Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карелия: Самбатукса - Киндасово - Петрозаводск - Кивач - гора Сампо - Марциальные воды - Гирвас

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maxspb



Зарегистрирован: 19.03.2009
Сообщения: 233
Откуда: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2010, Thu, 13:46    Заголовок сообщения: Карелия: Самбатукса - Киндасово - Петрозаводск - Кивач - гора Сампо - Марциальные воды - Гирвас Ответить с цитатой

После долгого изучения просторов Интернета, было решено посетить Карелию, в частности такие известные места как Кивач, Гирвас, Марциальные воды, Кижи. Маршрут был запланирован еще зимой, но из-за отсутствия желающих поехать был заброшен на полку. Но внезапно к нему вновь возник интерес, поэтому после небольшой доработки в начале июня было решено отправиться в путь, благо впереди было три выходных дня. К сожалению обстоятельства вынудили урезать программу пребывания в Карелии фактически до двух дней. Вот что получилось в итоге.
Ранним утром выезжаем из Петербурга. Погода не радует – практически всю дорогу идет дождь. Спустя почти 5 часов выезжаем из Ленинградской области и въезжаем в Карелию


Первая остановка в небольшой карельской деревне Самбатукса. Этот район знаменит тем, что являлся наиболее мощным узлом сопротивления на созданной захватчиками в 1942-1943 гг. Олонецкой оборонительной линии. 24 июня 1944 года на подступы к этому пункту вышли наступающие части 100-й гвардейской дивизии, а несколько позже - 29-я отдельная танковая бригада. Предпринятая нашими войсками попытка взять вражеские укрепления путем фронтальной атаки с ходу не удалась. Было принято решение обойти позиции неприятеля с обоих флангов. 25 июня две роты 301-го полка 100-й дивизии, преодолев р.Самбатукса, лес и болота, вышли на фланги оборонительного узла. К вечеру 25 июня опорный пункт обороны в Самбатукса был взят. Павшие в бою советские воины были захоронены в братской могиле на вершине высоты 73,5 у д.Самбатукса.


Здесь же установлен танк Т-34 майора Колченко, который первым ворвался в Самбатуксу, но был подбит противником.


Недалеко от братской могилы и танка находятся траншеи и остатки бетонных дотов


А мы отправляемся далее в сторону Петрозаводска. Следующая остановка – деревня Киндасово, расположенная на реке Шуя.


Знаменита в окрестностях она двумя вещами. Первая – здесь ежегодно в конце июня проходит карельский праздник народного юмора. Вторая – в деревне силами местного жителя Юрия Павловича Фефилатьева создан музей под открытым небом "Языческая поляна".
Так как до праздника юмора было еще далеко, то основной интерес представляла «Языческая поляна».


То ли поляна оказала свое магическое действие, то ли силы природы сжалились над нами, но дождь немного стих. Это позволило осмотреть музей подробно и побродить по нему.
Центральное место композиции занимает каменный лабиринт


Кроме того, на территории экспозиции разместились саамские кромлехи – конструкции в виде концентрических кругов


сейды – большие камни, установленные в вертикальном положении


а также другие сооружения


По мнению Фефилатьева, у древних саамов, которые четыре тысячи лет назад жили на территории Карелии, подобные сооружения могли иметь не только культовое, но и медицинское значение. Их уменьшенные копии также обладают целебными свойствами, утверждает создатель музея, он же смотритель и экскурсовод.
В свое время данной деревне был посвящен видеорепортаж 5 канала - http://www.5-tv.ru/news/193/

Зарядившись энергией на саамской поляне, мы отправились в Петрозаводск, чтобы забрать билеты на метеор до Кижей, экскурсия куда была запланирована на следующий день. И вот мы в центре города около Водного вокзала, где нас встречает памятник Петру 1


основателю города.


Купив билеты на метеор, отправляемся на прогулку по Онежской набережной




Знаменита она тем, что на ней установлены различные памятники, подаренные Петрозаводску:

Дерево желаний, которому надо на ухо нашептать свое желание

Рыбаки


Волна дружбы


Онего


и множество других (http://www.photoshare.ru/album220523-2.html)

Также здесь установлены деревянные скульптуры


Похоже, что к этому моменту действие саамской магии закончилось. Над городом нависли тучи, и начался проливной дождь


Насквозь промокнув, на этот день мы завершили свое кратное знакомство с городом и отправились далее на знаменитый карельский водопад Кивач. По пути был встречен памятник катку:


На нем табличка с надписью: "на память дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего"

Осмотрев столь необычный памятник, отправляемся на Кивач. И вот мы на площадке заповедника.


Вначале мы отправились в музей природы


попутно осмотрев дендроколлекцию заповедника, где в том числе растет карельская береза


Музей представляет собой небольшое помещение на первом этаже двухэтажного здания и посвящен истории водопада


растительному и животному миру Карелии




А есть и такие симпатичные экспонаты


А далее – сам водопад. Описывать это бесполезно. Можно смотреть до бесконечности
(фото 1915 г. Прокудина-Горского)


А так он выглядит сейчас






посмотреть на него приходят даже пушистые посетители


На этом программа первого дня была завершена и мы отправились на ночевку на базу Сандал, расположенную в нескольких километрах от водопада (http://www.photoshare.ru/album220413.html)


Второй день был более насыщен. Первые полдня заняла экскурсия на остров Кижи, куда вопреки пробкам на дорогах мы все же попали (отчет о поездки на Кижи размещен здесь - https://fgb.by/viewtopic.php?t=976)

Далее мы продолжили знакомство с Петрозаводском, а точнее с его окрестностями, отправившись на прогулку в Ботанический сад


и далее в урочище «Чертов стул»


откуда открывается вид на Онежское озеро и Петрозаводск



Чертов стул представляет собой обширную каменную площадку на краю горы Большая Ваара, образованную выходами скальных пород и по форме напоминающую стул. Размеры этого природного сооружения впечатляют: высота «сиденья» — 80 метров, а «спинки» — 113 метров


Осмотрев на обратном пути Сретенскую церковь, установленную на гранитной скале


мы закончили знакомство с городом. К сожалению большего позволить мы себе не могли, так как впереди было еще множество интересных мест.

Следующей точкой нашего маршрута был курорт Марциальные воды, знаменитый своими железистыми источниами. Но по пути туда была еще одна остановка - гора Сампо. Знаменитая гора калевальских рун Сампо - это скалистая возвышенность на западном берегу Кончезера. Своим названием гора обязана советско-финскому фильму "Сампо", который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса "Калевала".


на которой растет дерево желаний


По местному «поверью», если загадать желание и повязать на сосну ленточку, то оно обязательно сбудется.

А далее нас ждал курорт Марциальные воды


История курорта Марциальные воды началась в самом начале XVIII века при Петре 1. Тогда лечение многих болезней с помощью минеральных вод было одним из самых передовых методов, поэтому Петр I озаботился поисками целебной воды в нашей стране. Открытие марциальных вод состоялось благодаря рабочему Кончезерского доменного завода Ивану Рябоеву. В 1714 году им был найден чудесный источник, исцеляющий от сердечной боли. Найдя источник, как говорит легенда, он пил из него три дня и благодаря этому полностью исцелился. Весть о чудесном выздоровлении дошла до Петра 1 и тот в октябре 1717 года отправил своего лейб-медика в Карелию с приказом исследовать найденную воду. Железистая вода, названная в честь бога Марса "марциальной", была способна излечивать от малокровия, цинги, болезней сердца и печени, ревматизма и других недомоганий. В 1719 году Петр I издал указ об открытии курорта Марциальные воды и специальные правила употребления марциальной воды.


До настоящего момента от построек петровских времен на курорте Марциальные воды сохранилась только деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 г. по плану самого Петра I.



Сейчас на курорте Марциальные воды работает санаторий, где с помощью железистых марциальных вод лечат самые разные заболевания.
Отпив воды из источников, мы отправились далее. Во всех источниках на вкус она разная, все зависит от концентрации железа. Пить воду рекомендуется через соломинку, а храниться она не может, так как железо выпадает в осадок и вода через некоторое время становится бурой. Так как соломинки у нас не было, то металлический привкус от воды еще долго напоминал о себе.

И фактически завершающим этапом нашей поездки стал Гирвас, знаменитый своим вулканом и более несуществующим водопадом. Но вначале мы осмотрели плотину на реке Суна




а далее отправились осматривать место, где находится самый древний кратер вулкана в Карелии. На поверхности видны выходы лавы


когда-то здесь находился один из самых мощных водопадов Карелии
(фото 1915 г. Прокудина-Горского)


теперь об этом напоминает лишь тоненькая струйка воды






Хотя иногда через старое русло сбрасывают воду и тогда можно ощутить всю его мощь

Теперь же вся вода проходит через Пальозерскую ГЭС


и далее в Пионерный канал


Недалеко расположен некогда знаменитый водопад Поор-Порог
(фото 1915 г. Прокудина-Горского)


Ныне об этом мало что напоминает. Остался лишь небольшой ручеек и лесосплавной лоток




Последней точкой маршрута стал заброшенный запасной военный аэродром, расположенный в Гирвасе в глубине лесов. Длина полосы – 2300 м


На этом поездка была фактически завершена. А на небе появилась радуга


Все фото из поездки - http://www.photoshare.ru/album220523.html


Последний раз редактировалось: maxspb (15 Aug 2010, Sun, 0:24), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2010, Thu, 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да уж настоящая Питерская погодка.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11159
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 29 Jul 2010, Thu, 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы