Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Быхов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Могилевской области
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
аха



Зарегистрирован: 15.11.2010
Сообщения: 497
Откуда: МИНСК

СообщениеДобавлено: 20 Jan 2011, Thu, 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Быховские укрепления
В письменных источниках поселение под названием «Двор Быхов» впервые упоминается в грамоте князя Дмитра Семеновича 31 мая 1393 г. В 1430 г. поселение находилось во владении князя Свидригайло, затем перешло в руки князей Гаштольдов. После угасания этого рода в 1542 г. Быхов оказался у могущественных магнатов Ходкевичей, которым он принадлежал до 1625 г., а затем перешел по наследству к Сапегам.

Поселение Быхов возникло на правом берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокранки. В 1590 г. владелец Быхова Ян Ходкевич, который был гетманом Великого княжества Литовского, получил от короля разрешение на возведение здесь каменных замковых укреплений, сменивших деревянные.

При Карле Ходкевиче в 1610—1619 гг. строительство продолжилось и завершилось при Льве Сапеге, когда поселение получило мощную бастионную фортификацию. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели. Поселение было продуманно спланировано и разделено на кварталы взаимно перпендикулярными улицами. В центре его была торговая площадь.

Основой обороны Быхова был дворцово-замковый ансамбль, который возвели в начале XVII в., а затем не раз перестраивали. Он занимал участок берегового плато в виде неправильного прямоугольника размером 77 х 100 м. С востока его защищал Днепр, с других сторон — глубокие и широкие (22—27 м) оборонительные рвы. Отделенный от города рвом и подъемным мостом, обнесенный земляным валом с бастионами, замок представлял собой компактный комплекс жилых и хозяйственных построек, стоявших по периметру замкового двора. С западной стороны располагались три каменные башни: угловые восьмигранные двухъярусные, имевшие по семь-восемь бойниц, и въездные ворота. Они были двухъярусные, со сводчатым перекрытием, с круглым куполом («галкой») и флюгером в виде герба Сапегов. Двустворчатые полотнища ворот дополнительно защищались решеткой (герсой) и имели систему железных запоров. Сюда можно было попасть, пройдя по деревянному мосту, в середине которого была решетка («крата из дерева столярской работы»). На оси замкового въезда стоял дворец. Его верх занимали покои и столовая, а внизу находились подвалы. На замковом дворе была «студня».

Жители Быхова и волости были объединены в десятки и сотни, вооружены холодным и огнестрельным оружием, имели свои знамена (хоругви, бубны и трубы), регулярно становились на «полис» перед местным управляющим, которого называли губернатором. Традиции «полиса» соблюдались «водлуг давнего звычаю».

Все жители города занимались фортификационно-строительной работой: с весны до поздней осени они бесплатно ремонтировали и насыпали заново валы, чистили и углубляли рвы под присмотром местного губернатора. Крестьяне Быховской волости, закончив сеять яровые, были обязаны «водлуг давней повинности своей валовую работу исполнять по приказу пана губернатора». Осенью они продолжали эту работу до заморозков. Городской оборонительный вал Быхова достигал в высоту 7—8 м, а ширина его в основании равнялась 30 м. Почти такие же размеры имел и оборонительный ров.

Попасть в город можно было через каменные ворота — Подольные (Дольные), выводившие к берегу Днепра, Могилевские, находившиеся в северной части, и Рогачевские (Новобы-ховские) — в южной части, которые открывали путь к другим городам Белорусского Поднепровья. Через оборонительный ров перед Могилевскими и Рогачевскими воротами были построены мосты.

С севера на подступах к замку мощным узлом обороны был костел, обнесенный каменной оградой с небольшими угловыми башенками. Недалеко от него находилась приспособленная к обороне инкастеллированная синагога. Прямоугольная в плане, с толстыми, почти двухметровыми стенами, круглой угловой башней, круглыми и прямоугольными бойницами в аттиковой части, она закрывала выход из прилегавших улиц северо-западной части города и была дополнительным препятствием на пути противника.

Ополчение Быхова в XVI—XVII вв. было вооружено первоклассным оружием. В документах XVI в. упоминаются ручницы, гаковницы, пулгаки, сагайдаки (луки со стрелами), копья, кольчатые панцири. В городе и замке всегда было значительное количество артиллерии и боеприпасов (порох, свинец, селитра, железо). При Сапегах в Быхове существовал собственный литейный пушкарский двор. Здесь мастера «людвисары» (литейщики) отливали пушки различного калибра и типа: дробовые пушки («шротовницы»), мортиры («мордеры»), многоствольные «органы» — прототипы современных многоствольных орудийных установок. Здесь же делали ядра, гранаты артиллерийские и ручные.

По сведениям за 1682 г., гранаты были не только железные, деревянные («точеные»), но и стеклянные, осколки их наносили страшные раны. Кроме аркебузов, мушкетов и пистолетов местные оружейники еще в XVII в. делали традиционные виды оружия — боевые цепы, пики, топоры, косы, «просто насаженные», которыми была вооружена часть городских и сельских ополченцев. Документы свидетельствуют о том, что быховских литейщиков приглашали для работы в соседние города. В частности, в 1697 г. мастера Юрко и Миколай отливали большую пушку в Могилеве.

Быховские пушки были различного калибра. Их ядра весили от 1 до 100 фунтов. Еще в 1912 г. десять пушек быховской отливки стояли в городе, четыре из них были около костела, а шесть — в замке у стен дворца. Затем их следы затерялись.

Быхов, который находился недалеко от тревожного порубежья, беспокойной казачьей Украины, неоднократно переживал военные потрясения. Однако покорить сильно укрепленное и хорошо вооруженный город было довольно трудно. Известно, что лишь в 1590 г. «низовые казаки» донского гетмана Матюши Федоровича захватили «место Быховское, наехавши гвал-товне...». В 1648 г. восставшие украинские казаки и местные крестьяне во главе с Ф. Гаркушей не смогли взять ни города, ни замка.

В годы Северной войны на Быхов обрушились новые беды. Его владелец К. Сапега перешел на сторону Карла XII. В результате союзное войско короля Августа II и Петра I дважды подвергло город осаде. В 1701 г. неприятель достиг успеха благодаря громадной пушке, привезенной из Могилева. На один заряд расходовалось три пуда пороха. Город был сдан, правда, за мещанами сохранились все вольности и привилегии.

Спустя некоторое время генерал Синицкий, который руководил осадой, перешел на сторону противника, сделав Быхов своим главным опорным пунктом. После того как его солдаты ограбили русскую армейскую казну, которую доставляли к месту дислокации войск Петра I, царь двинул против сильно укрепленного Быхова своих генералов Боура, Чамберса, Фонвердена и Волхонского. Население города не поддержало мятеж, однако под угрозой суровых репрессий было вынуждено занять боевые позиции. Синицкий не смог удержать город и капитулировал. В результате быховская артиллерия, доставленная Синицким из Могилева, была отправлена в Киев. В городе в течение семи с лишним лет находился русский гарнизон. При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы.

Спустя некоторое время Сапеги восстановили городские укрепления, артиллерийский парк пополнился новыми орудиями. По сведениям за 1751 г., здесь насчитывалось 20 пушек, было мещанское и шляхетское ополчение. В замке в 1757 г. находился гарнизон из 50 «жолнеров», одного капрала, двух ефрейторов и барабанщика. Это были местные жители из Старого и Нового Быхова, служившие на условиях пользования земельными наделами.

После присоединения Восточной Беларуси к Российской империи Быхов утратил свое стратегическое значение, а его укрепления с течением времени пришли в упадок.

Ткачев М.А. Замки Беларуси.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Наполнение “Глобуса Беларуси” -> Informatorium -> Памятники Могилевской области Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы