Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 Sep 2022, Sun, 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неделю назад в преддверии Дня народного единства в библиотеке Боровухи-1 читал лекцию о действиях войск Полоцкого гарнизона, в том числе и из Боровухи-1, осенью 1939 года в ходе операции по возвращению в состав БССР земель Западной Белоруссии.

Ряд подписчиков интересовавшихся данной темой, но не имевших возможности прийти послушать мой рассказ обратились ко мне с просьбой изложить материал лекции на страницах нашего сообщества.

Поэтому я решил сделать небольшой цикл постов о тех ныне далеких уже событиях. Писать буду на основе архивных документов 12-го Пограничного отряда НКВД, 25-ой легкой танковой бригады из Боровухи-1, выбирая только "соль", и, разумеется, по традиции акцентируя внимание на нюансах касающихся темы нашего сообщества.

Первым делом рассмотрим действий наших пограничников осенью 1939 года, тем более что на днях, а именно 23-го сентября, в Полоцке состоялось открытие памятного знака «Пограничникам всех поколений», так что есть повод.

На столе передо мной документ с названием "ДЕЛО №11. Общая секретная переписка за 1940 год" со штампом "Центральный государственный архив Советской армии". Поделился им со мной наш коллега-исследователь Александр Кузнецов из города Поставы.

3-го февраля 1940 года 12-ый Пограничный отряд НКВД, охранявший государственную границу вдоль Западной Двины на участке от устья Начи (между нынешним Новополоцком и Дисной) до границы с Латвией, предоставил в штаб 3-ей армии в Полоцк описание и схему своих боевых действий 17-го сентября 1939 года по уничтожению польских стражниц.

Силы противника предполагались:
1. Сражница в Чурилово (у границы с Латвией) - 25 чел.
2. Штаб и стражница в Леонполь - 60 чел.
3. Стражница в Слобода (напротив нашего города Дрисса, ныне зовущегося Верхнедвинском) - 25 чел.
4. Стражница в Олешницы (между Дриссой и Дисной напротив острова) - 25 чел.
5. Штаб и стражница в Григоровичи (между Дриссой и Дисной) - 85 чел.
6. Стражница в Дисне - 60 чел.

Кроме того в Друе ожидались силы противника до эскадрона кавалерии и батальона пехоты, которые за 2 часа могли достичь Чурилово; в 6 км южнее Олешницы стоял батальон польской пехоты, которая могла подойти к Олешницы через полтора часа после начала боя. По примеру сентября 1938 года у Дисны ожидалась возможность появления крупных сил противника.

Стоит отметить, что в 1939 году численность Красной армии была все го около 1910 тыс. чел. и людей для крупных операций, учитывая огромную протяженность границ страны было недостаточно. Для сравнения, всего через два года, летом 1941 года в качестве реакции на рост численности Вермахта, численность РККА была увеличена более чем на 3 миллиона человек и доведена до 5 млн. 80 тыс., что разумеется повлияло на качество войск, но иного выхода у правительства в те годы просто не было...

По этой причине, если на направлении главного удара по польским войскам вдоль дороги на Вильно у нас было подавляющее преимущество в численности войск: там наступали более двух сотен танков Т-26 из состава 25-ой танковой бригады стоявшей в Боровухе-1 при поддержке стрелков 5-ой стрелковой дивизии из Полоцка (базировалась она на здания бывшего кадетского корпуса и Спасского городка), то на второстепенных направлениях войск для проведения каких либо операций было явно недостаточно.

Так и получилось, что за сутки до начала наступления командование 12-го Погранотряда НКВД получило приказ своими силами перейти границу вдоль Западной Двины на фронте в 70 км, нейтрализовать пограничников и войска противника и захватить его военные объекты.

Точная формулировка: "уничтожение и пленение мелких погранспостов и частей противника на фронте Шатрово - Дисна.

Учитывая, что наши пограничники здесь действовали против польских пограничников не превосходя их по численности, задача стояла не простая, особенно с учетом присутствия значительной водной преграды и польских войск у Друи, Дисны и Олешницы.

В связи с этим начальник отряда полковник Бусаров поставил перед командованием 3-ей армии вопрос о подчинении ему для проведения операции Бронепоезда №16 и стрелкового батальона, охранявшего строительство Укрепленного района в Росице, Шатрове, Смулькове и Луночарское. Вопрос о подчинении бронепоезда был решен быстро, а вот переподчинение стрелкового батальона разрешалось только после согласования с Комендантом Полоцкого укрепленного района, что и было проведено.

Для изучения темы нашего сообщества это очень важные нюансы, говорящие о том, что строительство ДОТов у Верхнедвинска и Дисны (у Дисны их потом так и не построили) охранялось целым батальоном, а так же о важности ДОТов судя по тому, что обойти решение коменданта укрепрайона было непозволительно в то время (жаль, что в 1941 году это правило соблюдалось не всегда)...

Прибыв в штаб Погранотряда, находившийся в городе Дрисса (Верхнедвинск) начальник отряда полковник Бусаров тут же приступил к формированию оперативных групп. Еще утром по телефону им был передан приказ задействовать все 8 оставшихся в отряде грузовых автомашин для переброски половины личного состава пограничников линейных застав и всех людей резервных застав с латвийской границы в пункт сосредоточения в Бигосово, где из них формировались сводные роты и отправлялись в оперативные группы к намеченным местам переправ. Из-за недостатка времени (от получения задачи до начала наступления было дано 24 часа), все приказы отдавались устно. Для соблюдения секретности сосредоточение объяснялось учениями и работами по вспашке контрольной полосы вдоль границы перед проверкой.

К 21 часам 16-го сентября 1939 года было выработано окончательное решение:
Подразделения 12-го Погранотряда НКВД с приданными подразделениями РККА внезапным форсированием вброд Западной Двины должны скрытно сблизиться и уничтожить польские пограничные части в пунктах: Чурилово, Леонполь, Слобода, Олешницы, Дисна.

Для выполнения этой задачи было сформировано 5 опергрупп:

группа 1 в составе 9-ой заставы со сводной ротой пограничников уничтожает заставу в Чурилово (южнее Бигосово), после выполнения задачи отходит на наш берег. Группе были выданы 2-е лодки А-3 и 10 Ип костюмов (если кто знает, что за костюмы такие напишите пожалуйста в комментариях).

группа 2 в составе 10-ой и 11-ой застав с 3-ей и 4-ой ротами в/ч5928 (вероятно из того батальона, что охранял строительство ДОТов) при поддержке бронепоезда №16 уничтожает Штаб и стражницу в Леонполе, овладевает и удерживает Леонполь.

группа 3 в составе 12-ой заставы уничтожает стражницу в Слободе (напротив нынешнего Верхнедвинска), после выполнения задачи отходит на наш берег. Группе были выданы одна лодка А-3 и 10 Ип костюмов.

группа 4 в составе 12-ой и 13-ой застав, учебной роты в/ч 4499 (110-го полка 53-ей стрелковой дивизии) и 5-ой роты в/ч5928 уничтожает стражницу в Олешницы, после выполнения задачи отходит на наш берег.

группа 5 в составе 15-ой и 15-ой застав, сводного взвода пограничников и 5-ой роты в/ч9604 уничтожает стражницу Дисна, овладевает и удерживает Дисну. Группе были выданы 10 Ип костюмов.

Кстати, есть замечательная для нас ремарка в тексте документа: "Бронепоезд №16 - поддерживает группу №2. Район ОП - Шатрово". ОП - это опорный пункт, а именно группа ДОТов нашего укрепрайона у д. Шатрово, что в 6 км от нынешнего Верхнедвинска.
Резерв - сводный взвод пограничников в Бигосово.

Сосредоточение групп требовалось завершить к 3 часам ночи 17-го сентября 1939 года, а форсирование Двины начать в 5 утра. На бой давалось 2 часа времени.

Особое внимание командованию всех групп обращалось на важность скрытности всех передвижений, ибо если противник обнаружит наши намерения и выставит заслоны у переправ, то форсирование реки будет сопряжено с большими потерями.

Сосредоточение групп происходило не без проблем. Часть приданных подразделений РККА не успели подвезти вовремя, тем не менее к форсированию Двины приступили как и планировалось в 5 утра.

В рядах пограничников и стрелков приданных рот отмечался небывалый боевой подъем. Все рвались в бой. Люди понимали, что наконец-то возвращают свои земли утраченные менее 20-ти лет назад...

Переправы через реку не были обнаружены противником во всех пяти пунктах. Все оперативные группы подошли к объектам атаки почти вплотную без единого выстрела.

К 7 утра поставленная боевая задача была выполнена. Уничтожено 5 стражниц и Штаб компании польской пограничной стражи. 12-ый Погранотряд овладел и удержал крупные населенные пункты Леонполь и Дисна.

Потери противника:
Убито 39 человек, среди них 1 офицер и 2 подофицера. Пленных 84 человека из них 2 офицера, 8 подофицеров, 55 солдат, 6 полицейских. Из числа пленных было 14 раненых. (Ирония судьбы: Позже, через несколько лет, часть пленных, к слову, начинавших жизнь еще подданными Российской империи и присягавших царю, возьмут предоставленное советским правительством оружие и пойдут освобождать свою Польшу от гитлеровцев. Вспомним как пример хотя бы польский послевоенный фильм "Четыре танкиста и собака")
Трофеи: пулеметов 5, винтовок 134, гранат 195, патронов 22 тыс., револьверов 39. Кстати трофеи будут отданы на склады для снабжения укрепрайона.

Наши потери:
Утонуло при форсировании реки напротив нынешнего Верхнедвинска 9 человек.
Убито от неосторожного обращения с гранатой 1 чел.
Ранено 15 человек.
Утонуло при отходе после выполнения боевой задачи под Чурилово 1 чел.
Утонуло напротив Леонполя при переправе трофейного имущества 2 человека.

По итогам операции были сделаны следующие выводы:
Подразделения показали высокую оперативность, высокий боевой дух, дисциплиной был обеспечен элемент внезапности, что привело к успеху, боевая задача была выполнена.

Увы из-за нераспорядительности командира группы №3 переправа напротив нынешнего Верхнедвинска шла не организовано из-за чего утонули 9 человек. Так же падение дисциплины после выполнения боевой задачи привело к гибели людей на воде в группах №1 и №2

Из недостатков так же были отмечены: не подумали провести сразу телефонный кабель в занятые населенные пункты, не подумали о снабжении питанием групп занявших Леонполь и Дисну, а так же неудовлетворительное документирование организации и хода операции, впрочем если учесть, что все делалось за 24 часа, то иного и быть не могло - тут или дело делать или бумажки писать...

Как всегда, хотел покороче, а разогнался - написал буков "с пол географии", поэтому то, как данная операция выглядела с другой стороны Двины мы рассмотрим в следующем посту...

P.S.:
Увы последнее время пришлось несколько меньше уделять времени группе - зарабатываю на основной работе средства для издания второй книги, раскрывающей историю Полоцкого укрепленного района. Книга будет называться "РОЖДЕНИЕ УГРОЗЫ. ПОЛОЦК В ГОДЫ
СОВЕТСКО–ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ". Надеюсь издать ее в ближайшие месяцы тиражом экземпляров в сто.

В то же время тема популяризации истории Полоцка и Полоцкого укрепленного района не стоит на месте.

На сколько я знаю, вчера педагоги и ученики Первой школы города Полоцка ходили в поход по нашим ДОТам в окрестностях Ветрино, что в 20 км юго-западне Полоцка. Ждем от них фотоотчет.

Вероятно все же на следующий год планирует продолжение ведения поисковых работ на ДОТах под Полоцком и отряд "Разведчики Воинской Славы", ибо в этом году у них, как меня проинформировали, какие-то проблемы с разрешением - бюрократия, что поделать... Ныне они работают по подъему останков погибших в годы войны красноармейцев в других района РБ и РФ. Тем кто хочет быть в курсе их работы и планов рекомендую подписаться на их сообщество "Поисковый отряд "Разведчики воинской славы" ссылка на которое приводится ниже
https://vk.com/rvs_poisk

На фото:

увеличить до 1200x1118


1. Карта-схема действий 12-го Погранотряда (желтая линия), на которой так же обозначены основная линия ДОТов Полоцкого укрепленного района (красная линия) и его опорных пунктов в районе нынешнего Верхнедвинска, называвшегося тогда Дрисса и Ветрино (красно-черная линия).

увеличить до 934x1200


2. Советские пограничники в дозоре. Фотография сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года.

увеличить до 1200x689


3. Советские пограничники. Фото сентября 1939 года.

увеличить до 1200x639


увеличить до 1200x576


увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x869


4-7. Карты-схемы действий 12-го Погранотряда из "ДЕЛА №11. Общая секретная переписка за 1940 год".

увеличить до 1200x831


8. Форсирование стрелковым подразделением РККА водной преграды вброд.

увеличить до 1200x804


9. Переправа на лодке А-3.

увеличить до 1200x831


10. Обложка "ДЕЛА №11. Общая секретная переписка за 1940 год".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Oct 2022, Sun, 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошлый раз мы рассмотрели действия 12-го Пограничного отряда НКВД осенью 1939 года на рубеже вдоль Западной Двины от Дисны до границы с Латвией в ходе операции по возвращению в состав БССР земель Западной Белоруссии.

На сей раз предлагаю посмотреть, как данная операция выглядела глазами простых людей с советской стороны Двины (с противоположной - рассмотрим в следующий раз).

Для этого обратимся к книге Памяти Миорского района, где опубликованы воспоминания местных жителей. На мой взгляд наиболее ярко характер и особенности тех событий отражают действия пограничников и местных жителей в районе города Дисны. Ныне это пожалуй самый маленький город нашей страны, расположенный в 35 км к западу от Полоцка, к тому же это населенный пункт, раскинувшийся напротив Луночарского, которое имеет прямое отношение к нашей теме - истории Полоцкого укрепленного района. Как раз в то время в 1939 году там рылись котлованы под ДОТы нового опорного пункта, увы так и не построенного из-за переноса границы... А жаль, так как именно здесь спустя пату лет гитлеровцы предпримут массированное форсирование Западной Двины войсками 57-го танкового корпуса в битве за Полоцк...

Но вернемся к сентябрю 1939 года, о событиях которого нам рассказал "Э.Ц. Мароз" (ФИО на бел. яз. Прим В.К.) в газете "Сцяг працы" от 16 сентября 1989 г.:

В сентябре 1939 года в местечке Луночарское стояла золотая осень. Люди занимались обычной повседневной работой, собирали урожай, работали на огородах. Около нового каменного строения сельского магазина колхозники обсуждали результаты финской войны... Центром общего внимания стал недавно демобилизованный с финского фронта лейтенант запаса с орденом Красного знамени на гимнастерке. Учеников подростков привлекал блеск орденской эмали. А мужчин захватывал рассказ о зимнем штурме укреплений линии Манергейма, финских снайперах, незамерзающих болотах...

Колхозницы в ярких сарафанах обсуждали дефицит тканей и планировали "налет" на городские магазины после получения расчета по трудодням в колхозе.

Стометровая пограничная полоса жила своей размеренной жизнью. По улице проскакал конный пограничный разъезд в зеленых фуражках и направился в сторону леса на правом берегу Западной Двины. Прошел в "секреты" первый отряд пограничников. На дозорной вышке Луночарской погранзаставы ходил дозорный, временами прикладывая к глазам бинокль, и тогда ярко вспыхивали два солнечных зайчика в окулярах.

Пионеры школьники, попросив позволения у коменданта погранзаставы, ловили улочками рыбу в отведенной для этого зоне и, помня предупреждение о бдительности, мечтали задержать хоть одного "диверсанта", вглядывались в противоположный берег, где в Дисне захваченной поляками 20 лет назад кипела своя жизнь. На лодках катались вдоль берега нарядные "буржуи гимназисты" с "панскими" дочками. В парке на полуострове, среди берез, играл духовой оркестр и крутились карусели с молодежью. Однако это был иной, чужой свет, незнакомый и загадочный.

А в местечке шумела мельница, бухал выхлопами дизель и шумно, быстро грызла стальными зубами бревна пилорама. Ничто не нарушало установленного порядка. Солнце клонилось к закату. Вскоре наступила темная сентябрьская ночь, полная напряженной пограничной тишины, где за каждым углом и кустом мерещился нарушитель границы. Местечко заснуло.

В час ночи в доме участкового инспектора, лейтенанта милиции, раздался тихий тук в окно. Это в пограничной зоне дело обычное. То очередная проверка паспортного режима, то нарушение контрольной полосы и преследование нарушителя - без этого редко какая ночь обходилась.

Одевшись, участковый поспешил к дверям. Во дворе стояла группа незнакомых военных и начальник погранзаставы. Попросили разрешения зайти в дом и не зажигать ламп, пока не завесят окна. А на улице слышался глухой шум шагов, скрип колес, и этот тревожный гул наполнял спящее местечко. Когда завесили окна и зажгли лампу-двадцатилинейку, на круглом столе разложили полевые военные карты, а участкового попросили обойти жителей и предупредить, чтобы до утра никто не выходил из домов и не зажигал свет.

Начал действовать Луночарский военный совет. А на улице по прежнему слышался шум проходящих войск. У всех жителей сон как рукой сняло. Все насторожено прислушивались и ждали звуков стрельбы и шума боя. Приближался рассвет. Однако на удивление все оказалось просто и буднично.

Жандармы польской стражницы в бой не вступили и все завершилось мирным путем. В Луночарской школе отменили занятия и подготовили помещения под военный полевой госпиталь. Утром узнали, что нашелся в Дисне один гимназист фанатик, который залез на колокольню и начал стрелять, однако его быстро сняли. В госпиталь, размещенный в школе, поступил один раненный польский помещик, который на автомобиле кинулся удирать от большевиков в Вильно, однако поблизости от Дисны попал в аварию.

Через день была установлена паромная переправа, и в город начали двигаться обозы с советскими и партийными работниками, организовывать в Дисне районную советскую власть. А войска пошли дальше на Белосток. С Дисненского района потянулись на станцию Борковичи обозы с поставками хлеба. Через Двину движение все еще продолжало осуществляться по пропускам.

В городе началось формирование местных кадров и местной советской интеллигенции. Однако полной идиллии не было. Шла небывалая борьба идей. И не без жертв...

P.S.: В свое время не раз пересек нашу страну пешком в наше время. Приходилось общаться и с местными жителями Миорского района. Часть из них вспоминала, как хорошо жилось при поляках, а часть говорила, что мучился народ, остались в памяти народа и зверства польских захватчиков на нашей земле в годы Советско-польской войны, беспредел дефензивы (польское гестапо такое)...

В тексте проскальзывает описание забугорной жизни, видимой издалека "нарядные "буржуи гимназисты" с "панскими" дочками." Стоит отметить, что хорошо в той Польше жили семьи чиновников, госслужащих, военных, помещиков и фабрикантов, и т.п., особенно если они польского происхождения, в общем "правильные" для польского режима того времени люди. Простой же народ едва сводил концы с концами, о чем можно почитать на страницах "Виленского вестника" тех лет.

Ситуация усугублялась колониальной политикой польского правительства по отношению в Западным областям Белоруссии, которые поляки называли "Восточными кресами". Здесь не было промышленности, русские и белорусские школы к 1939 году были закрыты... Не удивительно, что с приходом советской власти на земли Западной Белоруссии у местных властей возникла проблема с местными активистами, у которых за 20 лет издевательств накипело по отношению к местным помещикам и их просто вырезали, поэтому то Мороз и пишет "И не без жертв"...

...Спустя всего пару лет в 1941 году бывшие пленные "жаунеры" будут сражаться, как на стороне Красной армии, так и на стороне Вермахта (лыжный батальон, где воевал мой дед Комиссаров Николай Кузьмич, брал в плен таких поляков под Юхновым). Были и такие хитрые "жаунеры", которые хотели сбежать от войны к англичанам, но те им нужны были только как "пушечное мясо", все равно пришлось воевать, но уже в Африке и Италии...

Какие разные судьбы некогда подданных одной страны, Российской империи... Сейчас думается, скольких жертв можно было избежать, если бы не ломали страну...

Оглядываясь назад, мы видим, что в истории нашей страны наибольшие по длительности периоды мирной жизни с ростом благосостояния людей приходятся на период с 1812 по 1914 годы, а затем с 1945 по наше время. Периоды эти характеризуются тем, что наша земля входила в состав огромного единого государства с практически бездонным рынком или, как в наше время, входит в него в сущности экономически, сохраняя независимость... Думаю об этом надо помнить и нам выбирая путь в будущее...

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x805


увеличить до 1200x771


увеличить до 905x1200


увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 10 Oct 2022, Mon, 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книга Первая в формате PDF в общий доступ:

увеличить до 818x1200


КРЕПОСТЬ ПОЛОЦК. ВЕК ХХ. ПОЛОЦКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЦКОГО УЗЛА СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ВОЙСК
Владимир Комиссаров

https://vk.com/doc107301301_647693748?hash=GbovXHxLhUBHgCLxmpjU2vrMFOQpELwjarJ7r2Piz2s&dl=h3q9UVAZ35GNGHmJp4RFl8Ok9ytEA7Ls8CC9t7mNOn8

Книга Первая начинает цикл книг, посвященный истории Полоцкого укрепленного района, призванный последовательно рассказать читателям о причинах его возникновения, о том, что такое укрепленный район, какие задачи перед ним ставились; осветить историю создания, службы и боевого применения ДОТов и воинских частей несших службу в Полоцком районе и их защищавших, оценить их значение для обороны Полоцка летом 1941 г.

В цикле книг прослеживается история Полоцка и его окрестностей в означенный период, военная история города, история его фортификационных оборонительных сооружений.

Книга Первая призвана ответить на вопрос, что именно потребовалось защищать в Полоцке в первой половине прошлого столетия.

P.S.: Те кто хочет приобрести эту книгу в бумаге, это пока еще можно сделать в Доме книги в Новополоцке, что напротив кинотеатра "Минск" или в Музее книгопечатания и в Софийском соборе в Полоцке. После Нового года там этих книг уже не будет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 15 Oct 2022, Sat, 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книга ВТОРАЯ в формате PDF в общий доступ:

увеличить до 816x1200


КРЕПОСТЬ ПОЛОЦК. ВЕК ХХ. ПОЛОЦКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН

ПОЛОЦК В ГОДЫ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ

Владимир Комиссаров


Книга Вторая продолжает цикл, посвященный истории Полоцкого укрепленного района, призванный последовательно рассказать читателям о причинах его возникновения, о том, что такое укрепленный район, какие задачи перед ним ставились; осветить историю воинских частей несших службу в Полоцком районе, историю создания, службы и боевого применения ДОТов, оценить их значение для обороны Полоцка летом 1941 г.

В цикле книг прослеживается история Полоцка и его окрестностей в означенный период, военная история города, история его оборонительных сооружений.

Книга Вторая призвана ответить на вопрос, как Полоцк в начале прошлого века стал приграничным городом, как под его стенами появился враг, от которого потребовалась защита.

увеличить до 1200x841


ниже ссылка на саму книгу

https://vk.com/doc107301301_648045923?hash=UmsETBHGcRRFMVOOFTp4qMFa1XTRuZ8iHZBMrFMsTYD&dl=QzZHk50bHslKSaHYYfB8LE2r9r8B8ynz8hxV9mZCCj8

P.S.: В связи с подорожанием себестоимости издания книги в 6 раз по сравнению с прошлым годом, издание книги в бумаге пока задерживается. Впрочем, лично для меня издание в бумаге не столь важно, так как мне в первую очередь хочется поделиться с читателями результатами своих исследований, что я могу сделать и по сети, а код ISBN при издании Книги Первой был присвоен единый на всю серию книг, как на многотомник...

Автор дает разрешение всем физическим и юридическим лицам печатать, перепечатывать, издавать книги серии «Крепость Полоцк. Век ХХ. Полоцкий укрепленный район» и на авторское вознаграждение не претендует, при условии, что книги будут воспроизводиться без изменений в тексте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2022, Mon, 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Общее фото с моей сегодняшней экскурсии с 4-ым классом 15-ой школы, организованной Супраненок Валентиной Константиновной.

увеличить до 1200x900


За час вкратце охватили историю родного края со времен средневековья до наших дней: подробнее остановились на ДОТах, героической обороне Полоцка и Боровухи от гитлеровцев летом 1941 года, осмотрели ДОТ №15, рассказали о концлагере и месте захоронения 18-ти тысяч военнопленных на мемориале "Звезда", коснулись партизанского движения и подвига Димы Потапенко...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2022, Thu, 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проследим действия 25-ой легко-танковой бригады из Боровухи-1 по освобождению от польской оккупации земель Западной Белоруссии по выпискам из Журнала боевых действий бригады с 13 сентября по 7 октября 1939 года.

В ночь с 13-го на 14-го сентября 1939 года земля в военном городке Боровуха-1 задрожала от лязга гусениц сотен танков Т-26 по мощеным дорогам. 25-ая легко-танковая бригада выдвигалась к государственной границе с тогдашней Польшей.

Надо сказать, что подобные массовые выдвижения техники в наших местах к тому времени уже происходили за год до описываемых событий. В 1938 году советское правительство выдвигало наши войска к западной границе для защиты Чехословакии от Германского вторжения в надежде, что Польша пропустит их через свою территорию. Однако Польша тогда присоединилась к Германии в грабеже территорий соседей и вместе с ней захватила часть Чехословакии.

В сентябре 1939 года пришел черед самой Польше прочувствовать все, что они дали за год до того почувствовать чехам и словакам. К середине сентября 1939 года уже всем стало очевидно, что Польша потерпела сокрушительное поражение от Германии. После того как польское правительство вместе с верховным командованием сбежало в Румынию, а правящие круги Англии и Франции, породившие за 20 лет до того в условиях Гражданской войны из части Российской империи Польшу, дали понять правительству СССР, что не будут против введения в восточные ее области Красной армии; полякам же они не рекомендовали сопротивляться советским войскам, ибо в противном случае вся территория Польши будет занята гитлеровцами.

Совершив сорокакилометровый ночной марш 25-ая легко-танковая бригада сосредоточилась у границы на рубеже Ковалево – хутора Репище – местечко Иржавка – Латышево – Валюбки. Тыловые подразделения бригады и 4-ый (учебный) танковый батальон до особого распоряжения оставались на зимних квартирах в Боровухе-1. В журнале боевых действий нет ни слова о маршруте движения частей бригады. Полоцк же с его важными мостами в ту ночь от грохота сотен танков по его улицам не просыпался – все было тихо. Встает вопрос как же бригада столь быстро форсировала Западную Двину. Дело в том, что в середине 30-х годов южнее Боровухи у д. Горовые в интересах Полоцкого укрепленного района был возведен довольно основательный деревянный мост. По нему то, вдали от любопытных глаз обывателей, танки и прошли на противоположный левый берег Двины.

На следующий день вечером 15-го сентября 1939 года пришел приказ на выдвижение и тыловым частям бригады с 4-ым (учебным) танковым батальоном, которые к ночи вышли в район деревень Паметники, Литвиново и Бездедовичи.

Через несколько часов, в 2 часа ночи уже 16-го сентября пришел боевой приказ Военного Совета 3-ей Армии, в котором бригаде ставилась задача в 5 утра следующего дня, 17-го сентября 1939 года, совместно с частями 5-ой стрелковой дивизии, подошедшей из Полоцка (из комплекса зданий бывшего кадетского корпуса) к границе, наступать в общем направлении на Плисса и Глубокое.

Рано утром в 5 утра 17-го сентября 1939 года 25-ая танковая бригада перешла границу на участке Лазовки – Ореховно. Со стороны польских войск ожидалось сопротивление, но опасения эти не оправдались, приграничные полосы были преодолены всего за полчаса.
1-ый танковый батальон за целый день столкновение с противником не имел и вечеру стал на ночлег у д. Литевщизна.
2-ой танковый батальон на своем участке наступления атаковал польскую стражницу в районе Сергейчики. Вызывает ухмылку подробное перечисление взятых батальоном трофеев в этом «столкновении»: 2 карабина, 800 патронов, 2 клинка. Как мне представляется этот «бой». Сидят в стражнице и пьют чай два польских жандарма-пограничника и видят в окно как на них прет полсотни танков Т-26. Так как о пленных в документе речи не идет, думается, что те прервали чаепитие, все побросали и поспешили разбежаться в разные стороны.
3-ий танковый батальон при пересечении границы столкновение с противником не имел и лишь у местечка Лужки захватил в плен польского офицера и 16 солдат с полным вооружением и снаряжением. В Лужках были взяты под охрану склады с вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием и продовольствием. В дальнейшем батальон столкновений с противником не имел и к 19 часам вечером стал на ночлег в лесу у озера Вельке.
4-ый танковый батальон шел за 3-им и столкновение с противником не имел, к вечеру стал в 1.5 км южнее Соснувка.
Разведывательный батальон бригады вел разведку в 2-х направлениях:
Разведгруппа №1 (2-а взвода Т-26 и взвод бронемашин) вела разведку в направлении Слобода, Ракитино, Семеновка, Александровка, Осиногрудек. Перейдя границу в 5.30 утра в районе Слобода. Противника разведчики за целый день встретили лишь при подходе к местечку Лужки. Здесь было уничтожено одно противотанковое орудие, расчет которого не успел занять своих мест для ведения огня (или не спешил занять, кому хочется умирать, когда исход ясен).
Разведгруппа №2 (взвод танков Т-26 и взвод бронемашин) перешла границу в 5.30 в районе Поповщина и вела разведку в направлении Жойдики, Гончары, Литевщизна. Сопротивления противника не встретила.
К вечеру к 21 часу обе разведгруппы сосредоточились у д. Кухты в 13-ти км севернее Глубокое.
Тыловые подразделения бригады к исходу дня 17-го сентября сосредоточились в районе Ореховно, что на самой границе.

Противник не оказывал сопротивления нашим боевым частям, спеша сдаться при первом удобном случае. Тем не менее, отдельные группы польских солдат и офицеров стремились проявлять свой героизм в нападениях на тыловые части бригады. Из-за отсутствия единого руководства и хаотичности действий в боевых документах бригады такие группы классифицируются как банды.
Так в районе местечка Глубокое на тылы 1-го танкового батальона было произведено нападение польской банды из бывших солдат и офицеров. Организованным ружейным огнем красноармейцами было убито 4 офицера, 2 солдата и взято в плен 36 солдат польской армии. С нашей стороны ни раненных, ни убитых в этом столкновении не было.
В середине дня 17-го сентября в районе Заречье в лесу был обстрелян отдельными ружейными выстрелами отставший танк командиры роты 4-го (учебного) танкового батальона ст. лейтенанта Слуцкого. После ответного огня по лесу бандиты скрылись. Раненных и убитых не было.

На следующий день 18-го сентября 1939 года в 5 утра пришел приказ о переходе 25-ой легко-танковой бригады в подчинение 24-ой кавалерийской дивизии (место дислокации в районе Лепеля), в связи с чем командиром было принято решение наступать в направлении Поставы, Годуцишки, Свенцяны и к исходу дня выйти на рубеж: Свенцяны, Клюшаны, Лынтупы.

Утром 18-го сентября 1939 года Начальник особого Отдела 25-ой легко-танковой бригады тов. Зайцев, будучи в местечке Глубокое по донесению местных жителей узнал, что в районе леса в 1 км северо-западнее Глубокого находится около двух рот польских солдат. Сообщив об этом помощнику начальника 1-ой части капитану Мухину, который находился на бронемашине в Глубоком, взяв с собой начальника штаба 3-го танкового батальона капитана Федорова с двумя танками выехали в указанный район. По пути движения к ним присоединился воентехник Акукин. Эти небольшие силы окружили около двух рот поляков в составе 150 чел при 4-х офицерах. Из имущества было захвачено 4 повозки с 12 тыс. патронами, около тысячи ручных гранат и одна повозка с телефонным кабелем и аппаратами.

В 12.45 из штаба 24-ой кавалерийской дивизии был получен приказ бригаде через делегата связи к исходу дня 18-го сентября ударом с северо-востока овладеть Свенцянами. Командир бригады принял решение вести бригаду на переправу в районе Постав, после чего двигаться на Свенцяны. Еще через 45 минут пришел приказ из штаба 3-ей армии на овладение совместно с 24-ой кавалерийской дивизией и 22-ой танковой бригадой к исходу дня 18-го сентября 1939 года городом Вильно с северо-востока. В 14.40 пришел еще один приказ, сдвигавший сроки занятия Вильно на утро следующего дня, 19-го сентября.

К 15.30 части бригады, кроме 4-го танкового батальона (был на марше), были сосредоточены в районе Жечковщизна, Репище, Мальковиче, где произвели дозаправку, после чего выдвинулись в направлении Воропаево, Поставы, Ходуцишки, Свенцяны, Неменчин, Вильно. Вперед по маршруту была выдвинута разведгруппа, которая к 21 часу достигла Свенцян и продолжила вести разведку в направлении Подбродзе. К исходу дня 18-го сентября части бригады вышли к Ходуцишкам.

За 18 сентября снова были нападения отдельных банд из остатков польских офицеров и солдат и снова только на тылы частей бригады: Так на станции Загатье была обстреляна цистерна автотранспортного батальона, в результате чего был пробит бензопровод. После ответного ружейного огня бандиты разбежались. Раненных и убитых не было.
В 4 утра в районе Глубокое из-за угла ружейным огнем были обстреляны советские офицеры. Раненных и убитых не было.

На следующий день 19-го сентября 1939 года в 6 утра разведгруппа бригады под командой ст. политрука Зобова и ст. лейтенанта Окулова вступила на северо-восточную окраину города Вильно, продвинулась через город к Зеленому мосту, где была обстреляна пулеметным и пушечным огнем.

Оказалось, что мост отступавшими частями противника был забаррикадирован старой грузовой машиной, нагруженной бензином и нефтью и держался противником под ружейно-пулеметным обстрелом. Противник в момент подхода нашей разведгруппы к мосту своим ружейно-пулеметным огнем зажег машину с бензином на мосту. Активными действиями Зобова и Окулова с помощью пожарной команды города Вильно пожар на мосту был ликвидирован и за прошедшими двумя танками БТ механизированного полка 24-ой кавалерийской дивизии, разведгруппа переправилась через мост, подавила два станковых пулемета и в дальнейшем преследовала противника по направлению к литовской границе (напомню, что после уничтожения поляками Литовско-Белорусской ССР в годы Гражданской войны поляки захватили у Литвы Вильно. Прим В.К.). Разоружив до 100 пленных польских солдат разведгруппа вернулась и к вечеру 19-го сентября 1939 года сосредоточилась на северо-восточной окраине Вильно.

Разведгруппа №2 под командой командира разведывательного батальона Морозова действовала от Свенцян и Падбродзе на Подберезье и в середине дня 19-го сентября обнаружила отходившую к литовской границе польскую конницу. Окружив ее совместно с тремя танками 24-ой кавалерийской дивизии, разведгруппа разоружила конный отряд, оказавшийся запасным кавдивизионом в составе 82 солдат и 5 офицеров, действуя в дальнейшем в направлении северных окраин Вильно.

Основные же части бригады, наступая в направлении Свенцяны, Неменчин, Вильно, организованного сопротивления со стороны противника не имели. Разоружая по пути разрозненные группы противника, бригада 19-го сентября 1939 года сосредоточилась в лесу северо-восточнее Вильно в районе Волокумпе, Ауштагеры.

За 19-е сентября так же как и предыдущие дни были отдельные нападения отдельных банд на тыловые подразделения бригады. Так при движении от Постав к Дуниловичам на тылы 3-го танкового батальона было совершено нападение банды польских солдат и офицеров. Организованным ружейным огнем нападение было отбито, раненных и убитых не было. Ночью в районе Глубокого ружейно-пулеметным огнем была обстреляна ремонтная бригада 4-го (учебного) танкового батальона. Подошедшими стрелковыми частями бандиты были рассеяны. Раненных и убитых не было.

В последующие дня части бригады были заняты взятием под контроль военных объектов польской армии в Вильно и его окрестностях, сбором трофеев и периодической высылкой отрядов по борьбе с бандитизмом. Около недели по маршруту бригады от Глубокого до Вильно продолжались нападения на тыловиков бригады и на ремонтные бригады, которые ремонтировали отставшие на марше танки (моторесурс техники той поры был очень ограничен). Причем в журнале боевых действий особенно бросаются в глаза записи об обстрелах наших танков по броне издалека из винтовок, вероятно нападавшим не было объяснено, что танки железные и пуля выпущенная из винтовки никоем образом причинить вреда ему не может…

P.S.: История не остановилась, время продолжает свой неумолимый бег. События подобные тем, что здесь описаны (марш на Вильно) только в прошлом веке происходили не менее 4-х раз, повторятся они, очевидно, и в будущем, хотим мы этого или нет, таковы законы истории. Надеюсь, что произойдут они так же бескровно, как осенью 1939 года, а еще лучше вовсе без жертв…

На фото:

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


1-2. Очень атмосферные фото иллюстрирующие вступление танков БТ-7 образца 1937 года в город. Такие танки были на вооружении 24-ой кавалерийской дивизии во взаимодействии с войсками которой действовала наша 25-ая легко-танковая бригада из Боровухи-1 в Вильно. Фото 1 и 2 сделаны в Каунасе 15 июня 1940 года.

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


3-4. Танки БТ-5 так же были на вооружении 24-ой кавалерийской дивизии, во взаимодействии с войсками которой действовала наша 25-ая легко-танковая бригада из Боровухи-1 в Вильно.

увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x831


увеличить до 1200x515


5-7. Танки Т-26 на марше и в бою. Однобашенные пушечные танки Т-26 были на вооружении нашей 25-ой легко-танковой бригады из Боровухи-1.

увеличить до 1200x831


8. Экипаж танка Т-26

увеличить до 1200x430


9. После описанных событий из части 25-ой легко-танковой бригады был сформирован 25-ый танковый полк, который в составе 24-ой мотокавалерийской (легкой моторизованной) дивизии принял участие в советско-финской войне. Табачная этикетка "Штурм" тех времен и иллюстрирует применение танков Т-26 в бою в той войне.

увеличить до 1200x831


10. Позже 25-ый танковый полк в составе 24-ой мотокавалерийской (легкой моторизованной) дивизии был переведен в Закавказский военный округ, где был переименован в 24-ый танковый полк. С 25 августа по 30 октября 1941 года дивизия совместно с англичанами заняла Иран. На фото бронеавтомобиль Ба-10 из 24-ой мотокавалерийской дивизии в Иранском походе. С 27-го ноября 1941 года дивизия участвовала в битве под Москвой.

Остальная же часть 25-ой легко-танковой бригады встретила Великую Отечественную войну в стадии формирования в 29-ую танковую дивизию. Вела тяжелые бои под Гродно, нанесла врагу серьезный урон, отходила на юго-восток и приняла свой последний бой не дойдя несколько км до Мирского замка в Минской области...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2022, Fri, 8:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возник вопрос: возможно ли сейчас оценить стойкость, волю к борьбе, эффективность ведения боевых действий той или иной стороной в ходе боев за Полоцк летом 1941 года?

Думается, судить об этом только по источникам одной из сторон будет не верно, правильнее будет сопоставлять данные с обеих сторон. Немцы и наши под влиянием идеологий, патриотизма и многовековой неприязни, еще со времен тевтонцев, не склонны были говорить в превосходной форме о противнике, разумеется стараясь, хотя бы на бумаге, принизить качества противника и возвысить свои.

Предложу сопоставить некоторые наши данные с немецкими. О боях на правом фланге Полоцкого укрепрайона я ранее писал на основе как наших так и немецких документов. Предлагаю взглянуть на итоговую, что ли, оценку командования немецкой 14-ой моторизованной дивизии на эти бои.

Наш коллега-исследователь Андрей Шкляр, предоставивший перевод данного документа поделился своими впечатлениями о нем, высказавшись: "...середина июля, пол пути до Москвы пройдено, только немногие в Рейхе уже видят, что с «хитрым планом» что-то не так. Для остальных же никаких поводов писать про «утерянные победы» и близко еще нет. А здесь такая статья, как из «Красной звезды». Пожалуй соглашусь с его мнением:

Описание Боевых действий 14-ой моторизованной дивизии Вермахта с 6 по 16 июля 1941 года. Написано в г. Дисна во второй половине июля 1941 года.

"6 июля 1941 года дивизия вначале была проведена через понтонный мост в Дисне и выдвинулась, имея задачей вести охранение плацдарма у Дисны к западу вдоль шоссе Дисна - Магеры, а позднее, после выдвижения 19-й танковой дивизии, она выполняла задачу удерживать свободным маршевое шоссе.

Вплоть до 6 июля 1941 года на северо-восточном берегу р. Двина противник (советские войска, прим В.К.) неоднократными атаками с северного и юго-восточного направлений пытался ликвидировать плацдарм. Атаки были отбиты после того, как противнику временно удалось приблизиться к мосту на расстояние в 3 км.

Изначально на маршевом шоссе Дисна – Невель оказались лишь слабые силы противника (советских войск, прим В.К.), которые 7 июля силами 14-й моторизованной дивизии были легко отброшены на север за реку Дрисса (Части Красной армии не успели тогда еще в полной мере занять рубеж по Двине и многие части были в движении. Прим В.К. ).

Однако в течение ночи с севера и востока по перекрестку Магеры были нанесены сильные вражеские атакующие удары, которые повторялись еще в большей степени 8 и 9 июля 1941 года.

(Речь о контратаках нашей героической 126-ой дивизии и 628-го полка с севера и ударной группы Зыгина с востока, прим В.К.)

Хотя их и удалось отбить, однако они воспрепятствовали дальнейшему продвижению на восток.

Атаки совершались с ошеломляющей ожесточенностью, враг скрытно перемещался через густые зерновые поля вплоть до своей собственной исходной линии атаки, а затем бросался на штурм несколькими волнами с ревом «ура».

Не взирая на тяжелые потери, противник продолжал эти атакующие удары.

(Сбить гитлеровцев с плацдарма наши тогда не сумели из-за нехватки артиллерии, рисковать которой, оголяя укрепрайон, было неоправданным риском и из-за того, что немцы постоянно наращивали силы - подходили все новые и новые свежие полки еще двух свежих пехотных дивизий 86-ой и 206-ой, помимо моторизованных и танковых, прим В.К.)

9 июля 1941 года, в результате вражеской кавалерийской атаки (имеется в виду с советской стороны, прим В.К.), часть 2-го батальона 53-го пехотного полка была отрезана от основных сил и захвачена в плен. 50 из 70 пропавших позже были найдены убитыми...

Только 11 июля удалось вытеснить противника из лесов севернее и восточнее Борковичи, он цепко ухватился за рубеж за рекой Нища, в тот момент он еще занимал лесные массивы в 5 км к северу от Дриссы и удерживал их.

Эти арьергардные бои сопровождались большими потерями (с немецкой стороны, судя по тексту - , прим В.К.), особенно в лесу, потому что противник (советские войска, прим В.К.) более умело использовал знание местности, применял скрывающихся в кронах деревьев стрелков, и защищался до последнего.

13 июля 1941 года мост через реку Нища у Церковище достался нам неповрежденным (я уже ранее высказывал версию, что при разделении полосы ответственности между 98-ой и 174-ой дивизиями произошло непонимание из-за наличия совсем рядом двух населенных пунктов с названием Соколище (рядом с Церковищем в устье Нищи). По Соколищу должно было пройти смыкание флангов. Так из-за этого форс-мажора мост и достался врагу. Прим В.К.).

Однако за рекой Нища ожесточенное сопротивление снова возобновилось, оно привело к кровопролитным боям, особенно на левом фланге. Тем не менее, 14 июля удалось овладеть районом высот у деревни Грибово и удерживать его, отбивая сильные контратаки.

И только под давлением наступающих на левом фланге немецких пехотных дивизий, противник (имеются в виду советские войска, прим В.К.) постепенно отходил на восток. (о боях за деревню Грибово писал ранее на основе данных из книги Памяти Россонского района, все говорит о том, что ее обороняли наши пулеметчики из состава 156-го пульбата, то есть - гарнизоны ДОТов укрепрайона. Прим В.К.)

В ночь с 15 на 16 июля 1941 года противник (имеется в виду с советской стороны, прим В.К.) атаковал маршевые колонны дивизии в районе Болбечено с севера и юга. Ему временно удалось разделить их на две части и остановить продвижение на 12 часов, пока боестолкновения на шоссе вновь не были подавлены.

(Речь идет о контрударе разведбата Кочнева. Наши тогда нанесли немцам ощутимые потери. Кочнева потом наградили Орденом Ленина. Атака была так удачно рассчитана, что наши войска в контрударе не потеряли ни одного человека, согласно письмам ветеранов. Прим В.К.)

За исключением этого краткого перерыва, 14-я моторизованная дивизия Вермахта удерживала шоссе Дисна - Невель свободным, несмотря на постоянное превосходящее давление сил противника, пока задачи охранения не перешли к наступающим пехотным дивизиям.

(Сопоставляя немецкие и советские документы часто недоумеваешь, где же немцы нашли наши "превосходящие силы", когда под Полоцком 7-8 немецких дивизий атаковали одну нашу. Разгадка мне видится простой: где наши сражались стойко и самоотверженно, где наносили врагу значительный урон, там для немцев силы наших "превосходящие". Согласно этой логике и один наш пулеметчик мог "превосходить" силами какое-то время полк врага. Прим В.К.)

Оценка противника (то есть советских войск, прим В.К.):

После того, как противнику (советским войскам, прим В.К.) не удалось в очередной раз ликвидировать плацдарм у Дисна, образованный мобильными дивизиями (19-ой танковой, 14-ой и 18-ой моторизованными, Прим В.К.), он отступал на восток от постепенно приближающихся пехотных (немецких) дивизий организованным, заранее спланированным порядком, в несколько хорошо обдуманных этапов.

Путь отхода противника, по-видимому, пролегал через Головчицу - Альбрехтово, то есть примерно в 8-10 км севернее нашего маршевого шоссе Дисна - Невель. Эту дорогу отступления противник защищал с упорством и ожесточением, оказывая сильнейшее сопротивление всем нашим попыткам наносить удары на север (немцы так и не сумели осуществить задуманный маневр, который бы перекрыл нашей 98-ой дивизии путь отхода на восток. Прим. В.К. ).

Выполнение задач 14-ой моторизованной дивизией по обеспечению охранения неизбежно приводило к непрерывным ожесточенным боям с южным фланговым охранением противника (имеются в виду войска Полоцкого боевого участка, состоящие из 174-ой дивизии и гарнизона Полоцкого укрепленного района под командованием Зыгина, отступающие от Полоцка на Невель, прим В.К.), которое в такие моменты получала поддержку своей основной группировки в виде задействования многочисленной средней и тяжелой артиллерии.
(артиллерии средних калибров у наших было мало, тяжелой - хватало, но вот снаряды после 15-го июля были на исходе. Прим В.К.)

Эти выводы были впоследствии подтверждены обнаруженной и переданной в штаб 57-го танковой корпуса трофейной картой.

Помимо этого противника (части нашей 98-ой дивизии севернее реки Дрисса, прим В.К.), располагавшегося к северу от маршевого шоссе, во время ночного налета на маршевые колонны с 15-го на 16-е июля, проявилась группа противника, стоящая к югу от дороги (помимо удара разведбата Кочнева, на рубежах закреплялись наши пулеметчики из гарнизонов ДОТов укрепрайона, прим В.К.). Более точное описание противника, исходя из этих боев, представить не удалось (из-за того, что убитых и пленных с советской стороны при блокировке шоссе не было, о чем я и писал выше. Прим В.К.).

Установленные части противника:

Севернее танкового шоссе особенно часто отмечалась 98-я стрелковая дивизия (у нее были особенно неблагоприятные условия со снабжением. После 16 июля 1941 года, сражаясь более 5 суток без пищи, много ее бойцов потом ослабленными попадали в плен. Зыгин же догадался вовремя реквизировать эвакуируемые колхозные стада и обеспечил питание своим частям, прим В.К.), наряду с ней точно были установлены части 5-ой, 122-ой и 126-ой стрелковых дивизий; южнее шоссе – 124-я и 174-я стрелковые дивизии.

(Среди перечисленных частей 174-ая дивизия обороняла Полоцк и укрепрайон, 98-ая сражалась севернее 174-ой за Дриссой, 126-ая, имея около 2 тыс бойцов после 11-го июля 1941 года отошла на переформирование на север, где все равно была брошена в бой, а из 5-ой, 122-ой и 124-ой дивизий попадались видимо одиночные бойцы - эти дивизии отходили от госграницы вглубь страны на переформирование и имелись отставшие... Прим В.К.)

увеличить до 1200x788
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2022, Sat, 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера по приглашению Бриль Нины Владимировны посетил замечательную школу в Матюшах (в 25 км к северо-западу от Полоцка) с лекцией по истории родного края, о сражениях под Матюшами нашей героической 126-ой стрелковой дивизии в предполье Полоцкого укрепленного района и о боях 156-го пульбата укрепрайона с частями гитлеровских 57-го танкового и 23-го пехотного корпусов в ходе обороны Полоцка в июле 1941 года.

После лекции попросил показать мне знаменитый их школьный музей.

Я был наслышан о музее Матюшевской базовой школы, не раз видел фото его в сети, но познакомившись с ним воочию, признаться, был потрясен. По моему мнению здесь собран лучший музей страны по плотности экспонатов на единицу площади, а музеев я перевидал много. Насыщенность музея экспонатами и их спектр поражает. Здесь не прослеживается ныне модной тенденции - в зале пластик и пластмасса за стеклом, а экспонаты подальше от народа в запасниках - здесь все можно рассмотреть вблизи и взять в руки, что особенно важно для привития любви к истории детей и подростков. Особенно бросается в глаза продуманность расположения экспонатов и с какой любовью сделана экспозиция, неравнодушие к делу, поверьте, ныне очень редкое и ценное явление...

Увы который год над Матюшевской базовой школой нависает угроза закрытия, в связи с чем под угрозой и судьба этого поистине народного центра культуры, каковым ныне является школа и ее музей.
Музей обязательно должен жить, должен быть сохранен для потомков. Нет слов выразить всю благодарность создателям музея, Руководителю музея Бриль Нине Владимировне и ответственному за экспозицию музея Бриль Дмитрию Николаевичу, за их труд по сохранению нашей исторической памяти.

На фото:

увеличить до 1200x900


увеличить до 900x1200


1-2. На лекции по истории родного края в Матюшевской базовой школе.

увеличить до 1200x900


3. Руководитель музея Бриль Нина Владимировна в музее школы.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


4-10. Часть экспозиции школьного музея.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 04 Nov 2022, Fri, 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

Завтра 5-го ноября 2022 года состоится важное мероприятие, к которому может присоединиться любой желающий, а именно
Открытие международной вахты памяти, посвященной году исторической памяти.

Начнется оно в 10 утра с Посещение Народного музея боевой славы в СШ №2 г. Новополоцка, там же с 10.30 до 12.00 будет Торжественное открытие Международной Вахты Памяти в актовом зале СШ №2 г.Новополоцка.

В 12.00 организаторы планируют переезд из Новополоцка в его микрорайон - Боровуху-1, где мероприятия продолжатся у мемориала "Звезда" с 12.30.

Здесь кроме торжественной части, возложения цветов, минуты молчания, я кратко расскажу о боровухском концлагере ШТАЛАГ 354, в котором гитлеровцы в годы войны замучили 18 тысяч советских военнопленных.

На 13.00 планируется посещение Музея Боевой Славы Боровухи-1, что напротив Дома Офицеров (ул. Садовая, 21)

В 13.30 выезд из Боровухи-1 в д. Матейково к ДОТу №43, где поисковиками нашего отряда "Разведчики воинской славы" создается мемориальный комплекс защитникам Полоцкого укрепленного района.

В 14.00 у ДОТа №43 в д. Матейково помимо торжественной части, осмотра ДОТа № 43 и минуты молчания у братской могилы 14-ти красноармейцев из состава его гарнизона, я проведу небольшую экскурсию на тему обороны ДОТов Полоцкого укрепрайона в тех местах летом 1941 года.

После посещения ДОТа №43 планируется еще один непродолжительный переезд и небольшая экскурсия в замечательном школьном музее Матюшевской базовой школы, которую проведут его создатели Бриль Дмитрий Николаевич и Бриль Нина Владимировна.

P.S. Информация предоставлена для нашего сообщества Руководителем военно-патриотического фонда поискового отряда «Разведчики воинской славы» Светланой Комогорцевой.

на фото:

увеличить до 1200x909


увеличить до 1200x909


увеличить до 1200x830


1-3. Мемориальный комплекс «Звезда» на месте массового захоронения тысяч советских военнопленных в наше время.

увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x799


4-5. Фото части экспозиции Музея Боевой Славы Боровухи-1, в создании которого я в свое время принимал посильное участие и сбор экспонатов.

увеличить до 1200x799


6. Немного информации о ДОТе №43 из прежних моих постов о нем.

увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x675


7-8. Мемориальный комплекс защитникам Полоцкого укрепленного района, который создается поисковиками нашего отряда "Разведчики воинской славы".

увеличить до 1200x900


9. Часть экспозиции школьного музея Матюшевской базовой школы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 06 Nov 2022, Sun, 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько фото у ДОТа №43 под Матейково с вчерашнего мероприятия, приуроченного Открытию международной вахты памяти:

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


У ДОТа №43, где поисковиками отряда "Разведчики воинской славы" создается мемориальный комплекс защитникам Полоцкого укрепленного района, участники вахты почтили память 14-ти красноармейцев из состава гарнизона ДОТа минутой молчания, возложили цветы к их братской могиле и послушали мой рассказ о том, как сражались герои в июле 1941 года.

Увы фото с мероприятия у меня не много, на фотографирование времени не осталось, так как вместо планировавшихся 2-х экскурсий (на Мемориале "Звезда" и на ДОТе №43) пришлось провести три. Экскурсию о истории мемориала и концлагеря пришлось рассказать дважды: для тех кто пришел согласно объявления к 12.30 и для основной группы, которая задержалась на концерте СШ №2 Новополоцка и прибыла в 13.30...

P.S.: Вчера мне было особенно приятно лично познакомиться с нашим подписчиком Ярославом Краснодубским, изучившим уже почти сотню полоцких ДОТов, и приехавшим в Матейково вчера из Полоцка на велосипеде, преодолев за день в обе стороны полсотни километров.

Ниже ссылка на новостной ролик телеканала "Звезда" об Открытии международной вахты памяти в Новополоцке:

https://vk.com/im?sel=648653003&z=video-102413991_456247409%2F3e24bdf9361f1c15f1%2Fpl_post_-102413991_22151
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Nov 2022, Fri, 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В настоящее время в рамках международной вахты памяти белорусские и российские поисковики отрядов "Разведчики воинской славы" и "Архангельский региональный учебный поисковый центр" проводят разведку на следующих боевых сооружениях Полоцкого укрепленного района южнее деревни Матеково:
наблюдательный пункт №10,
ДОТ №3,
убежище, совмещенное с командным пунктом ДО№4.

По результатам исследования ДОТов и территории к ним прилегающей будут подготовлены информационные листы и конкретизированы планы для работы в 2023 году.

Так же в планах поисковиков на ближайшие дни произвести обследование места падения самолета в Полоцком районе.

Руководитель проекта "Чтим и помним Беларусь" в структуре поискового отряда "Разведчики воинской славы" Александр Борисов рассказа по этому поводу следующее:

"Мы уже обследовали одно место падения самолета в районе деревни Матюши Полоцкого района. Собрали характерные детали для установки типа воздушного судна. Ведь крушение могло произойти в 1941-1944 годах - периоды, когда использовались различные виды: истребители, бомбардировщики, - пояснил Александр Борисов. - На второе место крушения сегодня будем выходить с проводником - оно находится где-то глубоко в лесу. Выясним расположение, осмотрим периметр и определим, как будем добираться до точки, какое оборудование и техника может потребоваться для работы в данной местности, рассчитаем примерные человеческие ресурсы и временные затраты на расчистку зарослей вокруг объектов".

Параллельно специалисты займутся исторической справкой. После определения типа самолетов данные помогут установить, какие воздушные суда в нужный период летали над регионом.

https://www.belta.by/regions/view/poiskoviki-belarusi-i-rossii-pristupjat-k-sovmestnym-rabotam-v-treh-rajonah-vitebskoj-oblasti-533937-2022/

Обстановка с ДОТами в тех местах для нас понятна, ход боев там летом 1941 года нами расписан практические по часам. Дополнительные данные теперь смогут нам дать только полевые поисковые работы.

По авиации же работа сложнее, так как летали здесь во время войны много.

Оценив предварительно те данные, что мне рассказали поисковики у меня пока сложилось впечатление, что упавшие самолеты могут относиться к началу 1944 года - периоду героической борьбы наших партизан за сохранение под контролем советской власти партизанских зон - огромных территорий БССР, с которых гитлеровцы были изгнаны патриотами еще до освобождения нашей страны от гитлеровских захватчиков войсками Красной армии.

"К середине января 1944 года гитлеровское командование сосредоточило в районах Полоцка, Уллы, Пепеля, Березино и некоторых других населенных пунктов значительные силы, в том числе 391-ю охранную, 87-ю гренадерскую дивизии, 31 полицейский полк СС, три других отдельных полка, два танковых батальона, отдельный саперный, 51-й мино-метно-химический батальоны, два отдельных артиллерийских дивизиона, ряд других частей.

На рассвете 16 января 1944 года улльская группировка противника начала наступление на позиции партизан. Разгорелись жаркие бои.

Партизанам необходимо было оказать немедленную помощь вооружением, боеприпасами, взрывчаткой. Опять на помощь пришли авиаторы, доставившие народным мстителям вооружение и боеприпасы.

В начале февраля 1944 года формированиям Полоцко-Лепельской зоны из БШПД по радио сообщили, что им будут доставлены боеприпасы. Сначала партизаны обрадовались, а потом, ознакомившись с метеосводками, приуныли: прогноз погоды не давал повода для оптимизма. Легли густые туманы, низко плыли облака. Однажды хмурым утром бойцы услышали в небе шум моторов. Сначала мелькнула мысль: «Летят гитлеровцы». Однако разрывов бомб не было слышно. И тут раздались радостные крики: «Наши! Родные!»

Действительно, над ними, чуть не цепляясь за верхушки деревьев, проносились самолеты с красными звездами на крыльях и хвостовом оперении. Восторгу не было предела. А летчики уже сбрасывали ящики с боеприпасами в мягкой упаковке. Освободившиеся от груза машины, покачав крыльями, легли на обратный курс.

...252 самолето-вылета совершили в феврале 105-й Отдельный гвардейский авиационный полк гражданского воздушного флота (ОГАП),

389-й ночной бомбардировочный авиационный полк (НБАП) 314-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии (НБАД) и

звено 11-го отдельного разведывательного авиационного полка (ОРАП).

606 самолето-вылетов в течение марта 1944 года произвели 105-й ОГАП ГВФ и 389-й НБАП 314-й НБАД...

В ночь на 4 марта авиаторы 105-го полка сделали 25 самолето-вылетов в район Ушачи. Было доставлено 10 человек, 3385 килограммов боеприпасов и продовольствия, эвакуировано 42 раненых.

С боевого задания не вернулся один самолет.

В тот же район 19 марта авиаторы этой части дополнительно совершили 25 самолето-вылетов, доставив партизанам 3590 килограммов груза и эвакуировав 37 раненых.

Напряженно поработали летчики в ночь на 23 марта — опять летали в район Ушачи.

В марте каждый день, вернее каждую ночь, 3-я воздушная армия 1-го Прибалтийского фронта оказывала действенную помощь партизанам.

В ходе операции по доставке боевых грузов в Витебскую и северную часть Минской областей авиапланерными средствами в начале 1944 года было потеряно три самолета СБ и три самолета ЛИ-2..."

Источник Н.А. Якубовский "Крылатые помощники партизан"

Как раз в этом году наши поисковики работали на местах падений самолетов СБ, Ли-2 и Р-5. Возможно это и есть те самолеты, о которых ведется речь в приведенных выше строках. В таком случае искать сведения о них надо в
ЦАМО, ф. 290, оп. 3284;
ЦАМО, ф. 311, оп. 4495. Именно на эти фонды ссылается в своей работе Якубовский...

На фото:

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x789


увеличить до 1200x909


1-5. ДОТы №10, 3, 4 южнее Матейково в прежние наши исследовательские выходы.

увеличить до 1200x799


6. Поисковые работы на месте падения самолета.

увеличить до 1157x1200


увеличить до 1200x849


увеличить до 1200x809


увеличить до 1200x799


7-10. Будни и боевая работа советской авиации в годы войны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 Nov 2022, Sat, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой фотоотчет со вчерашнего полевого выхода в ротный район обороны "В" Полоцкого укрепленного района южнее деревни Матейково, где в рамках международной вахты памяти поисковики отрядов "Разведчики воинской славы" и "Архангельский региональный учебный поисковый центр" проводили поисковую разведку для определения объема работ на следующий 2023 год.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x858


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x816
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 Nov 2022, Mon, 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По просьбе педагогов 8-ой школы сделал выборку информации о ДОТах Батальонного района обороны «Ф» Полоцкого УРа, в которых бойцы и командиры героического 43-го пулеметного батальона летом 1941 года стойко защищали Полоцк от гитлеровцев с юго-западного направления в 10 км от города, целиком выполнив поставленные перед ними задачи:

Немного из истории Батальонного района обороны "Ф", что в районе деревни Лесины и южнее ее:

Построен он в 1930-ом году. После завершения строительства и оборудования в нем несла службу в мирное время 2-ая рота 16-го пульбата. Позже, в 1936 году, на базе 16-го пульбата и еще ряда подразделений укрепрайна развернули 50-ую стрелковую дивизию, призванную оборонять укрепрайон, а ДОТы заняли 9-ый и 10-ый пульбаты...

Войну ДОТы встретили уже с новым гарнизоном. Прежний гарнизон за год до войны был переведен в Гродненский УР, где и встретил войну, сражаясь поистине героически. Таким образом, с подходом немцев к Полоцку наши ДОТы занимали смешанные гарнизоны из наших земляков полочан и пришедшего из Москвы пополнения.

В начале июля 1941 года к подходу фрицев на рубеж укрепрайона в районе Лесин оборона держалась целиком на гарнизонах ДОТов из состава 43-го пулеметного батальона. Для полевого заполнения и контратак врага Зыгин выделил на это направление всего лишь одну роту стрелков из состава 494-го полка Китаева (см фото, карту 9).

Казалось бы очень скромный резерв. Но когда наши позиции попытался атаковать один из батальонов 51-го полка 18-ой моторизованной дивизии Вермахта, было это 5 и 6 июля 1941 года (см фото, карту 8), оказалось, что сил вполне достаточно. Немцы быстро завязли в боях с ДОТами, были измотаны бесплодными атаками, а когда они все же умудрялись прорваться к сооружениям, то по ним открывала огонь наша тяжелая артиллерия и в завершения контратаковала упомянутая стрелковая рота, которой быстро удавалось обращать в бегство измотанный гитлеровский батальон.

После 6-го июля 1941 года немцы прекратили попытки прорыва на этом направлении. В немецких отчетах ситуация описывалась так, мол при попытках решительного прорыва части понесут неприемлемые потери.

Впоследствии это утверждение опытных немецких офицеров полностью подтвердилось. Единственная из всех немецких 86-ая пехотная дивизия сумевшая прорвать укрепрайон у Матейково, действительно понесла очень высокие потери по оценке ее же командира...

Но вернемся к боям у деревни Лесины. С 6 по 13 июля 1941 года здесь было затишье. Немецкая мотопехота, получив отпор, больше не пыталась здесь атаковать. Но с 10 по 13 июля на линию Полоцкого укрепрайона стали выходить немецкие пехотные дивизии, которые имели большую численность, чем моторизованные и, что важнее, более сильную артиллерию. Немцы стали накапливать силы. От Лесин до Двины здесь готовилась атаковать 26-ая пехотная дивизия Вермахта, а от Лесин до деревни Гомель, что в 20-ти км южнее Полоцка - 6-ая пехотная немецкая дивизия.

13-го июля 1941 года немцы пошли на решительный штурм Полоцкого укрепрайона по всему фронту силами семи дивизий и массы дополнительной артиллерии выделенной из резервов главного командования. Им очень важно было взять Полоцк. Он как заноза, глубоко вклинившись в немецкий фронт, разделял к тому времени группу армий "Центр" и группу армий "Север", сражавшихся уже под Псковом и Смоленском, то есть много дальше вглубь СССР чем Полоцк...

В районе Лесин наши ДОТы атаковал 37-ой пехотный полк 6-ой дивизии немцев, южнее - 58-ой, а у деревни Гомель - 18-ый. По воспоминаниям наших ветеранов с 13 по 15 июля немцы предпринимали по 4-5 атак в день, но нигде не сумели прорваться. Ситуация для защитников укрепрайона усугублялась тем, что еще 12-го июля поступил приказ Зыгина о постепенном оставлении южного сектора укрепрайона и выводе войск на северный берег Двины - ему нужны были резервы для парирования ударов врага со стороны Оболи, а учитывая колоссальный численный перевес Вермахта, удержать ДОТы силами одних лишь их гарнизонов надежды было мало. Тем не менее ДОТы устояли. Немцы в южном секторе атаковали с плотностью войск один полк на 4-5 км фронта, что для прорыва укрепрайона оказалось недостаточно. В итоге враг понес потери и отошел.

Как я уже упоминал ранее, 13-го июля 1941 года истекая кровью, немцы сумели прорваться севернее в районе деревни Матейково, где они атаковали целой дивизией на фронте в 3 км (плотность войск = 1 полк на 1 км). Только это, и отсутствие резервов у Зыгина, им позволило прорвать фронт.

6-ую же пехотную дивизию врага успех ожидал лишь к середине дня 15-го июля, когда ее командир догадался сконцентрировать все свои войска для прорыва на одном направлении и ударил по нашим ДОТам в районе деревни Гомель. Здесь немцы, обладая колоссальным численным перевесом и сильной артиллерией прорвались. Гарнизоны наших ДОТов сражались героически и до конца, но поддержать их было уже не кому - части Красной армии в это время по приказу оставляли Полоцк и спешили к Невелю, чтобы вырваться из уже наметившегося окружения. Полоцкую группировку советских войск к 15-ому июля охватывали со всех сторон уже 16-ть гитлеровских дивизий, а это около 250 тысяч солдат и офицеров врага, столько же позже будет окружено Красной армией в знаменитой Сталинградской битве...

Гарнизоны же ДОТов батальонного района обороны "Ф", что у деревни Лесины, частью сумели прорваться к полоцким мостам и выйти к своим, наши саперы не взрывали мосты до вечера, ждали своих и многие выходили; а частью погибали в бою и попадали в плен...

увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x1051


увеличить до 1200x825


увеличить до 1200x908


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x1031


увеличить до 1200x799


Ряд ссылок на мои статьи написанные за последние 5 лет о Батальонном районе обороны «Ф» Полоцкого укрепленного района можно найти здесь

https://vk.com/club141910883?w=wall-141910883_6757%2Fall
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 15 Nov 2022, Tue, 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В воскресение мы с Владимиром Заворотним и Ярославом Краснодубским предприняли экспедицию километров на 15 в батальонный район обороны "С", что южнее промзоны Новополоцка, а точнее южнее "Полимира" (в 10 км к западу от Полоцка).

Были осмотрены огневые точки Полоцкого укрепрайона №№198, 74, 67, 199 и 66. Признаться выезжал я целенаправленно, чтобы сделать опись боевых повреждений ДОТов. Ранее часть из них я осматривал, но без записей.

Состояние ДОТов в том районе нас сильно огорчило. Во первых, вероятно из-за того, что партизаны отряда "Смерть фашизму" (базировались в оккупацию в районе нынешнего Новополоцка) используя ДОТы обстреливали немцам дороги, гитлеровцы в 1942 году взорвали здесь ДОТы очень основательно.

Так ДОТы №74 и №66 от внутреннего взрыва раскрыло ромашкой. Увы, при таких обстоятельствах оценить боевые повреждения невозможно, ибо напольные стены фронтом легли на грунт. Тем не менее на крыше ДОТа №74 можно различить следы подрыва. Явные следы попаданий снарядов вражеской артиллерии удалось обнаружить только на ПТОТе №199. ПТОТ №198 очень сильно зарос мхом (Напомню ПТОТ - это такой противотанковый ДОТ с башней от танка Т-26).

Увы помимо того, что ДОТы здесь сильно повреждены, они так же подверглись набегам мародеров-металлоломщиков и изрядно замусорены, особенно №198.

Наш районный проект "Полоцкий рубеж" их ни коснулся никак, словно и нет никакого проекта, а ведь с 4 по 15 июля 1941 года здесь гремели бои, гибли наши предки, защищая нашу Родину.

С 4-го по 8-е июля 1941 года здесь бойцы и командиры 155-го пульбата, 102-го дивизиона противотанковых орудий и 50-го полка наших полоцких ополченцев сражались с 18-ой моторизованной дивизией врага, а затем с 13-го по 15-ое июля 1941 года - с 26-ой пехотной дивизией. Позже, когда наметилось окружение, 15-го июля 1941 года часть красноармейцев сумела выйти к полоцким мостам и отойти вместе с нашей 174-ой дивизией в направлении Невеля, но гарнизоны части ДОТов остались прикрывать отход своих товарищей, например ДОТа №69, и погибли в бою.

Приехав вечером домой, просматривая почту, я увидел, что со мной поделился крайне интересной информацией Александр Борисов, прислав мне Извещение о гибели красноармейца 56-го корпусного артполка Бутакова Павла Михайловича от 10 июля 1941 года.

В то время 56-ой артполк занимал огневые позиции в районе Боровухи-1, восточнее ее и в Гамзелево, но вперед были выдвинуты артиллерийские наблюдатели, которые корректировали огонь нашей артиллерии по наступающему врагу.

Мы только приехали с тех мест, где до войны была деревня Почтари. А здесь в документе упоминание о 56-ом артполку. Мне сразу вспомнились строки оперативных сводок лета 1941 года, где описано, как в период с 4-го по 7-е июля 1941 года 56-ой корпусной артполк помогал отбивать немецкие атаки на укрепрайон в тех местах, где мы только что побывали (дальность стрельбы их орудий около 20-ти км). Наблюдательный пункт наши артиллеристы имели у деревни Почтари, вероятно артиллерийский наблюдательный пункт (АНП) №90 имеется в виду....

В районе Махирово, мы знаем, был АНП №38 для артиллеристов. Я писал в этом году, как Александра Черноморова вдохновила людей расчистить это сооружение, а Андрей Маткин организовал субботник по его расчистке...

В тот день 8-го июля 1941 года 56-ой артполк потерял двух красноармейцев и одного младшего командира, среди них Бутаков Павел Михайлович. В документе написано, что похоронили его в Махирово 8-го июля, а на следующий день к Махирово подошла уже гитлеровская мотопехота. Думается, где мог погибнуть Павел Михайлович? Я осмелюсь предположить, что на колокольне махировской церкви, корректируя с нее, как с самой высокой точки, огонь наших орудий по врагу... Дело в том, что до артиллерийского наблюдательного пункта №38 гитлеровцы тогда еще дойти не могли...

P.S.: В настоящее время потомок погибшего героя Александр ищет могилу своего предка. Их семья, как и семьи многих наших людей, заплатила в то время великую цену за победу над фашизмом. Погибли три брата Бутаков Михаил Михайлович 1910 года рождения, Бутаков Иван Михайлович 1912 года рождения и Бутаков Павел Михайлович 1918 года рождения...

На фото:

увеличить до 1200x831


1. Карта -схема экспедиции

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


2-3. В походе

увеличить до 1200x578


увеличить до 1200x1112


4-5. Извещение

увеличить до 1200x831


6. Фрагмент карты боевого пути 56-го корпусного артиллерийского полка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 16 Nov 2022, Wed, 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

19-го ноября сего года в субботу руководство поискового отряда "Разведчики Воинской Славы" решило организовать ПОХОД-ЭКСКУРСИЮ для школьников из города Витебска (приедут автобусом) длительностью от 2-х до 4-х часов по местам жестоких боев лета 1941 года в районе Боровухи-1, которую меня и попросили провести.

Приглашаю всех желающих присоединиться к нам. Экскурсия, разумеется, бесплатная.

Пойдем по максимально легкому маршруту Боровуха - ДОТ №42 - ДОТ№35 и, если успеем и будет желание, осмотрим ДОТ №32 и ДОТ №37 (возможно и ДОТы №29 и №36 для фанатов) все зависит от погоды. По ходу я подробно расскажу о ДОТах, о боях с их участием и о самом сражении за Боровуху. Надо будет пройти 2 км в одну сторону и 2 км назад, так что можно идти с детьми.

Выход назначен в 11 часов утра 19-го ноября в субботу от стоянки на шоссе Полоцк – Верхнедвинск, что между Боровухой и ныне не действующими очистными сооружениями (0,5 км от железнодорожного переезда к западу, см. карту схему).

В походе предстоит обследовать ряд ДОТов батальонного района обороны "А":

ДОТ №42 - командно-наблюдательный пункт, из которого руководил боем командир нашего героического 25-го пульбата капитан Калгашкин Сергей Егорович (по документам пропал без вести летом 1941 года, наверняка погиб в ДОТе в бою). В этом же ДОТе 8-го июля 1941 года на 4 часа в бою был блокирован вместе с гарнизоном и комендант нашего Полоцкого укрепленного района полковник Деви Николай Сергеевич. Врага тогда удалось отбросить от ДОТа контратакой красноармейцев. Здесь более недели относительно небольшие наши силы в составе 25-го пульбата, сводных батальонов 17-ой дивизии и 494 стрелкового полка 174-ой дивизии сдерживали превосходящие силы 19-ой танковой и 206-ой пехотной дивизий гитлеровцев в их стремлении прорваться к Полоцку.

Следующим по ходу движения будет ДОТ №35, на котором уделим особое внимание осмотру его боевых повреждений. Следы подрывов амбразур, пристройки под фильтр и обсадной трубы перископа ярко свидетельствуют о героизме красноармейцев гарнизона ДОТа, которые даже будучи окруженными врагом при штурме не сдавались и до последнего продолжали сражаться.

После осмотра ДОТа №35 если будет желание продолжим осмотр района обороны, выйдем на шоссе и пройдя на запад метров 500 осмотрим рядом расположенные ДОТы №32 и №37.

После осмотра ДОТа №37 я вдоль железной дороги вернусь обратно в Боровуху. По ходу движения тем фанатам, кто еще не устанет, могу показать место, где в 1942 году наши партизаны пустили под откос в болото гитлеровский воинский эшелон и где у железной дороги расположены ДОТы №29 и №36, а так же рассказать об их истории...

увеличить до 1200x831


P.S.:

18-го ноября в пятницу в 14.00 мной будет проведена небольшая экскурсия с учащимися нашей 15-ой школы, организованная учителем истории Птицкой Еленой Леонидовной.

В течение минут 45-ти будет рассказана история боровухского концлагеря ШТАЛАГ 354 и места захоронения около 18-ти тысяч военнопленных на мемориале "Звезда". Так же коснемся партизанского движения в наших местах и подвига пионера-героя Димы Потапенко. Разумеется, не обойдем стороной и героическую оборону Полоцка и Боровухи от гитлеровцев летом 1941 года, а так же на примере ДОТа №15, что на мемориале «Звезда», познакомимся с конструкцией, характеристиками, историей, особенностями боевого применения и ролью в обороне лета 1941 года полоцких ДОТов.

Интересующихся данной темой так же приглашаю присоединиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 71, 72, 73  След.
Страница 60 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы