Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кашубинцы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 28 Nov 2010, Sun, 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кашубинцы
Как ни странно это услышать, но в сравнительно небольшой «незнатной» деревне Кашубинцы имеются свои достопримечательности. Одна- старинная помещичья усадьба, в которой чудом сохранился построенный в 1850 году усадебный деревянный дом. Строение это, пожалуй, единственное в своем роде из дошедших до наших дней. И не только в масштабах Гродненщины.
Под стать ему и костел, расположенный от бывшего имения неподалеку. Кашубинский костел, согласно сохранившимся скудным историческим сведениям, связан с деятельностью в наших краях ордена отцов-иезуитов. Как известно, пригласил их сюда еще король польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий в 1584 году. Однако появились они в Гродно почему-то спустя 38 лет, в 1622 году. Годом спустя монахи уже успели основать свою резиденцию, в 1625 году открыли школу. Колокол для своего костела они заказали два года спустя. Факт этот дает основания предположить, что к этому времени иезуиты возвели уже деревянный костел св. Петра и Павла. В этот храм 3 августа 1664 года была торжественно внесена икона Матери Божией Конгрегацкой. Она и сегодня находится в Фарном костеле св. Франтишка Ксаверия.
Непонятно, почему отцы-иезуиты через сто лет, в 1724 году, заканчивают возведение костела в Кашубинцах. Остается неясным вопрос, когда они прибыли в это глухое место и для кого, собственно, построили святыню. Надо полагать, что в какой-то степени это событие связано с уже действующей Скидельской королевской экономией. В нее, как следует из сохранившихся документов, входили и кашубинские угодья – поля, леса, луга.
Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в начале XVIII столетия в Кашубинцах существовало имение, которое принадлежало знаменитым Хрептовичам. Вот они-то, а затем и последующие владельцы – Донкевичи, Бочейки, Богатки – были католиками и, конечно же, прихожанами этой святыни. Собственно, как и жители окрестных хуторов и деревень.
Однако остается загадкой, существует ли нынешнее здание храма непосредственно с 1724 года или оно возводилось на этом месте в последующие годы. Обшитые толстой доской стены уже изрядно испытали на себе воздействие времени, здорово почернели. Но сколько им лет – никто толком сказать не может. Соответствующая документация если когда-то и велась, то не дошла до нашего времени.
В 1926 году приход возглавил священник Антоний Барадын. Он являлся духовным пастырем целых 26 лет, состоял в большой дружбе со всеми прихожанами, с православными. Отец Антоний постоянно и много трудился. В 1952 году ксендза перевели в другой приход. Это была деревня Каменка в соседнем Щучинском районе. А без священника храм, по сути дела, сиротеет. Так что на дверях его вскоре появился замок. Притом, как оказалось, на долгие годы. Правда, какое-то время спустя подвижная церковная утварь, иконы, скульптуры перевезли в Козловицкий костел. Но там привезенное долго не задержалось ввиду закрытия храма. Это было довольно типичным явлением в 60-е годы прошлого столетия. В конце концов, все имущество из костела оказалось в Гродненском Бернардинском костеле. Так что в Кашубинском храме остался лишь один алтарь. В скором времени храм был официально закрыт решением властных структур.
Но, к несчастью, оказалось, нашлись люди, для которых замок на храме не стал преградой. Они проникали внутрь и вершили там темные дела. Ломали, разбивали все, что попадало под руку. Добрались даже до крипты-усыпальницы, что просуществовала более двух столетий возле главного алтаря, вскрыли ее. Впрочем, находящиеся внутри гробы разбросали по полу. Не оставили вандалы в покое и находящееся рядом с костелом деревенское кладбище. Была вскрыта гробница, а, по сути, склеп семьи Выгановских. Пострадали входная дверь, ограда, да и все то, что было внутри.
В конце 80-х годов прошлого столетия Кашубинский костел был возвращен верующим. И в ноябре 1989 года ксендз из Гродно Андрей Садовский освятил кладбище. После того, как священник обошел могилы, все направились в костел. Перед собравшимися предстала грустная картина. Дощатый пол был разрушен, да и от алтаря мало что осталось. А находящаяся возле него крипта, по сути, уничтожена. Нетронутыми были, разве что, стены, за исключением оторванных досок. Но не прошло и года, как работа осталась позади. В конце ноября 1990 года привалковский ксендз Станислав Гавлик произвел, по сути, вторичную консекрацию храма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы