. Внутри на бетоне видны следы бревен. Возможно, вынесен на другой берег, поскольку рядом что-то вроде шлюза.




№ 6 – 263,5 – разрушен.


№ 7 – 263,7 – разрушен.


№ 8 – 263,9 – разрушен почти до основания, только широкие металлические балки торчат.


№ 9 – 264,3 – в приличном состоянии, небольшой, прямоугольной формы.


Здесь мы счет километража сбили – я увидел в поле слева от дороги (т.е. на «русской» стороне, метрах в 200 от канала) возвышенность, которая показалась мне необычной среди практически ровного поля, и поехал к ней. Место своеобразное, возможно, тут были укрепленные позиции. Нашел несколько крупных снарядных осколков.
Вернулись к берегу у дота № 10, что примерно метрах в 200-300 от №9. Внешне это один из наиболее сохранившихся. Теперь на спидометре – 265,5.


Огинский канал. 1917 г. (из фотоальбома 13-го пехотного полка)


№ 11 – 265,7 – тоже неплохо сохранился.


№ 12 – 267,0 – этот уже перед самым мостом у Озаричей.


№ 13 – напротив №12, прямо у моста на восточном берегу.


Переехали через шоссе на другую сторону от моста. Там дорожки вдоль канала идут по двум берегам, мы продолжили двигаться по восточному. Рядом с мостом стоят еще два дота, причем в паре десятков метров друг от друга:
№№ 14,15 – 267,5


А вот затем мы проехали больше км, до отметки 269,3, но больше ничего не увидели. Вспомнили о дефиците времени вернулись к мосту. Была мысль заехать в Озаричи поискать немецкое кладбище, которое рядом с деревней вроде бы нашли ребята из Голландии (я с ними познакомился год назад на конференции по ПМВ в Сморгони). На Пинщину они выезжали с увлеченным историей военным переводчиком Владимиром Заворошкиным. Однако последний накануне в разговоре со мной не стал уверенно утверждать, что кладбище они искали именно у Озаричей, так что и мы с Андреем приняли решение без конкретных ориентиров времени не тратить. Если информация подтвердится, тогда и поищем.
Кстати, у шоссе рядом с мостом уже канул в Лету замечательный придорожный знак, в котором когда-то была собрана едва ли не вся история Беларуси ХХ века. Представьте: на немецком доте (первая мировая) стояла конструкция с серпом и молотом (советская эпоха) и надписью «Да поможет Вам Бог!» (религиозный Ренессанс 1990-х). Дот и сейчас стоит у дороги, но совершенно голый, от своих собратьев, что рядом, отличается только относительно свежей побелкой, оставшейся от «знакового» прошлого.



Андрей справедливо заметил, что к исчезновению «шедевра», возможно, причастны публикации наших фотографий знака в некоторых газетах. Вот, кстати, его старое фото:


Рядом с ним стоят еще два немецких блиндажа, так что можно считать, что всего на участке, который мы проехали вдоль канала, мы нашли их 17 штук.

Дальше едем по асфальту. Вот и Логишин. Тут прежде всего отыскали местного жителя Карпеню Ивана Алексеевича (информация о нем у меня была от Татьяны Вороновой из Национальной библиотеки, она сказала, что в Логишине есть человек. который серьезно интересуется Первой мировой и передала адрес: ул. Партизанская, 2). Иван Алексевич оказался человеком весьма интересным, впрочем, как большинство краеведов. Ему за 80 (1923 г.р.), и теперь делом его жизни стало написание воспоминаний об истории своего края. В том числе и о событиях Первой мировой. В основном И.А. работает с историческими документами, но после общения с ним у нас появилось несколько адресов новых для нас объектов. В частности, он сказал, что есть «целиком сохранившийся» немецкий дот на Огинском канале в районе деревни Твердовка. Захоронение российских солдат имеется возле деревни Иванисовка, правда, там ничего не осталось, только рощица растет на этом месте. Возможно, что где-нибудь в траве сохранился деревянный крест, но вероятность не слишком большая.
И.А. показал нам фото обелиска на кладбище в деревне Стошаны. По его словам, памятник поставлен в 1965 году по его инициативе на могиле российских солдат. А в те времена это было очень непросто и даже небезопасно для карьеры. И.А. был директором местной школы, когда подошло 50-летие событий Первой мировой (основные бои тут были в 1915). А в то время страна как раз готовилась к другому юбилею – 20-летию Победы в Великой Отечественной. К этой дате меняли и обновляли многие военные памятники в деревнях. В частности, в соседнем Погост-Загородском вместо скромного стандартного обелиска тогда поставили фигуру солдата (она и сейчас там). И тогда И.А. уговорил председателя колхоза не выбрасывать уже ненужный обелиск, а установить его на братской могиле российских солдат Первой мировой. Так на захоронении военнослужащих царской армии оказался обелиск с большой... пятиконечной звездой. Ну что ж, хоть так.
Между прочим, если И.А. ничего не напутал с датой, то данный объект можно считать самым первым памятником, поставленным солдатам Первой мировой на территории Беларуси в советское время. Прежде считалось, что первенство тут принадлежит камню-памятнику на Кривой Горке в Крево, который поставил тамошний краевед Петр Гринкевич в 1966 году. Обелиск в Сташанах установили годом ранее.
Весьма эмоционально и негативно И.А.отозвался о памятнике солдатам ПМВ в Мокрой Дуброве, который мы с Андреем снимали в 1995 году. По его словам, поставлен он неправильно. Якобы человек, который его установил, одно время был очень болен и даже приготовил памятник для себя. А потом поправился и предложил редактору местной газеты «сделать сенсацию»: поставить памятник солдатам Первой мировой (тогда тема могла прозвучать). Но поставил его вроде бы не там, где надо, да еще написал на памятнике про «братское кладбище российских и немецких солдат», хотя, по мнению И.А., немцев там быть не могло. Между тем, у самого И.А. был собственный проект памятника солдатам, погибшим у Мокрой Дубровы, он даже показал нам эскиз в виде рисунка от руки. Но что-то не сложилось.
В чем прав И.А., а в чем просто эмоционален, сказать пока не возьмусь. Однако в разговоре выяснилось, что в Мокрой Дуброве стоит не один памятник, а два. Мы снимали памятник в поле, а И.А. вел речь о памятнике «в корчах», что возле леса у дороги на въезде в деревню.
Пока мы общались, я нафотографировал у И.А. кучу всяких материалов, включая его воспоминания и книгу А.Менгусова «Бои под Логишином в 1915 г.». Еще кое-что записывал на диктофон, надо будет потом снять текст.

Попрощались, вернулись в машину, но из Логишина выехали не сразу. Сначала еще раз зафиксировали уникальные образчики сохранившейся тут целой россыпи советской скульптуры. Жемчужина гипсового заповедника – композиция «доктор и пациент», установленная рядом с сельской больницей. Добрый старенький доктор в очках внимательно осматривает молодого пациента, который показывает ему обломанную руку. Парень действительно несчастный: второй руки у него тоже нет, она аккуратно обрезана по локоть (доктор ампутировал после перелома?).





Впечатляет также скульптура «колхозницы с урожаем» в стиле Всесоюзной ВДНХ, стоящая недалеко от АЗС. В одной руке она держит корзинку с фруктами, а в другой – один из этих громадных фруктов, напоминающий то ли яблоко, то ли помидор. При этом ладонь на корзинке у нее просто огромная – этакая пролетарская пятерня, вызывающая эротический ужас. Со второй рукой и вовсе непорядок: вероятно, в свое время она была отломана, а потом приделана. Но какой-то не той стороной, поэтому выгнута совершенно противоестественно. Кто ее «лечил»? Может, тот же «доктор», что у больницы?







Много в деревне и других экспонатов советской скульптуры – там и сям можно встретить гипсовых пионеров, зверушек и пр., но это уже мелочь в ассортименте.



Заехали на кладбище Логишина проверить, нет ли там каплички. Неожиданно отыскалось три маленьких кирпичных каплички-столбика (не исключено, что две из них были когда-то брамкой?), а еще развалины каплички побольше рядом со свежим навесом для покойников. В руинах то ли вмонтирована, то ли положена позже надмогильная плита с текстом по-польски, однако прочитать что-либо не удалось.
Еще на кладбище немало старых камней-памятников с текстами. Обнаружилось интересное захоронение, полностью выполненное из металла, включая большой крест и имитацию гроба внутри ограды, на которой сохранился герб. Надписи, чья могила не сохранилось, на кресте – слова молитвы.







Еще неожиданно нашли тут участок захоронений польских солдат, воевавших с большевиками. Даты смерти – в основном май 1919.



Выезжая из Логишина на Мокрую Дуброву, щелкнули довольно симпатичный кирпичный домик, явно довоенный.
В М.Дуброве остановились в центре, у придорожного креста. Стали спрашивать местных, где тут памятник солдатам Первой мировой. И неожиданно всплыло, что тут не одно неизвестное нам захоронение, а два. Как рассказали местные, пару лет назад приезжали военные поисковики на раскопки кладбища в километре к северу от деревни, то ли в лесу, то ли среди болота. Потом там поставили деревянный крест с надписью, посвященной русским солдатам «1914 года». Однако все местные в один голос сказали, что нам туда не проехать: дорожка через лес сейчас практически непроходима. Вспомнив прошлогоднюю поездку в Дрогичин, где мы застряли в поле часа на 3-4, мы решили не рисковать.
Поехали искать другое захоронение. Небольшой памятник, похожий на стандартный кладбищенский, стоял на краю леса у дороги рядом с выездом из Дубровы на Лыще. Среди деревьев огорожена небольшая площадка, внутри которой несколько очевидных бугров, посередине – тот самый памятник со словами: «Братское кладбище русских и немецких солдат, погибших в бою в сентябре 1915 г.». На тыльной стороне обозначен год установки – 2005 и инициалы Б.А.П. (Балюк Алексей Петрович – местный житель, который этот памятник установил).







Вернулись к придорожному кресту в центре, повернули на Стошаны, там нашли за деревней кладбище. Среди могил сразу бросился в глаза выкрашенный желтой краской обелиск – наш объект. Под давно лежащим венком на подножии постамента обнаружилась неважно видимая надпись: «Вечная слава русским солдатам, павшим в 1915 1916 годах». …И все-таки 5-конечная звезда на могиле солдат царской армии смотрится очень уж оригинально.
Еще на кладбище, по которому я пробежал, имеется немало старых типично полесских деревянных крестов, а также небольшая и относительно новая капличка на входе – для отпевания покойников.*









Когда собирались уезжать, рядом остановился мужчина на велосипеде. Он рассказал, что каплички в деревне, о которой спрашивал Андрей, нет уже «лет 30» - «струхнела». Точно на ее месте стоит деревянный крест. По его словам, за деревней на месте бывшей усадьбы сохранились панский дом и капличка, куда пан молиться ходил.
Поехали в деревню, но на подъезде к ней остановились у леса, где среди деревьев было разбросано множество камней. Мужик на велике догнал нас и сказал, что тут старинное кладбище. Еще во время последней войны тут была звонница, которую называли "шесть звонов", по количеству имеющихся колоколов. Однако в 1960-х кто-то колокола украл – цветной металл. Примерно предполагают кто, «но они уже и так умерли».



Вернулись в деревню, на центральную улицу. Тут, прямо во дворе дома, действительно увидели относительно старый деревянный крест на том месте, где была капличка.
Еще увидели новый храм – точнее, протестантский Дом молитвы, характерный для этого региона.





На месте бывшей усадьбы хорошо прослеживаются остатки некогда величественного парка. В зарослях обнаружился дом с пандусом, который я поначалу принял за панский. Вероятно, все же ошибся – здание слегка помпезное, но все же хозяйственное. Метрах в 50 от него – полуразрушенный амбар, тоже с колоннами и кирпичным полом.
В поисках каплички проехали по парку, щелкнули бывший пруд, потом я зашел за «панский дом», где нашел пасеку с кучей ульев и пчелами. В общем, ни дома, ни каплички, только хозобъекты.















Вернувшись в деревню, расспросили полуглухую бабушку. Та все поняла и сказала, что никакой каплички нет: от той, где пан молился, остался только бугор рядом с пасекой.
На дальней окраине деревни еще увидели новую церковь, построенную в 1990-х.



Вернулись в Логишин. Спросили, нет ли там еще одного православного кладбища. А оказалось, что прямо рядом, в густых кустах – еврейское. Немного полазили – осталось несколько памятников и камней с текстами, но вообще картина удручающая.







Все, круг у Логишина сделан, летим на Пинск. По дороге пропускаем Иванисовку, где вроде было кладбище российских солдат: информация неконкретная, деревня возле трассы, когда-нибудь обязательно заедем.
Вот и Пинск. Его тоже мужественно пробиваем навылет, не сделав ни одного снимка, переезжаем реку и останавливаемся советоваться. В конце концов решили все же заехать в деревню Жидче, где, по сведениям минского представительства НСГ (Народный союз Германии по уходу за воинскими могилами), имеется холм на месте бывшего немецкого кладбища.
Повернули направо, первая деревня по пути – Стытычево. Тут стоит новая капличка рядом с дорогой (я ее уже снимал).



Подъехали фотографировать, и от каплички я вдруг увидел в огороде напротив немецкий дот. Сделал пару снимков, чуть отъехал в сторону, и увидел еще один, вплотную стоящий у жилого дома. На блиндаже даже адрес написан: «Пинская, 42». Перед ним на лавочке сидели две бабушки. Рассказали, что раньше держали в доте кур, а теперь просто как сарай используют. Даже предложили нам забрать дот с собой, «а то надоел».
Зашли и в соседний двор, где стоит первый дот. Тот поменьше, с двумя амбразурами. Мужики-хозяева провели внутрь, рассказали, что «батька когда-то пытался дот на стройматериалы разобрать, но ничего не получилось» – только один угол слегка поврежден. На железной балке над входом читаются буквы «MART…».



















Оба дота сделаны из бетонных блоков, скрепленных железной арматурой – подобной техники в Беларуси, кроме здешних мест, кажется, не встречается. Еще доты характерны тем, что у них очень узкие бойницы на внешней стороне – буквально сантиметров 5 в высоту. Изнутри бойницы пошире, но тоже не слишком просторные – скорее всего вовсе не «для пулеметчиков», как считают хозяева, а для наблюдателей.
Еще местные сказали, что где-то напротив в поле есть третий дот, состоящий почему-то «из трех стен», но при этом «не разрушенный». Искать его мы не пошли – не было времени.

Едем дальше. Деревня Местковичи. Здешнюю церковь с таким же немецким блиндажом во дворе я уже снимал прежде. Пока Андрей бегал с фотоаппаратом, я тоже обошел ее. К сожалению, ворота опять были закрыты, а лезть через ограду не хотелось. Откуда-то у меня вертелось в голове, что во дворе должны быть немецкие могилы, в церкви вроде бы был госпиталь. Раньше я считал, что ими могут быть пару могилок справа от церкви под деревянными православными крестами. Однако на этот раз увидел и то, на что раньше почему-то не обратил внимания: прямо за церковью у ограды имеется квадратный бетонный периметр, метров 5 в ширину, вроде низенькой оградки.
Кроме того, впритык к церкви сзади есть две могилы с бетонными надмогильями и металлическими 4-концовыми (неправославными?) крестами. Снял их из-за ограды с хорошим разрешением, чтобы разглядеть дома, потом посмотрел, но никаких надписей на бетоне, кажется, нету. Крестики украшены цветочками.







А вот и деревня Жидче. Нас встречает празднично украшенный придорожный крест (за эту поездку я похожих снял много). Спросили про немецкое кладбище. Парень на машине поехал показать нам дорогу. По дороге встретили еще три придорожных креста.
Вот и кладбище – довольно большой заросший холм впритык к жилому дому. Адрес дома – ул. Центральная, 46, так что его можно считать и адресом кладбища. Форма кладбища не вполне обычная для немецких. Почему холм? Наверное, было какое-то нестандартное решение.





Разговорились со стариками во дворе дома. Они припомнили, что до войны на холме лежали плоские бетонные плиты, теперь ни одной нет – «растягали на падмурки», или еще куда они делись, теперь уже точно никто не скажет. Вроде бы во вторую мировую сюда приезжал немец, который нашел могилу своего отца, но подобных сюжетов-легенд я слышал уже много, так что не факт.
Напротив дома стоит еще один придорожный крест.
– Сколько же их у вас в деревне, -- спросил я у бабушки.
– Семь, -- посчитала она. – За этим мы ухаживаем, украшаем.









Так вот. 7 придорожных крестов в одной деревне – по моим наблюдениям, это пока рекорд.

Выехали из деревни, посмотрели на карту: до Невеля каких-то 5 км, а Андрей там не был. Рванули.
В Невеле военное кладбище Первой мировой по-прежнему сильно заросшее акацией.



Стела, сооруженная в 1930-х, когда кладбище обустраивали поляки на немецкие деньги, практически в том же состоянии, что и три года назад. Хотя я за нее опасался – она уже тогда начала разрушаться. Памятник по-своему уникален: на нем эпитафии и российским, и немецким солдатам на двух языках: «Друзья и враги, смертью объединены».





Ладно, раз уж начал описывать памятник, пожалуй, стоит записать все надписи, пока бетон совсем не раскрошился.
На той грани (лицевой?), что обращена к кладбищу и дороге, остался только фрагмент факела в венке из листьев (дубовых?).



На боковых с одной стороны:

FREUND UND FEIND
IM TOD
VEREINT


С другой стороны:

Друзья и враги
смертью соединен
ны


Наконец, на той грани, что обращена к ближайшему проходу в каменной ограде (выход, обращенный в сторону когда-то стоявшей за кладбищем церкви):

ERRICHTET ZUR
EHRE DERER DIE
FUR IHR VATER
LAND STARREN

Воздвиженъ въ
память погибш
ихъ съ честью
за отечество
1917



А вот индивидуальные надмогилья на кладбище явно в худшем состоянии, чем были, надо потом сравнить со старыми фото. Мало того, такое впечатление, будто по многим из них били кувалдой: отколотые фрагменты с надписями лежат прямо на своих местах, но почему же они отвалились?







Прим: сейчас, когда стал перечитывать этот отчет (март 2011), вспомнил, что недавно у меня появилось немецкое фото этого кладбища времен ПМВ. Вот как выглядело это место тогда:



Кстати, в связи с этим фото для меня становится открытым вопрос, когда все же был сооружен памятник. «Сбор помникаў» советских времен относит его к обустройству (см. выше) кладбища в 1930-х, в пользу чего говорят, в частности, надписи на польском языке на могильных плитах. Но на фото можно рассмотреть, что в центре кладбища уже стоит памятник, по своим формам очень напоминающий сохранившийся. Тогда понятно, почему русский текст имеет «ять» и дату 1917. Но неужели такие надписи могли быть на немецком кладбище в те годы?(В.Б.- март 2011).

Еще попытались отыскать в Невеле место двора, где в русский плен попал единственный за ту военную кампанию немецкий генерал Фабариус, позже покончивший самоубийством. Однако все встреченные в деревне люди оказались либо неместными, либо глухими, либо ничего не знающими. Так и уехали примерно в 18.30.
Вернулись на трассу Пинск – Столин, переехали через Припять.
Сразу за мостом – деревня Плещицы. Тут у дороги строится новая церковь.



Ее в очередной раз сняли из окна, а потом поехали по деревне искать придорожную капличку, информацию о которой откуда-то выудил Андрей. Нашли ее, кажется, на ул. Школьной у дома… забыл записать какого. Капличка симпатичная, каменная, по виду век 19. Рядом стоит звонница деревянная, но теперь она обшита сайдингом и смотрится как неуклюжая новостройка. Кстати, конструкция тоже характерная именно для этих мест. Увидев, что мы снимаем капличку, к нам подошли две женщины. Рассказали, что капличка, по их сведениям, примерно 1860-х годов. Вроде бы на этом месте даже стояла когда-то церковь. Звонница действительно старая, это видно по дереву под сайдингом, и колокола старые. Я попытался снять телевиком колокол, чтобы прочитать потом надпись, но почти безуспешно, только что-то вроде «жертв…».







Потом одна из женщин рассказала, что где-то в окрестностях недавно при раскопках воинских захоронений второй мировой были найдены несколько камней, которые, видимо, были межевыми знаками. На них сохранились надписи на польском, кому принадлежали эти земли, и дата указана чуть ли не 13 век. Теперь там сделали маленькую капличку в поле типа навесика, под которым и лежат те камни. Находится это место где-то рядом с деревней Малые Дворцы.
Ну, насчет 13 века, конечно, сомнительно, а вообще объект может быть интересным. На этот раз мы решили к нему не ехать: на часах было уже 19.20, а объектов оставалось немало.
Полетели в деревню Лемешевичи. Тамошнюю деревянную церковь я тоже снимал, но не мог вспомнить, пока не увидел. Она примечательна прежде всего стоящей на церковном дворе скульптурой Христа, причем весьма «неправославной» по внешнему виду. На постаменте сильно закрашенная надпись на старославянском, из которой я разобрал потом только последние слова: «Гди (господи)… спаси люди твоя». Ниже еще надпись: «Усердием православных жителей с. Лемешевичи. 1943* г. в день св. Пасхи».











Забегая вперед, отмечу, что с внешней «неправославностью» этой скульптуры согласен и настоятель местного прихода о. Александр, с которым мы встретились чуть позже. Он рассказал, что скульптура была поставлена во время войны людьми, «которые не хотели, чтобы победили русские». Это те, кого принято называть «кулаками» и т.п. Однако «их молитва не была услышана». Большевики победили.
Еще у Андрея была информация, что старая капличка есть в деревне Болгары, что в каком-то км от Лемешевичей, но три или четыре человека в деревне нам о ней ничего сказать не смогли, так что мы в целях экономии времени поехали сразу в деревню Месятичи, где стоит одна из самых старых деревянных церквей в районе.
Действительно, здешняя церковь – классический образчик деревянной полесской церкви 18 века. Небольшой храм стоит на пригорочке, рядом с ним звонница несколько неуклюжей формы, что сразу говорит о ее древнем возрасте.







Пока мы бродили вокруг с фотоаппаратами, из соседнего дома вышел мужчина в бороде. Это и был о. Александр. Мы рассказали ему, кто такие и откуда, священник оказался человеком довольно открытым и провел нас внутрь церкви. Надо сказать, это большая удача: внутри полесских церквей снимать удается весьма редко, чаще всего они закрыты, а священники проживают в соседних деревнях.





На наш провокационный вопрос, не имеет ли церковь в своей биографии «униатского» следа, что довольно характерно для этих мест, о. Александр решительно сказал, что «эта всегда была православной». Вообще первоначально храм был построен в другом месте в 1765 году. Такая дата делает его самым старым в районе. Однако в 1793 году церковь перенесли в Месятичи, и если вести отсчет с этой даты, то тогда старшинство по годам переходит к церкви деревни Вуйвичи.
Внутри храма о.А. особо остановился на истории местнопочитаемой иконы Божей Матери, которая появилась в храме в конце 19 века. По его словам, 114 лет назад местные купцы на реке (то ли на Припяти, то ли на Ясельде) увидели плывущий против течения предмет… Дальше понятно.
Кстати, раньше настоятелем церкви был отец отца Александра, а после того, как он серьезно заболел, на приход поставили его сына. (Вот же словесный оборот нарисовался, впору загадку загадывать – отец отца, но не дедушка, кто это?)
Отец Александр подтвердил наличие старых каплиц во всех точках, информация о которых была у Андрея. Что, кстати, еще раз подчеркивает уникальность и аутентичность этого края: большевики тут все-таки в полную силу развернуться так и не смогли. Подтвердилась и капличка в Болгарах, до которой недавно было рукой подать.
Однако мы решили не возвращаться, а двигаться дальше. На часах уже 20.30, а день теперь не самый длинный. Помчались в дальнюю точку маршрута – деревню Гольцы. Там на кладбище за деревней стоит небольшая деревянная каплица. Особенного ничего, но объект явно довольно старый:


Рядом деревня Особовичи. Тут тоже свое кладбище, на котором тоже маленькая капличка. Перед входом лежит большущий жернов, а в нескольких метрах рядом стоит покосившаяся оригинальная деревянная конструкция, вроде мини-звонницы с обломанным верхом. Как потом выяснили в деревне, так и есть: прежде на ней был колокол, но кто-то его варварски спер (цветмет), сломав при этом верхушку старой звонницы.







Еще в км деревня Поросцы. Тут были данные о капличке тоже на кладбище. Кладбище нашли, но ни каплицы, ни следов ее там нет. На всякий случай проехались по деревне и обнаружили-таки придорожную каменную каплицу (в нее даже можно войти), стоящую практически в жилом дворе. Снимаем ее очень быстро – уже 21.15, а еще теплится надежда все-таки попасть на обратном пути в Болгары. На капличке, кстати, имеется дата: «1931 А.М.». Дощелкиваем и уносимся в 21.19.







В Болгары едем уже скорее по инерции: сумерки стремительно сгущаются, и с темнотой становится все яснее, что приличных изображений уже не получится. Ну что ж. Хотя бы будем знать, что там, тем более, что заканчивать съемочный день в темноте и на кладбище – как раз наш стиль.
В Болгары прилетаем в 21.40, находим кладбище. Уже почти ничего не видно, но через минуту Андрей кричит: «Есть!». Капличка крохотная, внутри помещается только крест, но по внешнему виду, конечно, довоенная. Экспериментируем над ней со вспышками (без них уже точно никак), кое-какие типа изображения получаются. По крайней мере, общее впечатление получить можно.





На этом все. В 21.50 ложимся на обратный курс. День прошел, можно сказать, успешно: Пинский район удалось «зачистить» практически полностью. Хотя можно не сомневаться, что со временем обязательно появится информация о неизвестных нам пока объектах – такие уж тут края.



Последний раз редактировалось: Владимир Б. (06 Apr 2011, Wed, 16:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11159
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятно вспомнить старые поездки, особенно в литературной обработке. :)

P.S. А про «впору загадку загадывать – отец отца, но не дедушка, кто это?» просто класс.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 06 Apr 2011, Wed, 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Б., спасибо! Очень интересно. Как будто сам путешествовал.
Теперь сижу и думаю, как бы повторить этот маршрут...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Victogan



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 121
Откуда: Барановичи

СообщениеДобавлено: 04 Aug 2011, Thu, 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крутая поездка!
Кстати совсем недавно побывали на северной части Огинского канала :)
http://victogan.livejournal.com/284844.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владимир Б.



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: 04 Aug 2011, Thu, 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victogan писал(а):
Крутая поездка!
Кстати совсем недавно побывали на северной части Огинского канала Smile
http://victogan.livejournal.com/284844.html


Посмотрел ваше путешествие. Ну вы экстремалы! Я в этой части канала (между Выгоновским озером и Щарой) тоже как-то был. Есть у меня одна немецкая карта времен ПМВ, где подробно обозначены все позиции от Щары и вдоль западного берега озера до Огинскиго канала. Думали по карте найти какие-нибудь следы. Увы, ничего такого, что можно было бы сфотографировать. Хотя места там, конечно, красивые.
Гадюк, кстати, не встретили? В свое время это было одно из самых змеиных мест в Союзе. Есть даже забавная книжка одного змеелова (забыл название) об экспедиции в район Выгоновского озера в послевоенные годы - они тут целыми мешками гадюк собирали для медицинской промышленности.
А вообще я за вашими велоотчетами давно слежу. Молодцы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11159
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 04 Aug 2011, Thu, 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victogan писал(а):
http://victogan.livejournal.com/284844.html

!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Victogan



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 121
Откуда: Барановичи

СообщениеДобавлено: 04 Aug 2011, Thu, 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Б. писал(а):
Гадюк, кстати, не встретили?

Нет не видели. Видимо от дождя попрятались :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 05 Aug 2011, Fri, 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Б.
Замечательно!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
s-v



Зарегистрирован: 26.07.2011
Сообщения: 95
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Aug 2011, Sun, 0:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Б.
интереснейшее путешествие - и замечательный фоторассказ о нем!
Прочитал - просмотрел с огромным удовольствием.
Тоже захотелось выбраться на Огинский канал...

Памятник-обелиск , где "Друзья и враги смертью соединены" впечатлил. Я считал, что такое невозможно... Уникальный памятник.

Очень повеселили скульптуры - доктор с пациентом и колхозница с урожаем :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы