Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гродно (Понемунь)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 30 Nov 2010, Tue, 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дворец Понемунь
Имению в Понемуни, размещенному в черте города на правом берегу Немана, повезло больше: там дворец сохранился до наших дней. Самая приватная, самая интимная, самая любимая частная резиденция у Станислава Августа Понятовского была в Понемуни. Сейчас это пригород Гродно. В XII веке на этом месте, очевидно, был брод через Неман.
В XV–XVIII веках это был один из фольварков Гродненской королевской экономии, который был описан в составе Горницкой волости в 1560 году и позднее. Этот объект часто путают с Понемунью под Каунасом, то есть упоминается имя архитектора Олехневича. Гродненский загородный дворец для короля Станислава Августа Понятовского возводил не Олехнович, а знаменитый Джузеппе Сакко, строитель Городницы и дворцов в Станиславово и Августово. Королевский дворец в Понемуни отличался от дворцов в Августово и Станиславово довольно сильно – это была поздняя работа Сакко, вершина его творчества.
Прямоугольное одноэтажное здание, построенное Сакко в 1777 году, поднято в центре на один этаж, оттого видно издалека. К нему примыкал глубокий портик с тремя аркадами – своеобразный крытый въезд. Над ним размещался большой балкон с каменной балюстрадой. Главный фасад был обильно украшен разнообразной лепниной. Дворец был одноэтажным каменным (позже часть поврежденных стен заменена деревянными) зданием. Перепад в рельефе обеспечил дворцовому фасаду открытие цокольного этажа, служебные комнаты которого имели связь с помещениями парадного этажа. Планировка здания анфиладная, с выходом в центральный большой парадный зал. Дворец и открытый перед ним портер размещаются в глубине пейзажного парка, над обрывистым берегом, укрепленным подпорными стенками террас. Парк разбит перед дворцом и по склонам рва. В сер.19 в была построена часовня в неоготическом стиле. Хозяйственные и служебные постройки вынесены за пределы парадной части ансамбля и построены с западной стороны дворца в один ряд. Впечатляло и внутреннее убранство дворца. Сразу за входом размещались две угловые печи из черного мрамора. На потолках – лепнина, на стенах – мифологические росписи. Сиял и танцевальный зал, где перед королем по вечерам выступали самые прекрасные танцовщицы гродненской балетной труппы. Пол в бальном зале покрывал художественный паркет. Историки утверждают, что его уничтожили в Первую мировую войну квартировавшие там солдаты.
Рядом с главным зданием размещались два одноэтажных флигеля с черепичной крышей. В одном из них располагалась кухня, где специально приглашенный албанский повар готовил изысканные королевские блюда. Обеды и ужины к столу короля и его гостей доставлялись в судках через двор, чтобы острыми запахами не нарушить утонченность обстановки, царившей в резиденции.

Ансамбль ограничен с юга рекой, с востока и севера — глубоким рвом. Усадебный дом и открытый перед ним партер, укреплённые подпорными стенками террас, расположены в глубине пейзажного парка, на крутом берегу. Сейчас, конечно, от парка мало что осталось(справедливости ради скажу что часть дачников украшает склон к неману не только грядками, но и элементами ландшафтного дизайна—я сам (аха) видел летом 2010).
В 1792–1793 годах Понемунь – наиболее «интимный» загородный дворец Станислава Августа Понятовского… пришлось подарить. король перед отречением от престола раздаривал казенную собственность, городские гербы, магдебургское право городам и местечкам направо и налево. Он, приближенный к российской императрице Екатерине II, прекрасно представлял дальнейшую судьбу Речи Посполитой. Станислав Август отдал значительную часть своей недвижимости приближенным магнатам, в том числе и дворец в Понемуни.В 1828 году часть имения принадлежала по эксдивизии помещику И.М. Саросеку и надзирателю сельских запасных магазинов Я.Б. Румелю. В первой половине – начале второй половины ХІХ века Понемунь была собственностью гродненского маршалка Романа Антония Ляхницкого, от него часть имения отошла к дочке Веронике, которая была замужем за Яном Урсын-Немцевичем, маршалком Гродненской губернии. Вторая часть принадлежала Юзефе Ляхницкой. От нее Понемунь перешла Владиславу Саросеку.
Любопытно, что в конце ХIХ века владелицей бывшей королевской резиденции в Понемуни стала княгиня Ядвига Друцкая–Любецкая. Корни этого известного рода связаны с судьбой еще одного имения Понятовского – Станиславово.С ней дружила Элиза Ожешко, которая отпразновала в Понемуни в 1892 году 25-летие литературной деятельности. В гостях были литератор Франтишек Богушевич, композитор М.Карлович. Видимо, Ляхницкие устроили при дворце пейзажный парк, изображенный художником Иосифом Пешкой. Именно к Ляхницким в гости приезжал художник и музыкант Наполеон Орда перед отъездом за границу.
Скорее всего, Урсын-Немцевичи основали костел в Понемуни, так как каплицей уже не пользовались. Этот католический храм в неоготическом стиле был построен в 70-е годы XIX в. В 1993 году на территории храма был обнаружен барельеф с гербом короля Августа I из серого песчаника конца XVII века, который когда-то находился над въездом в Старый замок. Барельеф был передан в Гродненский историко-археологический музей.
После войны В усадьбе Понемунь власти устроили клуб для трудящейся молодежи. По вечерам крутили кино, были танцы. В левое крыло заселили людей, которые живут там и по сей день.С середины прошлого века в нем разместился детдом. До 90-х годов у райсельхозтехники, в ведении которой находилась усадьба, были хорошие руководители. Они постоянно следили за усадьбой, делали ремонт, красили и белили колонны. В 1993 году попытались реставрировать, но неудачно – не было финансирования. Если сравнить сегодняшний пейзаж с работами И. Пешки и Н. Орды, то становится абсолютно ясно, что при небольших вложениях в реставрацию, минимальных действиях Гроднеского зеленхоза (эта организация в последние годы работает отлично) можно восстановить один из главных шедевров дворцово-парковой архитектуры Гродненской области. А пока один из уникальных образцов архитектуры XVIII века разрушается, ждет рачительного хозяина и научной реставрации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Гродненской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы