Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Aleg-knyaz
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 18:31 Заголовок сообщения: Роль евреев в истории Беларуси |
|
|
Как известно, евреи (Juden, Jew, жиды) начали селиться тут с давних времен по приглошению не помню какого короля Речи Паспалитой, из - за нехватки своего народа, т к польские короли воевали постоянно. И с тех пор евреи почувствовали себя настоящими хозяевами на нашей земле аж до прихода Вермахта. Жили в основном они в городах (до 80 % населения города), так как сельским хозяйством им заниматься было запрещено (точнее землю покупать). Так какой же вклад в историю они внесли? Больше положительного или отрицательного? Что они после себя оставили? Какие материальные или нематериальные (легенды, поговорки и т д) свидетельства своего проживания тут???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleg-knyaz
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Оставили пару могилок:
188.78 KB,
просмотрено: 16240 раз(а)
135.4 KB,
142.54 KB,
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleg-knyaz писал(а): | Оставили пару могилок |
А причем тут евреи?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleg-knyaz писал(а): | Что они после себя оставили? Какие материальные или нематериальные (легенды, поговорки и т д) свидетельства своего проживания тут??? |
http://globustut.by/type_tno_evr_svyat.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleg-knyaz
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот одно в глаза бросается: чето они, не являясь бедными людьми, так к своим могилкам относятся? Я за свою жизнь ни разу не видел прибранной могилы еврея. Или я смотрю не туда? И в Гродно, и в Волковысске, и у себя на исторической родине они в убогом состоянии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleg-knyaz
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Наибольший интерес все же вызывает отношение коренных белорусов к евреям. И по большей части оно негативное. Почему?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleg-knyaz писал(а): | Вот одно в глаза бросается: чето они, не являясь бедными людьми, так к своим могилкам относятся? Я за свою жизнь ни разу не видел прибранной могилы еврея. Или я смотрю не туда? И в Гродно, и в Волковысске, и у себя на исторической родине они в убогом состоянии. |
А мне думается, напротив. Евреи вполне тщательно относятся с своим кладбищам и могилам. Читал, пожертвования среди витебских израильтян собирали для обнесения витебского еврейского кладбища забором. Еврейские краеведы собирают информацию о кладбищах, переписывают захоронения, переводят надписи на них с иврита. На витебском еврейском кладбище большинство более-менее современных могил имеют бетонированный или плиточный пол (мне это не нравится, но говорит об их отношении к могилам). Ну а старые могилы просто из родни никого не имеют. Много в войну погибло, много уехало.
Про остальное рассуждать не хочу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ростислав
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleg-knyaz писал(а): | Вот одно в глаза бросается: чето они, не являясь бедными людьми, так к своим могилкам относятся? Я за свою жизнь ни разу не видел прибранной могилы еврея. Или я смотрю не туда? И в Гродно, и в Волковысске, и у себя на исторической родине они в убогом состоянии. |
У иудеев не принято самим ухаживать за могилами. Раньше община нанимала человека из нееврейского населения, который ухаживал за иудейскими могилами, так сказать смотрителем был. Сами иудеи не приветствуют культ мест захоронений. На памятниках не должно быть бюстов или портретов. Когда - то на работе я показал коллеге - ортодоксальному иудею снимки еврейского кладбища в Быхове с просьбой прочитать, кому установлен памятник. Читать с идиш он отказался и был искренне возмущен таким осквернением иудейского кладбища - среди старых могил кумира поставили.
Обнести забором, чтобы оградить от дальнейшего осквернения и поставить поваленные памятники и провести опись сохранившихся могил - больше ничего не делают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bykov
Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
...Вот одно в глаза бросается: чето они, не являясь бедными людьми, так к своим могилкам относятся?...
Мне тоже было интересно. Оказывается у них совершенно другие жизненные инструкции.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 22 May 2010, Sat, 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас есть общество попечения еврейских кладбищ Витебской области, которое среди прочего организовывает воскресники по уборке и благоустройству кладбищ. Полазав по инету, узнал, что и в России кое-где есть такие общества, которые тоже занимаются уборкой. Видимо, совсем уж светские евреи :) Ну, кто-то и нанимает, наверное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleg-knyaz
|
Добавлено: 23 May 2010, Sun, 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот видите, и у "богатых" евреев рыльце в пушку тоже! Свалили в Израиль и бросили все! Ну и пусть. Кто - нибудь видел разграбленную черными копателями могилу еврея? Почему их ненавидят везде? Столько гонений они перетерпели? Они этого заслужили? Или на них зря нападают?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 24 May 2010, Mon, 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleg-knyaz писал(а): | Почему их ненавидят везде? |
Aleg-knyaz писал(а): | Столько гонений они перетерпели? Они этого заслужили? |
Aleg-knyaz писал(а): | Свалили в Израиль и бросили все! Ну и пусть. |
Впервые за много месяцев вынужден предупредить участника форума.
Aleg-knyaz, станьте, пожалуйста, терпимее и взвешеннее в своих фразах. На этом форуме, по крайней мере.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleg-knyaz
|
Добавлено: 24 May 2010, Mon, 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Aбсолютно никакой ненависти и антисемитизма. Просто много литературы вижу "о их роли в судьбе Европы". Так что не отреагировать не могу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 24 May 2010, Mon, 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleg-knyaz писал(а): | Просто много литературы вижу "о их роли в судьбе Европы". |
Это Вы о чем?
Aleg-knyaz писал(а): | Так что не отреагировать не могу. |
Ну, так я не просил НЕ реагировать.
Я просил "терпимее и взвешеннее".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleg-knyaz
|
Добавлено: 24 May 2010, Mon, 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
B последнее время в книжных лавках много такой литературы. Антисемитской. Вот и мнение спрашиваю ваше о них. И о их роли, пользе если такова была.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|