Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ишкольдь-Заосье-Столовичи-Ошмяны-Ружаны-Коссово.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yauhen



Зарегистрирован: 22.06.2015
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2016, Thu, 20:53    Заголовок сообщения: Ишкольдь-Заосье-Столовичи-Ошмяны-Ружаны-Коссово. Ответить с цитатой

С приходом весны активизируются не только мартовские коты в своих песнопениях под окном, но и отдельные граждане, которые уже или потенциально являются клиентами психоневрологического диспансера. Последние под воздействием бурных окислительных процессов головного мозга отрывают свой тазобедренный сустав с насиженного места и устремляются на поиски новых впечатлений и за постижением еще неизведанных тайн родного края.
Первым местом остановки стала Ишкольдь. Такие места окутаны ореолом старины, её атмосфера напитана чувством благодати и спокойствия. Точка энергии "стоячей волны" посреди суетливого мира современности и "интернета вещей". Не смотря на то, что в воскресный день самый старый из неперестроенных костёлов Беларуси был закрыт и гидрометеоцентр очередной раз дал маху с прогнозом капели, прибранный прихожанами и окруженный стройными елями Божий храм впечатлил и щедро поделился энергетикой своего величия.



Восстановленный на польские деньги маёнток пана Адама Мицкевича в Заосье представляет собой образчик того, как надо заботиться о Родине великих поэтов. Так и хотелось повесить на входе табличку "Сделано с любовью". Разумеется со времён поэта в убранстве усадьбы ничего не сохранилось, но вещи с близлежащих деревень собраны и расставлены по комнатам грамотно и профессионально. Кабинет с пером и фазаном, кухня с много килограммовой медной посудой и совсем неподъёмными утюжками, гармоник с нотами и массивная деревянная мебель, сделанная на века, а не до следующей распродажи в IKEA. Гнездышко поэта после ночных свиданок с Марылей - пожалуй мечта любого мужчины, который знает, что такое деревенская дискотека )))



На нашем маршруте не было Столович, но проезжая мимо, нельзя было не остановиться у этой белоснежной величественной церкви имени Александра Невского. Это уже потом выяснилось в Википедии, что это единственный храм госпитальеров или рыцарей Мальтийского ордена у нас в стране. Символично, что рядом расположен камень памяти битвы между войском гетмана М. Огинского и, с одной стороны великого полководца, а с другой карателя белорусских повстанцев - А. Суворова. И по традиции западнобелорусских поселений там где церковь, там рядышком и костёл с нетривиальным названием Костел Сердца Иисуса, красный и красивый, не смотря на тавтологию.





Слоним... Это гениальный город. По моим личным ощущениям - это один из немногих городов, который сохранил свою аутентику сквозь столетия. Уютные улочки с каменной и деревянной застройкой с вкраплениями многовековых культовых сооружений. Костел св. апостола Андрея не за название включен в список топ-30 костелов Беларуси, он действительно прекрасен. Костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии, извините за длинное название - это целый комплекс строений в центре города, и с правого борта и с левого борта вид на него абсолютно разный, но без сомнения потрясающий. Что еще хочется написать о городе. Людей, гуляющих по улицам, на квадратный метр как в Минске на праздник города. Движение такое, что не протолкнуться. К сожалению здание синагоги в том же состоянии, что и ранее. Под охраной и синим забором, но без изменений во внешнем обличии, как говорится, не разрушается и ладно... А рядом идёт бойкая торговля на местном рынке, раньше этим промыслом в городах занимались прихожане этого заведения...В Слониме есть свой Ленин и монумент с танком. Интересно у современной молодежи не возникает ассоциаций между "Ленин на бронивичке" и соседством Ленина и танка Т-34 повсеместно на центральных площадях городов? В принципе в послевоенные годы, как мне кажется, танки на площади были не только увековеченной памятью, но и играли воспитательную роль. Когда послевоенные мальчишки лазали по танку, играя во взрослую жизнь... А сейчас попробуй мальчишке залезть на танк, получишь нагоняй за осквернение памятника.




Кстати о деревенских пацанах. Именно они встречают посетителей у входной брамы Замка Сапег и предлагают свои услуги экскурсоводов. Да, это раньше дети на руинах замка беззаботно играли в казаков-разбойников, квача и тому подобное, а сейчас в эпоху победившего капитализма зарабатывают свои первые деньги. И нельзя этому факту не радоваться, это поколение чётко осознает, что Знания – это потенциальный заработок. Про сам замок рассказывать нет смысла, в его атмосферу надо погрузиться и, закрыв глаза, представить как это всё выглядело до разрушения временем. А мальшички расскажут и про клады, и про тайные ходы и подзхемелья, и про отпечатки пальцев Сапег, и об огромных каминах и о многом другом…




Усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово – это некая точка притяжения свадебных фотосессий. Когда бы Вы не приехали, там обязательно встретите счастливых бракосочетающихся. Белоснежное платье, строгий черный костюм, подружки невесты с яркокрасной помадой на губах и суетящийся фотограф, старающийся уловить прекрасные мгновения этого фееричного мира одного дня. Дата реконструкции Дворца Пусловских стыдливо замазана… И то ли от стыда, то ли под влиянием свадебных мотивов, а может это именно то обострение клиента, который уже насмотрелся на белые халаты, но здание почти уже полностью раскрашено в безупречно белый цвет.
Откровенно говоря первоначальный вариант мне нравился больше.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 813
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2016, Thu, 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный слог!
Было бы прикольно пересечься в Ишкольди - мы были там 8 марта, а вы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2016, Thu, 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yauhen

Красиво излагаете и места красивые!
Спасибо!
Замечательно, что под воздействием бурных окислительных процессов головного мозга люди отрывают свой тазобедренный сустав с насиженного места! Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yauhen



Зарегистрирован: 22.06.2015
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2016, Thu, 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tam_erm писал(а):
Было бы прикольно пересечься в Ишкольди - мы были там 8 марта, а вы?

Мы были там 6-го марта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yauhen



Зарегистрирован: 22.06.2015
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2016, Thu, 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь писал(а):
Yauhen

Красиво излагаете и места красивые!
Спасибо!
Замечательно, что под воздействием бурных окислительных процессов головного мозга люди отрывают свой тазобедренный сустав с насиженного места! Laughing


Это вторая попытка описать одно из своих путешествий, первая была "Из Вилейки в Ракутёвщину."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2016, Thu, 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yauhen

Чудесно!
Будем ждать новых повествований.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alexBel



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 800
Откуда: Могилев

СообщениеДобавлено: 12 Mar 2016, Sat, 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво пишите и снимаете!
Yauhen писал(а):
это раньше дети на руинах замка беззаботно играли в казаков-разбойников, квача и тому подобное,


а "подобное" заключалось в разборе руин на кирпичи... здесь где-то на форуме кто-то рассказывал, что во времена расцвета советской пионерии был норматив, вроде, в 50 кирпичей с одного школьника.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Al' Morunov



Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 216
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Mar 2016, Sun, 0:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yauhen, вот редко удосуживаюсь читать "многобуков" - обычно довольствуюсь снимками, но ваш рассказ по-хорошему зацепил с первых строчек вместе с картинками. класс!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1787
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Apr 2016, Thu, 8:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понравилось про "тазобедренный сустав".
Поразило, хотя, чему тут удивляться то, как дети предлагают услуги экскурсовода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы