Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Солнечная Бурятия. Байкал. (август. октябрь 2011)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2011, Mon, 15:23    Заголовок сообщения: Солнечная Бурятия. Байкал. (август. октябрь 2011) Ответить с цитатой

Как уже и говорил, на долго дома не задерживаюсь. Недельку на постираться, повидаться с родными и в следующую командировку. На этот раз в РБ – Республика Бурятия.
Столица – город Улан-Удэ, до некоторых пор – Верхнеудинск (расположен в верховье реки Уды).


В общем, город не произвел никакого впечатления, ни хорошего, ни плохого. Серенькие улицы, с отвратительными дорогами и почти полным их отсутствием во дворах и переулках.


Такие же серые и невзрачные люди. Поколение постарше (за 40) одевается мрачно и неопрятно, молодежь еще хоть как-то следит за собой. По вечерам на улицу выходить, не то что бы страшно... не приятно: большое количество пьяных бурят, которым по генетическим особенностям организма для улета хватает бутылки пива.


А в остальном ничего, жить можно.
Главная достопримечательность города - самая большая в мире голова вождя.


Свежеотреставрированный оперный театр.


Местное население им гордится, но при детальном рассмотрении видно, что при ремонте сэкономлено на всем чем только можно было сэкономить.




В юртах там уже не живут, но за 100тыс руб (чуть больше 3 тыс $) можно купить настоящую юрту изготовленную по всем традициям. Сейчас в них модно организовывать рестораны национальной кухни. Вот один из них.


Последний раз редактировалось: andy (31 Oct 2011, Mon, 16:09), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2011, Mon, 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Улан-Удэ пожалуй все.
Теперь выезжаем за пределы. Километрах в 30 находится поселок Иволга (ударение на А) – центр Буддизма в России (да-да, буряты так же как и калмыки считают, что центр именно у них). Тут находится знаменитый Иволгинский Дацан – буддистский монастырь, основанный в 1946г. С великодушного благословения И.В.Сталина.


Цогчен-дуган — главный соборный храм, построен в ноябре 1976г.


Храм Зеленой Тары


Дворец Хамбо ламы Итигэлова.
Попробую в 2-х словах: в 1927г. бурятский Лама Даши-Доржо Итигэлов предвидя смутные времена ушел в глубочайшую медитацию, познал пустоту, и полностью отключил все свои органы. Предварительно велел себя закопать и откапать через 75 лет. В 1955г его извлекли, убедились, что он в порядке, поправили саркофаг и закопали обратно. В 2002г. саркофаг извлекли нетленное тело (судмедэксперты подтвердили, что все ткани больше живые чем мертвые) поместили в специально построенный для него дворец, где Лама воссидает в позе лотоса по сей день. Поломников на службу, которую ведет Лама Итигэлов, да-да-да, сам, не выходя из этого состояния, допускают 8 раз в год. Однако при нас несколько мирян в штатском, видимо за определенные пожертвования монастырю, в сопровождении главного Ламы Дацана, прошли в главные ворота дворца.
В сети на эту тему полно статей.


По древней бурятской традиции женщины при в ходе в храм пропускают вперед мужчин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2011, Mon, 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и жемчужина Бурятии – его величество Байкал.
Без слов…






Вода чистейшая и вкуснейшая. Ну и бодрит, градусов 10, не больше.


Река Хаим. Вода, как и в Байкале, как слеза.




Пока все. Вернемся сюда через месяц, а пока на пересменку домой и опять на берег Балтики, в Калининград.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 01 Nov 2011, Tue, 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy писал(а):
Сейчас в них модно организовывать рестораны национальной кухни.

Что-нибудь пробовали? Понравилось?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 Nov 2011, Tue, 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно.
Позы, они же Буузы - почти что манты. В общем бооольшие пельмени с бараниной, вареные на пару. Очень вкусно. Подаются поштучно и едятся руками. С нас долго смеялись, когды мы пытались есть их вилкой и ножом.

Бухулер - вареная баранина с бульоном. На любителя. Вообще вся баранина на любителя.

Шарбин - кажется так называется. Еще в народе называется "печень в рубашке". Это сырая конская печень покрытая слоем (3-4-мм) жира и все это заморожено и нарезано как колбаса. Есть надо пока не растает, иначе потом превращается в неприглядную коричневую массу. На вкус - никак...

Ну и главное блюдо, без которого местные жители, как буряты, так и русские, жить не могут - это чай с молоком. Его пьют везде и постоянно. В дешевом варианте - это чай в пакетике с большим количеством молока, гадость редкостная, навевает тошнотворные воспоминания из детского садика. В классическом традиционном варианте - это целый рецепт: плиточный зеленый чай заваривают (в оригинале в котелке на костре), на определенной стадии кипения заливают определенное количество молока и еще какое-то время варят. В идеале потом его еще надо настоять в термосе. В общем это оказалось оочень вкусно. Когда ездили на Байкал - я выпил весь котелок и еще нашел заначку в термосе, при том, что, как вы поняли, я его не люблю, т.е. не любил. Да, забыл, в самом традиционном степном варианте в него еще добавляют масло и соль. Я пробовал - мне показалось что соль все портит.

Ну и вообще надо сказать, что у них прямо культ мясной жирной пищи. В отличии остальной России тут вкуснейшая колбаса и потрясающая тушенка. Я даже у нас не встречал тушенки с содержанием мяса 90%.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 01 Nov 2011, Tue, 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оригинальная кухня... На мой вкус совсем ничего нет. :D С голодухи может быть манты и поела бы, как-то абстрагируясь от запаха и вкуса баранины (не знаю как это сделать?), а больше ничего. Чай с маслом и солью - даже представить себе не могу.... фу....Shocked Печень сырая, да к тому же конская - ваще мрак. andy, как Вы там держитесь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 Nov 2011, Tue, 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно, нормально все. Пельмени я люблю. А в гостинице нормальная европейская кухня на завтрак и ужин.
Ах, да, чуть не забыл... Национальная гордость - омуль. Рыба. На вид - селедка. В соленом виде на вкус - тоже селедка. А вот в копченом - получше, ближе к скумбрии. И все-таки национальная гордость, т.к. якобы водится только в Байкале. В общем к пиву - шикарно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 Nov 2011, Tue, 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НУ и коль уж начал - самые свежие, октябрьские фото.

На прошлых выходных были в …


Кроме коренных бурят, в этом краю живут староверы, точнее их потомки. Тут их еще называют «семейские». Ссыльные, которые во время раскола веры на Руси ссылались сюда целыми семьями (как «неверные») и продолжали жить тут своими традициями.


Ворота на улице семейских.


А этоу чум ивенков.


И рядом будка для собаки.


Чум шамана. Как видите, покрыт не корой лиственницы и шкурами. Шаманы жили зажиточно.






Обитатель живого уголка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 01 Nov 2011, Tue, 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и самое свежее.
На этих выходных посетили...








Храм построен совсем недавно, и вкруг еще полным ходом ведутся вялотекущие ремонтно-строитеьные работы. Трудно было сделать фото, что бы в кадре не попал грузовик, кран или куча строительного мусора


Храм стоит на горе на самой окраине города...


... с которой открывается потрясующий вид,...




А ведь и правда, солнечная Бурятия. За 3 недели, только сегодня стало облачно и выпал снег. До этого без конца светило солнце.


... в том числе и на город.


Вот и все. Через 33 часа самолет домой.

20 ноября вылетаю на Кавказ, в Кабардино-Болкарию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2011, Wed, 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только что был в "монгольском" ресторане на прощальном ужине.
Сфотографировал один элемент меню




Хотел нафоткать еще экзотических блюд, но пришла разгневанная официантка и сказала, что меню фотографировать запрещено, якобы за это штрафуют. Никакие уговоры, мол это на память для братьев-белорусов не помогли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 02 Nov 2011, Wed, 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну это просто прелесть! А на прощальном ужине что подавали на стол? andy, я впечатлилась от Ваших рассказов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2011, Thu, 0:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ничего необычного. Баранина, которой до сих пор икается...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 03 Nov 2011, Thu, 8:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От всего рассказанного andy у меня почему-то сложилось стойкое впечатление, что там везде очень грязно.... :( Мне представляется даже грязная, жирная посуда на столах.... Беее.... Хорошо, если я ошибаюсь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy



Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 346
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 04 Nov 2011, Fri, 7:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, отчасти Вы правы. Найти приличное заведения покушать очень сложно, да то, что сходу показалось приличным - к моменту ухода разочарует. Как-то зашли попить кофе в ресторан с претензиями на высокий уровень: после того как выпил кофе на дне чашки увидел присохший ободок... как, знаете, если чашка ночь простоит с недопитым чаем или кофе... Но что поделаешь, как говорится, пипл хавает, и к чему- то стремится нет смысла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 04 Nov 2011, Fri, 8:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andy писал(а):
20 ноября вылетаю на Кавказ, в Кабардино-Болкарию.

И Вас снова будут кормить бараниной.... Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы