Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 21 May 2025, Wed, 6:34 Заголовок сообщения: |
|
|
О рукопашной схватке между гитлеровскими пехотинцами и красноармейцами произошедшей в ходе последнего штурма рубежей Полоцкого укрепленного района в середине дня 15-го июля 1941 года севернее военного городка Боровуха-1.
"Несмотря на огромные потери гитлеровцы рвались в обход Полоцка и в город. В бою за Боровуху-1 враг потерял убитыми до 2-х тысяч человек, но все же ворвался в этот военный городок.
Здесь находились многие склады Полоцкого укрепрайона, в том числе подземные хранилища с авиабензином, который до последнего часа сливали в бочки, грузили в автомашины, однако всё горючее вывезти не успели.
Полковому инженеру 494-го полка Чаусову было приказано подорвать все бензосклады в Боровухе 1-й.
К этому моменту немецкие автоматчики уже просочились к складам. Бойцы под руководством Чаусова пустили в ход гранаты, вступили в рукопашную схватку, но боевую задачу выполнили.
Склады с бензином были взорваны. Чаусов вместе с бойцами покинул Боровуху..."
Из воспоминаний участника обороны Полоцка академика В.Л. Лихачева.
От себя добавлю, что бой произошел в районе хутора Болдышево. Склад ГСМ, развалины которого можно осмотреть и в наше время, находился северо-восточнее хутора между ПТОТом №11 и ДОТом №18.
Железобетонные подземные резервуары для хранения бензина были построены здесь до войны, для обеспечения топливом танков Т-26 восемнадцатой (позже перенумерована в 25-ую) танковой бригады (ее казарменный городок после войны занял 357-ой парашютно-десатный полк).
В ходе того последнего памятного боя, что здесь описан выше, гарнизон ДОТа №18, судя по всему, сумел отойти из ДОТа на восток, при общем отступлении наших частей, а вот гарнизон ПТОТа №11, стоявшего на западной окраине хутора - погиб. Об этом поведала после войны пожилая местная жительница. Рассказывают так же о том, что внутри ПТОТа №11 есть надписи, написанные кровью, но я сам их не видел...
 увеличить до 1200x924 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 17 Jun 2025, Tue, 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Обратил внимание, что не так уж часто в боевых документах встречаются номера ДОТов. Оно и понятно - секретность. Тем не менее, в ряде оперативных сводок и журналов боевых действий порой ДОТы упоминаются по номерам. По моему наблюдению, это связано с накалом боев на том или ином направлении.
Так в документах относящихся к боям в южном секторе Полоцкого укрепленного района встречается упоминание только одного номера ДОТа - №136.
Дело в том, что в боях с 4 по 6-ое июля 1941 года, когда 18-ая моторизованная дивизия врага прилагала основные усилия в штурме наших ДОТов на Фариновском направлении, не смотря на порой непростую для наших войск обстановку, гитлеровцы так и не смогли достичь сколь-нибудь заметного успеха. Судя по немецким свидетельствам наши ДОТы здесь сражались отлично, у наших пулеметчиков была отработана система огня, о чем не раз сетовали немецкие офицеры в их боевых документах, мол по ним порой открывало одновременно огонь до 20-ти советских пулеметов...
Таким образом нашим штабным офицерам не было нужды здесь упоминать номера конкретных ДОТов, ибо, хоть и шел бой, но немцы до ДОТов в сущности тогда не дошли.
Не повезло лишь ДОТу №136, и то лишь потому, что в 1931 году его строили, как связующий между батальонными районами "Х" и "Ф" - то есть изначально он не входил ни в один из батальонных районов. Он закрывал промежуток между ними, ибо за ДОТом №136 обширное болото, по которому наступать противник все равно не мог...
Из журнала боевых действий 174-ой стрелковой дивизии про ДОТ №136 мы знаем, что в 11 часов 40 минут 6 июля 1941 года от деревни Латышки к нему выдвинулась пехота врага численностью до батальона. ДОТ №136 подвергся артиллерийскому обстрелу противника. По нему было выпущено до 12 снарядов. Исход боя решила атака нашего 3-его стрелкового батальона 494 полка из резерва Зыгина под командованием капитана Калашникова, а точнее, стрелковая рота из его состава, выдвинутая заранее для контратака поближе к ДОТу №136. Потеряв 15 человек только убитыми, в том числе одного офицера, немцы отступили в сторону Фариново.
В следующий раз полоцкие ДОТы по номерам в советских боевых документах упоминаются уже на Боровухском направлении.
Оно и понятно, там с утра 8-го июля несколько дней подряд пыталась прорваться к Полоцку ударом напрямик целая танковая дивизия Вермахта, усиленная пехотой немецкой 86-ой пехотной дивизии.
В Журнале боевых действий нашей 174-ой стрелковой дивизии за вечер 8-го июля 1941 года встречаем запись:
"21:00 На Боровухинском направлении противник мелкими группами, накапливаясь в лощинах, пытался прорваться в направлении 42 точки (25 пульбат). Все попытки отбиты. Поддерживал миномётной батареей на направлении Игнатово, Владычино. Перед фронтом 156 пульбата была обнаружена мотоколонна, которая рассеяна нашим артогнём в разных направлениях. Противник мелкими группами ведёт разведку. Захвачен пленный 10-й роты 216-го полка 86-ой дивизии".
42 точка - это ДОТ №42 - командно-наблюдательный пункт 25-го пулеметного батальона, оборонявшего ДОТы вокруг Боровухи-1. Судя по всему здесь описывается случай, когда немецкая мотопехота сумела блокировать на 4 часа этот ДОТ, в котором в то время находился комендант Полоцкого укрепрайона Деви Н.С., пока наши бойцы не отбросили врага контратакой. Интересно отметить, что за 4 часа полного окружения гитлеровцы так и не смогли ничего сделать с нашим ДОТом.
Далее записи Оперативных сводок штаба 174-ой стрелковой дивизии за 9-ое июля 1941 года описывают непростую обстановку на поле боя под Боровухой-1:
"9 июля 1941 года. Части Зыгина в течении 9.07.41 г. вели бой с противником, наступающим и блокирующим ДОТы в пунктах Заручевье, Залесье, Осеродки, Махирово (пункты перед Боровухой-1). 494 стрелковый полк выведен из резерва Березовка и введен в бой в направлении Заручевье (это вдоль жд). Положение других частей Зыгина прежнее за исключением постоянного гарнизона УР, который под воздействием сильного огня противника оставил некоторые ДОТы в УР..."
"Части дивизии продолжают оборонять Полоцкий УР. На северном секторе продолжались бои против противника наступающего и блокирующего ДОТы в пунктах Заручевье, Залесье, Осеродки, Махирово. В результате сильного боя наши части удерживали ДОТы УР и заняли первым батальоном 494 полка те номера ДОТов, которые были брошены самовольно гарнизонами УР ранее".
Интересно о каких же именно ДОТах шла речь?
Для того чтобы это узнать обратимся к записям наших артиллеристов. Так 8-го июля 1941 года артиллеристы 56-го корпусного артполка пишут, что их 8-ая батарея с 1 и 2 дивизионом поддерживала пехоту в направлении Махирово - Адамово. Вела огонь: район Осеродки - скопление пехоты врага, роща западнее Залесье - скопление пехоты.
Интересны крайне низкие потери артиллеристов в этот очень напряженный день: "Потери дивизиона за день: Кухня во время заправки водой была бомбардирована на озере Ропно. Осколками бомб выведены из строя автокухня и ранен повар красноармеец Васильев. При выполнении боевой задачи была обстреляна шрапнелью и зажигательными снарядами на огневой позиции в результате чего 3 красноармеца ранены и выбыли из строя".
Не смотря на сильный бой именно 8-го июля 1941 года, в 174 ой стрелковой дивизии так же отмечены малые потери: "За 8.7.41 убито 7, ранено 96 чел., лошадей убито 10, ранено 6, подбито 2 трактора и 3 автомашины." Это крайне низкие потери, особенно с учетом стремления целой танковой дивизии немцев прорваться к Полоцку - еще одно свидетельство, что наши ДОТы сохраняли жизни нашим бойцам, повышая их живучесть в разы...
На следующий день в Журнале боевых действий 174-ой дивизии от 10 июля 1941 года записано "19:30 Обнаружено движение танков по большаку Матюши-Владычино. Танки и 200 автомашин мотопехоты по большаку Матюши-Игнатово".
Это свидетельство переноса основного направления удара 19-ой танковой дивизией врага севернее Боровухи-1. В боях с утра 8-го июля по вечер 10-го июля танки и мотопехота врага так и не смогли пробиться через наши ДОТы к Полоцку, понесли большие потери и вынуждены была идти в обход...
О том же в Оперативной сводке 62 стрелкового корпуса записано: "К исходу дня 10.07.41 г. противник сгруппировал на правом фланге обороны Зыгина до 100 танков, 200 автомашин-транспортеров и 30-40 орудий. 174 стрелковая дивизия ведет упорный бой в Северном секторе Полоцкого УРа. Особенную активность в этом секторе противник проявил на участке Владычино – Махирово. 10.07.41 года в направлении Махирово 6 ДОТов блокировано противником. 2 из них взорвано".
Снова попытаемся определить, где именно в эти дни сражений наших ДОТов с немецкими танками был особенно сильный накал боев.
Для этого опять обратимся к оперсводкам наших артиллеристов 56-го корпусного артполка: "В течение 9-го июля 1941 года артполк вел огонь по заявкам начальника штаба артиллерии УР, начартдива и командиров батальонов по ДОТам №№28, 29, 31, 32, 33, 34, 36, 42. Потерь в полку нет..."
Таким образом наблюдается следующее: утром 8-го июля 1941 года на наши ДОТы под Боровухой-1 наваливается целая танковая дивизия врага - более сотни танков. Завязывается сильный бой. У наших здесь нет еще полевого заполнения (оно выдвинуто к Борковичам для готовящейся на врага контратаки) и вся тяжесть боя ложится на гарнизоны ДОТов и тяжелую артиллерию. Очевидно ряд необстрелянных бойцов и командиров из состава гарнизонов некоторых ДОТов видя, как на них прут сотни единиц техники с мотопехотой врага, ощутили себя брошенными и отступили. Выйдя в тыл они получили внушение от командования и вернулись в ДОТы, которые не успел занять противник (так было с ДОТом №23 у деревни Горовые), а те ДОТы, что немцы успели захватить пришлось отбивать с боем. Пример такой контратаки описывает водитель Деви Н.С. в своих воспоминаниях, когда наши собрали в сумме человек 25 бойцов из состава пульбата (он описывает их очень молодыми) и из стрелков 494-го полка, чтобы выбить 15 фрицев с двумя пулеметами, засевших в одном из ДОТов. Контратака привела к потере десятка своих бойцов и уничтожению 15-ти гитлеровцев... Таким образом, к вечеру 9-го июля все ДОТы удалось вернуть. После этого случая нигде более в документах не описывается самовольного оставления ДОТов гарнизонами, везде бились стойко, о чем и немцы не раз поминали...
К 12-му июля 1941 года к Боровухе-1 на штурм наших ДОТов вышла свежая немецкая 206-ая пехотная дивизия, сменившая здесь 19-ую танковую. Артиллеристы нашего 56-го корпусного артполка в этот день 12 июля упоминают поддержку артогнем деблокировки ДОТов №34 и №35 в 1.5 - 2 км к западу от Боровухи. Более номера ДОТов в наших документах не упоминались и вот почему:
К вечеру 12-го июля 1941 года командующему Полоцкой группировкой войск Зыгину А.И. уже становится понятно, что против него на переднем крае действует уже 7 дивизий врага (против одной его) и Полоцк охватывают с флангов в сумме около 17-ти немецких дивизий, что грозит окружением. Принимается решение оставить Южный сектор укрепрайона (гарнизоны ДОТов его еще держали до 15-го июля), а в северном секторе полевое заполнение снимается с переднего края для организации контратак на противника. Все это поможет 15-го июля 1941 года вывести нашу 174-ую дивизию и войска укрепрайона из окружения, но вся тяжесть боев на сдерживание тысяч атакующих гитлеровцев перекладывается на гарнизоны ДОТов, которые хоть и сдерживали героическими усилиями врага, но оказывались в крайне тяжелом положении, в котором было уже не до упоминания ДОТов по номерам на страницах боевых документов. С 13-го июля 1941 года сражались уже практически все ДОТы и вместо скрипа пера по по бумаге оперативных сводок, гремели только пулеметы и пушки...
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x1072
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x908
 увеличить до 1200x801
 увеличить до 1200x818
 увеличить до 1200x812
 увеличить до 1200x908
 увеличить до 1200x805 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 17 Jun 2025, Tue, 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
О МАГИИ ЧИСЕЛ
ИЛИ О ТОМ, КАК НОМЕРА ДОТОВ СДЕРЖИВАЛИ ВРАГА ДАЖЕ В ОТСУТСТВИИ САМИХ ДОТОВ.
Многие слышали старый избитый анекдот, о том, как русские дети в американской школе калифорнийского города Сан-Хосе подшутили над местной полицией, запустив в школу три свиньи с подписанными краской на их боках номерами: №1, №2 и №4. Полицейские быстро выловив трех свиней, долго еще искали несуществующую хрюшку под номером 3...
Более 20 лет назад, когда я только начинал изучать историю Полоцкого укрепленного района, первые несколько лет я искал по нашим лесам ДОТы в слепую, составляя для себя карту их расположения. Номера ДОТов я тогда не знал и даже присваивал им свою нумерацию...
Вскоре, после публикации в мае 2005 года моей первой статьи "Под Боровухой остановившие врага. Северо-западный бастион Полоцка летом 1941 года" со мной связался Владимир Каминский, долгие годы занимавшийся исследованием укрепрайонов СССР. С той поры мы стали обмениваться с ним информацией. Помимо всего прочего, он мне как-то передал копии ведомостей и характеристик батальонных и ротных районов обороны Полоцкого укрепленного района, найденные им в РГВА. Так в мои руки попала оригинальная нумерация полоцких ДОТов.
В то время история нашего укрепрайона имела очень много белых пятен, но была в общих чертах известна, по крайней мере, я знал, что кроме 4-х ДОТов 1927 года постройки, до 1930 года в Полоцком районе нигде ДОТов не было.
В 1930-ом году было запланировано построить 48 ДОТов на самом угрожаемом для Полоцка направлении - Фариновском. Здесь они должны были надежно контролировать шоссейную и железную дороги, которые могли привести врага по кратчайшему расстоянию прямо к Полоцку, тем более, что расстояние до госграницы от центра города было километров 30-40 - один короткий бросок для польской кавалерии, не говоря уже об автомобилях.
В тот год успели построить 47 ДОТов из 48-ми запланированных. Это отличный результат для секретной стройки в первый год масштабной работы, когда только отрабатываются технологии, есть большие трудности с доставкой материалов и недостатком рабочей силы, особенно квалифицированной.
Когда я получил на руки копии архивных документов, я как те американские полицейские из старого анекдота, в первую очередь озадачился: а почему ДОТы 1930-го года постройки имеют номера в диапазоне от 200 до 300 (например №255, №266, №258), если их всего было построено 47, мол, где в наших лесах в то время уже прятались остальные 300 - 47 = 253 ДОТа и почему я об этом ничего не знаю, хотя на руках имею довоенные архивные документы?
Как оказалось нумерация первых ДОТов нашими военными инженерами проводилась исходя из тех же принципов, на основании которых организовывали свои забавы с хрюшками и американской полицией школьники русского происхождения из приведенного выше анекдота.
Польские шпионы или их пособники, дорвавшись до секретной информации, а этого исключать было нельзя, никак не должны были знать в 1930-ом году, что кроме как на Фариновском направлении и чуть южнее у д. Лесины в то время нигде больше под Полоцком ДОТов нет.
Пусть думают, исходя из логики с анализа номеров сооружений, что ДОТов западнее Полоцка очень много еще спрятано по лесам, не менее трехсот.
Во время строительства, кстати, в районе поймали польского шпиона переодетого в женское платье, шлялся тут, вынюхивал...
Фокус с номерами, как дезинформация, имел особо важное значение в связи с тем, что в стране в то время было трудно с финансами, материалами, рабочей силой и т.д. Шла первая самая трудная пятилетка. Экономика страны работала на пределе...
В 1930-ом году военные инженеры УНР-27, строившие полоцкие ДОТы, имели на руках план только на год, а что там будет впереди информировали далеко не каждого, да и неизвестно было хватит ли ресурсов на реализацию будущих планов, которые неоднократно до этого уже срывались.
Никто не знал хватит ли денег в следующем 1931 году достроить укрепрайон, 56-тикилометровой линией прикрывший в итоге Полоцк с запада, юго-запада и северо-запада.
В 1931 году - хватило, а вот в 1938-39 - нет. Мощные опорные пункты в районе Ветрино и нынешнего Верхнедвинска так и не были достроены...
 увеличить до 1200x800 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 27 Jun 2025, Fri, 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДОТОВ ПО ФОТОГРАФИЯМ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Попробуем ответить на вопрос, возможно ли идентифицировать ДОТ по фотографии времен войны или хотя бы определить в какой именно местности был сделан снимок?
Когда-то очень давно, при подборе иллюстраций к статье о боях в укрепрайоне западнее Боровухи-1, я приводил фото (см. фото 1), давая пояснение, что перед нами вероятно ДОТ-АНП №37, ссылаясь на немецкую подпись "(37)". Однако поразмыслив, позже я понял, что это предположение не выдерживает критики: во первых ДОТ-АНП №37 визуально не похож на тот, что на 1-ом фото, а во вторых откуда было немцам знать нумерацию ДОТов в июле 1941 года. Думается надпись "(37)" относится к их собственной попытке пронумеровать полоцкие ДОТы или к номеру фото по порядку в немецкой фотосборке.
Итак, наше расследование казалось бы зашло в тупик - полагаться на надпись на фото мы, очевидно, не можем.
Где же зацепка?
Давайте повнимательнее рассмотрим те фото, что имеем:
Перед нами ДОТ, окрашенный до войны в камуфляжную окраску и замаскированный по системе "тяжелый холм". ДОТ очевидно выдержал артиллерийский и пулеметные обстрелы, о чем свидетельствуют многочисленные следы на бетоне и разметанная система маскировки над центральной амбразурой.
Над амбразурой видны шурфы под установку каркаса системы маскировки. Относительно небольшая ширина раствора амбразуры и меньшие по сравнению с ДОТами 1931 года постройки расстояния между шурфами под маскировочный каркас говорят нам о том, что перед нами ДОТ 1930 года постройки.
Можно возразить, что это мнение субъективно. Тогда обратим внимание на валяющуюся перед амбразурой бронезалонку.
Не ищите в справочниках - такой бронезаслонки вам нигде не найти. Чтобы ее идентифицировать надо было в свое время переворошить кучу архивных документов, найти данные о модернизации в Полоцком укрепрайоне неудачных бронезаслонок П-30 и затем отыскать подобную заслонку в ДОТах в глухих лесах южнее Полоцка, чтобы понять, как именно ее довели до ума.
Итак перед нами модернизированная бронезаслонка П-30. Когда-то у нее была откидывающаяся ручка, которая при вибрации во время стрельбы пулеметов самопроизвольно сдвигалась и заслонка захлопывалась, грозя повредить пулемет и поранить пулеметчиков.
В 1931 году разработали заслонку нового типа - П-31, она уже имела противовес, что облегчало пользование ею, и приваренную к нему под прямым углом ручку. Старые же П-30 переделали. У них срезали откидывающиеся ручки и приварили относительно более длинные, по сравнению с П-31, ручки (см. фото 4.).
Кстати, то что бронезаслонка на фото 1-3 выбита, свидетельствует о о том, что немецкие саперы осуществили подрыв амбразуры. Вытащить бронезаслонку не такое уж и простое дело, не думаю, чтобы немцы таким развлекались после боев.
Выбитая бронезаслонка может свидетельствовать как о штурме, в ходе которого гарнизон этого ДОТа вел бой до последней возможности, так и о том, что подрыв амбразуры мог быть осуществлен для киношников Гебельса в ходе съемок эпизода пропагандистского немецкого еженедельного обозрения Die Deutsche Wochenschau.
Мы знаем, что после оставления Полоцка нашими войсками, когда дым над полями сражений улегся, на участке 26-ой пехотной дивизии Вермаэта в районе Фариново - Лесины вдруг забегали немецкие пехотинцы этой дивизии. Никак не сумевшие проявить себя в боях под Полоцком, они успели все же поучаствовать в штурме Полоцких ДОТов хотя бы в кино...
Думается, серия пропагандистских фото, где немец лезет к амбразуре со своими трехкилограммовыми чемоданами сделана в ходе тех же съемок.
Возможно для подрыва амбразуры использовались такие же трехкилограммовые заряды, как те, с которыми позируют фрицы перед фотографом отдела пропаганды много позже штурма (см. фото 3). Тот немец, что стоит ближе к амбразуре, кстати, с умным видом ворочает выбитую бронезаслонку...
Обратим внимание на качество довоенного бетонирования наших ДОТов - даже после подрыва амбразуры визуально ее створ практически не поврежден, есть выбоины только в ее нижней части.
Итак, определили, что бронезаслонка перед амбразурой ДОТа - переделанная П-30. Такие заслонки ставились на ДОТы 1930 года постройки. Знаем, что в 1930-ом году было построено всего 47 ДОТов и все на Фариновском и Лесинском направлении в 12 км к юго-западу от Полоцка, остальные в основном были построены в следующем 1931 году и еще с десяток в 1932-ом. Таким образом перед нами ДОТ 1930 года постройки принадлежащий батальонному району обороны "Х" или "Ф".
А вот удастся ли нам определить точнее, какой именно ДОТ из 47 сооружений перед нами - вопрос.
Дело в том, что спустя год после битвы за Полоцк немецкие саперы осуществили подрыв большинства ДОТов Полоцкого укрепленного района. Многие сооружения подрывались методом закладки взрывчатки в амбразуры, что сильно уродовало ДОТы до неузнаваемости (см. фото 10). Эти повреждения в наше время и не позволяют нам с точностью по выбоинам на напольных стенах определить какому именно ДОТу относятся приведенные здесь немецкие фотоснимки.
 увеличить до 1200x784
 увеличить до 1200x888
 увеличить до 1200x780
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 900x1200
 увеличить до 900x1200
 увеличить до 1200x877
 увеличить до 1200x900 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 29 Jun 2025, Sun, 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
 увеличить до 1200x799
Рассмотрим бои за Дисненский плацдарм с 3 по 8 июля 1941 года.
Меня заинтересовала тема применения бронетехники в этом сражении со стороны войск Красной армии.
Дело в том, что здесь была в наличии бронетехника лишь наших отдельных разведывательных батальонов:
17-ой стрелковой дивизии: 71 разведывательный батальон имел на вооружении средние бронеавтомобили БА-10;
174-ой стрелковой дивизии: 197-я разведрота имела от 12 до 16 танкеток Т-27.
98-ой стрелковой дивизии: 76-ой разведбат - тоже от 12 до 16 танкеток Т-27 или легких танков с противопульной броней Т-37, Т-38 - здесь информации точнее у меня пока нету.
Были еще отдельные противотанковые дивизионы на полубронированных тягачах "Комсомолец" с пулеметом ДТ в лобовой броне - но их не думаю, что стоит называть словом "бронетехника".
Интересно будет обратиться к немецким документам, найденным и переведенным в свое время нашим коллегой Андреем Шкляром в плане насколько часто в них упоминается применение бронетехники с советской стороны в ходе боев за плацдарм:
1). 5 июля 1941 года:
У деревни Магеры наблюдались отдельные бронеавтомобили.
(Это 71-ый отдельный разведывательный батальон из под Полоцка. Прим. В.К.)
2). 6 июля 1941 года:
из сводки за день от 19-ой танковой дивизии Вермахта:
С вечера 5.7 противник, подтягивая новые силы, постоянно усиливался, оказывал ожесточенное сопротивление.
После полудня 6.7 на правом фланге у Заборье противник силою около роты при поддержке бронеавтомобилей.
(это подвижный отряд 174-й дивизии - 71-ый разведбат с БА-10 и 197-я разведрота с Т-27. Прим. В.К.)
В 13-30 у Магеры атака противника силой в батальон с отдельными танками.
(Это я думаю 197-я разведрота с Т-27 и (или) 76-ой разведывательный батальон 98-ой дивизии. Впрочем, на Екатериненском тракте между Борковичи и Боровухой в наше время были найдены обломки частей от среднего танка Т-28, как они здесь оказались пока сведений нет, возможно танк появился здесь с отходившими от госграницы нашими частями. Прим. В.К.)
Атака была отбита с потерями для противника.
В сводках по 19-ой таковой дивизии вермахта от 6 июля 1941 года упоминается эпизод: "В предрассветных сумерках 6.7 противник из Магеры двинулся в наступление силами по меньшей мере от батальона, при поддержке нескольких танков, на позиции, удерживаемые 73-м пехотным полком.
В 13-30 у Магеры атака противника силой в батальон с отдельными танками. Атака была отбита с потерями для противника.
Немецкое командование в это время пишет: "Наступление подошедшего передового отряда пришлось отложить, поскольку все силы были скованы обороной. Поэтому командир дивизии решил перейти к обороне, а 30-ому ПП(мот) приказал наступать в направлении Филиппово, одновременно стараясь сомкнуть фланг с удерживающимися южнее Магеры частями дивизии.
Немецкое командование в это время отмечало: "Атака противника на наши позиции сделала невозможным начало удара в направлении Бокачи.
Удар танковой Кампфгруппой был неосуществим, так как сил для развития успеха на самом деле в распоряжении 57-го танкового корпуса не было, а позднее они вынуждены были использоваться или как усиление или бросались в бой в качестве отдельных танковых батальонов для нанесения контрударов на угрожающих направлениях плацдарма, либо держаться наготове.
6-го июля 19-ой танковой дивизии удалось ценой больших потерь удержать плацдарм....
Давление противника к вечеру 6.07. проявлялось в постепенном усилении деятельности артиллерии и разведгрупп на восточном фланге. Беспокоящий огонь в направлении Луначарское и маршевого шоссе дивизии. Командир дивизии ожидает дальнейших атак противника по плацдарму, но твердо придерживается осуществления удара на Полоцк. Шансы на успех он оценивает не очень высоко, поскольку дивизии в направлении Полоцка надлежит преодолеть глубокую зону полевых укреплений, а кроме северного фланга теперь и с востока силы противника угрожают атакующими намерениями."
7 июля1941 года:
Опять же выдержка из боевых документов 19-ой танковой дивизии гитлеровцев:
"В 07.15 Дивизии (19-я танковая и 14-я моторизованная) находятся в тяжелом оборонительном бою против вновь и вновь штурмующих русских. Атаки отбиваются ценой обоюдных кровавых потерь, в основном в ожесточенных ближних схватках. На южном фланге 19-й танковой дивизии, где могли быть задействованы только слабые силы, после жесточайшего боя противнику удалось на 3 км приблизиться к мосту. Артиллерийское превосходство русских становится все сильнее...
В 09.30 противник атаковал 19-й мотоциклетный батальон и у Перемерка, ему удалось осуществить местный прорыв. Вводом в бой танков 1-го батальона 27-го танкового полка было уничтожено 4-ре вражеских танка (это вероятно танкетки Т-27 197-ой разведроты 174-ой стрелковой дивизии. Прим. В.К.) и 6 противотанковых орудий... Противник после многочисленных потерь отошел за ручей восточнее Перемерка. К полудню 19-ый мотоциклетный батальон достиг прежней линии охранения, однако не смог овладеть восточнее никаким участком..."
Очевидно, что опыт боевого применения у д. Магеры 5-6 июля 1941 года показал, что использование пушечных бронеавтомобилей «по-танковому» - для сопровождения пехоты или атаки укреплений противника приводит к огромным потерям, так как бронезащита машин была противопульной, а проходимость значительно уступала гусеничной техники. Поэтому в боях 7 июля у д. Перемерка у основания плацдарма, совсем недалеко от немецких переправ мы наблюдаем уже совместное применение пушечных броневиков с танками (танкетками) Т-27. При таком раскладе БА-10 превосходившие по огневой мощи устаревшие пулеметные танки (танкетки) применявшиеся здесь были как бы основной огневой силой подвижного отряда и поддерживали их наступление со второй линии.
Интересно отметить, что после боя под Дисной еще 3 июля 1941 года немцы сфотографировали наш подбитый бронеавтомобль БА-10. Бронеавтомобиль мог принадлежать здесь либо 198-му разведывательному батальону 126-ой стрелковой дивизии отошедшей сюда от самой государственной границы, либо войскам НКВД или пограничникам.
Для справки: Помимо армии небольшое количество пушечных бронемашин имелось в составе войск ОГПУ-НКВД.
В 1939-1941 годах на вооружение мотострелковых полков войск НКВД поступили бронеавтомобили БА-10 (около 50-ти шт.).
При реорганизации в 1939-1940 годах средние броневики получили на вооружение и пограничные войска. Так в состав каждой маневренной группы пограничного отряда включался броневзвод из трех БА-10 (всего к 1941 году насчитывалось 94 погранотряда, из них 40 на западной границе). Стоит отметить, что бронетехнику получили далеко не все, хотя небольшое количество БА-10 у пограничников к началу войны было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 12 Aug 2025, Tue, 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
В воскресение 17-го августа 2025 года планируется традиционный исторический поход на автомашинах в 25 км к северо-западу от Полоцка по местам боевой славы защитников Полоцкого укрепленного района, сражавшихся в окрестностях нынешнего лагеря "Комета" ОАО "Нафтан" в ДОТах №123, №124, №127 и №130, а так же к месту сражения 1812 года у деревни Сивошино.
Старт в 10 часов утра напротив автобусной остановки "городок" в микрорайоне Новополоцка "Боровуха-1" (для ориентира, рядом почтовое отделение по адресу ул. Армейская, 38). Принять участие может любой желающий. Организуется все на общественных началах Андреем Маткиным, участие, разумеется, бесплатно. "Безлошадных" в предыдущие наши походы участники со свободными местами в машинах как правило брали к себе на борт, на сей раз, думается, будет так же.
Сперва планируется осмотреть место, где до середины прошлого века была деревня Сивошино. Здесь произошел памятный эпизод битвы при Клястицах в 1812 году. Преследуя со своими гусарами отступающих к Полоцку французов, у Сивошино погиб знаменитый герой войны 1812 года генерал Кульнев Яков Петрович.
Далее посетим ДОТы №123, 124, 127 Батальонного района обороны "О" Полоцкого укрепрайона, гарнизоны которых встретили на рубеже реки Дрисса пулеметным огнем гитлеровцев сперва 10 июля и позже в бою с 13 по 15 июля 1941 года. Эти ДОТы в июле далекого 1941 года оказался на самом острие вражеских атак.
Интересны воспоминания о том бое очевидцев из местных жителей. 13 июля 1941 года решившие эвакуироваться жители деревни Горовые двигались на подводах по дороге Полоцк - Опочка. Не доехав некоторое расстояние до сивошинского моста через реку Дрисса они едва не попали в самое пекло жесточайшего сражения. У Сивошино немцы начали генеральное наступление, уже третье по счету генеральное наступление для прорыва Полоцкого укрепрайона. Здесь шли на прорыв 19-я танковая и 14-ая моторизованные дивизии Вермахта. Врагу противостояли, обороняясь в ДОТах батальонного района обороны "О" бойцы и командиры нашего 156-ого пулеметного батальона.
В тот день жители деревни Горовые так и не пересекли Дриссу у Сивошино, где судя по звукам стрельбы и грохоту артиллерийских орудий было самое пекло жаркого боя. Позже они вынуждены были вернуться назад и после рассказывали соседям, которые решили остаться с самого начала, как стали они подходить к Сивошино: "Так, там началось такое!!!"
На завершающем этапе похода, если участники не сильно утомятся, осмотрим ротный командный пункт ДОТ №130 у дороги Полоцк Опочка.
 увеличить до 1200x950
 увеличить до 1200x799
 увеличить до 1200x909 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 27 Sep 2025, Sat, 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
О ПЕРВОМ БОЕ 390-ГО ГАУБИЧНОГО АРТПОЛКА В БИТВЕ ЗА ПОЛОЦК ЛЕТОМ 1941 ГОДА:
22-го июня 1941 года началась война. Накануне войны стоявшие в Полоцке дивизии выдвинули к госгранице. В городе после ухода 17-ой стрелковой дивизии осталось две трети ее 390-го гаубичного артполка под командованием майора Колоколова Григория Кузьмича и противотанковый артдивизион. Две батареи гаубиц все же ушли с 17-ой дивизией в сторону Лиды.
С началом войны по довоенным планам Колоколов по старшинству занимает должность командующего Полоцким гарнизоном. Так как Полоцкий укрепрайон был в стадии расконсервирования, то командовать защитниками Полоцка стал комполка артиллеристов.
22-го июня 1941 года, поднявшись по тревоге 390-й гаубичный артиллерийский полк согласно плану прикрытия Полоцкого узла сосредоточения войск занял укрепленный рубеж в 12-ти км юго-западнее Полоцка среди ДОТов батальонного района обороны "Х" Полоцкого укрепрайона у деревни Кутняны, перекрыв таким образом основное шоссе на Полоцк для врага.
390-ый гаубичный артиллерийский полк располагал следующими силами: два дивизиона 152-мм гаубиц и один дивизион 122-мм гаубиц. Кроме того было так же две батареи 45-мм противотанковых пушек из состава артдивизиона противотанкистов и четыре полковые пушки калибра 76-мм.
Командный пункт Колоколова был в ДОТе (АНП) №230 (источник см. В. Лихачева) на краю дороги Полоцк - Глубокое километра не доезжая от Полоцка до Кутнян. Ныне этот ДОТ расчищен и облагорожен сотрудниками Полоцкводоканала, педагогами и учащимися Полоцкой школы №1.
"На рассвете 27 июня 1941 года на шоссе перед мостом через реку Ушача появились три колоны, каждая до батальона гитлеровцев.
Подпустив их на 200 метров к мосту 390-й гаубичный полк открыл сильный артиллерийский огонь со всех 36 гаубиц по заранее пристрелянным участкам.
Все три колоны гитлеровцев были уничтожены, оставшиеся в живых сдались в плен без всякого сопротивления. Таким образом в первом же бою был уничтожен авангард врага.
390-ый гаубичный полк удерживал этот рубеж еще несколько дней, пока его не сменили на переднем крае подразделения прибывшей 174-ой стрелковой дивизии".
Источник - описание боя на схеме с подписью "Схема боя 390 ГАП составил по воспоминаниям командира 390-го гаубичного артполка Куприянов В.А."
Вот более развернутое описание этого первого памятного боя под Полоцком:
"...На рассвете 27 июня командир 3-го дивизиона 390 ГАП капитан Линьков доложил майору Колоколову: "Движутся колонны немцев. До трех батальонов. Подходят к мосту через реку Ушача. - двести метров западнее деревни Кутняны…"
Тут же в бронированном наблюдательном пункте командира полка раздался телефонный звонок от командира первого дивизиона. Капитан Антонов докладывал, о том же.
Командира просили разрешения открыть огонь. Майор Колоколов, выслушав их со своего НП, в бинокль внимательно прощупал местность. Утренний туман еще не рассеялся и видимость была скверная. Однако можно было различить колонны войск
А вдруг свои?
Колоколов распорядился :
- Линьков, прикажи разведчикам передовых НП пусть пошевелятся.
Если в колоннах немцы, думал Колоколов, то они, обнаружив наших разведчиков, откроют огонь.
Так оно и вышло, уже раздались автоматные очереди. Сомнений не было: впереди - враг.
И майор Колоколов подал первую на Полоцкой земле команду:
- По фашистским захватчикам, - огонь!
Утреннюю тишину разогнал мощный залп 36 гаубиц артполка. Маршрут, по которому двигались немцы, был хорошо пристрелян, данные для стрельбы были записаны на щитках орудий и артиллеристы уверенно начали свою боевую работу. Казалось, они никогда еще не работали с таким напряжением всех своих сил, как в это раннее июньское утро.
Стрельбу вели беглым огнем с предельной скорострельностью. Огонь эшелонировался по фронту и в глубину с тем, чтобы уничтожить одновременно все три вражеские колонны.
- Когда артиллерийский огонь был прекращен, рассеялся дым и осела пыль, вспоминает полковник в отставке Г.К. Колоколов, то на тех участках местности, где еще недавно так бодро шагали гитлеровцы густо зияли черные воронки и беспорядочно лежали изуродованные тела " завоевателей".
Были захвачены первые военнопленные и трофеи. Пленные показали, что их отряд имел задачу 27 июня овладеть мостами через Западную Двину в Полоцке и удерживать их до подхода главных сил немцев. Враг считал, что в Полоцке нет войск способных оказать сопротивление."
Источник: "ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ГОРОДА ПОЛОЦКА В ИЮНЕ - ИЮЛЕ 1941 года. СРАЖЕНИЕ ПРИ ПОЛОЦКЕ" Автор участник обороны Полоцка В. Лихачев.
Мои старания определить, что же за воинскую часть Вермахта разгромили наши в районе Кутняны - Фариново 27-го июня 1941 года, приводят пока к выводу, что возможно это разведбат и мотоциклетный батальон 20-ой танковой дивизии 39-го танкового корпуса, усиленные еще одним батальоном, возможно разведбатом 19-ой танковой дивизии...
Согласно задачам поставленным 39-му корпусу генералом Готом по плану "Барабаросса" он должен был вырвавшись вперед выбросить авангард через Глубокое на Полоцк для захвата мостов.
В ходе боевых действий 20-я танковая дивизия действительно сильно вырвалась вперед. И к тому же когда она уже позже подошла к Улле (восточнее Полоцка на Двине) ее разведывательные подразделения уже понесли очень большие потери. Разедбата 19-ой танковой дивизии в последовавших боях за Полоцк мы тоже не наблюдаем...
P.S.: Не смотря на то, что два источника нам указывают на уничтожение в том бою трех батальонов врага, по моим же оценкам были полностью уничтожены силы Вермахта численностью в один батальон. Во первых и для советских и для немецких источников справедливо в среднем трехкратное преувеличение оценки потерь противника в том или ином бою, во вторых в тех местах условия местности не позволяют скопиться трем моторизованным батальонам врага в пределах видимости наших артиллеристов. Впрочем я там не был, так что это лишь моя оценка... Прим. В.К.)
 увеличить до 1200x925
 увеличить до 1200x908
 увеличить до 1200x964
 увеличить до 1200x799
 увеличить до 1200x799
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 900x1200
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x751 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 28 Sep 2025, Sun, 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
 увеличить до 1200x800
О БОЯХ ЗА ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ПОЛОЦКОГО УКРЕПРАЙОНА НА ФАРИНОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 4 ИЮЛЯ 1941 ГОДА, В КОТОРЫХ НАШИ ЧАСТИ ПОДДЕРЖИВАЛ ОГНЕМ 390-ЫЙ ГАУБИЧНЫЙ ПОЛК
"4 июля 1941 года на участке обороны 494-го стрелкового полка после непродолжительной, но методической артподготовки и активной стрельбы из минометов, немецкие части перешли в наступление.
Основной удар по нашим позициям в тот день они стремились нанести в направлении от Ветрино на Фариново и далее на Полоцк, вдоль железнодорожного полотна.
Здесь немцам оказали упорное сопротивление бойцы и командиры двух наших батальонов: майора Твелева (2-й батальон) и капитана Калашникова (3-й батальон). Первый стрелковый батальон капитана Кочнева, командир полка Китаев держал во втором эшелоне.
По рвавшимся к нашим позициям танкам противника, вели огонь: дивизион 598-го ЛАП и один дивизион 390-го гаубичного артполка.
Тяжелый бой там завязался с фашистскими танками, особенно на участке у нашей переправы, куда двигались стальные крепости фашистов, а позади их тащились автоматчики.
За речкой Ушача ждала сигнала их тяжелая артиллерия.
Командир дивизии Зыгин А.И. и под стать ему командир полка Китаев, решили остановить тут противника, чтобы это ни стоило. Они выдвинули к переднему краю нашей бороны одну батарею противотанковых орудий, которой командовал лейтенант Герасименко и поставили ее орудия в боевых порядках нашей пехоты. Боевые расчеты этих орудий очень метко поражали фашистские танки, а те застывали на местах или же пылали огнем.
В горячий момент схватки с немецкими танками на переднем крае боев вдруг появился комбриг Зыгин. Как и подобало участнику Гражданской войны, он никогда не прятался от пуль и осколков, всегда воодушевлял воинов на их ратные подвиги на фронте. Он всегда бывал в окопах и траншеях пехотинцев, вот и на этот раз останавливался в укрытиях бойцов 1-го батальона, на котором командовал капитан Кочнев.
Кстати, капитан Кочнев в тот день боев проявил смелость в бою. Весь тот день пехотинцы и артиллеристы удерживали в своих руках переправу через речку Ушача.
Неувядаемую славу в этом бою заслужили тогда артиллеристы у нашей пехоты и завоевали авторитет. Так завязалась крепкая фронтовая дружба между пехотинцами и артиллеристами всех мастей..."
Так в своих воспоминаниях описывает первый бой на линии ДОТов 1930-го года постройки на рубеже реки Ушачи ветеран, участник обороны Полоцка подполковник в отставке А.С. Крысов, ссылаясь на рассказ бывшего в то время работника Особого отдела 494-го полка старшего лейтенанта Марк Марковича Попова.
Воспоминания звучат прямо сказать очень уж гладко.
На самом же деле все было не так "без сучка и задоринки", в начале июля 1941 года как описано в тексте.
4-го июля 1941 года за рекой Ушача в районе д. Кутняны, куда были нацелены основные силы 18-ой моторизованной дивизии Вермахта и часть танков 19-ой танковой, оборонялся лишь 50-ый стрелковый полк, накануне в спешке собранный в Полоцком районе из слабообученных призывников.
Людей не хватало и к ним добавили еще и часть литовцев отходивших от госграницы, но их вливание оказалось скорее вредным, они были сильно деморализованы.
Основой нашей обороны на фариновском направлении были ДОТы занятые к тому времени гарнизонами из 155-ого пульбата. Благодаря героизму ветринских ополченцев, задержавших две немецкие дивизии на сутки под Ветрино в бою 3-го июля 1941 года, накануне под Фариново наши успели заминировать дороги и сжечь мост через Ушачку.
4-го июля немцы под прикрытием артиллерии, минометов и огня танков устремились в атаку, сразу же стремясь восстановить переправу. ДОТы отсекали их пехоту, не позволив крупным силам продвинуться вперед.
Срочно на передний край были выдвинуты наши артиллерийские наблюдатели 390-го гаубичного артполка и с их наводки наша артиллерия стала громить наступающего врага. Причем под Кутнянами наши наблюдатели вылетели на полуторке в спешке на передний край и попали под огонь немцев, потом выводили машину из под огня.
В какой-то момент 3-ий батальон 50-го полка (необстрелянные ополченцы по сути), который был на поле боя в качестве полевого заполнения между ДОТами, стал отходить.
Кто-то скажет "побежали", кто-то "не выдержали минометного и артогня", я скажу "отошли", так как я там не был, а в документах написано "отошли". Правда Зыгин выпрашивая назад отнятый командующим 22-ой армией в армейский резерв свой 628-ой полк, будет писать "побежали", но здесь формулировка явно мотивирована, надо было разжалобить начальство, что бы то вернуло пограбленное, мол "без 628-го своего полка жить не могу, все остальные - все не то..."
В результате настойчивых атак немецкой мотопехоты, одной роте гитлеровцев удалось проползти в промежутке между ДОТами и дойти в направлении Полоцка почти до деревни Ксты, где часть из них наши порубали в капусту (те прямо на пушки батареи 390-го полка вылезли), а остальные, 70 немецких солдат во главе с офицером, награжденным крестом, за былые заслуги, были взяты в плен.
Наши противотанковые 45-ки в то время под Фариново действительно убедили немецких танкистов, что лучше бы им убраться с поля боя, тем более, что помимо 179-го зыгинского дивизиона в боевых порядках пехоты были и орудия 102-го артдивизиона оставшегося от 17-ой стрелковой дивизии.
Исход боя в тот день решила контратака 1-го и 3-го батальонов 494-го стрелкового полка, которые при поддержке двух батарей 598-го артполка и пушек 179-го противотанкового дивизиона контратаковали гитлеровцев и отбросили их за Ушачу. Причем все перечисленные силы - это резерв Зыгина и в начале боев на Фариновском направлении они стояли в Экимани, а 2-ой батальон 494-го полка был выдвинут вообще на северный берег Двины к Кушликам.
Сравнение описаний воспоминаний ветеранов и реального положения вещей, описанного в боевых сводках и журналах частей, еще раз напоминает о том, что любую информацию прежде чем брать на веру, лучше сначала проверить по другим источникам, картина может получиться несколько иной:
В данном случае бой был не на участке 494-го полка, а на участке 50-го. 494-ый полк в то время был в резерве и введен в бой, когда немцев уже измотали и они растянули боевые порядки. Сражались здесь в тот день с частями 18-ой моторизованной и частью сил 19-ой танковой дивизий Вермахта кроме 494-го полка еще многие другие части полоцкого гарнизона, я их упоминал в тексте, но ветеран в воспоминаниях пишет только о своем 494-ом полку. Почему? Думаю причины следующие: и память человеческая не вечна; и знал он о соседних частях в то время не много, секретность соблюдалась; и любой солдат всегда стремится подчеркнуть роль своей части в бою... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 29 Sep 2025, Mon, 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
 увеличить до 1200x890
ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПЕРВОГО БОЯ ПО ОТРАЖЕНИЮ ВРАЖЕСКОГО ШТУРМА НАШИХ ДОТОВ ПОД ФАРИНОВО, КУТНЯНЫ 4 ИЮЛЯ 1941 ГОДА, В КОТОРЫХ НАШИ ЧАСТИ ПОДДЕРЖИВАЛ ОГНЕМ 390-ЫЙ ГАУБИЧНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК
4 июля 1941 года войска Полоцкого укрепленного района были атакованы на фариновском направлении 18-ой моторизованной дивизией Вермахта при поддержке танков 19-ой танковой дивизии.
Наша оборона здесь состояла из гарнизонов ДОТов 155-го пульбата, едва успевших накануне привести ДОТы в боеготовое состояние и ополченцев 3-го батальона сводного 50-го полка.
В ходе предпринятого немцами штурма наших позиций при поддержки артиллерии, танков и минометов, наш 3-ий батальон состоящий из необстрелянных новобранцев стал отходить. Однако немцы не сумели воспользоваться, казалось, наметившимся успехом, так как гарнизоны ДОТов стойко продолжали обороняться. Гитлеровские офицеры потом вспоминали, что по ним одновременно в ходе штурма вели огонь до 20-ти пулеметов - система огня ДОТов укрепрайона в действии.
Однако со стороны советского командования ситуация не казалась стабильной, так как немецкой дивизии здесь преградили путь к Полоцку наши силы раз в четыре-пять меньшие по численности.
Для восстановления ситуации на передний край срочно выдвинулись артиллерийские наблюдатели-корректировщики 390-го гаубичного артполка. С их помощью наша артиллерия сумела рассеять немецкие резервы и подавить артиллерийские и минометные батареи врага.
Кстати, наши артиллерийские наблюдатели в тот день ползали по полю боя у д. Кутняны под обстрелом вместе с немецкими штурмовыми и разведывательными группами, и, судя по всему, чудом не пересеклись с ними. Немцы в боевых документах писали, что сумели различить то ли закопанный танк у русских, то ли огневую точку с башней от танка. Речь вероятно шла о ПТОТах №201 и (или) №202 находящихся чуть северо-восточнее д. Кутняны (Кутняны рядом с Фариново, через реку Ушача).
Сражение в тот день завершилось контратакой резервов Зыгина из состава 494-го стрелкового полка Китаева при поддержке 102-го противотанкового дивизиона.
По разному запоминается бой бойцам и командирам:
Гарнизоны ДОТов вели огонь из пулеметов, задыхаясь от пороховых газов из-за энергичной стрельбы (малоэффективная вентиляция с ручным приводом не всегда справлялась со своими функциями). Бойцы 3-го батальона 50-го полка, набранные по призыву из местного населения и, частично, из отошедших к Полоцку литовцев (позже литовцев отведут в тыл) приняли первое боевое крещение. Приняли крещение не без проблем, но все же, на поле боя они вернулись, позиции восстановили с помощью уральцев и впоследствии сражались стойко до самого оставления Полоцка.
Источники: Статья написана на основе Оперативных сводок нашей 174-ой дивизии, Журналов боевых действий 390 гаубичного полка и 56-го корпусного артполка, отчета Самосина от 01.07.1941 и переписка Зыгина со штабом 22-ой армии касаемо расстановки наших сил и хода первого боя. Данные с немецкой стороны из Отчетов 18-ой моторизованной дивизии Вермахта, переводы которых ранее предоставлял наш коллега исследователь Андрей Шкляр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 29 Sep 2025, Mon, 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
 увеличить до 1200x799
Выдержка за 5 июля 1941 года из Журнала боевых действий нашего 390-го гаубичного артиллерийского полка (ГАП), поддерживавшего артогнем наши ДОТы в Южном секторе в ходе отражения атак гитлеровской 18-ой моторизованной дивизии рвавшейся к Полоцку:
"1-ый дивизион 390 ГАП под командованием капитана Антонова занимал огневые позиции в районе деревни Ксты. Батарея лейтенанта Нечаева огнем неоднократно рассеивала пехоту противника, которая пыталась форсировать реку Ушачь. 6-го июля 1941 года его батарея метким огнем разрушила наведенный мост через р. Ушачь.
Не смотря на сильный минометный огонь противника батарея потерь не имела.
Батарея лейтенанта Федоровича и весь ее личный состав быстро справился с возложенной задачей, через короткий срок батарея была готова к открытию огня при перемене боевого порядка 4-го июля, особенно отличились красноармейцы-связисты Сметанин и Стельмах, которые быстро установили связь с НП, отлично и самоотверженно работал красноармеец-наводчик Визгалов.
4 июля батарея лейтенанта Турова метким огнем била по окопавшемуся противнику в районе д. Кутняны и Фариново. В этой напряженной работе отличилось орудие младшего сержанта Сутормина, наводчик красноармеец Пономарев. Батарея работала в условиях налета авиации противника, которая обстреливала огневые позиции батареи.
2-ой дивизион 390 ГАП под командованием старшего лейтенанта Шаповалова поддерживал 2-ой батальон 50-го стрелкового полка. Всю ночь велась тщательная разведка и наблюдение. Разведчики утром 4-го июля донесли, что противник сосредотачивается в районе станции Фариново. Смелые разведчики и связисты младшие сержанты Левин, Суданов и красноармеец Рябчук дополнительно доложили, что левее станции Фариново обнаружена минометная батарея противника, командиры батарей лейтенант Решетников и лейтенант Новиков, старший лейтенант Шуркевич по приказанию командира дивизиона открыли огонь. Минометная батарtя была подавлена.
Первый день войны показал храбрецов, которые пользуются любовью у всего личного состава дивизиона. Младший сержант Левин и красноармеец Рябчук находясь при командире батальона неоднократно ходили в разведку, доставляли ценные сведения о противнике. Рискуя жизнью под сильным минометным огнем, младший сержант Суданов и красноармейцы Зайцев и Туренков проложили связь к колхозу «Красный луч», этим самым дали возможность быстро открыть огонь по скоплению мотомехчастей противника у переправы и на станции Фариново. Связь часто порывалась снарядами и минометными минами, но бесстрашный связист красноармеец Зайцев немедленно восстанавливал ее. Отлично работало орудие младшего сержанта Верушкина.
Противник мелкими группами пытался подойти к переднему краю, используя при этом противотанковый ров, группа фашистов открыла огонь по огневым позициям, обрезав связь огневых позиций с НП. Противник приближался к артиллеристам.
«Нет, теперь уже за винтовки» - говорит командир дивизиона и вместе с бойцами открыли оружейный огонь. Под прикрытием оружейного огня артиллеристы сменили наблюдательный пункт, связисты быстро приступили к восстановлению связи, но машина с имуществом связи осталась в руках противника. Шофер Сандульский под огнем противника пробрался к машине, машина в целости, а дорога была заминирована, вести нельзя, но это не остановило отважного шофера, он с большим трудом по лесу и кустарнику вывел машину в целости..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

Зарегистрирован: 02.02.2011 Сообщения: 1804 Откуда: Полоцк
|
Добавлено: 30 Sep 2025, Tue, 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
О БОЕВОЙ РАБОТЕ НАШИХ РАЗВЕДЧИКОВ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ 390-ГО ГАУБИЧНОГО АРТПОЛКА ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ОГНЯ ПО ГИТЛЕРОВЦАМ В БОЯХ У ФАРИНОВО, КУТНЯНЫ В 12 КМ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ПОЛОЦКА В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ 1941 ГОДА
Сломив усилиями двух дивизий (18-ой моторизованной и 19-ой танковой) под Ветрино сопротивление нашего 55-го сводного полка, который по сути был сводным батальоном ополченцев, оборонявшихся в ДОТах Ветринского опорного пункта, немецкая 18-ая моторизованная дивизия совершив ночной марш утром 4-го июля 1941 года вышла к д. Фариново, где попыталась сходу форсировать реку Ушача и выйти к Полоцку.
Однако за рекой немцы наткнулись на огонь наших ДОТов, прикрываемых артиллерийским огнем гаубичных батарей.
Наступление фрицев захлебнулось. Подтянув артиллерию и минометы немецкая мотопехота вновь повела наступление, теперь уже по всем правилам военной науки: оттеснила полевое заполнение укрепрайона, которое состояло в то время из необстрелянных призывников и деморализованных красноармецев, отходившей с запада 179-ой литовской территориальной дивизии, и уже стала подбираться к ДОТам, чтобы их блокировать и подтянуть к ним саперов со взрывчаткой.
Необходимо было сдержать напор врага до подхода кадровых резервов из состава 494-ого полка 174 ой дивизии из-под Экимани.
В этой ситуации гарнизоны наших ДОТов, которые тоже не отличались опытностью, так как "родные" пульбаты из Полоцка до войны были переведены под Гродно, очень выручали наши артиллеристы.
Выслав вперед артиллерийских наблюдателей-корректировщиков, они помогли отбить атаки пехоты противника, а так же подавили его минометные батареи, что позволило вернуться на позиции нашей пехоте полевого заполнения укрепрайна.
Вот как описаны эти события в журнале боевых действий 390-го гаубичного полка:
"4 июля 1941 года будучи на наблюдательным пункте в районе Фариново т. Созинов заметил, что противник при поддержке своих минометных батарей заставил отойти нашу пехоту с ранее занятых позиций.
Надо было уничтожить эти батареи противника, однако, как не пытался т. Созинов обнаружить их огневые позиции, попытки его не увенчались успехом.
Тогда он принимает решение выдвинуться вперед ЗА ЛИНИЮ НАШИХ ДОТов и во чтобы-то ни стало обнаружить фашистские батареи.
С группой разведчиков он стал пробираться вперед. Местность была открытая, а пули с осколками мин обсыпали отважную группу. Наконец достигнут намеченный рубеж, быстро окопавшись, т Созинов обнаружил на опушке соседнего леса огневую позицию пр-ка и обрушил на нее огонь гаубичной батареи. Вскоре была обнаружена и вторая огневая позиция противника, которая так же была уничтожена метким огнем т. Созинова.
В течении целого дня вел огонь т. Созинов по огневым позициям противника, который, не выдержал нашего артогня, стал снижать темп стрельбы.
5 июля 1941 года тов. Созинов массированным огнем всего дивизиона выбил противника с восточного берега реки Ушачь, а наша пехота под прикрытием артогня заняла и закрепилась на рубеже реки Ушачь.
Противник благодаря сильным действиям т. Созинова понес большие потери. В последствии тов. Созинов, будучи ранен осколками мины был отправлен в госпиталь, где, не захотев оставаться, выписался и вернулся в строй."
6-го июля 1941 года, поняв что перед фронтом 18-ой моторизованной дивизии находятся упорно обороняющиеся части Красной армии под грамотным и решительным руководством, командование 18-ой моторизованной дивизии Вермахта отказалось от попыток прорваться к Полоцку по кратчайшему пути (справедливо опасаясь огромных потерь) и оставив окапываться по западному берегу Ушачи пехотные заслоны, направило основные усилия своих войск в помощь 19-ой танковой дивизии к Дисне (35 км к западу от Полоцка) надеявшейся обойти укрепрайон с севера через Боровуху-1...
 увеличить до 794x1200
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900
 увеличить до 1200x900 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|