| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Victoryor
|
Добавлено: 01 Sep 2025, Mon, 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё одно интересное дополнение по камню Божье Кресло из Крупок.
В видеоролике говорят о том, что камень состоит из нескольких разных камней. А вот Михаил Баравуля пишет о том, что камень развалился на части при перевозке.
https://www.youtube.com/watch?v=9QgHt8UmsKM - смотреть с 8.50 мин.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 01 Sep 2025, Mon, 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Валацуга писал(а): | Гарбаты камень
Культовый камень
в. Забалоцце, Крупский р-он
Паміж вёскамі Селішча і Забалоцце
Акамянелыя тры паляўнічых (іх сабакі і забіты лось). |
С этими камнями из Крупского района самим нам не разобраться. Очень надеюсь, что к нам заглянет какой-нибудь краевед из тех мест и всё расскажет.
Я заехал со стороны д. Селище. Опросил местных. Никто про Горбатый камень не знает. Один старик отправил меня на окраину деревни, где лежало несколько камней. Один по форме вполне "горбатый", и мог бы быть лосём. Но это так - отсебятина.
Ждём знающих людей...
Тот камень что я нашёл - Координаты: 54.138475, 29.324988 https://orda.of.by/.map/?54.138475,29.324988&m=3v/13,gm/17,osm/14,rkka/13
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 01 Sep 2025, Mon, 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я опрашивал местных в д.Селище Крупского района о Горбатом камне, мне рассказали про два жертвенных камня, которые обнаружил местный краевед. К сожалению, я не запомнил фамилию, но как-будто Титовец. Не помню... Они его называли "Шурка".
Почему камни жертвенные - никто не знает. Мне указали место, но не стали сопровождать. Есть небольшие сомнения, что я нашёл нужные камни. Но думаю, что всё правильно я отыскал.
Координаты: 54.135346, 29.330502
На подвижной карте - https://orda.of.by/.map/?54.135346,29.330502&m=gm/18,osm/14,rkka/13,wig/13
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 02 Sep 2025, Tue, 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| Валацуга писал(а): | Женский камень
Культовые камни
Урочище Крыжавыя, возле д. Старая Слобода
Неподалеку от курганной группы в лесу лежит любопытный камень, о котором здесь нельзя не упомянуть. Сведения о нем собрал еще М.А. Баравуля, указав в довольно необычной манере в одном из своих писем: «…Камень с изображением женского полового органа, куда раньше приходили женщины, которые не могли забеременеть». Про валун странной формы и «ритуалы» возле него краеведу рассказал Н. А. Лесун из д. Старая Слобода. Однако Михаил Адамович нигде не успел опубликовать зафиксированные им данные и в настоящее время этот камень остается неизвестным белорусским исследователям.
В то же время уже упомянутая Т.И. Пикта из д. Старая Слобода также лично слышала в детстве истории про «Женский», как она его назвала, камень (уточним – название неаутентичное, а если и было какое-то местное название, то оно не сохранилось). Жители деревни просто говорили, что в лесу есть камень, к которому обычно ходят девушки. Когда наша информантка однажды пришла к камню, то увидела подставленную под ним баночку, в которую стекала дождевая вода. Как удалось позже выяснить, чтобы забеременеть, нужно было выпить пару глотков этой воды, вероятно, необходимо было совершить и какой-то другой «ритуал» возле камня, но что именно, никто рассказать не смог или не захотел (тема была щекотливой). Однако самих женщин у камня Татьяна Ивановна не видела, как не удалось ей разыскать и тех, кто сюда когда-либо приходил с вполне определенными намерениями.
На камне отчетливо заметны два углубления, диаметром около 20 см, в которых ранее могла скапливаться вода. Можно также предположить, что количество посетительниц камня увеличивалось именно в дождливую погоду. Схожие по своему функционалу камни в Беларуси известны (например, в д. Черневичи Глубокского р-на Витебской обл.), но каждый по-своему уникален. Надеемся, что и этот камень пополнит соответствующий каталог, который ведется специалистами по сакральной географии, и войдет в переиздания новых книг соответствующей тематики.
https://www.ufo-com.net/publications/art-12929-zvezdnie-kurgany.html
[/b] |
Со второй попытки нашёл я этот камень.
Координаты: 54.122874, 29.335228
На подвижной карте - https://orda.of.by/.map/?54.122874,29.335228&m=gm/17,osm/13,rkka/13,wig/13
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 30 Oct 2025, Thu, 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Victoryor писал(а): | | Валацуга писал(а): | Мемориальный каменный крест
д. Неплы, Пружанский р-он
Культовый камень
Возможно, имеется в виду приграничная польская деревня, где действительно есть каменная баба. Белорусская деревня Непли находится в Брестском районе.
 |
Как я понял из статьи - этот крест находится на территории Польши.
| Цитата: | Из местных достопримечательностей польские неплянцы любят водить туристов к «белой бабе» – камню раннего Средневековья замысловатой формы. Некогда люди верили: сбрось эту каменную «даму» с горы — жди беды. Так она и стоит нетронутая не первую сотню лет. Белорусским неплянцам тоже есть чем заинтересовать: например, таинственной историей крушения самолета В-25 «Митчелл».
https://brestcity.com/blog/po-obe-storony-buga-derevnya-nepli-v-polshe-i-belarusi-foto |
|
Вобщем, вопрос закрыт.
На гугл-карте много фото этого креста. Есть даже 360 панорама. Крест находится в Польше. Нужно его убрать из темы ООПТ Пружанского района.
Координаты: 52.130006, 23.506937 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 02 Dec 2025, Tue, 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
| Валацуга писал(а): |
Родник
Под Сивым камнем
д. Забоенье, Лепельский р-он
Под сивым камнем, в лесу. |
Информация взята из статьи "ЗАБАЕНСКІ РУЧАЙ"
| Цитата: | Правільна казала Тамара, што ад Сівога каменя колы трактароў і машын паступова адколвалі кавалкі, ён з цягам часу ўрастаў у зямлю. Цяпер толькі плоскі бок яго шарэе на адным узроўні з пацягнутым мохам схілам касагору. Раней жа загадкавы выгляд і сама назва валуна выклікалі ў Забаенскай дзятвы містычны жах і павагу да велічы гэтага аб’екта прыроды.
Але ж крыніца не нараджаецца пад Сівым каменем, як казала Тамара. Імчыць ручай аднекуль з лясных нетраў і кіруецца ў бок нябачнай адсюль Эсы.
https://blukach.by/post/99 |
Огромное спасибо Валадару Шушкевичу за открытие этого камня, и описание, как его найти!
| Цитата: | | Путь к сему камню прост. Трудно лишь выбрать второстепенную улицу, которая от средины главной улицы ведёт на Забоенское кладбище. Дорожное покрытие - гравийка. За могильником сразу идёт спуск к Эссе, и уже просёлочная дорога берёт влево и ныряет в лес. Сразу в лесу - грязь, которую на лёгкой машине часто невозможно преодолеть. Следует спешиться и взбираться на лесистую гору пешком. Метров через триста будет резкий спуск в каньон, по которому протекает ручей. Через него проходит брод. Вот тяжёлые машины и повреждают колёсами валун, лежащий прямо в русле. |
Координаты: 54.850177, 28.654203
 увеличить до 1200x677
 увеличить до 1200x677
 увеличить до 1200x677 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 05 Dec 2025, Fri, 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ПРЕКРАТИЛИ СУЩЕСТВОВАНИЕ КАК ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ:
- Валун любецкий (Вилейский район)
- Сосны-гиганты Новобоярские (Быховский район)
- Островные ельники Добрушские |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 05 Dec 2025, Fri, 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Валацуга писал(а): | ПРЕКРАТИЛИ СУЩЕСТВОВАНИЕ КАК ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ:
- Валун любецкий (Вилейский район)
- Сосны-гиганты Новобоярские (Быховский район)
- Островные ельники Добрушские |
Грустно это, но неизбежно (по крайней мере для ботанических объектов). А вот куда деваются камни - это крайне интересно!
Как раз у меня такая история:
Приехали мы в д. Затеклясье Лепельского района искать "Скарбавы Камень" и камень-следовик. Следовик найти не смогли, хоть 2 часа и бродили по лесу, а вот с другим камнем намного интереснее получилось.
Скарбавы камень должен был лежать на кладбище в деревне. Но обойдя пару раз кладбище, валун мы так и не обнаружили. Начали сверять ракурсы на фотографии. И всё-таки удалось обнаружить место, где он раньше лежал.
 увеличить до 1200x679
 увеличить до 1200x800
Позже мы приехали в Лепельский музей с вопросом "куда делся огромный валун с кладбища", но нас совсем не серьёзно восприняли, поулыбались и сказали: "знать не знаем, и помочь вам не сможем". Очередной пример некомпетентности местных работников региональных краеведческих музеев. (Опять же, я понимаю, что это узкая тема, но незаинтересованность и нежелание помочь - удивляют). Вечером, гуляя по набережной Лепеля, мы приметили огромный камень, схожий по форме с Затеклясским, возле памятника Льву Сапеге. Возможно, что тот самый, а может и нет. Хотелось бы узнать, куда делся 3-хметровый валун.
Хочется здесь отметить само кладбище в Затеклясье. На нём огромное количество каменных надмогилий, среди которых и каменные кресты. Меня это кладбище впечатлило.
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 06 Dec 2025, Sat, 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Лепельский район
Эти сообщения об одном месте.
| Валацуга писал(а): | Крэсла Напалеона
Культавы камень
в. Велеўшчына
На захад ад дарогі з вёскі Велеўшчына ў вёску Цярэшкі. Побач камень-стол. |
| Валацуга писал(а): | Камень-стол
Культавы камень
в. Цярэшкі |
| Валацуга писал(а): | Крэсла Напалеона
Культовый камень
в. Цэрэшкі
Хулетава Гара |
Если бы нас не провел к камням лесник- то сами бы никогда не нашли. В настоящий момент дорога на Терешки (кстати, те самые Терешки, в которых проводится "женитьба Терешки") очень разбита лесовозами, и проехать на легковой машине очень трудно, но наш проводник сказал, что так не всегда.
Координаты: 54.689013 28.546081
На подвижной карте - https://orda.of.by/.map/?54.689013,28.546081&m=gm/17,osm/11,rkka1km/13,1v/13
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
Модель для масштаба :)
 увеличить до 1200x800 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 06 Dec 2025, Sat, 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Все эти сообщения взяты из темы ООПТ Лепельского района. Как я понимаю, речь идёт про один и тот же камень, который находится в Чашникском районе.
Нужно исправить
| Валацуга писал(а): | Сівы камень (Мядзведзь-камень)
Культавы камень
в. Адамаўка
У лесе. Паміж вёскамі Адамаўка і Чорная Лаза.
 увеличить до 1200x1025 |
| Валацуга писал(а): | Камень каля в. Адамаўка
в. Адамаўка
Гаварыла адна старуха, вечарам к яму не падхадзіць, а то з яго выходзіць мядзведзь. Усё пугала малых рабят. На вазвышанасці стаіць. Каля
таго каменя, старуха казала, белыя лебедзі ляталі, ці гусі. Будзеш іці вечарам позна, а тут гусь з вады. Той камень быў меншы, а тады ўсё рос, рос...
АСЭТ: зап. Глушко А. у 1998 г. ад Дабравольскай Марыі у в. Сталюгі Лепельскага р-на[/i] |
| Валацуга писал(а): | Змяіны (сівы) камень
Нахадзіўся ў тым камені чорт, нячыстая сіла. Паднасілі яму шыць.
Як скажуць: “Пашый харашо”, – то ён якую штуку ўклеіць. А як: “Пашый,
пажаласта, як сам знаеш”, – адчаканіць харашо. Ці кажух ці што. Сівы камень. Там змей нахадзіўся у камні. Врэд ня дзелаў. Падыдзі, скажы, вот забылася, як звалі, каб пашыў. Адкрываецца акно… і бярэць, і закрываецца.
Ад прэдка свету такі. Там дзярэўня Есяноўка. Змяіны камень. Як кінеш
камянём у той камень, ён забарабаніць.
АСЭТ: зап. Глушко А. у 1998 г. ад Дабравольскай Марыі у в. Сталюгі Лепельскага р-на. |
В д.Чёрная Лоза стоит очень интересный дом. По рассказам местных, ему уже 200 лет и в нём на полдома имеется подвал. Больше о нём не могу что-то рассказать. Думаю, со временем, здесь о доме расскажут больше.
 увеличить до 1200x900
К Сивому камню нас отвёл Владимир Ильич из Чёрной Лозы. По пути он показал нам 2 интересных валуна. Примечательны они своей плоской поверхностью. Причём, один из них правильной круглой формой. Красивые камни.
Лежат здесь:
 увеличить до 1038x712
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
Сівы камень (Мядзведзь-камень, Змяіны камень)
Координаты: 54.662435 28.669888
На подвижной карте - https://orda.of.by/.map/?54.662435,28.669888&m=gm/17,osm/13,rkka/13,3v/13
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x800
 увеличить до 1200x900
Модель для масштаба :)
 увеличить до 1200x900 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 06 Dec 2025, Sat, 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
| Валацуга писал(а): | Царь-дуб
д. Слобода
Лельчицкий район |
Похоже, это ошибка. В районе только один Царь-дуб". Могу ошибаться |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|