Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карпаты(Буковина)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 13 May 2011, Fri, 19:25    Заголовок сообщения: Карпаты(Буковина) Ответить с цитатой

Поездка состоялась 06.05.2011-10.05.2011.
Автобусный экскурсионный тур выходного дня.
Предполагалось посетить Черновцы-Хотин-Каменец-Подольский.

Отправление из Минска,Дружная.Довольно прохладно.



Таможенный пункт Мокраны.Простояли около трех часов.



Рассвет встречаем в Украине.



Часам к 10-ти приезжаем в Черновцы.
Заселение в гостинницу.



Завтрак.



День первый.Пешеходная экскурсия по Черновцам.

Черновцы часто называют "маленькой Веной" или даже "маленьким Парижем" за яркий архитектурный образ с налетом австрийской сецессии и французского ар-нуво. Город берет начало от древнерусской крепости р. Прут, заложенной в XII в. для защиты южных рубежей Галицкого княжества. Впервые упоминается как "Черный город" в документах 1408 г. Входил в состав Молдавии, Турции, Австро-Венгрии, Румынии. В 1940 г. стал областным центром Буковины. Современный вид Черновцов начал формироваться отностительно недавно - со второй половины XVIII в., благодаря чему город отличается целостностью архитектурных ансамблей старого центра, где переплелись византийский, готический, барочный и другие стили. Самые известные архитектурные памятники появились в XIX в. Ценнейшим из них является резиденция буковинских митрополитов, в котором сейчас размещен Черновицкий государственный университет. Множество храмов различных церквей и конфессий свидетельствует о многокультурности, межэтническом согласии и взаимопонимании в городе. День города Черновцы отмечается в первые субботу-воскресенье октября.

Улица Главная(Головна-по украински).



Петропавловская греко-католическая церковь.



Николаевский собор (Пьяная церковь).
"Новая" русская (т.е. русинская - украинская) церковь Св. Николая была построена арх. И. Нанеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV в. в Куртя-де-Арджеш. За оригинальные "крученые" купола прозвана "пьяной церковью". Образцом при строительстве послужил один из шедевров румынского средневекового зодчества - храм сер. XI в. Куртя-де-Арджеш. В советское время Николаевский храм оставался действующим (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.







Святониколаевская церковь - старейшее сооружение в Черновцах.





Уютная площадь Турецкой Криницы - новая достопримечательность Черновцов, подчеркивающая полиэтничность города. В XVII в. в этом районе Нижнего города, сразу за городскими стенами, жила турецкая община. Рядом со старым деревянным колодцем турки построили каменный фонтан. С давних времен здесь находилась городская баня, которая действовала и в советские времена. Ансамбль площади составляют Турецкий мост (XIX в.), восстановленный над источником павильон в восточном стиле, круглая аркада с фонтаном. Украшением площади являются открытые в 2008 г. цветочные часы. В 2009 г., во время Дня кузнецов, на площади установили кованный велосипед. Старинные здания по периметру продолжают реставрировать.











Черновицкий национальный универститет.



Ансамбль бывшей резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации - главная архитектурная достопримечательность города. Сооружён по проекту чешского зодчего Й. Главки. Внешне поражает богатством оформления, сочетающего готические, византийские, восточные и другие мотивы. Состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитского), Семинарского (с церковью Трёх Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами. Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем. Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета. Рядом - университетский парк с бюстом Й. Главки.



Во время Второй мировой войны сооружение было ограблено. Пожар полностью уничтожил его правое крыло, пострадали Мраморный, Красный и Голубой залы, погибла часть библиотеки. Резиденция митрополитов была реставрирована.





Церковь Трех Святителей.





Сакура.



Назначение этого здания узнать не удалось.



Театральная площадь.
Раньше на этом месте существовал рыбный рынок.
И по легенде, когда начали строить дома,пришлось выкопать около двух метров земли пропитанной запахом рыбы.



Медицинский универститет.



Бывший Еврейский народный дом расположен на Театральной площади. В нач. XIX в. евреи составляли наибольшую этническую общину Черновцов. Как и другие этнические группы, в австрийские времена они активно развивали сеть своих культурных, образовательных и спортивных обществ, политических и общественных организаций. Основным местом встреч и проведения разнообразных еврейских культурных и общественных мероприятий стал Еврейский народный дом. Он был построен в 1908 г. арх. Левандовским. Сегодня это Дворец культуры, в котором работают многочисленные клубы, кружки, студии. Здесь же расположено Еврейское общество имени Штайнбарга, Еврейский общественно-культурный фонд, музей истории и культуры евреев Буковины. В экспозиции - старинные книги, документы, почтовые открытки, предметы религии и быта.



Красивое здание Музыкально-драматического театра им. О. Кобылянской построено по проекту венских арх. Ф. Фельнера и Г. Гельмера. Фасад украшен скульптурными композициями по мотивам древнегреческой мифологии, в боковых нишах установлены мраморные бюсты выдающихся деятелей мировой и украинской культуры. Наверху установлена статуя Мельпомены. Интерьеры выполнены в необарочном стиле.







По периметру площади расположена аллея звезд.







Бывший Дворец юстиции в Черновцах ныне служит помещением областных властей - Черновицкого облсовета и областной госадминистрации. Помпезное здание построено в 1904-06 гг. по проекту арх. Ф. Сковрона. Стены облицованы цветным кирпичом с керамическими вставками. Главный фасад украшен скульптурами богини правосудия Фемиды и богини возмездия Немизиды. Главный вход охраняют два льва, за что Дворец юстиции прозвали "Домом со львами"



Риторический вопрос.





С этих балкончиков можно чокаться на брудершафт.



Центральная площадь.



Возведение Городской ратуши на площади Рынок в 1847 г. закрепило ее статус центра Черновцов. Строительством черновицкой ратуши руководил арх. А. Микулич при участии краевого инженера Марина. В архитектуре здания прослеживаются черты, связанные с отходом от принципов классицизма и обращением к итальянскому Ренессансу: фасад решен в классическом стиле, тогда как в часовой башне просматриваются ренессансные мотивы. Здание и сейчас используется по назначению - в нем заседает Черновицкий городской совет. Фасад украшает герб города. Ежедневно на 50-метровую часовую башню по 126 ступеням поднимается трубач в буковинском народном костюме и ровно в 12:00 исполняет с балкона мелодию из песни "Маричка" - музыкальную визитку Буковины. По предварительному согласованию с Туристическим информационным центром Черновцов возможен подъем на смотровую площадку, с которой открывается чудесная панорама города и окрестностей (группы до 5 чел.). На площадь также выходят фасады нескольких зданий в австрийском стиле, в которых в XIX в. размещались лучшие отели города: "Под Черным Орлом", "Золотой Лев" и др.



Черновицкий художественный музей расположен в импозантном здании, построенном в 1901 г. по проекту арх. Айзенберга для Буковинского сберегательного банка. Здание считается одним из лучших образцов стиля венской сецессии в Восточной Европе. Верхнюю часть фасада украшает майоликовое панно, символизирующее экономическое процветание Австро-Венгрии. Герб Буковины на груди одной из аллегорических фигур дает основание считать, что и другие фигуры также символизируют различные провинции империи. Сейчас в здании экспонируются редкие полотна буковинских художников начиная с турецких времён и по наши дни (XVIII-XX вв.): Э. Бучевского, Е. Максимовича, А. Кохановской, Л. Копельмана, Н. Ивасюка, Е. Липецкого, Г. фон Реццори, А. Кольника и др. Также представлена колекция пластики А. Шевчукевича - миниатюрные фигурки из терракоты. На первом этаже здания работает сувенирная лавка и литературное кафе.



Пешеходная улица Ольги Кобылянской,



Маленький дворик.



Сиденье кареты натерто до блеска.
Каждый турист(особенно дамы)считает обязательным сфотографироваться здесь.



Малые архитектурные формы.





Римо-католический костел Воздвижения Святого Креста сооружен в 1814 г. по личному распоряжению австрийского императора Иосифа II, который при посещении Черновцов был возмущен тем, что католическая община города имеет в своем распоряжении только маленькую часовню. Несмотря на финансовую и политическую поддержку монарха, строительство храма затянулось на три десятилетия. В 1818 г. на башне были установлены первые часы, затем дважды заменявшиеся на новые. А на боковой стене находятся солнечные часы. Современный вид здание обрело после реконструкции 1910 г. В советские времена Воздвиженский костел в Черновцах был одним из немногих действующих католических храмов на территории СССР, благодаря чему полностью сохранены интерьеры.



Здание на перекрёстке ул. Главной и Шолом-Алейхема, напоминающее по форме корабль (на буковинском диалекте "шифа" - от нем. schiff). Суженый фасад напоминает нос корабля, открытая площадка на втором этаже - палубу, башенка над крышей - мачту или трубу. Городская легенда гласит, что дом построил местный предприниматель для своего брата-моряка, которого позвал вернуться домой после многих лет странствий по далёким морям.



Церковь Св. Параскевы - первый православный каменный храм в Черновцах. Построен на месте деревянной приходской церкви по проекту арх. А. Павловского. В 1864 г., на третью годовщину смерти Т. Шевченко, черновицкие русины в церкви Св. Параскевы впервые почтили память Кобзаря, тем самым осознав себя украинцами. В советские времена в здесь размещался шахматный клуб. Сейчас это храм Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.



Танк первым ворвавшийся в Черновцы.



Импозантное здание черновицкого железнодорожного вокзала в стиле модерн сооружено по проекту арх. О. Вагнера с использованием модных в нач. XX в. форм венской сецессии. Главным элементом декора является портал с витражом из стального каркаса, символизирующий ворота города. На момент открытия это стильное здание не уступало лучшим европейским аналогам.





Первый трамвай.
Говорят что в Черновцах трамвай пустили раньше чем в Лондоне.



Кафедральный собор Святого Духа в Черновцах построен по инициативе митрополита Е. Гакмана (похоронен в соборе, установлен памятник). Строительство велось под наблюдением краевого инженера А. Марина и венского арх. А. Роеля. В 1860 г. по проекту арх. Й. Главки был перестроен фасад храма. Собор выполнен по образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в неоренессансном стиле. В архитектурной композиции доминирует монументальный купол высотой 46 м. Сохранились фрески XIX в. работы венского живописца К. Йобста. В советские времена помещение использовалось как склад, затем выставочный зал. В 1989 г. Кафедральный собор Святого Духа возвращен православной общине Черновцов, проведена реставрация.





Часовня на берегу реки Прут.



Черновицкий вещевой рынок-все дорого.



Река Прут.





Мост через реку.



9 Мая из окна автобуса видели парадные колонны войск.



Прогулка по городу и барам,с дегустацией борща и коньяка, закончилась за полночь.

Продолжение следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 13 May 2011, Fri, 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День второй.

После завтрака едем на местный рынок.
Шатание по рынку оказалось совершенно бесполезным занятием.
Приобрел расческу.

Когда удалось собрать группу-едем в село Кривче.

Село на крутых берегах р. Цыганка в 15 км к югу от Борщева. Известно как Оплаканная с 1639 г., когда здесь был сооружён замок, фрагменты которого дошли до наших дней. В 1648 г. его захватили казаки, а в 1672 г. он был занят войсками турецкого султана Магомета IV. До XVIII в. он был важным опорным пунктам в военных действиях Польши против Турции, затем служил в качестве магнатской резиденции, пока не перешёл в собственность Л. Зейдмана, который приказал разобрать большую часть на стройматериалы. Рядом с двумя сохранившимися башнями находится костёл (XVII в.), а с противоположной стороны от трассы - Покровская церковь (1856 г.). На юго-западной окраине села находится пещера "Хрустальная" - лучше всего приспособленная для посещения на Подолье. Протяжённость экскурсионного маршрута - 2,5 км.

После двухчасового переезда оказываемся у подножия горы,у вершины которой видна пещера.



Сувениры валяются под ногами.



Дорога к пещере.



Выходы гипса.



Самая известная и наиболее приспособленная для посещения туристами пещера Подолья. Крупнейшая среди гипсовых пещер в Европе - протяжённость исследованной части 23 км. Впервые упоминается в 1721 г., заново открыта в 1908 г. Представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов. Экскурсионный маршрут по очищенной и освещённой части составляет около 2,5 км, из которых 500 м - входной коридор. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или разнообразных цветов кристаллами гипса, откуда происходит название. Многие кристаллы напоминают силуэты животных: буйвола, ящерицу, слона, орла и т.д. Постоянная температура в +11 градусов. Открыта для посещения круглый год, экскурсия возможна только в сопровождении гида.



Вход в пещеру.



По совету экскурсовода перед погружением еще раз взглянули на небо.



Ныряем в лабиринт.



Проходы очень узкие.Местами передвигаться приходится боком.
Иногда согнувшись.Изредка удаётся встать в полный рост.





Гипсовые кристаллы в некоторых залах пещер могут быть розовыми, янтарными, белыми.











Некоторые стены кажутся прозрачными.















Кристалы почти прозрачны-даже неверится что это гипс.







Некоторые выступы напоминают животных.
Этот называют "буйвол".



Обратная дорога занимает намного меньше времени.



И вот снова голубое небо.Под землей все-таки жутковато.



Грузимся в автобус и едем в Хотин.

Крепость и костел в Кривче удается снять из окна автобуса.
Остановка экскурсионной программой не предусмотренна.

Небольшой и очень простой по архитектуре замковый костёл сооружён в XVII в. - в то же время, что и замок. Находится в еловой роще на краю замковой горы. Частично отреставрирован.



Кривченский замок возводился в 1639-1650 гг. польскими магнатами. Был построен из песчаника и имел прямоугольную форму с четырьмя угловыми башнями и одной надвратной в центре восточной стены. Замок располагался на высоком холме. С южной стороны был окружен скалистыми берегами реки Цыганки, а с северной - глубоким оврагом. Западную, южную и восточную сторону фортификации окружали сухие рвы. Верхний ярус снабжен ключевидными бойницами. Заложенные отверстия бойниц в подвальном ярусе башен дают основания утверждать, что первоначально уровень поверхности почвы был ниже, и башни были четырехъярусными. Подвальный ярус хорошо сохранился. Остатки стен свидетельствуют о существовании пристроенного к западной стене со стороны замкового двора дворца и въездной башни с восточной стороны. Это было одно из лучших оборонных сооружений Подолья того времени.

Замок многократно переходил из рук в руки. В 1648 г. здесь располагались войска Богдана Хмельницкого. Вскоре поляки выбили казаков из укрепления. В 1672 г. Кривче перешел во владение турецкого султана. Через три года крепость после длительной осады вновь переходит к полякам. Замок был значительно поврежден, но его быстро восстановили. В 1687 г. в Кривче пришли татары.

В XVIII ст. угроза нападения со стороны турок и татар прошла, поэтому крепость теряет свое оборонное значение. Ее постепенно перестроили в помещичье имение. Оборонительные стены были снижены, а сухие рвы засыпаны.

Во второй половине XIX в. замок отдан в аренду евреям, которые постепенно разобрали камни с башен и оборонительных стен. Только благодаря вмешательству союза охраны и консервации памятников архитектуры разрушение замка было остановлено. В 20-х г. XX в. этим обществом была сделана вторая попытка реставрации замка. В 1939 г. от прежнего замка еще сохранялись две башни и стены между ними, а также въездные ворота с полуразрушенной надвратной башней. В 1946 г. для строительства дороги начали разбирать как въездные ворота, так и остатки стен. В 50-е годы во время строительства сельского клуба в непосредственной близости от замка были разобраны остатки въездной башни. Даже с фундаментов разрушенных стен и башен местные жители выбрали весь камень. Третья попытка реставрации замка была сделана в 1990г.

До настоящего времени дошли шестигранные юго-восточная и юго-западная башни. Памятник — типичный представитель регулярных замков XVII в.







Снова многочасовой перезд(дороги плохие)и мы в Хотине.

Известен с Х в. В X—XI вв. в составе Киевской Руси, в XII в. — Галицкого, с 1199 — Галицко-Волынского княжества. С XIV в. Хотин в разное время находился под властью Молдавии, Генуи, Турции и Польши.

В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория которому Хотинский замок был дарован в собственность), нашел убежище в Хотинской крепости, которая в то время была под властью Польши.

В 1621 под Хотином состоялась Хотинская битва между войсками Речи Посполитой и Османской империи. Турки потерпели поражение и отказались от дальнейшего завоевания Европы.

В 1713 во время Северной Войны Хотиным завладели войска Оттоманской империи, отобрав город у Молдавии. Хотин около ста лет оставался турецким, в нём содержался мощный гарнизон. Однако за время русско-турецких войн русские войска овладевали Хотином четыре раза — в 1739, 1769, 1788 и 1807.
Стр. 70-72 адрес-календаря «Вся Россия», 1902

С 1812 г. отошёл к Российской империи в составе Бессарабской области (впоследствии Бессарабской губернии).

В 1918 г. присоединен к Румынии вместе со всей бывшей Бессарабской губернией. 28 июня 1940 года стал районным центром Украинской ССР.

Основная достопримечательность Хотина-крепость.

На протяжении V-X веков укрепление использовалось летописным племенем тиверцев, и выглядело как типовое мысовое городище. Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Археологическими раскопками (Б.Тимощук,1961-67 гг.) выявлены каменные стены замка XIII в., остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами. Наибольшей перестройке подвергся во 2-й половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширен в южном направлении, повышен уровень двора.

Замковый двор делился на две части: северный двор использовался командованием, южный — гарнизоном. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной «шахматкой» из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня. В 1538 г. Хотинский замок захватили польские войска, во время штурма взорвано минами южное прясло стены. При молдавском господаре Петре Рареше в 1541—1546 г. разрушенную часть перестроили, прясло стены отодвинули еще дальше на юг, а в середине новой стены устроена въездная башня.

В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория) нашел убежище в Хотинской крепости, которая в то время была под властью Польши.

Турки с 1711 г. начали широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 гектара. Управляли работами французские военные инженеры. Новые укрепления состоят из эскарпированного камнями вала с боевой террасой, широкого и глубокого рва и каменного контрэскарпа. Валы укреплены бастионами, въездными башнями, которых было три, перед въездами устроены равелины. На территории новой крепости строятся казармы, склады, мечеть.

Бендерские ворота.



Оборонные стены и валы крепости.





Вид на крепость с холма.



Высокие стены крепости завораживают своим величием.



Остатки мечети.



Церковь Александра Невского.











Мост через ров с ручьем.



Высота стен 58 метров.



Надбрамная (въездная) башня и мост.






Вид со стен крепости на Ясские ворота и мост через ручей.



Бутафорская артиллерия.





Мост.







Дворец коменданта.



Юго-западная башня.



Замковая церковь.Рядом с церковью восточная башня.



Северная башня.



Казарма.



Комендантская башня.



Стены местами достигают толщины двух метров.





Подвалы крепости.





Колодец.









Юго-западная башня.



Въездная башня.



Со стороны реки крепость неприступна.











Кафе.



Местный попрошайка.



Сложно передать словами восхищение мощью и красотой крепости.

Возвращаемся в Черновцы.

Продолжение следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 14 May 2011, Sat, 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День третий.

Выселяемся из гостинницы,грузим вещи в автобус.
Двухчасовой переезд(очень плохие дороги) и мы в Бакоте.


Бакота — село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины.

Было расположено в 55 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский, недалеко от пгт Старая Ушица. В связи со строительством Днестровского гидроузла решением облисполкома от 27 октября 1981 года исключено из учётных данных как затопленное село.

Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек.

Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры). По ипатьевской летописи, в 1255 году городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали выйти, сдаться и отречься от веры, но не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход огромными камнями, тем самым заживо похоронив население в его убежище. В 1258 году татарами был разрушен Бакотский замок.

В 1431 году Бакота становится нейтральной приграничной территорией, как следствие перемирия между Польшей и Литвой. В этом году жители города организовывают восстание, убивают помещиков и провозглашают независимость. Через три года польские войска жестоко подавили бунт, наказали зачинщиков, сожгли дома, разрушили замок и разогнали население. После этого Бакота навсегда перестала быть городом.

На протяжении последних веков своего существования жизнь в Бакоте была спокойной и размеренной. После 1918 года городок стал пограничным — вдоль реки была построена двухметровая каменная стена, а по ту сторону Днестра начиналась территория Румынии. Голод 1933 года обошёл Бакоту стороной, но монастырь был закрыт, а чуть позже приостановлено строительство новой церкви. Боевых действий Второй мировой войны на территории Бакоты не было. И лишь голод 1947 года уменьшил количество населения Бакоты втрое. В начале 1960-х годов служба в храме монастыря была остановлена. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, церковь разрушена.

Автобус останавливается на площадке с которой открывается замечательный вид на Днестровское водохранилище.





Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат — среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников. Последние годы Бакота стала меккой и прибежищем поклонников «ролевых игр» и последователей многочисленный экзотических религи.





Под ногами почти вертикальный обрыв 80 метров.



С этого места начинается туристическая тропа.





Узкая полоска вдоль обрыва и есть туристическая тропа.



Над тропой нависает почти отвесная скала.





Спускаться можно только по одному,в некоторых местах два человека не смогут разойтись.



Чем ниже спускаемся,тем выше становится стена.






Остатки древнего пещерного монастыря, известного с 1362 г. При исследовании сохранившихся келий и скальной монастырской церкви была выявлена надпись предположительно ХI в., в которой говорится об основании игуменом Григорием монастыря в честь Св. Михаила. Его считают старейшим на территории Подолья. Являлся частью крупного древнерусского города Бакота, который упоминается в XI-XIII вв. как важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья, затем Подолья, входившего в Галицко-Волынское княжество. По легенде, во время нашествия татарской орды спрятавшиеся в пещерах монахи, отказавшись отречься от своей веры, были замурованы заживо. Возрождению монастыря в XIV в. поспособствовали литовские князья Корятовичи, однако после восстания 1431 г. Бакота утратила статус города, а вскоре из летописей исчезли и упоминания о монастыре. Обвал Белой горы в 1996 г. уничтожил большую часть пещер с древнерусскими фресками. Немногочисленные руины Михайловской церкви и остатки пещер можно осмотреть только в одном месте на склоне горы.



Поднимаемся ступеньками к пещерам. В кельях — алтари и иконостасы, украшенные терновыми платками, вышитыми полотенцами, венками живых цветов. Стены пещеры побелены, церковная чистота и благость. Это жители окружающих сел обустроили храм в святых пещерах. 14 августа, на Маковея, по давней традиции сюда приезжают тысячи паломников, особенно жители бывшей Бакоты. И в другие дни здесь много людей, по обыкновению — туристических групп: монастырь лишь в 45 километрах от Каменца-Подольского.





По легенде этим кельям свыше 900 лет. Антоний Печерский с братией правил здесь службу Божью еще до появления монахов на днепровских кручах. Врезались железными клиньями в гипс горы, украшали стены и свод пещер красно-черными фресками (исследователи еще в конце XIX столетия находили в кельях изображения Богородицы, Спасителя, святых угодников и великомучеников), писали на них уставом славянским слова молитв. Наверное, уже никто и никогда не узнает, сколько монахов было в монастыре, в скольких пещерах служили они Богу. Свыше 110 лет тому ученые раскопали 17 ниш и 19 гробниц, в некоторых из них были выявлены человеческие кости.















Тропинка вдоль скалы ведет вниз.



Отсюда открываются замечательные виды.





Корни растений цепляются за голую скалу.





Грот.



Местами тропа расширяется.



Пройти мимо такой красоты невозможно.





Пропасть ограждают от тропы деревянные перила, создавая иллюзию убежища.
Но один неосторожный шаг — и не спасет изгородь.



Кустарник вдоль тропы.



Постепенно приближаемся к подножию горы.













У самой воды.Шикарный галечный пляж.



Скалы как в Крыму.











Пора наверх.
На обратной дороге набираем воды в источнике который, по легенде,обладает целебными свойствами.



Подъём в гору потребовал огромны усилий.



Медленно,но упорно ползу в гору.
Альтернативы нет.





Снова на вершине.



На склонах растет анемона лесная (подсказал знающий человек).





Последний взгляд на эту завораживающую красоту,и снова в путь.



Едем в Каменец-Подольский.


Последний раз редактировалось: Алекс Сталь (22 May 2011, Sun, 22:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 14 May 2011, Sat, 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каменец-Подольский — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района, один из древнейших городов края.

Расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности (48° 25' северной широты, 26° 32' восточной долготы) в 101 км от Хмельницкого. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. На территории образованного каньоном полуострова расположен Старый город — древний историко-культурный комплекс. Старый город состоит из старинных архитектурных построек, отражающих культуры народов, проживавших здесь в разное время.

Город основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Город входил в состав Киевской Руси, в XIII—XIV веках — Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван монголо-татарами. Со второй половины XIV века вошел в состав ВКЛ; с 1430 года — Польши, с 1463 года — центр Подольского воеводства, превращен в крепость.

В средние века Каменец был ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году захвачен Османскoй империей, но в 1699 году вновь отвоеван и возвращен Польше. В 1793 году, после третьего раздела Польши, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (1795-97 годах центр Подольского наместничества, в 1797—1917 годах — Подольской губернии). В 1918—1921 годах — главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики, последний оплот войск Семона Петлюры, бойцов за независимость Украины, пока город не заняли большевики. При советской власти — крупный промышленный город. С 1991 — в составе Украины. Имеется национальный университет, основанный в 1918 году. Главная достопримечательность Старый замок Каменца-Подольского.

Карта расположения исторических объектов в старом городе.



Пешеходная экскурсия по городу начинается от церкви Александра Невского.

Величественный собор Александра Невского - главный православный храм Каменца-Подольского. Собор в неовизантийском стиле построен в 1893 г. в честь 100-летия присоединения Подолья к России. Храм строился на народные средства, собранные Александро-Невским опекунством. Сооружение поражало величием и было одним из красивейших храмов Каменца-Подольского. Александро-Невский собор имел большой главный купол и четыре полукупола по бокам, над западным входом была расположена небольшая колокольня. Главный алтарь собора был посвящен Св. Александру Невскому, в память Александра III, южный алтарь носил имя Св. Великомученицы Екатерины, покровительницы Екатерины II, а северный - Св. Николая. Помещение церкви обогревалось паровым отоплением. Александро-Невский собор был разрушен в годы советской власти, но недавно восстановлен.



Мост через скальный каньон.



Скальный каньон,который пробила река Смотрич.







Гончарная башня.



Греко-католический монастырь Святой Троицы в Каменце-Подольском основан в 1722 г. монахами-василианами. Впервые же православная Троицкая церковь упоминается в 1582 г. Не исключено, что на этом месте существовал более древний храм XIII-XIV вв. Во времена турецкого владычества церковь была превращена в мечеть, а после ухода турок она перешла к греко-католикам и стала соборной. После присоединения Подолья к Российской империи все униатские монастыри были переданы православным. В 1836 г. к монастырскому корпусу был пристроен двухэтажный каменный флигель с теплой церковью Антония и Феодосия Печерских, а в 1855 г. была закончена реконструкция Троицкой церкви с приданием ей православных форм. В советские времена храм был полностью разрушен. В последние годы Троицкая церковь была восстановлена на расчищенных фундаментах силами монахов-василиан.



Узкие улочки города.



Эта церковь наиболее невзрачная из всех церквей Старого города. Её внешний вид отличается такой простотой, которая может только граничить с нищетой – крыша низкая, стены укреплены тяжелыми контрфорсами. По клировым сведениям эта церковь построена в 1580 году.

Дата эта установлена случайно: в 1884 году делали пристройку к этой церкви колокольни и расширяли церковь с западной стороны. Во время этих работ была найдена на деревянных косяках надпись, свидетельствующая о том, что эта церковь была построена в 1580 году. Однако эта надпись не сохранилась и не имеет никакого документального подтверждения.

Первые же документальные свидетельства о Петропавловскую церкви относятся к концу XVI в. Есть сведение, что в 1591 году этой церкви был принесен в дар дом каменецким мещанином Иваном Селецкий.

В период турецкого владычества церковь Св. Петра и Павла была отдана римо-католикам для осуществления своих богослужений. В XVIII в. Петропавловская церковь была униатской и с этого времени, она, кроме основного престола имеет еще два малых «алтарика» – один во имя Св. Николая, а второй – в честь великомученицы Варвары.

В тот же период при Петропавловской церкви существовало три братства: – старшее Петропавловское, утвержденное львовским униатским епископом Афанасием Шептицким в 1736 году; женское – во имя святой великомученицы Варвары, утвержденное в 1737 году и моложе – во имя Св. Иоанна Крестителя , утвержденное в 1754 году.

В 1795 году эта церковь была превращена в православную.





Кафедральный костел Петра и Павла - главное культовое сооружение Старого города. Петропавловский костел построен монашеским орденом доминиканцев, которые появились в Каменце-Подольском в XIV в. Постройку каменного костела в 1502-17 гг. приписывают епископу Я. Бучацкому. Во время турецкого господства (1672-99 гг.) храм использовался в качестве главной мечети, к нему был пристроен 36-метровый минарет. После возвращения поляков, согласно мирному договору, минарет был сохранен, но сверху была установлена золоченая статуя Мадонны. Теперь Петропавловский кафедральный костел в Каменце-Подольском - единственный в мире христианский храм с минаретом. В нем хранится великолепное скульптурное надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой работы В. Бродского (1874 г.). Во время конной прогулки девушка упала с лошади, сломала позвоночник и умерла. За два года по заказу безутешных родителей скульптор сотворил из мрамора шедевр: красавица с тенью улыбки на лице выглядит спящей, но скорбящий ангел уже опустил потухший факел, а недочитанная книга открыта на 21-й странице. Скульптуру часто называют "Спящей царевной". Во двор Петропавловского костела ведет пышная Триумфальная арка (1781 г.) в честь приезда последнего польского короля Станислава Августа.



Триумфальная арка.





Минарет.





Памятник Папе.



Церковь Св. Георгия на Польских фольварках возникла не на пустом месте. Первое упоминание о церкви с таким названием в пригороде Польские фольварки встречается в актах 1740г.

Церковь была деревянной и просуществовала до 1861 г. .Это была 3-купольная деревянная церковь с колокольней. На протяжении XVIII в. она была униатской, с 1795 г. – православной . В 1861 г. была освящена новая каменная церковь.На месте старой церкви на церковном погосте был установлен каменный крест.

Согласно архивным источникам, строительство новой каменной церкви Св.Георгия начато в 1851 г. и закончено в 1861 г., таким образом, оно длилось 10 лет .

Старая деревянная церковь Св.Георгия была разобрана. На месте, где находился престол этой церкви, был поставлен каменный памятник, увенчанный крестом, а с западной стороны вставлена икона в раме под стеклом, изображавшей Св. Георгия на белом коне, пронзающего змея . В 1863 г.отдельно от новой каменной церкви была построена каменная 3-этажная колокольня. В ее нижнем этаже находились два жилых помещения,на третьем этаже – 6 колоколов .

В 1911 г.15 октября состоялось торжественное празднование 50-летия со дня построения и освящения церкви.
После революции 1917 г. церковь Св.Георгия еще довольно долго оставалась действующей. В середине 1930-х годов советская власть начинает наступление на права верующих. Но церковь Св.Георгия понесла меньшие потери в сравнении с некоторыми другими храмами Каменца.

Согласно показаниям старожилов Польских фольварков, оставалась действующей до середины 1950-х годов, после закрытия в ней был устроен склад соли.

1980-е годы открыли новую страницу в истории церкви Св.Георгия,которую было решено приспособить под планетарий.

В начале 1990-х планетарий был закрыт. В октябре 1990 г. президиум городского Совета принял решение об освобождении помещения церкви и передачу ее Украинской Православной церкви Московского патриархата.



Вид на крепость.





Ратуша и армянский колодец.

Здание польского магистрата было построено в центре Каменца-Подольского после предоставления городу Магдебургского права в 1374 г. Ратуша Каменца-Подольского считается самой старой в Украине. Это основное гражданское сооружение Старого города. Состоит из двухэтажного здания совета и восьмиярусной часовой башни. Первоначально здание было готическим, но со временем на него наслоились самые различные архитектурные стили. В расчищенной части многоуровневых подвалов открыт музей "Суд средневекового Каменца" с экспозицией орудий пыток. На первом этаже расположено недорогое кафе "Ратуша". На втором этаже размещен Музей истории магдебургского права и Музе.



Церковь успения св.Богородицы.



Тринитарский костел в Каменце-Подольском основан в XVIII в. монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена. Храм выполнен в стиле барокко. Привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа - основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии. После Второй мировой войны в Тринитарском костеле разместились фонды Хмельницкого областного государственного архива. Сейчас это греко-католическая церковь св. Йосафата.





И вот она,крепость-жемчужина Каменец-Подольска.

Старая крепость Каменца-Подольского - один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины. Входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Сейчас чаще употребляется название "Старый замок", хотя формально эта крепость являлась замком (резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах. Мощный оборонительный узел на въезде в город по главной дороге через мост над узким перешейком каньона Смотрича был сооружен в XVI в. на основе древнерусских укреплений XI-XII вв. Старая крепость состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Колпак, Тенчинскяа, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронскяа башня, Новая Восточная. Башни соединены оборонными стенами, на территории расположены казармы и осадный колодец. Самая древняя из башен - Дневная (возможно, построена на фундаментах римских укреплений). В XVII в. были пристроены земляные бастионы Новой крепости, которая эффективнее противостояла огню артиллерии. Мощь каменецких укреплений поражала современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 г. подошел к стенам крепости и спросил, кто так ее так укрепил. "Сам Бог", - ответили хану. "Тогда пусть Бог ее и берет", - ответил Осман, отводя свои войска. Однако в 1672 г. Каменец-Подольский все-таки был взят приступом турецкой армией султана Магомета IV и казаками П. Дорошенко. В западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны, которой руководил М. Потоцкий и во время которой погиб М. Володыевский. Из Старой крепости трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя, в ней устроена экспозиция. В восточном бастионе размещена экспозиция легкого метательного оружия. Проводятся ночные экскурсии. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.



Схема старой крепости.





Стены замка.





Главные городские ворота (брама) - один из ключевых узлов оборонной системы Старого города Каменца-Подольского. Относятся к самым древним оборонным сооружениям города. Ворота закрывали въезд в Каменец через Турецкий мост со стороны Старой крепости. Комплекс Городских ворот перестроил в 1746 г. военный инженер X. Дальке. Въезд в город осуществлялся через Надвратную башню, в помещении которой сейчас работает маленькое кафе. Нынешний проезд прорублен в оборонной стене. С противоположной стороны находится каземат-лаборатория для испытания пороха, который производился на пороховых мельницах на р. Смотрич. Сейчас в комплексе лаборатории размещен ресторан "Під брамою". Чуть выше ворот расположен армянский бастион - мощное шестигранное сооружение с большими амбразурами, построенное под руководством военного инженера Камилуса. С видовой площадки над лабораторией открывается классический вод на Старую крепость.



Замковый мост, соединяющий Старый город с крепостью, с виду выглядит как сплошная каменная стена, однако на самом деле представляет собой своеобразный саркофаг, содержащий внутри более раннее сооружение. По одной из версий, в основе нынешнего моста находится сооружение римской эпохи. Первоначально Замковый мост был арочным. Он построен над каньоном Смотрича в том месте, петля реки образует тонкий скалистый перешеек, отделяющий Старый город от материка. Говорят, что это единственный в мире мост, построенный вдоль, а не поперек русла реки. Нынешний вид Замковый мост обрел в XVII в., когда Каменец-Подольский захватили турки. Они перестроили мост, использовав камень от разобранного монастыря Босых Кармелитов. С тех пор его часто называют Турецким мостом. Со стороны города сохранились мощные оборонные сооружения Городских ворот (XVI-XVIII вв.), а также Армянский бастион (XVI-XVII вв.). В помещении каземата-лаборатории работает кафе.



Башни у входа на внутреннюю территорию крепости.





Адрес Крепости.



Вид на мост от ворот крепости.



Деревянная Крестовоздвиженская церковь с колокольней.

Находится в предместье города (Карвасары) на узкой прибрежной полосе г.Смотрич, под стенами старого замка. Построена на месте церкви, сущесвовавшей в XVII в. Колокольня 1863 г.
Деревянная. Фундамент сложен из камня-известняка.

Трехсрубная, одноглавая с крыльцом и ризницей с северной стороны и пристроеной с запада колокольней. Все три сруба церкви и четвертый – колокольни – квадратные в плане. Имеет два входа – в северной стене колокольни и с северной стороны центрального сруба. Типичное для Подолья сооружение с более широким и высоким трехьярусным центральным срубом, переходящим с помощью парусов в восьмерик, завершенный шатровым верхом. Перекрытия алтарной части и бабинца плоские. Опасание – на выпусках венцов сруба. Внутреннее пространство нефа высотно раскрыто, обьединено с бабинцем прямоугольной аркой-вырезом. Срубы над опасанием вертикально ошалеваны. На северном фасаде центрального сруба – крыльцо на четырех фигурных столбиках под навесом.

Памятник является ярким произведением подольской школы народного деревянного зодчества.



Колодец в одной из башен.





Глубина 28 метров.На дне виден блик от вспышки.



Папская башня (Кармелюка).



Пороховой погреб.



Справа-Западный каземат с малой Западной башней.



Ляшская башня и чуть дальше Денная башня.



Деревянные галереи вдоль стен.



Вид на город со стен башни.





Стены замка.



Башня Рожанка.И ближе к нам Комендантская башня.



Виды сквозь бойницы.





Тенчинская башня и чуть дальше,башня Колпак.



Новая Западная башня.





Новый замок.



Виды города с крепостных стен.Город как на ладони.





Стены замка и башня Колпак.



Каньон.



Вид на крепостные стены со стороны Нового замка.





Что-бы добраться до стен штурмующим нужно преодолеть отвесные скалы.



Покидая крепость-еще раз любуюсь красотой моста.Созданный людьми-пережил века.



Возвращаемся в город.



Доминиканский костел Св. Николая, расположенный в самой высокой точке Старого города, считается одним из древнейших храмов Каменца-Подольского. Воспет поэтами как "Жемчужина Подолья", прекраснейший храм края. Впервые монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском упоминается в 1372 г. Костел был деревянным, и в 1420 г. он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI в. дал род Потоцких, которые покровительствовали доминиканцам. Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Хасеки - Рабии Гюль-Нуш. В нем установили белокаменный мусульманский амвон, сохранившийся до наших дней. Полная реставрация костела Св. Николая была закончена в 1754 г. на средства М. Ф. Потоцкого. На фасаде можно видеть герб "Пилява" рода Потоцких и скульптуру "Пес с факелом" (доминиканцы называли себя "псы Господни"). Слева к костелу пристроен двухэтажный дом, в котором жил Потоцкий. В настоящее время продолжается реставрация.



У монастыря прощаемся с экскурсоводом.



Ночь в автобусе и утром мы в Минске.

Погода благоприятствовала.
Масса впечатлений и фотографий.
Карпаты прекрасны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 14 May 2011, Sat, 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошее, насыщенное и разнообразное путешествие. Грандиозный отчет. Спасибо за рассказ!
В Черновцах часики на клумбе засадят анютиными глазками и будет как "Ролекс" в Женеве! :)

Александр Сталь писал(а):
замечательный вид на Днестровское водохранилище.......Пройти мимо такой красоты невозможно.

Это точно! Красиво там. И каньон великолепный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 15 May 2011, Sun, 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да Александр! Подготовились основательно! Очень подробно, спасибо за расширенный рассказ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11161
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 May 2011, Mon, 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да... Западная Украина, как всегда, великолепна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
zzuka



Зарегистрирован: 23.07.2009
Сообщения: 2292
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2012, Tue, 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глядя на сегодняшнюю погоду почему-то вспомнилось...


Черновцы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victoryor



Зарегистрирован: 03.01.2012
Сообщения: 375
Откуда: Елизово

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2012, Tue, 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотина-крепость - Это нечто Shocked ! Супер!!! :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2252
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2012, Tue, 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой основательный отчет нужно изучать порциями. Александр, поражаюсь Вашему трудолюбию, мне кажется, я бы за весь отпуск такой насыщенный текст не смог бы подготовить. Буду постепенно вникать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 800
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2012, Tue, 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Да... Западная Украина, как всегда, великолепна.


Ни слова мимо! хоть я пока там и не был, но по фото понял, надо ехать!)))
Александр Сталь
Прекрасный отчет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2012, Wed, 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТЗЫВЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
s-v



Зарегистрирован: 26.07.2011
Сообщения: 95
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 06 May 2012, Sun, 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь
спасибо за отчет, полистал с удовольствием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы