Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Jul 2022, Mon, 8:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видео нашего вчерашнего (3 июля 2022 года) Похода-экскурсии в Южный сектор Полоцкого укрепленного района к ДОТам №63, №67 и к бывшим имениям в Бонони, Устье и Бездедовичах...

Автор видео Андрей Маткин.

https://www.youtube.com/watch?v=omT8XGtaJxY&t=216s

увеличить до 1200x675


На фото наша группа у усадьбы Александра Александровича Римского-Корсакова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2022, Tue, 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ:

Пару дней назад мне то и дело стали звонить друзья-поисковики Володя Заворотний и Александр Черняк с вопросом, не знаю ли я кто стал убирать мусор из ДОТа №38 у деревни Махирово.
Об этом надо обязательно написать в нашем сообществе - было общее мнение!

По их рассказам я понял, что занялась этим делом одна единственная девушка. Из проезжающих мимо автомобилей ее спрашивали:
- Что вы тут делаете?
- ДОТ убираю, в нем люди погибли во время войны...

Работая примерно с субботы за 4 дня она из ДОТа выгребла почти грузовик мусора, который туда был сброшен бульдозером при ликвидации свалки рядом с ДОТом этой весной.

Помнится, проезжая в апреле сего года мимо ДОТа №38 я было обрадовался, не увидев рядом свалки. Подумалось, какие молодцы руководители прилегающего садового товарищества, убрали мусор от памятника нашей истории. Но заглянув внутрь ДОТа меня ждало разочарование - к мусору сваленному в ДОТ в 2019 году добавился новый...

В разговоре с друзьями-поисковиками я не раз просил, узнать имя девушки-энтузиастки... Однако девушка оказалась уж очень скромной. Только час назад Александру Черняку удалось ее разговорить и узнать подробности ее работы. Зовут ее Александра Черноморова. Она оказалась подписчицей нашего сообщества, увлеклась историей нашей земли и Полоцкого укрепленного района.

В начале июня в километре от ДОТа №38 у ДОТа №27 в рамках проекта "Полоцкий рубеж" группа учащихся СШ №1 города Полоцка во главе со своими преподавателями произвели расчистку и уборку территории. На ДОТ ими была установлена и памятная табличка с надписью "ДОТ №27 В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ОБОРОНЫ ПОЛОЦКОГО УРа В ИЮЛЕ 1941 ГОДА. и ниже ссылка на ГУО СШ №1 г. Полоцка, которая взяла шефство над ДОТом №27.

Наверное это событие или подобное ему подтолкнуло Александру к идее расчистить ДОТ №38 и тем самым отдать дань памяти воинам-красноармейцам, погибшим в нем в боях лета 1941 года.

По крайней мере из расспросов Александра Черняка, стало ясно, что Александра Черноморова заказала и установила табличку на ДОТ №38 по образцу таблички на ДОТе №27, прикрепленной учащимися и преподавателями ГУО СШ №1 г. Полоцка.

Спросили было Александру, почему же на табличке указали 1-ю школу? Ответ был просто - чтобы люди видели, что ДОТ под присмотром государства (государственного учреждения) и не сорили в нем впредь...


Признаюсь, судьба ДОТа №38 тревожила меня давно
Еще три года назад в 2019 году я писал о нем в статье
"ЧТИМ? ПОМНИМ? ВСЕ ЛИ И ВСЕХ ЛИ?"

"Вот и минула очередная годовщина Великой Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Отрадно было видеть искреннее отношение наших людей к этому празднику и к памяти своих предков не щадивших себя ради жизни будущих поколений...

Однако.

Не хочу, а все таки придется добавить "ложку дегтя в бочку меда".

Накануне праздника в надежде найти еще что-нибудь стоящее для задуманной работниками Новополоцкого музея реконструкции внутреннего вида ДОТа в музее Воинской Славы в Боровухе-1, решил проехаться к наиболее доступным ДОТам в махировском направлении...

...Вскоре с правой стороны появляются дачные участки.
Расскажу, как найти ДОТ, а точнее "бронированный наблюдательный пункт" №38 - как только с правой стороны появится большая свалка садового товарищества тут, считайте вы ДОТ и нашли - свалка это практически он.

Если лет 12-15 назад ДОТ №38 был просто заросшими всеми забытыми развалинами с шахтой от срезанного еще ранее бронеколпака, то теперь мы (в смысле, наше общество) нашли ему применение.

Мало того, что свалка поставлена вплотную в ДОТу, так в этом году из-за каких-то проблем с договором на вывоз мусора бульдозером часть мусора со свалки сбросили в шахту бронеколпака ДОТа (наблюдательного пункта).

Я, странный человек, почему-то видя это вспоминаю строки из оперативных сводок 174-ой дивизии оборонявшей Полоцк июля 1941 года:

"10 июля 1941 г. в направлении Махирово 6 ДОТов блокировано противником. 2 из них взорвано."

Рядом с ДОТом (наблюдательным пунктом) №38 лет 15 назад были найдены бабушкой с соседнего садового участка шесть немецких дымовых гранат - это явное свидетельство ближнего боя. Очень возможно, что одним из тех двух взорванных ДОТов был и ДОТ №38. Думаете в суматохе боев кто-то мог похоронить бойцов его защищавших, если даже фрицы своих хоронить не имели возможности, а после боев хоронили только спустя неделю?

В оперативных сводках за 9, 10, 11 июля 1941 года отмечаются сильные бои под Махирово и лишь 12-го июля 1941 года линия обороны сдвинулась к ДОТу №27. При перечислении населенных пунктов нашими командирами про Махирово 12-го июля 1941 года написано: "иск. Махирово".

Как мы видим документы военных лет свидетельствуют - ДОТ №38 сражался. Что движет людьми сбрасывающими мусор в памятник нашей истории и возможно в место упокоения бойцов его защищавших? (в 1942 году немцы ДОТы взрывали повторно, не вынося из них останки погибших красноармейцев, чтобы исключить повторное использование сооружений Красной армией)
Возможно, что ДОТ №38 просто не похож на ДОТ - со срезанным когда-то бронеколпаком он больше похож на гигантскую шахту "канализации" - табличку что-ли прибить рядом, чтобы люди знали?.."


Да я писал. Участвовал и в расчистке ДОТов №43 и №10 вместе с поисковиками... Но не один - вместе-то легче!.. Расчищал ДОТы от растительности для того, чтобы их сфотографировать, но это другой объем работ...

Но чтобы вот так одному взяться за расчистку ДОТа заваленного мусором, который поместился бы в пару самосвалов - мне было слабо, а вот Александре Черноморовой - нет.

Что это если не самый настоящий гражданский подвиг?


P.S.: Ниже приведу еще одну свою старую статью пятилетней давности от марта 2017 года о ДОТе №38. В ней описаны характеристики этого боевого сооружения, современное же состояние описано в реалиях 2017 года:

№38 НП

Бронированный артиллерийский наблюдательный пункт с бронеколпаком ГАУ тип Б. Класс защиты М1 - нормальной сопротивляемости.
Вооружение: 1х7,62-мм станковый пулемет системы Максима, 1х7,62-мм ДП.
В 1934-м году закончена, за исключением стереотруб, но по тревоге не занималась.

Состав помещений:
1. тупик,
2. противохимический тамбур,
3. шахта бронеколпака,
4. над шахтой 3 был расположен бронеколпак диаметром 3 метра ГАУ 8" с толщиной стенок 200 мм, в котором устанавливались стереотрубы для наблюдения за полем боя и корректировки артиллерийского огня. В случае подхода противника непосредственно к АНП для его обороны в сооружении имелся 7,62-мм станковый пулемет системы Максима со съемным пулеметным станком, который устанавливался на амбразуру вместо стереотрубы. Для самообороны в сооружении так же было еще два ручных пулемета Дегтярева. 7,62-мм станковый пулемет системы Максима можно было применять как на казематном станке, так и вне сооружения на штатном станке Соколова, который полагалось иметь в ДОТе.
5. Убежище.
6. Помещение коменданта наблюдательного пункта, оборудованным перископом (предположительно - так как сооружение здесь сильно разрушено, а место под помещение есть; наличие перископа так же предположительно)

Боевые повреждения: как таковых не обнаружено. Рядом с АНП было найдено дачниками 6-ть дымовых гранат времен ВОВ немецкого производства. Вероятно, после блокирования ДОТа №20, пользуясь отсутствием огневой точки непосредственно прикрывавшей бы наблюдательный пункт с фронта, немецкая пехота под прикрытием дымовой завесы сумела блокировать НП №38. Повреждения и ориентацию амбразур бронеколпака ГАУ оценить невозможно, так как бронеколпак не сохранился, а сооружение
сильно повреждено, так как было подорвано в 1942-ом году по немецкой программе уничтожения сооружений Полоцкого укрепленного района.

Современное состояние: Хорошо сохранилась шахта бронеколпака и вход в сооружение, но вход засыпан. ДОТ находится между дорогой и неогороженным дачным участком и был бы интересен для осмотра, если бы "благодарные потомки" не расположили рядом с ним место сбора мусора с дачных участков и попутно не засыпали бы его мусором.

"Людьми" используется в качестве свалки. Посещать не рекомендую дабы не расстраиваться, посещение - только для мегафанатов фортификации.

Задачи - наблюдение за полем боя перед фронтом и в районе обороны "Е" и корректировка артиллерийского огня, особенно вдоль дороги Дисна - Полоцк.

Система маскировки к началу боевых действий могла была быть и под хозяйственную постройку, и под рельеф местности, и под элементы растительности, и даже под стог сена. Ныне ее оценить не представляется возможным. Остатков камуфляжной окраски не имеет.

координаты:
55.5712831, 28.5546094
55.5712831N 28.5546094E
55°34′16.6″N 28°33′16.6″E


На фото:

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


1-4. ДОТ №38. Фото 4 июля 2022 года от Александра Черняка.

увеличить до 1200x862


увеличить до 873x1200


5-6. ДОТ №38 на картах.

увеличить до 1200x1019


7. Эскиз чертежа ДОТа (наблюдательного пункта) №38

увеличить до 476x1200


8. Вот такой бронеколпак ГАУ когда-то венчал ДОТ (наблюдательный пункт) №38.

увеличить до 900x1200


9. Состояние ДОТа (наблюдательного пункта) №38 накануне дня Победы в 2019 году.

увеличить до 1200x831


10. Местоположения батальонного района обороны "Е", в составе которого был ДОТ №38, по отношению к Полоцку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2022, Wed, 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хрупкая девушка Александра Черноморова по своей инициативе одна который день расчищает ДОТ №38 под Махирово, где в 1941 году сражались и гибли защитники Полоцка. Как говорится, снимаю шляпу перед этим человеком...

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 900x1200


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 900x1200


увеличить до 900x1200


Фото и видео снял вчера наш коллега-поисковик Александр Черняк

Ссылка на видео
https://vk.com/club141910883?z=video-141910883_456239106%2Fc6507564a31faf5a5b%2Fpl_wall_-141910883
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 07 Jul 2022, Thu, 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У многих людей возникла идея помочь Александре Черноморовой в расчистке ДОТа №38 под Махирово от мусора.

Работает она там каждый день после обеда, однако не все могут присоединиться к сему благородному делу в рабочее время.

В связи с этим Андрей Маткин предложил провести суботник.

Он в субботу 9 июня в 10 утра едет помогать разбирать мусор вокруг ДОТа, при наличии погоды. Берет перчатки, автоприцеп для мусора, грабли, скребки, лопаты... То есть инвентарь, для всех желающих принять участие в субботнике по расчистке ДОТа №38 у дороги на Махирово будет. Я к нему присоединюсь.

Одновременно мы с Андреем готовим информационный стенд по историй ДОТа №38, который установим у ДОТа на днях так, чтобы он был виден с дороги. В ближайшее время сделаем и стенд для ДОТа №26, который находится в глубине садовых участков и рядом с которым так же находится мусорка...

увеличить до 1200x839


P.S.: После предыдущих публикаций ряд читателей попеняли мне за то, что я якобы обвинил садовое товарищество в том, что оно причастно к засорению ДОТа. Прошу прощения, если дал повод неверно истолковать мой посыл, вероятно неточными формулировками.

Борьбу садового товарищества со свалкой я видел много лет, видел и попытки неравнодушных людей убрать эту мусорку ранее...

Однако при ее ликвидации часто забывали проконтролировать тракториста, или тех кого нанимали вывозить мусор, и большая часть оного все же оказывалась в ДОТе. Следы свала мусора туда бульдозером оставались до недавнего времени...

На вопрос: "Что нам делать, чтобы прекратить это безобразие:" - ответ дают поступок Александры Черноморовой и поддержка ее идеи обществом, не пожелавшим с этим безобразием мириться. ДОТ будет расчищен, у него поставят памятную табличку и, думаю, кидать мусор рядом с памятником истории, люди понимающие это, уже не будут...

https://www.youtube.com/watch?v=T6fS1L3nHDU&t=12s
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2022, Sat, 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поисковики и волонтеры собираются сегодня в 10 утра на субботник по расчистке ДОТа №38 у дороги на Махирово у садоводческого товарищества "Химик-3". Будем помогать Александре Черноморовой в расчистке ДОТа...

увеличить до 1200x831
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2022, Sat, 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой фотоотчет и видеозарисовка о сегодняшнем нашем субботнике по расчистке ДОТа №38, включающая краткий рассказ о истории Махирово, о боях здесь гремевших в июле 1941 года, о самом ДОТе №38 и судьбе его героического гарнизона:

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


https://www.youtube.com/watch?v=Py3b6M9ytCw

Автор видео Андрей Маткин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Jul 2022, Mon, 9:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приведу пункт Отчета немецкой 206-ой пехотной дивизии, посвященный описанию ДОТов Полоцкого укрепленного района в районе Боровухи-1 и степени боеготовности полосы обороны здесь к июлю 1941 года:

Как и прежде, позволю себе писать комментарии к пунктам отчета в скобках и пометкой Прим В.К. Пункты из отчета обозначаю согласно латинскому алфавиту как в оригинале: А, В, С, D и т.п.

увеличить до 1200x713


В пункте 3) "Типы бункеров" немецкий офицер пишет:

"А) Бетонный бункер обычного типа, в виде сверху имеет размеры 7 метров в длину и 5 метров в ширину, толщина стен 1,5 - 2 метра.

В бетон кроме густой и прочной арматуры добавлены куски гранита.

(Примечательное замечание, свидетельствующее о том, что в ходе штурма некоторые ДОТы были значительно повреждены, на столько, что можно было судить о структуре их бетонного массива. Прим В.К.)

Бетонный бункер имеет 2 входа (имеется в виду сквознИк, два входа с коридором между ними, для защиты от взрывной волны, ведут к одному основному входу с бронедверью. Прим В.К. ), один из которых связан с траншеей противоосколочным КРЫТЫМ ходом длиной около 10 метров (ход объединен был с хозяйственным двориком, Прим В.К.).

Внутри бетонного бункера имеется 3 помещения: одно для водяного насоса и кабелей, одно для 4-6 человек и одно для хранения боеприпасов. Помещения оборудованы вытяжным вентилятором и электрическим освещением. На бункере установлен выдвижной перископ.

(Вероятно имеется в виду типичный "линейный" ДОТ типа М, в число которых скорее всего записали и ДОТы типа "Б" с подземным этажом, например ДОТ №31 и ДОТ №20. ДОТы типа "М" и "Б" немцы путали видимо в связи с тем, что в тип "Б" они просто не сумели проникнуть внутрь, об этом немец пишет далее. Прим В.К.)

В) Бетонный бункер со стальным колпаком.

Как и предыдущий тип, только над поверхностью земли можно видеть стальной колпак около 2 метров в диаметре. Сам бункер полностью заглублен в землю.

Стальной бронеколпак такого бетонного бункера оборудован 4-мя пулеметными амбразурами.

Сбоку от стального колпака в крыше бункера находится выдвижной перископ.

В броневой колпак ведет железная лестница, оборудованная площадкой для 2-3 человек.

(Со всей очевидностью, можно утверждать, что здесь мы имеем описание ДОТа, а точнее бронированного наблюдательного пункта, использовавшегося так же и в качестве огневой точки, №36, расположенного у железной дороги на вершине горы в 2-х км к западу от Боровухи-1.

Он расположен так, что постоянно оказывался на острие немецких атак и в конце концов был взят штурмом, в ходе которого бронированная дверь его была подорвана большим зарядом, а гарнизон скорее всего погиб в ближнем бою внутри ДОТа.

К такому выводу подталкивает наличие на противооткольной защите стен - это такие железные "обои", кто не знает - множества пробоин от пуль стрелкового оружия, стало быть стреляли внутри ДОТа. Прим В.К.)

С) Командный бункер, очень похож на тип описанный в пункте А), только больше.

Внутреннее устройство осмотреть не удалось, так как эти бункеры были заперты и открыть их не смогли.

(Очевидно, что речь идет о ДОТах совемещенных с ротными командными пунктами: № 23 в д. Горовые; №26 и №27 среди и рядом с нынешними дачными участками по дороге на Махирово; №34 в лесу южнее шоссе Полоцк - Верхнедвинск, №30 на территории бывшего полигона, №18 в лесу "за школой" севернее Боровухи-1.

Очень примечательно замечание о том, что ДОТы совмещенные с командными пунктами "были заперты и их открыть не смогли".

Это свидетельствует о том, что
1. даже пехотные полки Вермахта имевшие боевой опыт боев на "Линии Мажино" не были готовы в полной мере к борьбе с нашим ДОТами.

2. Бронедвери таких ДОТов оказались вполне надежной защитой даже от попыток подрыва штатными средствами немецкой пехотной дивизии.

Судя по контексту отчета, трудностей с проникновением в ДОТы типа "М", оборудованные дубовыми дверями толщиной 10 см и оббитыми железом, немцы не испытывали. Деревянные двери ставились из экономии и из-за неготовности нашей промышленности в начале 30-х годов обеспечить армию всем необходимым. Судя по всему этот тип дверей не обеспечивал надежную защиту гарнизонов ДОТов в ближнем бою...

3. Гарнизоны ДОТов в бою заперлись и вели бой до последней возможности.

(Интересна судьба гарнизонов этих ДОТов.
Есть маленькая вероятность, что они могли отступить из ДОТов ночью, спустя некоторое время после завершения боев, так как немцы очень спешили к Полоцку и им было не до охраны запершихся русских. К тому же вокруг ДОТов стояли мины, а немецкие солдаты тоже хотели жить...

Если же заперевшись в ДОТах наши бойцы и командиры продолжали вести огонь по врагу, то даже не будучи уничтоженным гитлеровцами, в реальности, более суток вести непрерывный бой в таких условиях они не могли.

Как показали довоенные испытания 1937 года система вентиляции ДОТов основанная на ручных насосах не могла в достаточной мере обеспечить гарнизон свежим воздухом и удалять в полной мере угарный газ из сооружения, что приводило к отравлению людей угарным газом.

Личный состав гарнизонов ДОТов в 1941 году под Полоцком в большинстве своем были новичками, так как в 1940-м году Полоцкий укрепрайон расформировывали, а весной 1941-го вновь формировали заново из новых людей. Личный состав мог и не знать об опасности отравления угарным газом при продолжительном интенсивном ведении огня и мог погибнуть по этой причине...

Позже местные жители обнаруживали запертые ДОТы с мертвыми бойцами гарнизона, не имевшими видимых повреждений.
Подобные случаи порождали потом легенды, повторяемые позже людьми не обремененными интеллектом и очевидно поддерживаемые нацистской пропагандой, о том, что "злые комиссары запирали бедных бойцов в ДОТах или даже травили их". Прим В.К.)

D) Бетонный бункер, очень похож на тип описанный в пункте А).

На бункере находится вращающаяся во все стороны танковая пушка калибра 3,7 см (37 мм), оборудованная защитным щитом.

(Здесь бесспорно идет речь о противотанковых огневых точках, ПТОТах №№70, 14, 11, расположенных на территории полигона западнее Боровухи-1, прикрывая танкоопасное направление вдоль Екатериненского тракта.

По проекту эти сооружения, бетонные массивы которых были полностью зарыты в землю, должны были быть оборудованы бронебашней от танка Т-26 вооруженной 45 мм противотанковой пушкой и пулеметом.

Из документов РГВА мне было известно, что даже спустя 2 года после окончания строительства сооружений Полоцкого укрепленного района в 1934 году башни так и не поступили в Полоцк и не были установлены на ПТОТы.

Я было надеялся найти документы об их установке в более позднее время, но из переписки Зыгина с командармом 22 уже во время войны мне стало ясно, что до войны укрепрайон получил всего лишь 4 башни с 45 мм пушками из требуемых 10.

Думается основная часть их была установлена в южном секторе укрепрайона в районе Фариново - Банонь (нынешняя промзона Новополоцка), так как именно там ожидались первые боестолкновения на случай войны.

О приведении в боевую готовность остальных 6-ти ПТОТов я писал ранее, предполагая их использование не как противотанковых огневых точек, а как "скрывающихся" или поднимающихся", "опускающихся", как кому больше нравится, огневых точек.

Мне применение их в бою виделось в качестве пулеметной огневой точки, пулемет которой при артиллерийском и минометном обстреле противником скрывался вниз в убежище. Прямой наводкой такую пулеметную точку уничтожить невозможно было даже теоретически - она просто не видна.

Когда же вражеская пехота поднималась в атаку пулемет поднимался наверх и вновь открывал огонь. В общем, применение такого ДОТа было сродни немецкому "Тобруку". Не исключено, что некоторые наши полоцкие ПТОТы именно так и использовались из-за того что так и не получили пушек на вооружение.

Вероятно, познакомившись с ними под Полоцком немцы и разработали свой вид оборонительного сооружения "Тобрук", не даром они целую комиссию военных инженеров прислали весной-летом 1942 года для изучения Полоцких ДОТов, столь значительно задержавших продвижение Вермахта на Полоцком направлении и нанесших врагу значительный урон летом 1941 года.

Из немецкого же отчета приведенного здесь следует, что по крайне мере некоторые ПТОТы так и не получившие до войны штатные бронебашни Т-26 были в начале войны силами гарнизонов вооружены "вращающимися во все стороны танковыми пушками калибра 37 мм с защитным щитом."

Очень даже возможно, что пушки эти достались ПТОТам в наследство со складов и ремонтных баз 18-й танковой бригады имевшей на вооружении танки Т-26 и ушедшей до войны на новое постоянное место дислокации в Гродненскую область. Одна из таких рембаз была недалеко от нынешней автобусной остановки "Перекресток" у поворота с шоссе на Боровуху-1. Видимо пушки 37 мм остались после модернизации танков и замене их на новые более мощные 45-ки. Прим В.К.)

Далее немец отмечает:

"Все бункеры окружены проволочными заграждениями, а их окрестности частично заминированы. Насколько это возможно, мины вскоре будут сняты..."

P.S.: Отчет немецкой 206-ой пехотной дивизии отыскал, перевел и предоставил для группы наш коллега-исследователь Андрей Шкляр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Jul 2022, Mon, 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воспоминания непосредственного участника боев в Полоцком укрепленном районе летом 1941 года Михаила Яковлевича Скрябина, начинавшего свой ратный путь со службы в ДОТе №50 батальонного района обороны "Б", что севернее деревни Бело-Матейково, в 20 км к северо-западу от Полоцка.

Здесь Андрей Маткин оформил в видеоролик интервью Полякова С.И. и Копыла С.П., которое они брали у Скрябина в 2004 году.

В 2017 году я набрал это интервью в текст с аудиозаписи, стараясь максимально сохранить речь ветерана. С тех пор воспоминания эти в текстовом виде в нашем сообществе выкладывались уже не раз, но возможно в аудиоформате кому-то прослушать их будет удобнее...

https://www.youtube.com/watch?v=iNPrbXZmOtI

увеличить до 1200x696
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Jul 2022, Thu, 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полоцк 81 год назад.

увеличить до 1000x693


Вид из Экимани на горящий Полоцк после бомбардировок гитлеровской авиацией. За Двиной слева - Софийский собор, правее - здания бывшего Полоцкого кадетского корпуса и Свято-Николаевский собор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Jul 2022, Wed, 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья о недавних работах по расчистке исторического памятника ДОТа №38 в Полоцком районе у дороги к деревне Махирово, вышедшая вчера в Полоцком вестнике.

увеличить до 785x1200


Автор статьи Любовь Трапезникова.

увеличить до 1200x882


увеличить до 1200x952


Скан статьи предоставлен Артемом Колесниковым.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Jul 2022, Thu, 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наткнулся на просторах сети на пятиминутный видеообзор ДОТа №123 от рыбака из Полоцкого района.

Для меня он интересен отношением местного жителя к ДОТу, к результатам работы учащихся и педагогов СШ №1 города Полоцка, которые расчистили сооружение, установили табличку и возложили венок в рамках историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж".

Отрадно, что наши соотечественники гордятся подвигом своих предков, возводивших укрепления Полоцкого укрепленного района и оборонявших их. В видеоролике в интонациях автора явственно звучит ответ на вопрос, считает ли наш народ полоцкие ДОТы значимыми памятниками истории, следует ли их сохранять и относиться к ним с должным почтением...

P.S.: ДОТ №123 на три станковых пулемета Максим и один ручной пулемет ДП построен в 1931 году. Его гарнизон из состава 156-го пульбата численностью в 12 человек вступил в бой 13-го июля 1941 года и не допустил прорыва по шоссе Опочка - Полоцк в тыл Полоцкого укрепленного района частей 19-ой танковой и 14-ой моторизованной дивизий Вермахта...

https://www.youtube.com/watch?v=-q2eoNYB0zU&t=2s

увеличить до 1200x659
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Aug 2022, Wed, 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересующиеся историей полоцких ДОТов разумеется знают о знаменитом бое разгоревшемся 3-го июля 1941 года в 20-ти км к юго-западу от Полоцка под Ветрино. Здесь сводный батальон составленный из призывников Ветринского района (был такой) под командованием майора Шамгина заняв 15 недостроенных ДОТов Ветринского опорного пункта преградил дорогу на сутки двум механизированным дивизиям врага: 19-ой танковой и 18-ой моторизованной. В результате боя враг понес значительные потери, но главное, был задержан на время достаточное для установки минных заграждений в полосе Полоцкого укрепленного района.

На следующий день танки 19-ой танковой дивизии стали подрываться на минах на дорогах под Фариново. Из опасения понести большие потери они отвернули от Полоцкого направления к Дисне, что значительно ослабило первоначальный удар гитлеровцев на Полоцк и дало время на развертывание и ввод в бой войск выгружавшейся под Полоцком 174-ой стрелковой дивизии Зыгина.

История этого боя известна, писал я о нем не раз.

Тем не менее хочу особо остановиться на причинах того, что Ветринские ДОТы держались только сутки:

Бетонировались ДОТы под Ветрино во второй половине 1938-го года, еще против польской угрозы. В конце 1939 года они, казалось, потеряли свое значение, в связи с тем, что государственная граница СССР сдвинулась много западнее. Поэтому их не стали достраивать, вооружать и оборудовать. Летом 1941 года силами местных призывников ДОТы под Ветрино были приведены в боевую готовность на сколько это было возможно: они были обсыпаны грунтом, обложены дерном, технологические проемы под установку амбразурных узлов были заложены мешками с песком. Вооружены они были лишь пулеметами.

Нашим командирам было ясно, что в таком состоянии сооружения оборонять долго будет невозможно, тем более что оборона их до войны планировалась при поддержке нашей пехоты, а ее здесь явно не хватало. Таким образом было принято решение задержать врага до завершения минирования на главной полосе обороны, и затем батальону Шамгина отойти к Боровухе-1. Стоит учесть так же, что навалилось на ветринцев с утра 3-го июля сразу две дивизии гитлеровцев, а это очень много. Зыгин пытался оказать им помощь: высылал разведбат и пытался подтянуть артиллерию, но не стоит забывать, что его войска еще не полностью заняли даже основной рубеж Полоцкого укрепрайона, все еще выгружаясь из эшелонов...

Последующие сражения под Полоцком показали, что ДОТы, сражаясь во взаимодействии с пехотой и артиллерией, непреодолимы для гитлеровского танкового корпуса, а пехотные дивизии немцев с приданной многочисленной артиллерией способны пробить наш укрепрайон только ценой высоких потерь, добившись многократного превосходства в численности в месте прорыва с соотношением сил 1 к 30.

На завершающем этапе битвы за Полоцк, когда 174-ая дивизия и приданные ей части начали отход из укрепрайона на Невель, гарнизоны ДОТов оставались прикрывать отход своих боевых товарищей.

В сущности 13 -15-го июля 1941 года развернулась настоящая трагедия: ДОТы изначально рассчитанные на оборону во взаимодействии с пехотой и артиллерией оставались прикрывать фронт в одиночку и их гарнизоны гибли, выигрывая время для отрыва от противника для своих войск. Таковы были реалии той войны.

В похожей ситуации оказались и защитники Ветринских ДОТов 3-го июля 1941 года. Здесь им не хватило людей даже, чтобы занять все сооружения. Так полукапонир №15 не был занят в том бою. Это он изображен немецким офицером в отчете на фото 6.

Увы, после войны почти не осталось в живых защитников ДОТов, поэтому долгое время было некому рассказать подвиге их гарнизонов. Ситуация усугублялась и тем, что ДОТы в нашей стране еще пару десятилетий после войны не снимались со счетов на случай вероятной войны, говорить о них не слишком приветствовалось...

Недавно я наткнулся на интересную повесть Н.А. Черкашина «Знак Вишну». Повесть издана в 1984 году и рассказывает о борьбе нашей контрразведки с оставшимися в городе гитлеровскими водолазами-диверсантами в одном из приморских городов Германии в 1945 году.

В одной из глав повести описывается ДОТ Брестского укрепрайона и его оборона летом 1941 года. Описание привлекло мое внимание тем, что автор описывает ДОТ со знанием и пониманием обстановки и конструкции сооружения - он явно там был или, возможно, ему рассказал о ДОТе кто-то, кто там был. Об этом я сужу исходя из своих знаний конструкций подобных сооружений...

Отрывок нам будет интересен тем, что он описывает какими бы встретили войну ДОТы Ветринского опорного пункта, если бы их достроили и вооружили, а также позволяет оценить подвиг гарнизонов ДОТов, которые оказывались без пехотного прикрытия, продолжая сражаться будучи обреченными на гибель...

"Сейф был вскрыт, видимо, уже на месте. Сулай на такие дела мастак.
Еремеев бегло перелистал папки с аккуратно подшитыми листками. Это был архив немецкой военнотстроительной части при 12-м армейском корпусе за 1941 — 1942 годы. Того, что лейтенант надеялся здесь найти — схемы подземных коммуникаций Альтхафена, — в папках не оказалось, и Орест разочарованно запихивал документы в тесное нутро сейфа. Отчеты, сводки, планы, сметные ведомости...

Вдруг в чужом иноязычном тексте промелькнули родные до боли названия: Видомль, Гершоны, Жабинка... Еремеев открыл титульный лист, перевел длинное название: «Отчеты о деятельности саперно-штурмовой группы «Бранденбург» при прорыве Брестского укрепленного района».

Отец!

Летом 1940 года семья командира пулеметно-артиллерийского батальона майора Еремеева перебралась из Забайкалья в Западную Белоруссию и поселилась в пригородной брестской деревушке Гершоны. Отцовский батальон вместе с инженерными войсками округа рыл котлованы и бетонировал стены ДОТов БУРа — Брестского укрепрайона. К весне сорок первого года некоторые из них, но далеко не все, были построены, вооружены и заселены гарнизонами.

О, как свысока смотрел Орест на одноклассников! Еще бы — все они только играли в войну, а он знал самую на¬стоящую военную тайну. Он знал, что кроме настоящих ДОТов, замаскированных под скирды, сараи, избы, сооружались на виду у местных жителей ложные.

С апреля 1941 года гарнизоны в ДОТах жили скрытно, ничем не обнаруживая себя днем. Обеды, завтраки и ужины доставляли им в термосах не сразу: сначала в открытую — в ложные ДОТы, затем по замаскированным ходам сообщения — в боевые укрепления.

Отец почти перестал бывать дома. На первомайские праздники он накоротке заскочил в Гершоны, а потом захватил с собой сына.

Командирский дот «Истра» находился в трех километрах от деревни, почти у самой границы.

Десятигранная железобетонная коробка по самые амбразуры уходила в землю. Окруженная рвом с водой, она напоминала средневековый замок, только без башен и висячих мостов. По «рытой галерее они прошли метров пятьдесят и уткнулись в решетку, прикрывающую вход в «сквозник» — специальный тамбур, как пояснил отец, отводящий от главной броневой двери взрывную волну.

Отец открывал замок решетки, находясь под дулом ручного пулемета, чей раструб чуть заметно выступал из тыловой амбразуры. Тяжелая броневая дверь укатилась в щель стены на стальных роликах, и они попали в герметичный тамбур — газовый шлюз, из которого два хода вели наверх — в правый и левый орудийные капониры, а третий — в полу — перекрывался крышкой люка.

Через люк, по узкому лазу, можно было проникнуть в нижний этаж — подземный каземат. Туда они не спускались. Там жили бойцы, человек тридцать, — гарнизон ДОТа. Казарма сообщалась с небольшой столовой, туалетной выгородкой, радиорубкой; в одном из отсеков размещались электростанция, артезианский колодец и воздушно-фильтрационная установка.

Отец провел его сразу в капониры и показал то, что Орест больше всего хотел увидеть: пушки. Два 76-миллиметровых казематных орудия с укороченными стволами вы¬водились наружу вместе со спаренными пулеметами через массивные стальные шары.

Потом они сидели в командирской рубке, где поблескивали окуляры перископа. Отец позвонил вниз и распорядился принести чай. Орест не отрывался от резиновых наглазников. В зеленоватых линзах плыл чужой берег Бута, густо поросший ивняком, ольхой и орешником. Между кустами промелькнули две фигуры в плащах и крутоверхих фуражках. Немцы! Офицеры в открытую держали планшеты и показывали руками на нашу советскую сторону.
— Пап, немцы! — оторвался Орест от перископа.
— Да я на них каждый день любуюсь... Садись, чай стынет!

То была последняя их встреча. Теперь, спустя пять лет, Еремееву казалось, что отец привез его в дот, словно предчувствуя гибель, словно хотел показать сыну то место, которое станет могилой...

Отец крепко обнял, сказал на прощание какие-то простые, будничные слова:
— Дуй домой... Маме помогай... И на немецкий за лето нажми. Похоже, что скоро понадобится.

Через неделю началась война.

В Гершонах разорвалось несколько шальных снарядов. Мама, как это у них было условлено с отцом, схватила легкие вещи и бросилась с Орестом в Брест на вокзал. Но последний пассажирский поезд уже ушел на восток...

Лейтенант Еремеев вчитывался в чужие строки: «Русские, однако, оказались настолько хорошими солдатами, чтобы не растеряться везде от неожиданного нападения. На отдельных позициях дело доходило до ожесточенных боев... Обстрел штурмовыми орудиями был затруднен тем, что весьма прочные амбразурные сферические заслонки находились глубоко в стенах...»

Еремееву казалось, что он слышит бесстрастный голос человека, составляющего отчет: «150-килограммовый заряд, опущенный через перископное отверстие, разворачивал стены сооружения в стороны. В одном месте бетонная крыша была отброшена от дота и перевернута. Бетон растрескивался по слоям трамбования. Межэтажные перекрытия во всех случаях разрушались полностью и погребали под своими развалинами находящийся в нижних казематах гарнизон».

Орест сглотнул комок, подступивший к горлу, и взял новую страницу. Металлический голос деловито продолжал: «Защитная труба перископа имеет на верхнем конце запорную крышку, которая закрывается при помощи вспомогательной штанги изнутри сооружения.

Эти запоры оказались, роковыми для многих сооружений. Разбиваемые одиночной гранатой, а то и просто ударом приклада, они оставляли трубу незащищенной. Через трубу внутрь сооружения вливался бензин, уничтожающий гарнизоны во всех случаях».

Отчет подписал некто - Ulrich von Zaff. Ульрих фон Цафф, как надо было теперь понимать, — один из тех, кто сжег отца в ДОТе «Истра»…

К концу рабочего дня капитан постучал в железную дверь и попросил прочитать ему те места, где речь шла о взломе перископных шахт...

...Да-да, все было именно так. Сначала на крыше ДОТа раздался слабый, чуть слышный полуоглохшим людям взрыв. Потом пустая труба — перископ в нее еще не успели вставить — донесла в капонир удары железа по железу. Это сбивали, должно быть, не отлетевшую до конца броневую защелку.

Все, кто остался в живых, в том числе и политрук Козлов, с которым Сулай приполз из развалин заставы к ближайшему ДОТу, собрались в правом капонире: левый был пробит бетонобойным снарядом. Сверху послышалось резкое шипение. Потянуло лекарственным запахом... Газы! Все, у кого были маски, тут же их натянули.

Козлов стрелял из спаренного с орудием пулемета. Сна¬ряды кончились, шарнир заклинило, и политрук палил наобум, чтобы только показать — гарнизон еще жив и сдаваться не собирается. Кончилась лента. Зловещее шипение наверху усилилось...

Они спускались в подземный этаж, задраивая за собой все люки. Но газ проходил вниз по переговорным трубам, в которые не успели вставить газонепроницаемые мембраны.

Затем сверху хлынула вода. ДОТ затапливали. Их оставалось шестеро, и все шестеро, поблескивая в тусклом свете аккумуляторного фонаря очками масок, принялись забивать переговорные и вентиляционные трубы кусками одеял и шинелей. Но вода прибывала. Они укрылись в энергоотсеке, забравшись на генераторы и агрегаты. Вода подступила по грудь и остановилась.

Подниматься выше ей мешала воздушная подушка высотой в метр. Они держали над головами фильтрационные коробки своих противогазов. Младший лейтенант, оказавшийся на одной с Сулаем динамо-машине, глухо пробубнил сквозь резину маски, что сидеть здесь бессмысленно и надо проныривать в главный тамбур, а там посмотреть, нельзя ли выбраться из ДОТа через запасной выход, взорванный штурмовой командой.

Эту мысль Сулай постарался довести и до остальных. Первым нырнул младший лейтенант. «Младшина» хорошо знал расположение внутренних ходов, и потому Сулай, не мешкая, последовал за ним. В кромешной подводной тьме он ориентировался только по струям, взвихренным работающими ногами лейтенанта. Сулай на ощупь миновал лаз, отдраенный «младшиной», и вплыл в тесный коридорчик. Сколько еще плыть, Павел не знал, но чувствовал, что и назад пути нет — не хватит воздуха.

Его вытащил младший лейтенант и, сорвав маску, дал глотнуть свежего воздуха из какой-то отдушины. По всей вероятности, внутренние сквозняки верхнего этажа вытянули газ довольно быстро.

Они подождали остальных, но никто больше не вынырнул.

Здесь, в Альтхафене, разглядывая такие мирные, такие уютные, затейливо нарядные домики, он никак не мог поверить, что из-под этих крыш с петушками на башенках вышли в мир те самые саперы-подрывники, которые вливали в амбразуры горящий бензин, терпеливо дожидаясь, когда выпущенный ими из баллонов газ разъест легкие русских артиллеристов, а вода, направленная в подземные казематы, зальет рты раненых...

После войны капитан Сулай хотел проситься из армейской контрразведки снова в погранвойска. Мечталось о тихой заставе где-нибудь на юге и обязательно с конями. Но, узнав о том, что в городском подземелье Альтхафена обосновались диверсанты, с границей Сулай решил повременить.

Пусть же эти хваленые «вервольфы» тоже узнают, что такое вода, подступающая к горлу..."

На фото:

увеличить до 835x1200


увеличить до 636x843


увеличить до 637x859


1-3. Выдержки из Доклада о приобретении опыта пехотой в бою за русские ДОТы гитлеровского усиленного 1-го батальона 512-го пехотного полка" на берегу Буга южнее Семятичи. Вероятно под Брестом.

увеличить до 1200x900


4. Один из ДОТов под Брестского укрепрайона, осмотренный мной рядом с Брестской крепостью.

увеличить до 1200x900


5. Брестская крепость.

увеличить до 739x1200


увеличить до 734x1200


6-7. Описание боя под Ветрино и Ветринских ДОТов из немецких архивов.

увеличить до 1200x762


увеличить до 1200x769


8-9. Немецкие фото ДОТов Ветринского опорного пункта июля 1941 года.

увеличить до 1200x886


10. Карта-схема Ветринского опорного пункта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 20 Aug 2022, Sat, 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предыдущий пост, где обсуждались трудности обороны недостроенных ДОТов Ветринского опорного пункта под Полоцком, защиты ДОТов без прикрытия, и где упоминался подвиг защитников Брестского укрепрайона получил неожиданное продолжение:

Наш подписчик Игорь Путин отыскал вероятно тот самый ДОТ, подвиг гарнизона которого описан в предыдущем посте в отрывке из повести Н.А. Черкашина «Знак Вишну». Сбитая бронезаслонка обсадной трубы перископа и сектора обстрела вражеской зенитки и пулемётов позволяют предположить, что перед нами именно тот ДОТ "Истра" Брестского укрепрайона...

ДОТ, точнее орудийный полукапонир, ныне оказался на территории Польши в окрестностях все того же населенного пункта Семятичи в 50-ти км к северо-западу от Бреста (до Великой Отечественной войны это была территория БССР).

ДОТ этот можно увидеть на фото 1-4. О героизме его гарнизона говорят сами избитые вражескими снарядами, пулями и минами стены сооружения...

увеличить до 1200x900


увеличить до 900x1200


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Отрадно, что в Польше, судя по фото, ДОТы не режут с целью добычи металлолома, рядом с ДОТом установлена и памятная информационная табличка...

Работы на ДОТе судя по фото 1-4 так и не были завершены. После постройки ДОТ должны были зарыть в землю по самую крышу, так чтобы он слился с местностью. Тем не менее в сооружение хотя бы было установлено штатное вооружение:

Орудийно-пулеметные полукапониры и фронтальные долговременные огневые сооружения вооружались 45-мм/7,62- мм орудийно-пулеметной казематной установкой ДОТ-4 в большем по размеру каземате, и пулеметной казематной установкой НПС-3 для 7,62-мм станкового пулемета Максим - в меньшем. В качестве вспомогательного вооружения долговременных сооружений для самообороны и ведения огня через амбразуру обороны входа, планировалось использовать 7,62-мм пулемет обр. 1929 г. Дегтярева Танковый (в реальных боях 1941 года использовался 7,62-мм пулемет обр. 1929 г. Дегтярева Пехотный).

Как выглядели амбразуры с бронированными масками ДОТов 1938-1940 годов постройки можно увидеть на фото 5-7.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x820


увеличить до 1200x691


В то же время, когда бились гарнизоны ДОТов Брестского укрепрайона, пытаясь сдержать Вермахт на границе, в 150 км к северу от них под Гродно вступили в бой с врагом бойцы и командиры штатного довоенного гарнизона Полоцкого укрепленного района, переведенного в 1940 году в Гродненский укрепленный район. Их ДОТы так же имели вооружение с с бронированными масками, правда в некоторые из боевых сооружений приходилось устанавливать пушки и пулеметы перед самыми боями, судя по воспоминаниям...

Как я уже указывал, трудность обороны наших ДОТов под Ветрино заключалась в том, что они не были вооружены штатными пушками и пулеметами и вместо бронированных масок в амбразурных узлах имели огромные технологические отверстия под их установку размером полтора на полтора метра.

Таким образом, давая гарнизонам ДОТов надежную защиту от навесного огня, противостоять огню прямой наводкой заваленные мешками с песком "амбразуры" разумеется эффективно не могли.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


О размерах незащищенных проемов амбразур можно судить по фото 8-9, сделанных Виталием Овчаровым в ходе нашего полевого выхода по изучению Ветринского опорного пункта несколько лет назад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2022, Tue, 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГДЕ ИСКАТЬ СПИСКИ ИМЕН ЗАЩИТНИКОВ Полоцкого УРа?

Пробовал нащупать временные рамки, когда в документах РККА был порядок и когда наступает чехарда. Лично я пришел к выводу - с конца 1939 года - начала 1940 года порядка в них становится много меньше чем прежде. Связано это как с резким ростом численности армии (надо было догнать по численности Вермахт), так и с занятием ей новых территорий на западе...

Обратимся к воспоминаниям Дейнис И.П. ради интереса, что он скажет об этом на страницах своих воспоминаний?

"...Весь комсостав запаса был приписан к частям, проходил сборы, аттестационная комиссия и мобилизация проведенные в 1938 и 1939 годах прошли очень хорошо (в 1939 году мобилизация была перед занятием Западной Белоруссии. прим. В.К.), но примерно в марте 1941 года комсостав вызывался в военкомат, отбирались приписные документы для замены на новые, но новых так и не получали. Только перед самой войной некоторое количество пехотных командиров получили приписные документы. Абсолютное большинство комсостава приписок не получало.

В приписных свидетельствах было написано: кто, в каком звании, куда приписан. Этот документ имел форму книжечки размером с воинский билет. Один листок служил литером для проезда в месту службы, другой листок отрывался, опускался в почтовый ящик и на нем сообщалось военкомату, когда выбыл из города в часть, в свидетельстве было указано через сколько часов или дней должен явиться в часть после объявления мобилизации..."

Таким образом, очевидно, что возникли проблемы с документацией в РККА после сентября 1939 года, когда Красная армия вернула в состав БССР земли западной Белоруссии...

Мы знаем, что в связи с переносом государственной границы 22 июня 1940 года началось строительство Гродненского УРа. 8 июля 1940 года было создано единое управление Гродненским и Полоцким УРами, в связи с чем наши полоцкие 9-ый и 10-ый отдельные пулеметные батальоны покидают Полоцкий укрепленный район и передислоцируются в Гроденскую область...

3 сентября 1940 года Полоцкий укрепленный район расформировывается, укрепления его подлежали консервации, с организацией надлежащей охраны, однако в связи с тем, что здесь остался только один артиллерийско-пулеметный батальон на пятидесятикилометровой линии оборонительных сооружений, то ДОТы зачастую были просто заперты.

Только в мае 1941 года поступил приказ «разработать план приведения в полную боевую готовность укрепленных районов на прежней государственной границе», а затем 4 июня 1941 года вышло постановление Совнаркома СССР «Об укрепленных районах», которое требовало «…Содержать постоянные гарнизоны УРов первой линии в составе 70% и УРов второй линии в составе 30% от военного времени».

В это время в Полоцком укрепленном районе создается 61-е управление УР включающее в себя: 61-е управление укрепленного района (штаб). Место дислокации на 30 мая 1941 г.: Полоцк; 25-й отдельный пулеметный батальон 3-х ротного состава. Место дислокации на 30 мая 1941 г.: Березовка (ныне не существует, место южнее аэродрома "Боровцы"); 155-й отдельный пулеметный батальон 2-х ротного состава. Место дислокации на 30 мая 1941 г. Боровуха-1
(иногда 155-ый пульбат пишут как 133-ий - это связано с разночтением рукописных написаний номера)

В 12 часов дня 22 июня 1941 года по радио сообщается о начале Великой Отечественной войны. В Полоцком гарнизоне объявляется боевая тревога.

Уже 27 июня 1941 года 390–й гаубичный полк 17-ой СД у д. Фариново разгромил немецкую воинскую колонну, в задачи которой входил захват мостов через Западную Двину. Так началась война в Полоцком районе...

Позже, после начала войны, из 25-го пульбата был выделен комсостав и часть пулеметчиков для развертывания по мобилизации еще одного пульбата №156 с пополнением из Москвы, а из 155-го в районе южнее Кутняны - Фариново разворачивался 43-ий пульбат на пополнение которого шли как москвичи так и местные призывники...

Все ДОТы Полоцкого укрепрайона были заняты гарнизонами и приведены в боевую готовность лишь к рассвету 30-го июня...

Но вернемся к озвученной выше проблеме, а именно, кто же защищал укрепрайон и существуют ли списки его защитников?

Где-то ранее мне попадалась информация, что прибывать в Полоцк заново формируемое управление для нашего укрепрайона, который еще предстояло расконсервировать, только с 22-го июня 1941 года

В свое время российский исследователь Алексей Веретнов поделился со мной списком личного состава еще Полоцко-Себежского укрепрайона, обнаруженным им в ЦАМО. В списке всего 55 имен, среди которых я нашел, например, лейтенанта Зайцева (командир ДОТа №50), и не нашел, например, командира 25-го пульбата капитана Калгашкина Сергея Егоровича.

Дело в том, что с началом войны ситуация стала стремительно меняться.

Комендантом УРа с 28-го июня 1941 года стал Деви Николай Сергеевич, приехавший срочно со своим штабом через Ригу из Шауляйского укрепрайона. В Полоцке он срочно принялся за организацию обороны города и приведение в боевую готовность Полоцкого укрепрайона. Полномочия коменданта УРа позволяли ему задерживать и обращать на оборону укрепрайона даже воинские части следовавшие на фронт железнодорожными эшелонами. Так, например, под Полоцком оказался 56-ой корпусной артполк ехавший на запад из Витебска.

Теперь обратимся к результатам недавних исследований Игоря Ивлева, который пытался проследить по архивным документам судьбы бойцов, котелки с фамилиями которых были обнаружены поисковиками отряда "Разведчики воинской славы" у ДОТа №43 в недавние годы.

Вот что Игорь Ивлев пишет по этому поводу:

"Кривовяз Ф.Д. - Федор Давыдович из Москвы.
Призван Первомайским РВК Москвы, направлен в команду Ю-77.
Команда Ю-77 формировалась Московским ГВК и предназначалась для следования в Литву в Таураге и Либишкяй.
Отправлена 23.06.1941 из Москвы эшелоном № 27530. Этим же эшелоном туда же направлялись команды Ю-39, Ю-78, Ю-178, Ю-179, Ю-180. Всего в эшелоне 1989 чел.

Предполагаю, что они направлялись для укрепрайонов Прибалтийского Особого Военного округа, например в 42 Шяуляйский УР, в чьей полосе Таураге (помним, что и новый комендант Полоцкого укрепрайона Деви Н.С. так же прибыл из под Шауляя. Прим. В.К.)

Само собой, что до станций назначения эшелон не доехал. Поэтому, предполагаю, он был выгружен в конце июня 1941 г. в Полоцке или рядом, а личный состав этих команд направлен в Полоцкий УР.

Аналогичные выгрузки коснулись всех десятков тысяч мобилизованных МВО, кто выехал в ПрибОВО с 18.06.1941 вплоть до 25.06.1941, будучи назначенными в воинским частям ПрибОВО.

Все не доехавшие эшелоны с 29.06.1941 начали выгружать в районах Полоцк, Себеж, Опочка, Идрица, Великие Луки. Часть из них выгрузили или перевезли в Вышний Волочек, Ржев, Вязьму и сформировали 242, 245, 248 стрелковые дивизии.

А те, что выгружены в других вышеназванных пунктах, направлены на укомплектование воевавших частей. Сведений о точных распределениях не доехавших по воинским частям мне ни разу не встретились.

Вычислять судьбы людей можно лишь по конкретным бойцам, чьи судьбы стали известны.

Кривовяз Ф.Д. дал зацепку номером своей команды Ю-77 для возможности выявления других бойцов.

Других данных по нему нет, возможно, он остался жив. Названные выше команды также позволяют сузить круг поиска по документам военкоматов Москвы, поскольку бойцы этих команд - из Москвы, как и Кривовяз."

Это довольно ценная информация подтверждает те выводы, к которым и я пришел в ходе многолетних исследований - списков людей и их распределения по конкретным ДОТам в боевых условиях не делалось, точнее у комбата и комроты они возможно и были, а вот выше по инстанциям вряд ли...

Помнится, как описывал участник обороны Полоцка Скрябин Михаил Яковлевич свой путь от Дома Красной армии (Дом Офицеров) в Боровухе-1 до своего ДОТа №50 севернее д. Бело-Матейково, который он прошел летом 1941 года.

Они пишет, что людей собрали и построили перед Домом Красной армии. Что-то долго ждали. Затем двинулись по шоссе пешком в общем направлении на север. По ходу движения уже в сумерках командиры не называя фамилий и имен отбирали по несколько человек и уводили их от дороги в сторону для занятия ДОТов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что имена и фамилии воинов, защищавших тот или иной ДОТ, выявят лишь медальоны и надписи на личных вещах, оставшиеся на месте сражений в ДОТах или рядом с ними. Так, например, по надписям на котелках в прошлом и позапрошлом году поисковики отряда "Разведчики воинской славы" вернули нам из небытия имена воинов героически защищавших Полоцк и Отчество в ДОТе №43.

НАХОДКИ 17-18 апреля 2021 г. ОПИСЬ НАЙДЕННЫХ КОТЕЛКОВ И КРЫШЕК
ПРИ РАСЧИСТКЕ ВХОДА И ЧАСТИ ХОДОВ СООБЩЕНИЯ
В ДОТ № 43
(В рамках реконструкции Дота № 43 и восстановительных работ перед перезахоронением)
• Котелок и крышка (М1910 образца 1910 г.) – были найдены вместе у входа
• Подпись на котелке «ЕВДОКИМОВ»
• Подпись на крышке «КАР»
• Крышка (М1910 образца 1910 г.) – обнаружена в районе вынесенной ячейки
• Подпись на крышке «КРИВОВЯЗ Ф.Д,»
• Котелок (М1910 образца 1910 г.) – обнаружен в 2-3 метрах от входа в Дот
• Подпись на котелке «КРИВОВЯЗ» «КРИВОВЯЗ Ф. неразборчиво»
Крышка и котелок с одинаковой фамилией были обнаружены друг от друга на расстоянии 3-4 метров.
• Котелок (М1910 образца 1910 г.) – были найдены вместе у входа
• Подпись на котелке «Р.И.» (предположительно РЫЖОВ Иван Григорьевич 1914 г. Ю-77)
• Крышка (М1910 образца 1910 г.) – была найдена вместе у входа
• Подпись на крышке «Р.N» - буква И написана как N
• Котелок (М1910 образца 1910 г.) – был обнаружен под бетонной плитой
• Подпись на котелке «ВОРОБЕЙ»
• Котелок (М1910 образца 1910 г.) – был обнаружен под бетонной плитой
Подпись на котелке «ВИНОГР..ОВ»
• Крышка (М1910 образца 1910 г.) – была найдена вместе у входа
Подпись на крышке «КРУПЕНИН А.С.»
• КОТЕЛОК (М1910 образца 1910 г.) – был найден у 3-й амбразуры вмятым взрывом в бетон.
• КОТЕЛОК – был найден при расчистке дальний ямы/воронки
Подпись на котелке «РАИЛЯН В.Ф.» на одной стороне, на второй стороне рисунок похожий на ДОТ с инициалами «Г.М.М.»
• КОТЕЛОК – был найден при расчистке ямы/воронки у ДОТа № 43. БЕЗ ПОДПИСИ • ЛОЖКА (алюминиевая) – была обнаружена при эксгумации погибших воинов РККА в 2020 году с инициалами «В.А.» (предположительно ложка могла принадлежать погибшему воину ВИНОГРАДОВУ или ВОРОБЬЮ)

Список составлен Александром Борисовым.

P.S.:

Ранее я предполагал, что документы со списками защитников ДОТов могли находится в штабе Полоцкого укрепленного района, который находился в здании бывшей монастырской гостиницы, стоявшей недалеко от нынешнего Лесного колледжа в Полоцке. В 1941 году в этот штаб укрепрайона попала гитлеровская авиабомба, стало быть документы должны были погибнуть.

Однако, перечитывая недавно воспоминания водителя коменданта Полоцкого укрепрайона я обнаружил, что Деви Н.С. еще накануне основных боев за Полоцк предусмотрительно перенес свой штаб в небольшой домик на берегу Двины рядом с комплексом зданий бывшего Бернардинского монастыря (психбольница).

Были ли здесь списки? На мой взгляд - маловероятно.
Не до писанины было в те жаркие дни лета 1941 года...

Есть так же маленькая вероятность того, что где-то в каком-нибудь секретном сундуке, закопанном при отходе нашими бойцами в 1941 году, найдутся списки писанные рукой полковника Деви или капитана Калгашкина, как несколько лет назад был найден сундук с документами 22-ой армии где-то под Великими Луками...

На фото:

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


1-2 Вид с северного берега Двины в Полоцке на комплекс зданий бывшего Бернардинского монастыря с Иоанно-Богословской цер-ковью, рядом с которыми Деви Н.С. разместил свой штаб. Немецкое фото июля 1941 года сделано после оставления нашими войсками Полоцка.

увеличить до 1200x790


3. Советские пулеметчики в укрытии. Фото с учений в Западном военном округе в 1940 году.

увеличить до 1200x831


4. Штурм гитлеровцами советского ДОТа. Фото лета 1941 года.

увеличить до 1200x797


5. Фото входа в один из замаскированных ДОТов. Фото сделано солдатом Вермахта летом 1941 года.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x825


увеличить до 1200x659


6-8. Находки с надписями сделанные поисковики отряда "Разведчики воинской славы при расчистке хода сообщения ДОТа №43 в прошлом году...

увеличить до 1200x1146
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 15 Sep 2022, Thu, 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Объявление:

В преддверии Дня народного единства
завтра, в пятницу, 16 сентября в 18.00
в читальном зале библиотеки Боровухи-1
пройдет моя лекция на тему

«Боровуха и освободительный поход Красной Армии».

Я расскажу о действиях войск Полоцкого гарнизона, в том числе и из Боровухи-1, осенью 1939 года в ходе операции по возвращению в состав БССР земель Западной Белоруссии, незаконно захваченных за 20 лет до того поляками в ходе Советско-польской войны.

Рассказ будет вестись на основе архивных документов 12-го Пограничного отряда НКВД, 25-ой легкой танковой бригады переформированной за год до описываемых событий из 18-ой механизированной бригады (располагалась в казармах, где после войны располагался 357-ой парашютно-десантный полк) и 50-ой стрелковой дивизии...

Вход свободный.
Адрес: микрорайон Боровуха, ул. Армейская 39

увеличить до 905x1200


На фото: обложка журнала "Вокруг Света" от октября 1939 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 71, 72, 73  След.
Страница 59 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы