Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Весна и День Победы в Греции – стране Богов, оливок, вина и легенд. Май 2008 г.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 16 Aug 2011, Tue, 15:16    Заголовок сообщения: Весна и День Победы в Греции – стране Богов, оливок, вина и легенд. Май 2008 г. Ответить с цитатой

Вступление.
Kalimera! (Здравствуйте!)
Представляю вниманию форумчан еще один свой отчет о путешествии, в котором я побывала (неизменно) со своей сестрой Инной. Дело было давно, аж в 2008 году, но может быть кто-то еще не добрался до Греции и ему будет полезно, а кто-то просто прочитает из интереса. Тем более, что на форуме пока о Греции никто не рассказывал.
Отчет постараюсь не загружать описанием достопримечательностей, но он в полной мере отразит мои ощущения от увиденного и всю совокупность чувств.
Возможно, и этот отчет Zmicer причислит к «эпохальным»….
Сразу попрошу прощения за качество и количество фотографий, т.к. мы буквально в начале поездки лишились своего хорошего (главного) фотоаппарата, пришлось выкручиваться с помощью резервной «мыльницы». Да к тому же и флэшка было очень маленькой емкости, жутко экономили кадры, теряя в качестве. Crying or Very sad
Забегая вперед, скажу, что действительность превзошла все ожидания. 8 дней показались целым месяцем по количеству и качеству впечатлений.
Бооооооже мооой!!!!! Какое прекрасное было это путешествие!!!!!!!!! Как же нам повезло!!!!!
У нас был неповторимый, лучший из лучших гид, и суперклассный, невероятный возничий. Их высочайший профессионализм до сих пор вызывает восторг и огромное уважение. Гид просто покорил своей невероятной эрудицией, мужской красотой, искрометным юмором. Профессиональный историк, неунывающий, жизнерадостный рассказчик. Чего стоила его шутка по поводу подъема в монастыри Метеор в сетках на электрических лебедках! А ведь многие купились и уже собирались в них залезать…
Подъем на о-о-о-о-чень крутую гору к крепости в Нафплионе по о-о-о-о-чень узкой дорожке с отвесными склонами на огромном автобусе не то, что впечатлил, а поверг в шок. Неужели это возможно? – до сих пор себя спрашиваю. Я бы там и на маленькой легковушке не в каждый поворот вписалась, а тут громадина такая проскочила как бабочка! Браво!
Ну а колесница (наша «малышка») – новенькая, уютная, комфортная Сетра – просто красавица!
Нам довелось путешествовать по многим странам, Греция стала 21-й в этом перечне, опыт у нас приличный, так что есть с чем сравнивать. Но должны признаться, что такого веселого и одновременно познавательного путешествия до сих пор не было. За неделю мы столько всего увидели и переделали – мы пели в амфитеатре Эпидавра, совершили забег на Олимпийском стадионе (это было очень символично в год проведения Олимпиады), мы почтили, пожалуй, всех Богов Олимпа и т.д. И от всего этого мы получили огромное удовольствие!!! Мы представляли себя героями легенд и мифов, участвовали в импровизированных спектаклях, роли в которых нам раздавал гид. Сколько смеха и положительных эмоций это вызывало! А как легко поднимают настроение бесконечные окропления, возлияния и омовения!! И что интересно - в багажнике автобуса постоянно каким-то непостижимым образом появлялись все новые и новые ящики с вином и «Метаксой» для этих самых возлияний. Заметьте, все это бесплатно. Вот уж поистине «В Греции всё есть»!
А еще у нас был свой «Гимн»! Теперь он звучит и дома, и в офисе, и в мобильном, и в наших колесницах.
«Друзья мои, вы спросите меня - зачем так рано вставать? Я вам отвечу – так надо!!». Наш гид так говорил каждый вечер. Умничка! Благодаря этому мы, пусть и не высыпались, но имели возможность увидеть и услышать больше, а также избежать столкновений с полчищами других туристов. А их в Греции в самом деле полчища….

Глава I. Долго ли коротко ли.

Эту поездку мы планировали давно, но планы каждый раз чем-то корректировались, и Греция постоянно отодвигалась в рейтинге. Бред, конечно, но отодвигали ее Турция (много раз), Египет, Кипр и многое другое. Как откроем газетку или рекламный буклет, ну все – Турция лидер… Все это время Греция была ненавязчива. Она знала себе цену!
Весной 2008-го случилось. Резко. Едем и всё – сказала старшая сестра, то есть я! Очень уж захотелось посмотреть страну, которая подарила миру культуру.
Длительное ожидание виз позволило вдоволь «порыться» в интернете, чтобы все обстоятельно изучить заранее по моей стандартной схеме, прочитать пару книг по мифологии и культуре Древней Греции. Я люблю, когда впечатления от поездки ложатся на подготовленную почву.
Кое-что из почерпнутого по ходу дела буду упоминать в своем отчете. Для большего, так сказать, проникновения в тему. Ну вот такое, например:

Зевс устроил праздник и для всех животных выставил угощение. Не пришла одна черепаха, сказавши: "В гостях хорошо, а дома лучше". Рассердился Зевс и заставил ее вечно таскать на спине свой собственный дом
ЭЗОП


Позволяйте себе праздники, господа!

Сказано (прочитано) – сделано. Ура! Мы летим в Афины! Летим из Москвы, регулярным рейсом. До Москвы поездом, с обязательным посещением вагона-ресторана! До аэропорта на новенькой скоростной электричке – очень удобно. В Домодедово забираем свои билеты, уныло шляемся по Duty Free, хорошо, что рейс был не вечерний. Грузимся на борт и строго по расписанию Боинг 737 берет курс на Грецию.
Что мы знаем о Греции? Крылатое выражение "В Греции есть все" - лидер в ответах на вопрос о стране, хотя большинство даже не подозревают о первоисточнике этого выражения…
Греки до сих пор называют свою страну красиво и поэтично – Эллада, я раньше думала, что это древнее, историческое название, так вот нет - самое что ни на есть современное, причем это самоназвание (!!).
Итак, коньяк для храбрости выпит, ремни пристегнуты, глаза зажмурены, руки взмокли…. Жуть как боюсь летать почему-то!
2 часа 40 минут страха в небе и мы в Афинах. Недавно после работы (в 18.00) ехала (тыркалась в пробках) с Комаровки в Малиновку больше часа. Туда - обратно времечко сложим, и получится расстояние от Москвы до Афин по небу.





Итак, мы в Греции.



Аэропорт после Стамбула (там мы были в 2007 г.) не шибко впечатлил, вот только название классное - "Элефтериос Венизелос". Быстренько проходим все погранично-таможенные процедуры.
Первое, что мы увидели в аэропорту, а потом и в Афинах – это такси желтого цвета. Их так много, что когда смотришь вперед на дорогу – перед тобой растекается желтая река…
Жарко. Садимся в автобус, под кондиционер, едем в столицу. Любимое занятие в автобусе за рубежом - смотреть в окно. А что еще делать? Ловлю мгновения, яркие штрихи.
Поселяемся в отель. В отличие от гигантских, многоэтажных отелей Турции и Египта - греческие отели миниатюрные и малоэтажные, потому что в Афинах введен запрет на возведение домов выше отметки, которая закрывала бы обзор Акрополя. Вот наш отельчик:



Район Афин, где располагался наш отель, называется Глифада. Море совсем рядом, через дорогу. Спокойное. Подозрительно чистое.



Приводим себя в порядок и идем обедать и гулять до вечера. Наши «пробензиненные» легкие потихоньку наполняются духом моря, запахами сосны и ароматом акаций, морских водорослей и цветов. Кайф!
Наше любимое занятие в поездках – это «еда с видом на море», поэтому мы скоренько нашли кафе на набережной, заказали обед - пиво в ледяных стаканах, греческий (естественно!) салат и свининка на горячее – все было на высоте. Жизнь сразу стала приятнее.
Вначале мы не знали, что во всех кафе обязательно вместе с меню посетителям приносят кувшин ледяной воды, а потом оценили это очень хорошее дело в жару.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 16 Aug 2011, Tue, 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава II. Весна. Неделя счастья. И никаких шуб!!!
День 1. Ночные Афины.


После ужина у нас было первое долгожданное знакомство с Афинами - прогулка по ночному городу.
Пока доехали из Глифады в центр, поняли, что в Минске (если сравнивать) вообще нет машин! Просто нет никого в нашем городе. Мы понятия не имеем, что такое «пробки». Здесь же в плотном потоке в пяти рядах в каждую сторону наблюдалось конкретное броуновское движение. В очередной раз воздам хвалу нашему водителю, с которым мы преодолевали все проблемы на раз-два!
Покатавшись просто по улицам, поехали на площадь Синтагма смотреть смену караула. Что-то нам не очень это дело понравилось в ночи, решили пересмотреть потом еще при солнышке.






Фотографии плоховатые, южные ночи такие темные!!!
Осмотрели олимпийский стадион, на котором проходила церемония открытия и закрытия Летних Олимпийских игр в 2004 году.



Затем поехали на смотровую площадку холма Филопаппа. Поднялись впотьмах по лестнице среди деревьев и прочей буйной растительности и……. обалдели! Наши физические усилия были щедро вознаграждены!
Вид открылся просто потрясающий: черное небо, внизу раскинулся город на холмах, весь в огнях, а между небом и городом, как будто в воздухе, парит Парфенон, подсвеченный со всех сторон прожекторами. Красота!





Потом еще на вершине холма в ночи осмотрели памятник Филопаппу.



И бывшую городскую тюрьму, в которой был заключен Сократ, здесь же он и умер, приняв яд.



В отель мы вернулись усталые, но переполненные впечатлениями, уже заранее предвкушая предстоящие зрелища.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 16 Aug 2011, Tue, 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 2. Фермопильское ущелье. Метеоры. Каламбака.
Очень ранний подъем, который избавил нас от Афинских «пробок», позволил нам провести весьма насыщенный день.
Насильно запихнули в себя завтрак и поехали в Фермопилы.
Спать не хотелось, так как за окном было на что посмотреть. Помимо гор - лесов - полей - и рек, повсюду деревушки с красными крышами домиков и миленькие церквушки.



На разделительных полосах автобанов цветут олеандры, вдоль дорог огромные платаны, кипарисы, пинии. То оливковая роща (святое!), то апельсиновая. Пальмы "канарский финик" (а с виду будто ананас).
То там, то тут из-за резких поворотов является и исчезает море. То оно внизу, у скал, то вдали. Ионическое, и вдруг - раз! Эгейское…







Греция, взятая в плен, победителей диких пленила…
ГОРАЦИЙ


Краткая справочка:
Фермопильское сражение — сражение в сентябре 480 до н. э. в ходе греко-персидской войны в узком ущелье Фермопилы, где героически погиб отряд из 300 спартанцев, преграждая путь персидскому войску царя Ксеркса I.



Современный памятник царю Леониду









Царь Ксеркс лично осмотрел поле боя. Найдя тело Леонида, он приказал отрубить ему голову и посадить на кол. Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского:

Путник случайный, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Все мы здесь полегли, повинуясь законам.




Чувства от пребывания в этом месте – незабываемые. Высокие для многих слова "честь", "отвага", "мужественность", "патриотизм" – здесь обретают истинный смысл.
Дальше наш путь лежал в известное местечко Метеоры. В окне автобуса показались гряды отвесных скал и гор. Подъезжаем.









Для начала нас отвезли в мастерскую иконописи, где можно не только посмотреть на процесс написания икон, но и купить их, а также другую церковную утварь и сувениры.
Слегка облегчив карманы и кошельки, двинулись на вкусный обед в городке Каламбака. Про греческую кухню говорить можно долго, так как впечатления от нее особые. Если кому-нибудь будет интересно - спрашивайте.
Метеоры по-гречески романтично называются "парящие в воздухе". Именно такое впечатление складывается, глядя на отвесные скалы и небольшие постройки на вершинах. А когда поднимается туман, скал не видно и, кажется, будто монастыри действительно парят в воздухе.
Вид монастырей, стоящих на вершинах скал, просто восхищает и завораживает! Сложно описать словами то удивление, которое возникает, когда видишь эти невероятные постройки. Добавляет эмоций еще и невероятное природное сочетание огромных скал и гладкой равнины под ними. Конечно, ни слова, ни фотографии не передадут того масштаба, той природной силы, нужно это все увидеть.





Монастырь Руссана стоит на такой маленькой площади, что кажется удивительной сама возможность его постройки аж в 13-м веке.



Метеоры очень красивы. Подножия скал укрыты зелёным ковром, тут и там цветут персики и наливаются спелым соком вишни, красные маки пробиваются яркими пятнами сквозь зелень.





Это удивительное место. Всего монастырей шесть, но когда-то было более двадцати. Еще до строительства первых монастырей эти места облюбовали отшельники, которые в 12-м веке начали селиться в пещерах. А монастыри были построены позже, уже в 14-м веке монахами, искавшими уединения и духовного спасения, они хотели не только быть ближе к богу, но и подальше от всяких иноверцев.
Смотря на монастыри невозможно понять, каким образом они возникли на вершинах отвесных скал. Такого ощущения невероятности у нас не было даже рядом с египетскими пирамидами.



Лестницы, по которым мы поднимались наверх, вырублены в скалах только во второй половине прошлого века. До этого любой груз или человек поднимался наверх с помощью ворота, плетеной сетки, закрепленной на конце веревки и молитвы о том, чтобы верёвка не порвалась.



Трудно представить, каким образом 600 лет назад можно было подняться наверх и начать строительство? И как выживать наверху, не спускаясь на землю?
К сожалению, многие монахи, опасаясь вторжений мирской жизни в монастырский быт, покинули свои кельи, и сегодня Метеоры - это музеи, а не монашеские общины.

Говорят, боги ни в чем не нуждаются; так вот, чем меньше человеку надо, тем больше он похож на бога
СОКРАТ



Первый монастырь, который мы посетили - святого Варлаама. Он стоит на очень высокой и крутой скале. Чтобы попасть внутрь, надо пройти по перекидному мосту, а затем преодолеть 195 (или 199?) ступенек, вырубленных в скале.





А продукты и все необходимое до сих пор доставляются старым способом – в сетке. Для этого в монастыре есть специальная башня.







Как и во всех монастырях, на пятачке скалы разместились и церковь, и трапезная, и хоздвор, и кельи и все, чему положено быть. Вот так здесь и жили в течение сотен лет монахи. В молитвах да чтениях книг божьих.





















Ели и пили что? Загадка.





Следующим был Великий Метеор - самый большой монастырь.





В Великом Метеоре расположен интересный музей, восстановлена трапезная и кухня старых времен, есть экспозиция старой монастырской утвари и инструментов.







В церкви можно увидеть фрески и иконы.







Со специальной обзорной площадки можно любоваться живописными пейзажами.





А это вид на монастырь св. Варлаама:



Пожалуй, сами скалы и горы произвели на меня бОльшее впечатление, чем монастыри.



Греция - родина не только демократии и европейской цивилизации. Греция - родина православия. И до сих пор религия в стране не отделена от государства.
Дорога в горах петляет, огибая скалы. Очень красивый вид открывается на монастырь святой Троицы.





Затем со смотровой площадки осмотрели женский монастырь святого Стефана, похожий на старинный замок.



Еще в Метеорах мы обратили внимание на особенный, очень чистый воздух.

После такой великолепной прогулки мы передохнули чуток в отеле в Каламбаке, поужинали и направились на традиционное шоу-представление в национальном стиле. Там нас щедро угощали вином, так что шоу показалось веселым!
Для греков – от пятнадцатилетних подростков до стариков – фраза «давай потанцуем сиртаки» - значит «давай развлечёмся так, чтобы не было обидно за прожитый день». Любопытно, удивительно и вызывает чувство уважения то, что танцуют сиртаки искренне и для удовольствия абсолютно все.





К полуночи мы выкатились из ресторана, как колобки, и думали, что уже можно будет удалиться в опочивальню, все-таки в 4 утра вставали. Но нет! Наш гид предложил группе «избранных» отправиться на романтическую прогулку под названием «Ночные Метеоры». Мы думали, что он шутит, но это было правдой. И мы, не раздумывая, поехали.
Снова по серпантину поднялись на горы Метеор. Узкая дорога, петляющая между отвесных скал, освещаемая только лишь светом фар, поначалу наводила ужас. Но с каждым новым поворотом мы аплодировали мастерству водителя и к концу поездки успокоились.
Припарковались на одной из площадок. Какую же красоту мы там увидели!
Нереальное чистейшее небо с россыпями звезд!
На одной из скал виден большой светящийся крест, который еженочно зажигают в женской обители в утешение путникам. Нам было приятно, что кто-то думал в эти минуты о нас.
Очередное нескончаемое море вина, коньяка, фруктов – ночью в горах – разве это не замечательно? Да это просто супер! Вернулись в отель под утро, спать ложиться смысла не было, так как ранние подъемы – это у нас было обязательное требование гида, поэтому день 2, не заканчиваясь, перешел в день 3.
Наверное, это было самое яркое впечатление из всей поездки в Грецию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 16 Aug 2011, Tue, 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 3. Дельфы. Парнас.

Дельфы – место у подножия Парнасских гор – завораживающее зрелище, а какие виды гор...





Естественная красота этих мест производит неизгладимое впечатление.
Именно здесь в античную эпоху находилось святилище Аполлона и самый знаменитый оракул Греции — Дельфийский оракул.

Свое знакомство с Дельфами мы начали с музея. Это один из четырех крупнейших музеев Греции. Здесь представлены только памятники, найденные в Дельфах.

















Самый ценный экспонат музея — бронзовая статуя «Дельфийский возничий», созданная около 470 г. до н.э. Это один из немногих греческих подлинников, дошедших до наших дней.





В древнегреческом мире Дельфы были единственным местом, где голосу женщины внимали древнегреческие мужчины! Сидевшая на треножнике Пифия, жрица-прорицательница, нажевавшись лавровых листьев (точно ли лавровых???), впадала в состояние экстаза и начинала пророчествовать. Предсказания ее, звучавшие подчас совершенно невразумительно, истолковывались жрецами.
Найденные в Дельфах дощечки с надписями позволяют утверждать, что на протяжении веков вопросы, занимавшие людей, не претерпели больших изменений. Люди хотели знать, верны ли им их супруги, можно ли доверять другу, принять ли то или иное предложение о найме на работу.

Любой, посещающий Дельфы, отдает дань традиции, существовавшей более 3 тысяч лет тому назад.
Прошлись и мы по древней Священной дороге.
Хорошо сохранились несколько напольных мозаик - удивительно, что их до сих пор не содрали с земли и не перенесли в какой-нибудь музей.













По сторонам Священной дороги располагались сокровищницы и памятники.









Затем взгляду открывается храм Аполлона — IV в. до н.э. На стенах были высечены изречения семи мудрецов, к примеру «Познай самого себя». То, что сегодня осталось от храма:



В этом храме царила жрица Пифия. Здесь же находился омфал — священный камень, который, как говорили, упал с неба и обозначил место, где находился «пуп земли». Считалось, что в этом месте встретились два орла, посланные Зевсом один с востока, другой — с запада. Теперь на этом месте муляж, а оригинал хранится в музее. На фото – оригинал.



Еще выше в гору находится театр Диониса IV в. до н.э.



Отсюда открывается прекрасный вид на святилище и на Парнас.
Еще выше стадион, рассчитанный на 7000 мест. Здесь устраивались представления, прославлявшие победу Аполлона над Пифоном, а также музыкальные конкурсы. Они входили в программу Пифийских игр.



Неподалеку от святилища находится легендарный Кастальский ключ (около 600 до н.э.), с которым связано множество сказаний и который у древних поэтов считался излюбленным местом пребывания Аполлона и муз.
Говорят, что его воды обладают омолаживающим свойством. Вероятно, это только слухи, так как особого ажиотажа у прозрачной струи не наблюдалось.



Остановка на обед в небольшом поселке Арахнова. И снова виды на Парнасские горы.







А потом дорога до Афин, снова красивые пейзажи за окном. Но усталость и бессонная ночь берут свое, и все в автобусе мирно засыпают….
К вечеру прибываем в свой Афинский отель, ужинаем и даже успеваем выскочить осмотреться в ночной Глифаде. Но ничего особо интересного не обнаруживаем и удаляемся на ночлег.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 16 Aug 2011, Tue, 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На сегодня всё. Ждите продолжения. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 17 Aug 2011, Wed, 9:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим.

День 4. Афины. Супер!!! Озеро Вульягмени. Мыс Сунион.

Да ты - чурбан, коли Афин не видывал; Осел - коли, увидев, не пришел в восторг; Верблюд - коли покинул их, не жалуясь...
Комедия


Следующим утром марафон продолжился.
Планов у нас было громадьё. Самый главный план – посещение Акрополя - «жемчужины» Греции, который по праву считается шедевром мировой значимости. Попасть туда нам нужно было к открытию, т.е. к 8-00. Прогноз погоды обещал в Афинах до 30-33 градусов жары, что совсем не радовало.
Первым делом решили пересмотреть в дневном свете колоритное зрелище – церемонию смены почетного караула у памятника Неизвестному солдату, расположенному возле здания Парламента на площади Синтагма.



Греческие эвзоны (гвардейцы Национальной гвардии) со смешными помпончиками на огромных ботинках-тапочках торжественно чеканят шаг и вдруг внезапно замирают в торжественных позах.
Что-то клоунское в этом есть (простите меня)… Фото это не передаст.















Следующая остановка по пути к Акрополю – Панафинийский стадион, где в апреле 1896 г. были проведены игры первой Олимпиады современности. Интерес к соревнованиям был так велик, что на мраморных трибунах Панафинийского стадиона, рассчитанных на 70 тысяч мест уместилось 80 тысяч зрителей.







Акрополь – достопримечательность № 1, без посещения которой никто никогда вам не поверит, что вы были в Греции.

Поднимаемся на холм Акрополя, осматриваем один из древнейших театров в мире - театр Диониса, который расположен на склоне.





Слово «Акрополь» означает «вершина города». Это символ Афин.
Итак, мы совершаем паломничество на Акрополь и ощущаем себя причастными к величию и красоте этого святого холма! Вперед, за неизгладимыми впечатлениями!
В утренний час туристов было не много, но буквально каждую минуту их число увеличивалось в геометрической прогрессии. Мы старались от них абстрагироваться. Но это, естественно, раздражало…..

О храмах Акрополя и своих впечатлениях много писать не буду. Грандиозно!!!

Вход в Акрополь начинается через Пропилеи - монументальные мраморные ворота, сооруженные в V веке до н.э.



Проходим через Пропилеи и прямо перед собой видим знакомое с детства внушительное здание с колоннами – Парфенон – символ Афин.
Этот шедевр построили всего за девять лет! Храм возводился для размещения в нем 12-ти метровой статуи богини Афины Парфенос (Девы), выполненной из золота и слоновой кости. В древности гигантская статуя Афины стояла недалеко от Парфенона. Сияние ее шлема моряки могли видеть за 30 км от берега. Даже будучи полуразрушенным, окруженным со всех сторон странными металлическими конструкциями, Парфенон производит поистине неизгладимое впечатление. В нем есть неповторимая красота, гармония и грация.







Поразило, что при всей визуальной гармонии Парфенона, здание слегка искажено. Такая задумка архитектора. Все колонны здания на вид кажутся одинаковыми, но, оказывается, крайние чуть толще остальных. Если бы они были точно такими же, как другие, то из-за падения света оптически, наоборот, казались бы меньше.
А еще все они слегка наклонены внутрь, и, если мысленно продолжить колонны, то где-то вверху они сойдутся, образуя пирамиду.
Или такой пример: если положить монету на одном конце ступени лестницы, ведущей к зданию, и посмотреть на нее с противоположного конца, монеты видно не будет. Не проверяли!

Слева от Парфенона находится храм Эрехтейон, построенный в наиболее священной, по представлениям древних греков, части Акрополя.



По легенде бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто будет покровителем города. На суд собрались боги и решили, что власть будет принадлежать тому, кто принесет городу более ценный дар. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и на этом месте забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. И решили боги, что благой дар принесла Афина, и ей отдали власть над городом. С тех пор город стал называться Афинами. Впоследствии то оливковое дерево было уничтожено, но, говорят, чудесным образом произросло вновь.





Карниз портика поддерживают не колонны, а кариатиды – статуи юных девушек. В настоящее время на месте античных статуй установлены копии.



Неподалеку находится храм Афины – Победительницы (Бескрылой Победы, Ники), у которой были обрезаны крылья, чтобы она никогда не смогла покинуть Афины. Храм был построен в 5 веке до н.э.









Самое большое разочарование в Акрополе - это невозможность подойти поближе, посмотреть, потрогать эти древние колонны. Все огорожено, многое заменено на копии. С ностальгией вспомнился Египет, где можно было забраться на пирамиды и в пирамиду, погладить сфинкса (настоящего, не копию!), в Карнакском храме обнять колонну... Эх!..
Помимо ограждений, там еще везде имеются тетки и дядьки со свистками, и как только кто-то из туристов подойдет слишком близко к драгоценным развалинам, они тут же начинают свистеть в свисток и размахивать руками. В общем, спокойного созерцания никакого.
А еще стадА туристов. В такой толпе не до того, чтобы любоваться красотами. Уцелеть бы, чтоб не затоптали….
Продираясь сквозь эти стада, мы еще немного погуляли по Акрополю, полюбовались удивительными панорамами на огромный город. Картинки, много раз виденные в книжках и Интернете, материализовывались.











Вид на Ареопаг, невысокий холм, площадка на вершине которого служила местом собраний Совета старейшин - высшего судебного органа.





А в центре этого фото на холме виден памятник Филопаппу, который мы осматривали в первый день в ночи (помните?). С этого холма открывались великолепные виды на подсвеченный огнями Акрополь.



И Панафинийский стадион с Акрополя виден.



14 колонн храма Зевса Олимпийского выглядят изящно и величественно. А вот бетонные коробки домов, находящиеся между ним и Акрополем, выглядят нелепо и совершенно не вписываются в атмосферу исторического центра. На мой взгляд. :(



Вид на холм Лекавитос.



Вид на древнюю Агору - рыночную площадью города, его политический, культурный и религиозный центр. В нижнем правом углу чуть заметна церковь Святых Апостолов – один из самых старейших христианских храмов Афин.



Слева на Агоре находится храм Тесейон – Гефестион, вот такое странное название, потому что вопреки устоявшемуся названию (Тесейон), храм посвящен не Тесею, а богу-кузнецу Гефесту и богине Афине.



Слава Богу, обещанной жары не случилось, солнце прикрывали тучки, так что ничто не мешало нормальному осмотру и приятной прогулке. Не пришлось перемещаться короткими перебежками – из одного тенька в другой, как это не раз бывало в других странах. Вобщем, нам явно везло!!!
Музеи Акрополя мы не посещали. Не захотелось.
«Оторвавшись» от мраморных плит, мы спустились вниз с Акрополя, и еще раз окинув взглядом, оценили его мощь.









На ум приходили странные мысли.
Почему посмотреть на древние камни, или допустим, на пирамиды в Египте и на тамошних мертвецов (мумии), приезжает со всего света немыслимое количество туристов?
Поразмышляв, поняла, что не только для того, чтобы почувствовать тепло камней, ощущавших ноги древних греков, но и потому, что соприкасаясь с историей вживую, появляется потребность узнать об этом мире и событиях больше и больше. А это есть хорошо!

Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мертвым
АРИСТОТЕЛЬ


Вышли на Плаку. Это исторический район, эдакая завлекалочка для туристов – «Афинский Арбат» с узкими улочками, старинными домами под черепичными крышами и с внутренними двориками, византийскими церквушками, традиционными тавернами и многочисленными сувенирными и антикварными лавками.





Спустились к Римской Агоре – торговой площади, построенной римлянами. Раньше это был форум, окруженный колоннадой.



Башня ветров, восьмигранное здание I века н.э., служившее одновременно водяными часами, компасом и указателем погоды.



На территории Римской Агоры находится самый значительный и самый старый на сегодняшний день памятник турецкой эпохи Афин – мечеть Фетихие-Джами, построенная в 1458 году.



Потом у нас было свободное время для «осувениривания» и обеда. Меня потянуло потратиться в магазинчиках, на отдыхе моему желанию приобретать нужное и ненужное (второго больше) нет предела.
Подкрепившись в уличной кафешке и выпив обалденный кофе-фраппе, пошли обследовать район Монастираки.











Кафедральный собор, где почивают мощи Филофеи Афинской и константинопольского патриарха Григория V.







Рядом с собором памятник последнему византийскому императору Константину Палеологу. Он погиб при штурме Константинополя и особо почитается в Греции (как, например, в России - Николай II). Но когда в конце XX века греко-католики поставили Константину памятник в Афинах, православные в конце концов добились того, что монумент передвинули подальше от входа в православный собор.



Вновь вышли на Синтагму.



Здесь, прямо у входа в метро, сохранились части старинного акведука.





Подъехал наш автобус, мы погрузились в него и стали подводить итоги.

Вывод № 1 –античность меня завораживает!
Вывод № 2 – Афины – необыкновенный, удивительный город, его нужно увидеть всем! Непременно! Он заряжает особенной энергией, которая сохраняется гораздо дольше, чем загар.
Вывод № 3 – древность и современность, оказывается, легко уживаются «в одном флаконе». Афинский флакон прекрасен.
Вывод № 4 – никакие фотографии даже на тысячную долю не отражают того эффекта, который производят древности, увиденные вживую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 17 Aug 2011, Wed, 9:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наша экскурсия продолжалась. Гид рассказывал какие-то байки. Запомнилась такая.
Будучи в Афинах, Александр Македонский решил навестить Диогена. Подойдя к философу, царь спросил: "Что я могу сделать для тебя?" "Отойди в сторону, ты заслонил мне солнце" - был ответ Диогена. Царь призадумался, а потом сказал "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном".

Незаметно приехали к озеру Вульягмени. Чудное место.





По первоначальному плану мы даже хотели в этом озере искупаться, но солнце скрылось, стал накрапывать дождик, поэтому мы просто полюбовались и поехали дальше. На мыс Сунион - самую южную точку Аттики, где на скале над морем возвышается храм Посейдона - обитель Бога морей.
Эта поездка планировалась специально вечером, чтобы полюбоваться не только храмом, но и закатом, которыми славится это место.
Первая фотопауза на парковочной площадке, не доезжая до самого мыса.



Доехав к мысу, стали неспешно подниматься к храму. Кругом заросли травы и кустарников. Красивые скалы на обрыве. И ветер! Суровый, холодный, совсем не южный ветер… Кажется, что Бог Морей (Посейдон) намекает нам о своей могущественности.





И вот перед нами античное (5 в. до н.э.) творение во всей красе… точнее то, что от него осталось…



Легенда гласит, что именно здесь ожидал царь Афин Эгей возвращения с Крита своего сына – Тесея, и, увидев, черные паруса, ошибочно поднятые над кораблем Тесея, решил, что Тесей погиб и бросился в море вниз со скалы. После чего море и носит название Эгейского.

А с закатом нам не повезло. С погодой сегодня творилось что-то непонятное. Это лучшее, что удалось запечатлеть. Обидно!



С мыса уходить совсем не хотелось, виды там изумительные, энергетика у места классная, прямо чувствовалась. Умели же древние греки места для храмов выбирать! Вроде бы ничего не происходило. Все просто стояли у руин древнего храма и взирали. Но куда-то исчезла суета, все перипетии остались вне этого места, даже вне души… Мистика…

Нехотя поплелись в автобус, надо было возвращаться «на базу». Хронически не выспавшиеся, уставшие от накопившейся и до конца еще не переваренной информации, мечтали завалиться на постельку и капитально уснуть, так как уже теряли уверенность в собственных силах.
Но вдруг гид нам предлагает заехать в супермаркет на окраине Афин и сделать приятные покупки. Ха! Легко! И куда только делась та усталость? Цены не сильно кусачие, так что «Метаксой» и прочими вкуснятинами затарились капитально. На выходе из супермага подверглись атаке местных разнокалиберных собак. Кошмар! До сих пор вспоминаем свой страх….
В этот день больше ничего не происходило. Поздний ужин, дегустация коньяка (класс!!!) и отбой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 17 Aug 2011, Wed, 9:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 5. Круиз по островам Саронического залива. Полный кайф!!!

Ранним-ранним утром (впрочем, как всегда) мы явились в порт Пирей, где погрузились на круизный лайнер.











Наш лайнер:



Это было роскошное утро! Мы медленно плыли по морю, любуясь красотой окружающей нас природы.









Первым островом, который мы посетили, был малюсенький, совсем не интересный в смысле достопримечательностей Порос.
Причаливаем.



Времени на осмотр было отведено мало, поэтому пронеслись галопом, но кое-что увидели все-таки.
Остров сплошь застроен домами, магазинчиками, тавернами, ресторанами. Домики окрашены в пастельные тона, множество узких улочек поднимаются вверх от самого берега моря.







На самой вершине островка находится его символ - башня с часами.







Созревал инжир, цвели кактусы и прочая красота. В воздухе почему-то пахло лимонами и сосной.







Пока снова плывем по морю, тусуемся в баре на нижней палубе, периодически выныриваем наверх для фотографирования видов.











Подплываем.



Это остров Гидра. Классный, маленький, игрушечный остров, остров-декорация.
Вход в уютную гавань охраняется средневековыми бастионами.





Гидра является уникальным островом – здесь полностью запрещены все механические средства передвижения: автомобили, мотоциклы и даже велосипеды! Доступны только два вида транспорта: морской - в виде паромов, и четвероногий - в лице осликов (фу, вонючих).



На острове есть богатые особняки, 6 монастырей и более 300 церквей.





















Много ресторанчиков.





Мы не удержались (время позволяло) и оторвались на вкуснющих морепродуктах.



О Гидре осталось впечатление, что это легкое, непринужденное место, где чистое море, горы с кипарисами и соснами, и превосходная греческая морская кухня!

Еще плывем по морю и вот Эгина - родина фисташек в Греции. Кроме того, Эгина была первой столицей Греции после революции 1821 г., когда была провозглашена независимость от Османской империи. Поверить в это трудно. Ну как столицей может быть большое, грязное, шумное, пыльное село?







Фисташковый сад:



Фисташки на Эгине продаются повсюду, вкусные, мы пробовали.
А еще там на веревочках сушатся осьминоги:



На причале часовенка в честь св.Николая. Зашли. Поставили свечи, поблагодарили своего любимого святого - покровителя путешественников.









На обратном пути в Афины нам было предложена развлекательная программа, но смотреть ее было невозможно. Чушь и халтура. Если бы не прелестный греческий коньяк в баре, мы бы заскучали….
После ужина совершили очередную вылазку в магазинчики Глифады, но, странно, ничего не купили. Shocked Shocked Для нас это не характерно вообще-то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 17 Aug 2011, Wed, 9:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще не всё. Продолжение следует....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 18 Aug 2011, Thu, 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 6. Коринф. Пелопонесс. Эпидавр. Нафплион. Микены. С Днем Победы!

Торопливые утренние сборы, ранний завтрак и выезд в авто-круиз по Пелопонессу.
Предстоял очень насыщенный день, много экскурсий. К тому же это 9 мая, великий праздник – день Победы. Очень приятно было услышать от гида перво-наперво именно поздравление с этим праздником.

Вначале мы посетили древний Коринф, от которого мало что осталось вследствие завоевательных и природных разрушений.

Тот не жил на свете, кто не побывал в Коринфе.
ГРЕЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ


Теперь, конечно, эту мудрость не понять, так как современный Коринф – маленький городок с беспорядочно разбросанными одноэтажными домиками. Какой-то весьма странный памятник обнаружили мы на месте нашей первой остановки.



В Коринфе повсюду видна гора с крепостью на вершине. В крепость мы не ходили, так как она достаточно большая, на полный ее осмотр нужно много времени, просто взглянули на нее и всё.



Побывать в Коринфе и не постоять на мосту рукотворного (!) Коринфского канала не возможно. Хотя бы для галочки. Массивное сооружение. Впечатляет. Канал отрезает от материка полуостров Пелопоннес. Не верится, что его длина 6 км. Да и по ширине (25 м) не понятно, как туда корабли втискиваются?? Глубина канала до зеркала воды 79 м. Глубина самой воды – около 8 м. И снова фото не передает истинного впечатления.



Проехав по мосту над каналом, мы оказались на полуострове Пелопоннес. Летом 2007 года там было много пожаров, поэтому пейзаж за окошком в основном был … своеобразный.
Хотя были и очень красивые места, например, как это. Здесь выращивают мидий.





Далее по маршруту – Эпидавр. Здесь было святилище бога-врачевателя Асклепия (Эскулапа). В Эпидавре лечили тех, кто был способен за это заплатить. :)
Кроме зданий самого Асклепия, связанных с его культом, была и соответствующая инфраструктура (все-таки лечебница платная - статус обязывал :)) - здания для атлетических состязаний, гостиница, библиотека и, конечно же, театр.









Самое интересное в Эпидавре – это прекрасно сохранившийся театр. Во-первых, он большой и красивый. Во-вторых, театр отличается идеальной акустикой, с самого верхнего ряда можно расслышать, что шепотом говорят внизу на сцене. Мы проверяли! Даже бросали монетки и камешки на мраморный круг в середине сцены. А с пятьдесят пятого, последнего ряда, сидя под облаками, можно любоваться великолепным горным пейзажем. Красивое место!





Ощущения в амфитеатре очень сильные.
Мы разбились на 2 группы, пока одна пела на сцене, другая слушала наверху. Потом менялись, чтобы каждый мог ощутить необыкновенную акустику.
Наш гид был дирижером:



Из всего, что я не умею по жизни, больше всего я не умею петь. Я пою только «про себя», чтобы никто не слышал, так как всю жизнь уверена, что ни голоса, ни слуха у меня нет. Меня даже в третьем классе не приняли в школьный хор, а мне так хотелось… Crying or Very sad
И вдруг, спустя тридцать лет, я стою на сцене театра, которому около двух с половиной тысяч лет… И собираюсь петь!
Встаем «на алтарь». Удивительное и непередаваемое ощущение. Любой звук отдается эхом, как будто говоришь в микрофон.
Как думаете, что мы пели? Правильно! «Катюшу» и «День Победы». Аж мурашки по телу…..
Я была в шоке от того, как мой «ужасно безголосый» голос разнесся по окрестностям. Произошло удивительное. Описать словами это невозможно.
Уж не знаю, что там слышалось зрителям, но когда мы затянули «Катюшу», группа галдящих немецких туристов мгновенно притихла. А по окончании мы даже сорвали шквал аплодисментов!
Господа, если кого-то из Вас также в детстве не брали в хор, то теперь, когда Вы выросли, поезжайте в Эпидавр, вставайте в середину сцены, отбросьте все предрассудки и гордитесь тем, на КАКОЙ сцене Вы выступали!!!

В Эпидавре есть музей, его мы тоже посетили. Там представлены образцы медицинских инструментов, которыми пользовались в то время, отчеты о проделанных операциях, схемы лечения болезней, написанные на каменных плитах, а также всяческие другие предметы, обнаруженные при раскопках.













При раскопках в Эпидавре найдены в большом количестве изображения исцеленных частей тела. Сделанные из мрамора, золота, серебра, они приносились в храм в уплату за услуги врачевателя. Это мраморные руки и ноги, серебряные сердца, золотые глаза и уши.



Надышавшись опьяняющим запахом смолистых пиний, мы продолжили путь к следующему пункту – городку Нафплион. Он находится совсем рядом, поэтому когда началось строительство этого города, в качестве строительных материалов часто использовались прекрасно оттесанные камни, привозимые от святилища Асклепия…
Город долгое время был под контролем венецианцев (т.к. он также был и крупным морским портом), построивших крепости и главную достопримечательность - морской форт Буртзи.
Позднее Нафплион стал первой столицей независимой Греции и пробыл в этом статусе аж 6 лет.
Сейчас город никакой политической роли не играет, зато там красиво.
Городок тихий и спокойный, с милой набережной и отельчиками. Достопримечательности всего две – крепость и бастион посреди гавани.





















Едем дальше, прямо перед нами видна гряда гор, которая, по всеобщему мнению, похожа на профиль спящего Агамемнона: борода, нос, лоб…
Мы подъезжаем к Микенам. Это развалины древней цивилизации, стоящие на скалистом холме, отделенном от гор с ущельями.





Макет Микен:



Микены были королевской резиденцией Агамемнона, которую окружали мощные стены с т.н. циклопической кладкой (будто их строили не люди, а циклопы, т.к. камни очень большие). Обрабатывали камни молотком и пилой, они накладывались один на другой, а щели заделывались глиной, мелким камнем и землей. Ширина стен от 5 до 8 метров.





Внутри Микен был царский дворец. К нему вел проход через знаменитые на весь мир «Львиные» ворота. Эти ворота построены из четырех плит, а на дверной перемычке помещена плита, принимающая на себя нагрузку. На ней изображены два льва на задних лапах, подпирающих передними лапами два сдвинутых вместе алтаря, являющихся основанием колонны. Колонна символизирует дворец, а львы, повернувшие головы (они не сохранились) навстречу входящим, были свидетельством мощи, перед которой должен был трепетать каждый вступивший в ворота.



Подняться на холм к тому, что осталось от дворца, у нас не хватило ни пороху в пороховницах, ни сил, ни желания – было слишком жарко, сытно после обеда и «хмельно» от вина. Мы с удовольствием посидели в тени кипарисов, напоследок сделав пару снимков Микенского города.





Музей в Микенах не произвел на нас впечатления. Настоящее золото, известное под брендом «Микенское» вывезли в Афины, а здесь представлены муляжи, так что ничего особенного.













После весьма утомительной и насыщенной программы этого дня поехали на обед. Он оказался с сюрпризом по случаю праздника Победы. На каждом столике стояли графины с красным и белым вином. А еще наш гид произнес такой торжественный тост, что вся группа даже прослезилась.
Далее наш путь лежал в Олимпию. Без приключений не обошлось. Вдоль дороги мы увидели апельсиновые рощи. Не одно – два деревца, а настоящие рощи! Остановились и совершили набег. Зрелых плодов на деревьях практически не было, видимо, тут уже все было украдено до нас. На земле валялись перезрелые экземпляры, но поднимать их мы не захотели, так что «уловом» похвастаться не можем.



По пути был заезд на «керамическую» фабрику, где демонстрируют процесс изготовления всяких ваз и прочей сувенирной чепухи. Так как мы в подобных вещах искушенные, в гончарню не пошли, просто прогулялись по скверу, рассмотрели изделия в магазинчике. Короче, скучали.





В Олимпию мы приехали поздним вечером. Заселились в отель и пошли гулять по центральной улочке.







Накупили чего-то, собирались культурно поужинать в кафе, но случилось страшное – пару человек из нашей группы уже заседали в кафе по поводу 9 мая и громкими криками стали нас зазывать к себе в компанию. Отказать мы не смогли. Дальнейшие комментарии излишни. Праздник удался!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 18 Aug 2011, Thu, 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 6-7. Олимпия.

Поскольку спать мы не ложились, так как ударно праздновали праздник, нам не пришлось испытать тяготы раннего подъема. Мы испытали другие тяготы…. День шестой стал седьмым днем незаметно.

Олимпия похожа на Дельфы: музей, поток туристов, нагромождение каменных плит, колонн.
Не хватает только декорации с Парнасом. Олимпия окружена кипарисами и сосновыми рощами. Здесь хорошо и тихо. И умиротворенно.
Первый посыл в далекое прошлое.





Экскурсия по Олимпии проходила в жуткой борьбе со сном, которого нам катастрофически не хватало вот уже неделю. Поэтому запоминать что-то было сложно, мозг дремал, уж простите.
Поначалу посещение Олимпии банально свелось к прогулке по божественным руинам.







Развалины храма Геры, в котором происходило чествование победителей Олимпийских игр:



А у подножия храма – очень известное и в наше время место. Именно здесь каждые четыре года происходит торжественная церемония зажжения олимпийского огня, который потом начинает свое путешествие по городам и весям. Одиннадцать женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца.



Входим в арку





и попадаем на первый в мире стадион. Он удивил своими небольшими размерами.
Мест для зрителей (трибун) не наблюдается. Только виднеются каменные остатки небольшой трибуны для почетных гостей (на фото справа).



Обыкновенные люди в те времена сидели прямо на земле, на склонах вдоль трибун, где придется. Вот и мы решили, как обыкновенные люди, разместиться на траве. И быть болельщиками или тренерами. Потому что быть спортсменами, даже призвав на помощь все скрытые резервы своего организма, было нереально.
А те, кто выспался и был трезв, участвовали в забеге наперегонки по стадиону.
И были даже призы – наш гид награждал первых трех бегунов-победителей настоящими (!!!) лавровыми венками, которые сплел собственноручно (!!!) прошлой ночью.
Вот знаете, на мой взгляд, именно так и должны проходить экскурсии. В таком формате они запоминаются даже самым сонным мозгом. Нужно петь в амфитеатрах, бегать по стадионам, танцевать сиртаки ночью в горах, пить коньяк под звездным небом и т.д. Это жизнь другой страны и прочувствовать ее полностью можно только будучи причастными к процессу. Любой рассказ, пусть даже самый интересный, остается просто рассказом, который забывается через месяц-другой. А действо помнится всю жизнь. Да, по Олимпийскому стадиону я не бежала, о чем, конечно, сожалею, но запомнила именно это!

В священной роще Альтис мы увидели то, что некогда было величественным храмом Зевса. А теперь - лишь одна колонна, да фундамент…



А вокруг навалены остальные колонны. Храм разрушило землетрясение.



В храме хранилась огромная статуя Зевса из золота и слоновой кости, одно из чудес света. Работа знаменитого скульптора Фидия. Его мастерская располагалась здесь же:





Кругом бегает неприятнейшая живность, что бодрит…



Кое-кто из нашей группы срывает и поедает свежевыросшие сосновые иголки и всем их подсовывает – мол, витаминчики, угощайтесь!
Покинув священную рощу, все направились в музей.



На входе – полуразрушенная временем и людьми, статуя крылатой богини победы Ники. Она стоит на высоком постаменте, подсвеченная со всех сторон прожекторами. Богиня, не смотря на свои годы, выглядит как живая.



Это всё, что я смогла выдержать в музее. Туловище отказывалось перемещаться по залам, жутко хотелось пить. Специфический музейный запах древностей мог спровоцировать обморок. Поэтому мы с сестрой из музея срочно удалились.
Сожалеем, но мы не повидали известного Гермеса с младенцем Дионисом – мраморную статую великого Праксителя. Оригинал! Зато теперь есть повод сюда вернуться!!! И вот когда вернемся, пересмотрим все экспонаты и даже посостязаемся в скорости, силе и ловкости, ради которых когда-то давно, раз в четыре года прекращались все войны, и объявлялось священное перемирие.
А пока мы уселись за кафешный столик, удачно разместившийся в тени деревьев, и лопали фисташковое мороженое.
После того, как подтянулась из музея вся группа, мы двинулись в сторону Патр. И мгновенно уснули в автобусе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 18 Aug 2011, Thu, 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 7. Патры.

Пару часов блаженного сна и мы очутились в Патрах. Это третий по величине город Греции и столица Пелопоннеса.
Проехали сквозь огромный порт города с гигантскими морскими паромами. Масштабное зрелище.
Цель в Патрах – храм св. Андрея Первозванного. Здесь, на месте храма, первый ученик Христа проповедовал и был распят на косом кресте, который стали называть Андреевским.
Считается, что этот храм самый большой православный храм на Балканах.







Храм похож на большой воздушный торт. Отделан с любовью, внутри атмосфера умиротворения – настолько там хорошо и спокойно. Посидели на стульчиках несколько минут. Почувствовалось, как что-то (или кто-то?) обволакивает тебя, и уже некуда спешить, хочется оставаться в этом оазисе подольше.













Поразила люстра. Огромная. Тончайшая резьба по дереву.





В стеклянном саркофаге хранится часть мощей - голова апостола Андрея Первозванного. За ним, у стены, остатки креста. Впечатляет.





А потом был обед, мы решили заказать рыбу. Замечу, что рыба в Греции почему-то довольно дорогая. Но нужно же было попробовать национальное блюдо из рыбы! Рыба, поданная на большом блюде и обложенная зеленью и лимонами, была восхитительна. Название и рыбы и самого блюда я забыла напрочь, потому что тогда работали только вкусовые рецепторы, но никак не извилины. Рыбье «мясо» оказалось очень нежное, и со вкусом …шашлыка! Ням-ням!! Вот пишу, вспоминаю, а слюнки так и текут.

После обеда нам предстоял неблизкий путь в Афины, поэтому гид предложил перед дорогой осуществить возлияния на берегу Ионического моря, и даже в нем искупаться. Купаться смелых не нашлось, а вот вина два ящичка приговорить – не вопрос! Расположились прямо на пляже, у кромки моря. На фоне совершенно необыкновенного моста Рио-Антирио – это трехкилометровая изящная конструкция, построенная к Олимпиаде 2004 года. Очень жаль, что фоток не сделала, увлеклась вином….. Поэтому воспользуюсь чужим снимком, чтобы передать всю красоту выбранного места.



Ехали вдоль залива и всю дорогу наблюдали красивейшие виды. Горы, поросшие лесами, сочная зеленая трава на лугах, разноцветные ульи вдоль дороги, а над этой красотой – пронзительно синее небо и яркое солнце. Такое не часто увидишь! Иногда возникало сильное желание остановиться и снять эту красоту, полюбоваться ей, но ехала я не на своей машинке, поэтому виды запечатлелись только в моей памяти.

В отель приехали к позднему ужину, вечером никуда не пошли, так как нужно было упаковывать чемоданы, завтра мы улетали домой.

День 8. Афины. Прощание. Слезы…..

Впервые за неделю можно было поспать подольше, так как времени до самолета было предостаточно. Мы даже выбрались на прощальную прогулку по Глифаде. Было пасмурно, сама погода решила соответствовать нашему нерадостному настроению. Уезжать категорически не хотелось!
Погуляли по улочкам, посмотрели какую-то церковь.



А потом просто сидели на скамеечке и грустили. А совсем потом ехали в аэропорт и плакали, причем дружно - всем автобусом. Какая-то девушка сочинила нашему гиду и водителю стихотворение, прочитала его в микрофон и все зарыдали. Черт побери, умеют же так работать, чтобы люди рыдали от пережитых приятных моментов!
Попрощавшись с гидом и членами группы, мы улетели в Москву. Так закончилось наше очередное приобщение к вечности и бесконечности жизни…

Заключение.

Вот и все. Наверное, я остановлюсь. В какой-то момент надо закругляться, а то меня несет!
Все равно, как ни старайся, ощущения, испытанные нами в путешествии по Греции, описанию в полной мере не поддаются, так это было здорово!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться.
А есть ли среди Ваших знакомых хоть один, кто, побывав в Греции, вернулся оттуда со словами «Больше не поеду»? Нет, и быть не может!
Перефразируя знаменитого кота: страна - ВО! Цены - ВО!! Отдых - ВО-ОО!!!
Чего и вам желаю.
Ставлю точку. Конец.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерій



Зарегистрирован: 19.06.2009
Сообщения: 291

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2011, Tue, 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дзякуй Таня,як звычайна-грунтоўна і з густам.Падобна на тое,што некаторым "невыездным" гэта цікава ўдвая.Што да квадрыгі прырода-архітэктура-гісторыя-кухня,то не замінулі б пару здымкаў якіх- небудзь тамтэйшых тубыльцаў-маю на увазе жывапісных грэкаў(да і жонка казала,што грэцкія мужчыны ці не найпрыгожыя у Эўропе).Да і не не шарахаюцца за мяжой людзі ад фоцікаў,як у нас.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 24 Aug 2011, Wed, 9:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерій, спасибо за отклик!
Валерій писал(а):
не замінулі б пару здымкаў якіх- небудзь тамтэйшых тубыльцаў-маю на увазе жывапісных грэкаў(да і жонка казала,што грэцкія мужчыны ці не найпрыгожыя у Эўропе).Да і не не шарахаюцца за мяжой людзі ад фоцікаў,як у нас.


Таких фоток в Греции я не делала, экономия кадров... :( Ну разве что нашего гида еще раз продемонстрирую.
Это он в музее в Дельфах проводит для нас экскурсию.





С Вашей женой можно согласиться, хотя мне итальянцы больше нравятся. Это если по югу путешествовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1783
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 02 Sep 2011, Fri, 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, спасибо. Наконец-то прочитал отчёт. Грандиозно и оригинально, прямо "легенды и мифы древней Греции". Вижу, что у Вас была очень насыщенная экскурсионная программа. Заказывали в Беларуси или на месте? Как Греция по ценам в сравнении с другими странами Европы (В смысле поесть и "осувенириться")? Очень хочется поехать и спеть в Эпидавре. Хотя и доводилось мне выступать на разных сценах, а один раз даже вместе с Кобзоном. Только вот с нашими теперешними реалиями не знаю, получится ли :(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы