Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Mar 2023, Thu, 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПОЛОЦКИЙ ФОТОАЛЬБОМ:

увеличить до 1200x800


На фото 1918 года Полоцкий железнодорожный мост через Западную Двину.

Сто лет назад Задача Полоцкого укрепрайона для высшего военного руководства страны виделась в прикрытии мобилизации и развертывании войск Красной армии в течение первых 14 дней мобилизационного периода.

В то время для решения поставленных задач в районе окраин Задвинья, в Экимани, Кстах, Бельчицах и Козянках существовали позиции предмостного укрепления. Задача этих позиций формулировалась, как защита важных переправ через Западную Двину и железнодорожного узла Полоцка. Гарнизону Полоцка ставились задачи: защитить от непосредственного захвата противником города Полоцка с железнодорожным узлом и переправами в городе; путем активной и упругой обороны сохранить плацдарм на левом берегу Западной Двины.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Mar 2023, Thu, 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Находки:

увеличить до 800x850


увеличить до 1000x750




Нашел эту деталь лет 10 назад в ротном районе обороны "В" Полоцкого укрепрайона между Званым и Черным озерами прямо рядом с проселочной дорогой на поверхности. На одном из фото чехол от фотоаппарата для получения представления о размерах детали, на которой просматривается логотип. Если у кого-то есть догадки о ее предназначении, прошу поделиться ими в комментариях...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Mar 2023, Thu, 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так на пулемет Максим в ДОТе надевалась маска ГПП - часть герметизирующего приспособления, этакий "намордник" на ствол пулемета, со стеклом и "дворником".

увеличить до 1200x800


Маска ГПП - металлическая маска со стеклом (на некоторых были и дворники, для очистки стекла при его загрязнении в бою). Посредством маски ГПП и рамки ГПП на амбразуру крепилась герметизирующая прорезиненная ткань, не позволяющая проникать в ДОТ отравляющим газам при газовой атаке.

Фото сделано Андреем Трусовым в Историко-культурном комплексе "Линия Сталина" в 2021 году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 Mar 2023, Thu, 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О ДЕЙСТВИЯХ ОПОЛЧЕНЦЕВ ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ПОЛОЦКА В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ:

В июньские дни был создал отряд внутренней охраны Полоцкого гарнизона, который позже получил наименование истребительного батальона. Командовал им коммунист Семен Павлович Портнов.

Оружие было получено со складов 390-го гаубичного артполка. Заместитель начальника артснабжения полка Г.Б. Цукерман вспоминает : " Ключи от артиллерийских складов были у меня и я раздовал оружие ополченцам по спискам с печатью горисполкома и горкома КП(б).

Полоцкие добровольцы, вооруженные винтовками и пулеметами с 5 по 15 июля вели разведку противника, охраняли важные объекты, участвовали в оборонительных боях. "Под охрану были взяты электростанция, лесозавод, хлебозавод, депо, мосты через Западную Двину и другие крупные объекты", - пишет С.П. Портиов. Об этом свидетельствует и командир взвода истребительного батальона П.Е. Гуков. " Моему взводу, - рассказывает он, - была поставлена задача взять под охрану железнодорожную станцию Громы, включая все важные объекты в этом районе, депо, электростанцию и подходы к двум мостам через реку Западная Двина". Добровольцы задержали 11 фашистских лазутчиков, обезвредили диверсанта который пытался взорвать электростанцию в Громах.

Взвод истребителей, которым командовал И.П. Гарбуков, по заданию командования 174-й стрелковой дивизии вел разведку. Участвовал он и в уничтожении парашютного десанта в районе железнодорожной станции Дретунь. Взвод П.Е. Гукова вместе с красноармейцами держал тяжелый бой и за станцию Громы.

15 июля, когда начался отход наших войск из Полоцка бойцы истребительного батальона совместно с воинскими саперами взорвали мосты через реку Западная Двина.

Источник: Машинописный экземпляр работы "ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ГОРОДА ПОЛОЦКА В ИЮНЕ - ИЮЛЕ 1941 года. СРАЖЕНИЕ ПРИ ПОЛОЦКЕ" участника обороны Полоцка В. Лихачева (издана не была).

На фото:

увеличить до 1200x799


1. Взорванные нашими саперами и бойцами истребительного батальона мосты в Полоцке. Враг по ним так и не прошел. Фото июля 1941 года.

увеличить до 799x1200


увеличить до 1200x799


2-3. Ополченцы 1941 года.

увеличить до 1200x799


4. Пулеметный расчет немецких десантников.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2023, Fri, 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О первом бое артиллеристов 598-го лёгкого артполка в Южном секторе Полоцкого укрепленного района:

"Артполк, в котором служил Александр Константинович Гразин, входил в состав 174-ой стрелковой дивизии (598-й лёгкий артиллерийский полк на вооружении которого были старые пушки калибра 76 мм).

Прибыли на станцию Дретунь ночью. При разгрузке соблюдалась полная маскировка. Направились в Полоцк...

Вскоре все батареи дивизиона были готовы к боевым действиям. Разведчики донесли, что немцы на окраине леса. Артиллеристы присмотрелись в бинокли - действительно было заметно движение противника. Дали залп. В ответ заговорили вражеские минометы.

- Подавить огневые точки оккупантов! - приказал командир дивизиона.
Хорошо подготовленные артиллеристы стреляли метко. Вскоре были уничтожены расчеты немецких минометов. Вражеские автоматчики залегли. Но тут из леса выползли два танка и пошли через поляну не наши пушки.

- Термитными по танкам! - дал приказ командир батареи. Били прямой наводкой. Один фашистский танк загорелся. Второй рванулся будто в предсмертной судороге и остановился, затих. Нахальная вылазка захватчиков была ликвидирована..."

Из письма, защищавшего Полоцк в боях лета 1941 года, ветерана гвардии майор запаса Александра Константиновича Гразина.

увеличить до 1200x799


На фото: 76 мм дивизионная пушка образца 1902-1930 гг. Такие орудия были на вооружении 598-го лёгкого артиллерийского полка летом 1941 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2023, Sat, 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Затронем тему немецких тактических десантов и нашего им противодействия в ходе обороны Полоцка летом 1941 года. Отдельно остановлюсь на крупных десантах:

увеличить до 1200x799


1. НЕМЕЦКИЙ АВИАДЕСАНТ У МАЗУРИНО СИЛОЮ В 1 БАТАЛЬОН:

Читаем Оперативную сводку №5 штаба нашей 174-ой дивизии от 4-го июля 1941 года:

"...По сообщению штаба 51-го стрелкового корпуса в районе Мазурино высадка десанта, на ликвидацию его выслан 2-ой батальон 494-го стрелкового корпуса и 197-ой отдельный разведывательный батальон. Результаты дополнительно. КП на прежнем месте. Начальник штаба Черкасов".

Далее картину происходящего можно себе представить из боевых документов 22-ой армии:

3-го иля 1941 года. ОПЕРСВОДКА №9 К 22.00 3.7.41 ШТАРМ 22, ЛЕС (10 КМ СЕВ-ЗАП. НЕВЕЛЬ):

"...По 98 дивизии, во второй половине дня, под давлением превосходящих сил противника (противник силою до пехотного полка с танками) отошла из района 7-8 км южнее Дисна. На северный берег реки Западная Двина".

На следующий день Захаров докладывал в Москву:

4.7.41 Захаров Маландину Боевое донесение о положении на фронте
У аппарата генерал-лейтенант Маландин. Здравствуйте. Прошу кратко доложить обстановку. У аппарата генерал Захаров. Здравствуйте товарищ Маландин.

Докладываю:

Сегодня 4.7.41 противник (немецкая авиация) бомбила артиллерию и пехоту на участке Дисна и 10 км восточнее по реке Западная Двина. Количество самолетов точно не установлено.

Одновременно противник выбросил авиадесант около батальона на дороге между Дисной и Борковичами на северном берегу Западной Двины.

После артиллерийской подготовки противник силою не менее пехотной дивизии повел наступление восточнее Дисны и к 12 часам ему удалось форсировать реку силою около двух батальонов.

Приняты меры к уничтожению авиадесанта и переправившегося на северный берег Двины противника. Результаты пока не известны (порвана связь, высланы делегаты и авиаразведка). Одновременно противник повел наступление на полоцком направлении на Полоцкий УР силою около полутора - двух полков. Атака этого противника была отбита..."

Если к этим сведениям внимательно перечитать телефонограмы разговоров Еременко с Москвой (Еременко был на месте боя в то время под Борковичами), то можно понять всю картину происходящего: Немцы 3-го июля сбивают наш авангард в предмостном укреплении южнее Дисны. Ночью с 3-го на 4-е или скорее всего рано утром 4-го июля они сбрасывают авиадесант численность в 1 батальон между Дисной и Борковичами в тыл нашей 98-ой дивизии оборонявшейся по северному берегу Двины. Наши части начинают местами отход с позиций для ликвидации десанта. Немцы начинают авиабомбардировку (около 100 бомбардировщиков) и артподготовку и форсируют Западную Двину силами войск численностью в 1-у дивизию (там было два полка мотопехоты 19-ой танковой дивизии у них и половина 18-ой моторизованной дивизии, потом еще подойдет половина сил 14-ой моторизованной). Судя по всему у Дисны нашим удалось отбить первую попытку переправы через Двину гитлеровских войск, тогда они форсируют восточнее Дисны у деревни Якубенки и продвигаются двумя батальонами на поддержку десанта. Десант к тому времени уничтожают наши, так как десантники не имели тяжелого вооружения. В итоге: Немцы форсировали за сутки Двину, немецкий авиадесант погиб...

Стоит еще уточнить одну деталь: Ночью к немцам перебегает офицер из 98-ой дивизии, завербованный гитлеровцами еще до войны и дает им карту боевых порядков нашей 98-ой дивизии - так что немцы знали куда сбросить десант...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2023, Sat, 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим тему немецких тактических десантов и нашего им противодействия в ходе обороны Полоцка летом 1941 года:

увеличить до 1200x799


2. НЕМЕЦКИЙ АВИАДЕСАНТ У ГОРОДКА ЧИСЛЕННОСТЬ В 300 ЧЕЛОВЕК:

Читаем КРАТКУЮ ИСТОРИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ УПРАВЛЕНИЯ 62-ГО СТРЕЛКОВГО КОРПУСА И КОРПУСНЫХ ЧАСТЕЙ с 25 июня по 15 августа 1941 года:

"5-го июля 1941 года. Командный пункт штаба станция Лосвида.
...186 стрелковая дивизия с 2.30 до 4.30 подверглась артиллерийскому обстрелу и воздействию авиации противника. Западнее Городок противник высадил десант численностью до 300 человек и производил усиленную авиаподготовку на участке 186 стрелковой дивизии".

Наши тыловые части организуют уничтожение авиадесанта противника.

Представляет интерес описание боестолкновения наших бойцов с группой немецких десантников, задачей которых очевидно была дезорганизация тыла, управления, нарушение коммуникаций и разведка.

Участник обороны Полоцка летом 1941 года подполковник в отставке А.С. Крысов в своих воспоминаниях написанных по просьбе научного сотрудника Полоцкого музея Боевой Славы в середине прошлого столетия пишет:

"...Дальнейшее наступление немцев на этом участке обороны было приостановлено на какое-то короткое время. Такое же явление было зафиксировано и на других участках фронта того дня.

И вот, чтобы преодолеть наше наступление и двигаться дальше на восток по нашей священной земле, немецко-фашистские генералы из группы армий "Центр", предприняли меры проводить воздушные десанты в наши тылы, даже в световое время суток.

Так, например, 5 июля 1941 года, ровно в полдень, фашисты додумались и высадили десант своих парашютистов в районе местечка Городок, это на шоссе между Витебском и Невелем, как раз в тылу нашей 186-й дивизии. Цель высадки десанта в количестве 300 человек, заключалась у противника в том, чтобы перехватить шоссе и парализовать движение по нему нашего автотранспорта.

Но этот вариант у противника полностью не осуществился. Благодаря своевременному вмешательству и принятию оперативных мер со стороны штаба 62-го стрелкового корпуса, немецкие десантники тыловыми подразделениями 186-ой стрелковой дивизии и резервными формированиями наших войск, находившимися неподалеку от Городка, были полностью истреблены, а город Городок от немецкой нечисти был освобожден.

Тогда некоторые парашютисты были расстреляны еще в воздухе, пока спускались на землю. Так же уничтожались и те, кто достигал самого Городка, там даже в плен некого было брать, а сами десантники самостоятельно рук кверху не поднимали.

Руководить той лихой операцией пришлось начальнику штаба корпуса полковнику А. Пелипенко.

В тот день и в то злополучное время, я возвращался из штаба 22-ой армии (из-под Невеля) в свое расположение на станцию Лосвида (под Витебском), после выполнения специального поручения руководства своего отдела.

Ехал я тогда не один, а в сопровождении двух бойцов: Якунчикова Ивана и Пупенко Федора, выделенных из взвода охраны. За рулем автомобиля был молодой наш шофер Борис Мулындин, призванный на фронт из города Уфы. По воле судьбы мы все четверо являлись в той поездке как-бы непосредственными участниками истребления того немецкого десанта. А дело обстояло так.

Не доехав всего несколько километров до местечка Городок, на окраине села Бычиха, нашу полуторку остановил парный военный патруль. Один из патрульных (по-видимому, старший) пояснил, что дальше по шоссе, в сторону Городка, ехать нельзя, ибо впереди дорога перехвачена немцами, так как в районе Городка высадился большой десант противника. Сейчас в Городке идет перестрелка десантников с нашими тыловиками, а точнее, идет операция по вылавливанию парашютистов, и изолированию их вообще.

Вот поэтому Вам прямо ехать нельзя, надо cвернуть сейчас вправо и следовать дальше по объездному маршруту, через райцентр Сиротино. Я уточнил маршрут по своей карте и мы смело свернули с шоссе, на проселочную дорогу. Вскоре оказались уже у местной реки Оболь, и какое-то расстояние ехали вдоль ее берега. Постоянно вглядываясь в голое пространство незнакомой местности, мы заметили впереди себя с левой стороны дороги, двух человек в военной форме, уверенно пробирающихся к проселочной дороге, и стало быть, к реке Оболь.

По внешней их экипировке мы определили, что это не наши люди. За их плечами, например, очень хорошо вырисовывались солдатские ранцы, а на животах держатся автоматы, подвешенные на шеях. По-своему мы сообразили, что это немецкие солдаты, и не иначе, как оторвавшиеся от десантников, которых сейчас вылавливают и обезвреживают наши подразделения в районе Городка.

Я приказал сократить скорость автомашины, пока нас не заметили еще те бродячие вояки, и добавил к сказанному: - Нам надо сею же минуту подобрать подходящее место, где можно свернуть с
дороги, и хоть как-то укрыть машину от глаз блуждающих..."

В этот же момент и наши ребята в кузове тоже заметили тех двоих в поле и быстро опустились на скамейку. Один из них, а именно, Иван Якунчиков, осторожно перегнувшись через передний борт кузова с правой стороны кабины, и наклонившись ко мне, подсказал: "Надо срочно свернуть с дороги вправо и вон, у того лесочка, остановиться. И вот в этот миг все увидели, как те двое вояк, бегом ринулись к дороге, наперерез нашему движению. Совсем немного не добежав до нее, они залегли в придорожных кустарниках и их не видно стало. Вероятнее всего, они, видимо, надумали проследить за нами, и уж во всяком случае не выпустить нас из поля зрения, а самим остаться незамеченными.

Теперь нам уже непременно надо было сворачивать с проселка, дабы сохранить автомашину, и мы начали это осуществлять.

Сопровождавшие меня в поездке бойцы-телохранители - Якунчиков и Пупенко - уже выпрыгнули из кузова, они без команды поняли, что нам делать, и быстро заняли удобные места для наблюдения за спрятавшимися беглецами. Я только подсказал им, чтобы они ни в коем случае не упустили иностранцев из виду и не дали им возможности пересечь дорогу и укрыться в прибрежном лесу.

Они не должны уйти от нас живыми. Шофер Мулындин начал уже делать съезд с дороги, я ему помогал в этой в какой то степени, и вдруг раздались одна за другой две автоматных очереди, а затем одна короткая. Оказалось, что это беглецы открыли огонь по нашему грузовику, ну и по нам, естественно. Благо, что ни шофер, ни я, не пострадали от этого, а вот в хвостовой части левого борта автомашины и в заднем борту ее оказались пулевые отверстия по несколько штук в каждом.

Эти автоматные очереди помогли нашим ребятам более точно определить места укрытия спрятавшихся немцев. А те, в свою очередь, заподозрили в наших действиях неладное для себя, и еще дали одну очередь в сторону машины. Но она оказалась совершенно напрасной и пустой. Через некоторое время Иван Якунчиков осторожно подозвал меня к себе и кратко рассказал о том, как себя ведут наши «подопечные».

Один из них уж очень внимательно следит за нами, за нашими действиями в районе машины, он и дал по ней повторную очередь. Второй гитлеровец усердно возится со своим ранцем, сидя в кустарнике. По взмахам и действиям его рук можно понять, что он явно что-то выкидывает из ранца, бросает по сторонам. Но вот, после недолгого молчания и затишья гитлеровцев, из кустов раздалась еще одна автоматная очередь, но более короткая. Она была выпущена по нашему бойцу Федору Пупенко, так как он допустил для себя неосторожное движение в своем временном «укрытии».

К нашей радости, ничего с ним не случилось и не произошло, он остался невредимым, но свое местонахождение переменил. Активные действия беглецов-гитлеровцев против нас, вынудили наших молчаливых и терпеливых ребят пойти на небольшую военную хитрость. Они условились между собой бросить в сторону гитлеровцев одну гранату «РГД» и если после взрыва ее они побегут, то открыть по ним прицельную стрельбу из своих винтовок. Такая хитрость удалась и расставание с беглыми гитлеровцами свершилось, они были смертельно подстреляны еще на первых шагах своего бегства, причем у самой дороги.

Так вот нечаянно и негаданно, пришлось нам принять участие в ликвидации остатков воздушного десанта противника, выброшенного 5 июля 1941 года в районе города Городок Витебской области. На месте случившегося приключения, нами были взяты у фашистских выкормышей два автомата системы "Шмайзер" с запасом патронов к ним, в примкнутых рожках.

Вот и с такими моментами приходилось сталкиваться нашим воинам в Полоцкой обороне 1941 года".

P.S.: Предвидя часто задаваемый вопрос: "А не могли это быть прорвавшиеся сухопутные немецкие части", - поясню, в то время, 5-го июля, ближайшие немецкие части (20-ой танковой дивизии) были более чем в 50-ти км от Городка, да еще им предстояло форсировать Западную Двину, которую они преодолели лишь к вечеру 8-го июля, в Городок немецкие танки ворвались к вечеру 9-го июля. 11-го июля 1941 года наша 214-ая стрелковая дивизия пыталась отбить Городок у противника - шел ожесточенный бой...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 Mar 2023, Sun, 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О немецких тактических десантах и нашего им противодействия в ходе обороны Полоцка летом 1941 года:

56-ой корпусной артполк в северной части укрепрайона. Очень интересно читать о нем так как воевал он буквально в наших местах. Сейчас мы на месте сражений этого полка собираем грибы, катаемся на велосипедах и на байдарках...

Вышел на позиции этот артиллерийский полк в северном секторе Полоцкого укрепрайона в районе оз. Белое - Азино - Владычино судя по оперсводкам к 29-му июня 1941 года.

В ночь с 29-го на 30-е бойцы полка копали укрытия для орудий - готовили огневые позиции к бою. За 29-ое июня 1941 года солдатами полка было задержано 6 подозрительных лиц в красноармейской форме, которых задержали и немедленно отправили в Полоцк.

Бдительность наших бойцов была далеко не лишней, если учесть что в начале войны немцы забрасывали к нам в тыл очень много диверсантов и тактических десантов, призванных дезорганизовать тыл...

увеличить до 1200x799


30-го июня 1941 года впервые был совершен авианалет на Боровуху-1.

В 6.30 утра два фашистских самолета "типа 3-хмоторный бомбардировщик" произвели бомбежку на левом фланге северной группы УР (укрепленного района) БОРОВУХА-1" - так дословно написано в оперсводке от 30-го июня.

Строки вроде ничем не примечательны, но есть нюанс. В качестве бомбардировщика немцами был использован трехмоторный Ю-52, который как бомбардировщик применялся в Испании скорее в качестве вынужденной меры. К 1941 году их вывели в транспортники. Осмелюсь предположить, что возможно самолеты должны были забросить в тыл диверсантов или небольшой десант, а бомбы покидали по пути в качестве отвлекающего маневра для отвлечения внимания от истинной цели вылета...

Кстати попадалась мне и информация о том, что по дороге Полоцк - Опочка в районе деревни Белая (ныне Азино) выявлялись группы странных велосипедистов одетых в форму железнодорожников, почтальонов и милиционеров - их задерживали и оказывалось, что они по русски "лыка не вяжут"...

P.S.: Советские тяжелые орудия на заранее подготовленных и замаскированных позициях. Характерной особенностью боев в Полоцком укрепрайоне, позволившей нашим войскам очень эффективно использовать артиллерию, было наличие большого числа заранее подготовленных еще в мирное время огневых позиций для орудий, запасных позиций, командных и артиллерийско-наблюдательных пунктов.

Во второй половине 30-х годов помимо оборудования наблюдательных пунктов каждый год солдаты и наемные рабочие рыли запасные позиции для артиллерии, которые для орудия выглядели как углубление в земле с обваловкой по краям, вправо и влево от которого шли короткие ходы в блиндажи со складом боеприпасов и радистом или телефонистом, получавшим координаты для стрельбы с наблюдательных пунктов.

К 1941 году готовые позиции изрядно заросли, что обеспечило им природную маскировку. Так что под Полоцком у немцев халявы по борьбе с артиллерией не было. Они сетовали, что не могут применить против тяжелой артиллерии что бы вы думали - истребители, так как те не могут найти места откуда ведется огонь. По этой причине немецким командованием был отдан приказ летчикам гоняться за каждой машиной и повозкой, так как на них мог осуществляться подвоз боеприпасов...

На карте отмечен основной командно-наблюдательный пункт 56-го корпусного полка на 30 июня 1941 года. В оперсводке отмечено, что командно-наблюдательный пункт был в 500 м западнее озера Белое. Трудности для определения местонахождения его связаны с тем, что Белых озер у нас в Районе несколько. Но здесь данные координаты совпадают с огромным блиндажом на горе "Маяк" - самой высокой точке Полоцкого района 177,7 метра над уровнем моря. На этой горе стояла огромная вышка собранная из массивных сосновых бревен при помощи стальных скоб. С вышки открывался обзор местности вокруг на многие многие километры. Блиндаж командно-наблюдательного пункта был непосредственно под вышкой. Эта деревянная наблюдательная вышка дожила до начала нашего века. Еще в бытность своей юности я забирался на нее и озирал окрестности. Правда дело это было опасное - бревна подгнили и были скользкими от мха. Вышка была столь основательно сделана, что думаю стояла бы и по ныне, но ее завалили намеренно, думаю по инициативе тренеров спортлагеря "Лыжник" что на Белом озере, чтобы их воспитанники на нее не лазили и не поубивались...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 Mar 2023, Sun, 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О ДЕЙСТВИЯХ ПОЛОЦКИХ ОПОЛЧЕНЦЕВ И ИХ УЧАСТИИ В УНИЧТОЖЕНИИ ГИТЛЕРОВСКОГО ПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТА У СТАНЦИИ ДРЕТУНЬ:

О немецких тактических десантах и нашего им противодействия в ходе обороны Полоцка летом 1941 года:

В первые дни начала Великой Отечественной войны на защиту Родины от гитлеровских захватчиков поднялся ведь народ. И жители Белоруссии помогали Красной Армии преграждать путь наступающим немецким полчищам.

Прежде всего они вливались в действующие воинские части Западного фронта (в ходе призыва военнообязанных по мобилизации), а непризывная часть населения массово вступала в различные формирования народного ополчения, которое проходило под непосредственным руководством городских и районных комитетов партии. Комплектовались подразделения добровольцев из мужчин до 60 лет и подростков начиная с 15 лет. В ряды ополчения встали и сотни женщин.

В июне - июле 1941 года во всей Белоруссии было создано более 200 формирований народного ополчения общей численностью около 33 тысячи человек. 13 тысяч бойцов по всей территории БССР входили в состав истребительных подразделений, в задачи которых входила борьба с вражескими парашютистами, диверсантами, разведчиками, шпионами, провокаторами, паникерами. Кроме того в БССР около 26 тысяч добровольцев состояли в группах содействия.

Бойцы народного ополчения, как правило, становились резервом Красной Армии и принимали непосредственное участие в оборонительных боях.

Документы Полоцкого краеведческого музея рассказывают о героизме и храбрости, проявленных при обороне Полоцка советскими воинами и бойцами добровольческого народного формирования...

До 15 июле 1941 года оборону Полоцка осуществляли 174-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.И. Зыгина и добровольцы Полоцкого истребительного батальона, которым командовал коммунист Семен Павлович Портов.

Полоцкие добровольцы, вооруженные винтовками и пулеметами, с 5 по 15 июля вели разведку противника, охраняли важные объекты, участвовали в оборонительных боях, задержали одиннадцать фашистских лазутчиков, обезвредили диверсанта, который пытался взорвать электростанцию в Громах.

Взвод истребителей, которым командовал И.П. Горбуков, по заданию командования 174-й стрелковой дивизии участвовал в уничтожении гитлеровского парашютного десанта в районе железнодорожной станции Дретунь.

14 и 15 июля немцы то в одном, то в другом месте прорывали оборону и приближались к стенам Полоцка. Смело и решительно сражались в эти дни добровольцы. Командир взвода истребительного батальона П.Е. Гуков пишет: "Утром 15 июля гитлеровские войска пошли на штурм Полоцка со стороны Боровухи-2. Чтобы обеспечить взрыв мостов на реке Западной Двине, моему взводу и красноармейцам, отступавшим из укрепрайона, пришлось держать тяжелый бой на подступах к станции Громы...". В это время бойцы истребительного батальона и взорвали мосты через реку Западную Двину...

увеличить до 432x1200


На фото:

увеличить до 1200x799


2. Взрыв моста. Кадр кинохроники периода Великой Отечественной войны

увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x1174


увеличить до 1200x799


3-5. Взорванные при отходе наших войск мосты в Полоцке
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 15 Mar 2023, Wed, 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об особенностях линии ДОТов Полоцкого укрепленного района вдоль реки Дрисса на ее крайнем северном фланге и о боях на ее рубеже летом 1941 года:

Речь будет идти о северном фасе Батальонного района обороны "О". Этот участок тянется от мостов через Дриссу на шоссе Полоцк - Опочка до деревни Борки. Далее на восток "загибать" линию ДОТов не было смысла, так как здесь она упиралась в огромные болотистые пространства поросшие вековыми лесами.

Особенностью местности, которая позволила малыми средствами надежно защитить северный фланг укрепрайона здесь было то, что южный берег реки Дрисса значительно выше северного и как бы нависает над ним.

Здесь вдоль реки Дрисса, наши военные инженеры применили классическую схему защиты пространств не имеющих значительных высот, при помощи сооружений флангового огня (капониров и полукапониров).

Их преимущество заключалось в том, что их стены и амбразуры не были обращены непосредственно в сторону противника и, таким образом, не могли быть подвержены обстрелу вражеской артиллерией прямой наводкой. Кроме того, напольные (обращенные к полю боя) стены капониров и полукапониров после их бетонирования засыпались землей, зарастали травой и даже задача обнаружения такой огневой точки для противника становилась довольно сложной. Враг такие ДОТы обнаруживал уже в ходе атаки, когда попадал под кинжальный огонь их пулеметов во фланг своей наступающей пехоте...

Для защиты подступов к линии капониров и полукапониров в их тылу располагались так называемые "фронтальные" ДОТы с широким сектором обстрела...

увеличить до 1200x778


Непосредственная оборона трехкилометрового участка берега Дриссы обеспечивалась всего двумя капонирами №124 и №129, двумя полукапонирами №125 и №126, и ДОТом №122, примененным к местности как капонир, с очень не типичной планировкой.

Сооружения 124, 129 и 122, с двумя пулеметами каждое, направленными вдоль защищаемого берега, были призваны не позволить противнику форсировать здесь реку Дриссу. Сила позиции этих сооружений, как я уже отмечал ранее, была в том, что они были недосягаемы для огня наступающего противника. Взглянем на верхнюю правую часть иллюстрации к посту: сиреневым цветом нарисована земляная обсыпка огневых точек, а синими стрелками - направления откуда наступал бы противник.

В этой системе несколько выделяется пара сооружений: практически одинаковые по планировке, зеркально отображенные, полукапониры №125 и №126. Если капониры №124 и №129 нашим военным инженерам удалось искусно врезать в берег реки так, чтобы из одного сооружения простреливать двумя пулеметами берег в обе стороны от него, то в изгибе реки, который прикрывался полукапонирами №№125 и 126 этого нельзя было достичь по условиям местности, изгиб реки был слишком плавным и широким. Таким образом, вместо требующегося здесь одного капонира (ДОТа стреляющего по бокам в обе стороны) пришлось строить два полукапонира. Из них получился, образно говоря, разнесенный в пространстве капонир...

Самое удивительное, что эти полукапониры - маленькие, дешевые сооружения обладали большой стойкостью. Они были врезаны в берег, так, что он сам их прикрывал. Из обрыва берега во фланг наступающему врагу выглядывала лишь малая часть стены с амбразурой, прикрытой к тому же небольшим орильоном.

Летом 1941 года здесь, как мы знаем, разгорелись жаркие бои. Бойцы 156-го пульбата Полоцкого укрепрайона приняли на себя удар 14-ой моторизованной дивизии вермахта поддержанной танками 19-ой танковой дивизии. В результате боев с 13 по 15 июля гитлеровцы, хоть и вклинились в нашу оборону у сивошинских мостов (там и ныне мост через Дриссу на шоссе Полоцк - Опочка), но не сумели продвинуться далеко. В этот период они прощупали нашу линию обороны вдоль Дриссы, но наткнувшись на огонь наших ДОТов не стали ее пытаться штурмовать. К тому времени у немцев уже выработалась аллергия на наши ДОТы, они уже знали, что их штурм приводит к большим потерям. Попытались они было обойти ДОТы у Дриссы восточнее, переправиться северо-восточнее Борок, но, судя по всему, красноармейцы их быстро прогнали, так как следов их (настрела и т.п.) в наши дни обнаружено было крайне мало...

Таким образом всего лишь несколько маленьких железобетонных сооружений позволили горстке наших пулеметчиков надежно прикрыть
трехкилометровый участок фронта, который мог подвергнуться давлению войск врага численностью более дивизии, если бы данные немецкой разведки не свидетельствовали об ожидаемых высоких потерях при штурме...

Вскоре гитлеровцы нащупали слабое место в советской обороне севернее Полоцкого укрепрайона и стали прорываться к Дретуни по тогдашнему шоссе Борковичи - Дретунь. Это стало для них возможным из-за гибели в бою командира нашей 126-ой стрелковой дивизии генерала Кузнецова Михаила Андреевича. После случившегося дивизия отошла на переформирование. Из-за несогласованности действий с соседней 98-ой дивизией часть фронта оказалась временно практически оголенной.

Прорыв надо было срочно закрыть, однако для этого у нашего командования не было никаких резервов. Все войска были в бою, враг наступал со всех направлений, на Полоцк и в обход его. В этот момент, оставив часть сил в своих ДОТах к шоссе Борковичи - Дретунь выдвинулись пулеметчики 156-го пульбата и у деревни Грибово преградили дорогу мотоколоннам врага. Гитлеровцы снова и снова атаковали наши немногочисленные по численности заслоны, которые используя тактику подвижной обороны постепенно отходили, сдерживая врага, по направлению к деревне Прибытки.

Таким образом немецкие войска прорывались к Дретуни не сразу, а в течение трех дней с 13 по 15 июля 1941 года. Сначала им удалось просочиться незначительными силами, наши перебили их мотоциклистов и броневики, затем наращивая усилия они сумели дать прорваться танкам на Дретунь, наши снова закрыли прорыв. А уж когда гитлеровцы сконцентрировали силы всей дивизии с танками против нашего батальона, с боем им удалось продвинуться и основными силами. Эта задержка на дороге нашими пулеметчиками из укрепрайона в течение нескольких дней 14-ой дивизии Вермахта позволила Зыгину вовремя вывести войска Полоцкого боевого участка из наметившегося вражеского окружения...

Этому конечно способствовали и самоотверженная работа наших саперов, заминировавших вовремя дорогу и артиллеристов 98-ой стрелковой дивизии бивших по фрицам из своих 76-мм пушек и летчиков отчаянно бившихся в небе в соотношении один против шести вражеских самолетов...

Но вернемся к полукапонирам №125 и №126. Немного расскажу непосредственно о них, точнее о полукапонире №126 (125-ый практически такой же).

Наименование по документам: ППК, то есть пулеметный полукапонир, класса защиты М2. Вооружение ППК состояло из одного 7,62-мм станкового пулемета системы Максима на пулеметном станке Горносталева и одного 7,62-мм ручного пулемет Дегтярева.

Полукапонир состоял из каземата на один станковый пулемет системы Максима. Боевое отделение, оборудованное деревянным пулеметным станком Горносталева (ПС-31, «СТАД») и системой отвода пороховых газов. На стене напротив амбразуры обороны входа вероятно располагался вентилятор КП4В или телефон - остались следы крепления оборудования. Вход в каземат осуществлялся через тяжелую деревянную герметичную дверь посредством довольно короткого тупика закрывающегося снаружи сооружения противоштурмовой решеткой и защищаемой амбразурой обороны входа.
Ко входу полукапонира вплотную примыкал хозяйственный бетонный дворик перед входом. Думаю здесь же находилась фильтро-вентиляционная установка. В хоздворик можно было попасть как через дверь ведущую из хода сообщения, так и сверху через люк оборудованный скобтрапом.

Маскировка сооружения судя по шурфам в бетоне над амбразурами осуществлялась при помощи стальных каркасов, на которых натягивалась стальная и маскировочная сети. Сооружение маскировалось под часть берега и сливалось с ним.

На довоенной карте видно как хорошо было расчищено предполье укрепрайона перед фронтом ДОТов вдоль реки Дрисса - деревья были вырублены на пару километров от берега.

Защитники полукапонира выполнив боевую задачу покинули свою огневую точку не позднее пятнадцати часов дня 15-го июля 1941 года. Они отошли вместе со всеми войсками полоцкого боевого участка в сторону Невеля...

Полукапонир №126 не имеет следов попаданий пуль и снарядов на стенах.

В 1942 году после изучения ДОТов Полоцкого укрепленного района немецкие саперы повзрывали уцелевшие ДОТы в описываемом районе, чтобы их не смогли использовать в ходе войны наши войска повторно. Полукапонир №126 оказался среди них.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 17 Mar 2023, Fri, 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы отдать дань уважения гарнизонам укрепрайонов стоявшим насмерть на новой границе СССР с первых часов войны. Как на примере остановимся вкратце на теме обороны Гродненского укрепленного района. Защищали ДОТы Гродненского УР 9-й, 10-й отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны и 232-я отдельная рота связи, передислоцированных ранее из Полоцкого укрепленного района.

Гарнизон УРа состоял из кадровых хорошо обученных бойцов и командиров, прошедших длительную школу службы в Полоцком укрепленном районе, поэтому имеется возможность, на примерах ведения ими боевых действий и поведении личного состава в бою, оценить качество довоенной подготовки гарнизонов УРов.

В связи с тем, что наиболее ценны в данном случае свидетельства непосредственных участников событий обратимся к воспоминаниям Леонида Ивановича Ирина, бывшего в то время курсантом шестого взвода учебной роты 9-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, которые замечательно обработал в статье опубликованной в "Во славу Родины" полковник запаса Георгий Пальчевский.

Накануне войны гарнизон Гродненского УРа из 9-го и 10-го отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов в количестве около 800 человек. Командовали пульбатами капитан Жила и старший лейтенант Луппов соответственно.

Леонид Иванович Ирин в июне 1941 года был курсантом шестого взвода учебной роты пульбата, который занимал ДОС №039 и прикрывал границу в районе Августовского канала у дороги от Местечка Сопоцкин к заставе №3. Командовал взводом лейтенант Я. Гриценко.
Леонид Иванович вспоминал, что к весне 1941 года обстановка у границы стала тревожной.

Над головой часто появлялись немецкие самолеты-разведчики. Однажды в первой роте пульбата пропали двое бойцов дозора, одного из которых, пронзенного штыком, удалось обнаружить только через несколько дней поисков. В конце мая, начале июня участились учебно-боевые тревоги в ходе которых личный состав тренировался в занятии долговременных огневых сооружений. Ночи бойцы и командиры проводили в дотах, а утром возвращались в землянки располагавшиеся в тылу неподалеку от сооружений. К середине июня подобные тревоги стали обычным делом. В это время в некоторых из ДОСов приступили к установке вооружения, которое состояло из станковых пулеметов и легких короткоствольных пушек.

Вечером 21 июня личный состав 9-го пульбата как обычно смотрел кинофильм. Тревогу вызвал тот факт, что впервые за все время на киносеанс не пришли жители из ближайших деревень. В 2 часа ночи 22-го июня прозвучал сигнал боевой тревоги и личный состав пульбата занял свои ДОСы, проведя их в боевую готовность. Вскоре прибыли конные повозки с боеприпасами, которые спешно были разгружены.

На рассвете в небе послышался гул авиационных моторов и показались армады фашистских самолетов. Спустя короткое время послышались отдаленные взрывы бомб, звук которых которые стал приближаться к полосе обороны пульбата. Вдруг из-за Августовского канала ударили немецкие орудия. На пограничной заставе послышалась пулеметная стрельба, показалось зарево пожара.

В этот день немецкая пехота предприняла ряд атак, которые впрочем удалось успешно отразить. после первого трудного дня в бою всю ночь небольшой гарнизон ДОСа №039 занимался совершенствованием обороны: перед дотом оборудовались окопы, устанавливались пулеметы, выставлено было боевое охранение. На рассвете 23 июня немецкие войска возобновили штурм 039-го ДОСа.

Леонид Ирин находился в окопах перед ДОСом, образуя вместе со своими товарищами полевое заполнение, в задачу которого входило не допустить подрыва ДОСа саперами штурмовых группы противника. После отражения очередной атаки, немецкое командование прислало в подмогу своей пехоте танк, который помимо ведения огня гусеницами раздавил несколько окопов, похоронив в них несколько красноармейцев, а многих из тех, кто попытался отступить к ДОСу, немецкие танкисты достали пулеметным огнем.

К борьбе с танками небольшой гарнизон ДОСа оказались не готовы, впрочем и танкисты врага непосредственно самому бетонному сооружению причинить никакого вреда не смогли.

Ирину повезло выжить после танковой атаки и он продолжил бой, ведя огонь из винтовки и бросая гранаты в рвущихся к ДОСу немецких пехотинцев. С утра 24 июня прибыли немецкие артиллеристы и открыли по ДОСу огонь прямой наводкой из нескольких крупнокалиберных артиллерийских орудий. Не смотря на то, что немецкая артиллерия не сумела причинить вреда мощным бетонным перекрытиям и напольным стенам ДОСа, однако оглушительные удары по ним снарядов оглушали и его гарнизон и вызывали кровотечение из ушей. Защитники ДОСа вели непрерывный ответный огонь из двух артиллерийско-пулеметные установок в амбразурах.

Из-за интенсивного ведения огня фильтровентиляционные установки не справлялись с вентиляцией. В казематах образовалась высокая концентрация пороховых газов, от чего многие бойцы теряли сознание. Нестерпимо мучила жажда, так как установить систему водоснабжения в ДОСе строители еще не успели, пробиться же к ручью, протекавшему рядом с сооружением, было невозможно из-за сильного огня противника.

Весь день гарнизон продолжал стойко сражаться, отражая атаки наседавших со всех сторон фашистов. Уничтожив вокруг ДОТа его полевое заполнение вражеские штурмовые группы саперов сумели подобраться непосредственно к стенам ДОСа и попытались подорвать их с помощью больших связок взрывчатки, что впрочем им не удалось, так как ДОСы Гродненского УР были нового поколения и по сравнению с ДОТами УРов на старой границе были более высокого уровня защиты.

Окутанный дымом и сотрясаемый взрывами бетонный гигант продолжал стоять на пути наступающего противника словно волнорез в шторм. Однако когда на крышу огрызающегося со всех амбразур огнем ДОСа проникли немецкие саперы-подрывники, через разбтое перископное отверстие послышалось гулкое: "Рус, сдавайся!" Защитники ДОСа ответили в ответ огнем из винтовок. В ответ через обсадную трубу перископа внутрь ДОСа полетели толовые шашки, гранаты, полился горящий бензин.

Вскоре от небольшого гарнизона осталось только три человека сержант Захаров и курсанты Грачев и Ирин. Захаров стрелял из поврежденного орудия оставшимися снарядами, а Ирин с Грачевым вели огонь из винтовок. Эскарпы ДОСа были усеяны уже десятками трупов немецких пехотинцев. Вдруг сильный взрыв сотряс все сооружение, осело перекрытие, рухнули вниз глыбы бетона, покосились стены, сорвало с петель бронированные двери. В результате взрыва последние защитники ДОСа погибли, кроме Леонида Ирина, который этот момент находился в нижнем этаже. Обломками бетона ему перебило ноги и он потерял сознание...

Когда сознание вернулось к нему было уже темно, звенело в ушах, пахло зловонной гарью. Ирин пополз в темноте среди трупов и кусков бетона, однако переломанные и обожженные ноги не слушались. Добравшись до первого этажа, через полуразрушенный запасной ход он протиснулся наружу и наконец вдохнул свежего воздуха. Вокруг стояла тишина. Леонид с трудом дополз до ручья, с жадностью стал пить прохладную воду, потом тут же в кустах заснул.

На рассвете его нашел хозяин близлежащего хутора, принес ему хлеба и молока, а взять раненного к себе отказался, так как боялся за свою жизнь своей семьи. 29 июня 1941 года лежавшего в лесу Леонида обнаружили пастухи, и прислали за ним немцев, которые подъехав на машине, вытащили Леонида из кустов и бросили в кузов автомобиля. С этого дня для Леонида Ирина начались тяжелые дни немецкого плена.

На фото:

увеличить до 1072x663


1. ДОТ в котором сражался Ирин.

увеличить до 800x923


2. статья в газете



3. Довоенное фото Ирина





4-5 немцы блокируют ДОТ на новой границе в Гродненском УРе

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


6-9 - фото одного из ДОТов Гродненского УРа со следами послевоенной реставрации, с сохранившимся орудием Л-17. Фотографиями поделился Виталий Овчаров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 22 Mar 2023, Wed, 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ныне с уверенностью можно говорить о рождении Полоцкого укрепленного района летом 1919 года в ходе все разгоравшейся Советско-польской войны.

23 июля 1919 года 16-ой армии силами военно–полевых строительств было приказано оборудовать в инженерном отношении тыловые армейские рубежи, а за счет мобилизации местных ресурсов создать узлы обороны в Полоцке...

Но не только укрепрайон появился в те годы на нашей земле, здесь же получали первый боевой опыт и советские танкисты, наследниками которых ныне по праву являются танковые войска РБ и РФ.

После 8 месяцев постоянных обстрелов города части Красной армии в мае 1920 года сумели оттеснить поляков от Полоцка. Фронт откатился на 45 км к юго–западу от Полоцка.

4 июля 1920 года всего в 45 км юго–западнее Полоцка у станции Зябки произошло первое в истории Красной армии боевое применение танков. В ходе нашего наступления польских фронт частями Красной армии снова был прорван...

А ровно 102 года назад в в журнале «Броневое дело» вышла статья Келлера об опыте первого применения танков РККА у станции Зябки.

На фото:

увеличить до 1200x560


1. Тренировка взаимодействия стрелков РККА с танками. Фото 20-х годов прошлого столетия

увеличить до 1200x742


2. Один из двух танков типа Б (трофейный английский танк Mark V) установленных в 1938 году по обе стороны Соборной лестницы перед Успенским собором в Смоленске в качестве памятника героям Гражданской войны. Почему в Смоленске? Там располагался Штаб Западного военного округа, переименованный 2-го октября 1926 года в Белорусский военный округ. Здесь фото 2 относится к периоду гитлеровской оккупации Смоленска.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 Mar 2023, Thu, 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О ПОДВИГЕ БОЙЦОВ 43-ГО ПУЛЬБАТА, ДЕРЖАВШИХ ОБОРОНУ В ЮЖНОМ СЕКТОРЕ ПОЛОЦКОГО УКРЕПРАЙОНА:

увеличить до 1200x799


К концу дня 6-го июля 1941 года, когда гитлеровскую 18-ую моторизованную дивизию защитники Полоцка отбросили назад на фариновском направлении, в ходе контрудара наши части от Горонополья выслали вперед боевое охранение, которое вышло на рубеж реки Ушачи к Вороничам.

Позже, 13-го июля 1941 года, при подходе к предполью полоцкого укрепраойна пехотных дивизий врага, в этом районе стала наступать пехота 6-ой пехотной дивизии Вермахта, в частности ее 58-ой пехотный полк. Навалившись всей массой на наше немногочисленное боевое охранение гитлеровцы с боем сумели его оттеснить к линии ДОТов.

Вот как участник тех боев бывший офицер Вермахта В. Борхер в своих послевоенных воспоминаниях описывал один из эпизодов того боя.

"Внезапно несколько русских пулеметов начали обстреливать наступающих немцев. Адский спектакль. Очереди трассирующих пуль летели со всех сторон. С левого фланга был открыт сильный пулеметный огонь.
– Дерьмо проклятое, - выругался Тёме. Он был готов лопнуть от ярости. Русские хладнокровно подпустили их к себе. 80 м дистанции до траншей противника! Смертоносное расстояние, если там полдюжины вражеских пулеметов. Первые потери. Стоны, хрипы, смятение среди солдат. – Санитар! На помощь! Санита-а-а-р!

Бросаясь наземь, Тёме увидел в 40 м слева от себя человека, который с криком катался по земле и бил вокруг себя руками и ногами. Унтер-офицер медицинской службы Цирпка, согнувшись подбежал к раненому и прокричал: - Лежи спокойно! Оставайся лежать, слышишь?
Справа от Тёме тоже кто-то мычал. Это звучало ужасно...

- Минометный огонь! – приказал обер-лейтенант. Ротный связной Райц, который лежал совсем рядом с Тёме, принял приказ и передал его дальше. Теперь все пулеметы роты стреляли. Но вражеский оборонительный огонь не слабел. Наоборот. У Тёме возникло чувство, будто русские выставили на высоте еще несколько пулеметов (возможно наших пытались поддержать из глубины обороны огнем издалека. Прим В.К., отсюда и "такое чувство").

Минометы заняли позиции и начали огонь на уничтожение. Расчеты минометов лихорадочно работали. Они знали, что если у них не получится сломить сопротивления врага, то вся рота зароется здесь и больше не продвинется ни на шаг. А это означало, что роте пришлось бы смириться с большими потерями, так как местность не представляла ни малейшей возможности укрыться. Росший когда-то кустарник был полностью сожжен русскими. Не было ни одного куста (предполье расчищалось еще до войны, на нем периодически выжигалась трава и кустарник. Прим В.К.).

Тёме всё еще лежал на том же месте. Несколько раз пулеметные очереди ложились так близко, что грязь ударяла ему в лицо, а осколок камня разорвал ему праву щеку. Но Тёме не придал этому значения, кто же не находился под обстрелом? Одно ему было ясно: рота должна была или продолжать атаку и попытаться броском преодолеть полосу огня, или окопаться. Последнее было практически поражением, кроме того, окапывание было невозможно в такой близости, так как из укрытия нельзя было поднять голову.

А ведь все выглядело так, будто это наступление вообще не проблема.
Несмотря на то, что минометы роты стреляли без перерыва, исход продвижения решили три противотанковые пушки. Майор Киммах имел настоящее чутье на обстановку. Он выслал вперед три 37-мм противотанковые пушки. – Уничтожить пулеметные огневые точки прицельным огнем! – приказал он командиру противотанкового взвода. Воинскими расчетами орудия были подведены в тыл 1-й и 4-й ротам. И началось. Артиллеристы выпускали снаряд за снарядом из стволов пушек. За несколько минут они вывели из строя четыре русских пулемета. Уже после выхода из строя двух русских пулеметов в начале обстрела Тёме решил продолжать атаку.

(Так как впоследствии в тексте упоминание только об одном уничтоженном пулеметчике, то можно сделать вывод, что здесь "выведенные из строя" наши пулеметчики просто отошли или сменили позицию. Прим. В.К.).

1-я рота, которая до этого момента так же, как и 4-я, не могла продвинуться ни на шаг, снова двинулась с места. Оба боевых порядка пришли в движение.

Остаток боя состоял из многочисленных ближних боев. Красноармейцы упорно и ожесточенно оборонялись. Особенно одна пулеметная огневая точка оказывала сопротивление буквально до последнего патрона.

Пулеметчик сидел в окопе, в котором мог поместиться только один человек. Он все еще стрелял, когда Тёме атаковал его с двумя группами и разрывы гранат начали вырастать из земли.

Многочисленные попытки справиться с русским с помощью прицельных бросков потерпели неудачу. Окоп, в котором он сидел, был слишком узким. К нему просто не возможно было подойти. Тёме предложил русскому сдаться. Ответом был яростный град пуль.

Красноармеец все еще стрелял из своего пулемета, когда высота была уже почти взята 1-й и 4-й ротами. Затем у русского кончились патроны. Его пулемет внезапно замолчал, и Альтман снова предложил ему сдаться.

Но русский пулеметчик не вышел. Раздался выстрел, и когда два человека из взвода Альтмана метнулись к окопу, стреляя из автоматов, они нашли только труп. Красноармеец, младший сержант, пустил себе из пистолета пулю в голову...

...Когда вы и 1-я рота не могли продвинуться дальше, я думал, как вам помочь. – Я позвал Рунге и попросил его пойти со мной. Мы пошли на тот холм. Там хороший обзор. Потом мы видели, как вы брали высоту. Дело было уже почти закончено. Стрелял только один единственный русский пулемет. Один раз он выстрелил в нашем направлении. Рунге неожиданно вскрикнул. Затем упал. Прямое попадание в сердце!
- Я знаю этого русского пулеметчика, господин майор, - сказал потрясенный Тёме. – Упрямый парень. Мы бросили минимум дюжину гранат. Он не выходил из своего окопа, пока у него не кончились патроны.
- Он жив? – спросил майор.
- Нет. Он застрелился.
- Как обстоят дела у вас, господин обер-лейтенант? – спросил Киммих.
- Четверо убитых, одиннадцать раненых… (цена за уничтожение одного пулеметчика. Прим В.К.)"

Здесь описан всего лишь эпизод. В тексте мы встречаем упоминание: о выжженном кустарнике - указание на то, что бой идет в предполье; красноармейцы стреляют из окопов и ни одного указания на наличие ДОТов (бункеров) - стало быть немцы до ДОТов еще не дошли; упоминается наличие у красноармейцев множества пулеметов ("полдюжины", то есть 6 штук, но в бою немцы якобы "выводят из строя" их больше чем заявлено, преувеличение сил противника - это нормально для таких рассказов), стало быть немцам противостояли выдвинутые вперед в качестве боевого охранения часть гарнизонов ДОТов, на вооружении которых и были в основном пулеметы.

Из воспоминаний лейтенанта медицинской службы Генриха Гаапе врача 2-го батальона 18 пехотного полка 6-й пехотной дивизии мы узнаем, что до вечера 15-го июля 1941 года немцы нигде кроме дервни Гомель прорваться в Южном секторе Полоцкого укрепрайона не сумели, стало быть последующие попытки штурма немецкой пехотой 58-го пехотного полка ДОТов у озер Усомля, Конаши, Гомель и у дервни Горнополье к успеху их не привели.

Кроме того, характер боевых повреждений на ДОТах: немногочисленные следы попаданий на стенах имеют лишь ДОТы №108, 114 и убежище-полукапонир №112, позволяют утверждать, что к вечеру 15-го июля 1941 года гарнизоны из ДОТов в районе Горнополье отошли к Полоцку, оставив лишь часть людей (по нескольку человек) только в трех ДОТах из 8-ми. Они то и сдерживали врага, чтобы дать возможность отойти своим товарищам к Полоцку...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Mar 2023, Fri, 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вид с бывшего имения Гомель на ДОТ №115 в сторону Полоцка.

увеличить до 1200x799



15-го июля 1941 года пространство на фото было полем жаркого боя, в ходе которого несколько десятков красноармейцев из состава 43-го пулеметного батальона целый день сдерживали основные силы 6-ой пехотной дивизии гитлеровцев. Стойкость гарнизонов наших ДОТов в том бою дала возможность основным войскам Полоцкого боевого участка вовремя отступить из Полоцка и тем самым избежать уничтожения в окружении превосходящими силами врага...

Фото сделано в 2008 году в 19 км южнее Полоцка. Между точкой съемки и ДОТом - протока от озера Гомель к озеру Суя - мои любимые места для байдарочных прогулок...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1725
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 Mar 2023, Fri, 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О ТОМ, КАК ВО ВРЕМЯ БОЯ НЕЗАМЕТНО ПРОЙТИ В ДОТ И ВЫЙТИ ИЗ НЕГО:

Многие замечали при осмотре ДОТов Полоцкого укрепленного района, что как правило в тыл от входа в сооружение идет избыточно глубокий окоп. Часто он идет по прямой без изгибов и ведет либо на обратный скат холма, либо к опушке леса в тыл.

Это ход сообщения.

В далеком 1941 году эти ходы, вырытые в рост человека, имели крышу из досок с уложенным поверх дерном, чтобы обеспечить маскировку хода сообщения и ДОТа, к которому он ведет. Благодаря этим мерам немецкая авиация, к примеру, так и не смогла определить линию укреплений под Полоцком летом 1941 года в ходе разведывательных полетов.

Вот как описывал такие ходы сообщения участник обороны Полоцка летом 1941 года Михаил Скрябин, ьывший в то время стрелком-наблюдателем гарнизона ДОТа №50, расположенного севернее Бело-Матейково:

"Каждый ДОТ имел ход сообщения скрытый.

Вырыта траншея была она замаскирована, уходила из зоны опасности в тыл где-нибудь за высоточку и перекрытие было на ходах сообщения – мы ходили по нему, а вот забрела как-то лошадь туда и свалилась в этот ход сообщения – мы потом ее вытаскивали.

Вот вы подойдите к этому ходу сообщения – они так сделаны были что сзади лес, можно было подходить и выходить..." (Запись с аудиозаписи интервью)

Согласно руководства майора Гербановского "Развитие и оборудование окопов" для РККА (Воениздат 1939 года), перекрытия (крыша) в окопах и ходах сообщения служили для защиты бойцов от мелких осколков снарядов, ружейных и шрапнельных пуль, от танков, от действия струи огнемета и капельно-жидких отравляющих веществ. Перекрытия облегчали маскировку окопов и ходов сообщения от воздушного и наземного наблюдения...





увеличить до 826x800




увеличить до 1000x1005


увеличить до 1000x750


увеличить до 758x1000


увеличить до 1000x750
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65 ... 71, 72, 73  След.
Страница 64 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы