Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Брест : экскурсия в историю и современность. Часть 1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
жентос



Зарегистрирован: 07.04.2012
Сообщения: 39
Откуда: витебская область, г.полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2012, Tue, 10:58    Заголовок сообщения: Брест : экскурсия в историю и современность. Часть 1 Ответить с цитатой

Всем форумчанам доброго дня! Продолжаю знакомить ВАС с самыми интересными местами Брестчины. В прошлом фотоотчёте мы побывали в Беловежской Пуще ( смотрите фотоотчёт Лесные тайны Беловежской пущи) . Сегодня мы отправимся в город Брест на экскурсию в Брестсую Крепость-Герой , и посетим Брестский музей железнодорожной техники.
Итак, второй день нашего путешествия мы начали с осмотра Каменецкой Вежи в городе Каменец. Здесь нас ждало небольшое разочарование - в тот день внутрь Вежи мы не попали ( выходной ), поэтому ограничились осмотром сооружения снаружи.


Основной целью пребывания в Бресте была экскурсия в Брестскую Крепость-Герой . Найти её в Бресте не составит труда даже туристу, прибывшему в первый раз. Въезжаем в Брест по одному из главных проспектов - проспекту Машерова, двигаемся по нему до упора, и упираемся в главный вход в Крепость. Авто-с ставим на стоянку , фотоаппараты с собой - начинаем осмотр.



Главный вход в Мемориальный Комплекс Брестская Крепость-Герой.

Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе Российской империи обусловило выбор его местом строительства крепости. первый камень крепости заложен 1 июня 1836 года на месте старого города Берестье. Через 6 лет, 26 апреля 1842 года состоялось её открытие. Река Западный Буг и два рукава Мухавца образовали мощное оборонительное сооружение. Главное укрепление- Цитадель - разместилась на центральном острове и было окружено Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. С внешней стороны крепость была защищена земляными валами , в толще которых находились многочисленные каменные казематы. По всему периметру Цитадели была построена двухэтажная кирпичная казарма длиною 1800 метров, что позволило разместить 500 казематов,защищённых двухметровыми стенами.
В годы Первой мировой войны крепость стала базой снабжения войск Западного фронта.Стремительное наступление кайзеровских войск в августе 1915г заставило русское командование принять решение об эвакуации гарнизона крепости.
В 1921-39гг. в крепости размещались части польской армии. 14-17 сентября 1939 года польский гарнизон в крепости вёл неравный бой с гитлеровскими войсками.22 сентября 1939г. в крепость вошли войска Красной Армии, а германские войска покинули город и отошли за Буг.
Перед началом Великой Отечественной Войны Брест и крепость оставались крупным узлом коммуникаций, важнейшим опорным пунктом,прикрывавшим одно из главных направлений на Минск и Москву. На рассвете 22 июня 1941года гарнизон крепости принял на себя мощнейший удар отборной фашистской группировки армий " Центр".
Противник планировал захватить крепость за 8 часов. К 9 часам утра она была полностью окружена. Около 4 тыс.человек оказались в окружении, они и составили "бессмертный гарнизон". Советские воины , находившиеся в условиях полной изоляции, без обеспечения боеприпасами, пищей ,водой, медикаментами, на протяжении месяца мужественно держали оборону. Бои велись на всех четырёх укреплениях. После генерального штурма крепости фашистами 29-30 июня 1941г. сопротивление противнику оказывали отдельные группы защитников в Цитадели и на Кобринском укреплении.
Певая контратака 22 июня 1941 г. произошла у Холмских ворот :




Обронные сооружения и сегодня хранят в себе историю.




[img]http://globustut.by/_mu_a__gtb/3333/imgp0171.jpg[/img
25 сентября 1971 г. на территории крепости открыт мемориальный комплекс Брестская Крепость-Герой ,увековечивший бессмертный подвиг её защитников. Единый ансамбль представляют старые строения , руины,подвергнутые консервации и воздвигнутые скульптурно-архитектурные сооружения.
Основными элементами мемориала являются монумент Мужество


Скульптурная композиция Жажда

Рядом с главным монументом Мужество возвышается штык-обелиск-символ советского оружия ,воинской славы и доблести. В центре мемориального ансамбля под гранитными плитами захоронены останки 962 погибших воинов. У изголовья мемориальных плит горит Вечный огонь





Увековечены Города-Герои :










На мемориале всё необычно и неповторимо. Главный вход в виде гигантской пятиконечной звезды, высеченной в огромном бетонном блоке, строгие аллеи, дорожки из красных плит, Вечный огонь, полуразрушенная оборонительная казарма и руины красноармейского клуба гармонично вписываются в единый ансамбль памятников.
доступна для осмотра площадка с военной техникой времен Великой Отечественной Войны:


Составной частью мемориального комплекса является музей обороны Брестской Крепости. В музее собраны многочисленные реликвии, извлечённые из руин крепостных укреплений, личные вещи воинов, фотографии и другие материалы .









С 1982 года на территории комплекса работает археологический музей Берестье






После осмотра экспозиции музея , направляемся к главному входу в комплекс . Приятно удивляет огромный выбор сувенирной продукции в сувенирных палатках у главного входа. Приобретаем книгу - фотоальбом о Бресте и Брестской Крепости, ряд сувенирных магнитов на холодильник ( из каждой поездки стараемся привезти- коллекция разных магнитов составляет одну стенку 2-х метрового холодильника) .

Отводим немного времени на обед в кафе , ведь после обеда - продолжение экскурсии по Бресту . Мы посетим Брестский музей железнодорожной техники.
Ждите следующего отчёта.

Жентос.

P.S. Прошу прощения у форумчан за низкое качество некоторых фотографий ( один из двух фотоаппаратов "скинул"
индивидуальные настройки ).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitali



Зарегистрирован: 12.12.2010
Сообщения: 32
Откуда: Молодечно

СообщениеДобавлено: 17 Apr 2012, Tue, 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
В прошлом году тоже ездили в Брест, но побывали только в крепости и 5 форте. До музея ЖД техники так и не добрались.
Ждем вторую часть отчета!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы