Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Переход бульбашей через Альпы (с лёгкими интеллектуальными вопросами).
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1782
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Sep 2011, Mon, 22:09    Заголовок сообщения: Переход бульбашей через Альпы (с лёгкими интеллектуальными вопросами). Ответить с цитатой

ПЕРЕХОД БУЛЬБАШЕЙ ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ И ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ.

Прошлогодняя поездка в Норвегию закалила нас, добавила уверенности в собственных силах и мы, переварив впечатления, с энтузиазмом взялись за составление нового маршрута. Меня давно интересовала Италия, её многовековая история, архитектура и искусство. К тому же, после трёх недель, проведённых в машине в поездке по холодной и суровой Скандинавии, нам очень хотелось полежать на пляже, поплавать в море, в конце концов, просто поспать на нормальных кроватях. На юг ведь едем! Но окончательно расслабиться я себе позволить не мог, поэтому была разработана и активная составляющая путешествия в виде посещения страны банков и часов, сыра и шоколада – Швейцарии.
Визу снова делали сами, помог прошлогодний опыт. В посольстве Италии к нам отнеслись дружелюбно, даже недостающие копии документов отксерили, поэтому в успехе мы не сомневались. Ещё в январе я через Booking забронировал места проживания. Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на мои опасения, нас везде ждали. Цены и условия проживания соответствовали заявленным, а кое-что даже превзошло наши ожидания.
Вечером 22 июня 2011 года мы выехали из Минска к переходу Домачево. С дороги, не доезжая до Бреста километров 20, увидели салют. Праздника никакого вспомнить не смогли, нам подсказало радио: «Сегодня в Брестской крепости прошёл торжественный митинг, концерт звёзд эстрады, а также салют, посвящённый 70-летию начала Великой Отечественной войны». Честно говоря, раньше я всегда думал, что концерты и салюты – это праздничные, развлекательные мероприятия. Почему они были организованы в день начала ВОВ, которая разрушительным цунами прошла по нашей территории, унесла жизни каждого третьего беларуса? Траурные мероприятия в этот день, как мне кажется, были бы более уместны.
К погранпереходу Домачево приехали в полпервого ночи. Новые таможенные пошлины на автомобили и запрет на вывоз топлива сыграли свою роль – на границе никого нет. Даже пограничников. На терминале пусто, шлагбаумы открыты. Что-то я не заметил, чтобы нас в Евросоюз приняли. Поэтому остановился и вышел из машины в поисках должностных лиц. Никого. Вернулись на полкилометра назад. Нам подсказали, что сейчас на терминале ремонт, пограничники стоят на мосту, поэтому нужно ехать прямо и никого не бояться. Так и сделали. Границу прошли за 20 минут и поехали по разбитым ночным дорогам Польши.

Не обратить внимания на рекламу SAAB я не мог:



Если бы я мог решать, то ни за что их в Евросоюз не принял бы, пока дороги не сделают. Ехать быстрее 70км/ч невозможно. В Польше особых приключений не было, никуда не заходили, лишь на последней перед Чехией АЗС заправились и купили виньетки на оплату чешских и австрийских дорог. Тут я немного лопухнулся. Надо было бы купить чешские кроны, но о том, что в Чехии ходит своя валюта, а не евро, мы узнали только в магазине города Фридек-Мистек. Пришлось искать обменник, благо он оказался недалеко, в супермаркете. Курс – примерно 24 кроны за 1 Евро.

Чешская граница (бывшая):



Совершили небольшой шоппинг, оставив машину на стоянке. Здесь я лопухнулся второй раз, забыв снять навигатор с держателя на лобовом стекле. За сорок минут, проведённых нами в магазине, солнце раскалило девайс так, что я обжёгся. Попытки включить его ни к чему не привели. Так как без навигатора в таком путешествии делать нечего, я применил меры радикальной реанимации. Включив кондишн на полную мощность, мы стали охлаждать навигатор. И о, чудо! - минут через десять произошло его второе рождение. Сначала прорезался голос («установлено соединение со спутниками»), а потом открылись «глазки» - зажёгся экран. После этого случая навигатор ехал под козырьком моей кепки, а на время остановок незамедлительно убирался в тень. Ещё запомнилось чешское слово "HASICI" (гасичи). ВОПРОС №1: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО СЛОВО?

Чехия из окна автомобиля:








Но, видимо, товарищ всё-таки обиделся, и в Австрии повёл нас какими-то закоулками. Благо, что дороги здесь не в пример польским – отличные. А тут ещё и дождь начался. Сильный, с грозой. Сразу стало темно. И хоть мы думали проехать за этот день ещё 100-150км, решено было искать ночлег.

В поисках ночлега:




Им оказался мотель «Angern» в городке Ангерн ан дер Марх - простая на вид, как коробка, конструкция, но с отличным номером, мягкими, удобными кроватями, чистым бельём и санузлом.



Вид из номера:



Так получилось, что мылись мы гелем для душа Митя:



а сушились феном Валера:



Так крепко я не спал уже давно. Утром, бодрые и отдохнувшие, мы выехали по направлению к г. Клагенфурт (Klagenfurt am Wörthersee).

ВОКРУГ СВЕТА ЗА ДВА ЧАСА.

Австрийские пейзажи проплывали за окном и очень напоминали наши, беларуские: обработанные поля, небольшие перелески.
Австрия из окна автомобиля:

















Пока на горизонте не показались горы.









Дорога полезла на перевал. В отличие от Норвегии, она широкая, крутые склоны покрыты густым лесом, поэтому совсем не страшно. Навигатор по-прежнему вёл нас объездными дорогами, одна деревня (dorf) сменяла другую, мы не ехали, а ползли с разрешённой скоростью 50км/ч.
Вон она, автомагистраль, совсем рядом:



Но после того, как пришлось целый час пробираться по узким и загруженным улицам г. Грац (Graz), я не выдержал, и, увидев съезд на автомагистраль, свернул не раздумывая. «Съедьте с автомагистрали, съедьте с автомагистрали!», - орал навигатор, но я был непоколебим. Следующие 140км мы проехали за час.



Клагенфурт встретил нас пасмурным небом, но самые чёрные тучи как будто зацепились за верхушки гор, и дождя не было. Мы направились в музей Минимундус (Minimundus).
Этот парк будто бы специально создан для тех, кому без личного знакомства с памятниками мирового значения жизнь не в радость, но выкроить время и попутно собрать необходимую сумму, возможности нет никакой. На площади в 2,5га располагается коллекция из 170 миниатюр, выполненных в масштабе 1:25. Минимундус даёт возможность не только почувствовать себя в роли Гулливера, но и сравнить копии с оригиналами. А пока мы гуляем по парку и находим то, что нам ещё предстоит увидеть: собор св. Петра в Ватикане, Пизанскую башню, площадь св. Марка в Венеции. Достоверность копий не только максимальна, - все они выполнены из того же материала, что и подлинник. Это отличает Минимундус от других парков миниатюр, где макеты выполняют из пластика, но в то же время увеличивает время, необходимое для изготовления копий, и делает их довольно дорогими. Например, копию собора Святого Петра в Ватикане строили около 4 лет, потратив 900 тысяч евро. ВОПРОС №2: КТО ЧТО УЗНАЛ?































Заботятся тут и о братьях наших меньших:



Километрах в 15-ти от Клагенфурта находится замок Хохостервиц (Hochosterwitz), куда мы и направились. Дорога плавно шла вверх, и как только достигла вершины холма, от увиденного у нас захватило дух. Вдавив педаль тормоза в пол, я остановил машину. Мы вышли, чтобы насладиться видом и пофотографировать. Даже в пасмурную погоду замок был великолепен и казался каким-то нереальным, игрушечным и сказочным. Может быть поэтому Голливуд здесь снимал фильм «Золушка»?









Впервые Хохостервиц упоминается в 860г. Род Шпангеймов присвоил роду Остервицев передаваемые по наследству обязанности виночерпия. Последний остервицкий виночерпий попадает в плен в 1475г во время нападения турков и умирает, не оставив наследников. Крепость Хохостервиц возвращается в руки кайзера Фридриха III. Затем король Фердинанд I отдаёт крепость в залог губернатору земли, барону фон Кевенхюллеру, который оснащает её оружейной палатой и строит 14 укреплённых ворот с 1570 по 1586гг. Попасть внутрь замка возможно было, лишь преодолев по узкой крутой тропе под обстрелом лучников все ворота, многие из которых имели подъёмные мосты и падающие решётки. Такой защищённый со всех сторон путь не только редкость, но и уникальное сооружение в архитектуре крепостей. С тех пор не было совершено никаких существенных изменений. Замок до сегодняшнего дня находится в имуществе семьи Кевенхюллер.





















Фамильный герб:



Внутри замка:

















Незаметно время подошло к вечеру. Бросив прощальный взгляд на прекрасный замок Хохостервиц, занимаем свои места в машине, и выдвигаемся в сторону Италии. Через 300км нас ждёт ночёвка в районе Венеции.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 27 Sep 2011, Tue, 9:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, какие Вы молодцы!!! Снова очень интересный рассказ, жду продолжения. Швейцарию оставили напоследок?

КИНДУС писал(а):
нам очень хотелось полежать на пляже, поплавать в море, в конце концов, просто поспать на нормальных кроватях

Вот этого самого, которое в конце концов, мне тоже всегда хочется... Нормальная кровать - моя давняя мечта. :D

КИНДУС писал(а):
Ещё запомнилось чешское слово "HASICI" (гасичи). ВОПРОС №1: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО СЛОВО?

Вероятно, от слова "гасить"? Что-то типа "огнетушителя"?

КИНДУС писал(а):
ВОПРОС №2: КТО ЧТО УЗНАЛ?

Попробую ответить про музей Минимундус (Minimundus):
На первом снимке вдалеке слева Стамбул - Галатская башня и Голубая мечеть; справа - Барселонский собор, Тадж-махал.
На переднем плане Статуя Свободы, это все узнали, а вот справа затрудняюсь, не могу узнать. Подскажите. Embarassed
На следующих, более крупных снимках, все узнаваемо заядлыми путешественниками. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1782
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Sep 2011, Tue, 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, спасибо!
Татьяна писал(а):
Швейцарию оставили напоследок?

Да, Швейцария будет на десерт!
Татьяна писал(а):
КИНДУС писал(а): Ещё запомнилось чешское слово "HASICI" (гасичи). ВОПРОС №1: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО СЛОВО?

Вероятно, от слова "гасить"? Что-то типа "огнетушителя"?

Очень близко, ещё варианты?
Татьяна писал(а):
На переднем плане Статуя Свободы, это все узнали, а вот справа затрудняюсь, не могу узнать. Подскажите.

На следующих, более крупных снимках, все узнаваемо заядлыми путешественниками.

Если честно, то имелось ввиду именно то, что крупно снято. Респект, что разглядели мелкие объекты :)
Кстати, ВОПРОС №3: А СКОЛЬКО ОБЪЕКТОВ ИЗ РОССИИ И ВООБЩЕ БЫВШЕГО СССР УДОСТОЕНО ЧЕСТИ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕННЫМИ В МИНИМУНДУСЕ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерій



Зарегистрирован: 19.06.2009
Сообщения: 291

СообщениеДобавлено: 27 Sep 2011, Tue, 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дзякуй пане-браце за аповед,як заўсёды-цікава і аб'ектыўна.Па першаму пытаньню-здаецца,што гэта надпіс на машынах МНС у чэхаў.Па польскім дарогам-сапраўды чорная пляма ва ўсходняе Еўропе,хоць на поўначы і на захадзе краіны маюць 2 новых аўтабана,але трэба і мець на ўвазе,што іх слабыя і вузкія дарогі яшчэ і супэрперагружаныя з-за таго,што палякі лічацца самаяй рухомай нацыяй-пастаянна некуды едуць (за летні нядзельны дзень можна ўбачыць машын з велікамі на даху і прычэпамі-лодкамі,болей чым у нас за 5 год.);плотнасьць насельных пунктаў значна большая за нашу і хуткасьць па іх-50 км\г.;багата відэакамер,што гэтаксама не спрыяе тэмпу,многа фермераўна трахтарах,што едуць па дарозе 5-6 км з такой жа ж хуткасьцю;за рулём многа жанчын,немала маленькіх і слабенькіх фіяцікаў,ну і гэдак далей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 27 Sep 2011, Tue, 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС
Супер!!!Красиво!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1782
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Sep 2011, Tue, 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерій, Александр Сталь, спасибо за интерес!
Валерій писал(а):
Па першаму пытаньню-здаецца,што гэта надпіс на машынах МНС у чэхаў.

В общем, правильно: HASICI - это ПОЖАРНЫЕ.
Продолжаю отчёт...
BON GIORNO, ITALIA!
Скоростные многополосные дороги в Италии отличные. Но платные. И если вы хотите доехать до пункта назначения быстро, придётся ехать по автостраде. Примерно 6-7 евро за 100км. Движение везде оживлённое, но заторов нет, и на круиз-контроле со скоростью 120 км/ч можно комфортно передвигаться. Никто не будет тащиться в крайнем левом ряду, тормозя остальных. Даже лихачи, летящие со скоростью 150-170 км/ч, занимают свободную правую полосу. Единственный минус – полное отсутствие оборудованных стоянок с туалетами, столиками, навесами. Обычно всё это есть на заправках или придорожных кафе, но платно.
Италия из окна автомобиля:





Пункт оплаты за автостраду:



Итак, мы в Италии! Бон джёрно, страна вина и пиццы, Квазимодо и Берлускони, кальчо и мафии, Ромео и Джульетты, Альфа Ромео и Феррари!
Миновав Альпы, мы выехали на равнинную территорию. Тучи остались над горами, а нам в лицо светило закатное солнце. В салоне звучал специально купленный диск Лучано Паваротти. Так сказать, проникались духом Италии.



Кемпинг «Alba D`Oro», находящийся примерно в 12км от Венеции, нашли сразу. Он поразил своими размерами и инфраструктурой: места для палаток и домики разных размеров, бассейн и бар, спортплощадка и бесплатный Wi-Fi. Не зря кемпинг имеет четыре звезды.















От «Alba D`Oro» в Венецию каждый час отправляется шаттл-бас, которым мы и воспользовались. Водитель автобуса оказался типичным представителем Италии: темпераментным и импульсивным. Всю дорогу он умудрялся одной рукой держать сотовый телефон, а другой – отчаянно жестикулировать. От автобусной станции в Венецию на площадь Пьяццале Рома (Piazzale Roma) доставляет автоматический поезд. Здесь нет ни продавца билетов, ни контролёра станции, ни кондуктора, ни машиниста, ни тётенек-уборщиц, подметающих ступеньки прямо у вас под ногами, ни карабинера (полицейского). И никто не рисует на стенах, не перепрыгивает турникеты. Культура, что ещё сказать! Видя такое и сам «окультуриваешься».





Но главное – это, конечно, сама Венеция. Уникальность этого города на воде, огромное количество памятников архитектуры и искусства заставляет людей со всего мира приезжать сюда.
Чисто итальянская парковка в Венеции:



В названии «Венеция» сохранилось имя древнего племени венетов, или энетов, которые населяли Северную Адриатику во второй половине II тысячелетия до н.э. Название местности — Венеция — сделалось именем города на воде только в XIII веке. Возникший на топких, болотистых островах, город не просто влачил обычное существование прибрежного торгового портика, но и стал одной из самых могущественных и ярких империй раннего средневековья. Венеция – это 118 разбросанных в лагуне островов, которые люди не просто соединили мостами и переправами. Острова срослись в единый организм, превратились из обособленных клочков суши в целостный и восхитительный город. Многовековая история успеха Венеции позволила городским властям вкладывать очень большие по тем временам деньги в обустройство и архитектуру города. С этого наследия сегодня снимают дивиденды местные жители, встречая и обслуживая миллионы туристов, желающих своими глазами увидеть рукотворное чудо.





ВОПРОС №4: О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТ ЭТА ТАБЛИЧКА?



Островной город вплоть до XIII века назывался Риальто, по имени крупного острова-архипелага, пересекаемого широким и глубоким протоком в форме перевернутой латинской буквы S (отсюда и его название, от латинского rivus altus — «проток глубокий»; в итальянском оно преобразовалось в rio alto). Сейчас имя Риальто сохранил главный мост через этот проток, именуемый Большим каналом (Canal Grande).
Раньше я представлял, что Венеция утопает в воде, дома стоят на сваях, как на «куриных ножках», наподобие поселений индейцев центральной и южной Америки или азиатов в Камбодже. Да, вместо дорог – каналы. Но стоит чуть отойти вглубь кварталов, и уже ничто не напоминает о воде. Обычный город с каменными улицами и площадями.
На туристической карте Венеции жёлтым цветом выделен маршрут, проходящий через основные достопримечательности города. Река людей течёт по этим улицам! Первые этажи зданий занимают различные магазины, бары, рестораны. Абсолютное большинство продавцов – выходцы из арабских стран или Азии, причём некоторые не понимают не только английского, но и итальянского языка.
Почти сразу же мы увидели гондольера – полосатая майка, шляпа (capello), платок на шее. Уже в XI веке островитяне плавали на гондолах - длинных, преимущественно чёрных лодках своеобразной конструкции. Возможно, название gondola происходит от gonger — «морской угорь». Гондолы были разных размеров и раскраски, некоторые из них отличались богатейшей отделкой с позолотой и инкрустацией. В XVIII веке в целях борьбы с расточительством ввели закон, согласно которому все гондолы должны быть черными и одного размера: длина — 11м, ширина — 1м 40см. Нос гондолы украшает железное навершие, так называемое ferro, цель которого чисто практическая: его верхняя точка является верхней точкой всей гондолы, и гондольер с помощью ferro может определить, пройдет ли гондола под очередным невысоким мостиком. Поездка на гондоле по каналам Венеции была включена в бюджет, поэтому, сбросив с начальной цены 10 евро, наша семья заняла места в лодке.





В полной тишине мы плыли узкими каналами, ширина некоторых была всего 2 метра. Над нами нависали балконы домов, были открыты окна, из них слышались звуки телевизора, звон посуды. Перед каждым перекрёстком гондольер громко кричал что-то похожее на «А-У-И-У!», предупреждая своих коллег, которые могли плыть навстречу, скрытые стенами домов.















ВОПРОС №5: ЧТО ЭТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНЫ ДЕЛАЮТ НА СТЕНАХ ДОМОВ?




И вдруг после тишины и полутьмы узких каналов, мы видим яркий свет, появляются звуки. Главный канал производит впечатление. Движение здесь очень интенсивное: гондолы, катера, рейсовые кораблики снуют с разной скоростью и в разных направлениях. С воды открываются виды на дворцы Грасси и Мочениго, мост Риальто.













Вид на мост Риальто и с него на главный канал:








Высаживаемся из гондолы в районе площади Сан-Марко (Piazza San Marco).



ВОПРОС №6: (даже не знаю, как спросить) В общем, ЧТО ЭТО?




Справедливы слова одного из путешественников начала XIX в. Франца Грилльпарцера: «Тот, кто, стоя на площади св. Марка, не чувствует, что сердце его бьётся сильнее, тот может позволить себя похоронить, ибо он мертв, безнадежно мертв... Тот, у кого на площади св. Марка не бьется сердце, не имеет его вообще». А Наполеон назвал её «самым элегантным салоном Европы». Площадь обрамлена двумя продолговатыми зданиями Старых Прокураций (15-16 века – Procuratie Vecchie) и Новых Прокураций (16-17 века – Procuratie Nuove). На площади неподалеку от собора находится башня Оролоджо (конец 15 века), выполненная архитектором Мауро Кодусси. Башня была разрушена в начале 20 века, однако восстановлена в соответствии с точными средневековыми копиями.


Наша дружная семья:







К площади Сан-Марко примыкает еще одна площадь – Пьяццета, обращенная к морю. По ее сторонам находятся библиотека Сан-Марко (1536-1554), работы архитектора Сансовино и знаменитый Дворец Дожей. Строительство Дворца Дожей началось в 9 веке, а закончилось в 15 веке. Дворец – уникальное сооружение, в котором строгие черты средневековья сочетаются с типичной венецианской декоративностью. При создании гигантского дворцового комплекса замысел архитектора состоял в том, чтобы поражать иностранных послов, внушать им невольный трепет. Но главной достопримечательностью является собор Святого Марка. Собор представляет собой пятикупольное центрическое здание, построенное в виде креста, которое украшено разнообразными колоннами, рельефами, а также знаменитой древнегреческой четверкой лошадей, которая сначала из Дельф была вывезена в Константинополь, а после 1204 года украсила собой собор Святого Марка. Стены, купол, арки собора украшены мозаиками 12-16 веков. В соборе хранятся мощи покровителя Венеции – Святого Марка, которые были вывезены венецианцами из Александрии в 828 году. На самом деле, яркие краски и ажурная архитектура с множеством мелких деталей потрясает воображение.



ВОПРОС №7: ДЛЯ ЧЕГО НА КОЛОННАХ СПИЦЫ?






Отстояв минут 20 в очереди, поднимаемся на башню на высоту 60 метров и обозреваем Венецию с высоты птичьего полёта. Каналов не видно, только красные черепичные крыши и многочисленные храмы.













Обратно возвращаемся не спеша, фотографируя всё подряд, заходя в магазины. Обедаем в ресторанчике. Официантом оказывается выходец из Молдовы по имени Сергей. Воспользовавшись его советами, заказываем пиццу, спагетти болоньезе, лазанью, джелато (мороженое) и, конечно же, вино.

Я попытался сфотографировать "Дамские пальчики". ВОПРОС №8: А ЧТО НАЗЫВАЮТ ДАМСКИМИ ПАЛЬЧИКАМИ?




Немного видов Венеции:



















Все перекрытия в Венеции сделаны из дерева. ВОПРОС №9: А ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА?






Вот такие узкие улицы:







Из окна автобуса, везущего нас назад в кемпинг, замечаю магазин «Lidl». Приезжаем сюда уже на машине. Для нашего кошелька – это то, что надо. Судите сами: минеральная вода 1,5л – 0,14 евро, салями 200г – 1,89, пиво (немецкое) 0,5л – 0,44, дыня – 0, 59, сосиски 400г – 0,89. Возвращаемся в кемпинг и готовим ужин. Завтра утром нам предстоит дорога НА МОРЕ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 9:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу GPS-навигатора. Съездил я с таковым в последнюю поездку, и понял, что нет ничего лучше навигатора на соседнем кресле в хорошей бумажной картой в руках.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Anuta_S



Зарегистрирован: 28.09.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 9:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж красота - это страшная сила! Просто супер, очень красочно!

____________________________
здесь дома из бревна


Последний раз редактировалось: Anuta_S (25 Nov 2011, Fri, 9:53), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, какая прекрасная часть отчета! Супер! В Италии день стоит года! Спасибо, что воскресили воспоминания 7-летней давности!
Венеция - чудо! Ваше фото "Вид на мост Риальто и с него на главный канал" - классика!!!
КИНДУС писал(а):
Бон джёрно, страна вина и пиццы, Квазимодо и Берлускони, кальчо и мафии, Ромео и Джульетты, Альфа Ромео и Феррари!

Шикарно сказано!
КИНДУС писал(а):
В салоне звучал специально купленный диск Лучано Паваротти. Так сказать, проникались духом Италии.

Это в моем вкусе. И музыка и фильмы у нас в дороге - всегда тематические. А при возвращении "Песня о далекой Родине" из 17-ти мгновений весны. Это обязательно! http://www.youtube.com/watch?v=dNFE3nzp7RA
КИНДУС писал(а):
Кемпинг «Alba D`Oro», находящийся примерно в 12км от Венеции, нашли сразу. Он поразил своими размерами и инфраструктурой.....

Действительно, отличный кемпинг!
КИНДУС писал(а):
«Тот, кто, стоя на площади св. Марка, не чувствует, что сердце его бьётся сильнее, тот может позволить себя похоронить, ибо он мертв, безнадежно мертв... Тот, у кого на площади св. Марка не бьется сердце, не имеет его вообще».

Ах, какая красивая и ёмкая фраза. Выучу наизусть!
Мне еще нравится такая цитата про Венецию: "Там львы летают, а голуби ступают" (Жан Кокто). Не обратили внимание на таких львов?



А вот с Вашими вопросами в этот раз дело обстоит сложнее (для меня). Позабывала уже все факты из итальянской жизни... Embarassed
КИНДУС писал(а):
ВОПРОС №4: О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТ ЭТА ТАБЛИЧКА?

Что-то про время работы и выходные дни. Может быть касательно магазина или какой-нибудь конторы?
КИНДУС писал(а):
ВОПРОС №5: ЧТО ЭТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНЫ ДЕЛАЮТ НА СТЕНАХ ДОМОВ?

????
КИНДУС писал(а):
ВОПРОС №6: (даже не знаю, как спросить) В общем, ЧТО ЭТО?

Никаких мыслей....
КИНДУС писал(а):
ВОПРОС №7: ДЛЯ ЧЕГО НА КОЛОННАХ СПИЦЫ?

Чтобы голуби не садились, сама раньше не знала, но после Швейцарского отчета, в котором я задавала аналогичный вопрос, знаю - умные люди объяснили.
КИНДУС писал(а):
ВОПРОС №8: А ЧТО НАЗЫВАЮТ ДАМСКИМИ ПАЛЬЧИКАМИ?

Есть такой сорт винограда, предположу, что и вино тоже так называется.
КИНДУС писал(а):
Все перекрытия в Венеции сделаны из дерева. ВОПРОС №9: А ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА?

По-моему из кедра. Сваи, как нам рассказывал гид, если я не запамятовала с 2004 года, делали из сосны и дуба.
Ну что? Правильно хоть что-нибудь ответила?

Алексей Тэрро писал(а):
По поводу GPS-навигатора. Съездил я с таковым в последнюю поездку, и понял, что нет ничего лучше навигатора на соседнем кресле в хорошей бумажной картой в руках.

Я бы сказала "Нет ничего лучше ШТУРМАНА на соседнем кресле в хорошей бумажной картой в руках". :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классно!
Кстати, в августе ездил в Польшу, так на границе пришлось стоять в очереди около 4-5 часов как раз из-за солярковозов и нерасторопности наших и польских погранцов-таможенников. На обратном пути было то же самое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1782
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо!
Татьяна писал(а):
Это в моем вкусе. И музыка и фильмы у нас в дороге - всегда тематические. А при возвращении "Песня о далекой Родине" из 17-ти мгновений весны.

Я тоже стараюсь. Впрошлом году в Норвегии слушали A-HA и Грига.
Татьяна писал(а):
Не обратили внимание на таких львов?

Их там очень много





Татьяна писал(а):
КИНДУС писал(а): ВОПРОС №4: О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТ ЭТА ТАБЛИЧКА?

Что-то про время работы и выходные дни. Может быть касательно магазина или какой-нибудь конторы?

Да! Отгадано! Очень креативно, по-моему.
Татьяна писал(а):
КИНДУС писал(а): ВОПРОС №7: ДЛЯ ЧЕГО НА КОЛОННАХ СПИЦЫ?

Чтобы голуби не садились, сама раньше не знала, но после Швейцарского отчета, в котором я задавала аналогичный вопрос, знаю - умные люди объяснили.

И снова в точку, но с дополнением: Когда они садятся, то что делают?
Татьяна писал(а):
КИНДУС писал(а): Все перекрытия в Венеции сделаны из дерева. ВОПРОС №9: А ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА?

По-моему из кедра. Сваи, как нам рассказывал гид, если я не запамятовала с 2004 года, делали из сосны и дуба.

Вполне. Мне ещё запомнилось, что там фигурировала лиственница, причём из Сибири её привозили.
Татьяна писал(а):
Алексей Тэрро писал(а): По поводу GPS-навигатора. Съездил я с таковым в последнюю поездку, и понял, что нет ничего лучше навигатора на соседнем кресле в хорошей бумажной картой в руках.

Я бы сказала "Нет ничего лучше ШТУРМАНА на соседнем кресле в хорошей бумажной картой в руках".

А вот тут не соглашусь. По Беларуси можно и с картой, а вот по Европе - никак.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1782
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НА МОРЕ.

Путь к забронированному отелю был прост – 600км вдоль восточного побережья Италии.
Италия из окна автомобиля-2.











Отель «Strand» (***) находится в 30 метрах от Адриатического моря. На рецепшен нас встретили как старых знакомых, дали расписаться в бланке и чип-ключ от номера на 4 этаже. Но чтобы попасть туда, в лифте нужно нажимать на «3», так как в Италии привычный для нас первый этаж считается нулевым. Номер был очень аккуратный, а из окна открывался чудесный вид на море. Мы неоднократно до этого ездили в южные страны, но такой вид «достался» нам впервые.













Над окном было гнездо ласточек, и они часто красовались перед нами:








Наш первый ужин:



В стоимость проживания включён типично итальянский завтрак: выпечка, йогурт, соки, кофе. Всё очень свежее и вкусное. Ещё нам понравилось то, что в отеле всего 36 номеров, поэтому во всех основных местах – ресторане, бассейне, пляже у моря – всегда было свободно.







Неделя пролетела незаметно. В полукилометре от отеля находится крупный торговый центр, в котором есть всё – от продуктов питания до автомобилей. Качество, количество, разнообразие и, главное, цена товаров, даже меня, не любителя шоппинга, не оставили равнодушным. Что уж говорить о жене! Женщины! Обувь примеривалась сразу двух моделей одновременно, причём она подбиралась под уже одетое платье с сумочкой. Только объявление о том, что магазин закрывается, смогло остановить эту вакханалию. Уходить совсем не хотелось.







Также дешёвые магазины есть в городке Сан-Сальво (San Salvo) в 5км от отеля. Недалеко от города Васто (Vasto) находится аквапарк, но так как жена с сыном почему-то не захотели туда поехать, мы посетили сам город в экскурсионных целях.
Васто находится в области Абруццо (Abruzzo), которая славится разнообразием природного ландшафта. Здесь есть горные массивы с вершинами до 2912м (Corno Grande), водопады (Zompo lo Schioppo, Verde), холмы, перерезанные течением многочисленных рек (Trigno, Sangro, Aterno), дубовые, буковые, каштановые и пиниевые (сосновые) рощи, а также широкие песчаные пляжи. Есть даже небольшой ледник Calderone – единственный на Аппенинах и самый южный в Европе.
Город Васто – один из прекраснейших и древнейших городов Адриатического побережья Абруццо. Он находится на самом юге региона, на невысоком холме (144м). Старинный город представляет собой удивительный сплав природы, истории и культуры, где сохранились различные эпохи его богатой истории. Однако главное его украшение – залив правильной полукруглой формы. Когда стоишь на смотровой площадке (бельведере), невозможно оторвать глаза от этого совершенного творения природы.







Кадры из жизни города:

















Во все времена залив был благословлением и проклятием для Васто. Являясь удобным естественным причалом, он способствовал процветанию города за счёт развития торговли и мореходства, и в то же время привлекал алчные взгляды завоевателей и пиратов всех мастей. Античный Истониум (Histonium) был основан в Х веке до н.э. легендарным героем Троянской войны царём Диомедом, воевавшим на стороне греков. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в римскую эпоху в центре города был свой «капитолийский холм», термы и амфитеатр для наблюдения за морскими сражениями, которые разворачивались в заливе. Почти четыре века (XV-XVIII вв.) город находился под испанским владычеством. Сначала правителем Васто был Джакомо Кальдора, который укрепил систему городских оборонительных сооружений, построив крепость Castello Caldoresco. Следующие владельцы, маркизы Д`Авалос, возвели великолепный дворец Palazzo D`Avalos, стремясь перенести в Васто пышность испанского королевского двора. Кстати, по одной из версий, на портрете великого Леонардо да Винчи «Мона Лиза» изображена фаворитка герцога Джулиано Медичи Констанция Д`Авалос.

Cattedrale di San Giuseppe



Castello Caldoresco







Piazza Rossetti





Прогуливаясь по старому городу, мы зашли в джелаттерию. Одна порция мороженого стоила 5 евро, но то, что деньги отданы не зря, мы поняли ещё в процессе его приготовления. В стеклянную мороженицу последовательно добавлялись: сухарик, порция рома, три вида мороженого на выбор, вафельная трубочка, сироп, всё это посыпалось шоколадом, кедровыми орешками, ещё чем-то, что я не смог идентифицировать. Ничего более вкусного мы до этого не пробовали. И это говорю вам я, абсолютно равнодушный к сладкому! Кроме того, специально для нас на улицу вынесли зонтик, стол и стулья, чтобы мы могли любоваться лагуной и получать удовольствие сразу через несколько органов чувств.






Ещё один ужин:



Как не жаль, но время отдыха на Адриатическом море закончилось, и мы продолжили своё путешествие. Нужно было пересечь Италию с востока на запад через Аппенины, где на побережье Тирренского моря находится следующая точка нашего маршрута –

ВУЛКАН ВЕЗУВИЙ.

И снова Италия. Заметьте, что все населённые пункты находятся на холмах. Раньше это служило защитой от врагов.









Вулкан замечаем издалека, километров за 30. Он, как «пуп земли», возвышается на 1280 метров над почти плоской равниной.



Опасный и таинственный, невероятно красивый и манящий - все это Везувий. Он погубил тысячи людей, и продолжает оставаться угрозой еще для нескольких миллионов итальянцев. Но, несмотря на это, жители солнечной страны любят Везувий и гордятся им. Они с удовольствием приглашают туристов увидеть своими глазами утопающий в облаках кратер вулкана, который уже много лет остается их национальным символом. На стоянку к началу пешего маршрута к кратеру ведёт длинный (11км) серпантин. Без помощи навигатора добраться сюда, при полном отсутствии указателей, просто невозможно.





Вся стоянка занята. Останавливаемся прямо на дороге, надеваем трекинговые ботинки и начинаем восхождение к кратеру Везувия, известному каждому человеку ещё из школьной программы. Подъём осложняется тем, что тропа «вязкая». Она покрыта слоем размолотой до состояния муки вулканической лавы.











Слава пришла к Везувию многие сотни лет назад – в 79 году н.э. Тогда под пеплом, лавой и камнями были погребены Помпеи и Геркуланум. И сейчас серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в этих местах так горяча, что в ней можно испечь яйца. В кратере и на свежих лавовых потоках местами вырываются водяные пары и газы с температурой до 400°С!









Мы сравнялись с облаками:








Известно более 80 значительных извержений этого вулкана, последнее из которых произошло в 1944 году. Оно разрушило фуникулёр, остались только крепления тросов:



На противоположной стороне кратера идут альпинисты:





Поскольку вулкан нельзя считать безопасным, наверху никто не шумит – боятся разбудить спящего монстра. А метрами 600 ниже Везувия расположена обсерватория, которая следит за активностью этого прекрасного природного памятника. Интересный момент: для того, чтобы удовлетворить извечное желание туриста оставить о себе память, вдоль тропы стоят деревянные щиты, на которых каждый желающий может что-нибудь написать. У нас тоже нашлась ручка…



ВОПРОС №9: НА ВЫХОДЕ С ТРОПЫ СТОИТ ВОТ ЭТОТ ПОДНОС. ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ?

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно!!!!! ждем продолжения, просто тупо больше нечего добавить.
Ответ на вопрос № 9: может это, чтобы вулканическую пыль счистить с ботинок???? :D

Кстати, а каким образом Квазимодо попал в компанию к итальянцам???? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1782
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Sep 2011, Wed, 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

маша п. писал(а):
Очень интересно!!!!! ждем продолжения, просто тупо больше нечего добавить.

маша п., спасибо. :D :D :D А Вы просто на другие вопросы поотвечайте.
маша п. писал(а):
Ответ на вопрос № 9: может это, чтобы вулканическую пыль счистить с ботинок????

Совершенно правильно, только ещё нужно копеечку положить вроде как в благодарность, хотя это никто не контролирует.
маша п. писал(а):
Кстати, а каким образом Квазимодо попал в компанию к итальянцам????

Вот так я и сформулирую ВОПРОС № 10: Кстати, а каким образом Квазимодо попал в компанию к итальянцам????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2475
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 29 Sep 2011, Thu, 0:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично! хочу на Везувий!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы