Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Верхнедвинский участок Полоцкого укрепрайона
На страницу 1, 2, 3 ... 43, 44, 45  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:10    Заголовок сообщения: Верхнедвинский участок Полоцкого укрепрайона Ответить с цитатой

Для начала небольшое вступление. Не посчитайте за плагиат, но «стык двух рек и трех стран» и «покрытые мхом серые, бетонные коробки» словосочетания встречаются очень часто, а по другому и не скажешь. А у нас действительно есть места где если петух прокричит, его в трех странах услышат: России, Латвии и Беларуси.

Посмотрите, братья, на веру вашу,
состоящую из дел ваших, и вы узнаете, кто вы.
Сеющий в плоть свою, от плоти и пожнёт тление.
Сеющий в дух, от духа пожнёт жизнь вечную.
Господи, Иисусе Христе, сыне Божия, помилуй!
Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!

Что поделаешь - молюсь, страшно, знаешь, умереть.
Что поделаешь - боюсь не успеть, а главное - спеть.
Не успеть боюсь простить, да и все долги отдать.
вот и вынужден просить хоть немного подождать.
Ну, не правда ли, Господи, как знакомо,
словно старый сюжет из какой-то песни,
то ли кони везут из дома, то ли Ангелы в поднебесье.
словно я задыхался уже когда-то,
и рыдал колокольчик под плеть тугую.
Перепутала память даты, дав однажды мне боль чужую.

Впрочем, я не крал стиха. Ведь душа поёт - не плоть красть.
А от этого греха упаси меня, Господь.
Бог диктует, я пишу. Правда пальцы все в крови.
Об одном тебя прошу: раньше срока не зови!
Я-то знаю, что век мой недолгим будет,
что поделаешь, если такая плата.
Пусть потом мою душу судят, если будет в чём виновата.
Что ж, изволь, я готов на такое бремя.
Божий путь никогда не бывает сладок.
Дай мне, Господи, только время,
а потом ... присылай лошадок!

Что поделаешь - молюсь, страшно, знаешь, умереть.
Что поделаешь - боюсь не успеть, а главное - спеть.

В. Третьяков


Город на стыке двух рек и трех стран, переживший за свою почти семисотлетнюю историю множество войн, в котором древняя история соседствует с живописнейшей природой. Город, по сей день, сохранивший (с 21.08.1781г.) исторический герб «Погоня», не имеющий никакого отношения к современным «псевдополитикам» и отражающий суть истинной истории. Все это Верхнедвинск.


DRYSA.jpg
19.85 KB,   просмотрено: 47009 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История заселения Верхнедвинщины начиналась в эпоху мезолита. Около деревни Замошье Борковического сельсовета археологами была найдена стоянка людей тех времен. Ученым хорошо знакомые городища и курганные могильники бронзового и железного веков вблизи деревень Урагово, Тясты, Абрамово. Их изучение свидетельствует о том, что наша земля издревле была заселена балтскими, а на Освейщине - угро-финскими племенами, ассимилированными уже в нашем тысячелетии славянами-кривичами. Об этом свидетельствуют названия многих населенных пунктов, рек, озер, урочищей.
В средневековье наши земли входили в состав Полоцкого княжества и Великого Княжества Литовского, становились ареной многочисленных войн. Здесь проходил передовой рубеж борьбы русских воинов с крестоносцами и другими заграничными захватчиками.
Первое упоминание о месте под названием Дрисса, Дриза, Дризен (именно так назывался Верхнедвинск до 1962 года) относится к 1386 году. Город начал развиваться рядом с деревянным замком в устье реки Дрисса. Благодаря выгодному расположению на одном из наиболее востребованных в те времена торговых путей «из варяг в греки» Дрисса вскоре стала крупным торговым центром. Наверное, в те времена и появилось выражение: «Двина имеет серебряные берега и золотое дно».
Правда, у такого расположения были и весьма серьезные минусы — город неоднократно разрушался в ходе постоянных войн между ВКЛ и Московским княжеством. Наиболее тяжкие последствия для города имела война 1558 —1583 годов, когда от поселения осталось всего несколько домов.

Дриссенский район издревле являлся местом раздора и войн, и уже тогда на его территории сооружались различные защитные инженерные объекты. Так московским царём Иваном IV в устье р. Нища при впадении в р.Дрисса была построена крепость «Сокол», в Полоцком районе – «Ситна», в Россонском – «Нещадра». Эти крепости сооружались в противовес укреплениям ВКЛ – крепостей Дрисса, Дисна, Полоцк.


MAP.jpg
105.85 KB,   просмотрено: 47006 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Являлся наш район и ареной боёв в период Отечественной войны 1812 г.
Л. Н. Толстым в романе-эпопее «Война и мир», упоминается Дрисский укреплённый лагерь, который находился рядом с Верхнедвинском. Это было одно из основных укреплений русской армии: лагерь должен был задержать наступление войск Наполеона, но после обсуждения командованием этот план был отвергнут. Кстати, в лагере располагался штаб прославленного русского полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли в котором находился император Александр I. На Верхнедвинской земле войска Наполеона впервые почувствовали на себе силу и славу русского оружия. В этих краях мужественно сражался и сложил свою голову генерал Кульнев достойный ученик Суворова, герой войны 1812 года.


Лагерь.jpg
78.35 KB,   просмотрено: 47004 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А между тем есть еще один пласт нашей истории, который так же связан с войнами и защитой Отечества. Это - опорные пункты Верхнедвинского района, которые входили в состав Полоцкого укреплённого района.
Сегодня увидев серые, бетонные коробы, раскиданные у дорог, по лесам и полям, заросшие травой и кустарником, невольно возникает вопрос. Что это за сооружения? Когда, с какой целью и кем они строились? Какие задачи должны были выполнять?
Замшелые бетонные коробы – это ничто иное, как оборонительные сооружения знаменитых в предвоенные годы укрепленных районов, или сокращенно – УРов, которые начали строить в СССР в конце 20-х годов. Неофициально их называли «линией Сталина».

Во второй половине 30-х годов в западных районах Витебской области в целях улучшения условий мобилизации частей РККА велось интенсивное дорожное строительство в направлении западных границ СССР. В этой связи возникла необходимость предохранить дороги, являющиеся не только осью вероятного наступления своих войск, но и войск противника, от захвата противником. В 1938 году в Верхнедвинском районе началось бетонирование сооружений 4 – х опорных пунктов ПО УРа, призванных запереть дороги для противника с запада. Опорные пункты представляли собой систему сравнительно компактно расположенных орудийных и орудийно-пулеметных полукапониров (только в Булыйском ОП есть пулемётные фронтальные ДОТы и 2 ОПДОТ) хорошо вписанных в окружающий ландшафт и расположенных в узлах важнейших дорог. Сооружения ОП представляли собой, в сравнении с ДОТами основной линии ПО УРа 1930 – 1932 гг постройки, качественно новые фортификационные сооружения.

Опорные пункты ПО УРа расположенные в Верхнедвинском районе: Смульковский - 6 сооружений; Шатровский – 7 сооружений; Нижне-Фоминский (на довоенных картах Нижнее-Хомино) - 6 сооружений; Булыйский - 11 сооружений.
Количество сооружений отличается от данных в статье В. Комиссарова и я, и позже вы узнаете почему.


N-35-II-ОП_ПоУР.jpg
148.11 KB,   просмотрено: 47003 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начну с самых «некрасивых». Все сооружения Смульковского ОП были взорваны немецкими сапёрами во время войны.

Смульковский_ОП.jpg
112.72 KB,   просмотрено: 47001 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И так. Въезжая в Верхнедвинск со стороны Полоцка попадаете в микрорайон «Южный». Не доезжая несколько метров здания Беларусбанка (издалека видна зелёная крыша) поворачиваете налево и едете до конца пятиэтажек. Возле небольшого магазинчика «Ветразь» берёте немного левее и вдоль частных домов (а потом гаражей, а слева будут отстойники) попадаете на берег Западной Двины. Там сразу увидете то, что осталось от ОППК №1 (нумерация послевоенной инвентаризации). Этому полукапониру доставалось дважды. Первый раз взорвали немцы, а потом засыпали наши и на холм установили радиолокационную станцию. Позже, во время добычи грунта для стройки, его опять раскопали. Теперь по нему можно «анатомию» изучать. Украинские фортечники когда-то обсуждали тему укладки противооткольных балок на покрытии. Вот и ответ. Справа (вдоль Двины) можно увидеть неплохо сохранившиеся окопы и траншеи. Раньше здесь стояли ракеты 4-го дивизиона.

ОППК№1а.JPG
91.3 KB,   просмотрено: 46998 раз(а)

ОППК№1в.JPG
72.92 KB,   просмотрено: 46999 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно. Едем влево (против течения Двины) и ищем место, где оставить машину. Дальше идём пешком. Когда начнётся небольшой спуск к заросшей бывшей площадке для складирования намытого речного песка смотрим поверх деревьев влево и ищем макушку засохшего дерева. Оно находится как раз у напольной стены ОППК №3. На этом сооружении хорошо видны боевые повреждения от пуль и застрявшие в напольной стене сердечники снарядов. Про события можно прочитать в статье Владимира Комиссарова.

Дерево.jpg
87.39 KB,   просмотрено: 46997 раз(а)

ОППК№3а.jpg
118.27 KB,   просмотрено: 46997 раз(а)

ОППК№3.jpg
96.21 KB,   просмотрено: 46997 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальше возвращаемся опять к Беларусбанку и едем назад в сторону кольца. Перед газозаправочной станцией поворачиваем направо (указатель Смульково) и едем никуда не сворачивая до проходной льнозавода. Затем перед вами будет выбор, либо оставить машину на стоянке и вдоль склада ГСМ и каких-то сарайчиков пройти несколько метров пешком, а за ними слева в кустах будет АПК №2, либо проехать эти метры по дорожке. Во втором случае из своей будки припрётся бдительный сторож и наваляет вам п….лей. Правда узнав, что вы на охраняемое имущество не посягаете, опять свалит на своё «КПП» со словами: «Зае..ли уже с этим дотом».

Смульково.jpg
114.27 KB,   просмотрено: 46996 раз(а)

АПК№2.JPG
98.03 KB,   просмотрено: 46996 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь возвращаемся на кольцо и сворачиваем на Миоры. Едем и не спеша считаем высоковольтные столбы с правой стороны. Возле ЧЕТВЁРТОГО столба останавливаем машину и идём через небольшое поле ВЛЕВО к опушке леса. Сразу возле елей будет ОППК №6.

ОППК№6.jpg
170.8 KB,   просмотрено: 46995 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Едем дальше, к самому высокому мосту в Беларуси, но поскольку он нам не нужен, сворачиваем влево на Юстияново. На месте бывшей усадьбы пана Грабницкого будет первый котлован. Внизу, если кому интересно, растёт дуб которому (сколько помню) 380 лет. Табличку никто не меняет.

ДУБ.JPG
85.69 KB,   просмотрено: 46994 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возле заросшего панского пруда (слева) поворачваем налево и минуя поворот на Барсуки едем в конец деревни. Слева в огороде возле дома находится ОППК №4 возле которого сидит здоровенная овчарка. Если будет желание осмотреть это сооружение, то хозяин дома вас проводит.

ОППК№4.jpg
63.21 KB,   просмотрено: 46993 раз(а)

ОППК№4а.jpg
114.93 KB,   просмотрено: 46993 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проехав деревню и газопроводод за кладбищем ищите (слева) на поле железную бочку. Напротив этого места справа в кустах ОППК №5.
По дороге слева виден ещё один котлован, но там ничего интересного.


ОППК№5.jpg
108.95 KB,   просмотрено: 46992 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но всё равно стоит проехать немного дальше и остановиться у кромки леса слева от дороги. В примерно 20-ти метрах справа от дороги будет интересный котлован с забетонированным фундаментом и подъэтажниками.

Котлован.jpg
114.8 KB,   просмотрено: 46991 раз(а)

Котлован_3.jpg
143.28 KB,   просмотрено: 46991 раз(а)

Котлован_Рубеж.jpg
22.92 KB,   просмотрено: 46991 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот наверное и всё по этому ОП. Дальше вдоль Двины только котлованы.
Хотелось бы услышать мнение людей неместных.
Смогли бы вы по такому описанию совершить маршрут?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 16 May 2010, Sun, 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не дождавшись оценки своего путеводителя, как пролетарий создал ещё парочку.

И так, Шатровский ОП.


Шатровский_ОП.jpg
119.45 KB,   просмотрено: 46934 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Советская фортификация 1930-х гг. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 43, 44, 45  След.
Страница 1 из 45

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы