Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЗУК

Зарегистрирован: 28.09.2009 Сообщения: 660 Откуда: БРЕСТ
|
Добавлено: 21 Feb 2023, Tue, 1:48 Заголовок сообщения: Трёхдневная поездка в Гродно (часть 5) |
|
|
Часть 1 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9960
Часть 2 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9961
Часть 3 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9979
Часть 4 https://fgb.by/viewtopic.php?t=9990
Часть 5:
Третьи сутки поездки начались с прекрасного майского утра. После вечернего дождя, который немного подпортил нам планы, сегодня нужно было увеличить и без того быстрый темп, что бы ещё и наверстать упущенное вчера. Так что пришлось незамедлительно вылазить из теплых спальников, взбодриться утренним чаем и в путь.
К 6-ти часам утра, мы уже делали первые снимки.
Как я упоминал в 4-ой части, ночевали мы на стоянке прямо возле Главной синагоги города. Не исключаю, что именно в неё захаживали гродненские евреи, которые создали интернет, Лас-Вегас, язык эсперанто и даже американскую мафию.
_2_2403.jpg) увеличить до 1200x900
Далее направились к областному драматическому театру. Здание построено в 1977-85гг. на месте монастыря бернардинок. Форма здания напоминает перевернутую корону Стефана Батория – короля Речи Посполитой. Отмечу, что посетив несколько лавок и магазинов реализующих сувенирную продукцию, изображение Гродненского драмтеатра, на ней присутствует чаще всего.
_2.jpg) увеличить до 1200x900
Эта локация ко всему является неплохой смотровой площадкой на монастырь бернардинцев (снимки выкладывал в предыдущих частях) монастырь францисканцев и монастырь кармелитов.
Про монастырь францисканцев я также упоминал во 2-ой части, поэтому ограничусь только снимком сделанным со стороны театра.
_5_kostyol_devy_marii_angelskoj.jpg) увеличить до 1200x900
Теперь немного о кармелитах.
В 1858 году в костёле ордена кармелитов венчалась Элиза Ожешко. Храм был разобран в 1903г. во время перепрофилирования монастыря под казармы. Поэтому, всё что осталось от комплекса – это жилой корпус. В конце ХХ века здание на месте бывшего костёла реконструировали, а также создали фасад по форме напоминающий очертания ранее стоявшего здесь костёла Воздвижения Святого Креста.
_1_korpus.jpg) увеличить до 1200x900
Далее пройдёмся по тихим утренним улочкам Гродно, которые сохранили в себе и местный колорит и дух времени.
Дом-музей Максима Богдановича. Деревянное здание было построено в 1888 году. Семья Богдановича здесь проживала с 1892 по 1896 года. Несмотря на то, что гродненский период в жизни классика был непродолжительным, поэта в этом городе ценят и почитают. Помимо экспозиции посвященной Богдановичу в музее представлены личные вещи различных писателей и поэтов Гроденщины: Ларисы Гениуш, Василя Быкова, Михася Василька, Янки Брыля и др.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Через дом от музея сохранилось здание в котором жил Президент Гродно - Эдвард Листовский (в 3-ей части, упоминалось о его захоронении на старом католическом кладбище)
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Прямо через дорогу находится здание реального училища имени царевича Алексея. Основано в 1907 году. В училище работали выпускники из университетов Варшавы, Петербурга, Полоцкой семинарии. Помимо обычных нашему слуху предметов, здесь преподавали космографию и гимнастику. Во время Первой мировой училище эвакуировали в Калугу. А вскоре и вообще ликвидировали в связи с образовательной реформой.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Следующее по курсу от былого реального училища - здание евангелическо-лютеранской церкви Святого Иоанна.
Изначально появилось в 1793 году, когда польский король Станислав II подарил лютеранам здание бывшей таверны, которое в итоге приспособили под кирху. Нынешнее соружение возвели в 1843 году в неоготическом стиле. Рядом пристроили дом для пастора. Первая и Вторая мировые войны окончательно привели общину в упадок. Возобновила она свою деятельность в середине 90-х, когда здание было возвращено верующим.
В 2015 году кирху отреставрировали.
_2.jpg) увеличить до 1200x900
С улицы 1мая выходим на улицу Волковича. Здесь находится построенное в 1898-1902 годах здание, которое изначально было казармой. С середине 20-х годов минувшего столетия здесь открылась женская школа им. Королевы Ядвиги. В ноябре 1926 года в здании появился музей природы. Его фонды после войны составили основную экспозицию в историко-археологическом музее Гродно. Бытует мнение, что в данной постройке находилась последняя белорусская школа. На сегодняшнии день, часть здания занимает музей истории пчеловодства.
_1_ul._volkovicha_1.jpg) увеличить до 1200x900
Совсем рядышком от бывшей школы стоит любопытная трёхэтажка , она же жилой дом Ротфортов 1904 года постройки. По другим архивным данным дом возведен в 1921 году, владелец – Радевич Франтишек. На 3-ем этаже этой постройки, над некоторыми окнами можно разглядеть латинские буквы, связав которые воедино, читается слово TEPSIVA . Буквы стали хорошо видны после косметического ремонта фасада здания. Но, вот разгадать, что означает это слово до недавнего времени так никому и не удавалось. Ответ мне подсказал историк и краевед Александр Кравцевич, скинув ссылку на видео под названием «Рэбусы на фасадах гарадзенскіх дамоў» Как оказалось, дословный перевод TEPSIVA – значит ДЛЯ УМНЫХ и родом оно из Финляндии.
_1_ul._botanicheskaya_15._1904g..jpg) увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
По правую сторону от дома Ротфортов проходит знаменитая улица Элизы Ожешко со своей оригинальной исторической застройкой. К слову, раньше улица называлась Роскошь
Босняцкий дом (он же Дом мастера) – единственное уцелевшее строение из 20-ти домов воинского караула Гродненской королевской экономии. Возведено во второй половине XVIII века. Практически по окна вросло в землю. На сегодняшний день здесь находится музей истории Городницы, принадлежавшей подскарбию ВКЛ Антонию Тизенгаузу.
Где-то в 80-ых – 90-х годах прошлого столетия, когда дом ещё был жилым, в одной из комнат проживал «ярый» фанат группы Битлз. Поэтому из Босняцкого домика частенько разносились музыкальные композиции знаменитого на весь свет ливерпульского квартета.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Недалеко от музея Городницы по той же улице Ожешко находится православный Свято-Покровский кафедральный собор построенный в самом начале ХХ века. Храм впечатляет своими размерами. Является клоном самого большого храма Латвии расположенного в городе Даугавпилсе.
Внутри святыни с 1946 по 1992 год находились мощи мученика-ребёнка Гавриила Заблудовского. После мощи были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, а в Гродно осталась только небольшая частица святого. Также в соборе хранится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывести в глубь России, но по легенде её не удалось даже сдвинуть с места, поэтому образ остался в городе.
В октябре 2010 года возле Покровской церкви появилась скульптура Божьей Матери
_1.jpg) увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
На территории кафедрального собора с 1995-го года стоит церковь построенная в честь равноапостольной княгини Ольги. Является крестильной. Все иконы в ней написаны детьми. Храм этот еще называют детским, потому что службы в нём проводят дети.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Напротив, через дорогу, Дом офицеров 1924-26 годов постройки. Первое здание в Гродно возведенное в стиле конструктивизм. На начальном этапе строительства сюда приезжал президент Польши Станислав Войтеховский для того, чтобы заложить каменный блок в основание будущего здания.
В настоящее время здесь размещается городской Центр культуры.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Буквально через одно здание находится Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Это бывшая женская Мариинская гимназия построенная в 1893 году в стиле неоклассицизм. Землёй до строительства здания владел князь Святополк-Четвертинский, бывший дворец которого располагается неподалёку. После, в гимназии была учительская семинария имени Элизы Ожешко, а так же педадогический институт.
Отличительная особенность здания в том, что её передний фасад покрывает прекрасный растительный «ковёр» Судите сами:
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Напротив гимназии находится точная копия дома Элизы Ожешко. Оригинальную постройку разобрали в 1976 году. В своём доме писательница жила около 16-ти лет, до самой смерти, поселившись в нём в 1894г. Сегодня в «новом» доме-музее собрана экспозиция посвященная талантливой городничанке.
Часть улицы Ожешко вымощена брусчаткой 20-30-х годов. Остальная брусчатка просто закатана под асфальт.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
_2.jpg) увеличить до 1200x900
Прогуливаемся дальше.
На берегу реки Городничанки в 2008 году установлен памятник известному зодчему Джузеппе де Сакко. Сей господин являлся придворным архитектором короля Станислава Августа Понятовского. Джузеппе де Сакко погребён на старом католическом кладбище, по которому мы прогуливались в 3-ей части. Место захоронения к сожалению неизвестно.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Скульптура зодчего находится недалеко от его резиденции, которую он построил в конце 80-х годов XVIII века. Сооружение более известно как Дом масонов. Здесь проходили заседания местной масонской ложи «Счастливое освобождение» Сегодня это издательский центр ГрГУ им. Янки Купалы.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
На перекрёстке улиц Ожешко и Телеграфной стоит бюст Элизе Ожешко. Это самый старый памятник Гродно. Открыт в 1929 году в городском парке. Неоднократно менял своё место локации. Во время Второй мировой войны пропал. После, был найден поврежденным на католическом кладбище.
Памятник является одним из наиболее часто посещаемых туристами объектом.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Доходим почти до перекрёстка улиц Ожешко, Дзержинского и Социалестической.
Здесь сохранилось здание бывшего бровара монахов-бонифратов. Строение 1780-х годов. Спустя некоторое время это окружная лечебница. Сегодня в здании расположено почтовое отделение, а также центр мобильной связи и пр.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
На перекрёстке сворачиваем на улицу Социалистическую. Первое встречающее нас здание – это один из старейших действующих кинотеатров Восточной Европы «Красная Звезда» Построен в 1915 году, на средства царского штабс-капитана Сергея Монастырского. Носил названия «Эден», «Палац», «Полония», «Пан». «Красной звездой» стал после присоединения Западной Беларуси к СССР. Здание построено в стиле классицизм.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
После, решили с Наташей немного вернуться назад, что бы прогуляться по парку имени французого учёного-медика Жана Эммануэля Жилибера. Жилибер являлся директором Гродненской медицинской академии, которая собственно и расположена на территории парка.
Архитектором здания, скорее всего, являлся упомянутый ранее Джузеппе де Сакко.
Академия была открыта в 1775 году и просуществовала до 1781 года. Созданный Жилибером при академии ботанический сад насчитывал 2000 видов растений и считался самым лучшим в Европе. Кстати, первый грецкий орех на территории современной Беларуси выращен именно здесь. После перевода учебного заведения в Вильно значительная часть растений была перевезена, а здание было выкуплено князем Четвертинским став дворцом его семейства.
Отмечу, что наш великий земляк Наполеон Орда запечатлел пристанище Четвертинских в одной из своих работ
 увеличить до 1200x900
В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.
Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
В полусотне метрах от дворца расположено еще одно любопытное сооружение – Гродненский областной театр кукол.
Многие называют его театром Антония Тизенгауза. Как оказалось, такое название не соответствует действительности. Во второй половине XVIII века Антонием Тизенгаузом в Гродно действительно был основан театр. Активно приглашались иностранные артисты для обучения местных кадров. Но, театральные постановки проходили ни в этом здании, а в одном из залов его дворца.
Данное сооружение построил в 80-х – 90-х годах XVIII века племянник короля Станислава Понятовского, уже после отставки Тизенгауза. К нашему времени, театр неоднократно перестраивался.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
За театром сохранилось здание с элементами барокко 2-ой половине XVIII века – лямус.
В те далекие времена это был склад на хозяйственном дворе Городницы. В некоторых старых документах называется «каменным сараем» и «каменным магазином», а так же «цехгаузом». За время своего существования лямус был пристанищем для различных воинских частей, «Домом актера», столовой детского дома и даже жилым домом. Сегодня в обновленном здании ресторан с незамысловатым названием «Стары лямус»
_1.jpg) увеличить до 1200x900
На выходе из парка, приподняв свою левую руку, нас торжественно провожает сам господин Жан Эммануэль Жилибер.
_1.jpg) увеличить до 1200x899
А вот спустя минуту-другую, не менее торжественно, меня встретила карета госавтоинспекции, указывая на то, что я нарушил ПДД, перейдя улицу в неположенном месте. Свою вину признал без вопросов. Гостя города парни решили не наказывать, ограничившись устным предупреждением.
 увеличить до 1200x900
Повторно перейдя улицу уже в положенном месте, очутились на площади упомянутого ранее А.Тизенгауза.
Здесь также сохранился комплекс построек былой Городницы, причём весьма любопытных как в архитектурном плане, так и в историческом.
Былая казарма кадетов. Появилась в промежутке между 1765-85-ым гг. Перестроена во второй половине XIX века. Сегодня это детская школа искусств.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Напротив, дом вице-администратора. По сути, близнец казармы кадетов. На момент поездки здание находилось на последнем этапе реставрации.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Музыкальная школа. В своё время здесь готовили актёров в театр Тизенгауза. Из-за изогнутого внешнего вида здание известно так же под названием «кривая официна». Построено в 70-х гг. XVIII века в стиле позднего барокко. Во второй половине XIX века купивший это здание купец Стрельцов пристроил третий этаж. Сегодня в «кривой официне» расположилась частная галерея, а также здесь проводятся выставки и концерты старинной и классической музыки.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
За музыкальной школой сохранилось здание лесной администрации. Построено в 1780-м году. Также входило в комплекс былой Городницы. Отреставрированно в 2020. Несмотря на то, что в здании за многолетнюю историю размещались различные учреждения, после капитально ремонта историческое предназначение сюда вернулось. Сегодня, здесь распологаются офисы Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения.
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Направляемся в сторону Швейцарской долины. По дороге встречаем домовую церковь Святителя Николая Чудотворца расположенную на месте одного из разобранных в 2007 году флигелей, относящихся к дворцовому комплексу Валицкого. Храм освящен в декабре 2012 года.
 увеличить до 1200x899
_1.jpg) увеличить до 1200x900
Швейцарская долина – прекрасный парковый уголок с мостиками через речку Городничанку, с облагороженными берегами и оборудованными лавочками. Начало истории этого прекрасного места уходит корнями во вторую половину XVIII века. Но, к сожалению военные действия прошлого столетия привели Швейцарскую долину в запустение. В наше время, благодаря архивным материалам, часть территории удалось восстановить.
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
Место оставило приятные впечатления. Всё вполне эстетично умиротворенно. На участке впадения речки Юрисдики в Городничанку созданы скульптуры двух лебедей. Помимо каменных извояний птиц в долине присутствуют и живые пернатые. Повезло встретить здесь самку большого крохаля (mergus merganser) Утка принадлежит к числу редких, гнездящихся у нас видов птиц. Внесена в Красную книгу Республики Беларусь.
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
После небольшого фотосета в Швейцарской долине отправились на осмотр остальных достопримечательностей. Но о них в последней 6-ой части…. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 10819 Откуда: Минск
|
Добавлено: 21 Feb 2023, Tue, 2:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУК писал(а): | В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.
Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.
|
А меня там даже арестовали лет 15 назад. Через полчаса разбирательств, правда, дали солдата-сопровождающего и разрешили сфотографировать исторический фасад. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗУК

Зарегистрирован: 28.09.2009 Сообщения: 660 Откуда: БРЕСТ
|
Добавлено: 21 Feb 2023, Tue, 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | ЗУК писал(а): | В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.
Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.
|
А меня там даже арестовали лет 15 назад. Через полчаса разбирательств, правда, дали солдата-сопровождающего и разрешили сфотографировать исторический фасад. |
Пробрался незаметно или за забором фоткал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 10819 Откуда: Минск
|
Добавлено: 21 Feb 2023, Tue, 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУК писал(а): | GlobusBelarusi писал(а): | ЗУК писал(а): | В середине ХХ века в бывшем дворце расположилась военная комендатура, которая окончательно выехала отсюда в 2000-х годах. Сегодня территория огорожена и находится в запустении.
Я также решил не отставать от Наполеона Орды и сделать пару снимков здания, для себя и истории. Для этого украдкой перескочил через забор.
|
А меня там даже арестовали лет 15 назад. Через полчаса разбирательств, правда, дали солдата-сопровождающего и разрешили сфотографировать исторический фасад. |
Пробрался незаметно или за забором фоткал? |
Не, просто снимал, не обратил внимания на людей в форме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1458 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 23 May 2023, Tue, 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУК
Спасибо!
Красивые фотографии и титанический труд по поиску информации.
С удовольствием прочитал все части. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|