Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полоцкий укрепленный район
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68 ... 71, 72, 73  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 07 May 2023, Sun, 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда приходится слышать вопрос: "Нужны ли были ДОТы? Сыграли ли они отведенную им роль в боях?"

Решил попробовать оценить их значение статистически, а именно сравнить потери двух полков оборонявших Полоцк: 494-го и 508-го.

494-ый полк перенес всю тяжесть боев на главном направлении удара 19-ой танковой дивизии врага, а потом еще и 23-го армейского корпуса (еще две дивизии). Сражался полк за Дисненский плацдарм, под Борковичами и в Полоцком укрепрайоне под Боровухой-1, где он опирался на ДОТы.

За время боев под Полоцком 494-ый стрелковый полк отчитался об уничтожении около 2500 солдат и офицеров, 27 легких танков, 14 орудий, 15 минометов, 47 станковых пулеметов, 21 различных автомашин, 90 мотоциклов, 20 велосипедов, о взятии в плен 124 человек солдат и офицеров, уничтожении и захвате большого количества легких пулеметов, автоматов, винтовок, гранат, патронов и разного снаряжения.
Командовал 494-ым полком подполковник Китаев, который позже после выхода из окружения пошел на повышение на должность командира дивизии. Это был один из молодых (примерно в то время 38 лет) командиров полков дивизии, с академическим образованием, пользовался авторитетом у подчиненных.

Справедливости ради надо отметить, что 494-ой полк сражался от Дисны до Боровухи-1 не один, а плечом к плечу с бойцами и командирами двух батальонов 17-ой дивизии (наши ополченцы) и гарнизонами ДОТов под командованием командира 25 пулеметного батальона капитана Калгашкина (пропал без вести в июле 1941 года, есть все основания полагать, что он погиб в своем командном пункте в ДОТе №42 под Боровухой, прим. В.К.);
Но, тем не менее ,еще раз повторюсь - полк оказался на острие главного удара сначала 57-го танкового корпуса гитлеровцев, а потом и 23-го армейского.

508-ой полк под командованием полковника Милорадова (погиб в боях за Полоцк в июле 1941 года) сражался на второстепенном направлении, прикрывая тыл укрепрайона от д. Гомель до Западной Двины чуть западнее Уллы. Здесь милорадовцы подвергались атакам танков 20-ой танковой дивизии, пытавшейся выйти в тыл защитникам Полоцкого укрепрайона с востока, а так же сами нанесли ощутимый удар по врагу под Уллой. ДОТов на участке обороны 508-го полка не было (кроме деревни Гомель на крайнем фланге позиций 508-го полка), но были достаточно серьезные естественные преграды: цепь озер и река Туровлянка.

Нажим врага на 508-ой полк был много меньше, чем на 494-ый под Боровухой-1, тем не менее потери в 508-ом полку были много выше.

Таким образом даже цифры подтверждают нам простой логический вывод: ДОТы не только позволяли малыми силами сдерживать большие силы врага, но и сохраняли жизни наших солдат.

Дело в том, что для борьбы с ДОТом враг вынужден был тратить много снарядов, хотя бы для того, чтобы заставить ДОТ хоть на какое-то время "замолчать" - закрыть бронезаслонки амбразур. Только в этом случае можно было думать о выдвижении штурмовых групп к ДОТу.

При такой тактике, а именно такую описывают сами немцы в своих документах, вражеские снаряды выпущенные в железобетонные стены ДОТов уже не имели возможность причинить вред красноармейцам и их командирам вокруг сооружений, каждое попадание в ДОТ по сути сохраняло жизнь защитников укрепрайона.

Конечно находившиеся в ДОТе 10-12 красноармейцев гарнизона чувствовали себя под обстрелом "не уютно" - постоянный грохот, но попадания из артиллерии в амбразуру были довольно редки в Полоцком укрепрайоне. Во время недавнего похода к ДОТам я показывал на примере ДОТа №31 как немцы избили северную амбразуру этого сооружения 88-мм снарядами зениток, так ни разу не попав в цель. Уничтожение же ДОТа огнем тяжелых осадных орудий в Полоцком укрепрайоне зафиксировано лишь однажды - 15-го июля в д. Гомель - ДОТ №196.

На фото:

увеличить до 875x1200


1. Карта-схема июля 1941 года из боевых документов 22-ой армии Красной армии.

увеличить до 1200x394


2. Донесение о потерях полков 174-ой дивизии. Видно что общие потери 494-го полка за время жесточайших боев, произведших тяжелое впечатление на гитлеровских солдат по их же воспоминаниям, составляют всего 249 человек. Конечно тут не учтены потери гарнизонов ДОТов, принимавших на себя главный удар врага в обороне. Неизвестно включены ли сюда потери из числа наших ополченцев Полоцкого и Россонского районов (два сводных батальона 17-ой дивизии). Известно, что личный состав двух сводных батальонов 17-ой дивизии после боев за Дисненский плацдарм влились в состав 494-го полка. Но мы знаем, что 494-ый полк постоянно сильно контратаковал и отбрасывал гитлеровские войска, когда те все снова и снова (по 4-5 атак в день ) пытались вклиниться в нашу оборону и блокировать ДОТы.
Читать же потери 508-го полка надо внимательно - в графе "по другим причинам" указано более 1000 человек - это те, кто не смог выйти с южного берега Двины - они либо погибли сражаясь с наседавшими немецкими подразделениями, либо выходили из окружения лесами в сторону Уллы.

увеличить до 1200x898


увеличить до 1200x795


3-4. На фото иллюстрация почему начальник германского генерального штаба Франц Гальдер, писал на основании отчетов с фронта, что огонь прямой наводкой по ДОТам не эффективен, так как почти никогда нет времени на разведку целей...
Чтобы разобраться с ориентацией амбразур замаскированного ДОТа к нему надо хотя бы приблизиться.

Я в своих исследованиях не раз встречал ДОТы с расстрелянными артиллерией прямой наводкой амбразурами, но условия местности всегда говорили, что пушку немцы для этого подтягивали практически вплотную к ДОТу, а это уже говорит о том, что все бойцы полевого заполнения укрепрайона вокруг ДОТа были уже убиты и гарнизон ДОТа остался один на один со штурмовыми группами врага.

Так же обстояли дела и с подрывами амбразур. Они так же подрывались врагом лишь в том случае, когда он численностью задавливал малочисленные группы красноармейцев, державших оборону вокруг ДОТов. Это характерно для периода, когда основные силы войск Полоцкого боевого участка (174-ая дивизия и приданные ей части) уже отходили на Невель.

Подобные следы боев на ДОТах характерны для времени решительного штурма силами войск всей 86-ой пехотной дивизии Вермахта Полоцкого укрепрайона 13-го июля 1941 года в батальонных районах "В" и "Б", а так же в южном секторе 14-15 июля, там где наши полевые войска отступили, а гарнизоны ДОТов еще оставались сдерживать врага.

увеличить до 1200x778


5. ДОТ №196 у деревни Гомель - единственный уничтоженный в Полоцком укрепрайоне ДОТ навесным огнем осадной артиллерии немцев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 08 May 2023, Mon, 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем перед амбразурами некоторых полукапониров в сооружениях опорных пунктов 1938-1939 годов постройки отливались из бетона целые глубокие бассейны, да еще с лестницей (см. фото 1)?

Речь идет о ДОТах Полоцкого укрепленного района в окрестностях Ветрино и в нынешнем Верхнедвинском районе.

Углубление перед амбразурой - это так называемый диамантный ровик. По определению военных инженеров по отношению к классическим крепостям это "небольшой ров, отрытый в дне крепостного рва, перед амбразурами кофров, для зашиты последних от противника, проникшего в ров".

В нашем случае, применительно к ДОТам первой половины ХХ века определение будет звучать так: "небольшой ров, отрытый перед амбразурами полукапониров, для зашиты последних от противника, сумевшего подобраться непосредственно к сооружению".

Кроме того в большинстве сооружений в диамантный ровик осуществлялся гильзосброс, что облегчало работу системы вентиляции и фильто-вентиляционной установки, так как гильза покидала каземат с не успевшими полностью выйти из нее пороховыми газами.

Лестница в диамантный ровик, точнее скобтрап, был необходим для удаления из него стрелянных орудийных гильз после боя.

В некоторых сооружениях, как показали полевые исследования, гильзосброс осуществлялся в помещение в нижнем этаже.

увеличить до 1200x900










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 09 May 2023, Tue, 7:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу поздравить всех с Днем Великой Победы!

По традиции вспомним, как о ней узнали в Полоцке 9 мая 1945 года:

"Из сообщений информбюро было видно, что скоро наступит конец войны, этого дня ждали и, наконец, он наступил - это было 9 мая 1945 года. Рано утром радио сообщило о безоговорочной капитуляции фашистских войск и окончании войны.

Трудно описать те чувства, которые охватили всех советских людей, ту радость победы, которая далась нам с таким трудом и такими потерями. Многие плакали от радости, обнимали и целовали друг друга, другие плакали от того, что их близкие: отцы, сыновья, дочери не дожили до этого дня и погибли в огне войны.

Все верили, что это последняя война и войны больше не будет, об этом говорили многие и что человечество, пережив такую войну, никогда не допустит возникновения новой бойни.

В частях гарнизона о конце войны узнали к ночи 9 мая, в городе поднялась стрельба и вспышки ракет освещали небо, воины начали праздновать победу раньше, чем мы - гражданские.

У памятника павшим гвардейцам был проведен городской митинг, почтили память павших. Многие рыдали, были истерики, а один инвалид упал в обморок.

10 мая состоялась демонстрация и парад войскам. Трибуна была установлена в сквере перед кино по ул. К. Маркса. Собрался весь город и части гарнизона… "

Из воспоминаний жителя Полоцка Дейниса Ивана Петровича.

10 мая 1945 года был проведен первый парад Полоцкого гарнизона посвященный Дню Победы на площадке между зданием кинотеатра и сквером в Полоцке, там где ныне находится памятник Симеону Полоцкому...

увеличить до 1200x805


На фото: Спортивный праздник на гарнизонном стадионе в ходе празднования Дня Победы 9-е мая в 1953 году. Фото сделано в военном городке Боровуха-1 Полоцкого района. На заднем плане фотографии видна "старая" школа №1 и штаб 357 парашютно-десантного полка

"Удивительно,как красочно и торжественно в те годы умели организовывать и поводить подобные мероприятия. И ведь население военного городка с большим удовольствием посещало такие праздники. На стадионе,как правило собирался почти весь городок.

Сначала торжественным маршем проходил полк, затем проходили спортсмены и ученики нашей школы. Всё это происходило под звуки полкового оркестра. Потом проходили различные спортивные соревнования с награждением победителей. Ну а завершением праздника на стадионе, был футбольный матч. Как правило, встречались команды 350 и 357 парашютно-десантных полков".

Фото празднования 9 мая 1953 года и комментарий к нему взяты со страницы Александра Волкова в ОК.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 May 2023, Fri, 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ехать из Полоцка на юг (первые 13 км на юго-запад, потом на юг) по старой дороге ведущей на Минск через Ушачи, то за деревней Лесины по бокам дороги в поле можно заметить два массивных ДОТа.

Это ДОТы №267 и №268 батальонного района обороны "Ф" Полоцкого укрепрайона.

Построены они были в ходе полномасштабного строительства укрепрайона в числе первых 47-ми ДОТов в 1930 году.

В ходе обороны Полоцка и укрепрайона эти ДОТы оборонялись бойцами и командирами из состава 43-го пулеметного батальона с ротой 494-го стрелкового полка в качестве прикрытия (полевое заполнение).

Они здесь не раз отражали разведывательные вылазки врага: сначала 18-ой моторизованной дивизии, а затем 6-ой пехотной дивизии гитлеровцев.

13-го июля 1941 года немцы, стянув под Полоцк все резервы пехоты и артиллерии пошли на очередной решительный штурм Полоцкого укрепрайона. За два дня беспрестанных атак до 15-го июля они нигде не смогли сломить сопротивление защитников Полоцка, несмотря на подавляющее преимущество в численности, в технике, в артиллерии и авиации.

В этот период ДОТы №267 и №268 так же подверглись штурму...

ДОТ №267 относится к типу "Б". Ныне его казематы залиты водой, так как грунтовые воды в тех местах находятся высоко. Раз это тип "Б", значит под водой от нас сокрыт еще один, нижний, этаж. Вооружение ДОТа состояло из трех станковых пулеметов Максим и двух ручных Дегтярева. Тип защиты позволял выдерживать попадания тяжелых снарядов корабельного калибра в 203 мм...

Оценка боевых повреждений (см на рисунке слева внизу) указывает на то, что ДОТ №267 так и не был взят немецкими штурмовыми группами.

Вероятнее всего гарнизон покинул ДОТ согласно приказа об общем отходе после 15 часов 15-го июля 1941 года.

Об этом говорят не такие уж значительные следы боев на стенах ДОТа. Характерно то, что в основном следы от попаданий немецких снарядов приходятся между амбразур и практически нет в районе оных. Это говорит о прекрасной маскировке ДОТа: немцы лупили издалека просто в косматый холм, не имея возможности оценить результаты стрельбы.

Впрочем, ныне мы не можем оценить сколько же снарядов было выпущено по ДОТу, так как выбоины на стенах ДОТа остались далеко не от каждого снаряда. Сколько приняла на себя обсыпка ДОТа и система маскировки, включавшая в себя и бревна ныне мы не видим...

На крыше ДОТа можно видеть следы попаданий минометных мин либо снарядов легких гаубиц. Они для ДОТа были "как для слона дробина", то есть, конечно, у гарнизона в ушах гремело, но не более. Однако следы от навесного огня указывают на то, что в какой-то момент штурма немцы сумели либо уничтожить, либо оттеснить наших пехотинцев, прикрывавших ДОТ снаружи (полевое заполнение).

После этого немецкие саперы попытались взорвать ДОТ заложив заряд на крыше. Подрыв сделал некоторое углубление на крыше рядом с перископом, но пробить крышу не смог. Так ДОТ и остался недобитым. Вероятно наши части контратаковали и отбросили врага, или отогнали его артиллерией и огнем других ДОТов из глубины обороны. Повреждений в районе входа не обнаружено.

Единственное, что определенно можно сказать, что до самого захвата Полоцка частями Вермахта в районе деревни Лесины немцы так и не сумели продвинуться. Потерпев неудачу в штурме наших ДОТов в полосе от Лесин до озера Гомель, командование немецкой 6-ой пехотной дивизии перенесло основные усилия на южный фланг нашей обороны. Стянув сюда всю свою артиллерию, справедливо считая, что лишь мощным артиллерийским кулаком можно пробить столь серьезные (по немецким же оценкам) укрепления как линии наших ДОТов, немцы пошли на решительный штурм у деревни Гомель. Там они пробивались цепями пехоты под прикрытием артиллерии, как в кровавую Первую Мировую войну, навалившись целой дивизией на наши 6 ДОТов.

увеличить до 1200x844


P.S.: По сравнению с постом 2019 года, повтором которого является сей пост сделанный
по просьбе ряда подписчиков, здесь внесены некоторые уточнения - наши исследования не стоят на месте, информация уточняется и пополняется...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 12 May 2023, Fri, 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Советская штабная карта соотношения сил на фронте на Полоцком направлении от 12-го июля 1941 года. На карте отмечены далеко не все силы гитлеровцев, а лишь те что удалось выявить и идентифицировать нашей разведке.

увеличить до 1200x585
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 May 2023, Sat, 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этой неделе поисковый отряд "Разведчики Воинской Славы" проводили облагораживание территории, системную расчистку и исследование ДОТа (артиллерийского наблюдательного пункта) №10 в ротном районе обороны "В" Полоцкого укрепленного района южнее деревни Матейково.

По результатам работ будут конкретизированы планы непосредственно поисковых работ на ДОТе. В планах отряда так же создание туристической тропы по ДОТам в районе знаменитого боя произошедшего 13-го июля 1941 года у д. Матейково.

Ниже небольшой фотоотчет со вчерашнего полевого выхода поискового отряда "Разведчики Воинской Славы" на ДОТ №10

увеличить до 1200x899


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 13 May 2023, Sat, 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня делился результатами своих исследований с учащимися
СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 6 города ПОЛОЦКА. Всего за минут 40 ребята узнали об особенностях ДОТов Батальонных районов обороны "З" и "Т" , которые они изучают и расчищают в рамках проекта "Полоцкий рубеж", познакомились с историей Полоцкого укрепленного района и с ходом боевых действий на его рубеже летом 1941 года.

Лекция проведена под эгидой поискового отряда "Разведчики Воинской Славы". Идея ее и организация всецело принадлежит Руководителю по военно-патриотическому воспитанию СШ №6 г.Полоцка подполковнику Кулику Сергею Константиновичу.

Хотел бы поблагодарить учащихся и педагогов школы за теплый прием и внимание с которым они слушали мой рассказ.

Так как львиная доля лекции пришлась на рассказ о двух районах обороны "З" и "Т", где я, видимо, больше уделил внимания "Т", то спешу исправиться и дать подробную информацию именно о ДОТах батальонного района обороны "З":

О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ

"Москвичи из состава 43-го пульбата и немногочисленное полевое заполнение укрепрайона, собранное в Полоцком районе стояли в обороне, как скала, так выполняя свои задачи в обороне, что в боевых документах командованию не было смысла лишний раз упоминать о их тяжелой боевой работе, лишь изо дня в день повторяются одни и те же фразы, что у озер Усомли и Канаши наш фронт нерушим.

4-6 июля 1941 года боевое охранение выставленное перед ДОТами здесь отбило первые попытки немецких разведчиков прощупать здесь оборону. Разведчики были из 18-ой моторизованной дивизии Вермахта: мотоциклы, легкие броневики...

6-го июля 1941 года наши части контратаковали безобразничавшую третий день под Фариново 18-ую дивизию фрицев. Видимо не рассчитали. Дали сильнее, чем ожидали гитлеровцы, хотя для контратаки нашими были использованы относительно не большие силы.

После этого гитлеровцы под Фариново окопались и до подхода их 26-ой и 6-ой пехотных дивизий здесь на Полоцк напрямик пытаться лезть перестали (пошли в обход через Дисну)... В это время было принято решение нашим командованием выдвинуть линию боевого охранения южнее Заскорок на рубеж реки Ушачи.

Поэтому, когда сюда подошла к 10 -13 июля 1941 года свежая немецкая 6-ая пехотная дивизия она вынуждена была сражаться с нашими стрелками и пулеметчиками в предполье укрепрайона, прежде чем достичь линии ДОТов. Пишу с 10 по 13 июля, так как немецкая дивизия сосредоточилась не сразу.

Атаковать серьезно, всем и силами, немцы здесь стали с 13-го июля 1941 года в ходе очередного общего наступления на Полоцк. В полосе от Воронечь на Конаши и Усомлю, наносил удар 58-ой пехотный полк 6-ой пехотной дивизии Вермахта. К тому времени с нашей стороны оборону здесь держали лишь гарнизоны ДОТов, пехота поддерживавшая ДОТы (полевое заполнение) постепенно выводилось Зыгином на северный берег Двины через Полоцк с 12-го июля 1941 года.

Итак по настоящему крупномасштабные бои разгорелись в межозерье Усомля - Конаши - Гомель с утра 13-го июля 1941 года

Обе стороны несли потери. С учетом малочисленности нашей пехоты и того факта, что наших прикрывали огнем несколько батарей тяжелых орудий 390-го гаубичного полка, немцы видимо понесли ощутимые потери. Ожесточенность боев, упорство и стойкость наших бойцов отражены в немецкой мемуарной литературе. Упоминается подвиг пулеметчика, который до последнего прикрывал отход наших частей под напором превосходящих сил противника в районе деревни Горнополье (Гурнаполье)...

У меня сложилось общее впечатление, что на линию реки Ушачи были выдвинуты стрелки из состава 43-го пульбата, то есть из гарнизонов ДОТов было изъято для этого по нескольку человек из каждого ДОТа. Этот вывод я делаю исходя из того, что немцы уж очень часто упоминают наших пулеметчиков, да и пехоты здесь нашей иной не упоминается...

С 13 по 14 июля 1941 года немцы так и не достигли здесь успеха. Будучи измотаны в предполье они уперлись в наши ДОТы, с которыми сражаться у немецкой пехоты уже не было сил. Здесь фрицы даже не доползли до ДОТов. Наши с Виталием Овчаровым полевые исследования не выявили следов ближнего боя, нет следов подрыва амбразур, лишь напольные стены ДОТов имеют многочисленные следы от обстрела как стрелковым оружием, так и артиллерией калибра от 37 до 75 мм. Лишь несколько ДОТов имеют выбоины от снарядов калибра от 85 до 105 мм, что свидетельствует о неготовности 58-го полка немцев к штурму таких мощных укреплений, артиллерию они подтянуть вовремя не смогли... В тех боях гитлеровцы понесли ощутимые потери, погибших они хоронили, как показали предварительные опросы, в д. Заскорки а то и на поле боя недалеко от дорог (из воспоминаний партизан)...

После неудач двухдневного штурма наших укреплений немецкое командование перенесло направление главного удара с восточного на северное, перегруппировав для этого силы 6-ой дивизии, ее артиллерии и приданной для прорыва наших укреплений артиллерии РГК.

15-го июля 1941 года гитлеровцы в ходе жестокого штурма сумели прорвать линию ДОТов у д. Гомель защищаемую только их гарнизонами. Знаковым для нас является упоминание немецкого фельдшера, бывшего свидетелем боя под д. Гомель, который пишет, что до вечера 15-го июля 1941 года Полоцкий укрепленный район нигде прорван так и не был (по факту был прорван 86-ой пехотной дивизией под Матейково, но немецкий фельдшер об этом не знал, ибо далеко).

Таким образом пехота 6-ой дивизии немцев так и не смогла прорвать линию наших ДОТов по линии Заскорки - оз. Усомля, Конаши, оз. Гомель...

Гарнизоны наших ДОТов имели приказ держаться до 15.00 15-го июля 1941 года , после чего они должны были отходить к мостам через Двину в Полоцке, откуда на 18.00 намечалось общее выступление 174-ой дивизии и войск ей приданных на Невель. Успели ли отойти гарнизоны ДОТов до взрыва мостов и выйти вместе со всеми из намечавшегося окружения или попал в плен при отходе - не известно... В некоторых ДОТах при этом оставалось по нескольку человек, которые сдерживали наседавшего врага, давая время отойти к переправам своим товарищам.

В оккупацию летом 1942 года немецкие саперы, после того как их офицеры тщательно изучили наши ДОТы, стали их взрывать. Так произошло и с ДОТами Батальонного района обороны "З". Однако, вероятно в связи с близостью партизанской зоны, многие из ДОТов ими были взорваны довольно халтурно...

В 1944 году немцы в ходе обороны Полоцка пытались использовать наши ДОТы вдоль Ушачи, но наши танкисты очень быстро их выбили...

После войны ДОТы Батальонного района обороны "З" вошли в состав 13-го территориального района обороны, часть была законсервирована (амбразуры и входы заложены кирпичом) примерно до середины 60-х годов...

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ БАТАЛЬОННОГО РАЙОНА ОБОРОНЫ "З"

Батальонный район обороны "З" прикрывал Полоцк с юга в районе озер Усомля и Канаши.

Судя по расположению ДОТов район обороны предполагалось оборонять двумя ротами. Одна из них занимала оборону в промежутке между д. Усомля на берегу одноименного озера и д. Бельково (ныне не существует).

А вторая занимала промежуток между озерами Усомля и Канаши. Линия обороны здесь опиралась на два больших озера, южный фланг позиции смыкался с Батальонным районом обороны "Т", который мы недавно рассматривали, а северный - в обширные лесисто-болотистые пространства, где наступление крупных сил врага было не возможно по условиям местности. Северней между Батальонным районом обороны "З" и соседним с ним "Ф" лесисто-болотистый промежуток прикрывался 3-мя ДОТами №141, 142, 143...

Теперь краткая информация о ДОТах этого района обороны по документам из РГВА:

ДОТ №92 долговременная огневая точка типа А1 (по поздней классификации "Б одноэтажный") нормальной сопротивляемости. Защищала гарнизон от гаубиц и пушек калибра 203 мм. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.
На ДОТе многочисленные следы от пуль и снарядов калибра 37 мм и ПТР.

ДОТ №93 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Защищала гарнизон от гаубиц калибра 152 мм. Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. На ДОТе следы от пуль.

ДОТ №94 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Защищала гарнизон от гаубиц калибра 152 мм. Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. На ДОТе следы от пуль и снарядов калибра 37 мм.

№95 пулеметный капонир на 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Тип защиты М2, то есть пониженной сопротивляемости, защищал от огня гаубиц калибра до 152 мм. На стенах есть следы от пуль.

ДОТ №96 долговременная огневая точка типа М1 (нормальной сопротивляемости). Защищала гарнизон от гаубиц и пушек калибра 152 мм. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. На ДОТе многочисленные следы от пуль и снарядов калибра от 37 мм до 88 и 105 мм. Очевидно ДОТ выдержал серьезную осаду, , видимо прикрывал отход наших гарнизонов согласно приказа при оставлении позиций во второй половине дня 15-го июля 1941 года.

ДОТ №97 долговременная огневая точка типа М1 (нормальной сопротивляемости) совмещенная с командным пунктом и центром телефонной связи. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. ДОТ был закопан после войны при прокладке трассы трубопровода и при этом вероятно взорван, ныне от него нет и следа...

№98 пулеметный капонир на 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Тип защиты М2, то есть пониженной сопротивляемости, защищал от огня гаубиц калибра до 152 мм. На ДОТе следы от пуль и снарядов калибра 37 мм.

№99 бронепул т легк НС А1, долговременная огневая точка типа А1 с бронеколпаком так называемого легкого типа, броня 100 мм (по поздней классификации "Б одноэтажный") нормальной сопротивляемости. Защищала гарнизон от гаубиц и пушек калибра 203 мм. Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 2 ручных пулемета Дегтярева.

№100 пулеметный полукапонир на 1 станковый пулемет Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. Тип защиты М2, то есть пониженной сопротивляемости, защищал от огня гаубиц калибра до 152 мм. На стенах есть следы снарядов калибра 37 мм, на крыше следы от минометного обстрела и от неудачной попытки подрыва штурмовой группой врага.

ДОТ №101 долговременная огневая точка типа М1 (нормальной сопротивляемости). Защищала гарнизон от гаубиц и пушек калибра 152 мм. Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

ДОТ №102 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Защищала гарнизон от гаубиц калибра 152 мм. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. На ДОТе следы от пуль и снарядов калибра 37 и 75 мм.

ДОТ №103 долговременная огневая точка типа М1 (нормальной сопротивляемости) совмещенная с командным пунктом и центром телефонной связи. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. На ДОТе многочисленные следы от пуль и снарядов калибра от 37 мм до 88 мм. Очевидно ДОТ выдержал серьезную осаду, видимо прикрывал отход наших гарнизонов согласно приказа при оставлении позиций во второй половине дня 15-го июля 1941 года.

ДОТ №106 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Защищала гарнизон от гаубиц калибра 152 мм. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. На ДОТе следы от пуль и снарядов калибра 37 мм.

ДОТ №105 ОТ+ЦТС НС А1, долговременная огневая точка типа А1 (по поздней классификации "Б одноэтажный") нормальной сопротивляемости совмещенная с командным пунктом и центром телефонной связи. Защищала гарнизон от гаубиц и пушек калибра 203 мм. Вооружение 3 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева. На ДОТе многочисленные следы от пуль и снарядов калибра 37 мм, 75 мм и ПТР. Видимо ДОТ прикрывал отход наших гарнизонов согласно приказа при оставлении позиций во второй половине дня 15-го июля 1941 года.

ДОТ №104 долговременная огневая точка типа М2 (пониженной сопротивляемости). Защищала гарнизон от гаубиц калибра 152 мм. Вооружение 2 станковых пулемета Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

ДОТ №131 артиллерийский наблюдательный пункт типа А1 (по поздней классификации "Б одноэтажный") нормальной сопротивляемости с бронеколпаком ВСУ. ДОТ защищал гарнизон от гаубиц и пушек калибра 203 мм. Вооружение стереотрубы, 1 станковый пулемет Максим и 1 ручной пулемет Дегтярева.

На фото:

увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x810


2. Местонахождение Батальонного района обороны "З" на карте.

увеличить до 1200x900






увеличить до 840x1080


6. Карта расположения ДОТов Батальонного района обороны "З" составленная для участников историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" исследователем Виталием Овчаровым
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 14 May 2023, Sun, 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На минувшей неделе 11 мая на уроке Мужества с темой "Полоцкий укрепрайон в 1941 году. Оборона Полоцка" делился результатами своих исследований с учащимися Поставской гимназии. Ученики старших классов Гимназии познакомились с историей Полоцкого укрепленного района и героической обороной Полоцка летом 1941 года.

Урок Мужества проведен под эгидой поискового отряда "Разведчики Воинской Славы" по инициативе учителя истории Поставской гимназии исследователя Александра Ивановича Кузнецова, опытнейшего специалиста по архивно-мемориальной работе «РВС ИЦАМР»
Хотел бы поблагодарить учащихся и педагогов Гимназии за радушный прием и внимание.

увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x799
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 15 May 2023, Mon, 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Краткое общее описание боев за Полоцкий укрепленный район летом 1941 года:

увеличить до 1200x830


22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Тщательно подготовив агрессию, проведя комплекс диверсионных мероприятий, осуществив концентрацию огромной массы войск на участках прорыва и добившись таким образом на этих участках решающего превосходства, немецкие войска устремились вглубь территории нашей страны.
27 июня 1941 года 390–й гаубичный полк 17-ой СД у деревни Фариново разгромил немецкую воинскую колонну, в задачи которой входил захват мостов через Западную Двину. 28-го июня в Полоцк с задачей организовать оборону полоцких ДОТов прибывает новый комендант укрепрайона Деви Николай Сергеевич с группой опытных офицеров. На следующий день в Полоцкий район стали прибывать первые части 174-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 22-й армии. Перед комдивом Алексеем Ивановичем Зыгиным ставилась задача оборонять рубеж Дисна – Полоцк – Улла, в том числе и Полоцкий укрепленный район. Так началась героическая двадцатидневная оборона Полоцка, в результате которой немцам пришлось обойти город с юга (через Уллу на Витебск) и с севера (через Дисну на Невель).
Образовался так называемый Полоцкий выступ, который долгое время сковывал огромные силы гитлеровцев и угрожал тылам наступающих на восток частей Вермахта. Так, 13 июля 1941 года генерал Гот, командующий немецкой 3-й танковой группой, писал: “Продвижение 18-й моторизованной дивизии от Уллы на Городок было задержано ударом гарнизона крепости Полоцк по ее тылу”. В те далекие горячие дни Боровуха оказалась на самом острие этого выступа, и ее название не единожды звучало в оперативных сводках в горячие июльские дни 1941 года.

Но вернемся к началу боевых действий под Полоцком. Готовясь к встрече неприятеля, войска Полоцкого боевого участка совершенствовали системы заграждений, траншей, укрытий. Создавались склады боеприпасов, укрытия для войск и техники, командные пункты. 30 июня в лесу между Боровухой и Глинищами был выставлен передовой командный пункт командира 174-й СД.
3 июля 1941 года в полосе Полоцкого укрепленного района подразделения III немецкой танковой группы генерала Гота начали общее наступление на Полоцк. В этот день разгорелись бои под Ветрино, где наш сводный батальон в недостроенных ДОТах 1938-1939 годов постройки сутки сдерживал продвижение 18-ой моторизованной дивизии Вермахта поддерживаемой танками 19-ой танковой дивизии, чтобы дать возможность нашим саперам заминировать дороги на Полоцк. На следующий разгорелись уже бои на основной линии ДОТов укрепрайона на Фариновском направлении, в 12 км юго-западнее Полоцка. Здесь держали оборону бойцы и командиры 155-го пульбата и 50-го сводного полка из полоцких ополченцев при поддержке батареи 390-го ГАП и 102-го ДПТО. С 4 по 6 июля 1941 года здесь гремел непрекращающийся бой. Несмотря на массированные бомбардировки с воздуха, артиллерийско-минометный обстрел, яростные атаки немецкой мотопехоты сломить сопротивление защитников Полоцкого боевого участка немцам не удалось. Немцы предпринимали попытки обойти и блокировать ДОТы, однако обороняющиеся части проводили контратаки и деблокирование оборонительных сооружений силами подвижных резервных групп.

В результате боев под Ветрино и на Фариновском направлении гитлеровцы понесли большие потери и поняли, что пробиться к Полоцку напрямик не получится. Они решили обойти наши укрепления и уже 4-го июля 1941 года авангард немецкой 19-й танковой дивизии вышел к Западной Двине в районе Дисны. В результате двухдневных ожесточенных боев с частями советской 98-й СД, державшей оборону на участке Верхнедвинск — Дисна, немцам силами двух пехотных полков все же удалось 5 июля форсировать Западную Двину на стыке 98-й и 174-й стрелковых дивизий. Вскоре части нашей 186-й СД на участке Улла — Бешенковичи были отброшены ударами превосходящих сил 20-й танковой дивизии немцев с обороняемых рубежей.
Таким образом, гитлеровцы форсировали Западную Двину и захватили плацдармы западнее и восточнее Полоцка. Это создало серьезную угрозу для всей 22-й армии, обороняющей рубеж по Западной Двине. Все это время немецкая 18-я моторизованная дивизия предпринимала атаки позиций 174-й стрелковой дивизии в направлении Полоцк, с целью сковать ее резервы. Однако она не только натолкнулась здесь на упорную оборону, но и сама подверглась нашим контратакам на западном и южном участках Полоцкого укрепленного района. Командующий немецкой 3-й танковой группой вынужден был в срочном порядке усилить войска двух своих дивизий 57-го механизированного корпуса половиной сил 14-й моторизованной дивизии, сняв их с кольца окружения под Минском.

В районе немецкого плацдарма у Дисны бои продолжались еще несколько дней. Здесь в течение 5-7 июля 1941 года наши войска под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отойти в районы Плиговки, Борковичи. 7 июля комдив 174-й СД, возглавив ударную группу, во взаимодействии с частями 98 стрелковой дивизии предпринял попытку ликвидировать прорыв немцев. Однако в 12 часов дня подразделения 2-го батальона 494-го стрелкового полка 174-й дивизии были атакованы танками 19-й немецкой танковой дивизии (до 30 танков) при поддержке минометов и авиации. В связи с большими потерями в этом бою советские части были отведены назад на первый рубеж полосы предполья.

С утра 8 июля сражение разгорелось уже на боровухском направлении. 9 июля наши части вели ожесточенные бои с противником, наступающим и блокирующим ДОТы в населенных пунктах Заручевье, Залесье, Осеротки, Махирово. Положение советских войск в общем не изменилось, за исключением постоянного гарнизона УРа, который под воздействием сильного огня противника вынужден был оставить часть ДОТов первой линии, которые, впрочем, контратакой вскоре отбиты отбыты. Их напольные стены со следами подрывов и сильного артиллерийского огня поныне свидетельствуют о накале тех боев. В течение 10 июля 174-я СД и гарнизон укрепрайона вели упорный бой в Северном секторе укрепленного района, продолжая удерживать занимаемые позиции. Особенную активность в этом районе противник проявил на участке Владычино, Махирово. Так, в направлении Махирово 6 ДОТов были блокированы, два из них — взорваны. С 10 по 13 июля немцы стянули к Полоцкому укрепленному району 7 своих дивизий. Одновременно немцы бронетанковыми частями предпринимали попытки обойти наши ДОТы с свевера и с юга, чтобы прорваться на Городок. В это время на правом фланге обороны дивизии Зыгина они сосредоточили до 100 танков, 200 автомашин-транспортеров и 30-40 орудий.

С утра 11 июля немецкие части продолжили наступление на боровухском и городокском направлениях, пытаясь развить первоначальный успех. В то же время после артиллерийской подготовки перешли в контрнаступление и части нашей 174-й стрелковой дивизии. К исходу дня все резервы защитников северного сектора Полоцкого укрепленного района, 494-й СП с 278-м СБ, были введены в бой.

В течение последующих трех дней — 11, 12 и 13 июля — противник силами армейского корпуса наносил удар в направлении Старый Двор, Боровуха. На рассвете 13 июля после подхода к Полоцкому укрепленному району 23-го пехотного корпуса немцев, 86 и 206 пехотные дивизии, 19-я танковая дивизия начала наступление на Невель с плацдарма севернее Полоцка (район Владычино). Одновременно 18-я моторизованная дивизия Вермахта начала движение от Уллы на Городок, но попала под удар батальона нашего 508-го полка и понесла большие потери. В южном секторе к Полоцку рвались 6 и 26 пехотные дивизии. Гитлеровцы предпринимали по 4-5 атак в день на наши позиции, но стойкость, самоотверженность защитников Полоцка не позволяла им продвинуться даже в ситуациях, когда они имели подавляющее численное превосходство, пока живы были наши бойцы и командиры. Так 13-го июля 1941 года под деревней Матейково гарнизоны около десятка ДОТов целый день сражались с 86 пехотной дивизией врага, в условиях соотношения сил от 25 до 30 наступающих гитлеровцев приходящихся на одного красноармейца.

В полосе Полоцкого укрепленного района в это время, согласно докладу командира 174-й стрелковой дивизии Зыгина, обстановка не изменилась. Обороняющиеся части располагались по берегу Западной Двины, будучи скованы боем. Части 174-ой дивизии в течение дня ликвидировали прорыв противника в направлении Белая (ныне переименовано в Азино), Боровуха-1 и держали оборону в укрепрайоне близ населенных пунктов Боровуха-1, Горовые, Запрудье, Ленинский луч, Гомель, Прудок, Руншеницы, Усвица 2-я. 494-ый полк Китаева силами двух стрелковых батальонов предпринял контратаку во фланг наступающему противнику, однако успеха не имел и был в ответ атакован пехотой и танками немцев в направлении Белое, Залесье. 508-й СП сосредоточил два своих батальона в роще в километре восточнее Рудни, готовя остальными подразделениями контрудар по противнику.
Утром 15 июля 1941 года немецкие танковые и моторизованные дивизии совершили глубокие фланговые прорывы в районе Себежа, Идрицы, Городка и Витебска. После ожесточенных боев с большими потерями с обеих сторон 19-я немецкая танковая дивизия подступила к Невелю. Таким образом, создалась угроза полного окружения и уничтожения гарнизона Полоцкого укрепленного района. В этой ситуации командующий 22-й армией генерал Ершаков отдал приказ командиру Полоцкого боевого участка отвести войска в направлении Великих Лук.

Вечером 15 июля 1941 года немецкие части с севера прорвались к Полоцку в районе Боровухи-2. Чтобы обеспечить взрыв мостов через Западную Двину, красноармейцам, отступавшим из укрепленного района, и взводу истребительного батальона Гукова пришлось выдержать бой на подступах к станции Громы. В это время бойцами истребительного батальона были уже взорваны мосты через Западную Двину, к которым так рвались части врага.
К исходу дня немцам удалось войти в левобережную часть Полоцка. В ночь с 15 на 16 июля 174-я СД и приданные ей части начали отходить в направлении Невеля между параллельными клиньями 57-го и 39-го моторизованных корпусов Вермахта, подорвав предварительно нефтебазу, склады и другие объекты в городе Полоцке.
16 июля немцам удалось захватить Невель, левобережную часть Полоцка и завершить севернее него окружение частей Зыгина и 62-го стрелкового корпуса. В то время как основные силы Полоцкого боевого участка предпринимали отход в направлении Невеля, его арьергардные части все еще вели бои на рубеже Бор, Боровуха. В этот день разведывательный батальон 174-й СД, прикрывая отход основных сил, предпринял контратаку с рубежа Заматина, Боровуха в направлении Владычино, однако из-за недостатка сил успеха не имели, впрочем не имел и потерь. Имеются сведения, что некоторые ДОТы Полоцкого укрепленного района продолжали вести бои с немецкими частями до 19 июля.

К исходу 19 июля 22-я армия продолжала упорно обороняться на своем правом фланге на рубеже станция Забелье, озеро Должское. Центр и левый фланг армии оказались в окружении, но ее части продолжали неравные бои в районе Чурилово, Холменец, озеро Езерище, стремясь прорваться в направлении Невеля. 20 июля части 174-й дивизии и 62-го корпуса, осуществив ночную атаку, вышли из окружения...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 23 May 2023, Tue, 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПОЛОЦКИЙ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН 100 ЛЕТ НАЗАД:

"К началу 1923 года концепция обороны Полоцка в общих чертах уже сложилась. Основывалась она все на той же идее М.Н. Тухачевского о защите предмостной позиции у Полоцка от охвата противником, опираясь на плацдармы обладавшие своими предмостными укреплениями с переправами, расположенными в излучинах Западной Двины в 15-ти км от города на флангах двинского рубежа. Удержание этих плацдармов, опиравшихся в своем снабжении и пополнении на близкорасположенные железнодорожные станции Боровуха и Горяны, создавали бы угрозу флангам наступающей на Полоцк польской армии...

увеличить до 1200x799


На фото вид тех укреплений столетней давности в наше время.

Перед нами окопы Батальонной группы 4. На первом плане окопы в несколько ярусов в склонах правого высокого берега в излучине Западной Двины восточнее деревни Глинище. Вдали за рекой на месте современных дачных участков до середины ХХ века была деревня Виторжье, где в соответствии с планом начала 1923 года строилось предмостное укрепление, равноценное по силе ротному опорному пункту. Напротив деревни Виторжье в 20-е годы прошлого столетия планировался к постройке мост, возведенный в 30-е. Фото автора 2021 года."

Выдержки из моей находящейся в работе 3-ей книги по Истории Полоцкого укрепленного района.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 May 2023, Wed, 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О пулеметном капонире №63 у шоссе Полоцк - Миоры южнее нынешней Промзоны города Новополоцка:

Расположен он между полигонами химических и коммунальных отходов у места пересечения ЛЭП с шоссе Полоцк - Дисна, так что найти его не трудно. Пусть наличие свалок не смущает, капонир от них на достаточном удалении. Найти его не трудно - он на самом краю широкой просеки вдоль ЛЭП.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x866


Капонир имеет следующий состав помещений: перед входом стоит пристройка легкого типа для фильтро-вентиляционной установки, вход прикрывается коленчатым тупиком и амбразурой обороны входа. Входная деревянная (дубовая) тяжелая дверь толщиной 10 см ведет непосредственно внутрь капонира. Боевой каземат на два пулемета общей длиной 6-7 метров углом стены коленчатого тупика визуально делится на две рабочие зоны пулеметчиков. Между ними в центре располагался пост наблюдателя оборудованный перископом, узел связи и пост командира ДОТа. Конструкция максимально проста, экономна и эффективна. С напольной стороны (со стороны противника) капонир имел грунтовую обсыпку, амбразуры его были закрыты от наблюдения и обстрела врага массивными орильонами.

Строился этот капонир в 1931 году 3-м строительным участком УНР-27 под руководством производителя работ инженера Ваняшина.

Посадкой, то есть расположением на местности, сооружения руководил комендант Полоцкого укрепрайона К.Я. Варес совместно с начальником штаба УР Кругловым.

Главной задачей капонира было прикрытие дороги ведущей с запада из Дисны к Полоцку.

Капонир №63 обеспечивал оборону переднего края южного фланга батальонного района обороны "С". Здесь в районе деревень Быковщина, Болотники, Падоры, местность представляла собой равнину без значительных высот, поэтому советские военные инженеры приняли решение прикрыть это направление сооружениями флангового огня.

Передняя линия сооружений состояла из капониров тип М2 №№61, 63, каждый на два станковых и один ручной пулемета и расположенного севернее одноамбразурного полкапонира тип М2 №67 на один станковый и один ручной пулемет, обращенного на юг.

По завершении строительства и оборудования капонира в нем нес службу гарнизон из состава 4-ой роты 16-го пулеметного батальона.

По тревоге боевое сооружение занималось за время от 22 до 35 минут. Такая оперативность требовалась в связи с близостью границы с Польшей, в то время опасным и агрессивным соседом, постоянно увеличивавшим численность войск на границе.

С началом войны в батальонном районе обороны "С" стал разворачиваться до штатной численности, получая пополнение из Москвы, 155-ый пулеметный батальон.

В качестве полевого заполнения укрепрайона здесь занимал оборону 2-ой батальон 50-го сводного стрелкового полка, который состоял из резервистов призванных в Полоцком и соседних с ним районах Витебской области для пополнения и доведения до штатной численности 50-ой стрелковой дивизии ушедшей накануне войны в район Лиды.

4 июля 1941 года перед фронтом наших ДОТов в районе Промзоны будущего Новополоцка впервые появились немецкие войска. В деревнях Малые Дрогуны и Литвиново были обнаружены немецкие танки и мотоциклисты. Судя по всему готовились атаковать части 19-ой танковой и 18-ой моторизованной дивизий Вермахта.

Южнее капонира №63 в районе деревни Морозы были слышны звуки боя. У западного берега озера Морозы было обнаружено подразделение мотопехоты противника, которое, дабы не демаскировать расположение ДОТов, было рассеяно атакой нашего броневика. Была уничтожена одна противотанковая пушка и 15 солдат противника.

В этот день враг убедившись в том, что перед ним серьезная оборона, судя по всему, так и не решился здесь пойти на штурм позиций защитников Полоцка.

На следующий день 5 июля 1941 г. подразделения 50-го сводного стрелкового полка ощутив ослабление давления со стороны противника, вызванное, тем что враг перенес основные свои усилия в район создаваемого им плацдарма у Дисны, провели разведку в направлении Дручаны, Троицкая, Концевые, совхоз Банонь, хутор Мамоны, Боровые, Колтуны, Курьяны, Кирп.Кутьяны, Фариново, в результате которой был обнаружен противник в районе совхоза Банонь: 3 автомашины транспортные, которые при встрече с разведчиками поспешили ретироваться.

В результате проведенной разведки так же были выявлены на хуторе Боровые – 1 миномёт, на хуторе Кутьяны – 3 миномёта, которые так же ушли в направлении д. Зайцы на запад при появлении разведчиков, на остальных указанных пунктах противник не был обнаружен.

Таким образом, убедившись в том, что на в описываемом районе им противостоят боеготовые части, занимая позиции усиленные ДОТами, моторизованные части Вермахта не решились атаковать здесь и оставили заслоны, дожидаясь подхода своих пехотных дивизий.

Следующее упоминание в журналах боевых действий и оперсводках интересующего нас района появляется 11 июля 1941 года, когда на помощь мотопехоте 18-ой моторизованной дивизии врага стали прибывать части 26-ой пехотной дивизии Вермахта.

В этот день в районе совхоз Банонь был пойман пленный 451-го пехотного полка 18-ой дивизии и обнаружено 2 убитых той же части.

Наш 50-ый сводный стрелковый полк в это время не допуская противника к Полоцку занимал оборону в районе нынешнего Новополоцка: Люхово, Новики, Корчи, Виганеево, Пашки, Емельяновка. Штаб его располагался в деревне Зуи.

Утром 14 июля части 50-го сводного стрелкового полка полковника Чуприна и гарнизоны ДОТов, отражая небольшие атаки у Фариново, занимали оборону на рубеже Дочевщина, Новики, и далее по правому берегу р. Ушачи до Голгофка, Шелковники, Бельково. Штаб – лес южнее Косарево.

К вечеру 14-го июля 1941 года 50-й сводный стрелковый полк и гарнизон укрепрайона прочно удерживал рубеж Дручаны, Почтари, Лесины. КП – лес севернее Цеховщина. Косарево и Почтари - это как раз те позиции, которые нас сейчас интересуют.

Следует отметить, что наша разведка не дремала. Она выявила перед фронтом Полоцкого укрепленного района сосредоточение колоссальных по численности войск гитлеровцев. Зыгин А.И. еще вечером 12-го июля дал приказ на постепенный вывод войск с южного сектора укрепрайона на северный берег Западной Двины.

Отвод войск производился постепенно, с учетом обстановки. На участках, где гитлеровцы угрожали быстрым прорывом, гарнизоны покидали ДОТы в последний момент, а то и вовсе не оставляли их и принимали бой. Что случилось с гарнизоном капонира №63 сейчас трудно сказать наверняка.

Как можно видеть с карты схемы капонир расположен на местности таким образом, что пулемет одной его амбразуры прикрывает подступы к соседним ДОТам №65 и №67 стреляя в сторону нынешнего "Полимира", а второй - поражает противника во фланг и тыл при его попытке прорваться по прямой дороге на Полоцк.

Капонир очень хорошо вписан в местность. С фронта он имел земляную обсыпку и выглядел приземистым холмом. Из-за своей конструкции и тактики применения огневые точки такого типа враг, как правило, обнаруживал в последний момент, когда уже решился на прорыв и попал под из губительный кинжальный огонь. Бороться с капонирами огнем артиллерии прямой наводкой со стороны фронта бесполезно, ибо амбразуры капонира не обращены к противнику, их ему не видно.

Наши полевые исследования, проведенные совместно Виталием Овчаровым в 2017 году выявили следующие боевые повреждения:

Напольная стена в районе амбразуры фланкирующей дорогу имеет следы попаданий снарядов малокалиберной артиллерии калибра от 12-мм до 75-мм. Такие попадания, по условиям местности, капонир мог получить лишь в ближнем бою. Стена в районе северо-западной амбразуры так же имеет попадания снарядов артиллерии калибра от 37 до 75 мм, а так же пуль стрелкового калибра. Есть вероятность того, что эта амбразура подверглась подрыву шестовой миной, но здесь нет полной уверенности, так как ДОТ на момент исследований уже начали разрушать мародеры-металлоломщики: видны следы резки металла, работы кувалдой...

Таким образом можно с уверенностью утверждать, что капонир №63 принял бой. Анализируя боевые документы тех жарких дней, характер боевых повреждений, не фатальные для сооружения, я осмелюсь предположить, что капонир №63 встретил огнем гитлеровскую пехоту 26-ой пехотной дивизии утром - днем 15-го июля 1941 года. Есть основания предполагать, что в это время основная часть гарнизона капонира отошла к Полоцку и в нем оставалось лишь несколько бойцов. Возможно они погибли в этом бою, а может быть открыв огонь, нанеся врагу первый урон, и заставив его разворачивать силы в боевые порядки и терять время, они отошли согласно приказу, дав знать своим о приближении немцев, как, например, сделал гарнизон ДОТа №205, находящегося не так далеко.

К вечеру 15 июля 1941 года немецкие войска, прорвавшись на флангах укрепрайона, ворвались в Полоцк. Если гарнизон капонира №63 успел к этому времени посредством полоцких мостов пересечь Двину, то он отошел вместе со всеми войсками Полоцкого боевого участка в Невельском направлении, если же нет, то бойцы могли попасть в плен или отходить лесами самостоятельно...

Летом 1942 года капонир №63 был взорван немецкими саперами в рамках акции по уничтожению полоцких ДОТов.

Стоит так же отметить, что во время оккупации на территории будущего Новополоцка образовалась партизанская зона, куда фашисты поначалу могли проникнуть лишь большими силами, а затем и вовсе потеряли доступ. Дороги наши партизаны завалили поваленными деревьями. Оказавшиеся в окружении советские бойцы, командиры и местные жители вооружались оружием и боеприпасами найденными на местах сражений за Полоцк и в том числе в ДОТах укрепрайона...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 24 May 2023, Wed, 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Погода с каждым днем все теплее, скоро начнем байдарочный сезон. В этой связи хочу предложить байдарочный маршрут выходного дня, который позволит взглянуть на поле боя 82-хлетней давности с интересных точек зрения.

Маршрут пролегает вдоль переднего края обороны 508-го стрелкового полка 1941 года (см. фото 2)). Помимо массы удовольствия, которые получают "водоплавающие" от речушек, каналов и озер в прекрасный по погоде день, здесь можно взглянуть на местность с точки зрения рядового "фрица", который должен был штурмовать позиции защитников Полоцка.

увеличить до 1200x1003


На фото 1 - карта схема нашего маршрута. По берегам озера Щаты, Гомель и речушки их соединяющей (вероятно Туржец называется) расположено несколько ДОТов из которых с воды ныне можно увидеть только ДОТ №117. ДОТ №196 (уничтоженный попаданием осадного орудия калибра 250-мм) - был типичным ДОТом фронтального огня. ДОТ №117 применен к местности как капонир - центральная амбразура его простреливала плотину ГЭС, которая находится в непосредственной близости к ДОТу. То есть центральная амбразура более использовалась как наблюдательная и вступала в бой в последний момент, когда враг сумел бы подойти в сооружению достаточно близко.

увеличить до 1200x1017


15 июля 1941 года 6-ая пехотная дивизия Вермахта при поддержке 38-ми артиллерийских батарей (около 150 орудий) на узком фронте пошла на штурм нескольких наших ДОТов, героически оборонявшихся немногочисленными гарнизонами. Не раз писал об этом бое прежде. В одной из моих статей я удивлялся несоответствию числа ДОТов имеющихся в наличии с числом ДОТов, которые заявлены немцами к взятию в ходе жестокого штурма. Получалось, что немцы сумели захватить больше ДОТов, чем их есть на самом деле. В одну из поездок мне удалось найти разгадку.

У подножия горы в склон которой врезан ДОТ №117 были обнаружены обломки фортификационного бетона с арматурой и характерный котлован. Судя по всему в конце 30-х годов в ходе работ по усилению оборонительной позиции батальонного района обороны "Т" была сооружена не только Гомельская ГЭС местного значения (усилили значение водной преграды), но и были построены совсем маленькие примитивные полукапониры на один пулемет. Одни из таких полукапониров я обнаружил, остальные думаю предстоит обнаружить...

Сооружения вероятно были деревоземельные с бетонированием перекрытия и фронтальной стены. Полукапонир со стороны врага обсыпался землей. Земляная подушка была и маскировкой и несли основную функцию защиты такого сооружения. Подробно осмотреть развалины взорванного полукапонира не удалось - колючки, одет был не по случаю, отложил на другой раз.

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x700


Схема расположения обнаруженного полукапонира приведена на фото 3 и 4.

Еще интересной особенностью расположения и ориентации ДОТов в Батальонном районе обороны "Т" Полоцкого укрепрайона (у местечка Гомель, что в 20 км к югу от Полоцка на шоссе в Минск) является стремление советских военных инженеров прикрыть от нападения врага проходы через озера. Дело в том, что зимой озера замерзают и представляют собой "заснеженную равнину" по которой могла бы атаковать как пехота так и кавалерия. По этой причине часть амбразур ДОТво 197, 117, 116 смотрят на озера, опасность со стороны которых летом не столь очевидна...

увеличить до 1200x900


увеличить до 1200x799


увеличить до 1200x900


На фото 5, 6, 7 - наш переход с байдарками через плотину Гомельской ГЭС в одном из походов в 2018 году. Нынешнее здание ГЭС было построено вероятно в 50-е годы, вместо старых деревянных постройки середины 30-х гг. В 21 веке плотину расширили и реконструировали. Ниже по течению от плотины в той части где речка впадает в озеро Гомель очень сильное течение - мы чуть выгребли против него.

Думаю соваться в этот поток с оружием - было гиблое дело. Выше по течению перед плотиной река глубокая, полноводная - здесь перебраться без лодки или моста не вариант. Выход в июле 1941 года для немцев был один: идти на приступ через плотину, но здесь они попали под сильный огонь ДОТов - наши били по заранее пристрелянным рубежам, так что даже дымовые гранаты не сильно помогали.

В итоге немцы чуть выше по течению сумели навести из подручных материалов (разбитые дома деревни Гомель были рядом) импровизированный мостик и перебраться на противоположную сторону. Это стало возможным только потому, что им удалось уничтожить при артподготовки ДОТ №196 снарядом осадного очень тяжелого трофейного французского орудия... Далее после жестокого штурма ДОТов, когда немецкой пехоте с огнеметами пришлось лезть на наши пулеметы в лоб, фрицы вышли к речушке соединявшей озеро Гомель с озером Суя. Переправа и там была затруднена. Мост как и у деревни Гомель был сожжен, а с противоположного берега по врагу били пулеметы ДОТа №115.

Стоит упомянуть, что 15-го июля 1941 года наши основные войска уже отходили из Полоцка на Невель, согласно приказа штаба 22-ой армии, а у деревни Гомель гарнизоны всего лишь шести ДОТов (около 70 бойцов и командиров) сражались с целой дивизией врага (по штату ее численность около 16 тыс. человек, минус потери понесенные в боях, но все же), давая тем самым время и возможность своим боевым товарищам выйти из наметившегося окружения...

увеличить до 1200x799


На фото 8 - вид на д. Гомель и обломки сожженного моста с ДОТа №196 (фото лета 1941 года)

увеличить до 1200x758


На фото 9 вид на д. Гомель и плотину ГЭС с ДОТа №117 (фото лета 1941 года)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 25 May 2023, Thu, 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 13 км юго-западнее Полоцка у старой дороги на Минск, которая шла через Ушачи, за деревней Лесины слева от дороги в поле можно заметить ДОТ №268.

увеличить до 1200x1055


ДОТ №268 расположен недалеко от №267-го, с дороги он виден отлично.

Построен ДОТ в 1930 году. Относится к типу защиты М1, то есть был довольно крепким, далеко не каждое тяжелое орудие крупного калибра тех времен могло заставить замолчать его пулеметы в бою.

Планировка помещений довольно примитивная. ДОТ по сути состоял из одного боевого каземата на три станковых пулемета. Тут же располагался пост коменданта ДОТа оборудованный перископом и узел связи.

Вход прикрывался коленчатым тупиком закрытым решетчатой дверью и бронедверью или дубовой толщиной 10 см (дверь не сохранилась).
Странно, но амбразуры обороны входа я в ДОТе не нашел, видимо это был один из первых ДОТов в 1930-ом году и такую амбразуру еще не придумали (в то время по ходу строительства Полоцкого укрепрайона разрабатывались и проекты будущих ДОТов СССР).

Летом 1941 года ДОТ №268 так же оборонялся бойцами и командирами из состава 43-го пулеметного батальона. ДОТ отразил атаки сначала мотопехоты 18-ой моторизованной дивизии Вермахта, а затем, на завершающем этапе обороны Полоцка, 6-ой пехотной дивизии гитлеровцев.

Последние попытки штурма немцами ДОТа происходили в ходе очередного решительного штурма Полоцкого укрепрайона 13-15 июля 1941 года.

Стоит отметить, что еще вечером 12-го июля 1941 года поступил приказ Зыгина об отходе наших войск на северный берег Двины. Приказ выполнялся согласно плана. Гарнизоны ДОТов отходили последними.
Пока отходили из передовых сооружений, их прикрывали свои из тыловых ДОТов.

Имеются свидетельства, что гарнизоны ДОТов расположенных южнее Двины в последний день обороны Полоцка 15-го июля 1941 года после отхода наших полевых войск ожидали наступления немцев с задачей открыть по ним огонь, чтобы задержать, заставить врага развернуть войска в боевые порядки, разворачивать артиллерию. После этого они подавали дымовые сигналы своим и тут же уходили к полоцким переправам, чтобы не попасть в окружение.

Ныне ДОТ №268 превращен в свалку. Его казематы завалены объемными черными пластиковыми мусорными пакетами с какими-то отходами. Давно там не был, по крайней мере два года назад было именно так.

Оценка боевых повреждений (см на рисунке справа внизу) указывает на то, что ДОТ №267 так и не был взят немецкими штурмовыми группами - повреждения чисто символические - "краску поцарапали".

Из моей описи попаданий немецких снарядов в ДОТ видно, что немцы упорно стреляли из орудий калибра 37 мм, 75 мм и пулеметов в стену между западной и северной амбразурами (то есть враг даже амбразуру не нащупал, благодаря маскировке ДОТа).

Видны так же попытки гитлеровцев обойти ДОТ с юга. В районе южной амбразуры можно увидеть следы попаданий снарядов калибра 37 мм и 75 мм. Снаряды этих орудий причинить ущерба ДОТу не могли - немцы стреляли, стремясь попасть в амбразуры (чего им не удалось), чтобы заставить гарнизон ДОТа прекратить пулеметный огонь, для обеспечения атак силами пехоты...

Еще раз повторюсь, что ныне мы не можем оценить точно сколько же именно снарядов было выпущено по ДОТу, так как мы не знаем сколько приняла на себя обсыпка ДОТа и система маскировки "тяжелый холм", включавшая в себя бревна, металлический каркас и колючую проволоку - все это до наших дней не сохранилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 29 May 2023, Mon, 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

увеличить до 1200x799


31 мая 2023 года в среду со школьниками ГУО "Cредняя школа №15 г. Новополоцка" пройдет трехчасовой поход-экскурсия с моим участием по местам боев наших ДОТов с немецкими танками и мотопехотой летом 1941 года в районе Боровухи-1. Поход-экскурсию организует учитель биологии ГУО "Cредняя школа №15 г. Новополоцка" Чистова Ксения Борисовна. Желающие могут присоединиться к нашему походу.

Маршрут намечен не сложный. Начав поход в 9 часов утра от железнодорожного переезда в Боровухе-1, пройдем к ДОТам №42, №35, №32, №37, №33, №34 и, если успеем и не сильно устанем, №36. По ходу я подробно расскажу о ДОТах, боях с их участием и о самом сражении за Северный сектор Полоцкого укрепленного района в районе Боровухи-1. Надо будет пройти всего около 6 - 7 км. Не забудьте чаек, печеньки, плотную обувь и средство от комаров, они нам могут кое-где попасться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1729
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 30 May 2023, Tue, 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗАГАДКА 71-ГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА ЗАЩИЩАВШЕГО ПОЛОЦК ЛЕТОМ 1941 ГОДА. ОТКУДА ЕГО НОМЕР?

11 мая в ходе урока Мужества на тему "Полоцкий укрепрайон в 1941 году. Оборона Полоцка" я встречался с исследователем, специалистом по архивно-мемориальной работе «РВС ИЦАМР», учителем истории Поставской гимназии Александром Кузнецовым.

В тот день Александр поделился со мной рядом своих исследовательских нароботок, среди которых я хочу остановиться на небольшой его статье с названием

увеличить до 1200x799


"Славные страницы боевого пути 71-го отдельного дегазационного батальона".

Кратко перескажу ее суть:

71-ый отдельный дегазационный батальон (предназначался для дегазации местности, оружия, материальной части, обмундирования и снаряжения), сформированный в 1940 году в Поставах, встретил весть о начале войны в летних полевых лагерях возле деревни Шеметовщизна (недалеко от д. Засвирь) бывшего Свирского района Вилейской области.

Поднятый по тревоге личный состав батальона 22 июня 1941 года перешел из лагерей в город Поставы.

По приказу начальника Поставского гарнизона в течение 23 июня 1941 года и до 8.00 24 июня батальон занимал оборону по юго-западной окраине Постав.

В 11.00 батальон начал отход на местечко Глубокое и в 22.00 25 июня 1941 года прибыл в город Полоцк в распоряжение начальника Полоцкого укрепленного района, где в течение 26, 27 и 28 июня 1941 года производил подвоз боеприпасов на объекты укрепрайона.

28 июня 1941 года в соответствии с мобилизационным планом 71-ый батальон сформировал 99 отдельный дегазационный батальон в составе 236 человек, получил задачу – выйти на станцию Фариново и Загатье (Полоцкий район) для их охраны. В пути следования батальон подвергся налету авиации противника, в итоге которого было разбито две транспортные машины, 16 человек ранено.

1 июля 1941 года в 16.00 личный состав 71 отдельного дегазационного батальона «…по приказу начальника Полоцкого гарнизона выступил на станцию Крулевщизна для перевозки боеприпасов в Полоцк. Прибыв 2 июля 1941 года на станцию Крулевщизна командир батальона капитан Нюшков увидел горящими военные склады, которые были подожжены при отходе наших частей; остались не уничтоженными только три резервуара с горючим, которые по приказу командира 71 отдельного дегазационного батальона были подожжены.

После этого батальон выступил из местечка Крулевщизна в Полоцк через местечко Глубокое. Под Глубоким батальон встретился с немецкой огнеметно-танковой частью, атаки которой были отбиты.
У противника при этом захватили легковую и грузовую штабные машины, радиостанцию, знамя части, личные документы офицеров, две карты и т.д. (в Глубоком немцы тогда наметили размещение штаба 3-ей танковой группы)

Гитлеровцам пользуясь численным превосходством вскоре все же удалось окружить наш батальон. Тогда командир батальона решил пробить окружение для того чтобы выйти в район Полоцка.

Батальон разделился на группы и движением по полевым дорогам и лесам с боем вышел из окружения. 3 июля 1941 года, по пути контратаковав врага у Ветрино, батальон собрался в районе Полоцка. При выходе из окружения знамя части, захваченное у противника, радиостанцию уничтожили.

После приведения себя в порядок оба батальона 71 и 99 вышли район Смоленска.

За бой в районе Глубокое и выход из окружения «Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Орденом "Красное Знамя" награжден командир 71 отдельного дегазационного батальона капитан Нюшков Иван Васильевич.

Такую информацию нам дают следующие источники: Данные о деятельности частей ПХО ЗапФ за период с 22.6 по 1.8.41 г. Отчеты о боевых действиях. Период с 22.06.1941 по 01.08.1941 г. Архив ЦАМО, Фонд 208, Опись 2511, Дело 83, Документ 384. Автор документа: ЗапФ, полковник Шальков, майор Куцков).

Автор статьи Александр Иванович Кузнецов.

Теперь же я расскажу, почему для меня значима данная информация:

Дело в том, что в начале июля к Смоленску отошел очевидно не весь батальон, а только его офицеры и спецы, имевшие отношение к химслужбе.

Кадровых бойцов и офицеров строевиков, я более чем уверен, комендант Полоцкого укрепленного района Деви Н.С. и (или) Командир Полоцкого боевого участка Зыгин А.И оставили в обороне под Полоцком, создав из них 71 отдельный разведывательный батальон.

И тот и другой имели на это право — командиру укрепленного района и боевого участка подчиняются все части на его территории. Так, к примеру, под Полоцком был задержан 56-ой корпусной артполк; так Зыгин отобрал у проходившей в тыл 179-ой стрелковой дивизии Литовского территориального корпуса все 45-ки...).

Как раз в это время Зыгин жаловался Штабу армии, что ему не хватает надежной пехоты, и 71 отдельный дегазационный батальон, уже подтвердивший свою стойкость в боях, стала для него отличным подспорьем.

Возглавил 71 разведбат, кое где именуемый «подвижной ударной группой» майор Галайко.

Интересно, что в Журналах боевых действий и Оперсводках нашей 174-ой дивизии упоминается, 71-ый отдельный разведывательный батальон, не раз отличившийся в боях с гитлеровцами на контратаках. В своих воспоминаниях участники обороны Полоцка, подполковник Крысов и академик Лихачев, упоминают, что 71 отдельный разведбат остался от ушедшей перед самой войной на новую госграницу 17-ой стрелковой дивизии дислоцировавшейся в Полоцке.

Я как-то ранее не сильно на это обращал внимание, а сейчас проверил. До войны в Полоцком районе стояло две стрелковые дивизии: 17-ая — у нее был 20-ый разведывательный батальон; и 50-ая — у нее был 6-ой разведывательный батальон, который стоял в Задвинье. Эти дивизии перед войной ушли на запад. В воспоминаниях часто встречаю, что именно 20-ый разведбат 17-ой дивизии остался в Полоцке ждать жд платформ для экономии моторессурса техники — это 10 бронемашин Ба-10. Командовал им майор Галайко

В конце июня 1941 года прибыла в Полоцк 174-ая стрелковая дивизия, имевшая в своем составе 197-ую отдельную разведывательную роту (12-16 танкеток Т-27, Т-37). Командир ее капитан Кочнев.

В ходе боев Зыгин сформировал две ударные группы (примерный состав сил из разведбата, стрелкового батальона и отдельного артдивизиона): одна под командованием капитана Кочнева Александра Ивановича, а другая под началом Галайко Петра Семеновича. Обе группы отличились в боях. Так 8 июля 1941 года под Луначарским, что напротив Дисны, разведбат Галайко почти сбросил 19-ую танковую дивизию с плацдарма, в сущности разбил немецкий 19-ый мотоциклетный батальон и захватил у противника целыми 2 бронемашины и 1 танк.

Причем группа Галайко во всех боевых документах относящихся к периоду обороны Полоцка именуется как 71 отдельный разведбат. И ныне все источники упоминают 71 отдельный разведывательный батальон в боях за Полоцк, чтобы в этом убедиться достаточно глянуть хотя бы в Виккипедию. Уже позже нумерацию частей привели в соотвествие и 71-ый разведбат переименовали в 197-ой, тот что числился в 174-ой дивизии по штату...

Таким образом 71 отдельный разведбат майора Галайко — это десять Ба-10 от 20-го разведбата оставшиеся 17-ой дивизии в Полоцке, комсостав так же из 20-го разведбата, а вот личный состав его из 71-го отдельного дегазационного батальона и частью из 20-го разведбата... Очевидно, что личного состава не хватало, ибо части еще не были отмобилизованы, то есть не получили пополнение, и вероятно часть людей 20-го разведбата была отправлена вместе с основными частями 17-ой дивизии перед войной на защиту Госграницы на запад...

Помню, писал об ударной группе Галайко еще в декабре 2017 года.
Вот строки из того поста:

"На участке нашей обороны, чуть южнее Западной Двины - от Дисны до Фариново - действовала созданная Зыгиным подвижная ударная группа, а командовать ею был назначен майор Галайко Петр Семенович. Ударная группа тогда состояла из разведывательного батальона дивизии (в полном его составе), усиленного одним стрелковым батальоном и отдельным дивизионом артиллерии. Эта группа, умело маневрируя своими силами, отбивала атаки фашистов где надо, неожиданно для врага атаковала его, наносила врагу большие потери.

А 8 июля у населенного пункта Луначарское, майор Галайко сам лично возглавил контратаку воинов группы, в результате которой противник был отброшен с захваченных наших позиций. На том поле боя осталось лежать много убитых гитлеровцев, захвачены две исправных бронемашины, один танк и другие трофеи, да еще пленные. Естественно были потери и в самой группе...

...197-й отдельный разведывательный батальон, под командованием майора Галайко Пeтpa Семеновича в те дни уничтожил: 13 бронемашин, 3 танка, 2 спецмашины, 17 мотоциклов, 13 артиллерийских орудий, 13 станковых пулеметов и другую технику врага.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 66, 67, 68 ... 71, 72, 73  След.
Страница 67 из 73

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы