Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Статья о проблемах воссоединения Западной и Восточной Беларуси в 1939г.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11589
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 18 Sep 2009, Fri, 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bykov писал(а):
Ссылка для скачивания файла: http://megashare.by/download.php?id=78FF2DE5

Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vitalis



Зарегистрирован: 22.05.2009
Сообщения: 675

СообщениеДобавлено: 22 Sep 2009, Tue, 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://gants-museum.ucoz.com/news/2009-09-22-151

два артыкулы дарэчы ў тэму!

два розных чалавека і два розных погляда!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 01 Oct 2009, Thu, 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.dc-summit.info/20090902461/Stalin-izmenil-raspisanie-voynyi.html#GHJ#b7978f521be7ccf832257bea8f8f3754
Сталин изменил расписание войны

В конце обсуждения интересные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 17 Oct 2009, Sat, 9:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Вы нас встречаете с цветами, но вы еще нас узнаете» (17 сентября 1939 года глазами очевидца)


17.09.2009 Иван Данилов

Исполняется 70 лет со дня воссоединения Западной и Восточной Беларуси. О том, как это происходило, рассказал свидетель тех событий Иван Данилов в «Записках западного белоруса». «Салідарнасць» предлагает вниманию читателей главу из этой книги.



За неделю до выступления Красной армии, т. е. 10 сентября, у нас во дворе мужики чистили жерди, выпиливали в них гнезда для перекладин, но не сбивали, а сложили заготовку за сараем, завезли и сложили в сарае еловые ветки. Все было готово, но ставить ворота для торжественной встречи Красной армии было еще опасно, т. к. мимо нашей деревни на юг продолжали изредка двигаться отдельные части польской армии и корпуса польской пограничной «стражи».

С этой стражей шутки были плохи. Пограничники расстреливали на месте коммунистических активистов, пытавшихся еще до прихода советских войск разоружать отдельные небольшие группы отступающих солдат.

Если бы кто-то тайно шепнул отступающим пограничникам, что готовятся ворота для торжественной встречи Красной армии, то моему отцу было бы несдобровать. Но все прошло удачно, и 19 сентября мужчины поставили ворота, украсили их еловыми ветками и цветами.

Первые части Красной армии подошли к деревне в обед 20 сентября. Встречать их высыпала вся деревня. Какой-то комиссарский чин подошел к мужикам, пожал руки и со всеми расцеловался. Потом то же самое начали делать другие командиры.

А по дороге, по которой накануне отступала польская армия, двигалась советская пехота и артиллерия. Пушки разного калибра тащили очень тощие заморенные лошади. К хвосту каждой из них была прикреплена медной проволокой фанерная дощечка с надписью: колхоз им. Сталина, Молотова, Шверника, Кагановича и т. д. такого-то района.

Все кинулись смотреть пушки, лошадей и читать эти странные дощечки. Мужики окружили какого-то командира и спросили: «Товарищ командир, а почему это у Красной армии такие худые лошади?»

— А это не наши, — ответил он. — Это колхозные.

Можете себе представить недоумение, озадаченность и растерянность крестьянина, который привык судить: какая лошадь, такой и хозяин. Про колхозы были наслышаны все. Польская пресса подробно писала о нищей жизни советских колхозников.

У моего отца в ответ на эти статьи всегда было одно «веское» доказательство, что не могут быть бедными советские колхозы. «Вы же все были в беженцах в России и видели, какие там земли и какие урожаи» — говорил он мужикам. И в самом деле, трудно было крестьянину представить себе голодную жизнь на хороших урожайных землях. Приход Красной армии внес некоторое смятение в умы моих односельчан. Реальную колхозную жизнь они видели на примере этих тощих лошадей и узнавали от простых красноармейцев, с которыми удавалось поговорить.

Вид у красноармейцев был неприглядный. Среди солдат было много лиц старшего не призывного возраста, которых, как и тех колхозных лошадей мобилизовали на время «освободительной» кампании Они вели себя сдержанно, на вопросы отвечали вяло и говорили, что в колхозах они живут «хорошо».

Во время остановок солдаты умудрялись заскочить в деревенские хаты, что-то купить из съестного: особенно охотились за салом и хлебом. Платили рублями или жульничали облигациями, в которых местное население не разбиралось. Часто их просто угощали и отрезали кусок сала в дорогу.

В деревне пошли разговоры и комментарии того, о чем рассказывали солдаты, забегая в дома. Наша соседка прибежала к моей маме и сказала, что она кормила солдата и спросила: правда ли, что в их колхозе женщины шьют себе юбки и другую одежду из мешков, как об этом писали поляки? И он сказал, что это правда, и что в его и в других колхозах люди постоянно голодают.

А на второй день, когда мы с отцом пришли обедать, моя мать серьезно расстроила отца, рассказав, как она утром кормила солдата, и он сказал следующее: «Вот вы нас встречаете с цветами, но вы еще нас узнаете».

Я наблюдал за отцом и видел, как он переживал: ведь ломался взращенный годами миф о благополучии и социальной справедливости в СССР. Особенно запомнились слова командира, который сказал, что «лошади не наши а колхозные». Думал ли этот красный командир, какую емкую информацию он выразил этими словами? Было над чем задуматься будущему колхознику, который еще недавно распространял коммунистические листовки, осуждающие польских «угнетателей». Да он и сам уже успел поговорить с солдатом-колхозником, который поведал о бедственном положении крестьян в колхозах: «Все забирают в государство, почти ничего не оставляют людям и не разрешают покидать колхоз». Так запомнились мне эти яркие и во многом грустные дни первых встреч с Красной армией.

Дальнейшая жизнь подтвердила слова того солдата, который сказал: «Вы еще нас узнаете». С приходом советской власти на землях Западной Беларуси и Украины водворилось чекистское правление. И уже в 1940 году всем, в том числе и моему отцу, стало очевидно, что эта власть не народная. Вместо экономической помощи населению повсеместно проводились собрания, митинги и распространялся различного рода идеологический мусор о преимуществе советского социализма перед польским капитализмом.

Секретарь ЦК КП Белоруссии П. К. Пономаренко в письме Сталину докладывал, что направил 400 человек «толковых» работников для работы с крестьянскими комитетами. К агитационной работе привлекались военные, работники организованных райкомов партии и райисполкомов, а также другие советские специалисты. И все они твердили одно и то же, то есть о счастливой жизни в СССР. Но в действительности никакого социализма, никакого преимущества в быту рабочих и крестьян не появилось. Все почувствовали, что реальная власть принадлежит не диктатуре рабочих и крестьян, а диктатуре НКВД, основанной на терроре.

Массовые аресты начались уже через месяц после прихода Красной армии. Когда я из Пинска приезжал домой, то в деревне только и говорили, кого арестовали и вывезли, и кто может оказаться следующей жертвой НКВД.

Тов. Пономаренко в своем письме Сталину не сообщает, сколько «толковых» энкэведистов было направлено в Западную Беларусь, и чем занимались эти «ребята» в т. н. крестьянских комитетах. Прежде всего, с помощью этих комитетов (их называли тогда комитетами бедноты) НКВД составляло списки крестьян, подлежащих окулачиванию с последующим арестом и высылкой в Сибирь.

Процесс окулачивания проходил в два этапа. На первом этапе окулачивали тех, кто имел более 5 гектаров земли. Никто не вдавался в такие «мелочи» как кадастрация земли, поэтому некоторые крестьяне попали в кулаки из-за того, что при проведении хуторной «парцеляции» получили большие наделы, но плохой земли.

За каждой деревней закреплялся сотрудник НКВД, который периодически навещал комитет бедноты. Вместе они выпивали и решали, кого записать в кулаки в первую очередь, а кого во вторую.

Кроме количества пахотной земли для оценки кулацкого хозяйства использовались такие критерии, как величина дома и других построек, наличие сельхозинвентаря и др. К кулакам стали относить тех, у кого крыша дома была из цинковой жести. При Польше эта жесть значительно подешевела и стала доступной для кровли. Если дом покрыт белой цинковой жестью, то это стопроцентный кулак.

Но случалось и так, что крестьянин менял соломенную крышу в первую очередь не на доме, а на сарае, где хранился весь урожай и другое добро. Вот тут для комбедовцев и их районного покровителя всегда был повод «попугать» мужика и получить неплохое угощение: выпить и закусить.

Опишу, как это происходило. Заходили комбедовцы в сопровождении районного начальника к такому мужику во двор и смотрели на блестящую крышу сарая. К ним подходил напуганный хозяин, а комбедовцы-односельчане спрашивали: что будем делать с тобой, Степан, окулачивать тебя или нет?

Тут уже в разговор вмешивалась хозяйка, и заявляла: «Какие же мы кулаки, Трофимко, у нас-то и земли меньше, чем у тебя». Компания этих выпивох знала, что за цинковую крышу на сарае они не станут окулачивать Степана, и Трофим, искусно играя свою роль, назидательно говорил: «Ты бы, Надзея, лучше шла в хату и занялась тем, что положено, а не вмешивалась в мужской разговор». Хозяин добавлял: «Иди, Надя, мы скоро зайдем в хату».

Хозяйка в доме скорее резала сало, доставала кислую капусту или соленые огурцы и «смажила» яичницу. Сколько поставить на стол водки или самогона, определял хозяин.

«Советский товарищ», так называли его сами комбедовцы, прибывший из России или Восточной Беларуси, с любопытством глядел на сало и другую закуску и, наверно, сравнивал нищету колхозников его родной деревни с тем, что он видел в закрепленной за ним западнобелорусской деревне, которую он по роду службы должен агитировать вступать в колхоз. Выпив и закусив, незваные гости благодарили хозяйку, а Трофим добавлял: «Смотри, Степан, ты мужик неплохой, но когда будем организовывать колхозы, чтобы записался первым».

В 1940-м и в начале 1941 года началась принудительная коллективизация. В соседней деревне Язвины, где было много активистов КПЗБ, колхоз организовали еще весной 1940 года. Новые колхозники имели некоторые льготы по налогам. Те, кто не вступал в колхоз, облагались большими налогами, которые не шли ни в какое сравнение с польскими.

При Польше существовали только денежные налоги. Приведу перечень советских налогов, которые именовались поставками: зерно, мясо, молоко, яйца, шерсть. Кроме поставок, которые определялись количеством земли, был еще денежный налог на недвижимость, сад, улья, лошадь и другую живность. Эти налоги серьезно подрывали авторитет советской власти и односельчане часто упрекали моего отца за его прежние слова, что с приходом советской власти мы избавимся от польского ига.

«Из польского ига мы попали в советское ярмо, которое нас окончательно задушит»-жаловались мужики моему отцу.

Пример соседней деревни Язвины не давал повода для оптимизма. С колхозников то же требовали налоги за приусадебный участок, за дом, сад, домашнюю живность и поставки мяса и молока. В колхозной конюшне лошади быстро отощали и стали похожи на те, которые тащили советские пушки.

Советское «ярмо», как его именовали крестьяне, не ограничивалось только налогами и поставками. В 1940 году введена строгая трудовая повинность по заготовке и вывозу леса и по строительству многочисленных аэродромов. Жители деревень, расположенных вдоль Днепро-Бугского канала, строили шлюзы и по каналу бесконечными караванами пошли баржи с зерном, углем и железной рудой в Германию. Это продолжалось вплоть до 22 июня 1941 года. С началом войны много барж, в том числе и с зерном, застряло в пути, и жители окрестных деревень охотно все это растащили.

С начала 1941 года развернулся второй этап окулачивания, арестов и депортации белорусского населения в Сибирь и на север. Было введено в обиход слово «подкулачник», которым обзывали крестьян, отказавшихся вступать в колхоз независимо от их имущественного состояния. Они так же подлежали депортации, но во вторую очередь.

Ненасытный ГУЛАГ требовал новых жертв — бесплатной рабочей силы для «строек коммунизма». Стали арестовывать тех, кто выражал недовольство налогами, экономическим положением или преследованием религии.

Так советская власть, которую торжественно встречали воротами, украшенными елками и цветами, стала для жителей Западной Беларуси мачехой.

взято: http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=23764
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
д'Артаньядзе



Зарегистрирован: 16.01.2010
Сообщения: 185
Откуда: Угрюм-Бурчеево

СообщениеДобавлено: 16 Jan 2010, Sat, 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читая некоторые посты, можно сделать вывод, что поговорка:
"Войско Польско Берлин брало, Русско Войско помогало"
устарела.
Нужно говорить так:
"Белорусско Войско Польшу обороняло, Польско Войско помогало"
:D

И это при 51 официально учтённом пленном офицере белорусской национальности. Сильные (и смелые) выводы. Может, скромнее надо быть?

Кстати о пленных. А никому не приходила в голову мысль, что пленных поляков расстреляли немцы? Лично я реальных доводов ПРОТИВ этой версии не слыхал. Только эмоции и никаких доказательств.
А вот доводов ЗА – 100%.

А тот факт, что при Польше у белорусов не было практически шансов остаться белорусами - факт. И то, что в Польше ещё кто-то считает себя белорусом заслуга только СССР. При ПНР притеснять белорусов было, мягко скажем, затруднительно. А сейчас вроде как политкорректность развернуться не даёт. Пока.


Если кто-то сомневается, пусть уточнит, сколько было православных храмов в Польше в 1918 и сколько осталось к 1939 году.

К слову, уважаемый krzymen, как знаток армии довоенной Польши, не подскажите, сколько было православных капелланов в Войске Польском в августе 1939 года?



С уважением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
д'Артаньядзе



Зарегистрирован: 16.01.2010
Сообщения: 185
Откуда: Угрюм-Бурчеево

СообщениеДобавлено: 16 Jan 2010, Sat, 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И в догонку, вопрос к krzymen'у не из общего контекста моего поста.
Просто есть интерес к теме.

Буду благодарен и за ссылки.




С уважением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11589
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 Jan 2010, Sun, 3:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

д'Артаньядзе писал(а):
А вот доводов ЗА – 100%.

Есть ли взвешенные публикации с такими доводами?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
д'Артаньядзе



Зарегистрирован: 16.01.2010
Сообщения: 185
Откуда: Угрюм-Бурчеево

СообщениеДобавлено: 17 Jan 2010, Sun, 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начните с малого, прочтите "Катынский детектив" или "Антироссийская подлость" Ю.И.Мухина.
Эти книги многие ругают, но до сих пор никто (а прошло с первого издания практически 15 лет) не опровергнул ни одного из приведенных в ней фактов.
Никто и не один факт!
Попробуйте сами опровергнуть. А если Вы полагаете, что это не "взвешенные публикации", то Вам и опровергнуть их будет просто, не так ли?


P.S. Лично для меня было достаточно "чемодана с пистолетами", что бы осознать дурь защитников версии Геббельса.
P.S.S. Впрочем, в одном Мухин идёт на поводу у т.н. "общественного мнения" - он называет место "Катынь", но на самом деле - это район Козьих Гор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11589
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2010, Mon, 4:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

д'Артаньядзе писал(а):
Начните с малого, прочтите "Катынский детектив" или "Антироссийская подлость" Ю.И.Мухина.

Это тот Мухин, который написал "Антиаполлон" (о том, что американцы на самом деле на Луну не летали)?
Ну-ну... :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11589
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2010, Mon, 4:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще по теме.

д'Артаньядзе писал(а):
Эти книги многие ругают, но до сих пор никто (а прошло с первого издания практически 15 лет) не опровергнул ни одного из приведенных в ней фактов.
Никто и не один факт!

Это как про неуловимого Джо. :)

Еще некоторые "исторические" идеи Мухина (выдержки из "Википедии"):
- первый президент России Б. Н. Ельцин умер в 1996 году, и до 2007 года его замещал двойник или двойники;
- репрессии, происходившие при непосредственном участии Сталина и Берии, были обоснованны;
- Т. Д. Лысенко был прав во всех основных положениях своей теории, а его противники были псевдонаучными шарлатанами;
- теракт 11 сентября 2001 года в США был проведен ЦРУ США;
- Бога не существует, однако у всех живых существ имеется «Дух» — основа животного мышления, а у человека, кроме того, Душа — основа человеческой сущности, оба явления материальны, предположительно полевой структуры; «Дух» угасает вместе с прекращением окислительного обмена веществ, «душа» остаётся существовать отдельно от трупа на неопределённо долгое время; посмертное бытие души определяется тем, смог ли данный человек при жизни возвыситься над животными инстинктами или нет;
- самолёт Боинг-747 рейса «KAL-007» был сбит 1 сентября 1983 года не советскими ПВО, а американским истребителем, не над заливом Анива, а в районе Ниигаты. СССР, имея на руках доказательства этого, не выступил с обвинениями в адрес США предположительно потому, что в ответ ЦРУ раскрыло бы информацию о неблаговидной роли КГБ СССР в деле устранения Сталина и Берии.

И так далее.

P.S. Кстати, д'Артаньядзе, зачем вам псевдоним? :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
д'Артаньядзе



Зарегистрирован: 16.01.2010
Сообщения: 185
Откуда: Угрюм-Бурчеево

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2010, Mon, 6:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И это всё, что Вы могли найти в опровержение?
Скажу прямо, небогато.

Похоже на ситуацию, когда судья-женщина отказалась приобщить к делу доказательства следователя с формулировкой:
"Когда я с ним училась в школе, он меня дёргал за косички, а ещё он во сне храпит".

По существу приведеных фактов опровержений, как я понял, у Вас нет?


P.S. Не знаю как по поводу Ельцина и бога (с Ельциным не встречался, а Господь любит всех независимо от веры в него), но что касается Лысенко, то ситуация не столь проста. Как и в случае с KAL-007.
Вот например: Мишеля Брюн Сахалинский инцидент. Истинная миссия рейса KAL 007
http://www.airforce.ru/history/kal007/

Добавлено:
GlobusBelarusi писал(а):

...
P.S. Кстати, д'Артаньядзе, зачем вам псевдоним? :)


Псевдоним?
Я полагал, что это ник.
;)


Последний раз редактировалось: д'Артаньядзе (18 Jan 2010, Mon, 19:54), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2573
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2010, Mon, 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Як мне здаецца немцы ніяк не маглі расстраляць польскіх ваяроў у Катыні. Маленькі прыклад. На будаўніцтве МТЗ працавалі зэкі, як толькі пачалась вайна, усіх зэкаў расстралялі, а самі чэкісты збеглі. Калі б катынскія палякі і дажылі да вайны, то іх расстралялі б перад падыходам нямецкіх войскаў.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Б.



Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2010, Mon, 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Зачем вы ввязываетесь в дискуссии с такими "оппонентами", как д'Артаньядзе? Это же бессмысленно, они на своей волне. От одного упоминания о таких "ученых" и "писателях", как Мухин, хочется пойти помыть руки, а ведь кто-то их книжки покупает и даже воспринимает всерьез!!??
д'Артаньядзе писал(а):
А никому не приходила в голову мысль, что пленных поляков расстреляли немцы? Лично я реальных доводов ПРОТИВ этой версии не слыхал. Только эмоции и никаких доказательств.
А вот доводов ЗА – 100%.

г-н д'Артаньядзе, а вам неизвестно, что эта мысль уже приходила в голову, например, Сталину, и Советский Союз потом чуть не полвека изо всех сил пытался втолковать эту ложь остальному миру? Впрочем, без особых успехов. А потом очевидная правда вылезла на свет очень быстро, с доказательствами, свидетельствами, секретными папками, документами на уровне правительств и т.д. Но разве для мухиных и их почитателей это аргументы? Сказали: "доводов 100%" - и все!
Ой, стоп!!! Что это я делаю, сам в дискуссию ввязываюсь.
Но разу уж оказался здесь, хочу поблагодарить bykov: очень интересная и содержательная получилась подборка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
д'Артаньядзе



Зарегистрирован: 16.01.2010
Сообщения: 185
Откуда: Угрюм-Бурчеево

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2010, Mon, 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слабенький довод, коллега, никудышный, прямо скажу, и поясню почему

1. Вот факты, с самого, что ни на есть правозащитного сайта
http://www.hro.org/node/6729
Как ни натягивали на злое НКВД всякую "бякость", но круче не смогли.
Тем более, что Смоленск, это не Минск.
И от 22 июня до 14 июля 1941 года (начала обороны города) большой срок. А особенно (именно) учитывая скорость продвижения немецких войск, и даже делая поправки на наше 1(3,14)Здяйство (скажем – 2 недели) то с 5-го (или 6-го) июля до 14 июля можно пешком дойти до Москвы (посмотрите нормативы на суточные переходы пехоты :) ). И напоминаю, 14 июля – только НАЧАЛО обороны. Немцы ещё даже на противоположном берегу Днепра.

Но не это главное, а то, что:

2. Никуда чекистам бежать не надо было, так как комиссией ПКК в 1943 году (под гитлеровской опекой, как вы понимаете) установлено, что поляков расстреляли ДО войны.
В 1940 году.

“Отчет Технической комиссии Польского Красного Креста о ходе работ в Катыни
...
3) из документов, найденных на трупах, следует, что убийство имело место в период с конца марта до начала мая 1940 года;
...
Казимеж Скаржиньскнй, Варшава, июнь 1943 года.“


3. Но это всё усугубляется удивительными фактами из “Amtliches Material zum Massenmord von Katyn. Berlin, 1943”
Например:
“Bild 57: Hauptmann Kozlinski, Stefan Alfred, aus Warschau M. XII, Eherfrau Franziska Rozalji, Warschau, 20, October, 1941. Leg. des Oberburgermeisters von Warschau”. (Фото 57: Капитан Козлинский, Стефан Альфред из Варшавы, M. XII, жена Франциска Розали, Варшава, 20 октября 1941 г. Засвидетельствовано обербургомистром Варшавы) [S. 330.].

Это как понимать, Лёха?
В НКВД была машина времени? Они из мая 1940 (или июля 1941 слетали в октябрь 1941, съездили в Варшаву, забрали капитана Козлинского, вернулись в Смоленск (и в прошлое) и расстреляли его?

Проще версии нет?


P.S. Не хотелось бы говорить, но пожалуй надо. Как я понял (по пп. 2 и 3), Вы знакомы с проблемой поверхностно, поэтому в связи с серьёзностью темы прошу Вас, уважаемый коллега Лёха, прежде чем вступать в дискуссию ознакомиться с предметом.

Без обиды. Ничего личного.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
д'Артаньядзе



Зарегистрирован: 16.01.2010
Сообщения: 185
Откуда: Угрюм-Бурчеево

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2010, Mon, 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Владимир Б.

1. "Не читал, но осуждаю" (с) (а нам ещё говорили, что это только при коммунистах, оказывается - при самых, что ни на есть демократах :) )
2. Правда ещё не вылезла (для тех, кто её видеть не хочет), но начиная с 1995 года правда последователей версии фашистов всё время меняется. К чему бы это?
3. Не нужно верить книжкам. Нужно читать их, сопоставлять факты и делать выводы. СВОИ выводы. И лично.
Да, и Вам никто не мешает прочесть выводы комиссии фашистов (1943 года), можете на языке оригинала. Сопоставить факты. И не только об удивительной судьбе капитана Козлинского, там хватает и других "чудес". И сделайте выводы.
А книгам верить нельзя. Только фактам.
4. Руки вымыл.


P.S. Не следует запрещать людям искать информацию, анализировать и думать, Владимир Б. Это недемократично. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  След.
Страница 6 из 12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы