Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Петербург – Полоцк – Нарочь - Дятлово – Гродно – Жировичи – Беловежская пуща – Каменец – Брест – Дятлово – Полоцк – Петербург

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 12 Jun 2009, Fri, 17:48    Заголовок сообщения: Петербург – Полоцк – Нарочь - Дятлово – Гродно – Жировичи – Беловежская пуща – Каменец – Брест – Дятлово – Полоцк – Петербург Ответить с цитатой

Этой весной нам выдалась очередная возможность посетить Беларусь. Основной целью было лечение в санатории, но по пути, а также в свободное время мы решили посетить интересные места Беларуси – Гродно, Брест, Беловежскую пущу. Но обо всем по порядку.
Петербург – Полоцк – Нарочь - Дятлово
Холодным апрельским утром мы выехали из Петербурга. Дорога до Беларуси была выбрана стандартная – Петербург, Псков, Опочка, Полоцк. Первые часы поездки нас сопровождал мелкий дождик, но уже к Луге он прекратился, но на улице по-прежнему чувствовалось влияние зимы – все было серое и какое-то неживое. И только за Опочкой, за несколько десятков километров о Беларуси почувствовалась весна, причем перемена наступила как-то быстро. В до этого сером пейзаже стало появляться большего зеленого, выглянуло солнце, а в лесу можно было встретить первые цветы. В Беларусь мы въезжали можно сказать весной.
Первым большим городом на нашем пути был Полоцк, но его мы уже посещали. Так как временной график был расписан по часам, то в городе была сделана только остановка на ночь, а повторное знакомство с городом оставлено на обратный путь. Утром мы продолжили наш путь по Беларуси, конечным пунктом которого было Дятлово. От движения через Минск мы отказались и выбрали маршрут через Глубокое, Молодечно, Новогрудок. Но сразу оговорюсь, что вследствие ограниченного времени наше знакомство с местными достопримечательностями проходило лишь из окна автомобиля. Выехав из Полоцка по направлению на Вильнюс, через час мы оставили в стороне Глубокое с его храмами, стоящими друг напротив друга (с объездной дороги они прекрасно видны и смотрятся несколько иначе, чем вблизи). На выезде из города нас ждал первый сюрприз – так как мы ехали по навигатору, то решили следовать его указаниям и поэтому на кольце поехали дальше по Р45, а не повернули на Докшицы, как планировали ранее. Но через несколько десятков километров, где предполагался поворот на Мядель, наш ждало маленькое «огорчение» - поворот налево для транзитного транспорта оказался запрещен. Не желая себе неприятностей со стороны ГАИ, мы решили продолжить путь и повернуть на Нарочь. Оказалось, что наш путь проходит через местную знаменитость - страусинное ранчо, что расположено недалеко от Постав. При подготовке к прошлой поездке мы так и не нашли описания, как к нему проехать (форума Глобуса тогда еще не было), а теперь оно само оказалось на нашем пути. Посмотрев на страусов, нарезающих круги по своему загону, а также на поросят, бегающих напротив, мы продолжили путь. Но при повороте на Нарочь нас ждал такой же сюрприз, что и накануне – запрет движения для транзита через Нарочь. Но здесь для оправдания мы придумали легенду, что едем к знакомым в санаторий в Нарочи, и повернули с Р45, не желая нарезать еще больший крюк.
В въезде в Нарочь нам встретился костел св. апостола Андрея. Впечатление от него оказалось несколько иным, чем при просмотре на Глобусе – его вид оказался как-то массивнее и тяжелее. Далее дорога в основном шла по лесам, иногда по пути встречались памятники ВОВ. Остави в стороне Вилейку, мы въехали в Молодечно. На взгляд простого российского обывателя – небольшой, но красивый, чистый город. Но больше нас поразило другое – в этом городе даже коты стоят на светофоре и переходят дорогу по его зеленому сигналу (может это просто совпадение, но выглядит очень забавно). Далее наш путь проходил через Воложин, где из-за дорожных работ мы сделали небольшой крюк, но зато смогли увидеть православную часовню, находящуюся на некотором удалении от города посреди кладбища. Взглянув на нее из окна атомобиля, мы выехали на трассу М6 и продолжили путь на Новогрудок. Оказалось, что при подъезде к нему со сторону Вселюба, город и его достопримечательности смотрятся совсем иначе – это остатки замка, церковь и костел, расположенные на склонах и вершинах холма посреди зеленеющих полей – наверно не зря данную местность называют Белорусской Швейцарией (в Швейцарии бывать не доводилось, но видимо очень красиво). Миновав Новогрудок, мы прибыли в конечную точку нашего маршрута – окрестности города Дятлово, которой предстояло стать отправной точкой для наших дальнейших поездок.
Жировичи
Первой нашей поездкой было посещение Жировичей. Стоит оговориться, что это было не первое их посещение, поэтому туда мы решили не ехать с экскурсией. Так как от нашего санатория это было около 70 км, то на эту поездку мы выделили вторую половину дня субботы. Приехав в обитель около 4 вечера, мы встретили пустой храм, где можно свободно походить, увидеть икону Жировической Божьей матери, при желании поставить свечку. Здесь стоит оговориться, что все зависит от конкретных обстоятельств – если Вы хотите узнать историю монастыря, посетить всю его территорию, то стоит ехать либо с экскурсией, либо в первой половине выходного дня, когда туда приезжают экскурсии, к которым можно присоединиться – дело в том, что на часть территории можно пройти только с экскурсией. Если же Вы хотите посетить только Собор и источники в свободной обстановке, то стоит ехать или в будний день, или во второй половине выходного дня. Посетив собор, мы отправились к источнику – старому, расположенному где-то в 2 км от собора. Так как дорога к нему была еще в ремонте, то пришлось объезжать через лес, откуда открывается прекрасный вид на монастырь.

Проехав по лесной дороге, мы прибыли к источнику. Пройдя его границу в виде каменной арки,

попадаешь в другой мир, в котором чувствуется какая-то особенная атмосфера – тишина, удаленность от внешнего мира. В настоящее время источник благоустраивается, строится часовня.

Если есть желание – то в источнике можно окунуться – для этого есть специальная купель – деревянный сруб с открытой крышей. В отличии от нового источника, где купель раздельная, здесь мужчины и женщины окунаются по очереди, поэтому иногда возможно придется подождать. Но это все мелочи. После погружения в воду (температура которой круглый год +4 С) и выхода на улицу возникает чувство необычайной легкости и воздушности. Как нам объяснили в монастыре, главное окунаться с верой. Обычно окунаются 1х3, 2х3 или 3х3 раза, а после одеваются не вытираясь. Рядом с купелью есть источник, где можно набрать воды (на фото в конце дорожки).

В итоге, совершив указанный ритуал и зарядившись хорошим настроением, мы отправились в обратный путь.
Брест – Каменец – Беловежская пуща
Беловежскую пущу, Брест, Каменец хотелось посетить еще во время своего первого путешествия по Беларуси. Но так как данные пункты были удалены от маршрута, то это и осталось в планах. Но во время отдыха в санатории представилась возможность совершить давно планируемую поездку. Маршрут был выбран следующий: Дятлово – Слоним – Ружаны – Каменец - Беловежская пуща – Брест – Дятлово. Оговорюсь сразу, что маршрут несколько был изменен по ходу поездки, но это мелочи.
В санатории настал очередной воскресный день, во время которого процедуры отсутствуют, а значит в нашем распоряжении был практически целый день. Дорога предстояла неблизкая, но мы все же решили не выезжать слишком рано. Выспавшись, позавтракав, вооружившись фотоаппаратом и навигатором, около половины десятого мы отправились в путь. Стоит еще раз отметить, что дороги в Беларуси хорошие (по сравнению с российскими), поэтому машинка быстро ехала к намеченной цели. Глаз радовали весенние пейзажи, а также чистота и порядок. По пути к Слониму (слева по ходу) очень порадовала площадка отдыха с мишками, копошащимися около бочонка с медом (к сожалению, многие фото не делались, поэтому придется ограничиться прозой). На въезде в Слоним, слева по ходу около АЗС, очень порадовало озеро, на котором плавало много белых лебедей. Правда неизвестно, плавают ли они там постоянно или просто остановились на время передохнуть. Полюбовавшись на эту картину (пока мылась наша грязная машина) мы отправились дальше. Проехав Слоним, мы свернули на дорогу Слоним – Высокое. Дорога красивая: чередуются небольшие спуски и подъемы, зеленые поля. На подъезде к Ружанам впечатлил замковый комплекс Сапегов – слева на холме открывается красивая картина на развалины замка. Но так как там уже довелось побывать во время прошлой поездки, то мы отправились дальше. По пути, где-то километре на 40-50, порадовала площадка отдыха – на въезде стоит большой, если не сказать гигантский, белый аист, держащий в клюве зеленую лягушку.

Немного отдохнув, мы отправились дальше. Вначале мы планировали свернуть на Р102 по указателю Каменец: проехав поворот, мы развернулись и уже собрались по ней ехать, но оказалось, что эта дорога грунтовая. Пришлось развернуться и ехать до Р7 - следующего поворота на Каменец. Там уже оказалась асфальтированная дорога, по которой мы и поехали. В итоге мы проехали Каменец и поехали в пущу. Дорога оказалась местами новая, местами в ремонте – видно, что идет подготовка к юбилею заповедника. За несколько километров до парковки нас встретил указатель Беловежская пуща,

а спустя несколько десятков метров – пара симпатичных оленей, стоящих справа и слева от дороги.

Далее дорога была в ремонте, поэтому несколько медленней, чем до этого, мы приблизились к заветной цели. В итоге в начале второго мы приехали к входу в заповедник.

Справа и слева от входа находится две парковки – платная и бесплатная (судя по знакам), но в связи с ремонтом действовала только одна, на которой мы и остановились.
На входе в заповедник работает касса, где можно приобрести билеты на экскурсии к Деду Морозу (16500 BYR), обзорную экскурсию по пуще (20000 BYR), в вольеры к животным (3000 BYR), оплатить прокат велосипедов (6500 BYR). Как оказалось, первые две экскурсии проводятся только в 10, 12, 14, 16 часов. При этом обзорная проводится в случае, если есть минимум 6-8 человек, число же мест на экскурсию к Деду Морозу ограничено вместимостью автобуса (около 45 человек). Так как до экскурсий оставалось около получаса, то мы решили перекусить в местном кафе, которое находится справа от входа. Оно оказалось достаточно уютным и по достаточно приемлемым ценам. Перекусив, мы отправились в кассу. Так как желающих на обзорную экскурсию не было, то мы отправились к Деду Морозу.
В гостях у Деда Мороза.
Погрузившись в специальный автобус, мы отправились в его резиденцию.

По пути мы прослушали экскурсию об истории пущи, ознакомились с некоторыми ее достопримечательностями. Спустя около 15-20 минут мы прибыли ко входу в резиденцию, вышли из автобуса и дружной толпой отправились в Деду Морозу.


На входе перед воротами нас встретили Дуб Дубович и Вяз Вязович,

а также человек в камуфляже, который проверил наши билетики и разрешил приблизиться к воротам.

Здесь всем дружно пришлось попросить стражников открыть ворота. Раза с третьего-четвертого нам это удалось и мы прошли на территорию резиденции.

Пройдя мимо фигур гномов,

мы подошли к дому Деда Мороза.

После того, как его дружно позвали (с первого раза обычно не получается), он вышел из своего дома.



Познакомившись с гостями (оказалось, что в нашей сборной группе люди из Владивостока, Петербурга, Турции, Беста, Минска и других городов Беларуси), он позволил всем желающие с ним сфотографироваться. После этого он удалился, а мы отправились с экскурсией дальше.

Первым пунктом была мельница, прикоснувшись к которой можно перемолоть все свои дурные поступки.

Далее была упряжка Деда Мороза, сев в которую можно загадать желание

и поляна двенадцати месяцев, где, встав у своего месяца можно загадать желание.

От поляны дорожка ведет к Новогодней ели.


Около елки расположена избушка,

а на некотором удалении – избушка-туалет. На обратном пути находится мостик, где на каждом из 83 бревен можно загадать одно желание.

Ближе к выходу находится домик Снегурочки,

но в наше посещение она отсутствовала, поэтому можно было только заглянуть в окно. Далее мы посетили домик, где хранятся различные предметы быта

и отправились в скарбницу,

где волшебные билеты

меняют на подарки,

в нашем случае это был набор конфет и календарь с изображением пущи, а также где хранятся послания и открытки Деду Морозу.


На этом экскурсия закончилась и мы отправились обратно. По пути желающие могли посетить торговые ряды, но они были практически пусты.

Поэтому особо не задерживаясь, мы сели в автобус и отправились обратно к входу в пущу.
Но коль уж мы приехали в пущу, то решили посетить ее и с обзорной экскурсией. В итоге в 16 часов мы вновь отправились в пущу. Эта поездка, правда сказать, несколько разочаровала. Мы услышали практически все то, что и по пути к Деду Морозу, посетив дополнительно озеро Лядское,

дуб-патриарх,

а также царский тракт.

Правда, как объяснил экскурсовод, многие интересные места можно посетить лишь самостоятельно в ходе велопоездок, маршруты для которых прорабатываются. Вернувшись к 6 вечера из пущи, мы решили, коль уж проехали такой путь, посетить Брест, по пути заехав в Каменец.
Въехав в Каменец, мы остановились в поиске «языка». К сожалению, в навигаторе точки с Белой вежей не было. «Языка» мы не нашли, но зато нашли ориентир в виде церкви. Туда и отправились. Как оказалось, не зря. С одной стороны площади находится церковь св. Симеона

и памятник зодчему Олексе,

с другой – Белая вежа и памятники белорусским просветителям.

Башня, правда, не белая, так как сложена из красного кирпича. При этом стоит отметить, что сохранилась очень хорошо (хотя может быть она и восстановлена или отреставрирована). В музей, который находится в ней, мы не попали, так как он был уже закрыт. Погуляв вокруг нее, мы отправились в Брест, а именно в Брестскую крепость, установив ее в качестве конечного пункта в навигаторе.
Дорога нас порадовала, правда пришлось пользоваться и указателями, так как на въезде Брест много перекрестков. В итоге, мы попали в центр Бреста, но к крепости приехали только со второго круга, немного поколесив по центру. Правда, не к той точке, что стояла в навигаторе, так как последние несколько сот метров мы ехали по указателям. Но это мелочи. В итоге к половине восьмого, практически на заходе солнца, мы были у главного входа.

Крепость впечатлила своими размерами. За полтора часа, что мы там пробыли, мы так и не смогли ее всю обойти. Фактически, мы посетили только цитадель и монументы, расположенные на этой территории.
Но так как время близилось к ночи, то надо было возвращаться. В итоге около 9 вечера мы отправились в обратный путь и немногим меньше чем через три часа прибыли в точку, где начиналась наша поездка.
Гродно
В очередное воскресенье мы решили посетить Гродно, который местные жители называют западной столицей Беларуси. К данной поездке мы готовились еще в прошлый раз, но не сложилось. В этот же раз нам ничего не мешало, впереди был целый день. Вооружились путеводителем, скачанным с Интернета, и фотоаппаратом, мы отправились в путь. Первое, что порадовало – это дорога на подходе к городу. Четыре полосы, ограничение скорости 100 км/ч, небольшое количество машин – об этом в Петербурге можно только мечтать. Въехав в город, мы отправились на поиски стоянки – место для нее удалось найти только со второго круга – оказалось, надо внимательнее смотреть по сторонам. Оставив автомобиль, мы отправились на прогулку по городу. Осмотр исторической части был начат с парка 850 Гродно.


Далее были осмотрены Коложская церковь,


синагога,

пожарная каланча.

Из замков удалось попасть только на территорию нового – вход в старый замок и на его территорию был закрыт.

Погуляв по территории нового замка,

мы осмотрели территорию монастыря Рождества Богородицы

и отправились к центральной площади,

где расположены областной театр,

костел Обретения Св. Креста,

Кафедральный костел.

Ознакомившись с данными достопримечательностями, мы продолжили путь в сторону водонапорных башен

– тихие узкие улочки, чистота, порядок.

Хотя дорога со стороны вокзала

к Свято-Покровскому собору

и его окрестности


понравились больше – местами встречаются остатки старой мостовой, больше зелени, старые домики – все создает какую-то атмосферу умиротворения. На обход города мы потратили около 6 часов, посетив только его центральную часть. Если честно, до поездки город представлялся несколько иначе – казалось, что о выглядит более древне. Видимо все-таки современная инфраструктура оказывает свое влияние – с одной стороны старые двухэтажные домики, соборы, с другой – знаки, разметка, асфальт, светофоры, транспорт. Хотя Гродно, как и любой другой город должен развиваться и от этого никуда не деться, но, на мой взгляд, еще бы несколько пешеходных улиц в историческом центре города только бы украсило город. Ознакомившись в заключении с Гродненским костелом, расположенным на другом берегу Немана,

а также с современной застройкой, мы отправились обратно.
Дятлово – Вилейка - Полоцк – Петербург
Но как и все хорошее, отпуск прошел быстро и настало время возвращаться домой. Обратный путь был выбран аналогично тому, каким и приехали, только с незначительными отличиями – маршрут был проложен через Вилейку и Докшицы. За время нашего пребывания в Беларуси весна вступила в полную силу, поэтому дорога была намного приятней. Повсюду встречались аисты, особенно они удачно расположились в Вилейке – на стеле с названием города. В этом же городе удалось увидеть два замечательных памятника архитектуры – Крестовоздвиженский костел и церковь преподобной Марии Египетской. Ближе к ночи мы приехали в Полоцк, где решили остановиться на пару дней.
За время, прошедшее с последнего посещения города, практически ничего не изменилось – разве что появился памятник купцам на площади перед Домом торговли. В остальном же – такой же древний красивый город, в котором живет сама история.
Каждый раз, посещая этот город, понимаешь, что все в этом мире тесно переплетено и взаимосвязано. С одной стороны город развивается – восстанавливаются и появляются новые храмы, появляются новые жилые кварталы, преображается центр – особенно это было заметно перед Дожинками: появилась подсветка домов и памятников, новые музеи. В тоже время отдельные части города наоборот приходят, если так можно выразиться, в запустение. На памяти есть еще город, в котором на кургане Славы горел вечный огонь, а по праздникам его зажигали и на вершине кургана, а в парке около кургана работало колесо обозрения и другие аттракционы. Хотя порой кажется, что время в этом городе остановилось… К сожалению, в этот раз не удалось попасть в Софийский собор на концерт, так как они проходят только по воскресеньям. Просто иногда кажется, что это одно из немногих мест в этом городе, где можно на некоторое время забыть о действительности…
Спустя пару дней мы отправились обратно в Петербург. Десять часов и перед нами уже совершенно другой город – огромный мегаполис с его пробками, суматохой. И это уже чувствуется на подъезде к городу, когда с Пулковских высот открывается вид на ночной город. Но это уже другая история…
Заключение
Фотоотчеты о поездке:
http://www.photoshare.ru/album144424.html
http://www.photoshare.ru/album144431.html
Особые благодарности:
- энтузиастам с сайта http://kartaby.clan.su за создание подробных карт дорог Беларуси для GPS навигаторов;
- участникам форума http://www.globus.tut.by за отчеты о поездках и полезные ссылки на ресурсы о путешествиях по Беларуси;
- участникам форума http://forum.logan.ru за полезные советы при подготовке к поездке;
- жителям Республики Беларусь за гостеприимство и доброжелательный прием.


Последний раз редактировалось: maxspb (13 Jun 2009, Sat, 15:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 12 Jun 2009, Fri, 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здания водонапорных башень в Гродно ни когда не видел
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 13 Jun 2009, Sat, 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Находятся около железной дороги на пересечении с улицей Свердлова. Данный снимок сделан с противоположной стороны - со стороны рынка:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 13 Jun 2009, Sat, 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Водонапорные башни в Гродно красивей,чем замок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
am-inbox



Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 455
Откуда: Витебск-Москва

СообщениеДобавлено: 13 Jun 2009, Sat, 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они ещё с окнами и даже балкон есть! очень любопытное сооружение.
Кстати, какая необходимость иметь две башни рядом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ПанДимон



Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 93
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Jun 2009, Sun, 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда их строили,по жд бегали одни паровозы,а они потребляли воды очень много,поэтому такие объемы и построили
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Jun 2009, Sun, 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПанДимон писал(а):
Когда их строили,по жд бегали одни паровозы,а они потребляли воды очень много,поэтому такие объемы и построили

Мне кажется, что эти башни строили для нужд городского водопровода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Jun 2009, Mon, 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, какая необходимость иметь две башни рядом?

Как вариант:
По военной стратегии, если одну башню бомбанут, то другая останется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1754
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 22 Jun 2009, Mon, 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если бомбонут и вторую.Может стоит поискать третью башню :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2541
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 22 Jun 2009, Mon, 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

am-inbox писал(а):
какая необходимость иметь две башни рядом?


Моя версия:
Для какой-то цели необходимо было много воды. В те времена не могли построить одну башню с большим резервуаром для воды, поэтому построили 2 с маленькими, но чтоб суммарно воды хватило. А рядом потому, что там источник воды есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ПанДимон



Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 93
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 05 Jul 2009, Sun, 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Башни однозначно для ж/д,находятся рядом с ж\д,строились по типовому проекту и их близнецов(может не так красиво отреставрированных) много по Беларуси на станциях осталось,нечто подобное в Минске на пр.Жукова у большого железнодорожного узла,раньше была на станции Олехновичи,теперь не знаю,давно там не был
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11120
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 06 Jul 2009, Mon, 4:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПанДимон писал(а):
Башни однозначно для ж/д,находятся рядом с ж\д,строились по типовому проекту и их близнецов(может не так красиво отреставрированных) много по Беларуси на станциях осталось,нечто подобное в Минске на пр.Жукова у большого железнодорожного узла,раньше была на станции Олехновичи,теперь не знаю,давно там не был

Весьма спорное утверждение.
1) Железная дорога-то рядом, а вот ближайшая станция в километре.
2) Проект точно не типовой - ни одной такой башни в Беларуси я нигде не видел, и в Минске, и в Олехновичах они другие (кстати, "Глобус" вполне позволяет за несколько секунд проверить подобное утверждение перед тем, как его публиковать :) )
3) На сайте "Гродноводоканала" изображены эти башни - http://www.vodokanal.grodno.by/article.php?id=8&pid=2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы