| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 07 Oct 2026, Wed, 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
| Victoryor писал(а): | Был я в Слонимском музее. Там были фото вот этих лип. Так я и не понял где искать эти деревья
|
На нижней фотографии, кажется, церкви на территории Жировичского монастыря
Но этот стенд давно не обновлялся, там есть и утраченные памятники. Возможно, искать уже нечего.
 увеличить до 1200x900
Последний раз редактировалось: Валацуга (07 Oct 2026, Wed, 20:38), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 07 Oct 2026, Wed, 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
На основании подпункта 2.2 пункта 2 статьи 9, части первой пункта 7 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 15 ноября 2018 г. No 150-З «Об особо охраняемых природных территориях» Шумилинский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Прекратить функционирование ботанического памятника природы местного значения «Липа мелколистная» в связи с утратой ценного природного объекта, в целях сохранения которого он был объявлен.
2. Внести в решение Шумилинского районного исполнительного комитета от 5 марта 2018 г. No 138 «О преобразовании особо охраняемых природных территорий» следующие изменения:
подпункт 1.8 пункта 1 исключить;
подпункт 3.6 пункта 3 изложить в следующей редакции: «3.6. ботанический памятник природы местного значения «Дубовая аллея» в управление Мишневичского сельского исполнительного комитета.»;
пункт 7 границ, площади и состава земель памятников природы местного значения, их охранных зон, режима охраны и использования памятников природы местного значения и их охранных зон, утвержденных этим решением, исключить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 11 Oct 2026, Sun, 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Victoryor писал(а): | д. Корытница, Белыничский район.
Я не помню, где я такое читал, но точно уверен, что встречал мнение какого-то автора о том, что плоский камень при входе в часовню - это языческий жертвенник. Я пытался вновь отыскать эту информацию, но не смог. Помню, что этот автор не утверждал это, а предполагал.
Если кто-то найдёт эту заметку, прошу освежить мою память и скинуть первоисточник )
 увеличить до 1200x800 |
Сам нашёл источник:
| Цитата: | Могілкі ж у вёсцы і сапраўды вельмі старажытныя. Над замшэлымі каменнымі надмагіллямі ўзвышаюцца архаічныя каменныя стоды-крыжы, дзе - нідзе перавязаныя чырвонымі стужкамі і самаробнымі фартушкамі. А каб патрапіць у каплічку, трэба ступіць на вышчарблены ад часу вялізны пляскаты валун. Агледзеўшы яго ўважліва, мы прыходзім да высновы, што, хутчэй за ўсё, ён з'яўляўся некалі язычніцкім ахвярнікам, які месціўся на гэтай могілкавай горцы. З усталяваннем хрысціянства, функцыя ахвярніка паступова згубілася, прызначэнне яго забылася, але памяць пра святасць каменя, патрэбнасць яго людзям працягвала жыць і пасля таго, як на горцы пабудавалі уніяцкую каплічку, а замест ганка да яе выкарысталі гэты унікальны валун.
https://pawet.net/library/history/bel_history/dk/28/падарожжа_па_бярэзінскім_раёне.html |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|