Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Каменец

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Брестской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 01 Dec 2010, Wed, 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каменецкая башня.
Каменецкая башня – сооружение типичное для белорусских земель 13-17 вв. Подобные башни были во многих средневековых городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но сохранилась только одна, в Каменце, и в этом её уникальность.
Согласно Галицко-волынской летописи башня в Каменце (как главный элемент фортификационной системы Каменецкого замка) была построена по приказу хозяина города, князя Владимира Васильковича, где-то между 1276 и 1288 гг. Башня была единственным каменным укреплением целиком деревянного замка.
Cооружение представляет собой башню-донжон, причём является первой каменной башней данного типа на территории Древней Руси и одной из немногих сохранившихся. Архитектура Каменецкой башни незамысловата. Она иллюстрирует постепенный переход от романского стиля к готике. Стоит на мощном фундаменте глубиной 2, 3 м и диаметром около 16, сложенном из полевого камня с засыпкой чистым мелким песком. Внешний диаметр самой башни составляет 13,5 м. Во времена Средневековья высота в 30 м позволяла ей играть роль дозорного пункта, а стены толщиной в 2,5 м надёжно защищали всех, кто укрывался внутри. Кстати, укрыться здесь могло большое количество народу, ведь общая площадь этажей составляет 300 кв. м.
В кладке Каменецкого столпа не использовался природный камень. Для возведения понадобилось полмиллиона штук крупного кирпича (26,5*13,5*8 см). Для лучшего сцепления с раствором в кирпичах были сделаны продольные борозды. Высоким качеством отличается кладка на известковом растворе, толщина швов 2-4 см. Стены Каменецкой башни кверху немного утоньшаются, образуя снаружи небольшой наклон к вертикальной оси, не имеют членений, а лишь прорезаны окнами-бойницами высотой в человеческий рост. В первом ярусе их две, во втором и третьем – уже по три, в четвертом – две бойницы и один большой стрельчатый проём, обрамлённый скромным готическим порталом (раньше выводил на балкон). В пятом ярусе четыре бойницы с расширением внутрь и наружу (в отличие от остальных), а между ними плоские ниши с полуциркульным завершением.
Первоначально пять этажей башни соединялись между собой деревянной лестницей. Кроме того, с третьего этажа начинались каменные ступени (сохранились до наших дней). Спрятанные в толще стены, они выводят на самый верх башни – боевую площадку, прикрытую 14 массивными зубцами. Каждый зубец имеет небольшое сквозное отверстие. Эти отверстия служили защитникам башни для наблюдения.
Каменецкая башня сложена из кирпича трёх цветов: тёмно-жёлтого, тёмно-красного и тёмно-бурого. А что же одно из её названий, Белая Вежа ? В этом вопросе мнения учёных разделились. Одни считают, что вежа первоначально штукатурилась, а затем белилась. Другие утверждают, что название не имеет исторического основания, а местным властям в 50- х гг. 20 в. просто было удобно принять подобную версию, дабы объяснить название легендарной Беловежской пущи .
С усовершенствованием техники, башня утратила своё оборонительное значение. Инвентари 18 в. рисуют унылую картину заброшенности: «Нижний ярус без двери и какого-нибудь закрытия; вежа сверху замурована, внутри поруйнована, в окнах нет стёкол (1728 г.) ». Как многие наши историко-архитектурные памятники, её пытались разобрать на кирпич (1822 г.), но не смогли: связка и известковый кирпич так отвердели за века, что весь столп словно превратился в один большой камень.
После восшествия на престол (1826 г.), император Николай I приказал приводить в порядок древние здания, и Министерство внутренних дел стало требовать от губернаторов сведений о наличии древностей. Вот что сообщалось о Каменецкой башне: «Построена из хорошего материала, кирпич почти скаменелый, ничем не испорчен; в целом столп весьма прочный, только верхние перекрытия разрушены» (заметьте, башне тогда было больше 540 лет). В книге «Древняя Польша» (Варшава, 1846 г.) читаем: «Внутри памятника сохранились остатки дубовой (!) лестницы (это в таком-то возрасте), а своды, хоть и продырявленные, как рыболовная сеть, ещё держатся; под башней имеются обширные подвалы».
Вопрос о ремонте заброшенного столпа поднимался в 1853-1866, а затем в 1869-1881 гг. В гродненской строительной комиссии был даже обнаружен план сооружения, но дело с места не двигалось. Только когда от действия талой и дождевой воды кирпичи нижних этажей сильно выкрошились, деревянные балки окончательно сгнили, а зубчатая лента вверху густо поросла травой, для императорской археологической комиссии академиком архитектуры В.В. Сусловым был составлен конкретный проект реставрации (1898(9) г.). К 1903 г. работы были выполнены: заложены кирпичом разрушенные участки стен и зубцов, уложены деревянные балки и перекрытия между этажами. От башни был отброшен слой земли в 3 м, открыв тем самым нижний ярус, который считался подвалом.
В 50-х гг. 20 в. памятник покрыли белой краской, чтобы вернуть ему первоначальный облик. Тогда считалось, что изначально Каменецкую башню штукатурили и белили и именно она дала название Беловежской пуще. (Версия происхождения названия Беловежской пущи от башни, звавшейся Белая вежа, содержалась ещё в докладе брестского исправника, изучавшего её для императорской архитектурной комиссии, 1827 г.). И хотя версия так и не получила строгого научного подтверждения, краску стирать не спешили.
В середине 90-х Каменецкую башню почистили, но название Белая вежа за ней закрепилось прочно
(по материалам http://palac.by)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Брестской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы