Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тайны старушки Сарьи
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Разное -> Все остальное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:36    Заголовок сообщения: Тайны старушки Сарьи Ответить с цитатой

Автор: bykov

« : Ноября 10, 2008, 05:19:07 »

Тайны старушки Сарьи


Источник: http://www.belchas.by/index.php?date=12_5_2006&number=%D2%E0%E9%ED%FB+%F1%F2%E0%F0%F3%F8%EA%E8+%D1%E0%F0%FC%E8



Мария умерла месяц назад, а боль все не утихала. Пан Лопатинский озябшей рукой смахнул сухую ветку с надгробия молодой жены. Начиналось майское утро 1851 года. Аисты уже клекотали на всю округу. Скоро проснутся Софья и Станислав. Надо жить ради детей. Игнат побрел к дому. Возможно, именно в этот день убитый горем вдовец, представитель знатного рода Лопатинских, задумает воздвигнуть величественный костел. В память об умершей. Сегодня этот храм для Беларуси уникален. Аналоги есть лишь в Закарпатье и Вильнюсе. Это неописуемо красивое здание, пожалуй, единственный свидетель богатого исторического прошлого Сарьи – ныне обычной деревушки, каких множество в Беларуси. Разве что исполнится ей в этом году «всего ничего» – полтысячи лет.

За полчаса
до истории

Сарья… Некоторые считают, что местечко обязано своим названием извилистой речушке Сарьянке. Кстати, очень чистой, несмотря на обилие близлежащих свиноферм. Секрет – в залежах известняка, которые жилами тянутся до самой Даугавы. А вот любители преданий уверены: название деревни появилось благодаря вольным землепашцам, что нанимались время от времени в войска к феодалам, – сарьянам.

…Добраться до Сарьи нелегко – мало того, что самый север Витебщины, так еще и приграничье. Местные жители шутят, что, если здесь петух прокричит, его в трех странах услышат: России, Латвии и Беларуси. Может, международное соседство сказалось, но на фоне стереотипных сельских пейзажей Сарья смотрится вполне прилично: добротные дома со спутниковыми телетарелками, куча ребятни, сносные дороги. Или просто чувствуют люди: славное прошлое обязывает.

А вот и остатки этого самого прошлого – ландшафтный парк XIX века. Сплошные изыски! Стараниями сельчан в нем еще сохранились партеры, гостевые поляны, какие-то немыслимые горочки. Флора не менее экзотична: польские лиственницы, серебристые тополи и уж совсем диковинное дерево – реликтовая сосна с Кипра!

Пока мы расхаживали по парковым тропкам, нас заприметила бабка Наталья. Подошла, разговорилась со старушечьим азартом: мол, принадлежала эта краса панам Лопатинским. «Разрабавалi ўсё, як рэвалюцыя прыйшла, – качает головой Наталья Феоктистовна. – Ад панскага дома толькi два слупы цагляныя тырчаць – брама былая. Шкада, добрая сядзiба была… А вы чаго ж, у царкве яшчэ не былi? – всплеснула она руками. – Во дзе гiсторыю нюхаць трэба!»

До Свято-Успенской церкви минут пять ходьбы. Да простит меня читатель за излишние сантименты, но от увиденного величия комок к горлу подкатывает: хрустально-воздушное здание, изящные шпили касаются неба. Все точеное, звонкое. Храм выстроен в неоготическом стиле. Представителей готики в Европе немало, а вот похожих на этот… Прекрасную церковь часто сравнивают то с величественной короной, то со старинным органом. Разве что современная «окантовка» отрезвляет реальностью: теплицы, огороды, хатки. Может, именно здесь стоял Игнат Лопатинский прохладным майским утром почти 200 лет назад. От такой мысли в висках застучало: а ведь на дворе тоже май! Только как задуманный им костел превратился в церковь? О чем молчат эти гладкие стены из пурпурно-красного кирпича? И вообще, что помнит Сарья?

Любовь неземная

А вспомнить старушке Сарье есть о чем: почти всю жизнь из рук в руки аристократам передавалась. Лопатинские владели деревней еще с XVI века. В свое время брестский воевода Николай Лопатинский быстро смекнул, что сарьянская земля – лакомый кусок. Во-первых, до цивилизованной Вильни рукой подать, во-вторых, красивейшие места здесь: лесные массивы, реки, озера. В 1753 году воевода выкупил северную жемчужину у Александра Сапеги. Можно сказать, что с этого момента Сарья и начала процветать. По современным меркам Николай был отменным бизнесменом, но речь не о примитивном дельце. Если верить архивам, Лопатинский владел пятью языками, был котируемым юристом в области белорусско-литовского права. Ко всему, имел репутацию бескомпромиссного политика. Между прочим, он и начал собирать уникальную библиотеку, фамильный архив. Правда, до наших дней сохранились лишь отдельные документы. Именно из них мы узнаем, что века три назад на Придвинье в Сарьянском имении сетями ловили… лосося!

Потомки Николая то навещали, то покидали родовое гнездо. Наверное, первый, кто здесь накрепко осел, был правнук воеводы Игнат. Парень под стать прадеду – увлекался искусством, разбирался в эстетике и политике. Хорошей эрудицией младший Лопатинский обязан матери Дороте – даме весьма эксцентричной и помешанной на европейской моде. Она устраивала детям путешествия по Италии и Франции. Младшая сестра Игната даже брала уроки музыки у Фридерика Шопена.

Сам Игнат был романтичной и чуткой натурой, частенько выезжал в свет. Наверное, спокойно и размеренно и прожил бы свою жизнь, но влюбился страстно в дочку офицера Станислава Шумского. Его даже не волновало, что невеста была бесприданницей (по тогдашним меркам – непозволительная роскошь для аристократа!). Молодого Лопатинского не смутило и бунтарское прошлое потенциального тестя: отец Марии во время войны 1812 года воевал на стороне Бонапарта. Вопреки всем предрассудкам влюбленные все же поженились. Супружескому счастью Лопатинских и радовались, и завидовали, и удивлялись. Их отношения не пошатнулись даже после потери сына-первенца. Вот только расплескалась любовная чаша раньше времени: Мария не перенесла третьих родов… С тех пор вдовец практически поселился у могилы своей супруги, решив воздвигнуть костел в ее честь. Пан Лопатинский больше никогда не женился…

Чудак без царя
в голове

Игнат спешил: заказал проект известному архитектору Густаву Шахту, и уже в июне десятки крепостных взялись за лопаты. К осени заложили фундамент костела. Лопатинскому не терпелось помолиться за жену у алтаря прямо на родовом кладбище.

Бабка Наталья говорит, что будто бы деревенские мужики и донесли царю на пана: мол, не нашей веры храм строит. В то время в западных краях Российской империи проводилась масштабная антикатолическая кампания и подобное обвинение могло дорого обойтись Лопатинскому.

В конце осени 1853 года, когда строительство близилось к завершению, в имение для разбирательства прибыл чиновник особых поручений Алферов. Лопатинский попытался убедить его в том, что строит памятник жене и сыну: «Я хочу перенести в него бюсты умерших предков. Вы же видите, что стройка рядом с родовым кладбищем… Неужели молиться за любимых – преступление?» Чиновник сочувственно кивал, но по возвращении все же написал губернатору донос. Спустя полгода для усмирения вольнодумного помещика в Сарью направили генерал-майора Какушкина. Тот осмотрелся и составил просто шедевральный рапорт: у Лопатинского… не все в порядке с головой. Мол, додумается ли нормальный человек на кладбище стройку затевать?

Дворянин стерпел обиду. В 1857 году упрямец все-таки достроил и освятил костел во имя св.Марии. Кроме того, еще и школу для сельских детей самовольно открыл. За это его чуть не сослали в Сибирь. Но судьба иногда поражает парадоксами: Лопатинского спас виленский генерал-губернатор Муравьев, который вошел в историю под прозвищем «Вешатель» – из-за жестокой расправы над участниками восстания 1863 года. Как ни странно, Муравьев заменил ссылку своевольного дворянина из Сарьи на штраф в 10 тыс. рублей.

Позже Игнат решил создать костелу достойное окружение. Так появился и прекрасный ландшафтный парк. Лопатинский даже подсобки в имении соорудил в духе неоготики. Но последнее слово в истории создания храма осталось за царским правительством: в 1872 году костел освятили в Воскресенскую церковь…



Неизвестная святыня

Советская власть «перекрестила» храм по-своему – в склад химикатов. В бывшем имении в начале 1920-х действовала коммуна, родовые кладбища вообще исчезли, а в саду теперь находился дом отдыха для пограничных войск. Говорят, что даже маршал Буденный провел здесь немало времени. Начиналась новейшая история. Без Лопатинских, дворянских нравов и неоготических курятников. В Великую Отечественную войну храм устоял. Чудом. А сама Сарья, которую в то время называли «партизанской республикой», была практически уничтожена…

Игнат Лопатинский, наверное, в гробу бы перевернулся, если бы узнал, что хотели сделать из его творения в послевоенные годы. Местные власти видели храм в образе культурного центра: на первом этаже – бар, а на втором – концертный зал. Я не оговорилась насчет этажей: ко всему прочему, величие неоготического собора бесповоротно испортили горизонтальным перекрытием. Дальше «перепланировки» дело не пошло. Снова-таки чудом церковь убереглась от унижения. Когда времена безбожия канули в Лету и людям вернули веру, храм пытались не раз отреставрировать. Получилось лишь частично. Усилиями директора местного совхоза Владимира Скробова обновили изящные шпили на башнях, восстановили профильный кирпич, а вот перекрытие не стали трогать: опасались несущие конструкции повредить.

Вот и живет сегодня в Сарье Свято-Успенская церковь со всеми внешними признаками костела. Самое главное, что эта культурно-историческая драгоценность сохранилась до сегодняшнего дня почти в первозданном виде. Одним из первых в районе архитектурных объектов храм был взят под охрану государством и назван памятником зодчества XIX века. Вот только узнать об этом случайному проезжему весьма проблематично. Когда проезжаешь Верхнедвинский район, мимо промелькнут лишь два стандартных указателя – «Сарья» и «р.Сарьянка». О том, что здесь святое место неописуемой красоты, могут рассказать лишь местные жители да аисты. Эти птицы – символы счастья селятся в Сарье сотнями.

Елена ОРЛОВА, фото Валерия СОЛОВЬЕВА



Вождь у сортира - наследие директора местного совхоза

Wozd_sortir.jpg.jpg
100.16 KB,   просмотрено: 35141 раз(а)

знаменитая сосна из панского парка

Sosna_Weimutova.jpg.jpg
88.52 KB,   просмотрено: 35141 раз(а)

знаменитая сосна из панского парка

Sosna_Weimutova1.jpg.jpg
19.6 KB,   просмотрено: 35140 раз(а)

Kostiol.jpg.jpg
46.16 KB,   просмотрено: 35140 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: Лёха

« Ответ #2 : Ноября 10, 2008, 10:48:42 »

Маленький мальчик с книгой - это Ленин?
Видел такую скульптуру в Поречье в санатории. Он там еще между 2 елками. Я подумал, что мы решили отомстить буржуям. У них есть писающий мальчик, а у нас будет какающий

Вот он, мальчік із Поречья.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: bykov

Дорога проходит прямо по фамильным захоронениям Лопатинских.
В 16-ти саженях от входа - склеп с останками Марии. В память о которой и построен этот костёл.



Агрогородок-современное зодчество

PB140004.JPG
100.94 KB,   просмотрено: 35137 раз(а)

PB140003.JPG
126.15 KB,   просмотрено: 35137 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: Лёха

Наверное на месте склепа теперь стоит это дом



Фото Андрея Дыбовского, http://globustut.by/sarya/kostel_tn_glr.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: bykov
« Ответ #8 : Ноября 19, 2008, 07:46:57 »

Могила Марии Лопатинской находится примерно перед воротами церковной ограды.
А фамильное кладбище этой семьи - там где сейчас проложили дорогу (от переднего плана снимка,
до входных дверей в сам костёл).

Я может быть неправильно выразился на счёт склепа.
Это было не надземное сооружение, как у дедушки Ленина, а обычная могила.
Только не землёй засыпана, а в виде комнаты с кирпичной кладкой.
Таких захоронений у нас много.
В д. Росица, на старом польском кладбище, я сам видел такую разрушенную
"гробокопателями". Эти "спецы" ночью выкопали траншею рядом с могилой,
а потом пробив ломом кладку боковой стены вытащили всё наружу.

Интересно, что массивный кованый крест изнутри был прикручен здоровенной
квадратной гайкой.

По христианским обычаям тело находится три дня дома, затем отпевается и предаётся земле.
Неужели за эти три дня можно выложить кладку со сводами, высушить её и установить
надгробнай памятник. Или всё это делалось спустя некоторое время?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: Лёха

« Ответ #9 : Ноября 19, 2008, 09:57:04 »

Часовни-усыпальницы строились заранее.
А такой склепик за 3 дня думаю можно построить. Послать 10 душ вместо барщины кирпичи класть и все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: bykov
На старинной гравюре хорошо видно родовое захоронение Лопатинских.


Grav.jpg
61.57 KB,   просмотрено: 35133 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fortressby



Зарегистрирован: 04.01.2009
Сообщения: 1065

СообщениеДобавлено: 14 Feb 2009, Sat, 3:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор: bykov

И вдогонку опять из книги "ПАМЯТЬ" Верхнедвинского района.

«На Белай Русі, у Сар'і»

Веска Сар'я была спадчынным уладаннем князёу Сапегау, у 1506 годзе яе набыу надворны літоускі маршалак Іван Сапега. На пачатку 18 ст. Аляксандр Сапега аддау Сар'ю разам з Ідолтай у заклад смаленскаму падстолію Мікалаю Александровічу. У 1713 годзе Сар'я разам з Расіцай за 5500 талерау бітых трапіла у заклад да Якуба і Алены Бянетау. У 1742 годзе Мікалай Лапацінскі, падчашы і стараста мсціслаускі, сплаціу Бянетам заклад і валодау Сар'яй, а у 1753 годзе увогуле выкупіу яе у Аляксандра Сапегі. 3 гэтага часу маёнтак Сар'я стау спадчынным уладаннем Лапацiнскіх. Пасля смерці Мікалая Лапацінскага у 1778 годзе Сар'яй валодау яго сын Тамаш, каралеускі шамбелян; з 1817 года — сын Тамаша Юзаф, дрысенскі маршалак; з 1839 года — сын Юзафа Ігнаіці з 1883 года — сын Ігнаіця Станіслау. Напрыканцы мінулага стагоддзя у маёнтку Сар'я існавау прыгожы сядзібны дом з вялікім паркам і аранжарэямі, пры старой дарозе на Асвею быу пабудаваны касцёл у імя св. Марыі. У панскім доме знаходзіуся вялікі архіу, бібліятэка у некалькі тысяч тамоу, фамільныя партрэты пэндзля Рэгульскага, і цкавыя рукапісы і розныя фамільныя каштоунасці роду Лапаіцнскіх.
Да нашага часу у вёсцы Сар'я захавауся бадай што адзіны помнік сівой дауніны — неагатычны касцёл чырвонай цэглы. Імклівыя вежы, фіялы і шпілі якога стромка узносяцца у неба. Пабудаваны у 1851 — 1857 гг., сваім з'яуленнем ён быу абавязаны рамантычнай натуры Ігнація Лапаіцнскага і нешчаслівай гісторыі его кахання.
1822 г. стау для сямі Шумскіх адначасова шчаслівым і няшчасным: нарадзілася дзяучынка, аднак пры родах памерла яе маці Марыля з Мірскіх.
Як пісала у сваім «Дзённіку» — своеасаблівай хроніцы свецкага жыцця 1815 1843 гг. Габрыэля Пузыня: «малая сірата, няумысная прычына гэтага няшчасця, была ахрышчана імем сваей маці... Была яна прыгожай, Мілай, добрай, як маці, і, не ведаючы яе, была, аднак, падобна на маці ва усім, нават у рухах... У той жа самы час на Белай Русі у Сар'і, ва уласнасці сямі Лапацінскіх, прыйшоу на свет малы Ігнась, які стау мужам гэтай другой Марылі, адну толькі яе кахау у жыцці і застауся ёй верным да смеріц».
Шлюб Марысі з Ігнасем быу шчаслівым, у іх нарадзілася двое дзяцей: сын Станіслау і дачка Соф'я. У свецкіх забавах і сямейных клопатах міналі гады. Аднак 17 красавгка 1851 г. Марыся Лапацінская памерла. Ігнась глыбока перажывау смерць жонкі і вырашыу узвесці у Сар'і побач з яе магілай касцёл. Падмуркі касцёла закладзены ужо у ліпені1851 г., абрад асвячэння месца зрабіу вікарый касцёла, што знаходзіуся у суседняй вёсцы Расіца, Чулдо. Па жадані Ігнаіця Лапацінскага аутарам праекта касцёла і кірауніком будаунічых прац стау архітэктар Густау Шахт, які жыу на той час у мястэчку Асвея. Сёння касцёл у Сар'і з'яуляецца адным з самых выразных узорау архітэктуры неаготыкі на Беларусі.
Зварот архітэктарау 1840— 1860-х гадоу да рэтраспектыунай готыкі і неаготыкі можна тлумачыць перш за усё шырокім распаусюджаннем ідэй рамантызму у тагачасным грамадстве, актывізацыяй нацыянальна-вызваленчага руху. Жорсткай рэгламентацыі афіцыйнай архітэктуры супрацьпастаулялася экзатычнасць і маляунічасць аблічча збудаванняу старажытнага стылю готыкі, вялікая гібкасць і варыянтнасць сродкау і прыёмау формаутварэння. Выкарыстоуваючы багацце вытанчаных, вертыкальна імклівых цагляных цяг, ніш, гранёных контрфорсау, востраканцовых аркатур, фіял і шпіляу, высокіх стральчатых праёмау, Г. Шахт надау архітэктуры Сар'янскага касцёла паветраную лёгкасць і вытанчаную графічнасць.
Цэгла для касцёла была выраблена на невялікім заводзіку, што належау I. Лапаіцнскаму і знаходзіуся у адной з яго вёсак. Віртуознае штукарства мулярау, што узводзілі касцёл, і сёння выклікае захапленне у кожнага, хто яго пабачыу. Дарэчы, гісторыя захавала Імёны майстроу: галоуным мулярам Сар'янскага касцёла быу прыгонны селянін мястэчка Кубліч Лепельскага павета Іван Шарамет. Яму дапамагалі трое сялян маёнтка Сар'я — Аляксандр Емяльянау, Міхаіл Ісакау і Іван Лядак. Штодня на будоул! працавалі таксама і падзёншчыкі, якіх прысылау I. Лапаіцнскі, спачатку 12, а потым 16 чалавек. За выкананне усіх прац заказчык брау на сябе пісьмовае абавязацельства заплаціць I. Шарамету і тром сялянам-мулярам 750 рублёу срэбрам.
Асноуныя працы па узвядзенні касцёла былі скончаны ужо у 1854 г. Аднак губернскія улады распачалі супраць памешчыка I. Лапацінскага справу «о постройке каменного костёла без разрешення начальства» — царскія улады забаранялі адчыняць новыя прыходскія касцёлы. У маёнтак Сар'я была накіравана камісія для правядзення спецыяльнага «дознания». Ігнацій Лапацінскі пачау пераконваць членау камісіі у тым, што узведзенае на яго сродкі збудаванне — ніякі не касцёл, а проста спецыфічнага выгляду помнік побач з магілай яго жонкі, у якім маюць быць размешчаны бюсты памерлых продкау, фамыьны архіу, бібліятэка, лабараторыя на галерэі і розныя старажытнасці. Камісія скрозь пальцы паглядзела на «вредные замыслы» памешчыка і у афіцыйным рапарце абмежавалася толью заувагай аб абмежаванасці яго разумовых здольнасцей. У 1857 г. Сар'янскі касцёл быу асвечаны у імя св. Марыі. У 1872 г. ён перароблены у праваслауную Уваскрасенскую царкву.
Зробленае камісіяй заключэнне аб разумовых здольнасцях I. Лапаіцнскага не надта і здзіуляе — увогуле чыноунаму чалавеку цяжка было зразумець імкненне гаспадара да будауніцтва. Да таго ж бровары, лядоуні, разнастайныя гаспадарчыя пабудовы, нават збудаванні для дваровых птушак — усё гэта у маёнтках I. Лапаіцнскага набывала формы гатычнай архітэктуры. На думку гаспадара, такая архітэктура больш адпавядала тутэйшаму клімату і была таннейшая, таму што не патрабавала тынкоукі, якую амаль штогод трэба было аднауляць. Чалавек тонкага густу, I. Лапаіцнсш знаходзіу у будынках гатычнай архітэктуры і эстэтычную асалоду: натуральны колер добра перапаленай цэглы выклікау у яго настрой меланхалічны і маркотны, навявау успаміны пра каханую Марысю.
Новае мураванае будауніцтва, разгорнутае Ігнаіцем Лапаіцнсшм у маёнтку Сар'я, патрабавала і новага вырашэння навакольнага пейзажу. Таму была праведзена пераплашроука прылеглай да панскага дома тэрыторыі. Маляушчы ландшафт, рэчышча ракі Сар'янкі, існаваушы у маёнтку вялікі сад з'явіліся выдатнай натуральнай асновай для стварэння прысядзібнага парку. Парк быу закладзены у рэгулярна-пейзажным стылі і на левабярэжжы р. Сар'янкі паступова пераходзіу у лесапарк. Парадная частка парку была спланавана у рэгулярным стылі і уключала у сябе дзве тэрасы. Як і у кожным парку эпохі рамантызму, шмат увагі аддавалася тут архітэктурна-дэкаратыунаму аздабленню. На ніжняй тэрасе парку быу зроблены невялікі па памерах штучны насыпны пагорак, на якім размяшчалася альтанка. Пагорак з'яуляуся выгоднай відавой кропкай, з якой адкрывалася перспектыва на сядзібу, касцёл і рэчышча Сар'янкі.
Пейзажная частка парку была сфармавана на падставе натуральнага лісцёвага лесу, які акружау маёнтак. Штучныя пасадкі інтрадукаваных парод дрэу і экзотау спрыялі аздабленню пейзажу. Тут было пракладзена некалькі дарожак і сцяжынак, якія утваралі маляушічы прагулачны маршрут.
На жаль, парк у Сар'і да нашага часу захавауся у выглядзе толькі асобных фрагментау. Амаль поунасцю знішчаны і ансамбль гаспадарчых пабудоу маёнтка.
Тубыльцы яшчэ памятаюць Імя Станіслава Лапаіцнскага, аднак ніхто з іх ужо не распавядзе вам гісторыю яго сямі. Бо повязь часоу залежыць ад нас, і калі яна знікае, мы губляем самі сябе.

Л. Хмельницкая
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 15 Feb 2009, Sun, 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фрагмент четырех шпилей ....

сарья.jpg
75.25 KB,   просмотрено: 35112 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 03 Apr 2009, Fri, 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Я. писал(а):
фрагмент четырех шпилей ....

Андрей, раскройте секрет: как сделать такое фото? Где нужно находиться фотографу, чтобы получить такой ракурс? :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2009, Sun, 0:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Андрей Я. писал(а):
фрагмент четырех шпилей ....

Андрей, раскройте секрет: как сделать такое фото? Где нужно находиться фотографу, чтобы получить такой ракурс?

Я хоть и не особо разбираюсь, однако могу предположить, что где-то далеко, и иметь "мощный" объектив Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Щелкунов



Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 1486
Откуда: Витебск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2009, Sun, 0:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ага, телевик.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 05 Apr 2009, Sun, 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Тэрро писал(а):
Я хоть и не особо разбираюсь, однако могу предположить, что где-то далеко, и иметь "мощный" объектив

То есть никуда залезать не нужно? :D :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Я.



Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 1434
Откуда: Гродно

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2009, Sun, 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, я вам на словах не объясню, если хотите, то немного сбоку, если вам это что-то скажет. вот если бы мы стояли там вместе, это было бы легче и объяснить и показать.
но для начала нужно иметь объектив на 300 мм, чтобы дотянуться до шпилей. на этих снимках был простой обектив, сигма 100-300. :D
Алексей Тэрро, совсем недалеко. примерно в метрах так 30-35. :D


крест.jpg
342.63 KB,   просмотрено: 34426 раз(а)

Последний раз редактировалось: Андрей Я. (25 Dec 2009, Fri, 3:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2009, Sun, 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Я. писал(а):
вот если бы мы стояли там вместе, это было бы легче и объяснить и показать.

С удовольствие пройду такой курс обучения! Wink Когда Вы собираетесь в Березу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Разное -> Все остальное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы