Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трёхдневная поездка в Гродно (часть 4)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2023, Fri, 0:01    Заголовок сообщения: Трёхдневная поездка в Гродно (часть 4) Ответить с цитатой

Часть 1 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9960
Часть 2 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9961
Часть 3 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9979
Часть 5 https://fgb.by/viewtopic.php?p=102269#102269
Часть 4:
Было около 12-ти часов дня, поэтому перед тем как попасть в Борисоглебскую церковь мы проследовали к пожарной каланче для того, что бы послушать трубача-сигналиста. Об этой гродненской традиции я упоминал во второй части.

К церкви идём через парк. Во время Х фестиваля национальных культур здесь заложили Аллею Дружбы народов, где каждая национальная диаспора посадила по одному редкому дереву.

увеличить до 1200x900


Тут же находится музей скульптур под открытым небом. Первая появившаяся из них это каменное произведение знаменитого в городе скульптора Владимира Пантелеева. Скульптура называется «Песня о Коложе»

увеличить до 1200x900


Лично мне понравилась композиция «Рыцарский шлем»

увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x900


Подходим к храму…

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Борисоглебская (Коложская) церковь – один из двух памятников XII века в Беларуси которые уцелели на поверхности земли. Помимо гродненской святыни - это Спасо-Преображенская цекрковь в Полоцке. Коложа является последним творением архитектора, который работал в Гродно в 70-х- 90-х годах XII века и на сегодняшний день не имеет аналогов в мировой архитектуре. Её декор внешних стен украшенный майоликой, является специфической особенностью храма. С майоликовых плиток выложены различные композиции. В том числе «Крест на горе Голгофе»

Изучая материал по данному объекту узнал, что на кирпичах-плинфе выявлено несколько десятков знаков-символов. Некоторые исследователи делали смелые заявления называя их рунами. Но так как на сегодняшний день расшифровке они не поддаются, принято эти символы рассматривать как личные фирменные знаки строителей.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Также, заглянувшие в Борисоглебскую церковь могут на время почувствовать себя криминалистами и заняться поиском отпечатков пальцев строителей церкви. Только подумайте, на поверхности плинфы осталось несколько оттисков с папиллярными линиями людей живших в XII веке. Нам несколько отыскать удалось)

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Наташа, от рядом проводившего экскурсию гида услышала, что если дотронуться до любого валуна со стены церкви и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Решила проверить)

увеличить до 1200x900


В апреле 1853 года части южной и западной стен церкви обрушились в реку Неман. В 1889 году южную апсиду постигла та же участь. Что бы сохранить остальное, была проведена работа по укреплению берега реки. Обрушенные кирпичные стены заменили деревянными.

Заходим внутрь храма

Первое, на что стоит обратить внимание, - это резной деревянный алтарь. Создан на пожертвования Владимира Мулявина, основателя и художественного руководителя ансамбля «Песняры» По слухам, в знак благодарности за избавление от пагубной привычки табакокурения.

увеличить до 1200x900


Ещё одной «фишкой» Борисоглебской церкви являются кувшины-голосники высотой около 50-ти сантиметров вмурованные внутрь стены. Это древнее ноу-хау позволило добиться шикарной акустики. Благодаря их специальному расположению создаётся эффект задержки звука в пространстве до 6-7-ми секунд.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x899


На фото выше - основание одной из разрушенных колонн. Во время последней реконструкции, ее накрыли специальным стеклом для обозрения.

На левой стене храма висит чудотворный образ «Коложской» Божией Матери.

увеличить до 1200x900


Происхождение иконы относят к концу XVII- началу XVIII столетий. Она почиталась не только местным населением, но и была известна далеко за пределами гродненщины. Существует также легенда о её появлении:
«Какой-то нищий всегда носил с собой образ Пресвятой Богородицы. С приближением смерти, в видении ему было объявлено, что бы он его поместил в Коложской церкви. Так он и сделал. Поговаривают, что и нищего похоронили возле храма»

Молясь возле иконы, многие получали выздоровление от недугов. Об этом свидетельствуют дары прихожан в виде крестиков цепочек и других ювелирных изделий. До 1915 года в церкви хранились книга с задокументированными исцелениями, но при отступлении русской армии и книга , и икона были вывезены. Во время революции чудотворный образ и документы бесследно исчезли.

В 2018 году на одном из аукционов в Германии копию уникальной иконы «Коложской» Божией Матери удалось выкупить и доставить в храм. Весьма вероятно, что данный образ есть ни что иное, как подарок императору Николаю II, преподнесенный ему при посещении Гродно в 1914 году.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Уже перед самым нашим выходом в одной из ниш церкви, я обратил внимание на икону с изображением каких-то старцев. И не зря. При более детальном рассмотрении оказалось, что это фрагмент мозаики. Оставил поиски ответа на будущее. Спустя несколько дней после поездки раздобыл информацию, что эта мозаика – фрагмент работы Васнецова из Александро-Невского собора в Варшаве. Храм был разрушен в середине 1920-х годов. Часть церковной утвари и некоторые мозаичные фрагменты были переданы в Покровский собор города Барановичи. Фрагмент мозаики находящийся в Коложе хранился в музее костёла Преображения Господня г. Новогрудка. В конце 2016 года был передан в гродненскую святыню. На мозаике изображены лики преподобных Сергия Радонежского, Феодосия Печерского, Серафима Саровского и Нестора Летописца.

увеличить до 1200x900


Напоследок отмечу, что прямо с Коложи можно отправить сувенир своим друзьям, близким или самому себе) Почтовый ящик находится внутри храма.

От главной православной святыни города следуем к главной католической – костёл святого Франциска Ксаверия с бывшим монастырём иезуитов. В 1990 году костёл получил титул малой базилики. Это одна из трёх базилик Беларуси, что ещё раз подтверждает его историческое и религиозное значение.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Комплекс включал в себя костёл, старый и новый коллегиумы, аптеку, библиотеку, бурсу, конюшни, различные мастерские и трапезную. Сегодня в некоторых зданиях монастыря находится тюрьма. Соответственно доступ обыкновенному туристу к ним закрыт.

Перед тем как зайти в костёл стоит обратить внимание на старейшие действующие маятниковые часы-куранты. Ранее часы находились на городской ратуше. Во время войны 1654-1667гг. между Речью Посполитой и Россией ратуша была разрушена. В 1725 году эти часы установили на Северной башне костёла. Они являются САМЫМИ ДРЕВНИМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ БАШЕННЫМИ ЧАСАМИ В ЕВРОПЕ с сохранившимся часовым механизмом!!! Первое подтверждённое архивными документами упоминание датируется 1561 годом.

увеличить до 1200x900


До середины 80-х прошлого века часы ржавели и служили пристанищем голубям. И только благодаря энтузиастам которые смогли в 1997 году их отреставрировать, сегодня часы снова отмеряют время.

По полукруглой лестнице 1898 года со скульптурой Христа на Крестном Пути поднимаемся к входным воротам костёла. К слову, на освещении которого в 1705 году присутствовали Август ІІ и Пётр І.

увеличить до 1200x900


Вау!!! Внутри костёла трудноописуемое благолепие! Это нужно видеть!

Первое, что бросается в глаза – это высоченный главный трёхъярусный алтарь 1736-1738гг. – памятник барокко европейского уровня. Автор - Ян Кристиан Шмидт из польского города Решаль. Алтарь является одним из самых высоких в Европе (21 метр). Выполнен из дерева и тонирован под мрамор. В его состав входит более 40-а скульптур. В 2006 году часть алтаря пострадала от пожара. Но после реставрации обновленная композиция была представлена в новой цветовой гамме.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Помимо центрального алтаря в костёле Франциска Ксаверия имеется ещё 12. Расскажу о некоторых из них более подробно.

В левой части трансепта находится алтарь Архангела Михаила. Он является не только старейшим алтарём храма, но и всей гродненской области. Алтарь перенесен с середины XVII века из деревянного костёла, рядом с которым чуть позже возвели костёл святого Франциска Ксаверия.

увеличить до 1200x900


В правом трансепте находится алтарь с особо почитаемой старинной иконой Матери Божией Конгрегатской. Её еще называют образ Божией Матери Снежной или Студенческой.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Это копия иконы из римской базилики Санта-Мария- Маджоре – одной из самых древних в христианской иконаписи. Образ написан на медном листке размером 17 на 22 сантиметра.
Образ в Гродно привезли доминиканцы в середине XVII века.

Как видно на снимке выше икона полностью увенчана «вотами» - это благодарственные украшения из золота и серебра вылитые в форме сердец рук и ног, а также цепочек, крестиков и колец. Приносили их прихожане, которым икона даровала чудо. Необычные события с образом начали происходить очень давно. В 1664 году специальная комиссия под присягой зафиксировала 180 фактов чудесных событий, которые произошли с жителями Гродно и окрестностей после молитвы у данной иконы. Матерь Божия Конгрегатская официально признана
чудотворной.
Отмечу, что в 2005 году образ торжественно короновали папскими коронами.

Чуть левее от алтаря с коронованным образом в 2018 году освятили 300-летний обновленный алтарь Матери Божией Розария. Под одной из алтарных колонн была обнаружена надпись с именем мастера годом и местом изготовления алтаря. Сооружён он в Кенигсберге (Калининград) в 1709 году. Примечательно, что на нём размещена сокровищница с частичкой крови бывшего Папы Римского Иоанна Павла II, которого Ватикан признал святым. Во время реставрации из деревянных частей алтаря доставали большое количество осколков стекла и металла. Причиной этому явился снаряд, который во время Второй мировой войны взорвался недалеко от храма

увеличить до 1200x900


На одной из колонн правого нефа костёла висит небольшая, но весьма любопытная икона. Икона с изображением трёх японских святых.
Историю связанную с ней рассказал мне поэт, бард и шоумен Виктор Шалкевич. В свою очередь хочу выразить ему огромную благодарность за помощь в подготовке к этой поездке.
То ли в XVI-ом, то ли в XVII-ом веке иезуиты вели активную миссионерскую деятельность в Японии. В один из дней, в печально известном городе Нагасаки, они умудрились перевести в католицизм около 2000-ух тысяч японцев, за что и были распяты по приказу местной власти. Видимо, на данной иконе изображены эти мученики. В конце XX-го века образ с японскими святыми обнаружили в башне фарного костёла. Икона нуждалась в реставрации, так как у одного из иезуитов напрочь было стёрто лицо. Гродненский художник и реставратор Владимир Кислый не мудрствуя лукаво нанёс на икону изображение лица молодого Александра Милинкевича – политического и общественного деятеля, кандидата в президенты РБ в 2006 году.
Вот такая история. Похож или нет, судите сами)

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x899


Обязательно стоит обратить внимание на орган. Он считается одним из самых больших в Беларуси. Его изготовили в Варшаве в конце 20-х, начале 30-х годов XX века. Фирма производитель - Вацлав Бернацкий . Изначально музыкальный инструмент находился в Фаре Витовта, но во время Второй мировой войны орган перенесли в костёл Франциска Ксаверия, где он находится и по сей день. Среди трёх тысяч труб органа самая маленькая – размером с карандаш, а самая большая – высотой с двухэтажный дом.

увеличить до 1200x900


Взглянув наверх, взору открывается купол, который поддерживают паруса с изображением евангелистов.

увеличить до 1200x900


Опустив же глаза вниз, советую поискать на полу остатки окостенелых моллюсков Палеозойской эры. Я парочку нашёл))

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


Под полным впечатлением от костёла идём в соседнее здание: старейшую аптеку Беларуси, в одной из покоев которой находится музей.

увеличить до 1200x900


Здание аптеки было построено в 1709 году. Она беспрерывно функционировала с момента своего открытия по 1950 год. После, здесь был аптечный склад, мебельный салон, Дом учителя. В середине 90-х ХХ века аптека снова возобновила свою работу с небольшой музейной экспозицией, которая на сегодняшний день значительно расширилась.

увеличить до 1200x900


Из всего разнообразия музейной экспозиции особое внимание я обратил на гербарии авторства Элизы Ожешко и медицинские инструменты, которыми производилось вскрытие короля Речи Посполитой Стефана Батория после его смерти в 1586 году. Кстати, само вскрытие являлось первым на территории Восточной Европы.

увеличить до 900x1200


увеличить до 1200x1075


Добавлю, что в здании аптеки в своё время работали такие знаменитости как: француз Жан Эмануэль Жилибер – профессор, доктор медицины, ученый ботаник (про созданный им парк в Гродно в одной из следующих частей), Ян Адмович, Михаил Вильфред Войнич. Именно Войнич стал прообразом главного героя романа «Овод»

В аптеке постоянным спросом пользуются фирменные гродненские фито-чаи и травяные сборы. Волей случая, мы с Наташей также приобрели парочку упаковок.

Рядом с аптекой находится ещё одно здание заслуживающее внимание туристов. Дом купца Муравьёва - это трёхэтажное сооружение чем-то напоминающее хоральную синагогу. Возведён в конце XIX века в стиле модерн.

увеличить до 1200x900


В паре десятков метров от дома Муравьевых в 2014 году торжественно открыли памятный знак на месте костёла Пресвятой Девы Марии основанного в XIV веке, взорванного советской властью в 1961 году. Костёл еще называют Фарой Витовта, так как его основателем был князь Витовт.

увеличить до 1200x900


В апреле 2022 года руководством Гродно утвержден проект предусматривающий восстановление Фары Витовта.

Решили с Наташей на время оставить исторический центр города и посетить один спальный район. Ранее на его месте находилась деревня Девятовка. Именно здесь проходили съёмки культового советского фильма «Белые Росы»
К сожалению всё, что напоминает сегодня о художественной ленте это колодец фигурировавший в съемках и памятная шильда. В 2018 году добавились деревянные фигуры героев фильма Ходаса Фёдора Филимоновича, его соседа Тимофея и собаки по кличке Валет.

увеличить до 1200x900


Спустя минут 10 небесная канцелярия изрядно подпортила погоду, небо однотонно затянуло и пошёл дождь. Бродить по городу, а уж тем более делать снимки во время осадков лично у меня желания не было. Вот только моя неуёмная подруга всё подталкивала посетить еще что-нибудь. Решили отойти от плана и заехать в Станиславово. Это загородная усадьба короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, созданная на рубеже 1760-х 1770-х годов по проекту придворного архитектора Джузеппе де Сакко. На сегодняшний день усадьба находится в черте города, а в самом здании расположился Гродненский государственный аграрный университет. Перед зданием в окружении специальных сортов яблок, установлен памятник знаменитому биологу и селекционеру Ивану Мичурину.

увеличить до 1200x900


К сожалению, дождь не прекращался. В итоге, я остался в машине рисовать на стекле ногамиVery Happy, а Наталья, несмотря на атмосферные осадки, пошла познавать город дальшеMr. Green

увеличить до 900x1200


Вечерело, поэтому самое время подумать о ночлеге. Искать место в лесу после пройденного дождя было не очень логично. Во-первых мокро, во-вторых поздновато для поисков. Поэтому, решили заночевать в самом городе. Стоянка возле хоральной синагоги вполне подошла.
Быстренько на горелке приготовили ужин, за которым обсудили планы на следующий день. Но о них в следующих частях.
Спасибо за внимание!


Последний раз редактировалось: ЗУК (21 Feb 2023, Tue, 1:59), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11139
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 13 Jan 2023, Fri, 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ночевали в машине перед синагогой? На всякий случай надо было кипу надеть, в синагоге их раньше давали при входе.))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2023, Sat, 8:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Ночевали в машине перед синагогой? На всякий случай надо было кипу надеть, в синагоге их раньше давали при входе.))

Я был готов все что скажут надеть и даже снять, лишь бы пустили внутрь здания. Но, увы


Последний раз редактировалось: ЗУК (21 Feb 2023, Tue, 1:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы