Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
maxspb
Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщения: 233 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: 06 Oct 2009, Tue, 18:13 Заголовок сообщения: Карелия: Хийтола - Куркиеки - Лумиваара - мраморные карьеры Рускеала - водопад Белые мосты |
|
|
Данная поездка планировалась еще в июне, но состоялась только в конце сентября, при этом удалось выделить на нее только один день, чего, конечно же, мало для осмотра всех интересных мест. Описание маршрута было взято с сайта «Окрестности Петербурга» (http://aroundspb.ru.dev.segmenta.ru/guide/ladoga/ladoga.php). Но так как описываемый там маршрут не вписывался в однодневную поездку, то он был сокращен. В итоге основными пунктами были намечены Приозерск, Куркиеки, Лумиваара, Северная часть Ладоги, водопад «Белые мосты» и мраморные карьеры в Рускеала. Но как это часто бывает, всем планам не суждено было исполниться, но обо всем по-порядку.
Ранним субботним утром, около 6 утра, мы выехали из Петербурга в направлении Приозерска. Так как время было ранее, то машин было мало и уже к 8 утра, преодолев около 140 км, мы въехали в Приозерск.
«Крепость Корела была основана новгородцами в начале XI века. Но ранее, в 879 году, согласно летописному своду "История о славянском народе и о зачале Новграда", на этом месте в бою был убит варяг Рюрик, а затем похоронен "в городе Кореле" (гипотеза крайне спорная и не может считаться доказанной ). Официально датой основания города является 1294 год. В течении XIII—XIV веков крепость находится на границе и подвергается нападениям шведов. В 1479 году, вместе с другими новгородскими землями, входит в состав Московского государства. Крепость укрепляется, строятся большинство дошедших до нашего времени фортификационных сооружений, увеличивается число жителей. При этом город все это время оставался на границе, и войны со Швецией были достаточно регулярны. Во время Ливонской войны, в 1581 году, Корела впервые была захвачена шведами, и по мирному договору отошла Швеции, но в 1507 году Россия отвоевала ее обратно. В 1610 году крепость была осаждена шведами, в 1611 году осада была снята, но по Столбовскому мирному договору 1617 года Корела все-таки была закреплена за Швецией. Город получил название Кексгольм (судя по всему, образовано от финского "Кякисалми" — Кукушкин пролив). В 1710 году во время Северной Войны русские войска под командованием Романа Брюса возвращают крепость России. Кексгольм стал уездным городом Выборгской губернии. В течении XVIII века в ней проводятся укрепительные работы, с инспекцией ее посещают Александр Васильевич Суворов (1795) и Михаил Илларионович Кутузов (1798). В начале XVIII века крепость становится местом политической ссылки. Первым известным ее узником стал в 1762 году бывший наследник престола Иоанн Антонович. В Круглой башне с января 1775 года содержались члены семьи Емельяна Пугачева: две его жены и трое детей от первого брака. Отпущены они были только в 1803 году, когда Александр Первый посетил Кексгольм. Затем сюда были сосланы декабристы. В 1811 году Кексгольм в составе Выборгской губернии переходит в состав автономного Великого Княжества Финляндского. 31 декабря 1917 года Финляндия получила независимость, город был в ее составе с 1918 по 1940 год и именовался Кякисалми. За это время финскими архитекторами тут были построены жилые и административные здания оригинальной архитектуры. В 1940 году город снова получает имя Кексгольм и до 1941 года входит в состав Карело-Финской ССР. Во время Великой Отечественной войны город занят финскими войсками (при этом при отступлении Красная Армия подожгла его, и Кексгольм сильно пострадал), освобожден в 1944 году и включен в состав Ленинградской области. С 1948 года получает имя Приозерск. После войны развивается промышленность, сейчас работают молочный и целлюлозный (временно законсервирован) заводы, мебельная фабрика.»*
*- материалы сайта Путеводитель по России (http://www.mccme.ru)
Город поразил своей чистотой и опрятностью. Как оказалось позже, в этот день отмечался День города, а может он и в принципе преобразился за последний год. Прибыв, мы отправились на осмотр крепости. Так как было рано, то посетителей практически не было. Пройдя несколько десятков метров, мы встретили памятный камень о том, что в городе похоронен Рюрик
Далее, полюбовавшись на фонтан на Вуоксе
мы направились в крепость.
За последний год она существенно преобразилась в лучшую сторону (фото 2008 года)
Полюбовавшись окружающей местностью
и погуляв по крепостным стенам, мы отправились обратно и продолжили свой путь на север. Спустя десять километров асфальт закончился, и началась гравийная дорога
которая через 7 километров привела нас в Карелию
Но радость от езды по асфальту была недолгой – через несколько километров началась гравийка, которая продолжалась около 50 км. Состояние покрытия лучше не вспоминать, особенно до Хийтолы – стиральная доска, на которой кажется, что машина развалится по винтикам. Но так как к этому мы морально были готовы (еще раз спасибо путеводителю с сайта http://aroundspb.ru), то особо не огорчились. Первой нашей остановкой был порог на речке Асиланкоски, к которому ведет также гравийная дорожка. Осмотрев порог
и останки финской гидроэлектростанции, мы вновь вернулись на дорогу и продолжили свой путь до Хийтола, где осмотрели скалу Линнавуори
Из-за плохой погоды мы решили не рисковать и не подниматься на вершину по скользким тропинкам. Ограничившись осмотром, мы двинулись к поселку Куркиеки.
«Куркиёки (фин. Kurkijoki) — одно из древнейших мест поселения карелов. Назван по протекающей здесь реке Куркиёки, название которой в переводе означает «Журавлиная река». В древности Куркиёки был известным на всю Карелию и Приладожье торговым поселением. Отсюда по системе речных и сухопутных торговых дорог свозились товары со всей Карелии и по Ладоге они дальше переправлялись в Новгород и в Скандинавию. В новгородских документах Куркиёки впервые упоминаются в 1396 году как Кюрьевский погост, а в книге Водской пятины в 1500 году как Кирьяжский Богородицкий погост, к которому также относился ряд деревень и поселений в окрестностях самого Куркиёки. Кирьяж — русское название Куркиёк. Очевидно, что население Куркиёк было, также как и в Старой Ладоге, смешанным. Здесь помимо самих карел проживали также финны, новгородцы и скандинавы. Иностранные купцы, приходившие сюда торговать, часто обосновывались в Куркиёках на постоянное жительство.
Помимо торговли большие доходы местным жителям приносил пушной промысел, добыча речного жемчуга и железа, ловля лосося, приручение соколов.
Местные богатства неоднократно привлекали к себе викингов, которые помимо торговли часто промышляли здесь грабежом. Об их присутствии говорит большое число скандинавских предметов, оружия и даже захоронений, найденных в окрестностях Куркиёк. О нападении отрядов викингов на карельские земли (Карьякьюланд) можно найти сведения в скандинавских сагах.
Для обороны от непрошенных гостей карелами была организована целая система оборонительных и пограничных сооружений — небольших сложенных из валунов без раствора крепостей, располагавшихся как правило на вершинах гор и скальных возвышенностях, выгодно используя местный рельеф для организации защиты от нападения. Таких крепостей в районе Куркийок, а также в прилегающих к ним районах, было великое множество. Об этом говорит топоним «мяки» (mäki) — «гора-крепость», а возвышенностей с такими названиями на карте можно найти не один десяток. Крепости располагались на всем протяжении Куркиёкского залива прикрывая весь водный путь от Куркиёк до открытой Ладоги. С таких крепостей можно было заранее заметить приближение с Ладоги вражеских судов и через систему сигнальных огней предупредить жителей Куркиёк о приходе врага.
Крепость в самих Куркиёках была довольно большая. Она располагалась на вершине горы Линнавуори. Крепость была деревянная, хотя по сохранившимся остаткам каменного вала можно предположить, что часть укреплений была сделана из камня. Внутри крепости располагались деревянные дома, в которых могли укрываться жители деревни во время осады. Остатки крепостных стен были впоследствии срыты местными жителями, а материал использован в строительстве, поэтому от крепости сейчас практически ничего не осталось и о том, как она выглядела, мы можем только догадываться.
В 1227 году произошло массовое обращение карел в православие новгородским князем Ярославом Всеволодовичем (отцом Александра Невского). Поэтому местное карельское население (в отличие от пришедших позже в эти земли финнов) было православным, а в устье реки Куркиёки стояла православная церковь во имя Рождества Богородицы (сожжена шведами).
По итогам русско-шведских воин в 17 веке Куркиёки, как и все Приладожье и большая часть северных русских земель, оказалось во владении шведской короны. Для усиления своей власти в регионе шведы начали притеснение местного населения (православных карел) и переселение сюда финнов-лютеран. Карелы были вынуждены практически полностью покинуть родные места и переселиться в Россию. Их место заняли финны, которые, таким образом, не могут называться исконными жителями этих мест.
Шведский король пожаловал эти земли своим полководцам (Якову Делагарди и Тууру Оксенштерну). При них начинается активное хозяйственное и экономическое развитие региона, которое велось настолько активно, что вскорости Куркиёки стал городом со шведским названием Кроноборг.
В результате Северной войны Куркиёки оказались во владении России. Куркиёкские земли перешли от шведов во владение русским дворянам (Долгоруким, Шуваловым, Меньшиковым, Воронцовым). После издания указа 1801 года о присоединении карельских и ладожских земель вновь образованному Финляндскому княжеству на территории Российской империи Куркиёки фактически отошли к Финляндии. Для упрочения своего положения финские власти начали проводить политику выкупа находившихся во владении русских землевладельцев участков земли и их передачи во владение финских помещиков. Начиная с этого времени в районе Куркиёки и прилегающих к нему земель активно развивается сельское хозяйство, обустраиваются хутора.
К началу 20 века население Куркиёк достигло почти 8000 человек (!). Работает молокозавод и маслозавод, а в 1857 году в Терву открылся первый в Финляндии завод по производству сыра. Там же в Терву шла добыча гранита, который в основном шел в Петербург для строительства и отделки зданий и набережных города. Также в Куркиёках было организовано высшее земледельческое училище, считавшееся одним из лучших в Финляндии. Училище имело в своих владениях почти 800 га земли и 56 зданий, включая хозяйственные, жилые, учебные и административные постройки.
С 1917 года Куркиёки, вместе с остальными приладожскими и карельскими землями, составлявшими территорию Финляндского княжества, получают по декрету Ленина политическую независимость от России и входят в состав Финляндии. Некоторое время здесь продолжается мирная жизнь, ведется хозяйство. Однако мирная жизнь в поселке длилась недолго. В 1939 году началась Советско-Финская (Зимняя) война. В 1940 году Куркиёки отходят к СССР. На территории Карелии образуется Карело-Финская АССР. Финские войска вновь ненадолго занимают Куркиёки с 1941 по 1944 годы, но по окончании 2-й мировой войны эти земли навсегда остаются во владении Советского Союза.
Насильственная коллективизация, разорение хуторов и изгнание укрепившегося здесь финского населения губительнейшим образом сказалось на хозяйстве и экономике региона. Фактически Куркиёки приходят в упадок и из административного центра района становятся небольшим поселком с населением около 1000 человек (включая прилегающие к поселку деревни — около 2000 человек), входящим в состав Лахденпохского района Карельской республики. Так продолжают существовать Куркиёки и в наши дни — небольшой и мало приковывающий к себе внимание населенный пункт на территории Карелии, про который почти все уже забыли, что когда то он играл на Ладоге не меньшую роль, чем знаменитый Альдейгьюборг — древняя новгородская крепость Старая Ладога.» **
** -материалы с сайта http://www.nordicdreams.net.ru
К сожалению, нам не удалось осмотреть музей Северного Приладожья, расположенный справа от дороги недалеко от въезда в поселок – он был закрыт, судя по виду внутри велись какие-то работы. Поэтому мы отправились на главную площадь, она же парковка, расположенная напротив горы Линнавуори. Осмотрев памятные знаки и монументы на площади (которые поросли в траве и за которыми похоже особо не следят)
Мы отправились на крепостную гору
откуда открывается вид на поселок
и на залив
Следующей точкой нашего маршрута стала кирха в поселке Лумиваара. Правда найти ее удалось не с первого раза. Проехав весь поселок и не обнаружив ее мы развернулись и поехали обратно – оказалось, что она стоит до въезда в него с левой стороне на небольшой возвышенности. Кирха построена в 1935 году, в настоящее время не действует, но сохранилась достаточно хорошо
Судя по всему ее пытались реставрировать, но забросили. К настоящему времени можно увидеть остатки фресок на стенах
а также подняться на колокольню, с которой открывается прекрасный вид на поселок
На колокольне остался только один колокол, в который можно позвонить – его звук разносится на многие километры в округе
Рядом находится захоронение финских воинов, погибших во второй мировой войне
Далее мы продолжили наш путь вперед. Но так как миновал полдень, то по пути остановились перекусить на небольшом лесном озере. Получив заряд энергии, мы отправились к водопаду «Белые мосты»
По пути встречаются вот такие участники движения
Миновав Сортавалу и осмотрев город только из окна автомобиля, мы двинулись вдоль северного побережья Ладоги. Так как шел дождь, то двигались без остановок, хотя пейзаж вокруг изумительный – с одной стороны скалы, с другой – озеро
Первой остановкой на северном Приладожье стала Ляскеля, где на реке Янисйоки расположен порог
рядом с которым расположена целлюлозная фабрика
Осмотрев также идущую рядом стройку гидротехнических сооружений, мы отправились водопаду «Белые мосты». Но здесь нас ждало разочарование. Преодолев около 5 км (из 10 км) по лесной дороге мы уперлись в ряд луж, которые не рискнули штурмовать на легковом автомобиле. Так как время далеко перевалило за полдень (было около 5 часов), то мы решили развернуться обратно и попытать счастье, посетив водопад на соседнем озере (Андроново). Но по пути туда нас снова ждало разочарование – торчащие из земли валуны и лужи. Зацепив пару защитой картера, было принято решение разворачиваться обратно. А так как в планах было еще посещение мраморных карьеров, то решили не продолжать к указанным водопадам прогулку пешком. В результате, так и не попав к водопадам, мы развернулись в обратный путь. Дождик практически перестал, поэтому по пути решили остановиться и полюбоваться на самую северную часть Ладоги. Как известно, погода на озере может меняться стремительно (за несколько минут с солнечной на ненастную и наоборот), чему подтверждение фото
Полюбовавшись на водную гладь, наш путь продолжился к поселку Рускеала, в котором расположены теперь уже знаменитые мраморные каменоломни.
«Деревня Рускеала впервые упоминается в шведских источниках в 1500 году. Уже в XVII веке шведы добывали тут мрамор, который в основном шел на обжиг извести. После Северной войны Рускеала вместе с Карелией перешла к России, и выработки забросили. Вспомнили о них в 1760е годы при Екатерине, когда в больших количествах потребовался мрамор для украшения Петербурга. В 1765 году месторождение исследовал сердобольский пастор (впоследствии старший пастор Южной Карелии) Самуил Алопеус. В 1767 году были заложены опытные ломки, а с 1768 года началась промышленная добыча мрамора. Основной карьер действовал с 1767 по 1830 год. За это время рускеальским мрамором были, среди прочего, облицованы Исаакиевский собор и Михайловский замок в Петербурге. В основном в первой трети XIX века мрамор уходил на строительство Исаакиевского собора. С завершением строительства собора государственные заказы прекратились, и месторождение пришло в упадок. После 1840 года мрамор, как и в XVII веке, шел не на облицовку, а на обжиг извести. Тем временем вместе с Сердобольским уездом Рускеала в 1812 году была включена в состав Великого Княжества Финляндского, а в 1917 попала в независимую Финляндию. По мирному договору в марте 1940 года Юго-Западная Карелия и Карельский перешеек были включены в состав СССР (Сортавала — в состав Карело-Финской ССР), а все население эвакуировано в Финляндию. Во время войны добыча мрамора не велась, и в какой-то момент карьеры были затоплены. Во всяком случае, после войны они больше не функционировали. Около Рускеала были созданы новые выработки, сначала (до 1973 года) для производства извести, декоративного щебня и мраморной крошки, а с 1973 по 1985 годы — снова облицовочного мрамора. Им отделаны станции петербургского метро Приморская и Ладожская. В 1985 году из-за опасности обрушения и этот карьер закрыли, и сейчас добыча мрамора ведется только в очень ограниченных количествах. В 1990-е годы карьеры Рускеала были признаны памятником культурного наследия, что для индустриальных объектов в России большая редкость. В 2005 году частная туристическая компания создала тут Горный парк Рускеала: с одной стороны, это туристический аттракцион, где можно не только прогуляться вокруг затопленного карьера, посмотреть действующие выработки и памятники промышленной архитектуры, но и поплавать на лодке по карьеру, совершить погружение или спуститься в пещеры. С другой — не будь этого аттракциона, от индустриального пейзажа Рускеала могло бы сейчас мало что остаться, да и те остатки гнили бы за колючей проволокой, без доступа широкой публики. Возможно, в современной России это единственный способ сохранить памятники индустриальной культуры.»*
*- материалы сайта Путеводитель по России (http://www.mccme.ru)
В парк мы прибыли уже в 7 часу вечера, поэтому народу было мало
– в основном местные жители и финские туристы. Видимо, этому способствовала также и осенняя погода. Но это и к лучшему, так как свободно можно было пройтись вокруг озера
Совершив прогулку по земле
и подземелью
мы отправились на водную прогулку по карьеру
Сказать что красиво – это мало. Два с лишним часа пролетели незаметно, а уезжать не хотелось… Но ничего не поделаешь.
Остановившись на обратном пути у водопадов, где снимался кинофильм «А зори здесь тихие»
около 9 вечера мы отправились в обратный путь в Петербург. По пути нас снова ждал грейдер, бесчисленные повороты дороги, темнота, дождь и туман – в общем на прощанье природа Карелии решила за несколько часов показать, на что она способна.
Но, несмотря на все ее капризы, к 12 ночи мы благополучно прибыли в Приозерск, где народ с шариками расходился с празднования дня города, а еще спустя пару часов въехали в Петербург, где и завершилось наше путешествие.
Все фото здесь - http://www.photoshare.ru/album170997.html
Приозерск и окрестности (2008 год) - http://www.photoshare.ru/album143015.html
Последний раз редактировалось: maxspb (16 Jul 2010, Fri, 10:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
maxspb
Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщения: 233 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: 16 Jul 2010, Fri, 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
В 2010 году нами была повторена попытка достичь цели прошлого года – водопада Белые мосты в Карелии. В этот раз она оказалась удачной. Но обо всем по порядку.
Поездка была рассчитана на 2 дня – первый день – северное Приладожье с посещением водопада Белые мосты и Рускеальских карьеров, второй день – остров Валаам. Ниже речь пойдет только о дне первом.
Маршрут для поездки был выбран стандартный – через Приозерск, С.ортавалу. Так как для многих поездка в данном направлении была впервые, то первая остановка была в Приозерске у крепости Корела. Утром обычно там немноголюдно, поэтому ничего не мешало гулять по ее территории
В округе шла подготовка к фестивалю реконструкторов, поэтому иногда встречались люди в средневековых одеждах. Посетив местный музей, мы отправились далее.
Дорога в Карелию лучше не стала, все тот же грейдер. Первой остановкой в Карелии стал музей истории северного Приладожья в Куркиеки, который на этот раз был открыт
Народу в музее не было, поэтому экскурсия была только для нас. Коллекция музея не особенно богата экспонатами, но ознакомиться с тем что есть достаточно интересно. Музей находится в нескольких комнатах, в некоторых еще идет ремонт. Часть музея посвящена местному рукоделию, где представлены поделки из соломы
Так как музей находится в доме бывшего финского исследователя мхов и лишайников, которыми изобилуют окрестные скалы. Поэтому часть экспозиции посвящена им.
Есть экспозиция предметов местного быта – утюги, орудия сельского хозяйства.
Впервые увидели «зимнюю» подкову с шипами – так как дороги извилистыли и с частыми подъмами/спусками, то на зиму ими подковывали лошадей
Очень интересна часть музея, посвященная народным эпосам карелов. Всем очень понравился образ духа Хийси
Также есть и другие персонажи эпоса Калевала
После осмотра музея был совершен подъем на крепостную гору, откуда открывается вид на поселок. Местные жители приспособили ее под современные нужды, поставив водонапорную башню
Далее без остановок мы отправились к водопаду Белые мосты, попытка добраться до которого в прошлый раз потерпела неудачу. В этот раз все обстояло иначе. Преодолев еще около 150 км, мы съехали на грунтовую дорогу, ведущую к водопаду
Местами встречаются булыжники, местами броды, но аккуратно проехать можно и на легковой машине. Спустя почти 8 км мы выехали на площадку, откуда был слышен шум водопада. На его звук мы и отправились. А вот и он:
Водопад расположен на реке Кулисмайки и считается одним из самых высоких в Карелии. Высота падения воды около 20 м.
Рядом расположен еще один водопад – его младший брат – та же река, но вода уже белая. Выглядит не менее симпатично
Полюбовавшись на красоты, отправляемся обратно. По пути снова проезжаем озеро Руокоярви
и поворачиваем на озеро Андроново, где по информации из Интернета расположился еще один водопадик. Без особых проблем добравшись до озера
отправляемся к водопаду
Пройдя по лесу около 200 м, выходим к водопаду. Высота не такая большая, но зато вода чистая и теплая. Жаль только погода не располагала к купанию в нем
Так как близился вечер, а программа на день большая, отправляемся обратно и держим путь на мраморный каньон. По пути останавливаемся полюбоваться на закат на Ладоге
Заехав по пути еще на небольшой водопад на реке Тохмайоки, где снимали фильм «А зори здесь тихие»
прибываем на мраморный каньон.
На часах уже 10 вечера, но ведь белые ночи в разгаре. Первым делом берем лодку и отправляемся на водную прогулку
Погода меняется буквально на глазах и наконец появляется солнце
Завершив с водной частью, отправляемся на пешую прогулку. Где-то далеко идет дождь, в результате почти в полночь в Карелии можно увидеть радугу
А благодаря холоду от мрамора в конце июня в колодце еще лежит лед
И напоследок полночный закат
На этом первый день был завершен. Мы отправились к месту ночлега
а на следующий день нас ожидала Сортавала и Валаам.
Все фото здесь:
Куркиеки - http://www.photoshare.ru/album170997.html
Водопады Приладожья - http://www.photoshare.ru/album224962.html
Горный парк Рускеала - http://www.photoshare.ru/album223918.html
База «Отдых на берегу» - http://www.photoshare.ru/album223467.html
Последний раз редактировалось: maxspb (20 Nov 2011, Sun, 22:46), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
маша п.
Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 16 Jul 2010, Fri, 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
очень интересно, но сурово и холодно! Каньон просто сказка :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
maxspb
Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщения: 233 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: 14 Nov 2010, Sun, 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сурово - да, но совсем не холодно :D |
|
Вернуться к началу |
|
|
maxspb
Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщения: 233 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: 01 Apr 2011, Fri, 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
И вот в феврале состоялась наша поездка в зимнюю Карелию. Вообще она планировалась как осенняя с целью поездки на подсветку мраморного каньона, но подсветку сделали только в декабре. А так как ждать до следующей осени не хотелось, то было решено поехать зимой.
За окном был февраль и как оказалось, самые холодные выходные уходящей зимы. Но все уже было подготовлено и поэтому поездку было решено не отменять. На выезде из Петербурга термометр показывал около -30, что обещало ясную и солнечную погоду. Чем дальше от города, тем было холоднее, белее и красивее.
Первая остановка - Вуокса
Река не замерзла даже в лютые морозы, вокруг пар
а все деревья покрыты сказочным инеем
Продолжаем путь и останавливаемся в Приозерске для небольшой прогулки по крепости Корела, высота сугробов вокруг которой местами сравнялась с крепостной стеной
Немного размявшись, отправляемся дальше. И вот она - зимняя Карелия
Дорога становится лучше, ехать намного приятнее, чем летом. По пути открываются виды на окрестности
Традиционная остановка в Куркиеки
По пути заезжаем в Лумиваару, где среди снегов запряталась кирха
с которой открывается прекрасный вид на поселок
А далее отправляемся к главной цели нашей поездки - мраморному каньону. по традиции отправились на прогулку вокруг каньона. Постепенно темнело, но до включения подсветки еще было часа два.
И вот окончательно стемнело и включили подсветку, ради которой собственно и затевалась вся поездка.
И мы снова отправляемся вокруг каньона
Из далека выглядит несколько необычно - подсветка как-будто растворена в тумане
Дорожка вокруг каньона подсвечивается маленькими фонариками, некоторые из которых утонули в снегу
Подсвечивается и вход в штольню
Собственно сама подсветка каньона
На этом первый день завершился и мы отправились на ночевку в лютеранскую кирху (все фото - http://www.photoshare.ru/album261916.html) , которая находится неподалеку
Все достаточно просто, вежливо. Все надписи на двух языках
номера носят названия цветов и деревьев, а еще в ней вкусно кормят
и можно погреться у настоящего камина
Переночевав, на следующий день с утра мы снова отправились на каньон. Термометр ночью опустился до -35, правда к утру немного потеплело. Вокруг ни одного человека, голубое небо и белый снег
Недалеко от главного карьера - итальянский, где добывали мрамор открытым способом
Походив по земле, отправляемся под землю, благо на карьере лед и можно по нему пройти в штольни, которые летом не особо доступны
Среди мраморных ходов растут ледяные сосульки
Но пора возвращаться домой. На обратном пути остановка у водопада "А зори здесь тихие...", который спрятался среди снегов
А сам водопадик скрылся под льдом
На этом поездка собственно и завершилась и мы отправились домой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
maxspb
Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщения: 233 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: 08 Jul 2011, Fri, 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
И вот наступил летний сезон 2011 года и вновь захотелось в Карелию. На этот раз поехали уже в составе большой "делегации" из разных городов Северо-Запада.
Как и прошлом году, в Приозерске попадаем на фестиваль реконструкторов (везет же на них)
Бегло осмотрев крепость, отправляемся далее. Асфальт заканчивается и начинается карельский грейдер. Ехать колонной становится сложнее, все вокруг в пыли
Проехав традиционным маршрутом с несколькими остановками, которые были уже описаны выше, прибываем в Сортавалу и отправляемся по городу
Площадь
Дом со шприцем (когда-то в нем располагалась аптека)
Православная церковь
И еще одна
Место братского захоронения финских воинов
А рядом памятный камень о том, что недалеко стояла финская кирха
Бывшее здание ратуши, ныне библиотека
Несколько необычный элемент - отпугиватель "птиц", выполненный из гвоздей
Памятник финским сказителям
Погуляв еще по городу, отправляемся на остров Риеккалансаари с целью ночевки и посещения горы Риутанвуори
Она счиается одной из самых высоких точек Ладожских шхер и ее изображение было когда-то на 500 финских марках конца 1878 года
Рисунок 1909 года
Вид с горы с тех времен изменился, но вполне узнаваем
(с) http://heninen.net/sortavala/riekkalansaari/500mk.htm
А на следующий день конечно же мраморный каньон. По пути к нему традиционная остановка у водопадиков "А зори здесь тихие..."
А далее конечно же каньон, на который нам удалось впервые попасть в летний солнечный день
Гномы вылезли из под снега и встречают гостей
А внизу разноцветная вода и мрамор
Недалеко находится Итальянский карьер
в котором имеется так называемая мраморная ванна
Еще одна местная достопримечательность - провал
На дворе - июль, а под его сводами лежит лед
Там же где он растаял вода необычного зеленого цвета, а круги от падающих капель отражаются на мраморе
На обратном пути заезжаем на водопад Рююмякоски - красиво и можно купаться прямо под падающими потоками воды
На этом выходные заканчиваются и пора домой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
maxspb
Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщения: 233 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: 20 Nov 2011, Sun, 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, что такого притягательного в Карелии и в Рускеале, но спустя всего несколько месяцев после последней поездки, мы вновь отправились в здешние края. Мысль об этой поездке возникла еще год назад, но в силу ряда причин осуществилась только сейчас.
Итак, в последние выходные октября мы вновь отправились в Карелию и вновь в Рускеалу, чтобы посмотреть на вечернюю подсветку мраморного каньона, а попутно посетить еще несколько мест, на которые обычно не оставалось времени. Покинув дождливый Петербург с его хмурым небом, мы въехали в Карелию, где о плохой погоде уже мало что напоминало:
Природа будто бы застыла во времени - с деревьев уже облетела часть листьев, но не более - о грядущей зиме более ничего не напоминало, наоборот - на скалах среди белого мха можно было встретить цветы:
В этот раз в программе была запланирована остановка в городе Лахденпохья - небольшом районном центре, который обычно проезжался без остановок. В городе имеется несколько достопримечательностей, среди которых часовни
Памятник Советским воинам, что порадовало - в ухоженном состоянии
а также остатки некогда величественной кирхи
напротив которой расположилась православная церковь
Посмотрев по пути на уже знакомые места, к вечеру мы достигли Рускеалы, где с наступлением темноты должна была включиться подсветка. И вот уже на небе начали появляться звезды, вокруг карьера зажглись фонарики и мы смогли увидеть то, ради чего все и затевалось.
На входе посетителей встречают гномы с фонарями
откуда начинается дорожка вокруг каньона
Часть каньона подсвечивается фонарями
которые периодически меняют свой цвет
С видовых точек ночной каньон выглядит иначе
Пройдя через штольню
продолжаем свой путь
и вновь возвращаемся к входу, откуда открывается еще одна панорама
На этом первый день поездки собственно и завершился. На следующий день погода начала потихоньку меняться, солнышко скрылось за облаками. Но это не помешало нам посетить еще одно интересное место - городище Паасо, где находились оборонные сооружения древних карел
По пути можно встреть маленькие сейды
С вершины же открывается прекрасный вид на окрестности
По пути еще одна остановка в Сортавале с прогулкой по городу и посещение парка Валкосалми и горы Кухавуори, откуда открывается вид на город и окрестности
На этом погода решила, что время для прогулки истекло и дождем напомнила, что на дворе все же осень.
А мы отправились в сторону дома, по пути сделав остановку у ночной крепости Корела в Приозерске
Фотографии из поездки:
Лахденпохья - http://www.photoshare.ru/album301164.html
Рускеала - http://www.photoshare.ru/album223918-5.html
Сортавала и окрестности - http://www.photoshare.ru/album170997-6.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна
Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 21 Nov 2011, Mon, 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Умопомрачительно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11369 Откуда: Минск
|
Добавлено: 29 Nov 2011, Tue, 1:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Снова хочется туда. :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
chm
Зарегистрирован: 02.12.2009 Сообщения: 122 Откуда: Нарач
|
Добавлено: 03 Dec 2011, Sat, 0:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А мы в этом году севернее поехали - на Кольский. :) По Карелии осталось "закрыть" Воттоваару и Пизанец, потом можно глянуть на Кольском Баренцево море в Териберке (на этот раз принципиально туда не ехали, чтобы был резон вернуться) и можно ехать на Урал. Но вообще и всей жизни не хватит чтобы изучить все в Карелии и Мурманской области (регионы очень красивые и труднодоступные), но все же хочется двигаться дальше на восток. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|