Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

По северо-западу Беларуси. Видзы-Браслав-Друя-Дисна.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1775
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2010, Sun, 19:31    Заголовок сообщения: По северо-западу Беларуси. Видзы-Браслав-Друя-Дисна. Ответить с цитатой

ПРОЛОГ.

Все мы с нетерпением ждём выходных или отпуска. Кто-то их использует для выращивания урожая на дачных сотках, кто-то, чтобы позагорать у моря, кто-то, чтобы порыбачить, отдохнуть душой. В общем, каждый в меру своих сил, возможностей и интересов. Вот и мы решили организовать силами своего коллектива что-нибудь такое для души и не очень обременительное для кошелька. За основу взяли журналы «Рыболов-практик», «Охота и рыбалка», сайт Globus.tut.by и карту Республики Беларусь. Главными критериями выбора маршрута стали:
1. Движение по дорогам с нормальным покрытием (не соблюдалось абсолютно);
2. Возможность стоянки машин рядом с разбитым палаточным лагерем;
3. Отсутствие в местах предполагаемых стоянок различных нацпарков, заповедников и заказников, проезд их только транзитом;
4. Сочетание в маршруте как мест отдыха и рыбалки, так и мест, несущих историко-культурную и познавательную составляющие.
Попробую объяснить пункт 3. Дело в том, что на территории различных парков и заповедников действуют законы, неприличные до безобразия. И если за разведённый костёр вы расстанетесь с двумя Базовыми Величинами (если егерь добрый), то за установленную палатку придётся заплатить штраф до 30 БВ (1 БВ=35000 бел. руб.)! Естественно, нельзя ставить машины на «зелёной зоне», рубить дрова, даже рыбалка платная. Да, здесь существуют кемпинги и стоянки, но это не укладывалось в наши рамки обычного, самостоятельного, можно сказать «дикого» туризма. К тому же мы прекрасно понимали, что нужно грамотно разводить костры, не наносить урон природе, убирать за собой весь мусор и т. д. Главное здесь – культура поведения и отдыха. Но что-то я отвлёкся от нашей основной темы рассказа.
Итак, через несколько дней умственного труда «родился» маршрут, который мы назвали
ПО РЕКАМ И ОЗЁРАМ СЕВЕРО-ЗАПАДА БЕЛАРУСИ.
Распределив обязанности между участниками путешествия, мы занялись подготовкой…
ШВЕД И ТРИ ЯПОНЦА
Час «Х» наступил 20 июня. Думая выиграть во времени, мы решили выехать в пятницу после рабочего дня. Первой точкой на карте было выбрано озеро Долгое в Браславском районе Витебской области. Озеро Долгое относится к Рычано-Дрисвятской группе. Водоёмы группы разбросаны по территории трёх стран: Беларуси, Латвии и Литвы. Объединяет их общий сток по р. Дрисвята, левому притоку реки Дисна.
В 18-00 от универсама «Заходнi» наша команда стартовала в северном направлении. Расчетное расстояние было около 220 км.
Выезд из Минска был труден: вечер пятницы, все едут , на дачи, в деревни, коттеджи, в общем, машин очень много.
Кстати, при чём здесь швед и японцы? Всё просто – это наши автомобили – СААБ, Ниссан, Мазда и Субару, которые (спасибо им) не подвели нас ни в одном испытании. Первой трудностью была загрузка продуктами и снаряжением и, хотя три машины были в кузове «универсал», пришлось поработать и руками и головой, чтобы равномерно распределить нагрузку между всеми.
Итак, мы проезжали километр за километром: Заславль, линия Сталина, Радошковичи, памятник Н. Гастелло, Красное, Молодечно… За Молодечно нас ждал «сюрприз» - небо затянуло сизыми тучами, в которых каждые 10-20 секунд били огромные молнии. Так как было тревожно за женскую половину экспедиции, мы рассматривали возможность ночёвки под Вилейкой на даче у Алексея, но всё-таки решили ехать дальше, полагаясь на везение. Вспомнились слова из песни: «…а мы турысты – авантурысты…».
Около Мяделя дождь закончился, хотя небо всё равно было затянуто тучами. Здесь мы увидели первое из многих, увиденных нами в дальнейшем озёр – Мястро. Мядельщина славится обилием красивейших озёр – Нарочь, Мядель, Швакшты,

Свирь, Вишневское,

Рудаково, Глубелька (фотография этого озера много лет иллюстрирует учебники географии и природоведения), Балдук – не зря здесь создан Национальный парк «Нарочанский». Эта местность хорошо знакома каждому беларусу, а судя по тому, что большая половина путёвок в здешние санатории выкупается россиянами, и гражданам других стран. Поворачиваем на трассу Р27 на Поставы.
Машин стало значительно меньше, а после того, как пересекаем дорогу Полоцк-Вильнюс, пропадают и населённые пункты. Вокруг равнинные поля с редкими лесами, а вверху из-за тёмных туч начинает пробиваться заходящее солнце.
Поставы встречают на въезде военным истребителем на постаменте – здесь находится аэродром, наличие которого подтверждают и дороги на окраине города, сделанные из бетонных плит взлётно-посадочной полосы. В 60-х годах 18 века город пережил фантастический взлёт: владевший им Антоний Тызенгауз (1733-1785), соратник последнего монарха Речи Посполитой Станислава Августа, возвёл на Рыночной площади 22 каменных строения.

Тут появились торговые ряды, дома ремесленников, здание городской канцелярии и суда, школа, гостиница, больница. Примерно третья часть этого ансамбля уцелела до наших дней. Время сберегло в Поставах ещё один достойный внимания памятник – неоготический костёл начала 20 века.
Провожает нашу колонну из Постав… инспектор ГАИ, который остановил головную машину за превышение скорости, но, увидев ещё три тормозящих с «аварийкой» экипажа и приняв наши извинения – мол, работаем на МТЗ, едем на экскурсию, заблудились – вынес нам предупреждение и отпустил.
По абсолютно пустой и идеального качества дороге мчимся дальше. Если взглянуть на карту, трасса Р27 в этом месте проходит в непосредственной близости от границы с Литвой – в некоторых местах, наверно, нет и километра. Людей нет, населённые пункты – хутора с интересными названиями: Маеришки, Секлы, Ашкараги, Ждегели. Как городскому обывателю становится не по себе, думаешь, как же здесь люди живут – посреди леса, рядом с границей? Да и сами дома навевают какую-то тоску, нет весёлых красок, даже света в окнах не видно! Окончательно «добивает» вид при въезде в п. Видзы – в красных лучах заходящего солнца на возвышении стоит костёл, и вдруг с его крыши взлетает стая ворон и начинает кружить вокруг. Такие кадры обычно показывают в фильмах ужасов.
Но наши ужасы ещё впереди, потому что подъезда к запланированному месту на оз. Долгое не знает никто, а на имеющейся карте не указаны просёлочные дороги. Сворачиваем направо в первую попавшуюся деревню, через метров триста останавливаемся для обсуждения дальнейших действий. На нечастых гостей выходят посмотреть несколько женщин. Диалог получается примерно следующий:
- Гэта што, свадьба?
- А что, девки у вас есть?
- Ё!
- А места красивые?
- Вельмi прыгожыя!
- А рыба в озере есть?
- Ой, многа рыбы!
- А рыбнадзор?
- I гэтага хапае!
- А как озеро называется?
- М-м… зараз у дзеда спытаюся.
Дед называет озеро Богинское, которое, по нашим подсчётам, мы должны были проехать километров 5-6 назад. Понятно, здесь нам не помогут. Что ж, возвращаемся назад. Кто-то показывает на следующий поворот – через 2 километра будет озеро. Дорога похожа на разбитую танками военную. Два километра едем минут сорок. Есть озеро! Ещё минут сорок методом «тыка» ищем место для стоянки. К нашему удивлению, все более-менее приличные места у воды заняты, но и мы находим подходящую полянку. Часы показывают 0.30. С неба опять начинает сыпать мелкий дождик. Мы пытаемся определить своё местоположение, связав воедино окружающую природу, «показания» местных жителей и имеющуюся карту. Получается только после использования компаса, который на счастье завалялся в моей машине с прошедших соревнований по спортивному ориентированию. Итак, мы находимся на оз. Долгое, на западном берегу, недалеко от северо-западного рукава. Разбив лагерь, жарим шашлыки и обсуждаем планы на следующие дни.
В это время восточная сторона неба начинает светлеть – наступает
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Просыпаемся от того, что становится жарко. Светит солнце, на небе ни облачка! Лагерь оживает и, что удивительно, никого не нужно заставлять что-нибудь делать. Каждый выполняет частичку общей работы: нужно собрать дрова, развести костёр, приготовить еду (макароны по-флотски, что ж ещё?), выкопать яму для мусора и яму-холодильник, приготовить снасти для рыбалки.
После завтрака решаем обследовать озеро, а заодно искупаться.

На расстоянии тридцати метров от берега со дна поднимается густая растительность – водоросли, кувшинки жёлтые и белые, рдест, элодея, а между ними плавают огромные стаи малька. Сразу за травой меряем глубину – 8 метров, чуть дальше – 10, ещё дальше - не хватает верёвки. Судя по карте, в этом месте глубина около 30 метров. Вода, несмотря на дождливый и холодный предыдущий день, на удивление тёплая и чистая. Ныряем в озеро прямо с лодки.
В 1961 году на вытоке из оз. Долгое была сооружена плотина ГЭС, вследствие чего уровень воды повысился на 5 метров. Гидроэлектростанции и образованному водохранилищу по моде того времени присвоили название «Путь к коммунизму», но название не прижилось. Площадь водного зеркала составляет 1,87 км2, длина с севера на юг – 3,53 км, максимальная ширина – 1,25км. В настоящее время на Долгом существует 6 островов.
Ближе к вечеру выплываем на рыбалку. Решаем разделиться и обследовать как можно большую площадь озера, используя различные снасти. По двое отправляемся на остров с донками, в камыш на мелководье, на открытую воду с удочками и со спиннингом.
Улов получился как раз для ухи – десятка три плотвы, подлещиков и уклейки размером 10-15 см. Только Лёша поймал окуня грамм на триста.
И всё-таки нет ничего лучше, чем сидеть вечером у костра, есть горячую уху, петь песни под гитару, любоваться тёмным звёздным небом, которое никогда не увидишь в Минске. Именно здесь понимаешь, что ты связан с людьми не только работой или решением житейских проблем.
Итак, отдохнув душой и телом, на следующий день мы выехали на экскурсию по маршруту
ВИДЗЫ – ДРИСВЯТЫ – ОПСА.
Наш маршрут мы запланировали так, чтобы по пути объехать как можно больше достопримечательностей этого района Беларуси.
По хорошего качества гравейке мы выехали в п. Видзы. Справа осталось оз. Загорное, самое маленькое в данной группе озёр, слева – оз. Высокое, которое в д. Богино соединяется с оз. Богинским. С моста, разделяющего Высокое и Богинское, на последнее открывается красивейший вид – ровная гладь воды делит место с островами, расположенными в шахматном порядке и поросшими довольно густой растительностью.

Богинское озеро впервые исследовалось польским гидрологом И. Кондрацким в 1935 г. Возле д. Богино озеро было перегорожено земляной плотиной, на которой стояла земляная мельница. В настоящее время плотина укреплена и подсыпана. На месте мельницы построены гидросооружения, позволяющие регулировать уровень воды в оз. Высокое. Площадь водоёма составляет 15 км2.
Поворачиваем направо и через 15 км въезжаем в п. Видзы (основан в 1481 г.). Здесь во всём ощущается влияние католической веры: в облике людей, в архитектуре, хотя есть и старообрядческая Успенская церковь, предки прихожан которой поселились здесь из-за гонений российских властей и РПЦ в 16-17 веках. Как мы потом узнали, в Видзах до недавнего времени (30-40 лет назад) не понимали беларуского языка - католики разговаривали на польском, а староверы на русском.
Про костёл Рождества Девы Марии (1914 г.) нам рассказывает вышедший навстречу ксёндз – спокойный, добрый пожилой человек с баллончиком краски в руках, говорящий по-польски. Костёл был построен в начале 20 века полностью на пожертвования местных жителей. Это один из самых высоких костёлов в Беларуси – его высота около 59 метров, внушительны также и другие размеры: ширина – 52 метра, длина – 80.

Когда-то здесь был настоящий орган, но в годы советской власти его разобрали. Сейчас в углу стоит «Yamaha» и колонки.

В архитектуре костёла видны элементы романского и готического стилей – ажурные переплёты окон, стрельчатые арки, остроконечные башни и порталы.

Во время Первой мировой войны линия фронта проходила в 100 метрах от костёла, в результате чего он значительно пострадал. Позже, в память об этих событиях 1915 года, в стены были вмурованы несколько снарядов, которые находятся там до сих пор. Кстати, Видзы дали миру многих известных людей. Здесь родился и похоронен великий общественный и политический деятель Великого Княжества Литовского, участник восстания 1793 г. и преемник Т. Костюшко Томаш Вавжецкий, отсюда учёный и философ Ян Полонский, писатель Евгений Фёдоров, скульптор Эдуард Берёзкин, актёр и музыкант, участник группы «Белый орёл» Леонид Лютинский.
Поблагодарив ксёндза за экскурсию, едем в Дрисвяты. Дорога идёт вдоль самой границы Евросоюза, машин и людей нет, а вот несколько лис мы увидели. В п. Дрисвяты подъезжаем к костёлу св. Петра и Павла, памятнику деревянного зодчества, стоящему на холме, с которого видны все достопримечательности этого места.
Первая – озеро Дрысвяты, разделённое пополам границей с Литвой. С их стороны озеро называется Друкшяй. Мы не видели, но говорят, что пограничные столбы находятся в воде. Береговая линия озера очень неровная, много заливов, островов и полуостровов из камыша и другой водной растительности. Больше похоже на разлив реки весной.
Вторая достопримечательность, если можно так сказать, находится на противоположном берегу – это та самая Игналинская АЭС, про которую у нас рождается столько слухов. В прямой видимости реакторный блок и огромные серо-красные трубы. Завораживающее и одновременно страшное
зрелище!

Третья достопримечательность – сам костёл.

Построенный в 1929 году полностью из дерева, он имеет купол необычной формы, вместо окон – мозаичные витражи. Внутрь мы не решились зайти – не соответствовал дресс-код, а там шла служба.
Едем дальше в направлении д. Опса. Хорошая дорога резко заканчивается и начинается натуральная «тёрка», по которой можно двигаться со скоростью не более 20 км/ч. Вокруг кусты, поля, столбы с гнёздами аистов. И тут из-за кустов выглядывает творение скульптора Мухиной «Рабочий и колхозница» в мини-варианте!

Интересно, кому ж это в голову пришло заниматься такой агитацией посреди пустынных, диких территорий?
Центральная часть д. Опса больше похожа на маленький городок с застройкой начала 20 века в европейском стиле.

Здесь также есть костёл св. Иоанна Крестителя с изумительным ландшафтным дизайном на своей территории.


Внутри здания лежит разбитый колокол с надписью «Отлiтъ в Москве 1888г».

Как рассказал нам ксёндз – довольно молодой мужчина с чувством юмора – колокол во время войны спрятали от фашистов, а люди, которые его прятали, погибли. Несколькими десятилетиями позже колокол вывернул из земли тракторист, пахавший колхозное поле, но плугом отколол кусок.

Совершив круг порядка 80 км, мы возвращаемся в лагерь. Завтра нас ждёт более длинная дорога на реку Западная Двина.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.
Подъём в 730. На сборы 45 минут. Мальчики вспоминают армию, девочки узнают, что это такое. Быстро завтракаем, убираем мусор и выезжаем по уже знакомой дороге на Опсу. Здесь поворачиваем направо и мчимся в сторону г. Браслав.
Браславские озёра – ещё одно неповторимое и красивейшее место на карте нашей родины. Беларусь издавна считается озёрным краем: в стране 11 тысяч озёр и более 20 тысяч рек и ручьёв! Озёра – глаза Беларуси, которую
поэтому и называют синеокой. Драгоценнейшая из жемчужин в природной короне Беларуси – национальный парк «Браславские озёра», занимающий площадь в 70000 га. Здешние места часто сравнивают со Швейцарией или Финляндией, однако они абсолютно самобытны. Очарование краю придаёт постоянная смена ландшафтов – озёра, холмы, леса и опять многочисленные озёра. Уникальная экологическая среда этого озёрного края несёт на себе черты ледникового периода. Самые большие озёра: Дрывяты, Снуды, Войсо, Волосо, Недрово, Бережа, Даубли, Потех и др., лежат среди холмистого рельефа. Каждое из них отличается своими особенностями и неповторимостью.
Суммарная величина водного зеркала озёр – 183 квадратных километра, что составляет 10% территории района. На оз. Струсто расположен второй по величине остров в Беларуси – Чайчин (пл. 1,6 км2), имеющий внутренний водоём – маленькое озерцо. Браславские озёра славятся необычайной чистотой и прозрачностью воды – до 8 метров. Здесь произрастают около 20 редких и исчезающих видов растений, занесённых в Красную книгу РБ, обитает 45 видов редких животных, среди которых барсуки, рыси, бурые медведи, белки-летяги. Центр национального парка – один из древнейших городов Беларуси – Браслав. Первое упоминание о нём относится к началу 11 века.
В далёком прошлом Браслав занимал только узкую полоску суши между озёрами Дрывяты и Навято. По ней и сегодня проходит дорога из Полоцка в Ригу, она же главная городская улица, что огибает округлую, поднятую на 14 метров над водой Замковую гору. Это – сердце древнего Браслава. Здесь на самом деле кажется, что небольшой, с десятью тысячами жителей Браслав был вытолкнут водной стихией на высокий перешеек, чтобы люди вечно могли любоваться захватывающими видами природы.
Сейчас здесь всё выглядит очень современно
,
везде идут строительные работы: намываются песчаные пляжи, строятся дома и коттеджи. Видно множество отдыхающих. Не лазурный берег, конечно, и погода подкачала, но всё же… Проезжаем костёл Рождества Девы Марии (1824 г.)


и красивую Успенскую церковь (1897 г.).

Наш путь лежит на гору Маяк. Дорога очень извилистая, подъёмы чередуются со спусками. Указатель попадается только в непосредственной близости от горы, приходится останавливаться и спрашивать направление у местных жителей.
Гора – это, конечно, громко сказано – всего лишь 176 метров над уровнем моря, но так как все Браславские озёра находятся в низине, с этой точки открывается прекрасный вид.


Виден даже костёл в д. Слободка, расстояние до которого около 15 км.
Территория горы Маяк облагорожена – сделаны ступеньки, обзорная площадка, скошена трава, есть геодезическая отметка. Внизу – стоянка для машин, туалет. Но нам показалось, что здесь не хватает объектов сервиса – шашлычной или закусочной, сувенирной лавки. Ведь, несмотря на утро понедельника, поток людей не иссякал: приезжали целые компании по 5-10 человек.
Следующий пункт нашего маршрута – г. п. Друя. По дороге проезжаем костёл в д. Слободка, который был виден с горы Маяк.

Он был закрыт, но визуально он показался выше костёла в Видзах. Также заехали на городище – здесь, на кургане, в 12-14 веках жили люди. Кстати, все исторические и культурные памятники отмечены специальными указателями, что очень удобно. Ещё мы остановились сфотографироваться возле деревушки со смешным и одновременно интересным названием – «Яя». Городской посёлок Друя находится в месте слияния двух рек – Друйки и Западной Двины. Он известен с 14 века, в 1619 году получил Магдебургское право, отсюда происходит шедевр беларуской рукописной книги – Друйское евангелие 16 века. В глаза нам бросилось обилие милицейских машин, то тут, то там стоящих у дороги – сказывается близость границы с Латвией. Мы почему-то никого не интересовали. Зато нас заинтересовал костёл, выглядывающий из-за деревьев. Мы стали искать возможность подъехать к нему, но упёрлись в овраг и решили пройти пешком, посмотреть дорогу.
Костёл оказался впереди нас, но через реку, слева было картофельное поле, посреди которого стоял… пограничный столб! Мы оказались на самой границе!

Вообще-то посмотреть в Друе можно было много чего: и Борисов камень с надписями 12в., и монастырь бернардинцев 1643г., и старое еврейское кладбище (с 1542г.), расположенное на круто уходящем вверх склоне холма и многое другое, но мы были так шокированы видом пограничного столба, что быстренько сели в машины и поехали дальше. Посоветовавшись, мы решили организовать стоянку на правом берегу реки Западная Двина, переправившись по мосту в г. Дисна.
Первое упоминание о городе Дисна относится к 1377г., а его герб является одним из самых старых в Беларуси. Ладья на волнах символизирует многочисленные торговые корабли, которые проходили здесь на пути из варяг в греки, а паруса и корабельные канаты, сделанные в Дисне, были очень качественными и ценились по всей Европе. Магдебургское право город получил в 1569г. Сейчас население Дисны менее 3000 человек, и поэтому она является самым маленьким городом Беларуси.

Хоть город и маленький, но в его пределах встречаются две немаленькие реки – Дисна впадает в Западную Двину. Ищем обозначенный на карте мост, спрашиваем у местной жительницы:
- Скажите, а как проехать к мосту через Двину?
- Нет у нас моста.
- …??? Как нет? Вот карта, вот мост!
- А у нас паром!
Оказывается, карты врут. Заметьте, не игральные.
В месте, где ширина реки становится наименьшей, согласно законам физики наибольшая глубина. Именно здесь находится паром.

Всё официально – речной флот РБ, государственный флаг, инструкции и спасательные жилеты. Грузоподъёмность 10 тонн. На пароме дизельная установка и два паромщика. На мой вопрос, про них ли пела песню А. Пугачёва, паромщики закивали головами и засмеялись. Паром курсирует от одного берега к другому каждые полчаса с 700 до 2100. Время пути – приблизительно 5 минут. Переправа абсолютно бесплатная.
Почему-то нас пугают неожиданности. В Друе испугал пограничный столб, в Дисне – паром. В общем мы быстро пересмотрели маршрут и решили не переправляться, а найти место недалеко от Дисны. Хотя, как сказал Лёша, что лучше жалеть о сделанном. И мы ещё долго вспоминали его слова, потому что часа два проплутали по просёлочным и полевым разбитым дорогам. Остановки и долгие совещания были на каждой развилке. Но всё-таки, кто ищет, тот всегда находит. И мы нашли прекрасное, живописное место на берегу Западной Двины. Его фотография сейчас украшает рабочий стол моего компьютера. Берег террасами спускался к Двине: верхняя ступенька послужила нам стоянкой для машин, на средней был разбит лагерь, внизу был пляж, родник и места для рыбалки.
Кстати, эти места были известны ещё античным грекам и римлянам. Некоторые учёные придерживаются гипотезы, что упомянутая в произведениях Гомера река Эридан, куда упал в своей огненной колеснице свергнутый с неба мифический Фаэтон, - это современная Западная Двина.

Мы настолько устали и проголодались, что нас не испугал внезапно начавшийся ливень. Лагерь был разбит в кратчайшие сроки. После ужина мы решили заняться рыбалкой, результатом которой стали плотва, елец, подлещик и рекордная густера длиной 29 сантиметров.


ДЕНЬ ПЯТЫЙ ИЛИ ЭПИЛОГ.
Весь следующий день мы отдыхали, доедали припасы, чтобы не везти их назад в Минск, пекли картошку на углях, делились впечатлениями и планами на будущее. Все были уставшие, но довольные. Около 1300 мы выехали в Минск.
Дальнее расстояние и трасса М3 Минск – Витебск разбросала наши машины и в этот день мы больше не встретились. Наше путешествие закончилось, но красивых мест, памятников культуры и истории в Беларуси ещё много, а значит…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 734

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2010, Sun, 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь, автор не будет в обиде, немножко подровнял фотографии, а то читалось не очень удобно. Рассказ очень интересный. Спасибо.

Последний раз редактировалось: Ростислав (24 Oct 2010, Sun, 20:28), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1775
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2010, Sun, 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав писал(а):
Надеюсь, автор не будет в обиде, немножко подровнял фотографии, а то читалось не очень удобно. Рассказ очень интересный. С интересом жду продолжения.

Ростислав
Спасибо! Нисколько не в обиде. Сам пытался что-то делать, но пока слаб в этом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1775
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Oct 2010, Sun, 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А продолжения будут!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2470
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2010, Mon, 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет сааберам! Exclamation
Мы уже слегка общались 8)
http://www.saabclub.by/forum/viewtopic.php?id=8752&p=2

сори за офф Wink


Последний раз редактировалось: Zmicier (27 Oct 2010, Wed, 15:09), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1775
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Oct 2010, Tue, 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
Привет сааберам!

Zmicier писал(а):
Мы уже слегка общались

Внял-таки Вашему совету
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2470
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2010, Wed, 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

welcome to the club Exclamation Хотя, вижу, что зарегистрированы тут уже больше чем 1.5 года.
У меня, кстати, фототграфии почему-то не открываются. На двух компьютерах.


Последний раз редактировалось: Zmicier (27 Oct 2010, Wed, 23:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1775
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2010, Wed, 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
У меня, кстати, фототграфии почему-то не открываются. На двух компьютерах.

А на форуме SAABCLUBa?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2470
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 27 Oct 2010, Wed, 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
Zmicier писал(а):
У меня, кстати, фототграфии почему-то не открываются. На двух компьютерах.

А на форуме SAABCLUBa?


Там тоже через раз :) Это мой глюк - у Ростислава, как видно, всё отобразилось 8)
Пишите еще!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Oct 2010, Thu, 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, спасибо за отчёт. Позвольте дать вам 2 совета:
1) Никогда не едте в Браслав через Молодечно. Зачем? Есть прекрасная прямая дорога Р-58 через Илью, и без громадных населённых пунктов, типа Молодечно или Красное.
2) Были ли у вас квитанции об оплате посещения погранзоны. Если были, то поскольку в Друе нет пограничной полосы (не путать с пограничной зоной), то при наличии квитанций и пасспорта гражданина РБ вы законно могли в Друе находится. Нас этим летом за 2 часа в Друе два раза проверили. Сначала пограничник возле ЖД станции, а потом местный участковый возле Борисова камня.

Вот, гляньте мой отчёт:
https://fgb.by/viewtopic.php?t=1925&start=0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1775
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2010, Fri, 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Тэрро писал(а):
Никогда не едте в Браслав через Молодечно. Зачем?

Да просто на дачу заезжали за Вилейкой. А Р58 на самом деле ещё и красивая.
Алексей Тэрро писал(а):
Были ли у вас квитанции об оплате посещения погранзоны.

Никаких квитанций унас не было, и никто нас не останавливал. Может, повезло? Потому что в той же Друе милиции и погранцов было на каждом углу.
Алексей Тэрро писал(а):
Вот, гляньте мой отчёт:

Спасибо, отчёт прекрасный. Особенно поразила "пропавшая дорога" и Камайский костёл в лесах. В прошлом году их не было. Да, а в Лучайской плебани находится школа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1039
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2010, Sat, 9:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может, повезло?
Да, повезло. Хотя может быть и без квитанции отбрехались бы. Самое главное, чтобы были паспорта. Без них могут и в каталажку...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы