Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Минск – Браслав – Минск. Авто-полет бизнес-классом! 06.08.2011
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 15 Aug 2011, Mon, 12:07    Заголовок сообщения: Минск – Браслав – Минск. Авто-полет бизнес-классом! 06.08.2011 Ответить с цитатой

Да-да, я не ошиблась, именно полет бизнес-классом.
Потому что:
а) скорость передвижения вне населенных пунктов в среднем 160 км/час, в населенных – 130 км/час.
б) машина бизнес-класса со всеми элементами максимального комфорта и причитающимися «наворотами» типа спутниковых систем, анти-радаров, бортовых компьютеров, вентиляции сидений и бла-бла-бла.

Идея поездки сложилась спонтанно, в среду 03/08 я случайно спросила у подруги о ее планах на ближайшие выходные, она сказала, что хотела бы съездить куда-нибудь в красивое место, погулять, покупаться… но машина не в том состоянии, чтобы отправляться в дальний путь…. «А ты что планируешь?» - спросила подруга в свою очередь у меня. А я тоже сказала, что хотела бы все то же самое, и что с машиной у меня все то же самое. А могли бы на Браславские озера сгонять… Посмеялись. Потом загрустили. В последний летний месяц нельзя попусту терять ни дня! Подруга сказала: «Я что-нибудь придумаю!», и принялась собирать команду. Я наблюдала со стороны и понимала, что ничего у нее не получится, так как я уже воробей стреляный в вопросах «собирать команду». Сначала все говорят, что с удовольствием поедут, а потом начинается поиск вразумительных и не очень обидных причин, почему они не едут. Позвонив четверым возможным кандидатам на поездку, подруга отчаялась. А я оказалась права.
На такие случаи, когда мы заходим в тупик или что-то не получается, у нас есть палочка-выручалочка в лице подружкиного мужа. Это абсолютно эксклюзивный человек, других таких я пока не встречала. Он всегда нас спасает из наших «мероприятий», в которые мы периодически вляпываемся. При этом мы не услышим ни слова упрека, не увидим даже взгляда сердитого. Поулыбается, похихикает над нами и всё. Вот это супер!
Когда он согласился нас свозить в путешествие, мы успокоились. Жизнь налаживалась. Мне поручили составить маршрут и быть штурманом. В последнее время это становится традиционным. А мне нравится!
Маршрут получился таким: Озерцы – Мамаи – Заборье – Лужки – Городец – Германовичи – Шарковщина – Новый Погост – Кублищина – Миоры – Каменполье – Перебродье – Иказнь – Слободка – Браслав – Ахремовцы – Воропаево.
По расчетам получалось чуть больше 600 км, 17 населенных пунктов, но зная, кто будет за рулем и на какой машине, это не пугало!
Итак, выехали из Минска мы в 8.30, до Глубокого без остановок доехали примерно за 1 час. Не удивляйтесь, и не думайте, что я вру. Это правда!
Свернули на Р45 на Полоцк и сделали первую остановку в Озерцах.
Осмотрели новый костел, который не знаем, как называется, он не подписан нигде. Спросить было не у кого, бабульки пели молитву, тревожить мы их не стали.





Усадьба тоже незнамо чья. Огромная.













Следующий пункт – Мамаи. Границу с Озерцами я не заметила, они как бы сливаются в один населенный пункт. Тут всего один объект – Спасо-Преображенская церковь 1826—29 гг.



При виде нас, выходящих из автомобиля, батюшка спешно закрыл двери храма и начал упаковывать вещи в багажник. Он специально делал вид, что нас не заметил. Но мы-то не удивились! К такому отношению в православных приходах все уже привыкли!



Раскрашенную в дикий сине-желтый цвет браму перекрасили в спокойных тонах.



На колокольне вместо колоколов старые баллоны. Все чаще теперь встречается такой подход.





Мимо д.Заборье мы пролетели, не смотря на гравийку, так что деревянную церковь св. Николая не то, что осмотреть, даже просто заметить не удалось.
Я, как опытный штурман, старалась заблаговременно (!!!) предупреждать водителя о возможных поворотах и о запланированных для осмотра объектах. Но половину из всего намеченного мы так и пролетели. Каждый поворот, в который мы не успевали свернуть, сопровождался общим хохотом. Километра через три задавался вопрос: «Так что, разворачиваться?» Мы смеялись и отвечали: «Уже не надо!» Вобщем, как сказала моя сестра, расспросив о том, что мы видели: «Ну, хоть покатались!»
Карты обещали дорогу с покрытием, а на самом деле там оказалась гравийка. Лишь внутри деревень, которые приходилось проезжать, лежал прохудившийся асфальт.
До Лужков домчались за пару минут. Осмотр начали с церкви Рождества Богородицы 1784 г.



Работал рынок, но мы туда не сунулись.



Потом подъехали к костелу Михаила Архангела 1744 г. Проверили, на самом ли деле башни «обнимают». Да, похоже.



Костел был закрыт, бабульки сидели рядом на лавочке. Завидев нас, оживились, расспросили кто мы и откуда, открыли нам своим ключом костел и мы осмотрели внутреннее убранство. Спасибо им!















Остальные объекты, указанные на «Глобусе» у моих друзей восторга не вызвали и осмотру не подверглись. Ну и ладно. Городец тоже был ими проигнорирован. Так что мы проследовали в Германовичи.
Костел Преображения Господнего 1787 г.



Сбоку была открыта дверь, мы прошли внутрь, там бухгалтер подсчитывала деньги, раскладывая их по нехилым на вид стопкам, и милостиво разрешила нам пройти и поснимать интерьер.













Могилы польских солдат у костела.



В Германовичах всё. Остальное посмотрим в другой раз.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 15 Aug 2011, Mon, 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Едем в сторону Шарковщины. В ожидании дорожного указателя «Попки» рождаются варианты возможного фотографирования. Пересказать не могу, извините, стыдно. Embarassed
Подъехав (!) к указателю, а не пролетев мимо, обнаруживаем надпись «Папкi». Обидно! Такие идеи остались не реализованными!
В Шарковщине зашли в магазин за мороженым и колбасой для котика, которого заметили на крыльце.

Надо сказать, что выбор продуктов в магазине меня удивил. Выбор колбасных изделий просто небывалый. Производителей самых разных, даже Брестское что-то было. Скорее всего, магазин частный. Даже кондиционер в нем работал!
А из достопримечательностей посмотрели костел Крестовоздвиженский 1999 г. Фотографий нет, т.к. я забыла фотоаппарат в машине и не стала за ним возвращаться, понадеявшись на своих спутников, а они, как назло, наснимали какую-то чепуху типа такого (костел слева):



Переехали к деревянной Успенской церкви 1912 г. Очень необычная постройка.





Вышли на берег Дисны полюбоваться пейзажами. Здесь красиво!





Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» капитан разрешил нам лицезреть издалека, ехать к ней отказался. На обратном пути мы снова будем проезжать Шарковщину, тогда рассмотрим эту церковь чуть детальнее, но все равно из окна машины. Само собой, что рядовую застройку в "Закопанском стиле" и 2 усадьбы мы не увидели.
Решаем подкрепиться. Для этого пришлось поискать место. Вдоль трассы на Миоры это, оказывается, проблема. Но все-таки нашли, и даже весьма приличную, чистую беседку. Жаль, что у нас в стране власти не придают должного значения таким вещам, как отдых в пути.

Повеселели. Поехали дальше.
Слава Богу, что в Новом Погосте церковь св. Николая стоит прямо у дороги, поэтому мы смогли с ней ознакомиться.





Деревянный Троицкий костел и колокольня даже не знаем где, не говоря уж о рядовой застройке.
Кублищину тоже пролетаем, не повидав.
В Миорах полюбовались Успенским неоготическим костелом 1907 г.



Костел был закрыт, шикарный интерьер мы увидели через решетку, к сожалению… Целостного восприятия (такого, когда стоишь посередине и видишь все целиком), не получилось. Но все равно до чего хорош!!!



Возле костела, лицом к родильному отделению местной больницы, стоит памятник нерожденному ребенку. Интересно, его специально так расположили?







Выезжаем в сторону Браслава. Я знаю классное местечко в Апанасенках, предлагаю остановиться для купания, но все требуют ехать дальше и купаться в Дривятах. Ну что ж, нет - так нет.

Каменполье удостоилось той же участи, что и многие другие пункты нашего маршрута – его мы пролетели.

В Перебродье видели деревянный костел Сердца Иисуса 1933 г. Очень симпатичный, как новенький!



Здесь кормим местную собачку. Коты, собаки и прочая живность - это обязательная часть любой нашей программы, так как моя подруга член правления общества по защите животных. У нее всегда есть пакеты с сухим кормом и прочее необходимое в этом благородном деле.



И что вы думаете, буквально 10 минут стараний и собачка, вначале испуганно отбегавшая от нас, брала еду прямо из рук.
А через дорогу красивое озеро Обстерно. В нем мы тоже не купаемся почему-то.
Нивники пролетаем. Въезжаем в Иказнь. Сначала смотрим церковь св. Николая 1905 г.



У входа на территорию церкви (все закрыто, естественно) сидит пьяный дядька и, глядя на нас – а это ж событие - выдает перл, с которого мы будем еще долго смеяться. «Во, понаехали на своих сра..ых Лексусах, ходят тут, фотографируют… А ведь смысла в этом ну никакого!» Прелесть. Вот он точно знает, в чем этот смысл есть.



Другой житель Иказни был к нам более благосклонен и предложил купить у него пачку конфет дешевле, чем в магазине. Видать, спёр. Иначе – ему не выгодно.
Очень красивый в Иказни неороманский костел Божиего тела. Издалека даже чем-то на зАмок похож.





Внутрь не попали, снова фотографировали через решетку.





Озеро Иказнь



Увидели вот этот указатель, но как пройти по стрелке не поняли, там был чей-то двор.



Едем в Слободку. Ух, там красота какая! Костел Сердца Иисуса 1903 г., белого цвета, в удачном месте построен - великолепно! Какие изящные белоснежные башни!





Внутри, наверное, красиво, но мы не попали, сфоткали через просвет в решетке. Все стены в росписях на библейские темы.



По поводу экологической тропы, проложенной по Слободковской озовой гряде, я так ничего и не поняла. На ней есть 15 остановочных точек, а вдоль всего маршрута присутствуют указатели, смотровые площадки и места отдыха. Но где все это – для нас загадка. Искать и расспрашивать местных не стали. Это тоже в следующий раз сделаю.
Далее мы проследовали в Браслав.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 15 Aug 2011, Mon, 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Браслав нам не понравился. Ожидали от него совсем другого. Я имею в виду не достопримечательности, тут все нормально, путеводители не врут. Просто зря мы надеялись, что попадем в центр крупнейшего курортного региона и увидим тат хоть какую-то цивилизацию и сервис. Я удивилась меньше, чем трое других моих попутчиков. Просто они мало ездят по нашей стране, а я уже покаталась прилично. Так что их постиг шок, а я в очередной раз слегка приуныла. Недавно читала отчет о путешествии «"Жемчужины Беларуси 2011" или в одиночку по Terra Incognita» от Maksim93, так прямо радостно становилось от его впечатлений о нашей стране. Но в Браславе лично я испытала разочарование и почувствовала некоторое ухудшение настроения.
Браслав оказался тихим, маленьким, затерянным в пространстве и времени городом. Ну уж никак не центром Национального парка. Пустынные улицы, редкие прохожие, на Замковой горе кроме нас – никого! Всё вокруг показалось вымершим в разгар курортного сезона.
Прежде чем начать прогулку, встал вопрос о горячей еде.
Крутились по городу в поисках хоть какого-то объекта питания, но все без толку. Ничего не нашли.
Зашли в гостиницу, спросили, где точки с едой имеются. Администратор посмотрела на нас, как на идиотов. Чего-чего? Кафе? За едой в магазин идите! Вообще кафе, конечно, есть, в сквере, но оно не работает, там спецобслуживание. Пошли в сквер, увидели бар-бильярд-кафе. Серое, страшное здание, что внутри, что снаружи. Действительно, закрыто на спецобслуживание.
Увидели ресторан на центральной площади. Сунулись, а там ОБЕД! Ну просто прелесть – когда обед у всех, кто желает заплатить за этот обед, ресторан закрывают на обед, чтоб никто не мог пообедать, кроме поваров и официантов. Это, пожалуй, только у нас такое возможно! Супер-бизнес по-белорусски…. Печально, но факт. Помню, как в Турции однажды, давно уже, мы долго-долго сидели вечером в ресторане, было нас там 6 человек, на часах 2 часа ночи. Никто нам и звука не подал, что ресторан закрывается. Просто хозяин вынес раскладушку на террасу, лег на нее спать, а нам сказал разбудить его, когда будем уходить. О как!
А мужики хотели горячей пищи. Им было достаточно простого супа. Ага, конечно! В курортной зоне сейчас тебе кафе понастроят, кормить всех станут…. Делать больше нечего! Кому это надо? Может вам еще рыбы наловить и уху сварить? Вокруг же нет ни одного озера! Где рыбу-то взять?
Надеяться было не на что, и мы долопали свои припасы, коих из-за жары мы брали совсем чуть-чуть.
Итак, голодные путники направились гулять по Браславу.



Сначала смотрим костел Рождества Девы Марии 1897 г.











В алтаре храма хранится главная святыня - икона Матери Божьей Браславской, которая считается чудотворной. Матерь Божью Браславскую называют Владычицей окрестных озер, заступницей и покровительницей Браславского края. Мы видим копию начала XX века с более древнего изображения. Настоящая икона открывается в наиболее торжественных случаях, а также перед паломниками.



Матерь Божья Браславская относится к числу наиболее чтимых католических икон Беларуси. С 2000 г. костел в Браславе стал санктуарием - местом паломничества верующих, а 22 августа в католическом календаре отмечено как день почитания Матери Божьей Браславской Владычицы озер.
В 2009 г. эта икона была коронована папскими коронами. Для коронации сделали временный алтарь в форме корабля с мачтой в виде креста.



Следующий объект - Успенская церковь 1897 г. Естественно, закрыта. А хотелось бы посмотреть, ведь везде пишут об очень богатом интерьере этого храма, там более 100 икон.



А потом было восхождение на Замковую гору.





С Замковой горы весь «приморский» край – как на блюдечке.





Отлично виден весь город, вернее, крыши его домов.





Дривяты – пятое по величине озеро в Беларуси. Какое-то суровое, хотя на улице жара.



Памятный знак в честь Замковой горы. В верхней части таблички - герб Браслава с изображением ока Божьей опеки, в нижней - голова ангела-хранителя.



Здесь же рассказы об истории Браслава.









На Замковой горе есть памятник талантливому врачу XIX века Станиславу Нарбуту. Он прославился тем, что лечил всех больных – независимо от их благосостояния и положения. По легенде, доктор Нарбут всю жизнь искал рецепт молодости и долголетия. Уже на смертном одре его посетило озарение. Умирающий потребовал карандаш и бумагу – но так и не успел записать ингредиенты чудодейственного снадобья. Доктор завещал похоронить себя на месте былого замка и поставить памятник-маяк. Одинокий огонек, который зажигали полицейские по вечерам, служил ориентиром для лодок, плывущих по озерам.



А это деревянная скульптурная композиция, рассказывающая легенду о происхождении названия Браслава.



Похоже, на Замковой горе в скором времени будут сдавать в аренду домики-беседки для приятного времяпрепровождения. Пока на их дверях висят замкИ.



Центральная площадь города пустынна. Ленин стоит в сторонке.





Симпатичный домик у дороги, ведущей к Дривятам.



Суровый вид озера, большое количество припаркованных машин и убогий вид пляжа, расположенного прямо у дороги, совсем не способствовали появлению желания искупаться. Мы уехали на свое любимое озеро, где и протусовались до вечера.
С моей точки зрения в Браславе всё уныло и печально. Возможно, нужно было иначе построить прогулку. Подскажите, если кто знает, в чем наши ошибки. Не хочется, чтобы такое неприятное впечатление сохранилось. Я бы приехала еще раз в Браслав, по-правильному, чтобы все было хорошо! И если кто-то нашел приличную точку питания в Браславе, может быть расскажете где, что, как?

По дороге домой я старалась заблаговременно оповестить об Ахремовцах. Мне нравился готический силуэт усыпальницы и часовенок. Но полет продолжался, и Ахремовцы мы пролетели насквозь за пару секунд. Не рассмотрела даже.
На Кривом, как всегда, мы были одни. Теплая вода, цветут белые лилии и желтые кувшинки, вокруг тишина, в водной глади отражаются и как будто плывут белые облака. Из этого плена не хотелось выбираться! Наплавались от души! Моя подружка – мастер спорта по плаванию – показала всем класс: все стили плавания ей подвластны, а баттерфляй вообще без комментариев…. Вот уж молодец!
После такого прелестного релакса, мы полетели домой, теперь вовсе без остановок. Мои просьбы о Воропаево были отвергнуты. Выехали с озера (это возле Мосара) примерно в 19.30, а в 21.10 я уже была дома. Все рекорды побиты.
Спасибо, что прочитали мой рассказ! Желаю всем хороших дорог и приятных впечатлений! :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
s-v



Зарегистрирован: 26.07.2011
Сообщения: 95
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 15 Aug 2011, Mon, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна,
отлично Вы съездили!
Интересный фоторассказ получился.
Огромное Вам спасибо!

Мне же больше всего хотелось посмотреть на Браслав. Благодаря Вашему фотоотчету я понял, что мне туда ехать уже незачем :) - Вы все показали и рассказали.
Последний раз я был в Браславе в 1996-м году (еще как студент ВУЗа), отдыхал там на озерах на одной из турбаз. Ну и в сам город заезжал с компанией за время отдыха несколько раз.
Порылся в бумажном фотоальбоме - есть фото нашей компании рядом с костелом Рождества Девы Марии и рядом с Успенской церковью! Всё на том же месте, в том же виде. Ну и на Замковой горе тоже снимались, и виды с Замковой горы на все озера тоже запечатлены. И деревянные фигурки на горе отыскал на своих фото, а вот беседок тогда не было.
А местное население пьянствовало не просыхая и в те времена. :)

Что сказать... Да я в принципе так и думал, что ничего там особенно за 15 лет не изменилось, немного правда сомневался, но Вы сомнения развеяли.
Цитата:
Браслав оказался тихим, маленьким, затерянным в пространстве и времени городом. Ну уж никак не центром Национального парка. Пустынные улицы, редкие прохожие, на Замковой горе кроме нас – никого! Всё вокруг показалось вымершим в разгар курортного сезона.

С одной стороны - грустно это. То, что поесть туристам негде - это конечно позор городу!
А с другой - может и хорошо, что он остался таким аутентичным, вне цивилизации? Ведь то, во что превратили Нарочанский край - якобы главный белорусский курорт - мне лично не по душе. Мне на Нарочи дискомфортно от людских толп везде и всюду, от количества понаехавших машин, от людского шума, да и можно ли купаться в Нарочанских озерах - вопрос (не знаю как сейчас, а несколько лет назад там нашли какую-то палочку или инфекцию, и купание запрещали). И вообще - там СЛИШКОМ все окультурено, кое-где даже асфальтовые дорожки проходят сквозь лес!
А на Браславских озерах - тишина и покой. Каждому своё, в общем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 15 Aug 2011, Mon, 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

s-v, это Вам спасибо! За отклик и за продолжение беседы! :) Приятно, когда после прочтения отчета у кого-то возникает желание порыться в бумажном фотоальбоме!
s-v писал(а):
А с другой - может и хорошо, что он остался таким аутентичным, вне цивилизации? Ведь то, во что превратили Нарочанский край - якобы главный белорусский курорт - мне лично не по душе. Мне на Нарочи дискомфортно от людских толп везде и всюду, от количества понаехавших машин, от людского шума, да и можно ли купаться в Нарочанских озерах - вопрос (не знаю как сейчас, а несколько лет назад там нашли какую-то палочку или инфекцию, и купание запрещали). И вообще - там СЛИШКОМ все окультурено, кое-где даже асфальтовые дорожки проходят сквозь лес!
А на Браславских озерах - тишина и покой. Каждому своё, в общем.

Я точно также испытываю дискомфорт от толп, машин и т.д. Поэтому и не пошла на пляж в Браславе. Там, по сравнению с городом, как раз было весьма оживленно. Толпы и машины были только у озера. Поэтому мы и уехали оттуда. Нарочь меня тоже совсем не радует, даже злит, я бы сказала. Асфальтовые дорожки в лесу лично я не считаю признаком чрезмерного окультуривания. По-моему, это элементарное удобство для прогулок на велосипедах, с детскими колясками, не дай Бог с инвалидными колясками и т.д. Асфальт же там не везде, а только кое-где. И мусорные ящички должны быть, и лавочки - а как же? Это ж курорт! Там всякие люди должны испытывать комфорт. И старенькие, которые присесть хотят во время прогулки, и мамочкам нужно деток покормить, да мало ли что еще. А когда совсем ничего нет - это не есть хорошо. Это просто лес. Который у нас везде. В центрах курортных регионов должно быть комфортно и удобно любому гостю. Такое мое мнение.
s-v писал(а):
я понял, что мне туда ехать уже незачем

А я все-таки еще раз съезжу, за позитивом. Уже придумала как я это проверну. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 15 Aug 2011, Mon, 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна

Спасибо за отчет!Весело и с иронией!

Когда я последний раз был в Браславе костел внутри выглядел так



Озеро



Пляж

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11159
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Aug 2011, Tue, 1:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец-то мои мысли про Браслав были сформулированы и опубликованы. :)

P.S. А внутри Успенской церкви в Шарковщине не снимали? А то я за 4 попытки попасть туда так и не смог.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 16 Aug 2011, Tue, 9:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, пляж и сейчас такой же неухоженный. :(

GlobusBelarusi писал(а):
Наконец-то мои мысли про Браслав были сформулированы и опубликованы. :)

Приятно знать, что у меня есть единомышленники!

GlobusBelarusi писал(а):
P.S. А внутри Успенской церкви в Шарковщине не снимали? А то я за 4 попытки попасть туда так и не смог.

Нет, не снимали, даже не заходили, так как там был полный аншлаг - происходило крещение, плакали младенцы, было очень много народу. А на улице еще ожидала немалая группа людей в траурных одеждах, мы не хотели мешать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 19 Aug 2011, Fri, 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня только из Браслава, жила там с ребенком чуть больше месяца. Ну, насчет поесть в городе - это без проблем, только места знать надо :D А то, что пустой и затерянный - так в этом своя прелесть)
Для улучшения впечатлений рекомендовала бы:
- часовую прогулку на теплоходе по Дривятам (отправление от одноименной турбазы) за 12 000
- поездку к вольерам с животными (4 км от Браслава)
- ночную дискотеку в кафе "Купальница" ну или версию-лайт - на турбазе )))
- посмотреть кинофильм по заказу в одиночестве в огромном кинотеатре всего за 2000
- снять комнату в рыбацком поселке хотя бы на недельку, днем ездить за грибами/на рыбалку, по вечерам трескать шикарную копченую рыбу (местного улова, местного же копчения) с пивом, ходить смотреть на закат на пляж и радоваться уменьшению наплыва туристов)
- ну и да, гулять, гулять по самому городу пешком и много. Особая прелесть проявится потом, это конечно на любителя, что город "завис" в прошлом, но меня из Браслава обычно за уши не вытянуть)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 19 Aug 2011, Fri, 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria писал(а):
Ну, насчет поесть в городе - это без проблем, только места знать надо

Поделитесь информацией? Где эти места?
Tegenaria писал(а):
по вечерам трескать шикарную копченую рыбу (местного улова, местного же копчения)

Где рыбу брать?
Спасибо за остальные советы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Балтиец



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 161

СообщениеДобавлено: 19 Aug 2011, Fri, 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что за рыба? В костеле в Слободке интересный настоятель. Картины пишет, стихи, тоже, кажется. Отец Сергей Суринович.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 20 Aug 2011, Sat, 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, насчет поесть:
- самый дешевый и почти беспроигрышный вариант - столовая, это там где в ресторане обед был, только на первом этаже. Дешево, но не для брезгливых, скажем так. Вкусно, местами) Например, холодник, гуляш, блинчики, отбивную из куриного филе можно брать смело - будет вкусно, а вот "котлеты" разнообразные брать не стоит - хлеба многовато. Обычно с ребенком укладывались в 15 000-20 000 на двоих, можно и дешевле) Работает с 8.00 до 20.00. Обед с 15 до 16. Летом выходных нет, в остальное время года - по субботам. шаббат....

- на той же улице, где и столовая, примерно метрах в 300 правее от нее, есть маленькая неприметная кулинария с синей дверью. Неплохие дешевые салатики, жареная мойва, чай - перекусить можно. Выбор пролетариата, короче)

- супермаркет "Виталич". Очень неплохая кулинария, но уже подороже, чем столовка. Обалденная выпечка! Вкусный салатики, мясо неплохое. Там же, вход рядом, - кафе "Виталич". Заказы из него готовят в той же кулинарии. Довольно быстро и вкусно.

- кафе "Купальница". На мой взгляд, наиболее приличное место в городе. Ориентир - городской краеведческий музей, деревянный такой , кафе - через дорогу. Вкусно, достаточно быстро, но уже дороговато, я бы сказала. Ну, то есть, один раз заехать поесть можно, но трехразовое питание вдвоём с ребенком в теч. месяца мой бюджет не выдержал бы))

- о ресторане над столовой рассказывать не буду - я там ни разу не была, вечно там то свадьба, то поминки, то понос, то золотуха...

- выезд на Опсу. Проезжаем 2 км от Браслава, по правой стороне - заправка, по левой - интересный каменный домик (кафе!) и обалденный вид с горы на озеро. Кушать можно прямо на площадке с отличным видом на Дривяты. Но дорого. Салаты в районе 6 000-8 000, горячеее в среднем тысяч 15 000. Кофе нат. 5 000.

- выезд на Минск. Заправка примерно в 1 км от Браслава. Там на 2-ом этаже кафе. Была 1 раз, потому сравнение цена/качество провести толком не могу. Ну как-то не очень, по-моему было...

- б/о "Дривяты". Там и ресторан и кафе есть, достаточно неплохие.

- столовка на старой турбазе, рядом с б/о "Дривяты". Ну там раньше какие-то заморочки были с предварительной записью. Со мной у хозяйки тетка жила с ребенком, так они там на 2 недели записались на завтрак-обед-ужин. Хвалили очень, что дешево и вкусно выходило. Но я такой привязки терпеть не могу, когда все по расписанию, мне проще мелкого в машину закинуть и где-нить в городе или рядом поесть)


А насчет рыбы - хозяйка, у которой мы с мелким жили коптит рыбу практически в промышленных масштабах на заказ. Т.е. ей приносят мешок рыбы, а она его коптит за некоторое вознаграждение. Ей к тому же часть работы этой же рыбой и оплачивают. Так что доступ ко всяким лещикам и подлещикам у меня был полный. А так, можно просто походить, поспрашивать насчет рыбы у тех, кто домики в поселке сдает - там много кто копчением занимается.

Вооотт.... Пишу, и уже готова еще на недели 2 с мелким туда уехать))


Балтиец,
мне как-то в основном лещики-подлещики перепадали)
А в Слободке, да, насчет картин не скажу, но на службе поприсутствовать у него - одно удовольствие!
Вот, кстати, еще одно развлечение - пнд., срд., птн. - служба в 8.00. Просыпаемся с мелким, запрыгиваем в машину и вперед, в Слободку. Ребенок у меня обычно непоседливый, а тут пока все картинки на потолке пересмотрит, там уже и службе конец))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Балтиец



Зарегистрирован: 18.06.2010
Сообщения: 161

СообщениеДобавлено: 20 Aug 2011, Sat, 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, у нас тоже леща неплохо коптят. И горячим и холодным способом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 21 Aug 2011, Sun, 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria, спасибо! Все очень обстоятельно разъяснили.

Tegenaria писал(а):
- самый дешевый и почти беспроигрышный вариант - столовая, это там где в ресторане обед был, только на первом этаже. Дешево, но не для брезгливых, скажем так.

В столовку эту заходили, именно ввиду брезгливости сразу же ретировались оттуда. Запах там был невыносимый! А я еще вблизи разглядела "чистоту" посуды, в которой были разложены салаты. Жуть! В таком месте я кушать не стану ни за что!

Tegenaria писал(а):
- кафе "Купальница". На мой взгляд, наиболее приличное место в городе. Ориентир - городской краеведческий музей, деревянный такой , кафе - через дорогу.

Туда не дошли, даже не знаю где это. Раз это самое приличное место, может улицу назовете?

Tegenaria писал(а):
выезд на Опсу. Проезжаем 2 км от Браслава, по правой стороне - заправка, по левой - интересный каменный домик (кафе!) и обалденный вид с горы на озеро.

А вот это вполне можно иметь в виду. На будущее. Если бы знали раньше, то непременно бы заскочили.

Насчет копченой рыбы - Вам-то проще простого оказалось ее добыть и покушать. А мы с этой хозяйкой не знакомы, так что.... без рыбы уехали. Wink
Еще раз благодарю за информацию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Aug 2011, Sun, 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Возле костела, лицом к родильному отделению местной больницы, стоит памятник нерожденному ребенку. Интересно, его специально так расположили?
Да
Цитата:
Помню, как в Турции однажды, давно уже, мы долго-долго сидели вечером в ресторане, было нас там 6 человек, на часах 2 часа ночи. Никто нам и звука не подал, что ресторан закрывается. Просто хозяин вынес раскладушку на террасу, лег на нее спать, а нам сказал разбудить его, когда будем уходить. О как!

У меня было что-то подобное в этом году. Сидели в уличном кафе пили пиво, и вокруг ещё несколько местных компашек. Тут настаёт время закрытия кафе. У нас бы как было бы: пошли все нафиг--мы закрываемся. В Ивано-Франковске же было так: тётушка вышла за 5 минут до конца, говорит: "Ребята, берите кому что надо". Ребята взяли, и сидели дальше. Тётушка закрылась. Ни о каком сворачивании столиков на улице по навесом не было и речи--все сидели, пока не допили.
А вообще, поездка, когда интересные пункты "пролетались" мне не понравилась бы. В следующий раз я бы в этой компании не поехал бы. И лётчиков за рулём я не люблю. Извините, если резковато Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы